Огурцы эстафета

Выращивание огурцов на шпалере. Формирование и прищипывание огурцов.

древесной золы

Огурец — это вьющаяся лиана и ей нужна опора. В открытом грунте, в основном, огурчики растят без шпалеры, однако в теплицах выращивание на шпалере нужно. Шпалерой именуется проволока, которая протянута вдоль гряды, а шпагат — это бечевка, вокруг которой подкручивают растения. Выращивание огурца на шпалере увеличивает урожай в пару раз. И в настоящий момент наметилась тенденция выращивания огурца в открытом грунте также на шпалере.

Урожай увеличивается за счет того, что мы формируем растение огурца. Когда стебель растения обкручивают вокруг шпагата, параллельно создают растение. В основном, снизу стебля убирают (выщипывают) все боковые побеги, а далее боковые побеги с 6 — 7 листа начинают прищипывать. В первую очередь боковые побеги, которые появляются в пазухах каждого листа, начав с 7 — 8 листа прищипывают на 1 — 2 листа. А выше, начиная где нибудь с середины стебля, можно их прищипывать на 2 — 3 листа. Когда мы аналогичным образом формируем растение, огуречный стебель растет быстро и быстрее вырастает, достигая шпалерной проволки. При подобных действиях выходит меньше ботвы и больше плодов.

В основном, на протяжении семи дней верхушку стебля вокруг шпагата обкручивают 2 раза. Если это не сделать, то стебель, а он растет достаточно стремительно, наклонится вниз и может поломаться. Усы не оказывают влияние на урожай огурца и их обрывают лишь для того, чтобы легче было подкручивать и формировать растение, чтобы усы не цеплялись за листы и соседние растения.

Прищипывание — самый важный момент в формировании огурца. От этого может зависеть и вся дальнейшая жизнь растения, и продолжительность периода плодоношения. На боковом побеге убирается точка роста, огурец перестает расти, и быстрее начинают развиваться и наливаться зеленцы. В этом всякий смысл формирования. К началу плодоношения растения создают аналогичным образом, что должен выйдет длинный стебель и короткие боковые побеги. Если не прищипнуть боковые побеги, то это может привести к тому, что главный стебель станет более коротким, неограниченно будут расти боковые побеги и при этом задерживается плодоношение. В основном, летом в пазухах нижних 4 — 5 листьев полностью выщипывают боковые побеги. Другими словами пасынки, которые будут возникать в узлах — пазухах листьев убирают, а еще в пазухах первых 3 — 4 листьев убирают и небольшие огурчики, которые будут возникать, для того, чтобы первые огурчики не затягивали рост растения. Если оставить в пазухе первого и второго листа зеленцы (огурчики) они, разумеется, отрастут, но потом можно потерять урожай. Так можно собрать первые 2 огурца, а потом ждать всю неделю, когда возникнет следующий огурчик. Другими словами первые зеленцы в пазухах нижних узлов сильно истощают растение.

Что же касается зимнего огурца ‘эстафета’, то при выращивании в самые ранние сроки во время зимы, при посадке в январе, растения растут но им недостаточно света. Благодаря этому на главном стебле у эстафеты, в основном, образуется где нибудь 5 — 7 зеленцов. Это еще связано и с полом растения, так как у эстафеты не во всех узлах находятся не женские цветки, а мужские цветки-пустоцветы, в таком узле естественно огурца не будет. Боковые побеги у эстафеты начинают отпускать с 8 — 9 узла на главном стебле, т.е. в пазухах 8 — 9 листа. Дальше оставляют все боковые побеги, которые прищипывают на 1 — 3 листа. Потом, когда растение дорастет до шпалерной проволки, верхушку растения бережно гнут на шпалерную проволоку, 1 — 2 раза обкручивают вокруг нее и опускают стебель вниз по шпагату. И потом, по мере роста прищипывают приблизительно на высоте полтора метра от поверхности гряды.

В обогреваемых теплицах так происходит при коротком обороте, т.е. от посева в январе и до уборки ботвы в середине июля. После этого начинается второй оборот, который кончается к ноябрю. Растения не убирают и не высаживают еще раз, просто оставляют старые растения и продолжают собирать с них урожай, которого нет в тот момент, когда кончается первый оборот и начинается второй.

Для того, чтобы огурчики плодоносили фактически шесть месяцев, их создают несколько иначе. Верхнюю, горизонтальную часть стебля, которая расположилась на шпалерной проволоке, прищипывают сверху и отпускают два боковых побега вниз, и с таких свисающих побегов продолжают собирать урожай. На них также оставляют боковые побеги первого порядка ветвления. Из пазух листьев таких побегов первого порядка ветвления будут возникать побеги второго порядка ветвления, с которых тоже собирают урожай. В этом все отличия продленного оборота от обыкновенного.

Огурчики на подоконнике

  • огурец

Ожидание весенней поры не так утомительно, если отыскать занятие по вкусу. К примеру, вырастить огурчики на подоконнике. Если есть наличие досветки посеять их можно уже в январе, если нет — отложите посев на февраль или март. Но подготовить все что необходимо стоит прямо сейчас.

Ведущие поставщики семян огурцов помогли нам составить перечень лучших сортов и гибридов огурца для выращивания в комнатных условиях. Общее условие — теневыносливость, ведь даже на южном окне растения будут освещаются намного слабей, чем в теплице. Что же касается иных показателей, то можно подобрать разнообразные решения.

Выбираем сорта и гибриды огурцов для выращивания на подоконнике.

Татьяна Бакланова, селекционер огурцов, компания Поиск: Выбирая сорта и гибриды для выращивания в квартире, необходимо принимать во внимание не только их теневыносливость. Есть и другие незаменимые качества. Комбинирование больших вечерних температур (батарея под подоконником!) и невысокой освещенности (короткий день и плохая погода) может расширить кол-во мужских цветков на растении и, значит, сделать меньше кол-во возможных зеленцов. Благодаря этому подбирать необходимо самые выносливые и нетребовательные, а более того, остерегаться загущенных посадок и затенения растений друг другом. Для подоконника подойдут и пчелоопыляемые огурчики, и партенокарпики. Разумеется, первым нужно будет ручное опыление, однако в масштабах подоконника это сущие мелочи. Для раннего посева без досвечивания (приблизительно в середине февраля) подходят огурчики F1 Форвард, F1 Фауст — гладкие партенокарпические гибриды. Их характерная черта — очень высокая теневыносливость плюс высокие вкусовые и товарные качества зеленцов. Эти гибриды отлично плодоносят в условиях короткого дня и минуса света. F1 Форвард — рослое растение. Ветвление слабое, что делает легче уход. Фауст F1 — тоже рослый, ветвление усредненное, женского типа цветения. При посеве в намного поздние сроки (начало или середина марта) пробуйте партенокарпические гибриды F1 Арбат и F1 Флагман. Они совмещают скороспелость (до 45-47 дней от всходов) и урожайность с прекрасным вкусом и оригинальным огуречным ароматом хрустящих бугорчатых плодов.

эстафета

Сергей Дубинин, руководитель компании СеДек: Мы предлагаем растить на подоконнике партенокарпические гибриды. В нашем ассортименте есть не только теневыносливые, но и с повышеной стрессоустойчивостью. Это качество важно, потому что в квартире воздух без водяного пара, сквозняки да и маленький объем почвы, в который высажены растения, быстро пересыхает. Подберите гибриды с типом плодов, который вам больше по вкусу. Ранней весною в большинстве случаев на ура идут салатные огурчики с гладкой, без пупырышков, кожицей. Очень сладостные и ароматные плоды у гибридов: F1 Оконно-балконный, F1 Галина, F1 Татьяна (у последнего есть редкие бугорки на плоде). Почитателям мелкобугорчатых плодов (в «немецкой рубашке») подходят нетребовательные F1 Патти и F1 Примадонна с пучковым расположением завязи и хрустящими огурчиками, которые не бывают горькими ни в каком случае выращивания. Хороши не только в свежем виде, но и маринованными. А если по-вашему огурец — не огурец без реальной пупырчатой кожицы, подберите F1 Российский стиль. Он начинает плодоносить достаточно стремительно (45-48 дней от всходов) и выделяется стойкостью к корневой гнили — необходимое качество при выращивании огурцов в холодный период года, пускай даже и в квартире.

эстафета

Олег Крылов, селекционер, компания Манул: Для выращивания в комнатных условиях я советую подобрать сорта и гибриды с хорошей способностью к ветвлению. Высота окна в большинстве случаев позволяет огурцу дать всего 6-7 листьев от основания стебля до верха рамы окна. Когда растение отплодоносит на данной части побега, оно образовывает боковые плети, с них можно будет собрать дополнительный урожай. Самые теневыносливые огурчики — зимние пчелоопыляемые гибриды, выведенные конкретно для выращивания в круглогодичных теплицах. Для посева во второй половине февраля подойдут: F1 Эстафета, F1 Олимпиада, F1 Манул, F1 Марафон с преимущественно женским типом цветения. Их нужно опылять ручным способом, однако их вкус и неприхотливость того стоят. Перечисленные гибриды в большинстве случаев образовывают достаточно мужских цветков для опыления, но чтобы подстраховаться все же лучше посадить одно растение-опылитель. Это может быть любой сорт или гибрид с мужским типом цветения, к примеру, Феникс. Партенокарпики растить на подоконнике удобнее, потому как они не нуждаются в опылении, однако они в общем чувствительнее к минусу освещения, благодаря этому сеять их было бы неплохо уже в марте. Самый теневыносливый, я так думаю, партенокарпический гибрид — F1 ТСХ 442. Для мартовского посева подходят, более того, гибриды с очень высокой теневыносливостью и пучковым типом плодоношения: F1 Подмосковные вечера, F1 Марьина роща, F1 Чистейшие водоемы, F1 Секрет фирмы, F1 Бестселлер сезона.

Анна Шамшина, селекционер огурцов, компания Гавриш: У нас есть очень теневыносливые гибриды F1 Кураж (партенокарпический) и F1 Атлет (пчелоопыляемый), рекомендованные для выращивания на подоконнике. Оба с пучковым расположением завязей. Выделяются не только прекрасным вкусом и стойкостью с болезням, но и средней побегообразовательной способностью, что комфортно для формирования на подоконнике. В первую очередь растение идет в один стебель, не ветвится, не затеняет само себя, что важно в случае дефицита света. При образовании плодов на главном стебле даёт боковые побеги, которые необходимо прищипнуть над вторым узлом. На боковых побегах сформировывается дополнительный урожай.

главном стебле

Контейнер для огурцов

Для выращивания огурца выберите контейнер емкостью не меньше 5 л на любое растение. Корневая система огурца не выносит ни переувлажнения, ни подсыхания почвы, когда резко увеличивается концентрация почвенного раствора. Чем больше горшок, тем легче будет поддерживать постоянный водно-солевой режим, говоря откровенно — держать почву умернно мокрой.

Почва для огурцов

Огурцам подойдёт легкая почва с черноземом с высоким содержанием органических веществ и pH 6,3-6,8. Можно приобрести готовый качественный грунт для огуречной рассады или собственными силами подготовить одну из рекомендованных почвенных смесей:

  • огородная земля (глинистый грунт), торф, перегной (4:1:1), на 5 л смеси добавить полстакана деревянной золы и 1 ст. л. полного удобрения, 1 ч. л. магния сернокислого;
  • дерновая или огородная земля (глинистый грунт), биогумус (1:1), 3 ст. л. деревянной золы на 5 л смеси;
  • торф, перегной, опилки, дерновая или огородная земля (2:2:1:2), полстакана деревянной золы, 1 ч. л. магния сернокислого и 1 ст. л. полного удобрения на 5 л смеси.

Посев огурцов

Заполните контейнер почвой, не доходя 3-4 см до края. Почва должна быть слегка мокрой, но сыпучей. Посейте сразу 3 семечка в одну лунку, на расстоянии 1-2 см один от одного. Глубина заделки семян 2-3 см. Заранее отделанные стимуляторами и или микроэлементами семена (как на фото) высевают сухими. Традиционные семена можно в первую очередь закалить, продержав в мокрой ткани в овощном отсеке холодильника два дня. Это увеличит их стойкость к стрессу и холоду (во время зимы и ранней весною почва в горшке на подоконнике может сильно остывать). Собственно из-за этой причины лучше не сеять огурчики на подоконнике «наклевышами», как это в большинстве случаев выполняют летом в саду при довольно прогретой почве.

Детальнее: Как приготовить семена огурцов к посеву

древесной золы

Полейте лунку с семенами.

эстафета

Накройте горшок стеклом или пластиковым пакетом и до возникновения всходов удалите его в тёплое место с температурой +25. +30 °С (к примеру, под кухонный потолок). Как только всходы появятся, укрытие удалите, переставьте горшок на подоконник. Было бы неплохо подложить под него материал теплоизоляции (к примеру, пенополистирол). Следите, чтобы на растение не попадали сквозняки.

эстафета

При появлении первых реальных листочков прореживаем сеянцы. Необходимо оставить один самый крупкий, другие удалить.

главном стебле

В качестве опоры для плети применяйте шпагат. По мере отрастания стебля его обвивают вокруг опоры.

главном стебле

Раз в 10-14 дней подкармливайте растение удобрением для рассады по правилам. Нужно быть внимательным: если удобрение используется и для горшечных растений, и для овощей в грунте, нормы подкормки при выращивании в контейнерах обязаны быть на порядок ниже, иначе удобрение может обжечь корни. Огурчики предпочитают органо-минеральные или органические удобрения — к примеру, настой коровяка или конского навоза.

При появлении на основном побеге 5—6 узлов верхушку прищипывают. Если на растении вырастают боковые плети, их необходимо прищипнуть над вторым узлом.

Высотная обрезка: секаторы и сучкорезы WOLF-Garten

эстафета

Иногда кусты и деревья в саду просят омолаживающей обрезки. Высотные секаторы и сучкорезы, которые мы рекомендуем, смогут помочь вам украсить собственный сад. Сверхлегкие рукояти (также и телескопические) обеспечивают возможность высотной обрезки растений на выстоте до 5,5 метров. В комбинировании с великолепной эргономикой оптимизированная система увеличения момента силы облегчает и делает работу легче с инструментом. «Сделано в Германии» — это всеми признанный символ качества Практичность, хорошая эргономика и большое качество материалов — это основные характеристики инструментов WOLF-Garten. Это не просто громкие заявления — мы предоставляем 10-летнюю гарантию на все немоторизованные инструменты для обрезки (исключая пластиковые сменяемые детали).

Огурчики | Агрокомплекс «Весна»

Российская Федерация, тепличный комбинат ООО «Весна»

Классически любимый всеми в Киевской Руси продукт.

Огурец – один из очень востребованных овощей России, который желанен на столе не зависимо от времени года.

Хорошие свойства:

— Огурец имеет довольно важное значение, как свежий и диетический продукт питания. В огурце содержится мало калорий и много освежающей воды. В нем находится допустимый комплекс полезных веществ.

— В 100 г огурца содержится 14 калорий, 96% воды, 3 г углеводов, 0.8 г белка, 0.1 г жира. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем во всех других овощных культурах.

— Он считается не только признанным питательным продуктом, но и обладает оздоровительными качествами. Слава о целебных свойствах огурца укрепилась за ним еще во времена Гиппокрита – древнегреческого мыслителя, основоположника древней медицины. — Многолетний медицинский навык показал, что свежие плоды огурца:

— обладают жаропонижающим, противоспалительным, моче – и желчегонным свойством, и также не тяжёлым слабительным воздействием;

— уменьшают кровяное давление, содействуют выводу из организма холестерина;

— помогают в борьбе с отечностью;

— совершенствуют кишечно-желудочного тракта, увеличивают перистальтику кишечника, стимулируют работу щитовидки ;

— нормализуют вещественный обмен у людей, которые страдают ожирением.

Использование:

— в основном огурец употребляют в сыром виде, но его можно обрабатывать термически: печь в духовке кусочками или фаршировать отварным мясом, травами и изюмом. Его можно готовить на пару и даже делать огуречный суп.

— огурец очень прекрасно подходит к сметане, сливкам и йогуртам, комбинируется с сырами и травами (укропом, мятой, базиликом и шнитт-луком).

— огуречные салаты превосходно восполняют свежий укроп, сок лимона и масло оливковое.

Сорта огурцов

Атлет Высокоурожайный пчелоопыляемый среднеспелый гибрид смешанного типа цветения. Зеленец длиной 20-22 см, диаметром 4,0-4,5 см и массой 180-210 г, темно-зеленый с яркими полосами до 1/3 длины. Плод формы в виде цилиндра, с маленькой «ручкой» у самого основания, поверхность крупнобугорчатая, опушение не простое, шипы белые. Качества вкуса плодов высокие.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий