Совет 1: Как вырастить горький перец
Горький перец богат витаминами (A, C, B1, B2, E, P, PP), имеет в себе масла на эфирной основе. Применяют данный овощ в виде приправы к мясу и иным блюдам, жгучий сорт перца имеет оздоровительные свойства, благодаря этому очень популярен в альтернативной медицине. Так как же вырастить это отличное растение?
Инструкция
- Для достижения прекрасных результатов, растить горький перец необходимо конкретно через рассаду. Февраль-март — самое подходящее время. Для этого подготовьте ящики с легкой и рыхлой землёй. Перед посевом хорошо полейте почву горячей водой с добавкой перманганата калия. Самая комфортная температура для произрастания семян – 24-26 градусов.
- Первые всходы появятся только после 15-20 дней, после этого ящик с рассадой выставьте в самое светлое место, где температура окружающей среды должна составлять 20-24 градуса. Когда появятся реальные первые листья, пикируйте сеянцы в некоторые маленькие горшочки, заглубляя их до семядолей. В возрасте 60-70 дней рассаду уже можно садить в открытый грунт, приблизительно с середины мая. Учтите тот момент, что не нужно растить острый перец рядом со сладким или вблизи томатов.
- Горький перец любит тепло и много света. При выращивании его в комнатных условиях, тут же после завершения заморозков весной, выставьте горшок с растением на солнечный балкон или в сад. Перец не переносит засыхания почвы, благодаря этому не забудьте его поливать 2 раза на протяжении недели тёплой и отстоявшейся водой (25-30 градусов).
- 2 раза на протяжении месяца было бы неплохо подкармливать горький перец комплексными удобрениями. Особенно благотворно проявляется на его рост зола, для этого замочите две ст. ложки золы в трех литрах воды, настаивайте в течение нескольких суток, помня постоянно помешивать. Процедите и применяйте для подкормок. Расцветать перец начинает уже в мае-июне и продолжает плодоносить до самой глубокой осени.
- До начала морозов удалите горшок с растением в светлое и прохладное место, где температура должна составлять 14-18 градусов. Если вы выращиваете горький перец в теплице, тогда небольшие виды сортов можно вырыть в первых числах Сентября и занести в дом, переместив в прохладное место. В данное время попытайтесь уменьшить поливы и подкормки к минимуму.
- Если в помещении воздух чрезмерно пересушен — будет уместно периодичное опрыскивание листьев. В феврале опять перенесите растение в тёплое место и обрезать, оставив стебли высотой 5-6 сантиметров. Такие ежегодные обрезки смогут помочь вам продлить молодость и декоративность растения в течение 3-5 лет.
Выращивание перца из семян
Выращивание рассады перца
Растить дома рассаду овощных культур выгодно, полезно и увлекательно. Многие начинающие овощеводы спрашивают себя: как вырастить рассаду перца?
Схема выращивания перца на гидропонике.
Вырастить перец из семян не так уж тяжело, как на первый взгляд выглядит. Нет никакого риска передержать рассаду, так как перец — это культура, которая имеет долгий период вегетации.
Из всех овощных культур перец наиболее вынослив и наименее привередлив к условиям произрастания и вредителям.
Дабы получить хорошую рассаду, нужно для начала приготовить семена перца к посеву. Совершенная температура почвы для прорастания семян — 30°С. Но прорасти они могут и при 20-35°С. Без посторонней помощи подобную температуру очень непросто достигнуть, даже в том случае, если рассада находится в помещении. Однако это легко решить, если семена перца держать влажными в теплом месте до той поры, пока они не прорастут. Это можно создать, например, на радиаторе.
Схема посадки горького перца на капельном орошении.
Прорастание в большинстве случаев происходит за 7-10 суток. Некоторые сорта перца могут очень медленно прорастать. Чтобы активизировать быстрый рост семян, их необходимо замочить на 5 минут в 5%-ом растворе хлорного отбеливателя или растворе селитры. Это содействует разрушению семенной оболочки и активизации ферментов, помогающих прорастанию.
Чтобы вырастить рассаду в комнате или домашней теплице, семена следует посадить в коробки для рассады, горшки или чашки диаметром от 10 до 15 см. Для посадки лучше взять покупную землесмесь от изготовителей, которые отлично себя проявили. Это уменьшит к минимуму риск получения болезней корней растений. Критерий рН почвосмеси должен быть от 6,4 до 6,8. Также на 10 л почвы в смесевой состав должно быть добавлено:
- 30-40 г суперфосфата;
- 7-10 г мочевины;
- 3 г сульфата магния;
- 10-15 г сульфата калия.
Таблица выращивания рассады отдельных овощных культур.
Прежде чем заполнить коробки и банки землесмесью, необходимо покласть туда водоотвод на 1-2 см. Дальше предстоит проделать дренажные отверстия, чтобы не задерживалась вода и не гнили корни.
Как водоотвод можно применять керамзитобетон, песок или пенополистирол, который измельчен на крупной терке. На расстоянии 1,5-2 см один от одного предстоит проделать неглубокие бороздки и дальше на расстоянии 1-2 см ручным способом посадить семена. Потом бороздки нужно засыпать слоем гумуса, песка или почвы, около 0,5 см, и без особых проблем слегка уплотнить. Все семена перца обязаны быть засыпаны почвой таким образом, чтобы после поливки они не смогли всплыть. Из пульверизатора нужно поверхность почвы сдержанно смочить, дальше накрыть коробки с семенами стеклом или целофаном.
Досвечивание лампами и полив рассады
Схема формировки перца (числами отмечена очередность формирования побегов).
Чтобы семена проросли, необходима температура 23-28°С. Для этого необходимо поместить коробки с семенами у батареи и наблюдать за влажностью почвы. Перец — светолюбивое растение, и благодаря этому с возникновением росточков коробки следует выставить под лампу или на освещенный солнцем подоконник. Лампы, предназначающиеся для подсветки, во всяком случае потребуются. Во время зимы и весною недостаточно светового дня для развития рассады, благодаря этому нужны досвечивания. При ненастной погоде также рекомендуется включить лампу.
Выращивание перца просит довольно много воды, ее отсутствие плохо отразится на вкусе и размере плодов. Они будут безвкусными, небольшими и выгнутыми. Рассаду необходимо поливать сдержанно и часто, при этом стремясь, чтобы на листья не попадала вода. Почва под рассадой все время должна быть чуть-чуть мокрой. Вода, которая предназначена для полива, должна быть домашней температуры, саженцы от холодной воды в большинстве случаев заболевают и подвергаются гниению.
Также необходимо обратить внимание и на воздушное увлажнение. Необходимо наблюдать, чтобы воздух в том месте, где стоят коробки с рассадой, не был сухим. Благодаря этому молодые растения необходимо обрызгивать из пульверизатора повседневно либо пользоваться электрическим увлажнителем воздуха. Следует помнить, что перец не переносит сквозняков, благодаря этому, если открыты двери или окна, рассаду нужно закрыть крышкой или при помощи пленки.
Пикирование рассады перца и его посадка в открытый грунт
Схема подвязки перца.
Когда рассада принесёт первую пару реальных листьев, нужно очень осторожно пикировать ее в некоторые горшочки и потом поливать отлично саженцы. Горшки нужно раздвигать один от одного по мере смыкания листочков перца, это даст саженцам большое количество воздуха и света. В первый раз это необходимо сделать, когда перец нарастит 3-4 листа, во второй раз, когда будет 5-6 листьев.
Рассаду перца необходимо закалить перед ее высадкой в почву. Закаливают растения понемногу, постепенно делая больше время нахождения на пространстве открытого типа, которое защищено от ветра.
Посадка в почву выполняется через 2 месяца после возникновения первых всходов и после того, как земля прогреется до 15°С. Саженцы следует садить всегда на солнечное место, которое защищено от ветра.
Готовность к высадке можно определить по своему виду: для выращивания годится рассада, у которой есть 7-8 листьев и саженцы достигли высоты 20-30 см, горький перец обязан иметь высоту 15-16 см и 5-6 листьев.
Кол-во плодов и время их возникновения в большинстве случаев зависят от возраста саженцев. У 60-дневной рассады урожайность в несколько раз меньше, чем у 90-дневной. Рассаду нужно поливать аж до посадки, это нужно, Для того чтобы земля в коробках отлично размягчилась. Однако если семена перца были посажены в некоторые горшочки, то лучше садить, не разрушая земляного кома. Лучше заблаговременно приготовить посадочные лунки и смочить почву на грядке.
Схема выращивания перца в блоках из минваты.
При посадке в открытый грунт рассаду перца не стоит углублять, чтобы она не заболела. Рекомендуется посадить на ту глубину, на которой росла в комнате или в парнике. Если же рассада была посажена в торфоперегнойные горшки, то ее нужно посадить одновременно с горшком. Если во время высадки рассады в открытый грунт стоит жаркая и солнечная погода, то необходимо чуть-чуть притенить до ее приживаемости.
Расстояние между рядами острого перца должно быть 50 см, сладкого перца — 70 см. Расстояние между саженцами в одном ряду обязано быть как минимум 40 см.
В южных местах выращивание перца можно выполнить безрассадным способом. Но выращивание рассадой даёт урожай намного до недавнего времени.
Выращивание сладкого перца
Сладкий (болгарский) перец ценится за хорошие свойства и насыщенный вкус. Он имеет немалое количество витаминов группы С, Р, В, благодаря этому выращивание сладкого перца пользуется популярностью у овощеводов.
Есть множество сортов этого перца. Он может быть сладким, горьким или острым. При подборе семян необходимо быть внимательными. Для средней полосы нашего государства нужно брать ранние сорта, очень большого урожая можно достичь с 90-дневной рассадой.
Наиболее востребованные сорта сладкого перца для открытого грунта:
Схема посадки перца.
- мираж. Низкорослый и скороспелый сорт, плоды мясистые в красном цвете массой 100-110 г;
- корвет. Высокоурожайный и раннеспелый сорт, плоды ярко-красного цвета массой 60-90 г;
- игрок. Скороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды большие и мясистые массой 120-150 г;
- атлантик F1. Плоды довольно высокие, масса может достигать 500 г. Цвет темно-красный;
- кардинал F1. Имеет плоды массой до 250 г фиолетового цвета;
- оранжевое чудо F1. Высокоурожайный и скороспелый сорт высотой около 1 метра. Плоды мясистые, ярко-оранжевого цвета массой приблизительно 250 г;
- красный слон. Плоды темно-красного цвета, имеют усредненный размер (120-210 г);
- калифорнийское чудо F1. Высокоурожайный гибрид, который даёт перцы массой 300-400 г;
- презент Молдовы. Имеет небольшие плоды массой 70 г;
- сладкий банан. Очень урожайный сорт, который даёт темно-оранжевые плоды;
- воловье ухо. Даёт плоды в красном цвете и массой 110-140 г.
Заболевания и вредители перца
Перец относится к семейству пасленовых, которые предрасположены следующим болезням: табачная мелкая плитка, фитофтороз, разные гнили, мучнистая роса и т.д. Возбудителями заболеваний являются грибы, вирусы и бактерии.
Самые популярные заболевания перца: болезнь увядания и выпревание.
Выпревание, иначе «черная ножка», поражает рассаду перца. Чтобы справиться с ней, достаточно привести в норму влажность и настроить температуру.
Болезнь увядания встречается у взрослых растений. Бывает 3 видов:
- вертицилезное увядание;
- бактериальное увядание;
- фузариозное увядание.
Вырисовывается в сбрасывании листьев, изменении их покраски и побурении сосудов стебля. Все это приводит к гибели перца.
Меры борьбы очень просты. В первую очередь следует покупать качественные семена и рассаду, бороться с сорными растениями и вредителями, исполнять севооборот и удалять пациенты растения.
Ключевыми вредителями перца являются тля, слизи и клещи. От тли помогает раствор, который готовится так: на 1 ведро нужно взять 200-300 г деревянной золы и залить его водой, которая может достигать температуры + 50°C.
От клещей помогает настой из 200 г измельченного чеснока и 200 г листьев одуванчика на 1 ведро воды.
Растворы необходимо настаивать не меньше 24 часов, перед применением нужно перемешать, потом процедить. Для высокой эффективности раствора добавить можно 30-40 г органического жидкого мыла. Данные растворы не опасны как для растений, так же и для людей.
Частое рыхление почвы устранит возникновение слизней. Еще от них помогает древесная щепа из соломы, так как она жёсткая.
Выращивание горького перца
Любители добавлять в пищу острые специи наверное в первую очередь назовут собственно горький перец. Тяжело представить корейскую и восточную кухню без горького перца Помимо того, что перец вызывает аппетит, он может применяться как настоящий стимулятор иммунитета. На основе жгучего перца можно подготовить настойку, мазь или бальзам. Вырастить перец можно на собственном дачном участке. Он в уходе неприхотлив, если следовать всем советам по посадке и выращиванию этой огородной культуры.
Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них позицию лидера занимает собственно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или дома в горшке. Если у вас есть желание баловать себя целый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но здесь необходимо знать, что плоды будут очень маленькими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца с собственного участка на даче, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у прочих овощных культур, а сроки развития у горького перца будут больше, чем у сладкого.
чуть чуть истории
Первый раз открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая новые земли, туристы попали на остров с названием «Индианский перец». Жители этих мест выращивали горький перец, который назвали «Аги». В настоящий момент наименований у горького перца много – люди его называют перцем-чили, жгучим, острым стручковым, паприкой или красным.
Красный перец считается «близким» близким человеком болгарского сладкого перца и томатов. Эти все огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», потому как при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы. Так чего же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особенное вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придаёт сильную остроту огородной культуре.
Селекционеры насчитывают более десяти видов горького перца, все зависит от количества капсацина. Они даже разработали специализированную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не обожаете излишнюю остроту, то ее можно настроить с помощью этой шкалы (шкала Соковилла), благодаря ей порошок жгучего перца разводится в некоторых пропорциях.
Если принимать в пищу свежий перец, то в зависимости от свойств употребления можно настраивать остроту. К примеру, если бережно открыть овощ и убрать прожилины и семена, то его острота уменьшится частично.
При выращивании горького перца рядом со сладким болгарским, необходимо брать во внимание, что растение переопыляется, а это означает, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.
Фото горького перца:
Как растить горький перец
Прежде чем приступать конкретно к посадке горького перца, следует подобрать сорт. Потому как эта культура теплолюбивая, то сорт имеет большое значение. Не любой сорт жгучего перца можно вырастить на собственном дачном участке. К примеру, для южной части России подходят скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик». Для средней полосы России более всего подойдёт гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».
Если у вас есть желание вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда нужно посадить растение в зимнюю теплицу.
Перед посадкой необходимо заблаговременно побеспокоится о месте. Чтобы обеспечить рост и прекрасное плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно водоотвод. Горький перец любит питательный грунт и прекрасное смачивание, однако не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать хороший полив – исключительно под корень, чтобы вода не попадала на листья.
Подберите для посадки горького перца освещенное место, но не забывайте, что попадание прямых лучей солнца может погубить растение.
Грунт необходимо приготовить еще с осени. Если вы опоздали перекопать почву и приготовить ее, вы можете сделать данную часть работы ранней весною. В почву необходимо добавить навоз, было бы неплохо перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите маленький участок для посадки горького перца. Потому как для потребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится минимальное количество красного жгучего перца, то довольно будет посадить 5 или 10 кустиков.
Выращивание рассады горького перца
Технология выращивания жгучего перца фактически не отличается ничем от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры полагают, что перец лучше растить из семян и садить окрепшую рассаду в почву.
Посадку семян необходимо выполнять в последних числах Февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в последних числах Января, начале февраля.
Перед посадкой семена замачивают в не сильном растворе марганцовки на двое суток. Для прорастания семян необходимо обеспечить приятную температуру, в среднем температура окружающей среды в помещении не должна быть больше +25оС. Если данные условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет примерно 50 месяцев, благодаря этому рассаду в возрасте 3-х месяцев необходимо садить в парник.
Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специализированные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в некоторые емкости, чашки или стаканы, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше применять покупной, большой и обеззараженный. Нужно обратить внимание, чтобы рН почвы не превышал метки 6.8, эти данные можно прочесть на упаковке.
Чтобы обогатить смесь и увеличить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л нужно взять 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.
На днище ящика или стаканов в первую очередь необходимо положить слой дренажа, это может быть керамзитобетон, песок или пенопластовые шарики. Слой водоотвода – 2 см. Сверху можно насыпать почвенный слой.
Если вы будете садить семена в ящики, то предстоит проделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена ложатся в грунт на расстоянии 1, максимум 2 см один от одного не особенно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тоненьким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой пленкой на основе полиэтилена.
Всхожесть семян при воплощении условий посадки и режима температур (днем +25оС, ночью не ниже +18оС) необходимо ждать на 50-й день. Рассаду необходимо хорошо поливать, потому как недостаток влаги может отразиться на качестве и размере плодов. Перцы будут очень маленькими, смотанными и недостаточно острыми. Благодаря этому важно поливать рассаду сдержанно и часто, наблюдать за тем, чтобы вода не попадала на листья. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.
После пикировки рассады ее необходимо поставить на подоконник, чтобы обеспечить прекрасное освещение. Растения важно иногда поворачивать к световому источнику, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Тоже очень важно наблюдать, чтобы земля была влажной, нужно убрать застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка сделана, рассаду поливают на 5-6 день.
Если вы выявили, что цвет листиков жгучего перца преобразился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду деревянной золой. Отлично питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет сделать быстрее рост засидевшейся рассады.
Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в почву, однако перед высадкой было бы неплохо ее закалить. Выполняется это на чистом воздухе, в защищенном от ветра месте. Нужно просто выставить ящики с рассадой на улицу и понемногу наращивать время нахождения жгучего перца на чистом воздухе.
Как посадить горький перец
Когда почва прогреется до +15оС, пора садить рассаду. Время посадки можно определить исходя из зоны климата, сорта растения, высадки в почву или в парник.
Прежде чем перенести рассаду в лунки, их нужно полить, чтобы почва была отлично увлажненная. Лунки сделать заблаговременно, они обязаны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней одновременно с комом земли.
Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. не считая отличного полива почвы, можно в лунку внести чуть-чуть удобрений, но исключительно без содержания хлора. Подойдёт любое удобрение с большим содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через определенный промежуток времени вода впитается и приступаем к посадке рассады.
Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняют и опять поливается водой. Кроме этого нужно сразу подготовить древесные доски или палочки, и также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.
Сажаем горький перец в низкую теплицу. Если вы все таки захотели сразу посадить рассаду в почву, то почва в первую очередь теплоизолируется компостом, листами или сеном. Навоз целесообразнее не применять. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и строят дугу из тонкой проволки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура налаживается, но на ночь было бы неплохо укутывать перец пленкой даже летом.
Нежелательно садить жгучий перец рядом со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев различных сортов будет иным.
Регулярный полив и значимая подкормка обеспечивают достойный урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, нужно подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то необходимо уменьшить внесение азотного удобрения и не хорошо поливать эту огородную культуру.
Если перец отлично растет и хорошо цветет, важно вовремя его пасынковать. Нужно срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку основного побега необходимо удалить. Тогда горький перец будет отлично ветвиться и быстро расти.
С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы сможете увидеть, что начинают завязываться плоды, оставьте необходимое кол-во, а прочие уберите. В сухую, жаркую и спокойную погоду нужно помочь растениям опылиться, для этого просто бережно потрусите кустики.
Характерности ухода
Как мы говорили раньше, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал небольшим, тогда по обоим бокам будут расти побеги. Это даст достойный урожай.
Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не торопитесь выкидывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и его нужно пересадить в просторную емкость (подойдёт даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет аж до весенней поры, а может быть и длительнее.
Размножение острого перца
Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена хранят всхожесть на протяжении определенного времени. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем в течении 3-4 лет.
Горький перец может плодиться и черенками. Срежьте острым ножиком несколько молодых побегов, выставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Через 1.5 месяца новый кустик порадует Вас собственным цветением.
Как правильно собирать урожай
Необычайно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды опоздали покраснеть. Перец можно срывать зеленым или подождать, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.
По окончании сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой покраски приобрели оранжевый оттенок. Дома перцы быстро дозревают. Если поступить конкретно так, то мы даём растению шансов больше, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были большими.
Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают бережно, снимая одновременно с плодоножкой.
Сохранять собранный урожай можно целый год, сухой перец не теряет собственных параметров и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.
Выращивание и формирование горького перца.
Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них позицию лидера занимает собственно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или дома в горшке. Если у вас есть желание баловать себя целый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но здесь необходимо знать, что плоды будут очень маленькими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца с собственного участка на даче, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у прочих овощных культур, а сроки развития у горького перца будут больше, чем у сладкого.
Только в составе красного перца есть особенное вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придаёт сильную остроту огродной культуре. Селекционеры насчитывают более десяти видов горького перца, все зависит от количества капсацина. Они даже разработали специализированную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не обожаете излишнюю остроту, то ее можно настроить с помощью этой шкалы (шкала Соковилла), благодаря ей порошок жгучего перца разводится в некоторых пропорциях.
Если принимать в пищу свежий перец, то в зависимости от свойств употребления можно настраивать остроту. К примеру, если бережно открыть овощ и убрать прожилины и семена, то его острота уменьшится частично.
При выращивании горького перца рядом со сладким болгарским, необходимо брать во внимание, что растение переопыляется, а это означает, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.
Как растить горький перец
Прежде чем приступать конкретно к посадке горького перца, следует подобрать сорт. Потому как эта культура теплолюбивая, то сорт имеет большое значение. Не любой сорт жгучего перца можно вырастить на собственном дачном участке.
К примеру, для южной части России подходят скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик».
Для средней полосы России более всего подойдёт гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».
Если у вас есть желание вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда нужно посадить растение в зимнюю теплицу.
Перед посадкой необходимо заблаговременно побеспокоится о месте. Чтобы обеспечить рост и прекрасное плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно водоотвод. Горький перец любит питательный грунт и прекрасное смачивание, однако не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать хороший полив – исключительно под корень, чтобы вода не попадала на листы.
Подберите для посадки горького перца освещенное место, но не забывайте, что попадание прямых лучей солнца может погубить растение.
Грунт необходимо приготовить еще с осени. Если вы опоздали перекопать почву и приготовить ее, вы можете сделать данную часть работы ранней весною. В почву необходимо добавить навоз, было бы неплохо перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите маленький участок для посадки горького перца. Потому как для потребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится минимальное количество красного жгучего перца, то довольно будет посадить 5 или 10 кустиков.
Выращивание рассады горького перца
Технология выращивания жгучего перца фактически не отличается ничем от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры полагают, что перец лучше растить из семян и садить окрепшую рассаду в почву.
Посадку семян необходимо выполнять в последних числах Февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в последних числах Января, начале февраля.
Перед посадкой семена замачивают в не сильном растворе марганцовки на двое суток. Для прорастания семян необходимо обеспечить приятную температуру, в среднем температура окружающей среды в помещении не должна быть больше +25оС.
Если данные условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет примерно 50 месяцев, благодаря этому рассаду в возрасте 3-х месяцев необходимо садить в парник.
Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специализированные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в некоторые емкости, чашки или стаканы, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше применять покупной, большой и обеззараженный. Нужно обратить внимание, чтобы рН почвы не превышал метки 6.8, эти данные можно прочесть на упаковке.
Чтобы обогатить смесь и увеличить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л нужно взять 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.
На днище ящика или стаканов в первую очередь необходимо положить слой дренажа,
это может быть керамзитобетон, песок или пенопластовые шарики. Слой водоотвода – 2 см. Сверху можно насыпать почвенный слой.
Если вы будете садить семена в ящики, то предстоит проделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена ложатся в грунт на расстоянии 1, максимум 2 см один от одного не особенно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тоненьким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой пленкой на основе полиэтилена.
Всхожесть семян при воплощении условий посадки и режима температур (днем +25оС, ночью не ниже 18оС) необходимо ждать на 50-й день. Рассаду необходимо хорошо поливать, потому как недостаток влаги может отразиться на качестве и размере плодов. Перцы будут очень маленькими, смотанными и недостаточно острыми. Благодаря этому важно поливать рассаду сдержанно и часто, наблюдать за тем, чтобы вода не попадала на листья. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.
После пикировки рассады ее необходимо поставить на подоконник, чтобы обеспечить прекрасное освещение. Растения важно иногда поворачивать к световому источнику, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Тоже очень важно наблюдать, чтобы земля была влажной, еобходимо убрать застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка ыполнена, рассаду поливают на 5-6 день.
Если вы выявили, что цвет листиков жгучего перца преобразился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду деревянной золой. Отлично питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет сделать быстрее рост засидевшейся рассады.
Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в почву, однако перед высадкой было бы неплохо ее закалить. Выполняется это на чистом воздухе, в защищенном от ветра месте. Нужно просто выставить ящики с рассадой на улицу и понемногу наращивать время нахождения жгучего перца на чистом воздухе.
Как посадить горький перец
Когда почва прогреется до +15оС, пора садить рассаду.
Время посадки можно определить исходя из зоны климата, сорта растения, высадки в почву или в парник.
Прежде чем перенести рассаду в лунки, их нужно полить, чтобы почва была отлично увлажненная. Лунки сделать заблаговременно, они обязаны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней одновременно с комом земли.
Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. не считая отличного полива почвы, можно в лунку внести чуть-чуть удобрений, но исключительно без содержания хлора. Подойдёт любое удобрение с большим содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через определенный промежуток времени вода впитается и приступаем к посадке рассады.
Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняют и опять поливается водой. Кроме этого нужно сразу подготовить древесные доски или палочки, и также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.
Сажаем горький перец в низкую теплицу. Если вы все таки захотели сразу посадить рассаду в почву, то почва в первую очередь теплоизолируется компостом, листами или сеном. Навоз целесообразнее не применять. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и строят дугу из тонкой проволки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура налаживается, но на ночь было бы неплохо укутывать перец пленкой даже летом.
Нежелательно садить жгучий перец рядом со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев различных сортов будет иным.
Регулярный полив и значимая подкормка обеспечивают достойный урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, нужно подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то необходимо уменьшить внесение азотного удобрения и не хорошо поливать эту огородную культуру.
Если перец отлично растет и хорошо цветет, важно вовремя его пасынковать. Нужно срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку основного побега необходимо удалить. Тогда горький перец будет отлично ветвиться и быстро расти.
С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы сможете увидеть, что начинают завязываться плоды, оставьте необходимое кол-во, а прочие уберите. В сухую, жаркую и спокойную погоду нужно помочь растениям опылиться, для этого просто бережно потрусите кустики.
Характерности ухода
Как мы говорили раньше, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал небольшим, тогда по обоим бокам будут расти побеги. Это даст достойный урожай.
Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не торопитесь выкидывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и его нужно пересадить в просторную емкость (подойдёт даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет аж до весенней поры, а может быть и длительнее.
Размножение острого перца
Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена хранят всхожесть на протяжении определенного времени. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем в течении 3-4 лет.
Горький перец может плодиться и черенками. Срежьте острым ножиком несколько молодых побегов, выставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Через 1.5 месяца новый кустик порадует Вас собственным цветением.
Как правильно собирать урожай
Необычайно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды опоздали покраснеть. Перец можно срывать зеленым или подождать, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.
По окончании сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой покраски приобрели оранжевый оттенок. Дома перцы быстро дозревают. Если поступить конкретно так, то мы даём растению шансов больше, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были большими.
Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают бережно, снимая одновременно с плодоножкой.
Сохранять собранный урожай можно целый год, сухой перец не теряет собственных параметров и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.