Перец горький сорт

Какие сорта перца самые горькие

открытом грунте

Отчизна острого стручкового перца – Южная и Главная Америка. Собственно там индейцы активно применяли острый перец в качестве пряности. В Российской Федерации о стручковом перце первый раз узнали в начале Семнадцатого века. С самого начала его активно применяли в медицине и только после практически 2 столетия в кулинарии. Сегодня овощ «с огоньком» растят в открытом грунте, теплицах и даже на подоконниках.

Родители перечного семейства

«Украинский горький», «Астраханский» и «Огонек»

Мотивы востока

Звание «Самый острый»

Хабанеро перец – его характеристики и характерности иных востребованных сортов!

Острый Хабанеро перец и иные «адские» сорта

Любители чрезвычайно острого перца часто не могут отыскать собственно тот, который бы полностью утолил их требованиям и обладал жгучим вкусом. Такой овощ нередко применяется при консервации, так как дает возможность значительно сэкономить. Только одного стручка будет довольно на несколько литров консервированных огурцов или помидоров. Рассмотрим самые «адские» сорта и их ключевые характеристики.

  1. Хабанеро.Этот вид считается лидером среди всех жгучих овощей и является самым острым в мире (420 тысяч единиц по шкале Сковилла). Не обращая внимания на достаточно не опасный вид (более всего напоминает паприку) в виде сердечка темно-красного цвета, он обладает восхитительной жгучестью, что выполняет почти-что невозможным его потребление в пищу в сыром виде – исключительно для консервирования и перетирания в специи. Урожайность считается одной из очень высоких, так как на одном кусте может завязываться до 70-90 перчиков, которые в стадии технической спелости весят до 30-50 грамм. При хорошем поливе и удобрении кустов, перец может давать 3-4 волны урожая в течении года. Растение является довольно прекрасным украшением для огорода или сада, так как плоды могут быть разнообразного цвета, от ярко-жёлтого, до темно-коричневого, причем такая радуга может появиться на одном кусте. Поливать перчик нужно редко, но богато, чтобы земля полностью напитывалась влагой – урожай будет намного больше.
  2. Второе главное место среди самых жгучих овощей занимает сорт Bhut Jolokia (285.000 единиц остроты). Высота куста примерно от 60 до 90 см, сам плод маленькой, в районе 4-5 сантиметров. Выращивается как в тепличных условиях и на подоконнике, так и в открытом грунте, но просит большую температуру для правильного развития (ниже +22 0С не будет расти и плоды будут очень маленькие). Период до технического развития – 90 дней. Мякоть обладает средней остротой, семена – чрезвычайно высокой.
  3. Огненная дева. Долгое время данный сорт выращивался исключительно на территории Болгарии, где на селекционных участках применялся для скрещивания с паприкой с целью получения новых видов. Теперь на территории РФ он превосходно акклиматизирован и даёт хорошие урожаи. С одного куста можно собирать до 100-150 стручков в сезон, и это не предел. Для лучшего результата нужны листовые подкормки на стадии цветения. Было бы неплохо организовать очаговый полив, так как Огненная дева любит воду. Масса одного плода, в основном, не больше 5-6 грамм, высота куста – до 120 сантиметров. Часто применяется при консервировании либо для переработки на специи, в сыром виде почти не применяется в пищу.
  4. Медуза. Тонкие изогнутые стручки известны каждому садоводу. Низкие кустики по 20 см способны образовывать плоды не больше 4 сантиметров по длине, и эти, безобидные на вид перчики, чрезвычайно жгучие. Они надолго остаются в памяти тех, кто спутал их с овощем средней жгучести и быстро употребил в пищу. Растение любит свет и влагу, его стоит поливать не реже, чем 1 раз в 3 дня, а в жаркий сезон еще чаще. В основном, Медузу растят в доме или теплице, так как он маленький и достаточно эстетичный с виду (можно держать в кухонной комнате взамен цветка). Семена прорастают только при температуре больше +22 0С, всходы можно заметить через 11-14 дней после посадки и полива. До технического развития требуется не менее 65 дней.
  5. Тайский перец. По большей части под значением «тайский» предполагают длинные и тонкие стручки, которые выделяются сильной жгучестью и горьким вкусом. Кусты маленькие – до 60 сантиметров, масса одного «тайца» может достигать 15-20 грамм, в диаметре 1.5-2.7 см. Не просит обильного полива, достаточно хорошо переносит засухи.
  6. Огонек. Самый распространенный горький перец в большинстве регионов России. Огоньком называют разнообразные растения, но с самого начала это был раннеспелый сорт, отличающийся большой длинной одного плода и массой до 22-35 грамм. Выращивали Огонек по большей части на продажу, так как он имеет аккуратный внешний вид, внушительные размеры. Что же касается жгучести перца – 165 500 единиц Сковилла, что очень большое число для нашего овоща.

Данные сорта перца предназначены для приготовления специй, порошков, оздоровительных смесей и как ингредиент при консервировании. Они почти не употребляются в пищу в стадии технической спелости, так как очень жгучие и могут повреждать слизистую оболочку.

сорт
горький
открытом грунте
горький

Отличные сорта перца с остротой ниже 30 000

Для любителей вкусно поесть, которые не могут представить первое блюдо без вкусного острого перца и употребляют его везде, где только можно, есть специализированные столовые сорта. Они имеют небольшую жгучесть, а отдельные из них немного «злее» паприки. Аналогичным образом, можно ощутить весь букет ароматов, не заедая его приличной массой продуктов для нейтрализации жгучести в полости рта. Рассмотрим самые «лояльные» варианты растений.

  1. Корона. Является одним из очень апетитных и душистых сортов перца. Имеет своеобразный запах, напоминающий аромат паприки и яблока, сочную мякоть. Превосходно проявил себя для приготовления сальсы и салатов. Многие применяют Корону как самостоятельное блюдо, фаршируя мясом, фаршем или фруктами. Перец можно принимать без закуски, но конкретная горчинка есть. Степень жгучести – 7000-8000 единиц Сковилла. Одним из очень больших преимущества данного овоща считается его неприхотливость к проявлениям влаги, условиям погоды и иным факторам. Растение достаточно устойчивое, может выращиваться в горшке с цветами, на огороде или в теплице.
  2. Чудо Подмосковья. Сорт раннеспелый, достаточно урожайный (до 50-60 плодов с куста за 1 сезон). По шкале Сковилла имеет 17-25 тысяч единиц жгучести. Растение акклиматизировано в Подмосковье, имеет конусовидные плоды весом в 20-30 грамм и длиной не больше 3.5-4.2 см. Урожайность составляет до 2.9 кг на 1 метр квадратный, на одном кусте до 50-60 плодов, из которых не больше 25 созревает одновременно. Растение влаголюбивое, нужен постоянный полив и температура окружающей среды не менее +15 0С. Сорт внесен в реестр допущенных к промышленному выращиванию, поэтому часто встречается во многих фермерских хозяйствах и импортируется за этап.
  3. Аджи Цито. Знаменитый собственным прекрасным фруктовым ароматом, который напоминает смесь ароматов груши, яблока, ананаса и паприки. Многие ощущают и иные ароматы в нем. Он применяется для приготовления салатов, консерваций, многих соусов и гарниров. Перец можно есть в стадии технической спелости с первыми блюдами, он имеет жгучесть не больше 11000 по шкале Сковилла и дает возможность ощутить весь букетов ароматов и великолепный фруктовый привкус. Кусты имеют высоту приблизительно 120 сантиметров, объемные, урожайность на 1 метр квадратный. составляет до 3.9 кг, за один сезон образуется несколько «волн» урожая. Срок от всходов до технической спелости не будет больше 83 дня (среднеспелый).
  4. Перец Бараний рог. Всем знаменитый и узнаваемый по отличительной форме стручка – закрученный в бараний рог, порой по 2 витка. Отличается относительно большой жгучестью (до 35 000 единиц Сковилла), однако она зависит только от условий посева и выращивания. При обильном поливе куста выделяется большим размером и умеренной остротой. Если же поливать мало при относительно жаркой погоде, тогда ждать сладкий привкус не стоит. Хорошая урожайность и относительно значительный вес плода (до 25 грамм 1 штука) выполняют его пригодным для торговли, занимает первое место по экспорту.
  5. Кайенский. Новый вид перца, который только не один десяток лет выращивается в России. Относительно жгучий (35 640 по шкале Сковилла), применяется одинаково удачно как для приготовления блюд, так же и для консерваций и переработки на порошок. Высаживается только рассадой, семенам требуется слишком тяжелый уход и продолжительный период прорастания, что выполняет невозможным его посадку в открытом грунте. Хорошо проявил себя при посадке в теплицах и горшках для цветов. Плодоносит продолжительно, с одного куста можно получить до 500 плодов в течении пары месяцев.
  6. Венгерский перец – раннеспелый, фактически сладкий (3000-7000 по шкале Сковилла), имеет великолепный овощной аромат, который можно ощутить, даже не разрезая плод. Его называют еще одним из вариантов паприки. Занимает одно из первых мест в пищевой промышленности, выращивается сельскими хозяйствами, так как нетребователен к условиям погоды, влаге и отлично чувствует себя в открытом грунте. Урожайность практически не зависит от предшественников, при минимальном удобрении может давать до 3.5-4.3 кг/м2. Техническая спелость приходит прмиерно через 53-68 дней после получения всходов. С самого начала родиной данного овоща считается Мексика (не обращая внимания на его наименование), но потом его начали активно растить в странах Европы, а после – в Российской Федерации и прочих государствах постсоветского пространства. Имеет сочную мякоть и относительно большую массу.

Все перечисленные выше виды считаются многофункиональными в использовании и прекрасно подходят как для консервирования, фаршировки, употребления в качестве специй и добавок к первым блюдам. Благодаря практически небольшой жгучести, в них можно разобрать тонкий вкусовой букет и исключительные ароматы, благодаря чему эти овощи пользуются бешеной популярностью у садоводов и огородников.

перец
перец
технической спелости

Золотая средина – сорта со средней остротой от 20 000 до 150 000

Для тех, кто ищет овощ поострее, однако не желает почувствовать всю жгучесть Хабанеро или Чилийского сорта, есть более «мягкие» разновидности перца, однако, в то же время, гораздо острее предыдущей группы.

  1. Халапеньо (JalapenoEarly). считается вариацией Хабанеро, однако, в отличие от него, помягче сорт и применяется любителями «поострее» в сыром виде. Плод имеет размеры 3-5 сантиметров, в зависимости от качества выполняемого полива. Чем больше воды, тем перец будет сочнее, а вкус его очень мягким. Куст достигает до 160 сантиметров (!) в высоту, а урожай с одного такого «дерева» нередко может достигать 5-6 кг в сезон. Он самый распространенный во вьетнамской и китайской кухонной комнате, где из него выполняют специи и приготавливают воспользовавшись его помощью наиболее острые блюда. Поздний, от всходов до технической спелости не менее 113 суток.
  2. Красный толстяк. Результат российской селекции, позднеспелый (115 дней до технического развития). Показал себя как холодоустойчивый, нетребователен к проявлениям влаги. Его почти не повреждают вредители, так как листы обладают горечью. Куст достигает 90 см в высоту, средняя урожайность на 1 метр квадратный – от 2.2 до 2.85 кг. Длина одного плода – до 18 сантиметров при диаметре в 3.2-4.6 см, благодаря чему он поставляется на прилавки многих магазинов и импортируется за границу. Жгучесть – 39 000. Имеет в себе немалое количество витаминов и антиоксидантов, является самым полезным овощем. Применяется при консервировании, для приготовления салатов и просто как готовый продукт-добавка для первых блюд.
  3. Юбилейный. Раннеспелый, сочный, плотный (толщина стенки до 4мм), длина плода до 21 сантиметра при диаметре до 2.9 см. Урожайность колеблется в районе от 2.25 до 4.1 кг/1м2, в зависимости от удобрений, атмосферных условий и полива. Выращивается на открытом грунте, максимум растет до 110 сантиметров, техническая спелость плодов приходит спустя 87-95 дней.
  4. Ямайский жёлтый. Часто выращивается в целях декора в помещении, имеет самые красивые плоды в виде колокольчика. Кожура плода толстая, благодаря чему его комфортно срывать и принимать в пищу. Жгучесть – 85 000, применяется преимущественно для растирания на специи или как добавка при консервировании. Горькими являются по большей части семена, сама мякоть достаточно «мягкая» и вкусная.

При посадке растения нужно первым делом просчитывать возможность высадки в открытом грунте либо, наоборот – в помещении. Урожайность по большей части зависит от удобрения и обильного полива в стадии плодоношения – не забудьте поливать, иначе плоды будут горькими и сухими. Милого Вам аппетита и не забывайте, что лучше всего остановит жгучесть горького перца сметана!

сорт
горький
сорт
перец

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони, чили и ещё с десяток наименований… и это все о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, по большей части – от Capsiсum annum и C. frutescens, и также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид делится на выделяющиеся один от одного категории, на основе которых выведено много сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов очень сложная. Чистейшие сорта, естественно, имеют конкретные наименования. Но в виду того, что они без проблем переопыляются, среди них много непростых гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился широкий спектр наименований – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» случилось интернациональное «чили», в житейском на бытовом уровне это наименование принято для абсолютно всех стручковых видов, у цветоводов – для отдельных экземпляров, а в кулинарии – исключительно для очень жгучих.

технической спелости
острого перца
технической спелости

Декоративные или карликовые перцы, предназначающиеся для комнатного выращивания –просторная группа, регулярно пополняемая новыми видами. Они все непритязательны и выделяются оригинальным, очень красивым внешним видом. Кустики напоминают маленькие деревца разной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно использовали потенциал их изменчивости. Обаяние данных растений – в их стручках. У многих разновидностей они округловатые или конусовидные с острыми концами, изогнутые или прямые, однако есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже различная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечки. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В английских государствах декорируют ими помещения к Рождеству.

У различных вариантов плоды разнообразного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – практически весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, благодаря этому кустик, увешанный цветками и плодами разнообразного цвета, смотрится довольно весело и празднично. Прищипывая концы стеблей, можно формировать крону, давать ей компактность, густоту и трогательное сходство с небольшим деревцем.

горький
острого перца
открытом грунте
технической спелости

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в разработке для него условий климата тропической Америки, считается но все таки растением нетребовательным. Необходимо только лишь тепло, влажность, много солнца и чистого воздуха. Благодаря этому летом, при температуре около 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать нужно будет так часто, чтобы почва оставалась сдержанно мокрой.

Многие считают по ошибке комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после развития плодов. Но растения могут успешно зимовать, если поместить их в условия, отличительные для теплой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, порой до 5 лет. Ему необходимо обеспечить температуру 16 – 18 °С и сделать меньше норму полива. Если в помещении сухо, нужными и полезными будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения чувствительны к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В данное время необходимо подрезать старые стебли приблизительно до пяти сантиметров для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

горький
горький
перец
острого перца

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена годятся для посева сразу же после развития стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву готовят питательную – смесь листовой и перегнойной с добавкой песка; её проводят дезинфекцию, к примеру, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить одинаковое освещение всходам и достаточное пространство для отлично развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До возникновения всходов посеянные семена держат под плёнкой, постоянно проветривая и поливая. Всходы растут при качественном освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в некоторые горшки, отщипнув третью часть корешка, и снова помещают под плёнку до начала энергичного роста.

Семена было бы неплохо садить в феврале – начале марта, при этом период развития плодов начинается в июне, июле или августе, все зависит от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили удачно размножается черенками. Их помещают в почву или на протяжении четырех недель, до отрастания корней, держат в водной массе. Даже от непростых гибридов при черенковании выходит потомство, похожее родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев приходит до недавнего времени, чем при семенном размножении.

Кустики необходимо подкармливать удобрениями на минеральной основе 2 раза на протяжении месяца: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с возникновением бутонов – калийными, а с самим началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно применять настой золы, приготовленный по соотношению 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких суток и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Очень большая влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке чистого воздуха падают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, каждодневно на протяжении семи дней отделывая листы раствором на мыльной основе, после этого их необходимо мыть водой и помнить закрывать почву в горшке от попадания мыла.

технической спелости
острого перца
перец
открытом грунте

О отдельных востребованных сортах

  • Салют относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в первых числах Марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, другими словами в июне. Плодоношение богатое, плоды сильно жгучие, маленькие, висячие, округловатые, суженные к верхушке, сначала белые, по мере развития – жёлтые, потом светло-красные. Выделяется среди большого числа меньшей потребностью в освещённости.
  • дама пик – среднеспелый, созревание начинается примерно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, прекрасно подойдут для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в очень разный период времени, благодаря этому очень маленький кустик, густо покрыт заострёнными цветными стручками, торчащими по сторонам, смотрится довольно эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен оригинальной окраской листьев, они тёмно-зелёные с яркими, практически белесыми пятнами и полосками, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании в первую очередь фиолетовые, потом красные, висячие.
  • Салют – один из очень маленьких капсикумов, кустик едва может достигать 20 см, имеет небольшую шарообразную форму и не нуждается в специализированном формировании. Оригинальный вид растению добавляет непропорциональный размер плодов: они большие, до пяти сантиметров, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – база знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но прекрасно подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , в первую очередь, собственными вкусовыми плюсами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть в середине кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в самых разнообразных национальных кухнях мира.

Названия отдельных сортов сами за себя говорят: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно брать в расчет, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, и также сорт, которому невероятным образом присвоено «аппетитное» наименование Пепперони.

технической спелости
острого перца
перец
горький

И специя, и лекарство

Главное кулинарное положительное качество стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у определенных сортов она высокая до сложной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы освободится от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, он может применяться полностью в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным при помощи мясорубки. В состав плодов входят масла на эфирной основе, аскорбиновая кислота и минимальное количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают благородным вкусом, к примеру, Пикантность Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, моделирующий эффект копчёности.

В странах Европы уже в шестанадцатом веке капсикум продавали в аптеках. Он прекрасен как средство для возбуждения аппетита, благодаря антибактериальным особенностям используется при заостренных желудочных расстройствах, в альтернативной медицине применяется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь используют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, чистит воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза необходимо оберегать от едкой пыли. Не рекомендуется принимать их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листы и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Ненужно забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если есть в доме маленькие детки.

открытом грунте
открытом грунте
технической спелости
технической спелости

Сорта острого (горького) перца

Описание 4 сортов острого перца

Слоновый хобот 304.

Среднеспелый. Плоды длинные, конусовидной формы, изогнутые, в красном цвете, мякоть тонкая, вкус средней остроты.

Украинский горький.

Среднеспелый. Плоды длинные, конусовидные, гладкие, красные, мякоть тонкая, на вкус — острые.

Астраханский 147.

Среднеспелый. Плоды конусовидные, гладкие, в красном цвете, загнутые книзу.

Суперчили F1.

Горький, очень урожайный, с исключительно острыми, большими, красивыми плодами (нельзя садить одновременно со сладким перцем).

Горький перец, как вырастить на подоконнике

Горький перец, который на латыни имеет наименование Capsicum, обладает высокими вкусовыми и декоративными качествами. Его не тяжело вырастить дома на подоконнике. Ботаники относят плод этого растения к ягодам, хотя привычнее считать его овощем. Местом природного происхождения считается Южная Америка, в тропических лесах которой он растет в виде кустарника.

Именно выведенные сорта мелкоплодного острого перца имеют небольшие размеры и активно плодоносят. Такие варианты имеют немалое количество очень маленьких листьев, что намного повышает поглощение ими света и уровень фотосинтеза, облегчая его выращивание в условиях квартиры. Растение считается многолетником, в течении 5 лет оно приносит около 100 плодов за один сезон. Если показатель освещения достаточный, возможно постоянное плодоношение куста.

Свойства перца

Домашний перец очень декоративен и способен добавить яркий акцент в дизайн каждой комнаты. На одном и том же кустике плоды могут иметь различную расцветку – от белого до фиолетового цвета и форму – шара, конуса или пирамиды. Кустики, которые нечасто могут достигать в высоту более 50 см, могут быть усыпаны большим количеством стручков — до 50 штук. В западноевропейских государствах мелкоплодный перец называют рождественским, поскольку при простом способе выращивания плоды на нем созревают к рождественским праздникам.

Перец используется в кулинарии, медицине и косметологии. Добавление его в блюда и консервацию придаёт им остроту и делает лучше вкус. Он обладает свойством разжигать аппетит, имеет некоторые разновидности витаминов (группы В, С, А, никотиновую кислоту). Сделанная из него спиртовая настойка используется для лечения радикулита и ревматизма. Процедура косметического обертывания с применением плодов перца помогает удачно бороться с целлюлитом.

Высокое содержание в плодах фитонцидов, угнетающих развитие патогенных микроорганизмов, определяет антибактериальные качества этого растения. Его боятся не только болезнетворные микробы, но и многие насекомые, которые вредят домашним растениям. Периодичное опрыскивание их перцовым настоем, который производится в пропорции 1:10, дает возможность обойтись без использования химии для уничтожения тли или белокрылки.

Посадка семян

Можно приобрести готовую грунтовую смесь в семенном магазине или подготовить ее собственными силами. Для этого необходимо перемешать торф (3 части) с перегноем (5 частей) и песком речным (2 части) или дерновую землю с песком. Если для посадки применяется почвенная смесь для выращивания цветов, в которой содержится торф, следует сбалансировать ее кислотность, добавив деревянную золу 200 гр на пять килограмм, полезным для растений будет также внесение минимального количества вермикулита.

Если посадка семян будет выполняться без предварительного выращивания рассады, необходимо сделать керамический или пластмассовый горшок объемом от 2 до 3 л, ошпарив его кипятком для обеззараживания. Перед тем, как насыпать в горшок землю, засыпьте на его днище слой водоотвода. Для этого лучше взять керамзитобетон, но еще можно применять бой кирпича или щебень. Благодаря дренажу остатки воды при поливе выводятся из горшка через отверстие на его дне.

Почву следует полить раствором марганцовокислого калия или кипятком прежде чем сеять семена. Потом в лунку глубиной 1 см покласть несколько семян и заделывать грунтом. Для ускорения возникновения всходов их было бы неплохо замочить – подержать 1-2 суток в мокрой марле на блюдце. Чтобы создать допустимый режим температуры и влаге горшок было бы неплохо накрыть сверху прозрачным пакетом из полиэтилена или при помощи пленки, также подойдёт стекло. Температура в помещении должна быть не ниже +20°C, подходящее значение + 25°C.

Выращивание рассады

Порой в первую очередь растят рассаду перца, потом пересаживая ее в частые горшки. Оптимальным временем для ее выгонки считается конец февраля – начало марта, когда световой день становится больше, так как перец очень требователен к освещению. Для данного процесса можно взять специализированную емкость, ящик из дерева или маленькие торфяные горшочки. Перед высаживанием заблаговременно замоченных семян с проклюнувшимися ростками, землю хорошо поливают марганцовочным раствором. Как и в предыдущем способе посадки емкости накрываются пленкой или соответствующим по размеру отрезком стекла.

Ростки появляются приблизительно после семи дней после посадки семян. Горшок или емкость с посевами необходимо поставить на наиболее отлично освещаемый солнцем подоконник в доме. Из растений, растущих в горшке, оставляется один крепкий росток, а прочие убираются без повреждения его корней. Для того, чтобы росток не вытянулся вверх, освещение повышаюту, а температуру в комнате 5-7 дней понижают до 20°C. Рассаду после возникновения 4 листочков пикируют – пересаживают в просторную посуду, в которой они будут формироваться дальше. Для лучшего роста мочковых корней убирается его треть. Из торфяных горшочков рассаду можно просто переваливать в емкость больших размеров, такая пересадка считается наименее травмирующей для растения.

Стимуляция семян для лучшего прорастания

В большинстве случаев используются методы стимуляции семян для лучшего прорастания:

  • Термообработка – семена помещаются в термос, потом наливается тёплая вода, нагретая до 40 на 3 часа;
  • Барботаж – совместно с замачиванием в тёплой воде на день или 12 часов в зависимости от свежести семян выполняется подача воздуха в сосуд для обогащения воды кислородом. Это сделает лучше их всхожесть. Порой для возникновения ростков достаточно меньшего количества времени.

Уход за саженцами

Для плодоношения в зимнее и осеннее время года температура в дневное время суток не должна спускаться ниже 22°C, ночью – ниже 17°C. Предохранить куст от перегревания и почву в горшке от пересыхания даст возможность заграждение нагревательной батареи. Периодичное рыхление почвы повысит доступ кислорода к корням. Перец просит постоянного полива. Для него применяют отстоянную в течении 24 часов воду, температура которой 25-30°C. Поливать лучше через поддон, подливая воду после ее поглощения. Если полив выполняется сверху, следует обождать, пока подсохнет дерн (приблизительно 2-3 дня), до того, как поливать опять.

Когда длина растения достигнет 20 см, следует прищипнуть верхнюю ростовую почку. Из-за этого ускорится рост боковых веточек куста, образование цветов и плодов на перце. Хотя перец относится к самоопыляемым видам, для лучшей эффективности завязывания плодов можно кустик иногда встряхивать или проводить по цветам тампоном из ваты. Закрепить растение и сделать больше кол-во завязавшихся плодов позволяет и опрыскивание цветов растворенной в водной массе янтарной кислотой.

Если вы выращиваете также и сладкий перец, горшок с ним нельзя устанавливать рядом с острым сортом, так как из-за перекрестного опыления плоды на нем также будут горькими. Если сорт перца крупноплодный устранить обламывание веток можно, установив под них подпорки. Спустя год после посадки необходимо пересадить растение в свежий, роскошный питательными веществами грунт. Как только установится оттепель, можно поставить горшок на балкон в защищенное от сквозняков место.

Перец не любит существенных температурных перепадов, благодаря этому его необходимо защищать от морозов и сильной жары. Почва в горшке должна быть рыхлой и отлично пропускать воздух. Для растения опасен водозастой в горшке, способный привести к загниванию корней. Также перец очень чувствительный к малым температурам Чтобы растение защитить от поражения паутинным клещом, его необходимо обрызгивать тёплой водой. Для получения семян плоды следует срывать после полного развития. Собранные из высушенных плодов зерна можно применять для посадки в течение следующих трех лет.

Горький перец считается светолюбивым растением, для его расположения более уместны окна, которые выходят на юг, юго-восток, юго-запад. Весною и в летнюю пору рекомендуется поворачивать горшок 1 раз в 14 дней оборотной стороной, чтобы обеспечить равномерность попадания солнечных лучей на растение и одинаковое развитие ветвей и листьев с каждой стороны. Если окно, на котором стоит горшок с растением, выходит на север, необходимо включать специализированные лампы для освещения его в утреннее и вечернее время.

В зимнее время растение должно освещаться в течении 12 часов. Для подсвечивания более уместны лампы с сине-фиолетовым излучением, а при их отсутствии – комбинирование обыкновенного и люминесцентного излучения. Определить недостаток света можно по листам питомца – они приобретают более бледную окраску. Чтобы предупредить сбрасывание растением листьев и переход в спящее состояние длительность подсветки повышаюту. Если все же листы опали, не следует переживать – после периода покоя с увеличением светлого времени суток появятся новые побеги и внешний вид кустика восстановится.

Чтобы урожай был хорошим, растение следует подкармливать весною и в летнюю пору удобрениями спустя каждые 10-14 дней. Прежде чем вносить удобрение, землю в горшке поливают, однако при этом льют воду не в поддон, а поверх над горшком. Можно взять любой вид минерального удобрения комплексного типа, к примеру, кемиру-универсал и растворить его в водной массе в расчете 1 чайная ложечка удобрения на 5 литров. Также возможно удобрение взятыми в одинаковых пропорциях суперфосфатом, сернокислым калием и зольной вытяжкой, смешав и растворив их в водной массе.

Ивановский способ выращивания острого перца

Садоводы из Иванова выдумали способ получения урожая крупноплодного стручкового перца дома в мае. Посадку семян делают в последних числах Августа – начале сентября. Чтобы растение не вытягивалось по длине и не тратило силы в плохо освещаемые солнцем зимние дни, помещают его в недостаточно прекрасные условия – прохладное темное помещение. С пришествием весенней поры и увеличения светового дня, горшок с ростком устанавливают на отлично освещенный подоконник в теплом помещении.

Вскоре на растении появляются плоды, которые по размерам превышают получаемые при простом культивировании осенью. После сбора первого урожая возникают новые сильные побеги и еще одно цветение с созреванием плодов к середине сентября. Получившийся урожай превосходит средние критерии при обыкновенной посадке в 4 раза. Такие высокие результаты обусловливаются, во-первых тем, что к весне развивается мощная корневая система, и второе необходимым числом лучей солнца в период энергичного роста и плодоношения.

Когда плодоношение окончится, можно пересадить растение в свежий грунт, срезать ветки растения на половину их длины и поставить на отлично освещенный подоконник. Для восстановления растением сил делают опрыскивание одним из видов биостимуляторов, к примеру, «Эпином». После периода покоя крупноплодный горький перец может дать следующий урожай.

Сорта острого перца для выращивания в квартире

Селекционерами за границей и в государствах постсоветского пространства выведено много сортов, удачно культивирующихся дома. Это следующие сорта декоративного острого перца: Огонек, Суперчили, Малюсенькое чудо, Кармен, Рябинушка, Огненная дева, Флинт, Астраханский 147, Пупсик, Корал, Голдфингер, Начало осени, Украинский горький, Колокольчик, Магистр и иные. Они отлично приспособленые к микроклимату жилищных помещений, не очень требовательны к минусу освещения и приносят много плодов.

Рецепты приготовления настоек из жгучего перца

Настойка с целью улучшения кровообращения в ногах (применяется для приготовления тёплых ванночек) и предупреждения выпадения волос (втирается в корень волоса в смеси с кефиром и яичным желтком):

На 1 литр водки взять 100 гр красного перца, настаивать 2-3 недели.

Для растирания поясницы при болях, вызванных радикулитом:

Покласть в банке 2 зрелых стручка перца, наиболее целесообразно взять кайенский (оранжевого цвета), добавить 1 стакан аммиака, настаивать 2 недели.

Настойка с медом для внутреннего употребления (делает лучше аппетит):

На 2 стручка горького перца взять5 л водки высокого качества, добавить пряности: 2 шт гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 столовые ложки меда. В индивидуальной емкости расплавить 3 ложки сахара с капелькой воды, пока карамель приобретет оттенок коричневого, прибавить в смесь. После размешивания и процеживания настойка готова к потреблению.

Для уменьшения веса:

К одной чайной ложечке молотого острого перца добавить стакан кипяченой воды, перемешать, принимать 3 раза в течении дня перед принятием еды по 1 ч ложечке.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий