Обрезка сада – как её провести вовремя и по всем правилам?
Обрезка деревьев сада – для чего её выполняют?
Все подряд садоводы, хоть хозяева полутора десятков деревьев на участке на даче, хоть хозяева солидного приусадебного хозяйства, мечтают о том, чтобы их детище было здоровым, превосходно плодоносящим, а фрукты были бы самые-самые вкусные, привлекательные и большие. Если с целями и задачами все более-менее ясно, то вот с методами у новичков могут быть проблемы. Как же достичь прекрасных результатов? Разумеется, садом, также как и любым делом, стоит заниматься.
Побелка, подкормка удобрениями, значимый полив, рыхление, борьба с вредителями, утепление на зиму и другое должны стать четкими пунктами в плане ваших работ на участке. А обрезка деревьев в саду – одно из основных мероприятий в этом списке. Для чего же её выполняют? Ответ простой: чтобы правильно создать крону, чтобы убрать ломанные и сухие ветви, чтобы руководить процессом произрастания фруктового дерева.
Говоря проще, обрезка – эта процедура, о которой превосходно говорят её способы и разновидности: укорачивание и прореживание.
- Закладка плодового сада
Первое подразумевает уменьшение длины побега, в зависимости от цели от 1/5 до 2/3 ветви, эти укорачивания имеют названия: слабое и сильное. А усредненное – усечение 1/3 – используется очень часто и направлено на активизацию развития растения в необходимом направлении. Что касается второго, то при прореживании добиваются лучшей освещенности участков кроны, убирания лишних и больных ветвей. В данном варианте убирают всю длину.
Несколько особняком расположена омолаживающая обрезка старого сада, её цель – перезапустить механизм деятельности дерева, начинающего терять прежнюю урожайность или качество плодов, а может быть и то, и другое. Ряд мастеров говорят, что омоложение фруктовых деревьев необходимо проводить раз в 3-4 года. Но на самом-то деле ваше любимое дерево само вам даст сигнал, что что-то с ним не в порядке. Просто нужно быть внимательным к собственному саду, и он вам даст ответ взаимностью.
Уход за садом, обрезка дерева – когда лучше начинать?
Ухаживать за садом, планируя получать достойный урожай, необходимо, разумеется, целый год. Но все таки подавляющая часть работ сезонная: одни удобрения предполагают, что их внесут в грунт весною, иные – поздней осенью, белить деревья и обрабатывать их против вредителей вы будете после зимы, а вот утеплять стволы молодых деревьев и защищать их от зайцев, разумеется, готовясь к приходу холодов. С поливом и рыхлением вообще все ясно – если для этого есть необходимость, но с умом.
А что же делать с ветками деревьев сада, когда их лучше укорачивать и удалять? Многих новичков заголовки «обрезка сада весною, осенью, на зиму» ставят, несомненно, в тупик. Но все просто, основное, следует иметь в виду, для чего мы собираемся это делать. Если необходимо удались сухую или сломанную ветку, мешающую всему остальному дереву хорошо формироваться, то это можно создать и в летнюю пору. Если же мы собираемся дать новую жизнь растению, направить развитие в необходимое русло, то следует выполнить все работы до того, как растение проснется, до начала периода вегетации.
Большинство специалистов говорят, что зимняя обрезка сада – наиболее щадящая, но тут же внимание обращают, что она совсем не связана с подобными атрибутами зимы, как, к примеру, крещенские морозы. Кроме того, если на термометре 8, а то и 10 меньше нуля, то ни о какой обрезке не стоит и говорить. А вот -5 °C уже подходит. Февраль-март называют идеальным сроком. Важно, чтобы погода устоялась, и на следующий день не налетел бы мороз. Конкретно из этих представлений во многих регионов спорно смотрятся идеи обрезки деревьев осенью и на зиму. Но и затягивать после ухода холодов тоже нельзя. Все обязано случиться своевременно.
Обрезка плодового сада – беремся за дело!
Если вы изучили всю дополнительную литературу, если набрались смелости и полны решимости собственными силами привести собственные фруктовые деревья в порядок, то вперед – время не любит.
Как произвести обрезку плодового сада — пошаговая схема
Шаг 1: Готовим инструмент
Шаг 2: Начнем с семечковых
Шаг 3: Очередь косточковых
Шаг 4: Облагораживаем «молодежь»
Шаг 5: Залечиваем раны
В совершенстве, было бы хорошо, чтобы следом за вами кто то уже обрабатывал бы места среза веток. Однако если данная часть работ не будет выполнена тут же, то тоже это не страшно. Просто не откладывайте её. Отделывают все срезы, их диаметр больше двух сантиметров. Для этого можно использовать садовый вар или обычную краску на масляной основе. И то, и другое можно купить в магазине. При большом желании вар можно подготовить собственными силами: 200 гр воска, 250 гр солидола, 50 гр сосновой смолы подогревают и тщательно перемешивают.
Когда лучше делать обрезку деревьев – идеальные сроки!
Календарь обрезки фруктовых деревьев – выбираем время
Разумеется, непостоянная погода не всегда входит в обыкновенные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или первых оттепелей. Благодаря этому советы относительно сроков обрезки фруктовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Абсолютно может быть, что предписанное на февраль будет потенциальным выполнить лишь в последних числах Марта – начале апреля.
Срезать деревья, как правило, можно сразу же после того, как они впадают в зимний сон, другими словами с конца октября. При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако большинство садоводов отмечают, что зимняя обрезка действует на деревья абсолютно другим образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы если сравнивать с необрезанными сородичами, чаще болеют и весною очень медленно распускают листья.
- Сроки обрезки яблони
Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи – к весне у них разовьется сильное камедетечение.
Благодаря этому лучше приниматься за ножовку при первых лучах весеннего солнечного света, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. Первым делом работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Немного позднее обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки фруктовых деревьев персика – необходимо поймать момент, когда на веточках появляются бутоны.
Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное распорядок
Для любого региона есть собственные временные рамки, когда делать обрезку фруктовых деревьев. К примеру, северные будут ощутимо отставать от предложенного расписания, в то время как южные могут опережать. Нужно ориентироваться на сами деревья, они – самые лучшие подсказчики.
- Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в районах юга, в то время как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проходит обрезка косточковых культур, и также кустов смородины и крыжовника.
- Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, торопиться не стоит – дождитесь потепления.
- Апрель – в апреле в большинстве случаев погода налаживается даже на севере, и работа спорится в каждом саду. Прекрасное время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – в первую очередь, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
- Май – в этом месяце отрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при надобности могут освобождаться от лишних побегов даже в пору цветения. Впрочем срезы диаметром больше 2 см следует в в первую очередь порядке замазывать садовым варом.
- Июнь – в этом месяце проходит говоря иначе «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – убирают верхние части побегов, чтобы остановить рост лозы и активизировать возникновение боковых лоз.
- Июль – заканчивается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах убирания больших веток выламываются волчки и жировики.
- Август – не считая санитарного убирания веток, работ не предвидится. Зато почитателям земляники в этом месяце как раз есть над чем потрудиться.
- Сентябрь-октябрь – после сбора урожая убираются все сломанные ветви. Более того, в данное время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
- Ноябрь-декабрь – в районах с холодными зимами садоводы отдыхают от каких-нибудь работ, восторгаясь полученным урожаем. В намного тёплых зонах климата эти месяцы годятся для обрезки, впрочем лучше все же обождать до весенней поры.
Чего не нужно делать во время обрезки фруктовых деревьев?
Наверное, самое основное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! На самом деле, малоопытные владельцы дач способны значительно замедлить рост дерева либо получать скромный урожай из-за неверной обрезки. Чтобы этого не произошло, вслушивайтесь не столько к рекомендациям экспертов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все разумно и ясно, если вникнуть.
Молодые деревья будут намного позднее вступать в плодоношение при сильной обрезке. Порой лучше освободится от одной крупной ветки, чем от немалого количества очень маленьких. Процедуру проводят каждый год, придерживаясь одних и тех же сроков. Одновременно с обрезкой используйте и разные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, в основном, сильнее и созревает до недавнего времени.
Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, также и скелетных. Впрочем омолаживающая обрезка проходит поэтапно, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветви нужно без промедлений сжигать, во избежание распространения заразы. В работе применяйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выкинуть.
Плодовый сад — это не только украшение участка, но и источник хороших плодов и ягод, которые существенно полезнее и вкуснее покупных. В дизайне ландшафта, в основном, выделяют часть сада под посадки плодовых кустарников и деревьев.
Место под плодовый сад должно быть подобрано с учетом хорошей освещенности, а фруктовым деревьям и кустарникам должен быть гарантирован достаточный полив. Плодовые растения, более чем декоративные, нуждаются в подкормке и рыхлении почв, в защите от насекомых-вредителей и заболеваний.
Но, проводя все нужные процедуры для ухода за садом, хозяева участков находящихся за городом иногда забывают об обрезке плодовых кустарников и деревьев. А ведь правильная и значимая обрезка — это залог качественно и своевременного плодоношения сада.
Обрезка сада весною настраивает фруктовое дерево на прекрасное плодоношение, позволяет настроить сроки плодоношения, кол-во и качество плодов. Такая обрезка именуется создающей и просит профессиональных навыков специалиста, проводящего работы.
Есть несколько типов обрезки фруктовых деревьев >>
Санитарная и поддерживающая обрезка проходит в течение всего лета и может делаться садовником. Данный тип обрезки собой представляет убирание маленьких высохших и больных ветвей дерева.
Другой вид обрезки — формирующая и омолаживающая весенняя обрезка фруктовых деревьев. При этом убираются большие ветки и сочленения, сформировывается абрис дерева, и прореживается крона. Правильно создать фруктовое дерево, будет это яблоня, груша, вишня или слива, может лишь подготовленный мастер. Такую обрезку выполняют весною, до начала сокодвижения дерева.
Обрезка деревьев в молодом плодовом саду
Возьмём например молодой плодовый сад, с фруктовыми деревьями, посаженными пару лет тому назад, но ни разу не обрезанных или обрезанных неверно. Такие деревья дают минимальное количество плодов плохого качества, или могут не плодоносить совсем. Приемы создающей обрезки молодого сада будут разниться от приемов омолаживающей обрезки старого сада.
Рассмотрим само устройство фруктового дерева. Оно имеет корневую часть и надземную часть. Верхняя (надземная) часть состоит из ствола, ключевых скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек. Главная составляющая, находящаяся над землёй, это ствол. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления именуется штамбом.
Большие ветки, отходящие от ствола, имеющие сходный со стволом диаметр и берущие на себя главную нагрузку по поддержке всей кроны фруктового дерева, — это скелетные ветки. Часть от нижней скелетной ветки до вершины, именуется центральным проводником.
От скелетных ветвей отходят побеги, которые и делают ключевые черты кроны фруктового дерева. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные маленькие ветки, на которых и закладываются цветочные (плодовые) почки.
Корневая система фруктового дерева состоит из скелетных корней, из отходящих от них полускелетных корней и обрастающих корней, которые выполняют всасывание влаги и растворенных в ней питательных веществ из почвы.
Формирующая обрезка фруктовых деревьев выполняется ранней весною, до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проходит в марте, а порой и в феврале. Главное, не пропустить весенний период покаоя дерева и сделать обрезку до того, как дерево начинает просыпаться. Осенней обрезкой деревья отрезают легко, осенью убирают лишь пациенты и сухие ветки.
Формирующая же обрезка выполняется ранней весною, также, как и омолаживающая обрезка. В основном, формирующая обрезка проходит с первой половины марта до середины апреля, в зависимости от активности солнца и режима температур. Но повторим, не позже начала сокодвижения дерева. Это предоставляет гарантию того, что при создающей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются фруктовым деревом собственно на этой стадии (сразу же после начала сокодвижения). В другом случае можно лишиться урожая на грядущий год.
Рассмотрим технику создающей весенней обрезки запущенного молодого фруктового дерева (яблоня, груша, слива, вишня, арония — рябина черноплодная, рябина обычная, черешня), содержащего несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником.
Эти все ветки будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнце и воду. Это отражается на росте кроны фруктового дерева, который ощутимо замедляется. Углы сочленения подобных ветвей будут острыми. Это слишком опасно во время зимы, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины.
Разломам и отломам могут помогать обильные урожаи и шквальные ветры. Ветвь должна отступать от ствола или ветки предыдущего порядка под тупым углом. В данном варианте обеспечивается прекрасное крепкое срастание ветки.
Запущенные фруктовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке или обрезанные неверно, в основном имеют в кроне изобилие ветвей различных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что со временем может привести к отломам подобных ветвей при сильных нагрузках и в конечном итоге, к заболевания и даже гибели фруктового дерева.
Ошибочная или неудовлетворительная формирующая обрезка фруктового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равносильные по собственному абрису ветки, конкурируя между собой за свет и соки. По форме такое дерево станет напоминать веник, идущий вверх. Тем более это ощутимо у вишни.
Срезать вишню, никогда не подвергавшуюся обрезке или обрезанную когда-то неверно — сложное дело и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу, уже не говоря о самой обрезке. Тем не менее, то же касается и яблони, и груши, и сливы, и прочих плодовых кустарников и деревьев. Это происходит благодаря тому, что фруктовое дерево или кустарник обрастает существенной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в небольшом количестве. Урожай с подобным дерева будет маленьким и низкого качества.
Для плодовых почек и веточек важно необходимое поступление света в крону, а при его недостатке, они просто начинают отмирать.
Сильно загущенное фруктовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником заболеваний и вредителей, которые начинают плодиться в его плотной кроне, куда не проникают лекарства во время обработки. Новые ветки в кроне запущенного фруктового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, организуя все новые острые углы.
Если мы дело имеем с вишней или сливой, то часто снизу ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги. Это побеги из подвоя.
Подвой — это безумное фруктовое дерево того же или близкого вида, обладающее лучшей чем у сортового дерева системой корня. Сортовая прививка именуется привоем. Например, черноплодная рябина (арония черноплодная) прививается на подвой рябины обыденной, а сортовая слива прививается на подвой терна.
Подвой, на который выполняется прививка сортового дерева, и даёт порослевые ветки. Такие ветки обязаны быть в первую очередь удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая обычно заканчивается в пользу ветвей подвоя.
Если своевременно не удалить поросль подвоя, то ветки привоя могут умереть. Чтобы вырезать ветки подвоя, необходимо откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.
Поросль режут кардинально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из подобных почек в первую очередь пойдут расти новые порослевые ветки подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землёй.Такие ветки обязаны быть в первую очередь удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая обычно заканчивается в пользу ветвей подвоя.
Если своевременно не удалить поросль подвоя, то ветки привоя могут умереть. Чтобы вырезать ветки подвоя, необходимо откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.
Поросль режут кардинально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из подобных почек в первую очередь пойдут расти новые порослевые ветки подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землёй.
В зависимости от типа подвоя, отличают несколько вариантов создающей обрезки фруктового дерева . Очень популярный у нас способ создающей обрезки фруктовых деревьев — это обрезка по ярусам.
Ярусная обрезка подходит фактически любому фруктовому дереву в Нечерноземной зоне — яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине. В данном варианте скелетные ветки размещаются в виде ярусов друг над другом.
Фруктовое дерево осматривают и подбирают несколько ключевых скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и будущего порядков. Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см.
Ветки каждого яруса обязаны быть на достаточном расстоянии один от одного. В другом случае, они слабо крепятся к стволу. Другие ветки, не вошедшие в ярусы, режут. Вырезать ветки необходимо по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв.
Отлично, если высота штамба фруктового дерева будет меняться в границах 0,5-0,6 м. Если убирание ветвей деревьев происходит с использованием садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом.
Потом приступают к обрезке ветвей каждого яруса. Считается, что угол отхождения ветки от ствола фруктового дерева должен превосходить 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветки фруктового дерева выдержат большие нагрузки, будет это снег или обильные урожаи.
В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 отличные скелетные ветки. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Другие ветки убирают также, по кольцевому наплыву («на кольцо»). В кроне фруктового дерева оставляют одного проводника, других режут «на кольцо» или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветки расти вбок, а не вверх кроны).
О технике убирания больших ветвей фруктового дерева.
Чтобы не появлялись задиры коры, большие ветки режут поэтапно. Толстую ветвь начинают пилить снизу, приблизительно на половину толщины, отступив пару сантиметров от кольцевого наплыва. Потом ветвь подпиливают сверху, отступив еще около 6-8 сантиметров. После падения ветки остается пенек, который спилюют «на кольцо».
При подобном удалении больших ветвей, на коре фруктового дерева не остается задиров и повреждений. Оставлять пенек нельзя, так как в перспективе у самого основания пенька неминуемо будут возникать волчковые побеги, а сам пенек станет входным отверстием для заболеваний и вредителей.
Если у фруктового дерева отрезают маленькие ветки, то чтобы это сделать применяют секатор. Если диаметр ветки очень большой и секатор не захватывает ветвь, то садовую пилу.
При обрезке фруктового дерева садовой пилой, на поверхности пенька появляются шероховатости. Данная поверхность может быть поражена гнилями и быть входным отверстием для вредителей и прочих заболеваний.
Чтобы защитить древесину от заболеваний, шероховатости пенька зачищают специализированным ножиком и на рану наносят садовый вар. Если рана большая, то обработку садовым варом проводят каждые 3 месяца, пока рана не зарастет. Раны от убирания ветвей, диаметром менее 1 сантиметра и оставленные секатором, не трогают и садовым варом не замазывают.
Дальше отрезают скелетные ветки. Также как и с проводником, режут конкурирующие ветки, убирают все ветки, которые растут вовнутрь кроны, соединяются между собой. Убирают ветки, затеняющие крону. Годичные приросты скелетных ветвей отрезают на четверть (1/5) длины.
Если годичный прирост маленькой, его не отрезают совсем. Ответвления скелетных ветвей подрезают на половину (2/3) длины скелетной ветки, на которой они находятся от конца ветки до до места отхода от ветки.
Фруктовое дерево после создающей обрезки
Крона фруктового дерева после создающей обрезки должна в себя включать одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сформированное древесина обязана состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это выполняют чтобы не было разлома ветвей при нагрузках. Другими словами самая толстая ветвь — проводник, ветки тоньше — это скелетные ветки первого яруса, еще тоньше — второго и отходящие ветки, и т.д.. Цветение фруктового дерева после правильной обрезки богатое, цветки большие и сочные.
Итак, основная цель весенней создающей обрезки фруктовых деревьев — перевод дерева на плодоношение. Лучшее плодоношение достигается при горизонтальном положении ветвей. Для того, чтобы закрепить ветки под тупым углом применяют веревки, отвесы и подпорки.
Если ветки уже старые и этими методами их не поправить, то фруктовое дерево отрезают очень сильно, оставляя только необходимые ветки.
Скелетные ветки, которые необходимо удалить, режут на боковую ветвь. Побеги прошлого года режут на внешнюю почку, направленную от кроны дерева. Годичные приросты нежелательно сильно подрезать, так как это приведет к сильному разрастанию кроны. Это приводит к отсрочке плодоношения. Аналогичным образом, дерево активизируют на горизонтальный рост побегов и закладку цветочных почек.
Ранней весною нужно побелить стволики фруктовых деревьев. Это необходимо для того, чтобы не позволить трещины коры ствола при сильных температурных перепадах. Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол фруктового дерева, особенно яблони и вишни, а ночью могут наступить нелёгкие температуры и кора ствола растрескивается. Побелку на ствол фруктового дерева следует наносить ранней весною, сразу же после обрезки. Побелка отразит лучи солнца и древесная кора не нагреется.
После окончания весенней создающей обрезки, мы дали фруктовому дереву задел на самостоятельное дальнейшее правильное формирование кроны. Все ветки правильно соподчинены. Обрезаны неиспользуемые скелетные и вегетативные ветки, крона ажурная, легкая. Но для будущего правильного роста кроны одной создающей обрезки недостаточно.
Конечное формирование кроны завершится спустя пару лет после создающей обрезки. Тогда кончается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет собственные силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.
Чтобы правильно закончить процесс формирование кроны фруктового дерева, необходимо своевременно удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают расти возле мест убирания больших ветвей.
Не удалённые своевременно волчковые побеги, сильно загущают крону. Особенно бурный рост волчковых побегов встречается при неверной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая большие ветки выше кольцевого наплыва, либо отрезают веточку выше почки, либо при чрезмерно сильной обрезке.
Еще одно мероприятие для перевода дерева на плодоношение — это отгибание годичных приростов.
Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых кустарников и деревьев, ценные рекомендации
Природа придала каждому собственному творению натуральную красоту, однако это абсолютно не значит, что выращиваемые для получения урожая кустарники и деревья не должны подвергаться бережному уходу человека-садовода. Хороший полив, подкормки и значимая обрезка — Определяющие факторы, которые оказывают большое воздействие на получение настоящего урожая.
Содержание
- Обрезка малины весною — какие мероприятия смогут помочь расширить урожайностьвидео
Значение обрезки для фруктового дерева, какие материалы и материалы потребуются для работы
Обрезка сада — процедура, позволяющая произвести правильное формирование кроны, позволяющее получать каждой ветке большое количество лучей солнца и воздуха. Более того, обрезка дает возможность сделать санацию дерева, предупредить его от поражения большим количеством разных заболеваний.
Чтобы произвести обрезку правильно наиболее целесообразно пользоваться специализированными инструментами для сада:
- секатором, наиболее целесообразно пользоваться хорошим, обыкновенным, дающим возможность сделать срез в один прием,
- садовой ножовкой, имеющей саблевидную форму и зауженный конец полотна, с пробелами между зубьями (они не дают накапливаться опилкам),
- воздушным секатором, собой представляет закрепленный на телескопической штанге режущий инструмент, для приведения в движение которого применяются рычаги и веревки.
Перед проведением работ необходится удостовериться в том, что лезвия инструментов отлично наточены и чисты. Применение плохого качества инструментов может вызвать образование рваных поверхностей, сквозь которые могут пробраться вредоносные бактерии. Завершив работу необходимо почистить поверхность лезвий и вытереть ее промасленной ветошью.
Существенным моментом считается дальнейшая обработка всех срезов имеющих диаметр больше 1 см садовым варом. Он собой представляет специализированную мазь, которая сделана из нефтепродуктов. При плюсовых температурах он имеет пластичную консистенцию. Если условия погоды не дают возможность применять вар, то обработать раны на дереве можно краской, изготовленной на олифовой основе или смесью навоза коровы с жёлтой глиной.
Как подобрать правильную технику среза
Технику среза веток подбирают в зависимости от целей, с которыми выполняются работы.
Срез на почку дает возможность менять направление роста веток, направить их в необходимую сторону. Срез на почку выполняется на годовалом побеге. При этом находят почку, имеющую необходимое направление роста. Срез выполняют под угол в 45 градусов. При этом оставленный пенек не должен быть очень уж большим или небольшим — в обоих случаях почка может не пробудиться, поэтому новый побег не будет получен. При обрезке кустарников можно применять вариант среза с оставлением пенька.
Срез на кольцо делается на неверно произрастающей ветке, если например она идет к центру кроны. Плодоношение такой ветви не будет успешным, однако она будет забирать у дерева много питательных веществ. Не толстую ветку можно обрезать секатором, срез выполняется по по поверхности с наружной стороны кольца — чтобы не оставался выпирающий пенек.
Срез на боковое ветвление используют для перевода роста с одной ветви на иную, если например главной необходимо сделать боковую ветку.
Виды обрезки дерева, какие из них используются весною
Весенняя обрезка сада — процесс слишком важный, требующий знаний теории о том, какие собственно виды обрезки разрешено использовать весною. Формирующая обрезка служит для создания конкретного силуэта и формы кроны, правильное формирование скелетной части дерева придаёт ему значительную стойкость к нагрузкам. Если она делается в феврале — отрастание веток будет интенсивным, формирующая обрезка сада весной (март-апрель) будет немного подтормаживать процесс роста.
В течении весенних месяцев, с февраля по апрель,может также выполняться регулирующая обрезка кроны, позволяющая обеспечить хорошее освещение каждой из веток.
Обрезка сада весною может быть направлена на омолаживание. Она будет активизировать рост новых веток. Если прирост побегов в течении года превосходит 10-15 см, то для просыпание придаточных и спящих почек потребуется срезать ветви. Исполнять омолаживающую обрезку можно еще в феврале или в сентябре.
Весною, как и в течении круглого года можно исполнять профилактическую обрезку. Она состоит в удалении повреждённых, сухих, пораженных болезнями веток. Не рекомендуется исполнять такую обрезку при низкой температуре. Обрезку необходимо выполнять с учетом возраста дерева и его размеров. Инструмент, который был применен при выполнении данного вида работ обязательно необходимо продезинфицировать.
В чем заключаются характерности весенней обрезки сада
Подбирать время для выполнения работ следует такое, когда еще не настало сокодвижение, но деревья уже полностью к нему подготовились. С приходом сокодвижения ранки на деревах будут зарастать достаточно стремительно и не предоставят в последующем никаких забот. Потому как сроки обрезки различных вариантов деревьев не совпадают, то при правильной планировке работы можно без зазрения совести обработать каждое дерево в саду.
Делать работу следует при температуре близкой к 0 градусов, места среза после процедуры необходимо обработать краской, садовым варом или смесью жёлтой глины с коровьим навозом.
Кустарники, особенно те, у которых образование почек происходит на годовалых побегах, срезать весною нельзя.
Обрезка груши весною — порядок выполнения работы
Груша относится к виду косточковых деревьев и обрезка ее изготавливается в согласии с советами, касающимися данного вида. В южных областях ее можно срезать во время зимы, в тех, которые размещены севернее — с самим началом весенней поры. Важным условием правильного проведения работ считается отсутствие на деревьях листьев и цветов, также не должно быть набухших почек. На дереве не должно быть никаких признаков сезонной вегетации, в первую очередь прореживают крону, потом делают короче побеги.
- убирание всех отходящих от ствола побегов под острым углом,
- убирание всех побегов, растущих параллельно к стволу и волчковых,
- убирание побегов, стремящихся до центра кроны,
- укорочение центрального проводника ствола,
- укорочение всего молодого прироста приблизительно на 1/3.
Нельзя делать обрезку почек, на которых произойдет цветение и завязь плодов.
Убирание веток самого разного диаметра не должно привести к возникновению пеньков, т.е срез выполняют у самого ствола, оставляя при этом наплыв веток. Результат качественно изготовленного среза — бережно заросший отпечаток. В случае если будет повреждена кора на здоровых деревах начинает активно возникать каллус, слабые деревья могут всерьез пострадать.
Чтобы защитить ветви их диаметр больше 3 см от повреждения коры следует в первую очередь выполнить надпил снизу, потом — сверху, в этом случае падающая под своей тяжестью ветка не сможет повредить кору. Если предупредить повреждение коры не получилось — рекомендуется почистить места повреждений и произвести обработку среза.
Очень важным считается оперативное и правильное укорачивание любого из однолетних приростов. Его используют по большей части к молодым деревьям которые в течении сезона могут дать прирост от 0 до 120 см, что приводит к появлению редкой кроны. Чтобы этого избежать делают короче приросты приблизительно на треть, это увеличивает процесс ветвления и просыпание боковых почек. Если ветка идет под острым углом — ее целесообразно удалить полностью.
Обрезка яблонь весною — как правильно создать крону
В ожидании наступления весенней поры любой владелец тщательно осматривает собственный сад — обрезка яблонь в нем должна выполняться каждой весною. Первым делом с деревьев требуется убрать обмерзшие ветви и сломанные — с приходом вегетационного периода яблоня не будет расходовать силы на их развитие. Накопленные деревом полезные вещества дадут возможность быстро зажить ранкам от срезов.
Удалению также подлежат ветви, растущие вовнутрь, не следует оставлять отростки, рост которых направлен в сторону параллельно растущих веток. Удаляются переплетающиеся между собой ветви, даже растущие в различных ярусах, сучки, маленькие ветви, отрастающие в основании ветвей. Убирают, естественно, более старую или имеющую недостатки ветку. Обрезке подлежат ветви загущающие крону.
Подбирая ветви для убирания необходимо не забывать, что главная составляющая плодов будет развиваться на прошлогодних веточках. Дерево, за которым правильно ухаживают должно на половину состоять из зрелых веток.
Весенняя обрезка яблонь должна выполняться в период между последними заморозками и самим началом сокодвижения в дереве.
Для обрезки молодых яблонь применяют секатор, для обрезки взрослых деревьев лучше воспользоваться пилой. Инструменты обязаны быть отлично заточены. Чтобы не вызвать ожог коры, для обработки места срезов применяют краску, созданную на олифовой основе или вар. Также для дезинфекции раны можно применять раствор, приготовленный из 1 части медного купороса и 10 частей извести. Обработку мест среза старых веток делают сразу, молодых — на следующий день.
Потому как корневая система молодых деревьев развита слабо, то при посадке весной сразу делают обрезку саженца. В течении дальнейших многих лет с деревца потребуется удалять только сломанные или засохшие ветки. Укорачивание побегов делают лишь в случае достаточно быстрого роста, оставляя при этом приблизительно 2/3 длины. Почки, которые остаются на ветке не обязаны быть направлены вовнутрь кроны — это будет помогать правильному ее появлению.
Обрезка смородины весною — боремся с загущенностью куста вовремя
Проведению работ следует посвятить время, когда почки еще не проснулись от зимней спячки. Если выполнить работу в период перед набуханием почек не получится — оставить лучше ее на осень или будущую весенюю пору, это предупредит обильные потери сока, а значит и полезных веществ.
Удалению подлежат ветви:
- переплетающиеся и растущие вовнутрь куста,
- лежащие на поверхности грунта,
- искривленые,
- сломанные.
Удалению подлежат ветви, имеющие возраст более пяти лет — они не будут учавствовать в закладывании ключевого урожая. Их обрезают у самого основания, на уровне грунта. Выделяются они более темными оттенками коры. Обрезку запущенных кустов лучше исполнять понемногу, растянув процедуру на два-три года.
В начальный год режут наиболее повреждённые и пациенты ветви, это может привести к возникновению новых прикорневых побегов. На следующий год из них необходимо подобрать несколько наиболее сильных, другие — убрать. Эту процедуру повторяют каждой весною, до той поры, пока куст не омолодится полностью. Для образования боковых побегов отрезают около трети длины новых веток.
Таким образом выполняется весенняя обрезка белых и красных сортов смородины. Потому как сроки плодоношения таких видов кустарников немного длиннее, то обрезке подлежат ветки, возраст которых составляет 8-10 лет. Убирание более молодых веток разумно лишь в случае сильной загущенности куста.
Обрезка малины весною — какие мероприятия смогут помочь расширить урожайность
Необходимо отметить, что обрезка малины — наиболее основное мероприятие, оказывающее воздействие на закладку урожая. После высадки саженец сразу-же делают короче до полуметра. Срезать малину следует с помощью секатора, обрезку придется повторить пару раз в течении сезона.
Весенняя обрезка производятся в марте, когда грунт еще опоздал нагреться, более указанные сроки зависят от погоды в районе выращивания растения.
Убрать следует все сломанные, неверно сформированные и слабые стебли. Оставшиеся — подрезают до первой почки. Опоздалое выполнении подрезки плохо отразится на формировании грядущего урожая. Собственно обрезка, а не прищипывание его верхушки, даст возможность спровоцировать просыпание почек которые в течении сезона дадут 3-6 побегов с ягодами.