Выращивание перца из семян
Выращивание рассады перца
Растить дома рассаду овощных культур выгодно, полезно и увлекательно. Многие начинающие овощеводы спрашивают себя: как вырастить рассаду перца?
Схема выращивания перца на гидропонике.
Вырастить перец из семян не так уж тяжело, как на первый взгляд выглядит. Нет никакого риска передержать рассаду, так как перец — это культура, которая имеет долгий период вегетации.
Из всех овощных культур перец наиболее вынослив и наименее привередлив к условиям произрастания и вредителям.
Дабы получить хорошую рассаду, нужно для начала приготовить семена перца к посеву. Совершенная температура почвы для прорастания семян — 30°С. Но прорасти они могут и при 20-35°С. Без посторонней помощи подобную температуру очень непросто достигнуть, даже в том случае, если рассада находится в помещении. Однако это легко решить, если семена перца держать влажными в теплом месте до той поры, пока они не прорастут. Это можно создать, например, на радиаторе.
Схема посадки горького перца на капельном орошении.
Прорастание в большинстве случаев происходит за 7-10 суток. Некоторые сорта перца могут очень медленно прорастать. Чтобы активизировать быстрый рост семян, их необходимо замочить на 5 минут в 5%-ом растворе хлорного отбеливателя или растворе селитры. Это содействует разрушению семенной оболочки и активизации ферментов, помогающих прорастанию.
Чтобы вырастить рассаду в комнате или домашней теплице, семена следует посадить в коробки для рассады, горшки или чашки диаметром от 10 до 15 см. Для посадки лучше взять покупную землесмесь от изготовителей, которые отлично себя проявили. Это уменьшит к минимуму риск получения болезней корней растений. Критерий рН почвосмеси должен быть от 6,4 до 6,8. Также на 10 л почвы в смесевой состав должно быть добавлено:
- 30-40 г суперфосфата;
- 7-10 г мочевины;
- 3 г сульфата магния;
- 10-15 г сульфата калия.
Таблица выращивания рассады отдельных овощных культур.
Прежде чем заполнить коробки и банки землесмесью, необходимо покласть туда водоотвод на 1-2 см. Дальше предстоит проделать дренажные отверстия, чтобы не задерживалась вода и не гнили корни.
Как водоотвод можно применять керамзитобетон, песок или пенополистирол, который измельчен на крупной терке. На расстоянии 1,5-2 см один от одного предстоит проделать неглубокие бороздки и дальше на расстоянии 1-2 см ручным способом посадить семена. Потом бороздки нужно засыпать слоем гумуса, песка или почвы, около 0,5 см, и без особых проблем слегка уплотнить. Все семена перца обязаны быть засыпаны почвой таким образом, чтобы после поливки они не смогли всплыть. Из пульверизатора нужно поверхность почвы сдержанно смочить, дальше накрыть коробки с семенами стеклом или целофаном.
Досвечивание лампами и полив рассады
Схема формировки перца (числами отмечена очередность формирования побегов).
Чтобы семена проросли, необходима температура 23-28°С. Для этого необходимо поместить коробки с семенами у батареи и наблюдать за влажностью почвы. Перец — светолюбивое растение, и благодаря этому с возникновением росточков коробки следует выставить под лампу или на освещенный солнцем подоконник. Лампы, предназначающиеся для подсветки, во всяком случае потребуются. Во время зимы и весною недостаточно светового дня для развития рассады, благодаря этому нужны досвечивания. При ненастной погоде также рекомендуется включить лампу.
Выращивание перца просит довольно много воды, ее отсутствие плохо отразится на вкусе и размере плодов. Они будут безвкусными, небольшими и выгнутыми. Рассаду необходимо поливать сдержанно и часто, при этом стремясь, чтобы на листы не попадала вода. Почва под рассадой все время должна быть чуть-чуть мокрой. Вода, которая предназначена для полива, должна быть домашней температуры, саженцы от холодной воды в большинстве случаев заболевают и подвергаются гниению.
Также необходимо обратить внимание и на воздушное увлажнение. Необходимо наблюдать, чтобы воздух в том месте, где стоят коробки с рассадой, не был сухим. Благодаря этому молодые растения необходимо обрызгивать из пульверизатора повседневно либо пользоваться электрическим увлажнителем воздуха. Следует помнить, что перец не переносит сквозняков, благодаря этому, если открыты двери или окна, рассаду нужно закрыть крышкой или при помощи пленки.
Пикирование рассады перца и его посадка в открытый грунт
Схема подвязки перца.
Когда рассада принесёт первую пару реальных листьев, нужно очень осторожно пикировать ее в некоторые горшочки и потом поливать отлично саженцы. Горшки нужно раздвигать один от одного по мере смыкания листочков перца, это даст саженцам большое количество воздуха и света. В первый раз это необходимо сделать, когда перец нарастит 3-4 листа, во второй раз, когда будет 5-6 листьев.
Рассаду перца необходимо закалить перед ее высадкой в почву. Закаливают растения понемногу, постепенно делая больше время нахождения на пространстве открытого типа, которое защищено от ветра.
Посадка в почву выполняется через 2 месяца после возникновения первых всходов и после того, как земля прогреется до 15°С. Саженцы следует садить всегда на солнечное место, которое защищено от ветра.
Готовность к высадке можно определить по своему виду: для выращивания годится рассада, у которой есть 7-8 листьев и саженцы достигли высоты 20-30 см, горький перец обязан иметь высоту 15-16 см и 5-6 листьев.
Кол-во плодов и время их возникновения в большинстве случаев зависят от возраста саженцев. У 60-дневной рассады урожайность в несколько раз меньше, чем у 90-дневной. Рассаду нужно поливать аж до посадки, это нужно, Для того чтобы земля в коробках отлично размягчилась. Однако если семена перца были посажены в некоторые горшочки, то лучше садить, не разрушая земляного кома. Лучше заблаговременно приготовить посадочные лунки и смочить почву на грядке.
Схема выращивания перца в блоках из минваты.
При посадке в открытый грунт рассаду перца не стоит углублять, чтобы она не заболела. Рекомендуется посадить на ту глубину, на которой росла в комнате или в парнике. Если же рассада была посажена в торфоперегнойные горшки, то ее нужно посадить одновременно с горшком. Если во время высадки рассады в открытый грунт стоит жаркая и солнечная погода, то необходимо чуть-чуть притенить до ее приживаемости.
Расстояние между рядами острого перца должно быть 50 см, сладкого перца — 70 см. Расстояние между саженцами в одном ряду обязано быть как минимум 40 см.
В южных местах выращивание перца можно выполнить безрассадным способом. Но выращивание рассадой даёт урожай намного до недавнего времени.
Выращивание сладкого перца
Сладкий (болгарский) перец ценится за хорошие свойства и насыщенный вкус. Он имеет немалое количество витаминов группы С, Р, В, благодаря этому выращивание сладкого перца пользуется популярностью у овощеводов.
Есть множество сортов этого перца. Он может быть сладким, горьким или острым. При подборе семян необходимо быть внимательными. Для средней полосы нашего государства нужно брать ранние сорта, очень большого урожая можно достичь с 90-дневной рассадой.
Наиболее востребованные сорта сладкого перца для открытого грунта:
Схема посадки перца.
- мираж. Низкорослый и скороспелый сорт, плоды мясистые в красном цвете массой 100-110 г;
- корвет. Высокоурожайный и раннеспелый сорт, плоды ярко-красного цвета массой 60-90 г;
- игрок. Скороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды большие и мясистые массой 120-150 г;
- атлантик F1. Плоды довольно высокие, масса может достигать 500 г. Цвет темно-красный;
- кардинал F1. Имеет плоды массой до 250 г фиолетового цвета;
- оранжевое чудо F1. Высокоурожайный и скороспелый сорт высотой около 1 метра. Плоды мясистые, ярко-оранжевого цвета массой приблизительно 250 г;
- красный слон. Плоды темно-красного цвета, имеют усредненный размер (120-210 г);
- калифорнийское чудо F1. Высокоурожайный гибрид, который даёт перцы массой 300-400 г;
- презент Молдовы. Имеет небольшие плоды массой 70 г;
- сладкий банан. Очень урожайный сорт, который даёт темно-оранжевые плоды;
- воловье ухо. Даёт плоды в красном цвете и массой 110-140 г.
Заболевания и вредители перца
Перец относится к семейству пасленовых, которые предрасположены следующим болезням: табачная мелкая плитка, фитофтороз, разные гнили, мучнистая роса и т.д. Возбудителями заболеваний являются грибы, вирусы и бактерии.
Самые популярные заболевания перца: болезнь увядания и выпревание.
Выпревание, иначе «черная ножка», поражает рассаду перца. Чтобы справиться с ней, достаточно привести в норму влажность и настроить температуру.
Болезнь увядания встречается у взрослых растений. Бывает 3 видов:
- вертицилезное увядание;
- бактериальное увядание;
- фузариозное увядание.
Вырисовывается в сбрасывании листьев, изменении их покраски и побурении сосудов стебля. Все это приводит к гибели перца.
Меры борьбы очень просты. В первую очередь следует покупать качественные семена и рассаду, бороться с сорными растениями и вредителями, исполнять севооборот и удалять пациенты растения.
Ключевыми вредителями перца являются тля, слизи и клещи. От тли помогает раствор, который готовится так: на 1 ведро нужно взять 200-300 г деревянной золы и залить его водой, которая может достигать температуры + 50°C.
От клещей помогает настой из 200 г измельченного чеснока и 200 г листьев одуванчика на 1 ведро воды.
Растворы необходимо настаивать не меньше 24 часов, перед применением нужно перемешать, потом процедить. Для высокой эффективности раствора добавить можно 30-40 г органического жидкого мыла. Данные растворы не опасны как для растений, так же и для людей.
Частое рыхление почвы устранит возникновение слизней. Еще от них помогает древесная щепа из соломы, так как она жёсткая.
Посадка острого перца в комнатных условиях от А до Я
Готовим сосуд для грядущего растения
В первую очередь необходимо определиться, где будет расти овощ. Большинство садоводов используют длинные сосуды, для того, чтобы можно было садить сразу пару растений в ряд. Это дает возможность значительно сэкономить площадь, однако есть и много «минусов», к примеру:
- Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что существенно осложнит его перемещение. Большая масса также плохо будет оказывать влияние на материал подоконника, тем более, если это пластик. Он может изменить свои формы или «просесть» посередине.
- Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки очень большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно лишь после первых плодов.
- Неряшливый вид и сложность деления сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала развития, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.
Предпочтение лучше отдать обычным горшкам с цветами (см. фото).
Высчитать объем земли очень легко – на 1 растение нужно иметь 5 килограмм полезной почвы (расчет совершается при учете, что высота куста будет не больше 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).
Это самый маленький объем, который нужен для хорошего разрастания корневой системы. Можно садить и в намного очень маленькие горшки, однако, в таком случае, гарантий нормального развития перца нет. В случае дефицита свободного пространства для боковых корней они будут закручиваться. Это будет влиять на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут гораздо острее, меньше размером. В большинстве случаев изменяются – стручки имеют форму неправильную, сильнее закручиваются.
Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, ТЕН (зажигалка, панель газовая и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из довольно значительных моментов во время изготовления горшка для комнатного перца считается водоотвод – без него нечего даже рассчитывать на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого необходимо сделать пару отверстий в пластиковом дне.
Очень часто изготовители производят такие емкости с особыми местами, где пластик гораздо тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет вполне хватать для того, чтобы растворить кружечки на дне. Если подобные места не учтены – сделать отверстия для водоотвода придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (наиболее целесообразно фигурную) на кухонной плите или при помощи иного очага огня, потом прислоняем ко дну.
После того, как диаметр прожога будет отвечать толщине отвертки, необходимо сделать несколько вращательных движений под угол 50-60% градусов, чтобы увеличить отверстие и сгладить края.
Теперь место для высадки растения готово, остается только лишь отыскать неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться очень большая влага после обильного полива. Можно применять старую керамическую тарелку или приобрести заводское устройство за 13-15 рублей на рынке – будет гораздо опрятнее на вид.
Нужно обратить внимание, что сторона внешная такой тарелки не обязана быть изготовлена из металла (стальными могут быть сосуды исключительно для балконов, где они устанавливаются на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.
Делаем почву под комнатный горький перец
Далеко это не является секретом, что приобретать готовый грунт достаточно дорого. Представим на минутку расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок большой фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Собственно поэтому лучше выполнить почву собственными руками. Это не занимает большое количество времени, а все требуемые для этого элементы можно найти просто на улице, на любой стройке или в обиходе. Нам потребуются следующие «компоненты для приготовления»:
- Щебень. Это замена керамзитового песка. Не обращая внимания на то, что многие пытаются довести радиоактивность щебня, он считается полностью экологическим материалом. Как минимум, керамзитобетон поддается гораздо большему воздействию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать следует в меру большой стройматериал, фракция 3-4мм. Можно заранее вымыть камни, если они долгое время пребывали в мокрой обстановке, во избежание допустимого заражения грибком.
Песок. Если есть возможность подбирать нужно большой песок, так как его главная задача – это очень качественный водоотвод. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет одинаково проседать и «дышать». Корка не появляется и слой находящийся сверху «начинки» будет всегда мягким. Подойдёт обыкновенный песок для строительных работ, можно даже с примесями глины, безусловная чистота не важна.
Порядок засыпания слоев чрезвычайно важен, и нарушать его нельзя. Сначала стоит поместить 2-3 кг щебня (приблизительно 6-9 сантиметров в горшке), потом насыпать до 10 сантиметров песка и лишь потом 10-15 сантиметров чернозема. Дренаж такого типа даст возможность влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.
Нельзя трамбовать почву. Необходимо обеспечить самую большую рыхлость и небольшую плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому очень часто растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Излишний полив, уплотнение почвы и отсутствие прослойки песка – это ключевые проблемы новичков, приводят которые к гибели овощей.
Посадка семян в грунт и характерности процесса
Как посеешь, так и… вырастет. Большое внимание следует уделить собственно посадке перца. Определимся в первую очередь, чего не нужно делать:
-
Нельзя садить посевной материал без предварительного замачивания, и также без обработки специализированными препаратами (к примеру, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена мельчайшие и имеют маленькую жизненную силу, благодаря этому без подготовки могут бездна
Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только продолжительно всходить, но еще и бездна. Для прорастания им нужно как минимум температура в +17-22 градуса. Прекрасно, если вы сумеете обеспечить температуру в +32 С В первые неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно создать с помощью обыкновенной лампы в 60 Вт, которую расположить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла вполне хватит.
Теперь детальнее о самом процессе высадки. Есть множество технологий, и каждый садовод выполняет это по-своему. Рассмотрим самую популярную методику детальнее.
- Замачивание семян. Посевной материал ложится на марлевую повязку или же просто в тарелочку, куда заливается 2-3 мм заблаговременно раствора который уже приготовлен стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна нужно 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Разогреть ее можно обыкновенной лампой, как в случае с грунтом.
- Подготовка ямок в горшке. Если вы готовитесь растить несколько кустов в одном сосуде, тогда предстоит проделать 3-4 ямки в различных сторонах емкости, глубиной не больше 3 сантиметров. Очень легко будет немного продавить землю пальцем, аналогичным образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сбережете время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет посадить в различные горшки, либо оставить расти в одном. В другом варианте нужен большой сосуд или кусты будут меньше размером.
Посадка материала для посева. По центру ямки бросается 1 семя и очень легко (!) присыпается сверху землёй.
После этого необходимо обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), одинаково пропитывая почву.
Нужно чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно зрительно – на поверхности должны появиться маленькие лужицы (см. фото)
Если вы готовитесь садить рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда садить можно чуть-чуть мельче – растение отлично разрастется и укоренится при больших температурах.
Для комфорта можно создать специализированные «бирки», на которых показать все нужные информацию о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно важными они будут при большом количестве растений, когда усвоить, что и где было посажено просто нереально.
При их помощи можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно наклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.
Как проходит подготовка семян перца к посадке
Любой опытный огородник знает, что Для того чтобы вырастить великолепный урожай овощей на грядке, в первую очередь, следует озаботиться о посадочном материале. От того, какого качества будут семена, зависит грядущий урожай. Чтобы общий процесс выращивания культуры овощей, включающий посев, обработку и уборку, не прошёл напрасно, семена нужно согласно правилам обработать.
Тем более это касается всех сортов перца. Перец не только привлекательный и вкусный овощ, но и крайне полезный для здоровья. В нем содержится большое количество витамина C (намного выше, чем в черной смородине), витаминов группы В, рутина и главных микроэлементов. Нельзя представить современные грядки на участке без многоцветных перчиков, перец растят практически все. Однако не все знают, как необходимо приготовить семена для посадки и из-за этой причины урожайность существенно падает. Итак, во избежание напрасных забот, которые связаны с выращиванием перца, необходимо правильно обработать посевной материал.
Подготовка семян перца к отделке
Семена перца быстро теряют собственную естественную свежесть и становятся неподходящими к посеву. Благодаря этому собранные собственноручно или купленные в магазине семена необходимо перед высеванием в первую очередь обработать. Для этого подходят любые способы.
Семена перца можно обеззараживать, намачивать, закаливать, питать микроэлементами, барботировать.
Любой из данных способов прост в применении, по-своему резельтутативен и даёт хороший финишный результат.
В первую очередь из всей массы семян следует отобрать те, которые годятся к посеву. Все семена помещают в слабый раствор соли на 7 минут.
Приготовить раствор очень легко: на 1 литр слегка подогретой воды добавляют 35-40 граммов соли и тщательно размешивают. Качественные семена опустятся на днище посудины, а на поверхности останутся «пустышки», которые не сожалея можно выбросить, все равно они не взойдут. Отобранные семена отлично моют и сушат.
Обеззараживание семян
Полезно перед посевом семена перца подвергать протравливанию. Для этого их помещают в 1% раствор калия марганцовокислого, держат 15 минут, споласкивают и сушат. Такая обработка увеличивает устойчивость семян к самым разнообразным заболеваниям, обеспечивает правильное развитие и быстрый рост молодых посевов.
Намачивание
Данный способ обработки подходит тем, кто желает быстрее получить всходы. Обеззараженные семена перца оборачивают в марлю, смачивают тёплой водой, и помещают для прорастания в тёплое место. Уже спустя сутки появляются маленькие росточки и прекрасное время приниматься за подготовку грунта. Перед посевом семян его обеззараживают марганцовочным раствором и отлично увлажняют. В сухой почве нежные ростки могут высохнуть и умереть.
Закаливание
Данную подготовку семян к посеву можно проводить любыми способами. Очень простой из них состоит в вымачивании семян в тёплой воде. Как только они набухнут, помещают в холодное место. Комфортная температура для закаливания -1-2 градуса. Держат при подобной температуре 1-1,5 суток.
Воспользуйтесь еще одним вариантом, он чуть сложнее и просит большего времени. Набрякшие семена подвергают переменному влиянию температур: 12 часов держат при +20-22 градуса и 12 часов при +2-4 градуса. Эту процедуру проводят в течении 10 дней. Если ростки довольно большие, период закаливания можно уменьшить.
Изобилие микроэлементами
Процедуры обогащений полезными элементами проводят за день-два до посева семян. Для этого отлично подойдёт раствор деревянной золы, в ней содержится около 30 различных полезных для растений микроэлементов.
Готовят его так: в 1 литре воды разводят 2-3 грамма золы, иногда перемешивая, настаивают 24 часа.
Семена перца помещают в марлевые мешочки и на 3-3,5 часа опускают в приготовленный раствор. После этого их моют, расстилают на сухую ткань или бумагу для просушки.
Барботирование
Данный метод применяют для ускорения возникновения ростков. Он заключен в отделке семян водой, насыщаемой кислородом. Семена перца барботируют за 1-1,5 недели до начала посева. Всхожесть приходит на половину срока до недавнего времени, чем у семян, не обработанных кислородом.
Дома для нагнетания кислорода можно применять нагнетатель воздуха для аквариума. Высокую прозрачную посуду наполняют на 2/3 тёплой водой, в которую добавить можно марганцовочный раствор. В воду высыпают семена и помещают наконечник нагнетателя воздуха. Наполняют раствор кислородом в течении 24-36 часов. После того, как семена «надышались», их споласкивают и сушат.
Все данные способы обработки материала для посева проверены на многолетней практике опытными овощеводами. Они продуктивны и просты, но перемешивать все способы в один процесс не следует. Достаточно подобрать 1-2 из них. Семена, подготовленные соответствующим образом – это хороший аванс для получения достойного урожая. Чтобы добиться цели важна еще и правильная технология выращивания перца.
Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов — 2
Правила огородничества в суровых условиях. Выращивание рассады, замачивание и проращивание семян
По возможности от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У любого способа есть собственные минусы и плюсы – посев сухими семенами проходит достаточно стремительно, впрочем всходы в данном варианте (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, например как листовая горчица, кресс-салат и др.) как правило не торопятся показаться на белый свет.
Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, очень тяжело, зато такие семена достаточно стремительно всходят (значит, есть настоящие шансы получить более ранний и более весомый урожай). Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все растят) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции. Какой из вариантов ускорения процесса подобрать – зависит от определенной ситуации и определенных культур. В общем, рекомендуется замачивать и даже проращивать не быстро всхожие семена (морковь, петрушка), семена, просящие немалого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особенными нестандартными качествами (свекла). Было бы неплохо замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурчики, тыквы и др.) – это даст возможность получить более ранние всходы и, значит, увеличить время использования свежей продукции. Положительный результат даёт также замачивание семян первых зеленных культур (только с довольно большими семенами, к примеру, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, дабы получить ранний урожай в самые короткие сроки.
Замачивание семян
Для замачивания годится обыкновенная отстоянная, а самый лучший вариант – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, было бы неплохо свежевыпавшим). Процесс замачивания продолжается в течении 24 часов при рекомендованной для определенных культур температуре.
Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрыть ткань (при большем количестве воды семена неизбежно задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами только не должна иссыхать (иначе семена тоже погибнут). В условиях воздуха без водяного пара квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян очень тяжело, благодаря этому лучше поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на иной материал, отлично удерживающий воду, к примеру, вату), а потом контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В данном варианте не придется проверять уровень влаги каждые несколько часов.
Проращивание семян
Продолжительность проращивания семян и идеальная для данного процесса температура зависят от определенной культуры. В основном, проращивание проводят до возникновения у ключевой массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении этой стадии сразу приступают к севу семян. Если это невозможно (речь идет исключительно о высеваемых в почву семенах моркови, петрушки и укропа), то можно чуть-чуть убрать сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1. +4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом постоянно контролировать влажность семян. По данным заграничных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качеств, но, наоборот, содействует повышению полевой всхожести.
Проращивать семена лучше всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками – между слоями ткани. Можно, как в большинстве случаев советуют, проращивать и просто в тканевых мешочках, но тогда, во-первых, семена быстрее высыхают, а второе, их потребуется повседневно тщательно мыть (прямо в ткани), помещая под водяную струю. При проращивании на опилках необходимость в аналогичных промываниях фактически отпадает кроме проращивания тяжело вхожих семян моркови. Большие семена (огурцов, тыкв, томатов, перца, кукурузы) абсолютно необязательно даже помещать на ткань – достаточно одних опилок. Кроме того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани намного легче и безопаснее извлечь перед посадкой. Во время использования ткани извлечение семян с немного переросшими корешками опасно их обломом, так как они нередко прорастают сквозь ткань. Очень положительный результат при проращивании (так же как и при вымачивании) даёт однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.
Как сеять намоченные и пророщенные семена
Намоченные и пророщенные семена сеять намного проблематичнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то необходимо их потом подсушить до сыпучести (пересушивать семена не нужно) и тут же высеять.
Большие пророщенные семена (к примеру, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно ручным способом. Более очень маленькие семена (моркови, петрушки) ручным способом не посеешь – приходиться склоняться к жидкостному посеву. Для подобного посева сначала приготавливают обыкновенный клейстер (он обязан быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах выполняют лунки. Потом пророщенные семена отсылают в ведро с клейстером, а для инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды бережно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержание стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом опять размешивают кисель и т.д. Сразу же после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.
Без привычки одинаково распределить семена по лунке может и не выйдет, впрочем после нескольких тренировок вы приноровитесь и сумеете таким вариантом засевать три большие морковные гряды за четверть часа.
Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)
На таких культурах хочется остановиться очень. А дело все в том, что классически принято высевать эти теплолюбивые культуры конкретно в почву, к примеру, в низкий ящик, а потом пикировать в некоторые емкости. Долголетний навык автора показывает, что аналогичная технология не наиболее эффективная, потому как корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не выделяется мощностью. Более того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они очень больно (не обращая внимания на общепризнанное мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят эту процедуру.
Намного эффектнее сначала высевать семена в намного рыхлый, чем обыкновенная почва грунт, к примеру, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на определенном расстоянии один от одного высеваются семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения очень долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые пакеты из полиэтилена в тёплое место, так как в период прорастания семян было бы неплохо держать температуру в диапазоне 24…26?C. С возникновением всходов семена присыпают слоем полезной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру уменьшают – днем до 23…24?C, а ночью – до 16…18?C.
Контейнеры передвигают под люминесцентные лампы, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счёт) рассаду рассаживают в обыкновенную почву в некоторые емкости. Здесь нужно сказать, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется достаточно мощная корневая система, а сами растения полностью без боли перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки решительно нельзя, потому как на опилочном слое у растений быстро обнаружиться нехватка азота, что здесь же отразится на их развитии.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Перец из семян магазинного перца-2
В прошедшем сезоне я выставляла пост о выращивании перца из семян магазинного перчика. Уже весною многие наши дачницы настроились экспериментировать с подобными семенами. Делали отчет, что рассада хорошая.
А каков итог. Каков урожай??
Откликнитесь, пожалуйста и напишите, довольны ли вы результатом и будете в следующем году садить аналогичным образом перчик, или на этом Ваши эксперименты оконьчатся?
LyudmilaOrlovaAbramova, vk_142630219(Ольга Суворова), Aleksandr14(Александр, Минск),Olya-olga
Ждем ваших отчетов))
Инна Раевникова, Петербург
Я сажала достаточно давно. Посадила семена из болгарского красного перца, а вырос перец похожим на сорт » Ласточка».
Наташа, Российская Федерация
Инн, а что за Ласточка??
Инна Раевникова, Петербург
Наташа, это такой перец с острым носом, бледно- жёлтого-зеленого цвета. Его в каждом магазине продают, когда сезон, доступный.
Инна Раевникова, Петербург
фото из интернета
Наташа, Российская Федерация
Ясно… точно у нас подобных в магазине полно
Наталья, Новороссийск
Наташ, а ты сама-то проводила эксперименты?!
Наташа, Российская Федерация
Разумеется, я ежегодно его сажаю. Правда начитавшись, что у определенных грустный навык выращивания, всегда чтобы подстраховаться сажаю обыкновенный из пакетиков. Во все времена был замечательный урожай. А в текущем году, тоже из-за прохладного лета урожай был хуже. Меньше перцев на кусту, и краснели весьма долго.В текущем году сажала еще Маркони и Дольче Испания. Уж очень их хвалил народ. На самом деле кусты вымахали высотой
1.5 метра, все усыпанные перцами, достаточно стремительно стали красными. Сладкий, вкусный, но мне все же больше импонируют толстостенные, откусишь, так сочно, так вкусно.
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Уважаемые 7владельцы дач, эколентяйки, просто лентяйки и др., кто любит толстостенные сладостные перцы, сажайте гибрид Мастодонт F1, толщина стенки до 10мм, вкус сладкий. Но нужно предусмотреть что он слишком урожайный. Мне к примеру, чтобы не ломал стебель проходится подвязывать к колышку в двух-трех местах по мере роста. Я же все и всю жизнь испытываю, чтобы по результатам испытаний предложить Вам отличные из лучших. Вот они. Чайное блюдечко для масштаба. Именно идите на кухню, нужно взять в руки чайное блюдечко, посмотрите и сопоставьте, тогда станет более воочию. И это в условиях сурового Татарстанского климата!
Последний раз редактировалось 4 декабря 2015, 13:16
Наташа, Российская Федерация
Благодарю, Франс Хасанович… записала себе сорт. Это на самом деле, то что я люблю
ольга, Орел
записала и Мастодонт и Маркони и Дольче Испания))) ух чую урожай у меня будет))) лук Эксибишен уже купила голландский, всучили еще Аэлиту -сравню вместе с этим!
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Да еще добавлю. Перец Мастодонт это гибрид, кажется не должен сберечь качества материнского растения, но к сожалению, уже лет шесть беру семена (из гибрида!), а качество такое же. Каждый год сажаю собственными семенами. Другими словами гибрид уже превратился в сорт, в растение сохраняющее качество материнского растения даже при многократном посеве.
Наташа, Российская Федерация
Превосходно… то что нам необходимо
Татьяна Л, Новокузнецк
Наташ, а мы лет 5 сажаем семена только магазинных китайских перцев. В последних числах Февраля выбираем самый привлекательный и большой красный, жёлтый и оранжевый перец и тут же высеваем семена. Результат — великолепный. В первых числах Июня у нас в Сибири уже вот такой собственный перчик !
Наташа, Российская Федерация
Замечательный результат. А когда в парник высаживаем рассаду?
Татьяна Л, Новокузнецк
Наташа, Российская Федерация
Ага… и я также. Иногда в последних числах Апреля
ольга, Орел
Франс Хасанович! да напишите вы уже все сорта которые выращиваете и какие культуры)) я один перечень составлю и пойду в магазин))) ну или хотя б самые любимые. я как почитаю про ваши овощи делаю закладку, потом иду приобретать так как очень все понравилось. купила морковь, лук. теперь перец. но думаю у вас же не один сорт? откройте тайну.
Инна Раевникова, Петербург
А нельзя ли как нибудь отдельными постами написать, кому, что нравится. А то я, то дома запишу на листочке, то на работе на скорую руку, и вдобавок могу и листочек потерять или вообще забыть, чего записала, то ли помидоры, то ли огурчики, а потом выискиваю в различных постах, где и у кого написано было. А так бы все отдельно писали бы огурчики, отдельно томаты и отдельно перец. И каждый бы вписывал туда собственный любимый сорт.
Наталья, Новороссийск
Ну так, предложила- пиши… В чем проблема-то. )))
Инна Раевникова, Петербург
Не умею)) Куда писать?
Наталья, Новороссийск
Господи, ну напиши, как вопрос. Или сделай мини-постик о том, какие сорта любишь ты, задав заодно вопрос, какие сорта предпочитает народ.
Ин. как хотите:))), тебя тут все поймут:))))
ольга, Орел
я для этого давно предложила тему про рейтинг, а его совсем не сделают(((( так комфортно! каждый участник сайта проголосовал, а ты подобрал и приобретать пошёл))