Огурцы засолочные

Наиболее подходящие сорта огурцов для засолки и консервирования

огурец

Огурчики растят на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об применении, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Подходящие для заготовок на зиму.
  • Многофункциональные.

Рассаду салатных огурцов в большинстве случаев высаживают рано и на закрытом грунте. Огурчики для засолки и консервирования было бы неплохо растить в открытом грунте и собирать по достижении усредненных размеров.

Все сорта огурцов для засолки выделяются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Очень часто на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Отличные семена огурцов для засолки

засолочный

Качества огуречных семян будут сохранены до 6-8-и лет. Если пользоваться собственными семенами, то следует предусмотреть, что по настоящему лучшей всхожестью они обладают на второй или 3-ий год. Чтобы удостовериться, что семена всхожие, было бы неплохо проверить это:

Приобретать семена необходимо заблаговременно. Очень часто они приготовлены к посеву, другими словами, никакая повторная обработка не потребуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор способен создать большую проблему. Во время покупки было бы неплохо с большим вниманием прочесть текст на упаковке, чтобы выяснить, для чего они предназначаются. Важно также знать различия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается несколько лет и устойчив, гибрид предназначается на один год. Это означает, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Приобретать семена наиболее целесообразно в специальном магазине. Если огурчики будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначающиеся для определенного региона), стойкие к холодному воздуху, пониженному уровню влаги, ветру, температурным перепадам. Рентабельным также считается подобное качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов обязаны быть «полные» и не держаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Квалифицированные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образовывают много завязей, плоды небольшие, вкусные и подходящие для консервирования.

Огурчики для засолки и консервирования

Традиционными для засолки и консервирования являются такие сорта, как:

«Соперник» относиться к ранним сортам, плоды отрастают до 12- см. «Ерофей» — многофункциональный сорт со смешанным типом цветения, плоды маленькие (6-7 см), бугорчатые.

Квалифицированные огородники самым прекрасным сортом считают «Нежинский». Он стоек к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Аналогичными качествами выделяются и иные сорта и нежинской «династии»:

По своему виду огурчики любого из данных сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, другими словами, по виду засолочные сорта огурцов смотрятся как на фото опубликовано ниже:

засолочный

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Еще одно яркое преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Азарт», «Орфей», «Альянс». Любители самых маленьких консервированных огурчиков могут растить «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с прекрасными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то наиболее предпочтительными сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — очень маленькие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), стойкие к непродолжительному понижению температуры окружающей среды.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — многофункциональные сорта с плодами средних размеров.

Как вырастить огурчики для засолки и консервирования дома?

Те, у кого нет огорода, могут растить огурчики на балконе или лоджии при условиях, что сорт подобран правильно. Огурчики обязаны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с очень маленькими плодами. Этим качествам соответствуют огурчики типа корнишон. Сеять огурчики для балкона необходимо в феврале. Для засолки и консервирования годятся «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно небольшие, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта выделяются меньшими размерами плодов, отменным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банке на зиму.

Рассада выращивается дома. После высадки на балкон любое растение подвязывается к проволоке, находящейся на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Иногда необходимо удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурчики на балконе 2 или 3 раза на протяжении недели водой домашней температуры. Было бы неплохо также обрызгивать стебли. Когда огурчики отрастают до проволки, верхушки прищипывают.

засолочный

Для выращивания на подоконнике подойдут два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых отрастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Есть 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются исключительно после того, как возникли 3 или 4 реальных листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ? ведра компоста, по поллитра золы и песка большой фракции. Поливать огурчики необходимо тёплой водой, температура в помещении не должна быть меньше 25оС днем и 17оС ночью.

засолки консервирования

независимо от метода посадки любое растение прищипывается над пятым реальным листиком. Приблизительно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые необходимо подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из металла либо дерева.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 реальных листиков. Из пазух снова отрастут плети. В первую очередь появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться ручным способом – мужской цветок прикладуют к женскому. Сразу же после опыления начинают формироваться огурчики. При хорошем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Какие огурчики отличные для засола

Лето – замечательная пора для заготовок и засолки огурцов. Кто-то предпочитает малосольные огурчики, кто-то маринованные. Есть очень много вариантов консервирования и соления овощей, но совсем не все огурчики подойдут для этого.

Соленые огурчики считаются прекрасным источником микроэлементов. Для засолки подбираются овощи в начальной стадии зрелости, есть также специализированные сорта, которые наиболее идеальны для заготовок. У них тонкая кожура без присутствия горечи и чуть-чуть семян. Засолочные огурчики можно отличить от салатных по внешности: на них есть маленькие пупырышки темного цвета, потемнение которых происходит благодаря наличию в плодах фермента флавонина. Через эти шипы огурчики отдают дополнительную влагу, после высушивания плоды становятся хрустящими и ломкими. Размер и форма огурцов также имеет большое значение для заготовок на зиму: плоды до трех сантиметров по длине – корнишоны, овощи длиной десять-пятнадцать сантиметров хороши для засола с укропом. Огурчики сорта «Верные друзья» имеют маленькие плоды, которые сходны скорее на корнишоны. Это сорт созревает рано, урожай можно собирать уже на второй месяц после высевки семян. На одном узле вырастает до 6-ти крупнобугорчатых и черношипных огурцов. Они хороши для засола и употребления в свежем виде.Следующий сорт огурцов, пригодный для засолки – «Соловей». Этот вид огурцов может похвалиться собственной скороспелостью (до сорока пяти дней) и отсутствием пустых мест в зеленцах. Плоды могут достигать длины десять сантиметров, имеют большие и постоянные бугры и черные шипы. Сорт «Соловей» заслуженно является самым устойчивым к болезням и наиболее урожайным. «Семкросс» также относится к скороспелым сортам, подойдет для выращивания в любом виде грунта. Сбор урожая происходит уже через сорок пять дней после высевания. Размеры плодов могут достигать девяти сантиметров по длине с наличием темных шипов. «Семкросс» в уходе неприхотлив, нуждается в поливах тёплой водой, рыхлении и прополке. Также любимцами огородников являются сорта огурцов «Родничок» и «Засолочный», которые прекрасно подходят для засола.

Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья

Какие сорта огурцов растят жители Подмосковья?

Предпочтения вкуса владельцев дачи и членов их семей воздействуют на то, какой сорт огурцов они подберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают растить овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они полагают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе избежать не пулучится «взрывов» в погребе или кладовке, когда крышки для закатки не как правило выдержат напор газов в середине стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов прекрасен на столе, однако не в прозрачной «упаковке».

огурцов засолки

От чего зависят засолочные качества овощей?

Первым делом, от сорта огурцов для засолки. Некоторые любители полагают, что черные «шипы» овоща говорят о его великолепных качествах к консервированию. Они совершают ошибки, так как толщина кожицы и плотность мякоти — главные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют главную роль во время обработки огурчика, но данный показатель навряд ли сможет померять обыкновенный владелец дачи.

огурцов засолки

Какие сорта огурцов для засолки безупречны?

Те, у которых кожица тонкая. Порежьте огурчик поперек — сами заметите. Хотя в наше время продают многофункциональные сорта, которыми и отужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами в первую очередь должно быть отмечено, какой отделке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, в первую очередь спросите у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки хозяева приватных домов Подмосковья?

Естественно, смешанные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили собственно по ним:

  • В первых рядах Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, однако имеет плод маленького размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с небольшой горечью. Превосходно идет в засолку.
  • Второе место смело держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош». Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст даёт не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него на самом деле черного цвета, так что во время зимы семья будет наслаждаться не только отличными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и чувствовать, как те покалывают язык.
  • На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки очень крупные, однако в бочке или ведре этот сорт выглядит отлично при длине не больше 7 см. Зятек чуть-чуть подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а для малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилинами не отыскать лучшего дополнения, чем хрустящий «родственик».

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с радостью бы сварили в меду повара Петра I, знавшие смысл в лакомствах XVIII столетия.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Другие места разобрали Изящный, Нежинский, Соперник, Муромский и Монастырский. Это отличные сорта огурцов для засолки российской селекции, хотя и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К большому сожалению, их урожайность зависит от погоды, которые регулярно нас изумляют.

Сорта огурцов для засолки.

Отличные сорта и гибриды огурцов.

Для самых разнообразных целей необходимо растить отличные сорта огурцов. В наше время в перечне селекционных достижений уже около 1000 сортов. Даже мастер может запутаться. Есть сорта и гибриды огурцов партенокарпические, пчёлоопыляемые, салатные, корнишоны, крупно-бугорчатые, черношипые, мелко бугорчатые.

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов ещё называют самоопыляемые, те огурчики которые не просят опыления. То что можно посадить в теплицах и парниках, пчела необязательно в них нет надобности. А если это корнишонные гибриды, длинные то она навредит этому сорту,огурец испортится и искривлен.

Пчёлоопыляемые гибриды сорта огурцов — это то что лучше растить в открытом грунте. Если вы их посадите в теплице в таком случае у вас обязаны быть или насекомые опылители или вы можете опылять в ручную, при меньшем количестве растений это не тяжело.

Сорта корнишонного типа гибридов огурцов — это короткие гибриды длиной 7-10 см. Корнишоны многие предпочитают впрочем кое-кому эти сорта не импонируют, так как если их часто не собирать то они перерастают и превращаются в шарики. Как правило корнишонного сорта огурчики лучше растить людям которые на дачном участке живут регулярно и имеют шанс собирать небольшие зеленцы необходимого размера.

Огурчики для засолки.

Есть гибриды огурцов не склонные к перерастанию — это гибрид «Каролина F1»,этот огурец корнишонного типа, партенокарпический, он не большой. Многофункционального применения (засолить, салат, маринование). Вот считается что для засолки необходимо растить черношипые огурчики, многие придерживаются этого мифа досихпор, но и думают что пчёлоопыляемые и черношипые сорта обязательны для соления именно годятся.

Есть множество мнений, некоторые говорят что и партенокарпические гибриды отличные в засоле. Главное качество которое нужно для засолки огурцов это то что должна быть тонкая кожица, чтобы отлично проникала плодная мякоть и без пустых мест. Сорта огурцов для соления — черношипы для людей которые сторонники собственно такого традиционного засола это гибрид «Василиса F1», достаточно эстетичный зеленец, яркий зелёный, хрустящий без пустых мест, имеет плотную мякоть, тонкую кожицу прекрасно подходит для засола и маринования, консервирования.

Многие предпочитают огурчики зозульного типа , тонкие и длинные, они в засолке очень хороши. Это гибрид который сделан не без участия Зозули и люди любят такие сорта Зозули и Апрельского и благодаря этому есть новый вид огурца партенокарпический (партенокарпик) подойдет для плёночных теплиц и по открытому грунту. Зеленцы выращиваются до 20 см. собственно у Флагмана F1 17-20 см. при будущем росте идёт уже ухудшение качества они начинают жиреть.

Довольно много возникло салатных сортов огурцов это гибриды гладкие и они востребованы, это связано с их вкусовыми качествами, имеют замечательный вкус, тонкая кожица — «Форвард F1»-гибрид, отличного вкуса партенокарпический, теневынослив конкретно данный сорт огурцов вы можете посадить у себя на подоконнике или балконе. В январе вы можете посеять его и уже к концу марта у вас будут великолепные огурчики без досветки. Это вид теневыносливых огурчиков подходит для выращивания дома во время зимы. Или на участке бывает теплица чуть затенена то сорт «Форвард F1″тенеустойчивый как раз подходит.

Любимый многими сорт гибрид «Арбат F1» — партенокарпический для весенних теплиц и открытого грунта. Огурчики этого сорта гибрида удивят вас собственной урожайностью, великолепным вкусом он чуть короче чем «Флагман F1», длина его 15-17 см. чрезвычайно вкусный и дружная отдача урожая в течении всего периода.

Посадка семян огурцов для рассады.

Когда вы подобрали сорт или гибрид по вкусу то необходимо сориентироваться со сроками посева. В большинстве случаев рассаду пикируют в возрасте 20-22 дней. Если вы выращиваете огурчики в теплице, то садить можно в середине апреля, а в открытый грунт как только минует угроза морозов в первых числах Июня. Это примерные сроки которые могут отличатся в различных зонах земледелия.

Возраст рассады огурцов около 20-22 дней и на растении 3-4 листка это рассада готовая к высадке. Рассаду наиболее целесообразно садить с первым реальным листом и более-менее развитой системой корня.

В какой грунт садить семена для рассады. Легче всего приобрести почву в магазине она уже с удобрениями, не компонентный грунт, произвесткованный — это упрощенный вариант. Однако если вы хотите подготовить собственными руками грунт для рассады огурца дома. В большинстве случаев грунт для рассады имеет несколько элементов — это торф, перегной, дерновая земля. Где взять это все? эти все элементы есть в продаже.

Современные сорта и гибриды семян огурцов можно проращивать или сеять сухими разница только лишь сутки, здесь как вам удобнее. Если такая необходимость есть то можно замочить чтобы они проклюнулись, если нет посадка семян огурцов выполняется сухими, Окрашенные семена замачивать нельзя, т.к при вымачивании все вещества, химикаты и краска проникает и нарушает цельность семени.

Как правильно посеять и посадить семена огурцов?

Перед нами кассета с субстратом для посева огурцов, заранее мы обязаны побрызгать водой ,чтобы у нас субстрат был влажный. Теперь должны сделать луночки в каждой ячейке кассеты, углубление должно составлять 2 см. (выполняется это указательным пальцем,). Потом берём семена, и по одному семени разлаживаем по ячейкам, тут не имеет значение как семена огурцов лягут на землю. Дальше берём сухой торф, заранее подготовленный без больших комков, и торфом засыпаем наши семена, прижимаем чуть-чуть и опрыскиваем водой до влаги. В первую очередь следует сразу сверху кассету с семенами огурцов накрыть плёночкой, чтобы сбереглась влажность.

Через 3-5 дней после посадки появятся всходы, в первую очередь возникнет петелька, потом семядоля развивается в течении одного дня. Подросшую рассаду огурцов пересаживаем на необходимую нам грядку.

Tagged : / / /

Добавить комментарий