Огурец мексиканский

Мексиканский огурец (чайот): как вырастить и подготовить

холодным рассолом

Чайот в Российской Федерации возник более века назадВ конце лета на рынках Черноморья рождается оригинальный овощ. Хотя собственным видом он напоминает грушу, но все таки, его называют мексиканским или испанским огурцом, или чайотом. Отчизна чайота — тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Известен он в Африке, в Испании, Франции. В Российской Федерации он возник более многие века назад.

Огурчики: главная информация

Характеристика мексиканского огурца

Чайот (Sechium edule) растят в субтропиках Побережья Черного моря России, Грузии и в Краснодарском крае. Это долголетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его наименование, происходящее от ацтекского слова «шайот», что означает «колючая тыква». Однако имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

мексиканский

Чайот — долголетнее растение относится к семейству тыквенных

Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (очень часто грушевидные) темно-зеленые или жёлто-салатовые. Весят они, иногда, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». В середине них только одна большая желтоватая нежесткая удлиненная косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.

На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до десяти килограмм, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

Округловатые 10-25-сантиметровые листы опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет холодов. Они отлично будут сохранены практически до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

мексиканский

Цветет мексиканский огурец с июля по сентябрь

Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец применяют для лечения многих болезней желудочно кишечного тракта, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, разных мужских проблемах. Эти плоды помогают также почистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота применяют для лечения гипертонии и мочекаменной заболевания. Отвар из них понижает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, и также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного использования.

Как вырастить чайот (видео)

Пищевая ценность

Мексиканский огурец — ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем практически все части (не считая стебля). Одновременно с тем его питательность слишком низкая — 19 ккал, это дает возможность отнести его к диетическим продуктам, где довольно мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

Вот определенные способы использования растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу сходны на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листы применяют в салатах. После тушы они служат как гарнир к мясу и рыбе, из них приготавливают рагу и соте.
  3. Корни чайота годятся только у молодых растений.
  4. Клубни довольно богаты крахмалом (до 25%), благодаря этому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу сходны на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения разрешается комбинировать фактически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или остальные блюда. Неназойливый вкус чайота в комбинировании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с очень приличным количеством масла, создаёт особенную вкусовую гармоничность востребованных мексиканских блюд.

огурец

Мексиканский огурец — ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем практически все части

«Огурчики» можно варить, мариновать, солить, поджаривать, тушить, печь, фаршировать. Из данных овощей приготавливают супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот в первую очередь растят на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в грунт. Перед этим ее наполняют органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в последних числах Апреля — начале июня. Чем мягче климат местности, тем до недавнего времени.

Порой его сажают прямо в грунт, минуя подготовительное проращивание в контейнере. Для любого растения выделяют участок не менее кв.м.. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не больше чем на штык лопаты.

Корни чайота не любят излишка влаги, благодаря этому в месте высадки растения должен быть водоотвод почвы. Нельзя менять выращивание чайота с тыквой. Хорошо чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

огурец

В средней полосе России в феврале-марте чайот в первую очередь растят на рассаду

Непременными условиями отличного роста растения считаются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме удобрениями на минеральной основе (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • если учесть, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, необходимо заблаговременно побеспокоится об опоре для него (недалеко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • шквальный ветер — недруг «мексиканца», он может стереть в пух и прах урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Благодаря этому участок для данных растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнечного света;
  • посадки чайота необходимо первое время прятать от допустимых морозов.

холодным рассолом

Зеленые листы чайота применяют в салатах

Характерности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не появлялись корка;
  • в поливе тёплой водой не реже раза в 10 дней в расчете 10 л на растение;
  • в подкормке удобрениями на минеральной основе и в десять раз разведенным коровяком, причем полив и подкормку растения можно соединять;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу необходим долгий период для настоящего созревания, а в наших условиях тепла для него может быть очень мало. Благодаря этому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и убирают лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Потом с периодичностью в 14 дней срезают и побеги, вновь возникающие на таких местах.

Нечасто получается эффективная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно теплой зимы он может выжить, однако необходимо побеспокоится об эффективном утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя отлично, даже в том случае, если они не отаплюются.

огурец

Мексиканский огурец повсеместно применяется в кулинарии

Вас также может заинтересует публикация, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.

Варианты применения в кулинарии

Мексиканский огурец повсеместно применяется в кулинарии. Вот пару рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, перемешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него добавить можно также вареное яйцо и чуть-чуть тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с лучком и тертой морковью. Потом перемешивают с подобным же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. В первую очередь жарим на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с лучком, присолив и поперчив, пару минут. Потом блендером перетираем до равномерной массы, добавляем чуть-чуть сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды чуть-чуть подержим в подкисленной кислотой лимона холодной воде. Потом плотно сложим их в банке несколькими слоями, чередуя со специями — хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды необходимо 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения бродильного процесса. Укупоренные емкости хранят на холоде.

Как подготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент кухни мексики — чайот, благодаря собственным бесчисленным хорошим свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не так уж и легко, однако результат будет потрясающим. Этот экзот понравится и взыскательным гурманам и тем, кто наблюдает за собственной фигурой.

Чайот (фото) огурец мексиканский — выращивание растения

Выращивание огурца чайота

холодным рассолом

Живя на Крымском побережье, я имею приватный дом и маленькой огородик, где возделываю, не считая прочих культур, любопытное растение — чайот, или, как его называют еще, мексиканский огурец. Отдыхающие у нас люди из центральных и северных Российских регионов часто задают вопросы меня о нем. Растение на самом деле заметное, так как побеги его могут достигать по длине 20 м и густо оплетают стенку моего дома с частью крыши, а еще растущее рядом дерево и забор.

О культуре чайота

Родом чайот из Америки, но возделывают его в большинстве государств мира с тёплым климатом. В Российской Федерации он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Листва у него большая, резная, как у тыквы. Неспроста мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (порой бывают молочного цвета), морщинистые (порой покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминает кабачок. В середине каждого плода по одному большому (до пяти сантиметров) семени. И вдобавок у чайота вырастают съедобные, как у картофеля, корнеплоды (до тридцати килограмм с куста). В плодах и клубнях много крахмала, аминокислот, протеина, витаминов С, В12.

Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота

Использование чайота

Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов выполняют салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, делают мельче и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она длительнее потом не черствела. Семечки поджаривают и кушают, как орехи. Клубни приготавливают как картошку. Нежные концы побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.

Листы используются в альтернативной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, заболеваний кишечно-желудочного тракта, выведения камней из почек. Их варят кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы отделывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.

Сроки посадки чайота

В регионах, где температура во время зимы опускается не ниже минус 15° (как у нас), чайот можно растить как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля — в начале Мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Но, в этом варианте клубни вам попробовать не получится, так как они появляются на 2-й или 3-й год жизни куста. Растить культуру можно рассадой, проводя посадку в последних числах Февраля — начале марта. При этом следует присыпать землёй целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Чайот — уход

Рассаду необходимо садить в открытый грунт в последних числах Мая — начале июня. Между кустиками отойти не менее 1 м. В лунку под любое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, срезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветки. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Нужно предусматривать еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.

Постоянно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнечных лучах, рыхлить под ним землю, 1 раз окучить. Удобрять следует растворами навоза коровы (1:10) и минеральными подкормками.

Читайте также: Экзотичные тыквенные растения-выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

Плодоношение чайота

В последних числах Августа — начале сентября, когда световой день уменьшается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его необходимо удалить до приходов холода f0°). В начальный год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В дальнейшие годы — до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весенней поры в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки приходят рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, сходны на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, остекленном балконе или крытой террасе. Опылять его придется ручным способом, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне утверждали, что согласны растить у себя чайот даже не ради плодов, а ради его прекрасной зелени. Могу заверить, что в этом точно минуса не будет. Культура разрастается достаточно стремительно.

© Леонид Крушенко, Республика Крым

Рецепты блюд из чайота

Хочется дать несколько рецептов блюд из данного полезного и вкусного плода.

Чайот – (мексиканский огурец) экзотический плод с высокой урожайностью. Отлично растет под Петербургом и в Подмосковье однако не зимует из-за суровых зим.

Чайот начинает полнеть в последних числах Сентября — первой половине октября, когда практически все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он делает лучше их вкус.
Для абсолютно всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто желает посоленее, можно брать 60 г соли, однако не более. Можно взять и 40 г соли, однако это будет маленькой недосол — для поклонников.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстренько просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти одинаково процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, примерный, решайте сами, чего сколько квасить.

Чайот соленый.

Чайоты любых размеров (очень маленькие полностью, большие нарезать) положить в банке, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По вашему желанию добавить можно зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.

Хрен — не обязательно корни, можно обрезать листы с черешками настоящее. Листы нарезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко нарезать. Это заменит корни.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху в первую очередь покласть листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете принимать. Если же желаете сберечь
на продолжительное время — закатайте, чтобы не перекисли.

Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на минут десять. Прогреть, потом опять слить и опять вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Отлично укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет приблизительно 1,5 л жидкости. Рассол необходимо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот применяется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.

Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.

Чайот нарезать, у лопаток фасоли почистить концы. Длинные нарезать надвое, отварить (5 минут), остудить. в банке положить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — в первую очередь, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по вашему желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержание банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для продолжительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Любая хозяйка по-своему выполняет пастеризацию, однако необходимо обязательно отлично укутать банки.

Чайот с кабачками.
Кабачки небольшие можно не нарезать, чайот можно выбрать аналогичный. Норма закладки овощей свободная. Можно взамен кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — нарезать. Тыква в соленьях немного хуже кабачков, порой ее просто выбрасывает.
Положить в банке чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как отмечено в предыдущих рецептах. Рассол тот же.

Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, небольшие — слегка отварить и остудить. Можно на 2—3 часа покласть под пресс (гнет). Потом на каждом сделать маленький надрез и инвестировать вовнутрь раздавленный зубок чеснока. Положить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в тёплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Было бы неплохо, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.

Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, отлично бы хоть немного побуревшие, положить вперемежку с чайотом в банке, добавив хрен, чеснок, зелень и чуть-чуть горького перца. Залить холодным рассолом, довести до необходимого вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.

Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень небольшой — от отчаивайтесь! Обрезать у нее ботву и хвостики, промойте отлично щеточкой. Чайот можно выбрать тоже очень маленький.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и установите на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно принимать или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.

Чайот с перцем. Последние перцы маленьких размеров высвободить от плодоножки и семян. Чайот нарезать тонкими пластинками и положить вовнутрь перцев. Положить перцы в банке вертикально, между ними покласть чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до необходимой вам кислоты и принимать в пищу или закатать.

Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже миниатюрные плодики. Не выбрасывайте ни те, ни иные.
Промойте их и уложите в литровые банки, прибавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять два-три дня и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте меньше трех часов. Вкусно, и выглядят отлично.

Ассорти. Закатано уже все намеченное, однако у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Прибавьте чайот и это все засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Кладите в банке вперемежку. И, разумеется, чеснок и хрен.Залейте рассолом и установите на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в неотапливаемое помещение и принимать когда это необходимо.

Чайот с капустой. Прекрасен чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На десять килограмм шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по вашему желанию, морковь потрите на крупной терке, большие чайоты разрежьте на 6—8 частей, очень маленькие — надвое. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На днище эмалированной емкости положить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, опять слой капусты и опять чайот, снова капуста и т.д.

Сверху покласть салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в течении дня открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в некоторых местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5—7 дней капуста окажется готовой. По желанию ее сохранять долго, можно разложить в банке и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания воды.
в банке ложить капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагреве капуста будет подниматься. После стерилизации вытянуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой чуть-чуть придавить, чтобы не останется пустоты. Прибавьте из одной банки в иные доверху.
Если обожаете капусту посоленее, можете покласть 200 г соли, а сахара 100 г. Любая хозяйка солит по-своему. Милого Вам аппетита уважаемые посетители сайта!

Мексиканский огурец | ХитАгро.RU

Чайот — мексиканский огурец — растение с большим спектром хозяйственного применения. Интродуцирован в нашу страну вторично и на данный момент получил собственное новое рождение в приусадебном овощеводстве. Удачно возделывается рассадным путем как однолетняя культура. Урожайность чайота высокая — одно растение может дать в течении сезона до 400—500 плодов (20 кг/м2) и до 50 кг клубней.

Чайот — теплолюбивое растение, требующее для нормального роста и развития температуру не ниже 20°С. Комфортная температура для прорастания семян 18—20°С. Растение влаголюбиво, отзывчиво на органические удобрения (навоз — 3 кг/м2).

Для получения рассады в феврале-марте в теплице или парнике высаживают целые плоды, т. к. созревающее в нем единственное семя теряет способность к жизни, будучи извлеченным из него. Из широкой части плода, которую сажают вниз, на 12—15 день появляются корни и побеги. Тут же после посадки и аж до возникновения всходов растения поливают не реже 2-х раз на протяжении недели. В мае чайот высаживают в открытый грунт по схеме 2?2 м в заблаговременно подготовленные ямы, удобренные перегноем. Через 2—3 недели после посадки рассада приживается, и молодые растения трогаются в рост. В данное время плети подвязывают к опорам.

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче?­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и удобрениями на минеральной основе (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образовывает гибкий вьющийся ре?­бристый стебельдлиной до 50 м с боко?­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми?­руются лист, усики и цветки. Усики в первую очередь прямые и нежные, потом цеп?­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в начальный год травянистый, потом становится де?­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень начинает полнеть 9 кг. Со второ?­го-третьего года жизни на корнях фор?­мируются подземные клубни, как у кар?­тофеля, массой 200 г каждый (с расте?­ния получают до 50 кг).

Листья чайота сходны на огуречные? аналогичные круп?­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, очень маленькие, не?­взрачные, бледно-зеленого цвета. Супруг?­ские цветки с тремя тычинками собра?­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч?­ные, реже парные, закладываются в па?­зухе листьев.

Уход за растениями в течение вегетации состоит из рыхлений, прополок междурядий, удалении части побегов. В засушливое время поливы актуальны, тем более в начале бутонизации и цветения, чтобы не опадали бутоны и завязи.

Чайот растет на одном месте до 5 лет. На второй год корень образовывает большие клубни, богатые крахмалом. Урожай плодов удаляют глубокой осенью.

Поверхность плодов сегментированная и морщинистая, покраска зеленая, мякоть у них зеленоватого оттенка, нежная, сладковатая, по вкусу напоминает кабачок.

Хранятся плоды как картофель, им нужно сухое темное помещение, температура 5—10°.

В плодах чайота содержатся витамины, протеин и до 19 свободных аминокислот, из которых восемь — незаменимые. Наиболее ценен из них лизин, определяющий пищевую ценность практически всех белков растительного происхождения.

В пищу употребляют не только плоды, но и образовывающиеся на корнях растения клубни, его молодые побеги. Корнеклубни богаты, кроме крахмала, азотистыми и минеральными веществами. В молодых побегах находится до 6-ти необходимых аминокислот, витамины, А, В1( В2, С, протеин и сахара, благодаря этому они применяются для диетического питания.

По собственной природе чайот ? многолетник, однако не переносит морозов, благодаря этому в нашей местности его можно сберечь, отлично укрыв корни слоем листьев. От отдельных поклонников Побережья Черного моря я слышал, что им получается многовековая культура чайота. За 14 лет выращивания мне только как то получилось сберечь чайот на следующий год, и только за счет того, что зима была сравнительно сухой. Как мне стало плнятно, его корни у нас не вымерзают во время зимы, а вымокают. Раскапывая по весне корни растений, я обнаружил, что загнивание настало с глубины, где во время зимы сочилась вода. В литературе пишут, что на второй год урожайность чайота увеличивается, но я этого не заметил. Я думаю, что чайот у нас есть смысл растить лишь как однолетник. За все время выращивания чайота я не видел на растениях вредителей и заболеваний.

Плоды чайота применяют чрезвычайно разнообразно: в вареном, печеном, жареном, тушеном виде. Их можно фаршировать мясом, рисом, творогом, консервировать полностью или измельченными. Плоды также маринуют и солят, приготавливают из них овощное рагу, добавляют их в разные соусы и приправы. Кушают плоды и в сыром виде в виде салатов. Поджаренные молодые побеги чайота по вкусу напоминают жареные грибы. Клубни применяют отваренными и жареными, они обладают освежающими и потогонными качествами.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Агротехника огурца в открытом грунте Растят огурец посевом семян в почву. Схема посева скороспелых сортов 50 ? 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 ? 140 см. Огурец требователен к влаге почвы и воздуха, отзывчив на
  • Домашняя груша Груша обычная или домашняя — Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) — довольно большое дерево, хорошо ветвящееся, с насыщенный кроной. Некоторые особи груши отрастают до двадцати метров
  • Совка капустная Капустная совка — многоядный вредитель, численность которого существенно возросла в наше время. Бабочка серо-коричневого цвета, на крыльях спереди почковидные пятна с белым
  • Разведение гусей Разведение гусей на приусадебных и участках сада намного выгоднее, так как содержание гусей просит довольно мало расходов и средств. Уже ранней весною гуси практически полностью переходят
  • Сафлор Домашнее значение. Сафлор растят преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны Украинского юга. В семенах сафлора содержится 32 — 37% (в ядре 50 — 56%)
  • Технология соления огурцов Соление огурцов — Для соления годятся огурчики, выращенные в открытом грунте, с плотной мякотью, негрубой кожурой, небольшой семенной камерой, правильной формы, большим содержанием сахара,
  • Посадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до пятнадцати лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, приводят к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1.
  • Цветы настурция Настурция — Tropaeolum L. Род соединяет около 90 видов, произрастающих в Южной Америке. Растения одно- и многолетние, с ползучими побегами; есть вьющиеся и ампельные формы. Стебли
  • Охрана почв. навык Германии Многие развитые государства (Соединённых Штатов, Германия, Нидерланды, Канада) осознали значимость охраны плодородия почв и на законодательном уровне закрепили целую систему, направленную на их сохранность. В
  • Овсюг Овсюг (Avena fatua) — Распространен везде. Засоряет все зерновые культуры. Специальный засоритель овса. От овса выделяется достаточно сильным ростом. Имеет язычок без листовых
  • Цветы незабудки Незабудка — Myosotis L. Род незабудки охваты?­вает около 50 видов, популярных в облас?­тях нашей планеты с климатом умеренных широт: Евро?­пе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии, Новой
  • Многообразие кормовРеализация селекционного прогресса в животноводстве, особенно молочного направления, предъявляет большие требования к обеспечению зверей очень качественными кормами в достаточном

Рубрика:Огурчики

Оставить свое мнение

Ваш email не будет опубликован.

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Вы можете применить это HTMLтеги и атрибуты:

Получать новые комментарии по email.

Кокциния индийская.Чайот — мексиканский огурец

Кокциния индийская. Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Российская Федерация)

молодые побеги

В семействе тыквенных, к которому принадлежат отлично всем нам знаменитые огурчики, кабачки, тыквы, дыни и арбузы, существует множество менее популярных хозяйственно-ценных растений, которые популярны намного меньше, но которые, но все таки, удостаиваются более внимания. К числу подобных растений я бы отнёс чайот (мексиканский огурец), ангурию, лагенарию(вьетнамский кабачок), циклантеру съедобную (перуанский огурец), определенные виды мелотрии, момордики и трихозанта, и также разные варианты кокцинии, об одном из которых речь и пойдёт ниже.

Ботанический род кокциния исчисляет около 30 видов, многие из которых популярно высоко в горах Кении, и только кокциния индийская встречается в жарких тропических долинах Индии, и также на островах Индийского океана как в диком, так и в культурном состоянии.

Все кокцинии — многолетние двудомные лианы, цепляющиеся за опору с помощью усиков. Они создают большой клубень, который достигает веса в несколько килограммов. Он служит водозапасающим органом растения на определенный период времени сухого сезона, который в местах произрастания кокциний может продолжаться больше полугода. Во время сухого сезона надземная часть растений отмирает, а при наступлении сезона дождей побеги опять вырастают.

Кокциния индийская (Coccinia indica) — самый популярный представитель рода. По всей видимости, связывают это с тем, что растение в себе совмещает декоративные, плодовые и лекарственные качества. Этническое наименование растения — «плющевидная тыква». Её листы по размерам, цвету и форме аналогичные на листья кавказского плюща. красные плоды длиной до 5 сантиметров, похожие на маленькие огурчики, съедобны, а надземная часть применяется при лечении болезней глаз и верхних дыхательных путей. Я не занимался вопросами лечения кокцинией и не могу дать никаких советов на данный счет, а расскажу исключительно о своем опыте её выращивания.

Из литературы я выяснил, что такой вид кокцинии очень тепло- и влаголюбив. Растение происходит приблизительно из тех же мест, что и предки всем популярных огурцов, и благодаря этому кокцинию индийскую я решил растить приблизительно также, как и огурчики, только семена посеял дома на рассаду в марте в некоторые горшки. Почву взял легкую, состоящую фактически полностью из листового перегноя. Из 10 посеянных семян по прошествии двух недель взошло 8. Всходы чем-то смахивали на всходы дыни. На отлично освещенном подоконнике они быстренько росли даже без подкормок, причем стволики у них начали быстро утолщаться.

В первых числах Мая, когда температура в дневное время суток установилась в границах 20-25С, я высадил рассаду на отлично освещенной грядке в рыхлую почву с черноземом. При подобной температуре растения развивались не быстро. В первых числах Июня установилась очень холодная погода с температурой днем 15-17С, что едва не привело растения к гибели. Они заболели антракнозом, верхушки стали понемногу отмирать. Понадобилось их вырыть и опять забрать домой, где я их держал до начала июля. В комнате они понемногу восстановились, начали отлично расти, и я им натянул проволоку в качестве шпалеры, за которую они цеплялись при помощи усиков, как растения огурцов.

Когда в конце концов установилась погода с дневными температурами выше 25С, я высадил кокцинии на постоянное место. После высадки они продолжительно болели и не росли, и только по прошествии двух недель начался рост, но сначала много побегов возникло на уровне почвы. Я поставил кокциниям подпорки высотой около 2-х метров, за которые они могли бы хвататься. Только в последних числах Июля начался бурный рост побегов в высоту. На самом деле, растение достаточно схоже на плющ, и издалека эту кокцинию можно принять за плющ. Подкормки я проводил раз на протяжении недели только комплексными удобрениями на минеральной основе в те же сроки, что и огурчики. Наиболее целесообразно растения росли, когда ночью стало около 20С, а днем — около 30С. Потому как лето выдалось очень дождливым, поливать практически не доводилось. Понадобилось два раза полить растения в последних числах Сентября, когда установилась сухая оттепель.

В первых числах Августа настало цветение, причём зацвели в первую очередь женские растения, и благодаря этому плоды не завязывались. В середине августа зацвели мужские растения, и сразу возникли завязи. Мужские цветки были большими, 5-6 см в диаметре, воронковидными, снежно-белыми, женские — помельче. Пчёлы очень охотно посещали их. Цветки раскрывались практически сразу после схода утренней росы, а закрывались с приходом вечерних сумерек. Они довольно эффектно смотрелись на фоне темно-зеленых сверкающих листьев.

Первые плоды начали созревать в середине сентября. При созревании они стали тёмно-красными, что ещё более усиливало декоративность растений. Вкус спелых плодов сладковатый, но с мучнистым вкусом, благодаря этому он мне не просто восхитил. Он напоминал вкус плодов тладианты сомнительной. Зеленые плоды я испробовал засаливать, как огурчики, и в подобном виде мне они очень понравились — вкус практически не выделялся от вкуса обыкновенных соленых огурцов. Урожайность этой кокцинии составила около 3-х килограммов с куста.

В первых числах Ноября ночи стали холодными, и растения начали угнетаться. Я собрал все плоды и начал раскапывать клубни. Они оказались сравнительно очень маленькими, весом не больше двухсот граммов, по форме напоминали корнеплод моркови, с запахом огурца. Я их не пробовал принимать в пищу и не нашёл данных об их съедобности. С одного растения я накопал около килограмма клубней.

К большому сожалению, мне не получилось выбрать идеальных условий для их зимнего хранения. Из литературы выяснил, что их нужно сохранять при температуре 20 градусов в сухом месте, однако при этом они у меня высыхали, а при добавлении минимального количества воды сгнивали. Абсолютно внезапно в последних числах Февраля при перекопке почвы я обнаружил перезимовавший клубень этой кокцинии, который уже пускал росток. Я думаю, что для выяснения условий зимовки клубней данного вида нужны дополнительные эксперименты, но растение можно вполне растить и как однолетник в открытом грунте в тех районах, где в открытом грунте удачно выращиваются огурчики.

Чайот — мексиканский огурец.

Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Российская Федерация)

мексиканский

Про это растении можно писать много. Семейство тыквенных, к которому принадлежит он, очень богато хозяйственно-ценными видами, но чайот (Sechium edule) выделяется среди них очень. Принадлежит он к числу называемых по другому «суперкультур», т.е. растений, применяемых человеком полностью — от корней до концов побегов. Съедобны корневые клубни, плоды и молодые побеги чайота, а из высушенных стеблей выполняют циновки. Растение широко культивируется во многих субтропических и тропических государствах, а также не во всех умеренно-тёплых областях, в которых есть условия для его плодоношения.

У нас в государстве чайот не считается очень редким растением и выращивается в течение приблизительно 70 лет. В 30-е годы 20 столетия чайот был завезен на Побережье Чорного моря Грузии, где удачно выращивался на протяжении определенного времени, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но продолжительное время не имело большого распространения. И только в 80-е годы любители начали выражать интерес к растению. Чайот распространился не только по побережью черного моря, но и по Краснодарскому краю. В то время в Туапсинском районе чайот выращивали в очень большом масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в точках продажи.

Чайот я выращиваю уже 14 лет, и по прошествии этого времени он стал одной из главных культур на моем участке. Культура его оформилась в прохладном и влажном климате горных районов Мексики, и благодаря этому он очень влаголюбив. По потреблению воды чайот занимает позицию лидера среди овощных культур у меня на участке. Во время всей вегетации почва вокруг растения должна быть регулярно мокрой. При самом небольшом подсушивании рост слабеет или совсем заканчивается, а плоды не появляются.

Во всех руководствах по выращиванию рекомендуют размножать его высадкой целых плодов на рассаду, но я размножаю чайот только высадкой семян, отмеченных из плодов, конкретно в почву. Оказалось, что данный метод абсолютно не хуже классического. Большое количество любителей стремятся садить плоды на рассаду как можно до недавнего времени в надежде получить более ранний урожай. Для большинства растений это есть смысл, но исключительно не для чайота. А дело все в том, что для него свойственен фотопериодизм, т.е.бутоны у него появляются исключительно при конкретной длительности светового дня (не больше 12 часов). Чайот — говоря иначе растение короткого дня, благодаря этому нет смысла садить его рано, все равно он зацветает у нас в последних числах Августа — начале сентября. Правда, на стадии рассады можно искусственно настраивать световой день. Для этого весною, когда световой день начинает увеличиваться 12 часов, вечерами нужно накрывать растения светонепроницаемым материалом. Мне получилось таким вариантом достичь цветения чайота в стадии рассады в апреле, через 2 месяца после возникновения всходов. К большому сожалению, после высадки в почву все завязи осыпались.

Я высаживаю семена в большинстве случаев в последних числах Мая — начале июня. Всю вегетацию усиленно поливаю, но подкармливаю иногда. Нужно сказать, что растение практически не реагирует на подкормки. Во многих руководствах по его выращиванию пишут, что он может расти на очень тяжёлых и малоплодородных почвах, и я убедился, что это правда. Он отлично растет даже на самой тяжёлой глине, если содержится вода.

Первое время чайот растет не быстро, и только в августе рост существенно убыстряется. Чайоту нужно гарантировать опору и наблюдать, чтобы побеги росли как можно вертикальнее. Чем вертикальнее размещён побег, тем быстрее он растет. Растения необходимо обязательно разместить в отлично защищенных от ветра местах. Плоды большого веса держатся на плодоножке не толще спички, и шквальные ветры могут буквально снести большую часть урожая, что много раз у меня приходилось. На моём участке осенью нередки шквальные ветры, и благодаря этому часто плоды у меня падают от ветра. Я стараюсь пускать побеги растений на шпалеру высотой около 3-х метров.

Чайот опыляется осами и пчелами. Плоды растут достаточно стремительно и при большой температуре могут достичь съемной спелости за семь дней. Плоды чайота сходны на груши по форме и при приемлимых условиях могут достигать веса 700-800 г. В природе известно 3 разновидности чайота — белая, зеленая и шиповатая. Плоды последней формы покрыты шипами, и благодаря этому она почти не выращивается. Цвет спелых плодов в зависимости от сортотипа бывает зеленым или белым. Очень сильно распространена зеленоплодная форма, и новичку у нее бывает тяжело определить момент развития плодов. При поспевании кожура становится блестящей, и вот тогда приходит время уборки.

Плоды нужно снимать бережно, чтобы они не повредились. С высокой шпалеры плоды можно снимать плодосъемником, как традиционные груши. Повреждённые плоды не хранятся, и их нужно применять в пищу как можно скорее. В свежем виде их можно принимать как огурчики — свежими или солеными, и также можно поджаривать и тушить как кабачки.

огурец

Прекрасным хорошим качеством растения считается высокая урожайность и лежкость плодов. С одного куста в приемлимых условиях можно собрать 60-80 кг плодов, которые при температуре 3-5С и влаге около 80% можно хранить до 8 месяцев. При закладке плодов на хранение нужно оборвать у них плодоножки и высушить при температуре 20 градусов 2-3 дня. Если это не сделать, то может начаться загнивание от плодоножки. Плоды нехарактерной формы не нужно залаживать на хранение — в основном, они имеют невидимые недостатки развития, которые как правило служат основой их досрочной порчи.

Начинающие прорастать плоды я применяю в пищу первым делом. Бережно разрезаю плод вдоль таким образом, чтобы не повредить семечко, вынимаю его и заворачиваю в первую очередь во влажную ткань, а потом в полимерный этилен, после этого закладываю на хранение в холодильник при температуре примерно 5С, если нет надобности в незамедлительной посадке. В мокрой ткани при невысоких позитивных температурах семена можно хранить пару месяцев, но во время хранения их нужно иногда смотреть и удалять загнивающие.

Я испробовал применять в пищу корневые клубни чайота, образовывающиеся на концах корней. Оказалось, что они как правило расположены на расстоянии до 2-х метров от ствола растения на глубине от 20 см, а самую большую глубину их залегания мне не получилось установить. Некоторые клубни я выкапывал с глубины 80 см, но корни уходили глубже. Клубни были удлиненно-овальной формы, весом от 50 до 200 г, с белой мякотью и светло-коричневой кожурой. В вареном виде мне не просто восхитил их вкус, а жареные оказались очень вкусненькими. Вкус их напомнил мне картофель с грибами. С одного растения мне получалось накопать около килограмма клубней, но, по всей видимости, их было намного больше.

По собственной природе чайот — многолетник, однако не переносит морозов, благодаря этому в нашей местности его можно сберечь, отлично укрыв корни слоем листьев. От отдельных поклонников Побережья Черного моря я слышал, что им получается многовековая культура чайота. За 14 лет выращивания мне только как то получилось сберечь чайот на следующий год, и только за счет того, что зима была сравнительно сухой. Как мне стало плнятно, его корни у нас не вымерзают во время зимы, а вымокают. Раскапывая по весне корни растений, я обнаружил, что загнивание настало с глубины, где во время зимы сочилась вода. В литературе пишут, что на второй год урожайность чайота увеличивается, но я этого не заметил. Я думаю, что чайот у нас есть смысл растить лишь как однолетник. За все время выращивания чайота я не видел на растениях вредителей и заболеваний.

Мексиканский огурец. Как применяется? Чем разнится от нашего обыкновенного огурца?

Собственный кабинет Удалён

Про это растении можно писать много. Семейство тыквенных, к которому принадлежит он, очень богато хозяйственно-ценными видами, но чайот (Sechium edule) выделяется среди них очень. Принадлежит он к числу называемых по другому «суперкультур», т. е. растений, применяемых человеком полностью — от корней до концов побегов. Съедобны корневые клубни, плоды и молодые побеги чайота, а из высушенных стеблей выполняют циновки. Растение широко культивируется во многих субтропических и тропических государствах, а также не во всех умеренно-тёплых областях, в которых есть условия для его плодоношения.
У нас в государстве чайот не считается очень редким растением и выращивается в течение приблизительно 70 лет. В 30-е годы 20 столетия чайот был завезен на Побережье Чорного моря Грузии, где удачно выращивался на протяжении определенного времени, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но продолжительное время не имело большого распространения. И только в 80-е годы любители начали выражать интерес к растению. Чайот распространился не только по побережью черного моря, но и по Краснодарскому краю. В то время в Туапсинском районе чайот выращивали в очень большом масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в точках продажи.
Чайот я выращиваю уже 14 лет, и по прошествии этого времени он стал одной из главных культур на моем участке. Культура его оформилась в прохладном и влажном климате горных районов Мексики, и благодаря этому он очень влаголюбив. По потреблению воды чайот занимает позицию лидера среди овощных культур у меня на участке. Во время всей вегетации почва вокруг растения должна быть регулярно мокрой. При самом небольшом подсушивании рост слабеет или совсем заканчивается, а плоды не появляются.
Во всех руководствах по выращиванию рекомендуют размножать его высадкой целых плодов на рассаду, но я размножаю чайот только высадкой семян, отмеченных из плодов, конкретно в почву. Оказалось, что данный метод абсолютно не хуже классического. Большое количество любителей стремятся садить плоды на рассаду как можно до недавнего времени в надежде получить более ранний урожай. Для большинства растений это есть смысл, но исключительно не для чайота. А дело все в том, что для него свойственен фотопериодизм, т. е. бутоны у него появляются исключительно при конкретной длительности светового дня (не больше 12 часов) . Чайот — говоря иначе растение короткого дня, благодаря этому нет смысла садить его рано, все равно он зацветает у нас в последних числах Августа — начале сентября. Правда, на стадии рассады можно искусственно настраивать световой день. Для этого весною, когда световой день начинает увеличиваться 12 часов, вечерами нужно накрывать растения светонепроницаемым материалом. Мне получилось таким вариантом достичь цветения чайота в стадии рассады в апреле, через 2 месяца после возникновения всходов. К большому сожалению, после высадки в почву все завязи осыпались.
Я высаживаю семена в большинстве случаев в последних числах Мая — начале июня. Всю вегетацию усиленно поливаю, но подкармливаю иногда. Нужно сказать, что растение практически не реагирует на подкормки. Во многих руководствах по его выращиванию пишут, что он может расти на очень тяжёлых и малоплодородных почвах, и я убедился, что это правда. Он отлично растет даже на самой тяжёлой глине, если содержится вода.
Первое время чайот растет не быстро, и только в августе рост существенно убыстряется. Чайоту нужно гарантировать опору и наблюдать, чтобы побеги росли как можно вертикальнее. Чем вертикальнее размещён побег, тем быстрее он растет. Растения необходимо обязательно разместить в отлично защищенных от ветра местах. Плоды большого веса держатся на плодоножке не толще спички, и шквальные ветры могут буквально снести большую часть урожая, что много раз у меня приходилось. На моём участке осенью нередки шквальные ветры, и благодаря этому часто плоды у меня падают от ветра. Я стараюсь пускать побеги растений на шпалеру высотой около 3-х метров.
Чайот опыляется осами и пчелами. Плоды растут достаточно стремительно и при большой температуре могут достичь съемной спелости за семь дней. Плоды чайота сходны н

Оооо. Мексиканский вставляет круче!)))

Чайот (мексиканский огурец) — растение семейства тыквенных. Он очень теплолюбив, благодаря этому в нашем регионе его можно вырастить только в теплице. Его зеленые или белые (в зависимости от сорта) плоды бывают грушевидной или яйцевидной формы, длиной до 20 см и у которых ширина до 12 см. Их вес может достигать 1 кг, однако чаще всего — от 200 до 500 г. Если условия выращивания хорошие, то с одной лианы можно получить до 70 плодов. В каждом находится лишь одно очень крупное семя размером 5-6 см. При извлечении из плода оно теряет способность к жизни, благодаря этому его высаживают одновременно с плодом. В посадке есть характерность. Чайот следует садить во влажную лунку наклонно, широкой частью вниз, он при этом слегка должен выходить из земли. Можно его размножать и вегетативно: молодые побеги обрезать у самой корневой шейки, а потом укоренить. Для полнейшего развития чайоту нужно практически 200 дней.
Я выращиваю чайот в теплице на черноземе, перемешанном с прекрасным перегноем (5 кг на 1 кв. м) : от этого урожайность увеличивается вдвое. Мексиканский огурец не переносит кислых почв, сильно любит нередкий полив (при не сильном и непостоянном урожайность падает) .

Молодые плоды можно мариновать, солить, поджаривать с мясом, грибами, овощами (баклажанами, луком, томатами) , фаршировать рисом, из них варят суп, тушат. Их употребляют и в свежем виде в салатах одновременно с остальными овощами.

Подобрать хорошие плоды без повреждений, опустить в холодную воду, в которой разведено чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы вода была чуть кислой. Если плоды чрезмерно большие, то их нарезать. в банке класть слоями (слой плодов — слой специй и так дальше) . Как специи хороши чеснок, листы хрена, зелень укропа, корни петрушки, черный перец. Заливка: на литр остуженной кипяченой воды — 80 г соли. Заливают рассолом овощи, банки прикрывают крышками, оставляют на 15 дней. Как только в них закончится брожение, банки завинчивают герметичными крышками.
В пищу употребляют и корневища (клубни) чайота — их жарят и варят, как картофель, однако они появляются только у двухлетнего растения.

Игорь Николаевич УРЮПИН,
392032, г. Тамбов, ул. Н. Вирты, д. 106Б, кв. 73

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=7139 прикинь его даже на зиму заготавливают. ( сама еще не пробовала, а соседи нахваливают)

А что за овощ Ачокча?

Чайот или мексиканский огурец

Пищевая ценность
В пищу применяют все части растения огурца мексиканского: незрелые плоды, большие клубни, молодые побеги и листы. Молодые мясистые плоды обладают прекрасным вкусом, который напоминает вкус кабачков, однако у огурца мексиканского он слаще и нежнее. Из них выполняют салаты, и также применяют в пищу в соленом, маринованном, вареном, тушеном, жареном и фаршированном виде. Из плодов приготавливают соусы, овощное рагу, многообразные консервы. Мякоть плода применяют как наполнитель при варке варенья и джемов. В Китае её используют при варке супов, а в Мексике, более того, и в цукатном производстве.

Плоды огурца мексиканского достаточно хорошо хранятся в свежем виде до весенней поры, что немаловажна для увеличения выбора овощей осенью и зимой.
Огурец мексиканский относят к группе плодовых растений, так как плоды и клубни имеют особенно большую пищевую ценность. Они содержат витамины, протеины и до 19 свободных аминокислот, из которых восемь — незаменимые (валин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) . Из данных аминокислот очень важен лизин, пищевая ценность которого заметно превосходит пищевую ценность практически всех белков растительного происхождения.

Со второго-третьего года жизни на корнях появляются подземные клубни, богатые крахмалом (10—25%), азотистыми и минеральными веществами. Они очень питательны, в вареном виде напоминают картофель. В государствах жаркого пояса огурец мексиканский как продукт питания немаловажна для местных жителей, вполне заменяющий картофель. Старые клубни его становятся грубыми, малосъедобными и одновременно с надземной массой идут на корм скоту.
В пищу применяют также молодые побеги огурца мексиканского как шпинат и спаржу. Их чистят от кожицы, моют водой, нарезают ломтиками, солят и обжаривают в подсолнечном или масле из оливок с чесноком на разогретой сковороде. Подают горячими, посыпанными мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Добавить можно нарезанные ломтиками отварные яйца или дольки лимона. Поджаренные молодые побеги огурца мексиканского по вкусу напоминают жареные грибы. В них содержатся белок, сахар, каротин, витамины В, В2, С и аминокислоты, также незаменимые.
Более того, в пищу употребляют листы и семена.

Технология выращивания
в Российской Федерации огурец мексиканский растят только в теплице. Можно растить его и в комнатных условиях при хорошем солнечном освещении. Плод высаживают в большой горшок с цветами или в именно созданную кадку. В районах юга СНГ его растят в открытом грунте возле заборов, закрытых террас и альтанок. При этом растят рассаду. Посадочным материалом считается весь плод полностью. К весне он растрескивается и позволяет выйти наружу молодому побегу и корню.
Плод с семенами высаживают в парник или теплицу в феврале — начале марта наклонно, широкой частью вниз, оставляя часть сверху не прикрытой землёй. В последних числах Апреля или начале мая, когда минует угроза морозов, растения переносят в открытый грунт.
Почву под огурец мексиканский тщательно отделывают, 2—3 раза перекапывая, чтобы тщательно перемешать ее с перепревшим навозом. Он благоприятно реагирует на внесение удобрений на органической основе в количестве 30 кг/10м2 перегноя. Особенно немалое количество питательных веществ огурцу мексиканскому требуется во второй половине вегетационного периода, когда возникают плоды.
Рассаду высаживают в заблаговременно подготовленные ямы, удобренные перегноем. После ее высадки проводят полив растений.

Tagged : / / /

Добавить комментарий

  • Сорта: Само совершенство f1, Конни f1, Директор f1, Атлантис f1, Артист f1, Чайот, Изящный, Герман f1, Соперник, Кибрия f1, Адам f1, Кураж f1, Зятек f1, Всем на зависть f1, Берендей f1, Китайский, Гуннар f1, Партенокарпические, Балконное чудо f1
  • Обычные проблемы: Завязи, Болезни, Вредители, Ошибки, Паутинный клещ
  • Характерности ухода: Уход, Секреты, Подвязывание, Посадка, Теплица, Выращивание, Освещение, Температура
  • Род растения: Огурец
  • Вид: Тыквенные
  • Отчизна: Индия
  • Кол-во сортов: более 100
  • Все вопросы об огурцах
  • Все публикации об огурцах
  • Задать вопрос бесплатно