Выращивание острого перца
Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Комфортная температура для прорастания семян — 24-26 °С.
Всходят растения очень медленно, за 10-20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20-24 °С. Когда появятся первые реальные листья (один-два), сеянцы пикируют в маленькие горшочки, заглубляя до семядольных. В возрасте 60-65 дней рассаду высаживают в почву — с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок — для комнатного выращивания.
Горький перец, также как и сладкий, любит свет и тепло. Благодаря этому при выращивании его в комнатных условиях после завершения заморозков весной горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже короткого пересыхания почвы, благодаря этому поливают его 1-2 раза на протяжении недели тёплой водой (25-30 °С). И иногда (2 раза на протяжении месяца) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают два-три дня, регулярно перемешивая, потом процеживают и применяют для подкормки. На излишек же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением. Расцветать перец начинает уже в мае и потом цветет и плодоносит одновременно и постоянно до глубокой осени.
В октябре-ноябре (до морозов) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (14-18 °С). Если горький перец рос в теплице, то растения небольших сортов в первых числах Сентября можно вырыть, пересадить в горшок и занести в дом, позже также переместив в прохладное место. Поливы и подкормки в данное время уменьшают к минимуму. Если воздух в помещении очень сухой, то в зимний период листы полезно иногда обрызгивать. В феврале следующего года перец вновь переносят в тёплое место (20 °С и выше) и отрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные омолаживающие обрезки смогут помочь сберечь декоративность растения в течение 3-5 лет.
Перец кустарниковый острый
Вид растения
Декоративные и хозяйственные качества
плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая
прямые лучи солнца, рассеяные лучи солнца
огород, домашние растения
Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако,- один из очень заостренных видов. Острый перец растят фактически всюду, и теперь он незаменимая составная часть многих кухонь мира
Важный секрет его безумной популярности — капсайцин. Капсайцин не растворяется в водной массе, благодаря этому снять остроту переперченного блюда глотком воды не получится. Намного лучше для данной цели подходят сахар, кислые соки, к примеру цитрусовых, спирт или молоко.
Тут нужно сделать оговорку, потому как в русском языке одно имя носят две абсолютно непохожие группы растений: перец (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) и черный перец (Piper nigrum), относящийся к семейству перцевых (Piperaceae). Так вот, капсайцин — «зажигатель» только пасленовых.
И оказывается, этот алкалоид в отличии от многих собственных «сотрудников»-раздражителей (зингерон — в горчице, пиперин — в черном перце, гингерол — в имбире) вызывает привыкание, и намного намного быстрое, чем спиртное или табак. Кстати, последний тоже относится к ботаническому семейству пасленовых и даже считается тезкой перца, который индейцы называют «табако».
Все зависит от количества капсайцина сорта перца разделяют на острые, слабоострые и сладостные. Кстати, некий джентльмен, Уилбер Сколвилл, сто лет тому назад предложил тест чтобы провести измерения остроты перца. С той поры каждый новый сорт оценивают по шкале Сколвилла и весь мир меряет перечную жгучесть в единицах, названных его именем.
Но, конечно, жгучесть не единственное положительное качество острого перца. В плодах острого перца содержится масло на эфирной основе, витамины С, В1, В2, Р и иные. Потребление острого перца активизирует выделение сока желудка, делает лучше аппетит, пищеварение. А не так давно американские и японские ученые установили, что капсайцин активирует процесс самоуничтожения раковых клеток простаты.
Это многовековая культура, однако в средней полосе ее, в основном, растят как однолетник.
Плоды, они собой представляют ложные ягоды, можно получить по большей части в теплицах. Растить острый перец в открытом грунте севернее Краснодара или Ставрополя опасно и невыгодно. Не стоит садить его и в теплице рядом со сладким перцем, так как эти растения переопыляются, и в результате сладкий перец будет горчить, а острый может быть не таким жгучим, как хочется. Зато его можно смело растить дома.
Довольно многие небольшие сорта кустарникового перца наилучшим образом соответствуют на роль комнатного растения, так как очень декоративны и сравнительно непритязательны. Сейчас в цветочных магазинах начали появляться очень любознательные горшечные культуры перца с фиолетовыми, белесыми, огненно-красными или лимонно-жёлтыми плодами различной величины и формы. Потому как на растении одновременно благоухают цветы и зреют плоды, смотрится оно довольно эффектно.
Но основное, при всей декоративности горький перец не теряет собственного главного предназначения — остается острой кухонной пряностью.
Советы по УХОДУ
Плохо реагирует даже на короткое пересыхание почвы, благодаря этому его поливают 1-2 раза на протяжении недели тёплой водой (25-30°С).
2 раза на протяжении месяца подкармливают комплексными удобрениями. В октябре-ноябре полив и подкормки сводят до минимума.
В феврале делают омолаживающую обрезку. Поражается тлей.
Перец: пикировка рассады
Питательную смесь для рассады приготавливают на основе торфа и перегноя с добавкой дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов, к примеру песка речного, и удобрений.
Смесь должна содержать 30-45% органического вещества. К смеси отлично добавить мин. удобрения. Расчет такой: на метр кубический перегнойной смеси — 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 1-1,5 кг суперфосфата и 0,8 кг хлористого калия; торфяной — 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 4-8 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.
- питательная смесь
- емкости для рассады
Примерный состав грунтов:
- торф, дерновая земля, опилки с перепревшим навозом (5:2:3);
- торф, дерновая земля, песок (2:1:1);
- торф, дерновая земля, опилки (3:1:1);
- дерновая земля, навоз (5:5);
- торф, навоз, полевая земля (7:2:1).
Перец: выращивание
Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как растить перец чили в теплице и дома. Рассада перца
Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное долголетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно растить дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде
Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред
Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) разделяют по потребительским качествам плодов на перец сладкий («болгарский») и перец острый (чили). Плод перца считается ягодой с точки зрения ботаники, хотя в быту мы привычно относим перец к категории овощей.
Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во тропических лесах континента Америки. Обиходное наименование перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогичности с популярными в странах Европы и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладостные «болгарские» перцы в действительности не имеет никакого отношения.
Острый кайенский перец чили «Romital» у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото с правой стороны: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение хорошо плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям
В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев очень непростая и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые очень выделяются по виду, цвету и размеру, не зависимо от принадлежности их прародителей к тому или другому виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями очень известных типов жгучего перца, как получилось установить современным ученым после использования к растениям анализа ДНК:
- Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) — прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
- Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и заостренных разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
- Капсикум кустарниковый(Capsicum frutescens) — прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
- Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
- Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) — прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).
Как я выращиваю острый перец чили
Острый стручковый перец считается ближайшим родственником томата и правила выращивания данных растений очень схожи, только перец не нуждается в непростых обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: чрезмерно сильную жару, водозастой, невысокие температуры и воду на листах и плодах.
Рассада острого перца «закаляется» в моей теплице, апрель. Таких размеров рассаду с развитой системой корня я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок
Рассада острого перца чили
Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже сильно возрастает световой день. После возникновения пары реальных листьев пикирую рассаду перца в некоторые маленькие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте детальнее про то, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.
Посадка перца на постоянное место
Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на пристройке (жители квартир в городе могут легко растить острый перец на балконе либо даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забывайте закалить рассаду перцев в течение нескольких суток перед высадкой на постоянное место.
Навык выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более большие температуры, постоянный уровень влаги и растениям не страшны дожди, острый перец развивается заметно лучше, чем в открытом грунте. Если Вы проживаете в условиях северной или средней Европы, лучше растить красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более тяжелые, чем в той же теплице, однако в горшке. Положительное качество выращивания перца чили в горшке, впрочем, заключается в том, что горшок комфортно перенести домой с приближением холодов.
Обрезка и формирование куста острого перца
Можно прищипнуть верхушку молодых заостренных перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при удобных условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы любите иметь меньше плодов, но более массивного размера, то постоянно убирайте на вашем перце чили часть цветков.
Подкормка перца чили
Если вы, как и я, последователь «умного» садоводства с небольшими затратами труда, то можете при пересадке внести в уже заранее обогащенный с осени грунт (я применяю перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Последующие подкормки сегодня перцам чили уже не понадобятся. Иной вариант: подкармливайте ваш острый перчик совместно с томатами тем же удобрением для томатов.
Полив красного острого перца
Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и постоянные поливы. Такие поливы помогают развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в сухую жаркую погоду — 2 раза в течении дня.
Сбор урожая горького перца: на какой стадии?
Острый перец можно снимать и принимать в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от варианта и сорта растения), а также когда будет угодно между этими 2-мя состояниями и если даже плод засыхает на кусте. Зрелые перцы выделяются более сладким и остреньким вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (к примеру, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В данное время у растения остается больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.
Перец чили как комнатное долголетнее растение
Перец стручковый считается многолетним растением, которое часто растят в качестве однолетнего. Впрочем выкидывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, срезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.
Если у вас есть холодная веранда, подвал или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весною опять вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрезать перец на 10-15 см от земли, его нужно пересадить в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте про то, как содержать растения в подкопе во время зимы.
Весною растение чили быстро восстановится, отрастит новые листы и начнет расцветать и плодоносить до недавнего времени перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и стойкие к стрессу.
Автор публикации: Оксана Джетер, Жизнь загородом
Посадка перца на рассаду. Посев семян на рассаду
Перец — многими любимая теплолюбивая культура, роскошная разными витаминами и микроэлементами. Чемпион по содержанию витамина C, содержание его в перце в несколько раз превосходит иные овощи и цитрусовые, также и лимон; источник йода, кальция, калия, магния, железа и множестве прочих.
Стоит еще сказать, что интересен тем, что в отличие от многих собратьев из пасленовых культур, он не подвергается фитофторозу.
Посадка перца на рассаду. Описание. Фото
Вкус плодов определяется содержанием в них микроэлементов, по которому перец разделяется на группы: горький, полуострый и сладкий, очень популярный, знаменитый в Российской Федерации как болгарский, из за того что что ключевым поставщиком этого овоща во времена СССР была Болгария.
Родом из Южной Америки, он прочно занял собственную позицию и в наших климатических поясах. Самая маленькая температура для всхода 15-18 градусов, для роста и развития 20-25, усредненный период от всхода до развития плодов составляет 100-130 суток.
Благодаря этому посадка перца на рассаду – это важный этап в его выращивании, особенно в климате умеренных широт и севернее. Отлично культивируется на юге России, но и во вторых условиях можно получить приличный результат, приложив усилия. Особенно несложен данный процесс, если вы знаете как вырастить рассаду помидор. Посадка помидор на рассаду очень аналогична с агротехникой выращивания перца.
Для начала нужно правильно выбрать сорта, которых есть К настоящему моменту очень много, не все из них даже имеют названия, так как просто селекционеры не успевают этого делать. Познакомиться с ними можно, приобретая их в специальных точках продажи, любая информация указана на обороте упаковки и имеет описание качества вкуса, информацию о место назначении, сроках спелости, форме, цвете и массе плодов, их урожайности и толщине стенок.
Если готовитесь принимать перцы преимущественно в свежем виде, подбирайте толстостенные сорта, имеющие большие плоды, но, имейте в виду, они просят более уютные условия выращивания. Ну а если цель ваша, по большей части, консервация, остановитесь на мелкоплодных сортах, они дадут гарантированный урожай и будут менее прихотливы в уходе.
Не забывайте, при подборе толстостенных сочных сортов, условия выращивания им нужны более удобные, в основном, в теплицах. При посадке перца промаркируйте емкости с рассадой или оставьте рядом упаковку от семян, потом будете знать, где какие сорта посажены.
Для покрытия потребности в этом овоще в средней семье и заготовки на зиму в полной мере достаточно 18-20 парно высаженных кустов. Впрочем посев семян на рассаду делайте в большом количестве, позволяя, что часть их может не взойти, а часть умереть или заболеть в период вегетации.
Посев семян на рассаду
Посадка перца на рассаду происходит с подбора семян и их обработки, тем более, если приобретены они были у разных мастеров по семенам, производящих их не промышленным способом. Семена хранят способность к всхожести не больше трех лет, при условиях хранения их в обогреваемом помещении, всходы появляютcя на 10-15 день, процент прорастания может меняться от 60 до 70. Есть очень много методов, оказывающих влияние на всхожесть и грядущее развитие растения: замачивание, обеззараживание, обработка микроэлементами, барботирование, закаливание.
Семена необходимо упорядочить «ручным способом», удалив пустые, темные и уродливые. Можно еще подержать в течение пяти минут в не сильном растворе поваренной соли (на 1 литр воды необходимо 2-3 ст.ложки), всплывшие пустые убирают, оставшиеся на дне моют водой и проводят дезинфекцию в 1% растворе марганцовокислого калия в течение получаса, потом моют до прозрачной воды.
Если у вас нет уверенности в качестве семян или применяете их с прошедшего сезона, и располагаете временем до их посева, можно семена прорастить, проверив всхожесть.
Для этого часть семян мочат водой домашней температуры, помещают на блюдце, завернув несколькими слоями мокрой ткани. Блюдце удаляют в полимерный этилен и держат недели две при температуре 25-27 градусов, при надобности увлажняя ткань.
Если проклюнулось более 5-6 семян из 10, всхожесть считается хорошая, иначе необходимо выбрать иные семена.
Так как перец относится к теплолюбивым культурам, он очень чувствителен к температурным колебаниям, благодаря этому будет не лишним произвести закаливание семян влиянием переменной температуры в течении 7 суток. Семена, замоченные между несколькими слоями мокрой марли или ткани, держат около 15-20 часов днем при температуре 20 градусов, на ночь часов на 6-8 помещают в холодильник, и так в течение всего периода закаливания.
Для дружного и быстрого всхода можно обрабатывать семена в растворе гумата калия или эпина.
Посев семян на рассаду выполняется в большинстве случаев в последних числах Февраля – марта, взяв во внимание что возраст ее к моменту пересадки в почву или парник должен составлять 45-55 дней, нужно ориентироваться на предполагаемый срок высадки (для открытого грунта, в основном, начало июня, когда угроза возвратных морозов не важна). Намного точнее вы можете сосчитать собственными силами, определив возможную дату высадки на постоянное место с учетом особенностей климата региона, отнимите от нее период вегетации рассады (45-55 дней), и потом еще вычтите 10-15 дней на возникновение всходов.
Нужно отнестись с большим вниманием к определению даты посева семян, так как рассаду перца переращивать нельзя, к моменту высадки возраст ее не должен быть больше 60 дней. При недостаточном объеме почвы и освещенности на подоконниках, взрослое растение истощается, приживается очень медленно, плодоношение задерживается.
Установите идеальную дату посева, так как у переросшего перца уменьшается урожайность и стойкость к болезням. В фазе бутонизации рассаду уже необходимо садить на постоянное место.
Аналогичным образом, посадка перца на рассаду для обогреваемых теплиц выполняется примерно в феврале, для не обогреваемых – начале марта, для открытого грунта – в последних числах Марта или начале апреля.
Посадка перца на рассаду. Характерности выращивания
Чтобы урожай рассады перца был хорошим, особенно актуально подобрать правильную почвосмесь. Почва должна быть легкой, плодородной, красочной органикой с кислотностью 6.0?6.6. Можно применять уже готовые почвенные смеси, которые уже заправлены удобрениями и произвесткованы.
Если готовите грунт собственными силами, состав его бывает очень разным, в основном, это:
- Торф, дерновая земля и перепревший навоз с опилками по соотношению 5:2:3. Взамен дерновой можно применять огородную землю, однако не после пасленовых культур, отлично брать ее с грядок, где в прошедшем сезоне росли капуста или огурчики и она была удобрена навозом. Добавить можно 0,5 части песка, уменьшив содержание опилок.
- Дерновая земля или торф, перегной, пожелтевшие опилки, два раза отделанные кипятком, по соотношению
Остановить кислотность можно деревянной золой (на ведро – ? стакана золы), доломитовой мукой (2ст.л. в расчете на ведро смеси) или известью.
Дезинфекция почвы проходит горячим марганцовочным раствором или пропариванием на водяной бане для предупреждения черной ножки. Для этого почвосмесь помещают в очень маленькую сетку, выставляют в кастрюлю с кипятком и держат на огне около 40 минут, дальше остужают.
В почву было бы неплохо добавить мин. удобрения, на ведро смеси – 1ст.л. суперфосфата, 1-2 ч.л. сернокислого калия и 1 ч.л. мочевины или аммиачной селитры.
Смачивание почвы перед высадкой должно быть умеренным, переувлажнение может привести к минусу кислорода и гибели раньше проросших семян.Посев семян на рассаду
- Заблаговременно подготовленную тару, это могут быть как общие ящики, так и некоторые стаканы, заполните подготовленной почвосмесью недосыпая до краев 2-3 см.
- Перец обладает слабой системой корня и не любит пересадки, благодаря этому целесообразней садить семена сразу в некоторые емкости.
- Земля должна быть увлажненная отстоянной водой часа за 2 до высадки.
- Посадку перца на рассаду проводят на глубину 1 см, плюс-минус 3 мм, посаженные будут глубже слабыми, а мелко заглубленные могут иссыхать, что сделает больше время их всхода.
- Сверху семена необходимо слегка присыпать землёй, чуть-чуть уплотнив.
- Горшки и стаканы поставить на поддон, натянуть пленку или стекло, и убрать в тёплое место, комфортной температурой для дружного всхода и прорастания семян считается 25-27 градусов.
В подобном состоянии сеянцы должны находится конкретно до всхода, В основном они появляются на 10-15 день, если были применены сухие семена, пророщенные всходят намного до недавнего времени.
Тщательно нужно следить за влажностью почвы! После этого пленку следует снять, а температуру через определенный промежуток времени уменьшить дня на три до 16-18 градусов для лучшего развития корневой системы и устранения вытягивания.
Потом опять возвращаются к обыкновенным условиям, важным для роста растений.
Уход за рассадой перца
- Режим температур должен поддерживаться днем в диапазоне от 22 до 28 градусов в солнечные дни, от 18 до 20 в пасмурные, ночью 16-18 градусов. Рассада перца не любит сквозняков, при проветривании помещений, удаляйте ящики в сторону от дверей и окон.
- До всхода сеянцы не нуждаются в поливе. В основном, первый полив проводят на 4-5 день после прорастания и только тёплой остоявщейся водой, температурой не ниже 20-25 градусов. Делайте полив только утром, чтобы ночью влажная рассада не замерзла, приблизительно только раз в течении недели по мере засыхания.
- Перец не любит сухости почвы, но и переувлажнять не стоит, если растение не подает признаки увядания, можно просто прорыхлить дерн.
- Не переувлажняйте перец, по мере роста подсыпайте питательный грунт, чтобы при поливах корни не оголялись.
- После поливов, через определенный промежуток времени, чтобы почва не уплотнялась и не подсушивался слой находящийся сверху, необходимо бережно ее прорыхлить. Делайте это иногда! Вообще, считается, что перец сам сообщает про необходимость следующего полива, у него слегка увядают листы.
- В возрасте рассады до 60-ти дней перец лучше развивается в условиях 12-часового короткого дня, а не длинного, благодаря этому в добавочном искусственном освещении не нуждается, весной. Если же посадка перца на рассаду проведена в феврале или начале марта из расчета дальнейшей высадки в теплицу, тогда ее необходимо подсвечивать люминисцентными лампами примерно пятнадцать дней в пасмурные дни и вечерами.
- По мере роста, чтобы растения не затеняли друг друга, выставляйте их с более широкими интервалами.
- Пикирование. Прекрасным вариантом выращивания перца считается посадка его с самого начала в маленькие стаканы диаметром 2-4 см с дальнейшей перевалкой в очень большие емкости, в расчете около 0,5 литра земли на корень. Пикирование с удалением части корня нежелательно, т.к. перец практически не переносит влияние на итак слабую корневую систему. Перевалка проходит недели через 2-3 после всхода сеянцев при появлении на них 2-3 листов.
- Торфяные горшки как нельзя прекрасно подойдут для посадки перца, потому что потом будут перемещены на постоянное место без воздействия на их слабую корневую систему.
При этом рассада в течении пары часов отлично поливается, чтобы земля с корней не осыпалась, бережно вынимается ком земли одновременно с растением и перец переваливается в горшок диаметром 6-8 см, было бы неплохо сделанный из растворимых в почве материалов, к примеру, торфа, на ту же глубину, что и раньше, и присыпается почвосмесью, подготовленной также, как и для посева семян. Потом рассаду необходимо полить и притенить на два-три дня. Если с самого начала рассада высажена в общие ящики, также необходимо ее попикировать, стремясь не повреждать корень.
Перец, посеянный в общие ящики, должен быть пересажен в некоторые стаканы объемом около 0,5 литра, не затягивайте с пикированием, чтобы не повредить корневую систему и не сделать слабее растение, и перед самой процедурой тщательно увлажните землю для сохранения земляного кома вокруг корней.
Если вы выполняете все по правилам, обеспечиваете значимый полив и подкормку,потом вам понравится темно-зеленое растение с крепким стеблем.
Как и любому иному растению перцу потом придется приспособиться к более суровым условиям окружающей среды, чтобы процесс преодолел более благотворно, рассаду нужно закаливать. По мере развития начав с маленьких сроков ставить ее на прямые лучи солнца, проветривать помещения.
А за несколько недель до высадки на постоянное место горшки и стаканы необходимо выносить на балкон на чистый воздух, оставляя ее там в первую очередь в течение дня, а потом и на ночь, если не ожидаются заморозки. Но не нужно допустить сквозняков и температурное уменьшение ниже 15 градусов. Тоже очень важно уменьшить полив.
В первую очередь закаливайте перец на солнечных лучах и свежем воздухе.
Если посадка перца на рассаду прошла с учетом всех советов, она должна к высадке иметь темно-зеленую окраску, длину 20-25 см, 10-12 листьев, 5-6 мм толщины стебля и формирующиеся бутоны.
Советы перед высадкой
- Подготовьте подобное место для высадки перца, какое будет отвечать свойствам его развития, а конкретно, высокая требовательность к свету и теплу, тем более в процессе цветения и плодоношения; непереносимость ветров и сквозняков и холодной почвы. Благодаря этому грядки обязаны быть подняты на 30-50 см, или под почвенно обогреты.
- Предусматривайте вероятность установки опор, и также дуг и покрывочного материала.
- Почва, подготовленная для постоянного роста перца, должна быть богаче той, в которой росла рассада, место высадки мульчируют.
- Интервалы между растениями необходимо оставлять 25-30 см, а между рядами расстояние около 50-60 см.
- Если на перце сформировались цветы и бутоны, за 5 дней до посадки в почву необходимо опрыснуть их борной кислотой (разведя 1 ч.л. в 1 литре горячей воды и остудив).
- За несколько дней до посадки на постоянное место у растений убирают находящиеся снизу листья, оставляя листья выше развилки стеблей.
- Для предупреждения фитофторы за семь дней можно опрыснуть рассаду бордоской жидкостью.
Хорошо полейте рассаду перед высадкой и перевалите растение в грунт одновременно с земляным комом не нарушая его.
Выращивание перца – занятие тщательное. Однако, в случае, когда посев семян на рассаду проведен вовремя и качественно, советы по выращиванию исполнены, можно вырастить надежную, сильную рассаду, которая потом будет утешать яркими сочными плодами. Стоит еще сказать, что не забудьте следовать интуиции и будьте морально готовы и к неудачам.