Органическое земледелие: с чего начинать? Природное земледелие
Огородничество давно уже стало для большинства наших сограждан не просто увлечения, а способом получать чистые в экологическом плане овощи для собственного стола. Более того, многие на собственном придомовом участке просто с пользой проводят время, сочетая земледелие и дизайн ландшафта. Но при этом необходимо помнить о новых веяниях в огородничестве, к которым можно отнести органическое земледелие. С чего начинать работу и что это вообще такое — органическое земледелие?
Введение в тему
В любом сегодняшнем садоводческом издании довольно много говорится о том, Что такое органическое земледелие. С чего начинать и что предполагает это понятие? Все просто. Сегодня навряд ли можно найти человека, который бы не слышал о вреде пестицидов и гербицидов, но процент применения таких веществ уменьшается довольно медленно.
И если в условиях в промышленности, где обрабатываемые площади огромны, их использование абсолютно объясняется, а при отдельных условиях резонно, то в личном хозяйстве злоупотреблять ими не нужно. Большинство думает, что от применения химикатов и совсем необходимо вообще отказаться.
Не применяйте химикаты!
Сторонники подобных взглядов пропагандируют природное земледелие, основанное на использовании исключительно натуральных удобрений и средств от паразитов класса насекомые. Под полный запрет проникают гербициды, так как взамен них предлагается специализированная агротехника: широкие междурядья, узкие и отлично доступные для прополки гряды.
Но основное — всем огородникам, придерживающимся методов органического возделывания почвы, предлагается абсолютно не перекапывать землю. Этим и отличается органическое земледелие. Итак, с чего начинать и что сделать?
Приступаем к работе
Но как вообще можно не перекапывать почву? Как можно без боли перейти к данной методике от классического земледелия? Ведь большинство из нас накрепко затвердили в памяти, что перекапывание почвы считается залогом ее плодородия.
Не нужно боятся ставить опыты! В первую очередь пробуйте не применять лопату. Поменяйте ее на вилы: природное органическое земледелие предоставляет вам прекрасную возможность ничего не перекапывать, а исключительно разрыхлять почву весною. Более того, купите плоскорез, чтобы обрабатывать междурядья от сорняков.
Делаем грядки
Грядки и пространства между ними выравнивайте по формуле 1:2. Оптимальными будут грядки шириной 40 см с междурядьями по 80 см. Так как сами грядки будут на этом месте регулярно, уже спустя несколько лет перекапывать их не придется совсем: в почве накопится перегной, она будет мягче и рыхлой.
Начните мульчировать междурядья. Для этого применяется выполотая трава, опилки, торф и перегной. Делать это можно в течение круглого года, по мере прорастания сорняков. В первую очередь можно выделить только маленький участок, где будет применяться только органическое земледелие. С чего начинать переход к нему в намного глобальном смысле?
Отходы — в доходы!
Если Вы проживаете в личном доме, то непростительно глупо отказываться от применения кухонных отходов. Куда вы в большинстве случаев деваете чистки от картофеля, от разделывания фруктов и овощей? Как и куда убираете остатки пищи в виде старых супов, каш и аналогичного? Наверное выкидываете, а ведь из этого всего можно создать замечательное настоящее удобрение — компост!
Это уникальное удобрение, которое не напрасно любимо теми огородниками, которые выступал за органическое земледелие. С чего начинать его изготовление? В первую очередь копаете яму (размер — все зависит от количества отходов) глубиной приблизительно 50-60 см. Заполняете ее соломой, сорняками и прочим мусором. Можно применять и деревянную труху. В эту же канаву начинаете сливать жидкие отходы от пищи. Во время жары года компост следует иногда увлажнять.
В основном, удобрение готово через два-три года. Как мы уже рассказывали, компост можно применять также в качестве древесные щепы. Более того, осенью им засыпают поверхность гряд, а весною данный слой бережно разрыхляется вилами.
Сидераты — «наше все»!
Знаете, что может заменить навоз? Три урожая бобовых культур эквивалентны одной порции навоза. В этом и заключается смысл иного основного понятия органического земледелия. Идет речь о сидератах. Так называются культуры, которые высаживают до или после посева ключевого семенного материала, а после запахивают в землю.
Так как в нашем случае мы договорились обойтись без перекапывания почвы, растительность просто притаптывают и слегка разрыхляют вилами. Осенью еще легче: на сидераты просто насыпается слой прелой листвы. Весною ее держат до той поры, пока не пропадут стойкие заморозки, а потом удаляют. До того времени все растения уже перепреют и превратятся в замечательное удобрение.
В чем смысл сидератов? Как мы уже рассказывали, три подобных высева люцерны или клевера эквивалентны внесению одной порции навоза. Бобовые культуры усваивают азот из воздуха, чего другие культуры делать не умеют. Более того, ткани их содержат много микро- и макроэлементов, которые превосходно будут усваиваться культурными растениями. Словом, роскошный урожай вам будет гарантирован!
Пару советов о картофеле
Сказанное выше с равным успехом может применяться для всех овощных культур, которые выращиваются в нашей климатической зоне. Их большие урожаи всегда будет обеспечивать органическое земледелие. Картофель, который у нас в государстве уже давно имеет вполне заслуженную славу «второго хлеба», также можно растить, применяя некоторые «органические» приемы.
Наверное хоть кому-то из наших огородников известна ситуация, когда огород просто некому перепахать. Площади большие, а горючее и трактор обходятся дорого. В этом случае можно вырастить картофель под соломой. Технология эта у нас в государстве сравнительно новая, однако уже успела по праву стать очень и весьма популярной.
Дабы получить роскошный урожай, в первую очередь предстоит обработать поверхность почвы с помощью плоскореза, разрыхлив верхние 5-6 см грунта. Можно положить туда же слой компоста. Внимание! Компост должен полностью перегнить, так как в другом случае он будет выпревать, и клубни картофеля просто сгниют.
На равном расстоянии один от одного (30-40 см) кладут клубни, после этого засыпают их слоем соломы (приблизительно 30 см). Как только ботва картофеля осенью начнет высыхать, просто снимаете солому и собираете клубни. Просто, быстро, без калечащей поясницу работы.
Кстати, а как же огурчики? Органическое земледелие дает возможность получать большие урожаи также и этой культуры. Сделать это очень легко.
Слыхали когда-либо о тёплой грядке? В нашем случае нужно будет делать ее аналог. На гряды осенью укладываете слой ботвы, отходов пищи и остальной органики, после этого накрываете пленкой. Пока не настанут заморозки, смесь будет нагреваться и частично перегнивать.
Весною снимаете пленку, а на слой перепревших остатков растительности укладываете около 0,3 м земли. Высаживаете огурчики. Осенью получившуюся кучу рыхлите вилами, на получившийся плодородный слой можно опять положить остатки растительности, но лучше применять его для выращивания каких-то иных культур в следующем году.
Вот Что такое настоящее органическое земледелие. Помидоры можно вырастить точно аналогичным способом. И в том и другом случае для укрытия огурцов или томатов от первых морозов и утренних весенних холодов имеет смысл применять пленку — это даст возможность получить на самом деле впечатляющий урожай, который вы никогда не позабудете!
Выращивание огурцов методом природного земледелия
для вас Galimax
Природное (Органическое) ЗемлеДелие
Работы — меньше, урожаи — выше, здоровье — лучше!
Природное (Органическое) Земледелие основано на следовании принципам Агротехники Природного Земледелия (АПЗ):
Принцип 1. Не копать! Именно так можно сберечь природную структуру с порами земли. Позволяется только рыхлить не глубже 5-7см. плоскорезом Фокина или культиватором Стриж.
Принцип 2. Даёшь органику! Отказ от мин. удобрений. Внесение в грунт органики считается необходимым требованием ее плодородия. Это можно создать при помощи мульчирования, посева сидератов, формирования тёплых грядок и компостирования. Разрешено использовать только органические удобрения.
Принцип 3. Полезным микроорганизмам и червям — дорогу! Они ускорят разложение органики, что обеспечит растения ежедневным сбалансированным «энергичным» питанием. И в это же время ускорят увеличение плодородия почвы. ЭМ-препараты увеличивают иммунитет растений!
Принцип 4. Ядохимикатам — нет! В целях защиты растений от заболеваний и вредителей применяйте только экологично безопасные «натуральные» методы и биопрепараты. В первых рядах — профилактика (избежать и упредить), а не лечение заболевания!
Агротехника Природного Земледелия позволяет очень быстро увеличить плодородие почвы природными (как в природе) средствами.
Доводилось ли Вам слышать такие высказывания владельцев дачи?
Дача это не отдых, а вторая работа — нелегкий каторжный труд и никакой гарантии прекрасного урожая! Работаешь,работаешь, а урожаи все падают! Земля вырождается, сколько ни сыпь в нее удобрений! Сажаешь 5 ведер картошки, а собираешь — те же 5! Не буду больше заниматься посадками! Засажу все газонами, а овощи и фрукты — куплю в магазине! И силы сэкономлю, и доступнее, и время свободное будет!
Правда при этом мы забываем (или заставляем себя забыть), что можем приобрести овощи и фрукты не только не полезные, но и наоборот — опасные для здоровья (с нитратами и токсинами) — потому что они выращены на продажу, а это означает важно не их качество, а — их кол-во (кол-во заработанных денег)!
Так что? Это на самом деле так и выхода нет?
Решение нашлось! И известен он достаточно давно (просто довольно мало людей знают о нем)!
Выход в использовании агротехники Природного (Органического) земледелия.
Оказывается можно, используя обыкновенные методы этой агротехники:
— увеличить урожай у себя на участке в 2-3 раза,
— уменьшить сложность работы в 2-3 раза,
— обеспечить экологичною чистоту урожая,
— увеличить плодородие почвы без всякой «химии»!
У Природного (Органического) Земледелия уже много приверженцев. Людей неравнодушных, которым не равнодушна участь нашего общего дома — Природы! Людей, не применяющих агротехнические приемы, загрязняющие внешнюю среду и урожай! И, одновременно, людей, желающих с минимальными усилиями и расходами успешно работать на земля и растить богатые урожаи!
Перечень литературы по органическому земледелию:
1. Билл Моллисон «Введение в пермакультуру»
2. Борис Бублик «Меланжевый огород»
3. Борис Бублик «Ваш огород.
4. Наталья Жирмунская «Огород без химии»
5. Наталья Жирмунская «Умный компост»
6. Наталья Жирмунская «Тайная жизнь вредителей»
8. Эдуард Фолкнер «Помешательство Пахаря
9. Эренфрид Пфайффер, Эрика Ризе «Радостный сад»
10. Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки»
11. Зепп Хольцер «Аграрий революционер»
12. Зепп Хольцер «Пермакультура Зеппа Хольцера. Часть первая
13 Зепп Хольцер «Пермакультура Зеппа Хольцера. Часть вторая
14. Николай Курдюмов — перечислять все книги не буду, у меня их много.
15. В. Фокин «К земля с наукой»
16. Б.С. Анненков «Подари лопату соседу! Огород без проблем.»
4. Рудольф Штайнер «Духовнонаучные основы успешного развития фермерского хозяйства»
Есть еще несколько публикаций Мальцева, Докучаева но останавливаться детально на них смысла не вижу, так как так или по другому, в вышеперечисленных книгах авторы их цитируют.
Так выходит, что, изобретая что-нибудь новое, стоящее и полезное, человек в действительности идет назад к истокам. Например, органическое земледелие в наше время в тренде по всему миру. Если сравнивать с химическим фермерским хозяйством это революционный подход, и потребовалось много времени, чтобы люди, особенно у нас в государстве, убедились его значимость. Но ведь собственно таким вариантом относились к земля наши предки.
Как говорит практика, применение веществ химии в большинстве случаев обдуманно непотребностью растений, а убеждением человека. Благодаря этому отказаться от химии в масштабах страны, взятого отдельно хозяйства или дачного участка вполне возможно. Для этого у современных фермеров есть масса возможностей, литературы и примеров для подражания. Отдельные из них мы будем рассматривать в данной статье.
Подбирая органическое земледелие
Александр Барбарук — органический земледелец с опытом. Раньше он занимался фермерским хозяйством в привычном понимании, но около восьми лет тому назад начал изучать вопрос ведения хозяйства без применения химии. На то время информационных источников и примеров в Украине было очень мало. Он собирал данные по крупицам, а когда слышал от находящихся вокруг, что это невозможно (мол, не принесёт прибыли, неинтересно, чрезмерно необычно, необходимо делать, как все), его уверенность в правильности подобранного пути только росла.
Совместное предприятие по земледелию
Вводить знания как показала практика земледелец начал в 2013 году. А настало все со встречи за чашкой вкусного кофе с Анатолием Барбачевым. Необычайно, но всего за четверть часа, недопив кофе, было решено о создании общего предприятия, ориентированного на органическое земледелие. На участке в Киевской области ими были испробованы очень и очень разные подходы к земледелию в теплицах и в открытом грунте. И поиск очень современных и замечательных решений,применяя органическое земледелие, такие люди продолжают. Да и в общем Александр и Анатолий полагают, что к результату можно прийти только путём проб и ошибок.
И первые результаты не заставили продолжительно ждать. В обиходе применяется инновационные, свои технологии, сформированые первым делом на особенной подготовке почвы. Открыть все её секреты пока не готовы (Возможно, в перспективе наши читатели смогут познакомиться с курсом лекций по данной теме — ред.). Но объяснить, почему важно не применять классические методы, и также дать ключевые направления для размышлений и развития всем мечтающим Александр согласился.
Традиционное фермерское хозяйство
— Вы давно занимаетесь органическим земледелием?
— Теоретической частью — восемь лет, а практической — два с половиной года. До этого я был совладельцем хозяйства в Киевской области, которое располагало 2-мя гектарами земли. Другими словами отлично знаю, как работает традиционное фермерское хозяйство, благодаря этому я решительно против химического «наркоманского» подхода.
Люди не располагают информацией относительно органического земледелия. Многие полагают, что средства на основе химии защиты растений наиболее эффективные. Это неправда. Биологических защитных способовнравится больше, а спектр проблем, которые они покрывают, намного больше. Но про это фактически никто не говорит.
В Украине, например, 27 компаний, которые делают более 50 препаратов биологических средств защиты растений, ростовые стимуляторы и т.д. В мире это используется очень давно, а в Украине настало года три-четыре назад.
Чистая экологически продукция
— Александр, Вы тут выращиваете продукцию на продажу?
— С самого начала мы с Анатолием не воспринимали это дело как настоящий бизнес. Мы ставили перед собой цель — покормить чистой в экологическом плане продукцией собственных родных и друзей. В настоящий момент речь идёт об овощах, но я знаю, как получить таким вариантом любую культуру и мясо. И в перспективе мы хотим рассматривать это как интересный бизнес. Но необходимо выделить, что у государства заинтересованности к этому нет, исходя из этого, надежды на поддержку никакой.
— С чего начинали строительство?
— Первое, что мы выполнили, это изучили информацию строительства солнечного вегетария. Подогнали уклон под необходимый уровень, так как он был чрезмерно крут.
Строительство солнечного вегетария
Как можно заметить, тут достаточно крутой Наклон, благодаря этому людям некомфортно. Поэтому мы выполнили специализированные ступеньки из бетона, отливали их в собственные формы. На глубине 30 сантиметров по всей территории вегетария закопаны трубы, благодаря которым под землёй двигается воздух, и земля собирает тепло, а после захода солнечного света начинает его отдавать в пространство помещения. Что же касается конструкции вегетария, все рассчитывалось, исходя из удобства.
Плодородный слой насыпан прямо на грунт, что был с самого начала тут. Я считаю, растить овощи на открытой площади, на земля — это не эффективно, они не дадут прекрасного урожая. Для этого необходима суперземля. И её можно «подготовить» собственными силами, применяя натуральные методы.
Основная особенность теплицы, чтобы она хорошо функционировала в соответствии с нормами: землю каждые пару лет необходимо полностью вывозить, потому как она теряет ключевые макроэлементы и копит заболевания. В нашем вегетарии грунт всегда такой, какой нужно растениям.
Питательная почва
— Другими словами нет у вас надобности иногда вывозить землю?
— Нет, мы этого не планируем делать. Как правило, это даже не очень земля в чистом виде. Мы разработали собственную систему земледелия, причём работаем не только на закрытом, но и на открытом грунте.
Если я Вам покажу анализ этой земли, который мы делали в лаборатории, Вы будете удивлены. Украинские учёные не имели возможности понять, где мы взяли эту землю.
— Однако если не вносить мин. удобрения, то как же пополнить для питания растений нужный запас крайне важных веществ, например, того же гумуса?
— А дело все в том, что в наше время в теплице растят культуры по большей части гидропоникой, другими словами чистая химия, говоря иначе наркоманское фермерское хозяйство. В чём же сама проблема? Вот у нас, в Украине, земли — чернозёмы, богатые гумусом. Это все так, однако в гумусе вещества будут в связанном состоянии, и растения не могут взять их из него, необходим необычный «переходник». И вот важный секрет интенсивного фермерского хозяйства (замечу — мировой секрет), что про это переходнике все умалчивают. Почему? Так как если будет известна вся правда о нём, многим это будет невыгодно. Ведь химическое, «наркоманское» фермерское хозяйство — это ненормально. В результате этих технологий получаются продукты. Мало того, что в них ничего полезного нет и они безвкусны, так ещё и несут опасность жизни для человека.
— А как Вы решаете вопрос подготовки земли? Или это тайная технология? Можете ею поделиться?
— В органическом земледелии проводниками выступают, если так можно сказать, «три кита» — это микроорганизмы, черви и особенные грибы. Они выполняют доступными питательные вещества для растений из гумуса. Мы поставили себе цель: чтобы питательные вещества не терялись, а, наоборот, приумножались. Многие агрономы, заслышав это, сказали, что это невозможно. А «невозможно» для нас — данное слово- указатель, показывающий, что мы двигаемся в правильном направлении.
Рекомендации начинающим земледельцам
— Может ли каждый при большом желании выстроить дома такую теплицу? Что для этого необходимо?
— К большому сожалению, мы живём в небогатой стране. Если говорить собственно о подобной конструкции теплицы, она обойдётся достаточно дорого. Однако есть совсем иные обыкновенные варианты. Когда я начинал заниматься органическим земледелием, то мог себе позволить только грядку 0,8 метра на 4 метра, и на ней вырастил первые огурчики. При большом желании огурчики можно растить и в пластмассовом ведре, просверлив отверствия в дно для выхода воды. Для этой цели вёдра ставили в теплицу и выращивали в них овощи без химии. Для тех, кто говорит, что без серьёзных финансовых затрат это невозможно, скажу, что для начала достаточно приобрести одно пластмассовое ведро.
Когда я начинал проект, у меня было на него 0 гривен 0 копеек. Хитрые люди выдумали фразу: «Если хочешь потерять деньги, вложи их в фермерское хозяйство». Я могу довести, что в фермерское хозяйство имеется смысл инвестировать. Тем более в органическое земледелие. И недальновидно было бы на сегодняшний день ждать помощи от государства, нужно применять богатство нашей плодородной земли, любовь к труду жителей Украины и навык успешных земледельцев.
— А как вести борьбу с сорняками?
— Тут нет сорняков как правило. В теплице это не проблема. Однако даже если что-то рождается, мы его удаляем и ложим сверху, таким образом преобразовывая сорняк в еду для червяка.
Масштабы и размеры органического господарства
— Если человек, у которого есть чуть-чуть денег, желает выстроить солнечный вегетарий, чтобы гарантировать себе какой-то доход с этого дела, какими обязаны быть очень маленькие размеры вегетария?
— Человеку с ограниченными средствами не стоит строить вегетарий. Солнечный вегетарий, который есть у нас, К настоящему моменту наиболее эффективный среди всех имеющихся вариантов. Однако у нас в планах соорудить конструкции, которые будут более эффектно.
— А какой размер этого вегетария?
— 300 соток. Тут растут помидоры, также есть аналогичный вегетарий для огурцов.
— А в больших масштабах этим выгодно заниматься?
— Многие полагают, что экологично чистую продукцию выгодно растить исключительно на 6-ти сотках бабушкиного огорода. Я как юрист привык жаловаться фактами. И если кто-то интересуется органическим земледелием в больших масштабах, я отправляю его на поездку в Полтавскую область — в деревня Михайлики Шишацкого района — к бизнесмену Семёну Антонцу. Это удачный пример того, как можно вести фермерское хозяйство без химии.
В Полтаве на территории Полтавской государственной аграрной академии (улица Григория Сковороды, 1/3) поставлен монумент первопроходцу органического земледелия С. С. Антонцу.
Очередной пример — Анатолий Иванович Шугуров, который занимается органическим земледелием в Российской Федерации на 20 тысячах гектаров земли. Рентабельность зерновых у него 300%, а во многие годы доходит и до 370%. Как свидетельствует статистика, у нас данный показатель на уровне 3-4%. У него пшеница первого класса, которая выращена без капли химии.
Работа в теплице
— Как применяются теплицы летом?
— Осенью, во время зимы и весною теплица работает — зарабатывает деньги, а в летний период мы готовим её к новому сезону. И выполняем это по своей технологии. Не скажешь, что мы выдумали её с нуля, ведь наши предки тоже не применяли химии. Аммиачная селитра, как и большинство мин. удобрений возникла немножко побольше 100 лет назад.
— Отапливается теплица котлом либо же, может, печкой и дровами?
— Да, мы экспериментировали с многими способами. Батареи варили сами. Скос крыши размещают с южной стороны. Из-за свойств поликарбонатного материала лучи света преломляются самым лучшим для растений образом. Если огурчики самоопыляемые, с ними проблем нет. А вот для опыления томатов необходимы, например, шмели. Пребывав в условиях вегетария из прозрачного пластика, шмели теряются, не могут вернуться в улей. Благодаря этому мы опыляем растения ручным способом. Это довольно трудоёмкий процесс, зато мы обходимся без применения химии.
Ещё один раз объясню: на глубине 30–35 сантиметров закопаны трубы с перфорацией, происходит воздушная циркуляция, тепло скапливается, а ночью оно идет назад в вегетарий. В теплицах 60-70% себестоимости продукции — это расходы на тепло. Мы же экспериментируем с различными конструкциями, которые идеально подойдут для минимизации потерь тепла в нашем регионе.
Подземные теплицы — вальпини
— Какие конструкции, не считая вегетария, Вы ещё испробовали?
— У нас есть подземные теплицы — вальпини. В условиях резко-континентального климата люди делали яму в скалистом грунте и накрывали её прозрачным материалом. Она углублена примерно на 3 метра. Тут рассадное отделение, для которого нужны особенные условия (поставлен климатический прибор). Конструкция сделана из металлопластика, в середине применен прозрачный пластик «четвёрка», потом — прослойка воздуха, а с наружной стороны — «шестёрка». Когда на улице было минус 200С, в середине теплицы без отопления было плюс 80С.
Достоинств этой теплицы масса, минус всего один — большие расходы. Цена материалов высока, но именно подобную конструкцию я советую всем, у кого есть средства. Более бюджетный вариант — применять металлическую конструкцию, обшив поликарбонатным материалом, ну а недорогой — плёнка.
Индивидуальный навык органического земледелия
— Ваш ключевой секрет — это подготовка земли?
— Нет, весь секрет заключается в том, чтобы понимать, как работать с растением без химии на всех стадиях их развития. Другими словами не применять вещества которые вредны во время работы с семенами, рассадой, землёй, делая подкормку и так дальше. Если не предусмотреть все факторы, невезение обеспечена.
Люди, которые хотят растить что-то без химии, должны начать с освоения теоретической части. Нужно прочитать книги Н. И. Курдюмова «Умный сад и лукавый огород», Масанобу Фукуока «Развитие одной соломинки», И. Е. Овсинского «Новая система земледелия».
После освоения теоретической базы у человека складывается целостная картинка, и он может приступить к практике.
Мы с Анатолием рассчитывали создать школу или курсы органического земледелия. Тем более, в Украине есть аналогичный проект, посвящённый экологичному строительству. Также у нас была идея снять фильм про это. У меня изучение подхода заняло большое количество времени, а людям нужно дать выжимку, готовую технологию. Не вижу особенного смысла описывать именно наш фактический навык детально, потому как мы позволяли много ошибок.
Дорогие читатели! Как вам такое новаторство? Персонально у меня после общения с господином Александром ещё больше укрепилась надежда на лучшее, вера в человека труда, исконного земледельца. А потому как Украина — страна аграрная, то её главный потенциал, естественно, это фермерское хозяйство. Все знают, что возможности старых агротехнологий, сортов растений и пород скота частично исчерпаны. Необходима массовая перезагрузка, необходимы умные и толковые аграрии, по желанию — реформаторы. И, слава Богу, они у нас есть. И считаю, к их инициативам нынче необходимо относиться с должным уважением и пониманием.
Пожелаем же Александру Барбаруку и Анатолию Барбачеву успешных реализаций всех совместных планов и планов, творческого прогресса и радости в жизни!
Олег Райденко, конкретно для газеты «Умное хозяйство»