Перец и баклажаны — подготовка семян, посадка и уход за рассадой
Посадка рассады перца и баклажан и уход за ней — рекомендации огороднику
Достаточно часто при выращивании перцев и баклажан полученные результаты не оправдуют наши ожидания — то рассада не получается, то цветочки на молодых растениях падают, то плоды отрастают некрасивые, а то и совсем урожай не получается. Если вы собираетесь посадить указанные выше культуры, вам, чтобы потом не понадобилось горевать по поводу израсходованных трудов, нужно усвоить важные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, и также ухода за рассадой.
Семена
1. Контролируйте всхожесть семян, особенно хранившихся более 34 лет.
2. Проводите их сортировку, отбраковывая все очень маленькие и деформированные экземпляры.
3.Перед посадкой проращивайте их. Если Вы захотите садить их сухими, то всходить они будут продолжительно (2-3 недели), из-за чего всходов вы можете просто не подождать.
4. Не держите проклюнувшиеся посевы долгое время на батарее — они могут просохнуть.
5. Не проводите посевы до недавнего времени положенного времени — ваша рассада вытянется и будет достаточно слабой.
Рассада
1.Не выращивайте на одном подоконнике перцы с баклажанами, потому как данным культурам нужен собственный конкретный режим температур.
2. Не держите растения на холодном окне, потому как при низкой температуре фосфор из почвы просто не будет поступать к рассаде, из-за чего она приобретет сиренево-фиолетовый оттенок.
Рассада перцев и баклажан будет переросшей или вытянувшейся, если вы:
- высевали семена очень густо, а прореживали посевы очень поздно;
- после пересаживания ее в отдельную тару держали растения достаточно близко друг к другу;
- поливали посадки хорошо, впрочем весьма нечасто;
- поливали ее исключительно вечерами, когда активно увеличивается зеленая масса, что негативно проявляется на бутонизации цветков;
- выращивали ее при очень высоких температурах;
- держали ее на затененном подоконнике без добавочного освещения;
- переусердствовали с подкормкой азотными удобрениями, из-за чего она начала буйно расти, что отрицательно подействовало на ее цветении и дальнейшем плодоношении.
Чтобы урожай перцев и баклажан был на славу, помните ключевые моменты, которым стоит уделить внимание при возделывании данных культур:
1. Предпочтение отдавайте перевалке рассады (не пикировке) в намного объемную тару, не нарушая цельность земельного кома с системой корня растений.
2.Проводите рыхление почвы — так корневища растений не будут испытывать мало кислорода.
З.Во время плодоношения, если стоит засушливая и жаркая погода, прикрывайте почву древесной щепой, к примеру, скошенной соломой, чтобы не позволить перегрева корней. Помимо прочего, постоянно проводите полив растений, чтобы листья и плоды не мельчали и не деформировались.
4.В начальный период роста растений вносите удобрения, содержащие азот, которые смогут помочь увеличить рост и стеблей, и листьев. В период же цветения растениям нужно больше калия и фосфора.
5. Полив посадок проводите до двенадцати часов дня, потому как собственно в данное время вода превосходно проникает в грунт.
Посадка семян перца на рассаду
Овощи, выращенные собственными руками, имеют оригинальный вкус, с которым ничего не идет в сравнение. Дабы получить хороший урожай, нужна замечательная рассада. Это, прежде всего, касается такой капризной культуры овощей, как перец. Очередной невидимый момент – нередко огородник после посадки рассады перца сладкого может выявить в конце концов на участке грядки с горьким. Приятного в этом мало, собственно поэтому большинство решают заняться посевом семян собственными силами. Если вы новичок в этом, мы постараемся рассказать, как правильно посеять перцы на рассаду.
Когда лучше садить перец на рассаду?
Выбор времени нужно координировать с тем, в каком месяце вы готовитесь садить рассаду в открытый грунт. К примеру, для выполнения посадки в мае, семена сеют уже в феврале-марте. Ранними сортами перца занимаются в феврале при условиях достаточного светового дня. Для поздних сортов подходящее время – середина-конец марта.
Подготовка семян перца и грунта для рассады
Семена перца заранее помещают в слабый марганцовочный раствор или фунгицида. Процедуру проводят до получаса, после этого материал для посадки необходимо покласть в емкость с мокрой салфеткой или отрезом ткани. Семена переносят туда, где температура может колебаться в границах +24+25 градусов. Когда семена проклюнуться, можно заниматься посадкой их в почву.
Если говорить о том, какой грунт для рассады перца подходит, то вы легко можете приобрести готовый в магазине. Очень легко подготовить субстрат и собственными руками из песка, торфа и перегноя в одинаковом соответствии.
Посадка семян перца на рассаду
Делать посев семян перца можно в одну емкость или сразу в маленькие стаканы. При первом варианте по мере роста растений понадобится пикировка в некоторые горшочки, при втором – пересадка в большую емкость. Во всяком случае высев перца на рассаду делают довольно аккуратно, можно для комфорта пинцетом, на маленьком расстоянии друг от друга (до 2см). Потом материал для посадки необходимо бережно накрыть грунтовым слоем толщиной не больше 1,5 см. Потом «грядки» не быстро поливают, чтобы семена не смыло. Емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой и перенести в тёплое место. Покрытие удаляют, как только станут видны первые всходы.
Коротко про уход за семенами перца
Емкость со всходами необходимо поместить в помещении, где температура окружающей среды может колебаться в границах +16+20 градусов. Это хороший для роста молодых сеянцев режим температур. Само место должно быть солнечным. Возможно, в пасмурные дни, которыми богат непостоянный март, придется применять дополнительное освещение. Иначе саженцы будут вытягиваться и ослабевать.
Если говорить про то, как хорошо поливать рассаду перцев, то необходимо учитывать, что эта овощная культура любит влагу. Впрочем характерность перца заключается в том, что поливать следует часто, но в минимальном количестве. При этом важно, чтобы на листья растения не попадали капельки воды. После того, как у вашей рассады возникнет 3-ий или четвертый настоящий лист, молодые растения пикируют, другими словами пересаживают в некоторые горшочки.
Более того, 2 раза за полный период выращивания рассаду подкармливают. Первый раз внесение удобрений нужно через 7-10 дней после пикировки. Можно применять нитрофоску, для чего 1 ст. ложку вещества разбавляют в 10 литрах воды. Иной вариант для тех, кто не любит химию, это раствор коровяка. Одну часть удобрения разбавляют с 10 частями воды.
Для ленивых разработаны специализированные комплексные удобрения, которые необходимо разбавлять с водой соответствии с инструкциями. Это, например, «Сеньор Помидор», «Растворин», «Агрикола» и остальные.
Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов — 2
Правила огородничества в суровых условиях. Выращивание рассады, замачивание и проращивание семян
По возможности от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У любого способа есть собственные минусы и плюсы – посев сухими семенами проходит достаточно стремительно, впрочем всходы в данном варианте (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, например как листовая горчица, кресс-салат и др.) как правило не торопятся показаться на белый свет.
Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, очень тяжело, зато такие семена достаточно стремительно всходят (значит, есть настоящие шансы получить более ранний и более весомый урожай). Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все растят) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции. Какой из вариантов ускорения процесса подобрать – зависит от определенной ситуации и определенных культур. В общем, рекомендуется замачивать и даже проращивать не быстро всхожие семена (морковь, петрушка), семена, просящие немалого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особенными нестандартными качествами (свекла). Было бы неплохо замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурчики, тыквы и др.) – это даст возможность получить более ранние всходы и, значит, увеличить время использования свежей продукции. Положительный результат даёт также замачивание семян первых зеленных культур (только с довольно большими семенами, к примеру, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, дабы получить ранний урожай в самые короткие сроки.
Замачивание семян
Для замачивания годится обыкновенная отстоянная, а самый лучший вариант – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, было бы неплохо свежевыпавшим). Процесс замачивания продолжается в течении 24 часов при рекомендованной для определенных культур температуре.
Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрыть ткань (при большем количестве воды семена неизбежно задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами только не должна иссыхать (иначе семена тоже погибнут). В условиях воздуха без водяного пара квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян очень тяжело, благодаря этому лучше поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на иной материал, отлично удерживающий воду, к примеру, вату), а потом контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В данном варианте не придется проверять уровень влаги каждые несколько часов.
Проращивание семян
Продолжительность проращивания семян и идеальная для данного процесса температура зависят от определенной культуры. В основном, проращивание проводят до возникновения у ключевой массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении этой стадии сразу приступают к севу семян. Если это невозможно (речь идет исключительно о высеваемых в почву семенах моркови, петрушки и укропа), то можно чуть-чуть убрать сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1. +4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом постоянно контролировать влажность семян. По данным заграничных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качеств, но, наоборот, содействует повышению полевой всхожести.
Проращивать семена лучше всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками – между слоями ткани. Можно, как в большинстве случаев советуют, проращивать и просто в тканевых мешочках, но тогда, во-первых, семена быстрее высыхают, а второе, их потребуется повседневно тщательно мыть (прямо в ткани), помещая под водяную струю. При проращивании на опилках необходимость в аналогичных промываниях фактически отпадает кроме проращивания тяжело вхожих семян моркови. Большие семена (огурцов, тыкв, томатов, перца, кукурузы) абсолютно необязательно даже помещать на ткань – достаточно одних опилок. Кроме того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани намного легче и безопаснее извлечь перед посадкой. Во время использования ткани извлечение семян с немного переросшими корешками опасно их обломом, так как они нередко прорастают сквозь ткань. Очень положительный результат при проращивании (так же как и при вымачивании) даёт однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.
Как сеять намоченные и пророщенные семена
Намоченные и пророщенные семена сеять намного проблематичнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то необходимо их потом подсушить до сыпучести (пересушивать семена не нужно) и тут же высеять.
Большие пророщенные семена (к примеру, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно ручным способом. Более очень маленькие семена (моркови, петрушки) ручным способом не посеешь – приходиться склоняться к жидкостному посеву. Для подобного посева сначала приготавливают обыкновенный клейстер (он обязан быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах выполняют лунки. Потом пророщенные семена отсылают в ведро с клейстером, а для инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды бережно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержание стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом опять размешивают кисель и т.д. Сразу же после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.
Без привычки одинаково распределить семена по лунке может и не выйдет, впрочем после нескольких тренировок вы приноровитесь и сумеете таким вариантом засевать три большие морковные гряды за четверть часа.
Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)
На таких культурах хочется остановиться очень. А дело все в том, что классически принято высевать эти теплолюбивые культуры конкретно в почву, к примеру, в низкий ящик, а потом пикировать в некоторые емкости. Долголетний навык автора показывает, что аналогичная технология не наиболее эффективная, потому как корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не выделяется мощностью. Более того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они очень больно (не обращая внимания на общепризнанное мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят эту процедуру.
Намного эффектнее сначала высевать семена в намного рыхлый, чем обыкновенная почва грунт, к примеру, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на определенном расстоянии один от одного высеваются семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения очень долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые пакеты из полиэтилена в тёплое место, так как в период прорастания семян было бы неплохо держать температуру в диапазоне 24…26?C. С возникновением всходов семена присыпают слоем полезной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру уменьшают – днем до 23…24?C, а ночью – до 16…18?C.
Контейнеры передвигают под люминесцентные лампы, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счёт) рассаду рассаживают в обыкновенную почву в некоторые емкости. Здесь нужно сказать, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется достаточно мощная корневая система, а сами растения полностью без боли перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки решительно нельзя, потому как на опилочном слое у растений быстро обнаружиться нехватка азота, что здесь же отразится на их развитии.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Подготовка семян к посеву — подборка видео
Кончается февраль, март на носу. Большинство садоводов, особенно из южных районов, уже начинают заниматься рассадой. Для начинающих владельцев дачи публикуем подборку интересных видеороликов о подготовке семян для посадки. Мы постарались отыскать как общие рекомендации и советы, так и некоторые характерности для очень известных рассадных растений. Семена, которые в большинстве случаев сеют прямо в почву (к примеру, корнеплоды), рассмотрим ближе к лету.
Итак, вначале несколько востребованных и интересных видео об общей подготовке семян.
Программа “уДачные рекомендации”, канал “Петербург”
А дополнительно нам расскажут, Что такое томатное дерево, полезные характерности папайи и как подобрать черенки роз.
Фрагмент программы “Фазенда”, Школа садоводов
Как подготовить семена к посадке
А теперь уделим больше внимания конкретным растениям и особенностям их проращивания. Поговорим о семенах таких популярных культур, как томаты, перцы, баклажаны и капуста.
Как обрабатывать и сеять семена помидоров
Подготовка к посеву семян перцев и баклажанов
Подготовка семян капусты к посеву
Как приготовить ЭМ-препарат своими руками — аэрированный компостный чай
Как правильно посадить семена цветов
Рассматриваются семена мелкие, средние и крупные, на примере петунии, бархатцев и клещевины. Описываются грунты и субстраты, сроки всхода семян разных растений.
Сотрудник Тимирязевской академии Роман Чернышов рассказывает ведущему Вячеславу Хондыреву и зрителям о маленьких секретах посева. Например, о том, что мелкие, темные семена петунии удобно сеять, если покрыть контейнер с субстратом слоем белого снега, о применении вермикулита и многом другом.
Людмила Улейская, Ялта
Не зря же говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Огромное спасибо за пост с видеороликами.
Отличная подборка! Спасибо, Ирина, было интересно. 🙂
Ольга Тимчак, Россия
Видео- замечательная идея! Фото, конечно тоже не плохо-но в таком варианте информация как-то лучше воспринимается.
Про семена цветов-мне актуально люблю цветы сажать-а потом все лето клумбочки облагораживать! Спасибо!
Сакинат Ашурлаева, Махачкала
Прекрасные видео. СПАСИБО. Много нового и интересного, подзабытого (про золу) узнала, записала… жду весну. Очень рада, что получаю информацию. Вы просто замечательные. Спасибо Вам еще раз и всех благ Вам.
С удовольствием посмотрела видео и получила массу положительных эмоций! Спасибо за интересную информацию!
Тут не только смотреть, но и записывать нужно))) положила страницу в закладки)))
Спасибо.огромное. Теперь я думаю что у меня все получится
Закаляете ли вы семена перцев-баклажанов-томатов перед посевом? Как? Есть эффект?
Владимир Бедовский
Да. Сначала проращиваю па влажной салфетке, а проклюнувшиеся складываю на полку холодильника. Тоже на влажную салф. В течении 3-5,а бывает и 7 дней пока проклев. остальные. При посадке на рассаду получаю одновременную всхожесть. Особенно у перца. Первый раз столкнулся случайно. Знал что ток делают, но не пользовался. За один раз не удалось высадить все прокл. семена, положил в холодил. Высадил через неделю. После всходов в доме откл. отопление и почти вся рассада погибла, кроме той что была закалена. В дальнейшем она перегнала в росте и силе оставшуюся не закал. рассаду
Дмитрий Левчун
Раньше закаляла, особого эффекта не заметила и сейчас этого не делаю.
Ирина Новичкова
Закаляла вынужденно-не было времени сажать проросшие семена. Эффекта никакого не наблюдалось. также как и нехакаленные
Нет! закаляю рассаду !
Allahveran Aliyev
Ты что, в вечной мерзлоте сеять собираешься? Не закалять, а утеплять при посадке надо, тогда и эффект будет!
Татьяна Цивильская
Я тоже никогда не закляла семена.
Polina Shubina
Закакляла, когда была возможность выдерживать температурный режзим для сеянцев, а при содержании рассады при повышенных температурах, закалка семян — занятие бессмысленное.
Надежда Коцарева
Никогда при посеве на рассаду! А в открытом грунте семена томатов у нас сами закаляются.
Леля Казанова
Эпинчиком пышкаю за сутки. Мне бы не сгорела, 25 апреля томаты высаживаю и палочки обрезанные с кустов втыкаю..
Ирина Залесная
Людмила Гущина
А зачем? Очень многие продавцы всю зиму торгуют семенами на улице, уж куда больше закалка. А вообще-то семена при низкой температуре просто консервируются, а не закаляются. А вот рассаду закалять необходимо.
А я опять эксперементирую. Ещё в декабре семена помидоров в снег закопала В марте посажу, если найду их, так как снега море. Палочкой пометила, а её уже давно не видно. Только место знаю. Что получится напишу вам.
Держу на дверце холодильника-зачем? А сама не знаю. Только говорят, например, что семена астр только свежие всходят, а у меня и трёхлетние.