Посадка семян перца на рассаду – закладываем достойный урожай
Как приготовить перец к посеву?
Первый вопрос, какой появляется у многих новичков садово-огородных дел – когда садить семена перца? Подходящее время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт готовитесь растить. Существенными факторами тоже считаются климат, наличие парника или теплицы. Если семена помидоров можно высевать хоть прямиком в грунт, то перец растят исключительно рассадой.
- Сроки посева огурцов на рассаду
С приходом подходящего времени начните с приготовления семян. Для начала необходимо отобрать отличные. Сделайте слабый раствор соли (примерно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на пару минут. Данная подготовка семян перца к посеву даст возможность получить достойный урожай, ведь все слабые, испортившиеся и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне. Потом промойте пригодные водой и потом оставьте на бумажном листе для того, чтобы они подсохли.
Замачивание и барботирование – способы подготовки семян
Приготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими вариантами. Самый популярный – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в тёплой воде, а после оборачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. Потом пакет из полиэтилена оставляют в теплом месте до момента проращивания, после этого высеивают семена во мокрую землю.
Есть также более прекрасный способ – барботирование. Этот способ заключается в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а потом помещают туда трубку от аквариумного нагнетателя воздуха. Через день их достают из воды и сушат. Барботирование необходимо делать за пару недель до посева.
Подготовка семян перца к посадке в себя включает также обеззараживание для устранения болезней растения. Для этого можете воспользоваться марганцовочным раствором или малотоксичными препаратами (Бактофит, Альбит и др.) В продаже также существуют самые разные ростовые стимуляторы, благодаря которым можно существенно сделать быстрее процесс прорастания. Обработка стимуляторами роста происходит два раза – на стадии семян, и когда у растения уже проросли два листочка.
При помощи раствора деревянной золы можно обработать семена для устранения болезней. Для этого смешайте две столовые ложки золы с одним литром воды и разместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может в себя включать также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.) Отделывая ваши семена для посадки, не стоит пытаться за 1 раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с незамысловатого.
Посадка семян перца на рассаду – процесс в мелочах
Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно еще воспользоваться готовой смесью из магазина, либо подготовить почву из компоста, дерновой земли и песка речного.
Посадка семян перца на рассаду просит много почвы, потому как перец, в отличии от рассады помидор, не любит пересадок, а это означает в емкости, которую мы подобрали под посадку, должна очень легко вмещаться корневая система выросшей рассады. Для этой цели подходят пол-литровые стаканы. Если планируете делать пикировку (пересадку), то сажайте семена в маленькие емкости, в которых заблаговременно сделайте отверстия на донышке и стенках.
В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, понадобится подобрать самое сильное растение, а прочие удалить. Имейте в виду, всходы появятся не в скором времени – иногда на возникновение отличительных «петелек» (конкретно так смотрятся всходы перца) уходит 3-4 недели. Все данное время почву необходимо увлажнять, чтобы она не пересыхала. Сделать быстрее всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Отличного вам урожая!
Подготовка семян перца к посеву
Семена перца — и сладкого, и острого — очень быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена отлично взойдут. Но есть способы оказать влияние на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Только не рекомендуется использовать все методы сразу, достаточно одного-двух — по-другому вы рискуете все повредить.
Отбор семян
Опустите семена в 3-4%-ный раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на днище, а слабые всплывут — и их можно будет выкинуть. Оставшиеся семена необходимо хорошо вымыть, рассыпать по бумаге и высушить. Это выполняется перед посевом.
Протравливание
Упорядочьте семена по размерам и на 10-15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Потом промойте их водой из крана и подсушите. Это выполняется перед посевом.
Обработка микроэлементами
Ее проводят за день или двое до того, как садить. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, который содержит микроэлементы, и потом оставьте на 12-24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.
Можно еще замочить семена в растворе деревянной золы — она имеет около 30 питательных компонентов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, иногда перемешивая. Потом на 3 часа опустите в него семена (снова же в марлевых мешочках), промойте их и просушите.
Намачивание и проращивание
Этот метод подбирают очень нетерпеливые — те, кто желает поскорее увидеть всходы. Продезинфицированные семена укладывают в марлю, слегка смачивают и ставят в тёплое место. Спустя сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но учтите, что подобные семена нужно будет сеять только во мокрую землю. В сухой они могут умереть.
Барботирование
Данный метод эффектнее намачивания и проращивания, а проводят его за несколько недель до посева. Нужно взять высокую посуду, на две трети заполните ее водой (20-22°С), на днище опустите наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Когда в водной массе появятся пузыри, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся одинаково. Через 24-36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнечных лучах).
Закаливание
Проводить его можно двумя вариантами. Первый — после дезинфекции замочить семена в тёплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура — 1-2°С) на 24-36 часов. Потом подсушить. Можно несколько осложнить задачу: в течение 10-12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур — 12 часов держать при 20-24°С, 12 часов — при 2-6°С. Какой бы способ вы ни подобрали, не забывайте, что затягивать закаливание нельзя — ростки могут перерасти.
Ранние сладостные перцы: от рассады до урожая
Каждый знает, что перец — культура теплолюбивая. Но на сегодняшний день отменные урожаи южной «неженки» можно получать и на севере, даже не имея именно оснащенной теплицы, а просто под дугами или в парничке. Весь секрет в сортах.
Выращивание рассады перца
Допустимый возраст рассады для первых перцев — 60 дней, благодаря этому несложно подсчитать сроки посева с учетом времени высадки сеянцев в почву. Если это вторая часть мая (посадка под укрытие), то сеять нужно не до недавнего времени середины марта и т.д. Переросшая на подоконнике рассада хуже приживается и может надолго притормозить в росте, о раннем урожае в данном варианте уже и не скажешь.
Семена лучше всего сразу раскладывать семена по 1-2 штуки в небольшие горшочки, чтобы обойтись без пикировки. Перец практически не переносит повреждение корневой системы, неминуемое при пикировке, благодаря этому выросшие сеянцы на протяжении определенного времени лучше бережно перевалить из небольших горшочков в большие, старясь не травмировать корни. Для этого землю слегка подсушивают, чтобы содержание горшка легко отделилось от стенок. Можно высевать семена и в единоразовые торфяные горшочки. Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая ком земли с корнями.
Семена в теплом помещении всходят приблизительно на 7-10 день после посева. Важно не дать сеянцам перерасти и вытянуться. Благодаря этому сразу же после возникновения первых всходов горшочки необходимо расположить в самом светлом и, если есть возможность, прохладном месте в доме. Отлично, если это будет остекленная лоджия или полудом-полусад.
Подкармливать рассаду нужно начинать после возникновения первого настоящего листа раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего в первую очередь и набор микроэлементов (1 столовая ложка на 10 л воды), заменяя им полив. Такая постоянная слабая подкормка не нарушает осмотического давления в приятных сеянцах, и одновременно растения вовремя получают все нужные питательные вещества. На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) для укрепления стебля.
По мере роста горшочки с перцами необходимо расставлять таким образом, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались одинаково.
«Зрелая» рассада обязана иметь 8-9 реальных листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, который находится на месте первого разветвления боковых побегов нужно сразу удалить, прищипнув. Если это не сделать, то затормозиться рост других побегов, что не даст своевременно сформироваться ключевому урожаю.
Посадка перца в почву
Садить на постоянное место рассаду можно, как только позволят условия погоды (в основном, с середины мая до середины июня). Но выращивание первых перцев на тёплых грядах под пленочными укрытиями позволяет не так зависеть от капризов погоды и значительно увеличить срок их плодоношения.
Схема формировки перца
Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с небольшими плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади. Их можно применять и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или подсаживая к другой культуре — томату, огурцу). В данном варианте кол-во саженцев повышаюту до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов — 5-8 растений на кв.м. Растения рослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя садить больше 3 штук на кв.м.
Растить в теплице сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.
В парниках и под дугами в открытом грунте перец создают в три стебля. С ключевого ствола (штамба) убирают все побеги, а после первого разветвления стебля для лучшего проветривания и освещения убирают побеги, отплодоносившие и направлены вовнутрь растения. Растения в первую очередь необходимо подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Каждый побег подвязывают отдельно и крепят к шпалере, по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам. Сорта Ерошка, Фунтик, Чардаш и Юнга не просят формировки.
Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь краснота плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть), и также буроватые перцы за два-три дня дозреют в комнатных условиях и приобретут специфическую для сорта окраску. Ранний сбор даст возможность сделать быстрее созревание зеленых и завязывание новых плодов на растении, что, по завершению, предоставит возможность получить самый большой урожай.
Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».
Как приготовить семена перцев для посева
Предпосевная подготовка семян – залог прекрасного урожая.
Вам понадобится
- — семена перца
- — неглубокая емкость
- — ткань
- — стакан — 2 шт.
- — целлофановый мешочек
- — вода — 1 литр
- — соль
- — марганец или Фитоспорин
- — Эпин-Экстра или Циркон
- — растаявшая вода
Инструкция
Подготовка семян перца к посеву
Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, любой владелец дачного участка продумывает, какие культуры он будет садить на огороде в текущем году. Классически в данный список входят помидоры, огурчики, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и разумеется перец. Любой владелец дачного участка мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то желает побаловать себя и остреньким. К большому сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким привлекательным и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин этому бывает очень много, их мы будем рассматривать немного позднее. А в настоящий момент побеседуем об отборе и подготовке семян перца к посеву. Тщательная подготовка семян перца к посадке – основной этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в перспективе обрадует собственного хозяина хорошим урожаем.
В первую очередь напомним, что семена перца – и сладкого, и острого — очень быстро выходят из строя и теряют собственную всхожесть, благодаря этому их не необходимо приобретать на всякий случай.
Во время покупки семян перца следует предпочтение лучше отдавать знаменитым изготовителям, проверять период годности семян.
Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются отделке разными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке есть подходящая надпись. Отделанные семена, в основном, ярко окрашены. Такие семена абсолютно готовы к посеву, впрочем стоят намного дороже необделанных семян.
Необделанные семена перца, будет это покупные или собственноручно приготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, потому как могут быть инфицированы бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может стать больше больным и не дать желаемого урожая.
В данной статье мы будем рассматривать основные подготовительные этапы семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки.
Проверка семян на всхожесть
До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 — 3 недели до будущего срока посева берут 3 — 5 штук семян перца, оборачивают в тканевой мешочек и на день опускают в тёплую воду температурой около 25оС. Потом достают и укладывают прямо в мешочках на тарелочку, ставят в тёплое место. Приходится следить за тем, чтобы мешочки все время были влажными. Через 3 — 4 дня семена перца высаживают в тёплый влажный грунт и ждут всходов.
Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева
Подготовка семян перца к посеву начинается с щепетильного отбора семян. Купленные или собранные семена перца расстилают на бумажном листе и отбраковывают очень маленькие и чрезмерно большие семена. Предпочтение отдают семенам средних размеров. При этом очень важное – отобрать наполненные семена от полых.
Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, потому как говорят, что вместе с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий пожарный случай рассмотрим, как это можно выполнить. В 1 л воды растворяем 30 – 40 г поваренной соли, отлично перемешиваем и опускаем в получившийся раствор семена перца.
В соленой воде начнет происходить разграничение семян. Хорошие семена перца осядут на днище, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на водной поверхности семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца моем питьевой водой, разлаживаем на бумажном листе и сушим. Делать разграничение семян нужно конкретно перед посевом перца.
Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой
Как выше уже говорили, подготовка семян перца к посеву должна в себя включать обработку средством для дезинфекции, чтобы обеззаразить семена и устранить возможное инфицирование растения. Для дезинфекции семян дома очень часто применяют марганцовку (перманганат калия). Для этого приготавливают 1-2%-ный марганцовочный раствор и минут на 20 – 25 опускают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца промывают очень тщательно питьевой водой и подсушивают.
Для дезинфекции семян перца дома также можно применять раствор воды фитоспорина, приготовленный в расчете 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, успешный против немалого количества грибковых и бактериальных болезней. Как говорят изготовители, для полезных насекомых, зверей и человека фитоспорин фактически не опасен.
Перец из семян, прошедших данную подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Делать дезинфекцию семян нужно перед посадкой перца. Более 24 ч отделанные семена сохранять нельзя, потому как они сделают хуже собственные посевные качества.
Обработка семян перца микроэлементами
Подготовка семян перца к посадке может в себя включать подобный этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами повышает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет высокую сопротивляемость болезням и стойкость к плохим условиям погоды на начальных фазах роста, благодаря чему перец вырастает достаточно сильным и здоровым, быстрее созревает и даёт очень высокий урожай. Этот подготовительный этап семян перца следует проводить за несколько дней до посева.
Достаточно недорогой и полностью бесплатный источник микроэлементов – это зола. Зола из дерева имеет около 30 питательных компонентов. Для приготовления питательного раствора нужно взять 20 г деревянной золы и растворить в 1 л воды. Получившийся раствор необходимо иногда помешивать. Настаиваем золу в водной массе около суток. Потом заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в получившемся растворе. Потом достаем, моем питьевой водой и сушим.
Для обработки семян перца можно применять и покупные смеси микроэлементов. В данном варианте обработку семян необходимо делать по инструкции, прилагаемой к препарату.
Обработка семян перца стимулятором роста
Подготовка семян перца к посеву должна обязательно в себя включать обработку стимулятором роста. Прекрасным стимулятором роста семян перца признали настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане горячей воды. Также семена перца замачивают в подобных стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. соответствии с инструкциями. Обработка семян стимулятором роста увеличивает вероятность всходов и делает быстрее процесс прорастания.
Замачивание семян перца перед посевом
Чтобы сделать быстрее всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Данная подготовка семян перца перед посадкой содействует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или мокрой ткани, ложа их на один конец салфетки и накрывая иным. Иногда контролируют влажность ткани, при надобности – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в грунт либо проращивают и лишь потом переносят в почву.
Проращивание семян перца
Проращивание семян перца дает возможность существенно сделать быстрее возникновение всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают вышеописанным способом до того момента, пока они не прорастут. Температура окружающей среды должна составлять 25-280С. Нужно все время контролировать влажность субстрата, иначе семена испортятся. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Учтите, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают.
Барботирование семян перца
Взамен таких подготовительных этапов семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно применять барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, благодаря этому происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование разрешается комбинировать с обработкой семян микроэлементами. Данный подготовительный этап семян перца к посеву выполняется так.
Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов домашней температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на днище емкости наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Барботировать семена перца нужно в течение 24 – 36 часов, после этого достать и подсушить.Если при барботировании настало проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в почву.
Закаливание семян перца перед посадкой
После прорастания семена перца помещают на 3 — 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и подстроиться к температурным изменением. На этом подготовка семян перца к посеву заканчивается.
Схемы подготовки семян перца к посеву
Схемы предпосевной подготовки семян перца бывают разнообразными. Все может зависеть от желаний огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько допустимых схем.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:
- Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
- После обеззараживания вымыть семена питьевой водой и на 18 часов загрузить в раствор «Циркона», приготовленный в расчете 1 капля препарата на 300 мл воды.
- Прорастить семена и посадить в почву.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:
- Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
- После обеззараживания вымыть семена питьевой водой и на 18 часов загрузить в раствор «Эпина», приготовленный в расчете 2 капли препарата на 100 мл воды.
- Прорастить семена перца и посадить в почву.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:
- Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
- После обеззараживания вымыть семена питьевой водой и загрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в раствор воды сока алоэ.
- Прорастить семена перца и посадить в почву.
Посев и посадка перцев и баклажанов
Зная ценные качества и пищевые положительные качества растений которые любят тепло, я тоже рискнул начать с баклажанов и сладких перцев.Получив семена таких культур из Краснодарского края, в начальный год намучился, пока вырастил рассаду в комнатных условиях. Как показала практика узнал о несовместимости отдельных растений: всходы перцев, пребывавших в ящиках рядом с рассадой помидоров, плохо развивались, отставали в росте. Позже узнал и про то, что сладостные и горькие перцы нельзя садить рядом. В то время и урожай на грядках был практически символический: несколько плодов с куста. А баклажаны, посаженные в почву, зацвели только к концу лета и половина кустов даже не завязала плодов.
Со временем пришёл навык, сейчас уже собираю неплохие урожаи и перцев, и баклажанов, и можно поделиться определенными познаниями с другими.
Семена перцев и баклажанов я начинаю готовить в феврале: протравливаю 20 мин в
1 % — ом растворе марганцовокислого калия, потом отлично промываю в проточной воде. Потом помещаю на 24 ч в 0,5%-ый раствор пригодной для питья соды, опять промываю, подсушиваю и 5-6 раз пропускаю через магнитофор. Пару раз пробовал закалить семена холодом, но заметного эффекта данный прием не дал.
Высевать семена перцев и баклажанов лучше в период перехода фазы луны к полнолунию. Землю готовлю из смеси верхнего слоя почвы, перегноя, лесной почвы и промытого песка (2:4:2:1). Для водоотвода на днище ящика кладу яичную скорлупу, посев по схеме 2×3 см с глубиной посадки 1 см. После посева землю через ситечко поливаю тёплой снеговой водой, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в тёплое место на батарею отопления или под нее. При появлении всходов пленку снимаю, а ящик с рассадой выставляю на подоконник. Прямой солнце было бы неплохо притенять матовой пленкой или калькой, а на ночь переставливать в намного прохладное место с температурой 12-15°С. Поливать необходимо тёплой водой. Когда возникнет 2-3 реальных листа, пикирую в другой ящик по схеме 6×6 см. В пленочную теплицу переношу в первых числах Мая, с комом земли, и уже посадку для доращивания рассады произвожу по схеме 25×25 или 30×30 см.
В первой декаде июня высаживаю любое растение с комом земли на постоянное место в отлично удобренный грунт. Если заблаговременно сделать прищипку данных растений над 7-м листом, то к данному времени сформируются разветвленные кустики с цветками и завязями. Их лучше подвязать к колышкам, а под находящиеся снизу плоды подкладывать кусочки рулонного кровельного материала или остальных материалов, чтобы лучше сберечь их от сырости и вредителей.
После посадки в почву под пленку первое время растения лучше защищать от сильных перепадов дневных и вечерних температур, открывая стороны по бокам только в дневное время суток, а в июле оберегать сверху от солнца пленкой, покрытой снизу слабым раствором извести.
Перцы не выносят как переувлажнения, так и минуса влаги (сбрасывают цветы и завязи). Чтобы не появилась почвенной корки, мульчируют посадочные лунки каменноугольным шлаком или перегнившими опилками. Через 14 дней после посадки рассады в почву начинаю жидкие подкормки (1 раз в декаду) коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской, чередуя эти удобрения. Растения перцев отзывчивы на азотные и фосфорные удобрения, однако, разумеется, вносить их необходимо в рекомендуемых дозах.
Баклажаны, также как и перцы, нуждаются в фосфорных удобрениях. Высаживаю их в почву в то же время, что помидоры и перцы. Но баклажаны еще более теплолюбивы; первое время их тоже приходится держать под пленочным укрытием. Почва, тем более после поливов и подкормок, должна быть отлично прорыхлена: баклажаны очень восприимчивы к минусу воздуха, питательных веществ и поливной воде, какая обязана быть не ниже 25°С. Жара более 28°С тоже вредна. От большой температуры и холодной воды растения сбрасывают цветки и завязи и уменьшают рост.
В нашей местности отлично себя зарекомендовали среднеспелые сорта — Универсал 6, Донской, Донецкий урожайный, Алмаз и Симферопольский 105. После цветения плоды могут достигать зрелости через 30-45 дней. Усредненный вес их может составлять от 100 до 400 г, но бывают и крупнее.
Плоды можно хранить до 3- 4 недель. Семена вынимают из отлично вызревших плодов, которые сменили окраску (с фиолетовой на бурую или жёлтую). Кстати, есть подобная характерность у плодов: в свежем виде они содержат горечь, благодаря этому перед применением их необходимо солить, обрезать концы возле стебля, помыть, разрезать вдоль и дать полежать в водной массе 30 мин, потом вымыть и можно применять в жареном, соленом и даже в сушеном виде.
Хотя эта культура довольно требовательна к условиям произрастания, заботы по ее возделыванию с избытком возмещаются высокими вкусовыми и диетическими качествами баклажанов. Они особенно полезны людям в возрасте, и также тем, кто страдает заболеваниями сосудисто-сердечной системы.