Огурец сорт засолочный

Наиболее подходящие сорта огурцов для засолки и консервирования

огурец

Огурчики растят на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об применении, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Подходящие для заготовок на зиму.
  • Многофункциональные.

Рассаду салатных огурцов в большинстве случаев высаживают рано и на закрытом грунте. Огурчики для засолки и консервирования было бы неплохо растить в открытом грунте и собирать по достижении усредненных размеров.

Все сорта огурцов для засолки выделяются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Очень часто на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Отличные семена огурцов для засолки

огурцов засолки

Качества огуречных семян будут сохранены до 6-8-и лет. Если пользоваться собственными семенами, то следует предусмотреть, что по настоящему лучшей всхожестью они обладают на второй или 3-ий год. Чтобы удостовериться, что семена всхожие, было бы неплохо проверить это:

Приобретать семена необходимо заблаговременно. Очень часто они приготовлены к посеву, другими словами, никакая повторная обработка не потребуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор способен создать большую проблему. Во время покупки было бы неплохо с большим вниманием прочесть текст на упаковке, чтобы выяснить, для чего они предназначаются. Важно также знать различия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается несколько лет и устойчив, гибрид предназначается на один год. Это означает, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Приобретать семена наиболее целесообразно в специальном магазине. Если огурчики будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначающиеся для определенного региона), стойкие к холодному воздуху, пониженному уровню влаги, ветру, температурным перепадам. Рентабельным также считается подобное качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов обязаны быть «полные» и не держаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Квалифицированные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образовывают много завязей, плоды небольшие, вкусные и подходящие для консервирования.

Огурчики для засолки и консервирования

Традиционными для засолки и консервирования являются такие сорта, как:

«Соперник» относиться к ранним сортам, плоды отрастают до 12- см. «Ерофей» — многофункциональный сорт со смешанным типом цветения, плоды маленькие (6-7 см), бугорчатые.

Квалифицированные огородники самым прекрасным сортом считают «Нежинский». Он стоек к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Аналогичными качествами выделяются и иные сорта и нежинской «династии»:

По своему виду огурчики любого из данных сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, другими словами, по виду засолочные сорта огурцов смотрятся как на фото опубликовано ниже:

засолочный

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Еще одно яркое преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Азарт», «Орфей», «Альянс». Любители самых маленьких консервированных огурчиков могут растить «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с прекрасными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то наиболее предпочтительными сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — очень маленькие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), стойкие к непродолжительному понижению температуры окружающей среды.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — многофункциональные сорта с плодами средних размеров.

Как вырастить огурчики для засолки и консервирования дома?

Те, у кого нет огорода, могут растить огурчики на балконе или лоджии при условиях, что сорт подобран правильно. Огурчики обязаны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с очень маленькими плодами. Этим качествам соответствуют огурчики типа корнишон. Сеять огурчики для балкона необходимо в феврале. Для засолки и консервирования годятся «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно небольшие, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта выделяются меньшими размерами плодов, отменным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банке на зиму.

Рассада выращивается дома. После высадки на балкон любое растение подвязывается к проволоке, находящейся на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Иногда необходимо удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурчики на балконе 2 или 3 раза на протяжении недели водой домашней температуры. Было бы неплохо также обрызгивать стебли. Когда огурчики отрастают до проволки, верхушки прищипывают.

огурцов засолки

Для выращивания на подоконнике подойдут два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых отрастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Есть 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются исключительно после того, как возникли 3 или 4 реальных листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ? ведра компоста, по поллитра золы и песка большой фракции. Поливать огурчики необходимо тёплой водой, температура в помещении не должна быть меньше 25оС днем и 17оС ночью.

огурец

независимо от метода посадки любое растение прищипывается над пятым реальным листиком. Приблизительно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые необходимо подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из металла либо дерева.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 реальных листиков. Из пазух снова отрастут плети. В первую очередь появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться ручным способом – мужской цветок прикладуют к женскому. Сразу же после опыления начинают формироваться огурчики. При хорошем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Идеальные сорта огурцов для засолки

Огурчики давно вошли в наш рацион. Это один из классических овощей, выращиваемых на огородах и полях. 97 процентов огурца составляет вода. Впрочем оставшаяся часть отдана полезным веществам, которые дают возможность сделать лучше пищеварение и вещественный обмен. Соли, имеющиеся в огурцах, чистят печень и почки. Клетчатка мешает накоплению холестерина. Стоит еще сказать, что этот овощ считается эффективным средством чтобы сбросить лишний вес. Но, собрав урожай летом, большинство людей задумываются о его сохранении и переработке. Появляется вопрос, какие сорта огурцов для засолки подойдут наиболее целесообразно?

Все сорта огурцов разделяют на 3 вида: засолочные, другими словами самые оптимальные для засолки, салатные, которые лучше принимать в свежем виде, и корнишоны или многофункциональные, которые наилучшим образом соответствуют для засолки, маринования и для потребления в свежем виде.

В связи с этим необходимо еще до посадки подобрать необходимые сорта огурцов, в зависимости от того, как они будут употребляться. Огурчики, предназначающиеся для салата, хранятся после сбора очень непродолжительное время. При засолке они теряют собственный цвет. Сорта огурцов для засолки имеют длину около 15 сантиметров и отличительные пупырышки. Эти огурчики с более плотной кожицей и темно-зеленой окраской. После засолки они не теряют собственный привлекательный цвет, остаются упругими и хрустят. Многофункциональные сорта огурцов, которые были выведены практически недавно, подойдут для и засолки, и для салатов. Это маленькие по собственным габаритам, длиной около 8 сантиметров, плоды. Они прекрасно подойдут для маринования.

Отличные сорта огурцов для засолки относятся к селекции последнего времени. Это Авангард, Бизнес, Фаворит, Пальчик, Водолей, Взгляд и др. Они считаются гибридами 1 поколения. Характерными качествами таких сортов можно назвать большие урожаи, раннее созревание плодов, отсутствие горечи. Для гибридов отличительно наличие немалого количества женских цветков, или, говоря откровенно, отсутствие пустоцветов.

Смешанные сорта дают возможность получать стабильный и качественный урожай. В отличии от гибридов нового поколения, селекция минувших лет не обладает подобными качествами. Это такие сорта, как Вязниковские, Муромские, Нежинские и т.д. Эти сорта не выделяются стабильностью и равномерностью развития.

К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и остальные. Это сорта огурцов для засолки, которые дают большой урожай на фоне одинакового развития плодов.

К многофункциональным сортам последнего поколения относятся: Аист, Соловей, Маринда, Фермер, Загородный, Журавленок, Регия, Эскадрон и определенные виды корнишонов.

Семена огурцов для засолки необходимо покупать заблаговременно, до начала посевного сезона. Сегодня реализовываются семена, уже готовые к посеву и не просящие добавочной обработки. В связи с этим необходимо лишь приготовить хорошую почву для их посева. Если заранее прорастить семена, это ускорит их всхожесть.

Высадку семян делают в закрытый либо открытый грунт. Срок посева огурцов в теплице более ранний. Огурцам необходимо много места для роста, и это стоит иметь ввиду при сооружении теплицы. Температура должна быть стабильной, так как этот овощ не любит ее сильных перепадов. Огурчики просят большой влажности почвы, особенно во время жары. Это нужно для их развития, роста и плодоношения.

Садить огурчики в открытый грунт нужно в тёплую, отлично прогретую почву. Во время роста рассада просит прополки, поливки, удобрения и прищипки побегов.

Подбирая сорта огурцов для засолки, можно обеспечить себя урожаем, какой после переработки будет утешать и в зимнее время года. Выполняя технологию выращивания, вы получите стабильный и качественный урожай огурцов.

Cорта огурцов для засолки

Многие огородники именно растят огуречную культуру, чтобы выполнить из них на зиму засолки. Консервированные таким вариантом огурчики очень вкусны и служить могут прекрасным дополнением к любому второму блюду, особенно из мяса и картофеля. Но вовсе не все сорта огурцов поддаются засолке. Благодаря этому приведем для вас самые хорошие для соления и маринования сорта огурцов, т.е. говоря иначе засолочные сорта огурцов.

Гибрид «Зозуля» (ТСХА-77)

Этот сорт огурцов отличается ранним и одинаковым плодоношением. Срок от всходов до плодоношения составляет 45-50 суток. Опыления не просит. Урожайность гибридов этого сорта огурцов достаточно высокая. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется для засолки.

Воронежский

Данный сорт огурцов считается среднепоздним и очень урожайным. От начала всходов до плодоношения проходит около 50-55 суток. Имеет высокие качества вкуса, масса плода в среднем составляет 100-120 грамм.

Сорт огурцов, который предназначен для выращивания на отрытом грунте. По срокам развития среднеранний (46-55 дней), урожайный, скороспелый. Растения имеют кустовую форму. Качества вкуса хорошие. Подходит для консервирования. Вид цветка — женственный, просит пчелоопыления, создающий одиночные завязи. Зеленцы сильно-бугристые, отрастают по длине до 10 см и имеют тёмно-зелёный цвет. По массе плода — 100-120 грамм.

Мурашка F1

Это скороспелый гибрид многофункционального типа выращивания. Срок от высадки в грунт до первых плодов составляет 45-55 дней. Вид цветка — женственный, самоопыляемый. Завязи по типу букетные. Зеленцы отрастают по длине 10-15 см, имеют темно-зеленый цвет, длина зеленца составляет 10-15 см, обладают сильнобугристой поверхностью.

Разносол F1

По скороспелости этот гибрид огурца относится к среднеранним (46-55 дней) и подойдет для выращивания в открытом грунте. Образовывает одиночные завязи, цветки женского типа, партенокарпические. По длине зеленцы могут достигать 10-15 см, имеют зеленый окрас, сильнобугристые и прекрасно подходят для консервирования.

Данный сорт огурца относится к среднеспелому сорту и вырастает за 56-65 суток. По методу опыления относится к партенокарпическим. Цветки женского типа, завязи одиночные. Отрастают сильнобугристые зеленые зеленцы по длине 10-15 см. Применяется большим количеством огородников конкретно для консервирования.

Авангард, Алтай, Бизнес, Астерикс, Замечательный, Верные друзья, Водолей, Взгляд, Дальневосточный 27, Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Каскад, Засолочный, Миг, Хороший, Муромский 36, Нежинский здешний, Урожайный 86, Пальчик, Фаворит, Харьковский.

Разумеется, это абсолютно не все отличные сорта огурцов для консервирования, которые способны предложить фирмы для обыкновенных владельцев дачи и огородников.

© 2009-2016 Все в огород — практичный проект для садоводов и владельцев дачи. Копирование материалов запрещено. Позволяется выборочное цитирование, с указыванием прямой энергичной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

Как отличить засолочные сорта огурца от салатных?

Мышь Белая

Не знаю. Я салатные очень большие «лапти» никогда не приобретаю. Всегда беру лучшие огурчики с пупырышками.
На засол вообще размером с мизинец. Я их закрываю максимум в литровые банки. Хрумкают и очень остренькие, небольшие и красивенькие на вид и вкусные.

Дарина-чудоподарок

Отличить засолочные огурчики от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые с непростым черным опушением и есть засолочные. Только нужно обратить внимание и на шипы – белошипые (салатные) продолжительно на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (однако они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – именно то!

Шипики на плодах регулируют влажностное испарение. Становятся темными шипики благодаря пигменту – флавонину, который понемногу скапливается, чернеет и задерживает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Потом пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток сосочкового слоя дермы плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она более плотным. У крупнобугорчатых засолочных сортов очень развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что выполняет мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Tagged : / / /

Добавить комментарий