Сорта перцев для открытого грунта
Навряд ли есть хоть один огородник, который бы не пробовал растить у себя на участке болгарский перец. Квалифицированные фермеры на своем опыте подобрали для себя отличные сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться данными знаниями с вами. Давайте выясним, какие сорта перцев наиболее целесообразно садить, как считают профессионалы.
Забавные сведения о болгарском перце
Знаете ли вы, что болгарский перец признали старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. С самого начала он применялся как лечебное средство, а потом его «распробовали», и стали принимать в пищу. Не обращая внимания на то, что этот овощ очень часто называют «Болгарским перцем», в действительности родиной его считается Америка. В Болгарию он попал только в конце Семнадцатого века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых растят рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно сохранять посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и растят эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.
Отличные сорта перца
Теперь начнем знакомиться ближе с наиболее предпочтительными и востребованными сортами болгарского перца. В первую очередь мы будем рассматривать сортовой перец (можно собрать семена для посева).
- Начинаем мы с известного всем сорта «Презент Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в вкусный красный цвет.
- Одним из очень первых сортов считается «Тритон», окрас его плодов понемногу меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев может достигать 150 граммов.
- Очередной ранний сорт, достойный внимания, именуется «Сладкий банан», как можно догадаться, его плоды имеют жёлтый окрас и нежный сладкий вкус.
- Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше подбирать невысокие сорта с мощным стеблем. К подобным относится урожайный сорт раннего перца с названием «Игрок», его плоды могут достигать веса 150 граммов.
- Очередной аналогичный сорт называется «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), однако они более пригодные для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в различные периоды зрелости, можно собрать привлекательный букет из белых, жёлтых и красных перцев. Банки с консервацией будут смотреться изумительно!
- Абсолютный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, однако при этом кожура очень долговечная.
Смешанные сорта перцев
Теперь настала пора побеседовать о гибридных сортах, преимуществом которых считается стойкость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно выяснить по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.
- Начинаем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно большими, их вес может достигать 500 граммов. Потому, что плоды большие, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
- Следующий достойный кандидат для посадки – это сорт
«Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда довольно высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.
- Почитателям жёлтого болгарского перца можем посоветовать замечательный гибрид с названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура долговечная, весом могут достигать 260-300 граммов.
- Заканчивает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно большие, порой могут достигать веса 400 граммов.
Как можно заметить, выбор сортов очень большой, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в этом материале лишь их маленькая часть. Конечный выбирать только Вам, основывать его нужно только из собственных кулинарных пристрастиях.
Перец: отличные урожайные сорта
Подбирая сорта болгарского перца для выращивания на участке на даче, важно обратить собственное внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях приемлемо выращивание таких культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте растить не рекомендуется, так как они чрезмерно теплолюбивы и предъявляют довольно большие требования к воздушной влажности. Иные сорта перца урожайные, однако не подойдут для консервирования. Третьи сорта перца подойдут для открытого грунта, но вызревают очень поздно.
Отличные ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц
Тут представлены фото и описания сортов перцев раннего срока развития.
«Нежность». Период развития сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды в красном цвете, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до двух килограмм. Это самый лучший из сортов перца, но советуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
«Корвет». Период развития этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, красные. Рекомендуют для выращивания в открытом грунте. Подойдет для консервирования, применяется в свежем виде.
«Лимонное чудо». От возникновения всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит приблизительно 110–115 дней. Растение рослое, куст достигает 1 м в высоту. Плоды большие, четырехугольной формы, золотисто-жёлтого цвета. Масса доходит до 180 г. Отлично переносит плохие условия погоды, стоек к некоторым заболеваниям. Подойдет для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Применяется для салатов, прекрасен для потребления в свежем виде.
«Латино F1». От возникновения всходов до развития проходит приблизительно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды в красном цвете, кубовидные, могут достигать массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначается для тепличного выращивания. Стоек к заболевания табачной мозаики и к вирусу картофеля. По большей части применяется в салатах подходит для потребления в свежем виде.
«Князь Серебряный». От возникновения всходов до полного развития проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, в красном цвете, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот самый лучший из сортов раннего перца советуется для выращивания в пленочных теплицах, подойдет и для открытого грунта. Стоек к комплексу заболеваний. Применяется в свежем виде и в салатах.
Среднеранние сорта перца
В данном разделе публикации вы сможете увидеть фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока развития.
«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От возникновения всходов до развития проходит около 90-110 дней. Растение рослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, могут достигать массы приблизительно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендуют для выращивания под пленочными укрытиями. Стоек к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подойдет для салатов.
«Золотой телец». Среднеранний сорт. От возникновения всходов до развития проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды жёлто-оранжевого цвета, кубовидной формы, довольно крупные массой до 250-500 г, мясистые. Качества вкуса высокие. Сорт очень урожайный. Подойдет для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Стоек к некоторым заболеваниям. Применяется для приготовления салатов.
«Красный слон». От возникновения первых всходов до развития проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами продолговатой конусообразной формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца советуется для открытого грунта, стоек к ключевым заболеваниям. Прекрасно подходит для салатов, консервирования, применяется в свежем виде.
Отличные средние сорта перца для Подмосковья
Ниже вы сможете найти описание сортов сладкого перца среднего срока развития.
«Геракл». Период развития приблизительно 110-135 дней. Куст небольшой, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до трех килограмм. Подойдет для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт стоек к комплексу заболеваний. Подойдет для салатов и консервирования.
«Арсенал». Период развития приблизительно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначается для пленочных теплиц и открытого грунта. Стоек к ряду болезней. Прекрасен для потребления в свежем виде и для консервирования.
«Сладкий шоколад». Это оригинальный усредненный сорт перца сибирской селекции. От возникновения всходов до плодоношения проходит приблизительно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Покраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, в середине плод красный. Это самый лучший из сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Стоек к ключевым заболеваниям. Предназначается для салатов.
«Золотая Тамара». От возникновения всходов до развития проходит приблизительно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды довольно крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендуют для выращивания в открытом грунте, а еще в пленочных укрытиях. Стоек к ряду болезней. Подходит для потребления в свежем виде и консервирования.
«Златогривый лев». От возникновения всходов до развития плодов проходит приблизительно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, может достигать в высоту 45-50 см. Плоды довольно крупные, кубовидной формы, интенсивно-жёлтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначается для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Стоек к ряду болезней. Применяется очень часто для потребления в свежем виде и приготовления салатов.
«Иоло-чудо». От возникновения первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты небольшие. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендуют для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Стоек к ряду болезней. Прекрасно подходит для салатов, применяется в свежем виде и для консервирования.
«Звезда Востока F1». От возникновения первых всходов до развития плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Советуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Стоек к вертициллезу. Применяется в салатах, подходит для потребления в свежем виде и консервирования.
«Воловье ухо». От возникновения первых всходов до развития плодов проходит 110-135 дней. Куст рослый, высотой до 80 см.
Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, в красном цвете, массой до 140 г, порой до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.
Плоды могут продолжительно сберегаться. Предназначается для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и остальные сорта, этот гибрид перца подходит для потребления в свежем виде, консервирования.
Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием
Тут перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период развития составляет более 130 дней.
«Париж». Период от всходов до начала развития плодов составляет приблизительно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подойдет для выращивания в пленочных теплицах. Советуется для применения в свежем виде.
«Хоттабыч F1». Период развития 170 дней. Плоды длинные, немного изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные качества вкуса. Подойдет для выращивания в пленочных теплицах. Прекрасен для применения в свежем виде.
«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет более четырех месяцев. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки может достигать 7 мм. Советуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при подобных условиях может достигать 5 кг/м2. Применяется как в свежем виде, так же и для консервирования.
«Рубиновый». Техническая спелость плодов приходит спустя 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту может достигать 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность будет примерно 5 кг/м2. Применяется как в свежем виде, так же и для консервирования.
«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала развития составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подойдет для выращивания в пленочных теплицах. Советуется для применения в свежем виде.
«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение более 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность будет примерно 10 кг/м2. Применяется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.
«Аристотель F1». Период от всходов до начала развития плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды довольно крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Качества вкуса высокие. Подойдет для выращивания в открытом грунте южных регионов государства. Выделяется высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Подойдет для приготовления салатов и консервирования.
«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала развития плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст может достигать в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости в зеленом цвете, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендуют для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подойдет для приготовления салатов и консервирования.
Сорта перца для открытого грунта.
Не обращая внимания на то, что промышленное выращивание перца в условиях открытого грунта в средней полосе остаётся для фермерского хозяйства зоной большого риска, многие сорта, выведенные способом отбора наиболее стойких представителей этой ветки семейства пасленовых, смело выращиваются в открытом грунте в условиях частных садово-огородных хозяйств.
Пригодность сорта для определенных условий климата и почвы может быть проверена только практикой. Для выращивания в открытом грунте сегодня себя зарекомендовали такие сорта сладкого перца, как Денис, Сластена, Новочеркасский, Казачок, Арсенал, Геракл. Отлично выращиваются в открытом грунте и подобные сорта, как Нафаня, Фунтик, Ерошка, Буратино. Методом отбора и селекции усилиями поклонников и профессионалов многие сорта перцев, разработанные сначала для выращивания под пленкой, модифицированы для открытого выращивания в средней полосе. Среди них Ласточка, Болгарский 79, Жёлтый букет, Здоровье, Медаль, Родник, Янтарь.
Ценятся среди поклонников и подобные устойчивые к колебаниям температур сорта, как Агаповский, Аккорд, Алеша Попович, Баргузин, Эфелида, Дельфин, Ежик, Крепыш, Родник, Фиолет, Зорька, Игрок, Вини Пух.
Из сортов горького перца, которые предназначены для выращивания в открытом грунте, можно назвать разные вариации сорта Астраханский, к примеру 147 и 628. Высокую популярность получил у владельцев участков на даче и Украинский Горький. Хорошо проявил себя в большинстве районов горький перец Слоновий Хобот 304. Понемногу получает огромную популярность и не так очень популярный сорт Суперчили F.
Из иных удачно прижившихся в средней полосе сортов жгучего (острого) перца необходимо упомянуть Тульский F1, Юбилейный, Сказочный Букет, Огненный Вулкан и Маленький Принц.
Агротехника горького и сладкого перца не в большинстве случаев разнится от культуры выращивания их ближайших родственников – томатов. Впрочем перцы гораздо чувствительнее к перепадам температуры и влиянию холодного ветра. Выбор сорта и горьких, и сладких сортов перца для выращивания в открытом грунте по срокам вегетации и развития плодов должен выполняться в согласии с погодно-климатическим календарем определенного района.
Также, при высадке рассады в почву нужен скрупулезный выбор места. Очень часто для ветровые защиты перец высаживают под защитой изгородей, стен и заборов строений или окружают более рослыми растениями – к примеру бобами или кукурузой. Так как перцы обладают способностью перекрестного опыления, горькие и сладостные сорта должны выращиваться по отдельности, на максимально возможном удалении один от одного. Рассада для высадки в открытом грунте не должна быть излишне вытянутой, подходящий возраст для посадки на грядку – около 60 дней. Посадка должна происходить после установки устойчивых позитивных вечерних температур. В первый после высадки в почву период возможна защита рассады в холодное время суток снимающимися пластиковыми колпаками. Когда растение может достигать размера 15 — 18 см, проходит прищипывание боковых отростков, которых оставляют не больше 3 — 4.
При высадке в почву рекомендуется внесение под каждый куст порции органического удобрения, и также подкормки в виде фосфатного или азотного удобрения. Постоянная подкормка комплексными удобрениями в большинстве случаев вызывает усиленное развитие корневой системы, располагающейся конкретно у поверхности грунта, благодаря этому рыхление прикустового круга обязано вестись очень осторожно.
Огородничество не меньше множестве прочих занятий склонно воздействиям моды. Востребовательность отдельных из сортов очень быстро взлетает и не менее очень быстро гаснет, столкнувшись с суровыми реалиями жизни. Овощеводы-любители, предпочитающие пользоваться своим посадочным материалом, полученным из семян прошлого урожая, нередко бывают горько разочарованы вторым поколением нового сорта. Большинство из вновь появляющихся на рынке семян относятся к гибридным сортам, дающих в другом поколении очень большой разброс генетических признаков. Устойчивую передачу наследственности предоставляют по большей части старые, “устоявшиеся” сорта.
Каким сортам болгарского перца предпочтение отдать?
Перец можно очень часто повстречать на наших участках возле дома. На данное время уже есть огромное количество, как разновидностей так и гибридов и подобрать из них самые хорошие сорта болгарского перца сложно. В этой публикации мы будем рассматривать одни из самых популярных и предпочтительные по собственным качествам виды этой культуры овощей.
Наиболее востребованные сорта
Сладкий болгарский перец располагает достаточно большим диапазоном собственных вкусовых свойств, что дало возможность ему захватить собственное место на столе у людей с различными гастрономическими вкусами.
Есть ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида есть одни из самых популярных разновидности.
Раннеспелые виды
К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:
- Абрикосовая фаворитка – куст низкий – около 50 см. Плоды не довольно крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Специфическая особенность — стабильно большой урожай;
- Бивень – образовывает очень высокие кусты (до 160 см). Сформировывает плоды продолговатой или формы в виде цилиндра в красном цвете и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и душистая мякоть;
- Биг отец – куст небольшой. Образовывает толстостенные плоды формы в виде цилиндра, масса которых может достигать 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна большая устойчивость к разного рода заболеваниям. Даёт стабильный урожай;
- Оранжевое чудо – куст рослый – достигает до 100 см. На кусте возникают очень тяжелые и большие плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес — 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;
- Бугай – является самым рано поспевающим сортом. Куст большой, может достигать 60 см. Плоды обладают ярко-жёлтой окраской, тяжелые (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обыкновенный;
- Здоровье – тоже один из очень рано вызревающих видов. Куст большой. На одном кусте сформировывается около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Даёт стабильный урожай;
- Колобок – куст невысокий, его высота не будет больше 40 см. Образовывает толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подойдет для фаршировки и консервации;
- Толстый барон – образовывает шаровидный куст, высота которого достигает 50-60 см. На кусте сформировывается, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладостные. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду было бы неплохо в первой половине марта месяца, в этом случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
- Нежность – образовывает рослые кусты. Плоды конусовидные, сладостные и сочные, с довольно тонкой кожицей и отличительной тупой верхушкой. Они очень большие и имеют красный цвет. Выращиваются, по большей части, в теплицах;
- Тополин – очень урожайный вид. Растят на открытом грунте. Образовывает маленькие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Замечательно подойдет для лечо и фаршировки;
Среднеспелые виды
К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются прекрасными, относятся:
- Презент Молдовы – выделяется очень большим уровнем приспосабливаемости к любым условиям погоды, и также к степени плодородности почвы. Презент Молдовы превосходно проявил себя в различных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не требуется). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, в основном, толщиной в 7 мм. Специфична большая урожайность и большая устойчивость к вертициллезному увяданию;
- Лумина – куст усредненный по высоте (60 см). Плоды в весе могут достигать 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково прекрасно подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается стойкость к ряду заболеваниям. Отлично хранится и транспортируется;
- Полтавский – кусты довольно высокие — 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение долгое. Относится к холодостойким подвидам. Описана стойкость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;
- Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-жёлтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Свойственна устойчивость к вертициллезному увяданию;
- Агаповский – образовывает небольшие кусты с очень приличным количеством листьев. Плоды, в основном, кубовидной формы. Их масса в среднем будет примерно 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Большая устойчивость к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
- Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Сформировывает большие плоды в красном цвете. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
- Воловье ухо – куст большой. Цвет плодов красный. Они продолговатые и большие массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.
Позднеспелые виды
К оптимальным сортам болгарского перца поздних сроков созревания относят:
- Колокольчик – образовывает довольно сочные и вкусные плоды. Описана большая стойкость к малым температурам. В уходе не просит обильного полива;
- Лиза – образовывает большие и сочные плоды. Плодоношение длится до начала осени;
- Кореновский – свойственны большие, тяжелые плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается большой порог стойкости ко многим заболеваниям. Не просит пристального внимания при росте;
- Максим – на кусте сформировывается большие и очень сочные, и также ароматные плоды. Просит к себе небольшого ухода.
Выше приведены самые популярные виды и это вовсе не весь список всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.
Сорта для самых разнообразных климатов
При выборе любого сорта необходимо учесть условия его произрастания. Их необходимо обязательно исполнять, ведь это одна из главных предпосылок того, что из семян выйдет замечательная рассада для последующего высадки в открытый грунт.
Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые идеально подойдут для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего развития, которые будут превосходно расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Эти все разновидности в этой природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе конкретного внимательного ухода сверх нужного.
К подвидам среднего срока развития, пригодные для взращивания в условиях климата Подмосковья, относят: Презент Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, намного уступают раннеспелым видам (около шести килограмм с одного м2) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).
Впрочем такие варианты абсолютно не подойдут для возделывания в намного суровых зонах климата, к примеру в Сибири или Урале. Не обращая внимания на более тяжелый климат в данных областях, есть возможность вырастить даже такое, довольно не простое для таких широт, растение. Однако тут приходится приложить намного больше усилий для ухода за этим растением. Существенно сложнее получить рассаду из семян, его будет нужно дополнительно прятать в холодные периоды и т.д.
К видам сладкого перца первых сроков созревания, которые отлично взращивать в Сибири относят такие варианты: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно большие плоды.
К среднеспелым видам, походящих для таких природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Презент Молдовы, Виктория.
На Урале же хорошо будут расти такие разновидности перца раннего срока созревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Волшебник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.
К среднеспелым сортам, подходящим к аналогичным условиям климата, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .
Заболевания и вредители перца
Данное растение больше всего склонно следующим болезням:
- увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от собственного типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму заболевания. Борьба с данной болезнью учитывает полное устранение зараженного растения по завершению сезона;
- фитоплазмоз или столбур – вырисовывается поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусненькими и очень маленькими. Главная мера борьбы – химическое опрыскивание.
Из вредителей наиболее опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.
Значимая профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и прекрасного урожая.
При выборе сортов для разведения у себя на участке нужно ориентироваться в главных показателях наиболее лучших подвидов. Из-за этого вы сумеете по праву ждать обильного и хорошего урожая.
Видео «Многообразие сортов болгарского перца»
Это видео вас познакомит с некоторыми разновидностями этой культуры овощей.
Сорта перца для поликарбонатных теплиц: общие сведения, виды, описание сортов, характерности посадки и ухода, рекомендации, видео
Как только саженцы подрастут, проводят пикировку. При этом температура в теплице должна составлять примерно 18 градусов
Описание сортов
Рассмотрим отличные и новые виды перцев детальнее.
- Перец «Клаудио» для теплиц собой представляет высокопродуктивный гибрид. Его плоды начинают созревать уже на 72-й день после посадки. При этом они имеют высокие вкусовые характеристики. Растение способно одновременно создать до 12 перцев массой около 230 граммов. Плоды не боятся лучей солнца, отлично перевозяться, стойки к вирусным болезням.
- «Атлант». Для этого сладкого перца отличительно, что кустик смотрится очень скромно. Он не очень раскидистый и имеет средние размеры. Листьев мало, по сравнению с остальными видами. Но плоды довольно крупные, мясистые, конусовидные, хрустящие. На вкус они сладостные и сочные.
- «Какаду». Для этого сорта отличительно то, что плоды отрастают до 30 сантиметров по длине. Их вес при этом может достигать 500 граммов. Перец красный, формы в виде цилиндра, стенки плодов толстые и мясистые. Урожайность с одного куста составляет до 3 килограммов, в высоту растения могут достигать полутора метров.
- «Геракл». Перец выделяется отличными вкусовыми качествами. Подойдет для теплицы. Период от посадки до начала плодоношения составляет 90 суток. Плоды имеют кубовидную форму, их ширина составляет 10 сантиметров, длина – 12 сантиметров, толщина стенок составляет 6 миллиметров. Покраска плодов – от зеленого до в красном цвете. Для овоща специфична стойкость к вирусу табачной мозаики. Применять перец можно как для консервирования, так и для потребления в свежем виде.
- «Денис». Замечательно подойдет для выращивания в строении из прозрачного пластика. Плоды большие. От возникновения всходов до развития проходит около 90 дней. В высоту растение может достигать 70 сантиметров. Плоды темно-красные, вытянутые, могут достигать размера 18 на 10 сантиметров, масса до 400 граммов, толщина стенки составляет до 9 миллиметров. Перец выделяется стойкостью к табачной мозаике.
- «Оранжевое чудо». Для сладкого овоща этой разновидности отличительно то, что его растят рассадным способом. Посев рассады производится в первых числах Марта. Всходы появляются уже через 15 суток. В теплице из прозрачного пластика, где культивируется растение, должна поддерживаться температура в 24 градуса. После формирования первых 2-ух реальных листьев выполняется пикировка. Богатый урожай сорта отмечается на отлично дренируемых и почвах суглинистого типа. Полив рекомендовано проводить вечерами. Нужны подкормки и рыхление.
Прекрасное время для посадки – март. Необходимо применять ящики с плодородным грунтом, а между семенами оставить расстояние.Прорастут новые всходы перца через несколько недель
Характерности посадки и ухода
Для поликарбонатных теплиц пересадка рассады должна проводиться в «возрасте» 50 дней. Рассаживают растения с интервалом 40 сантиметров один от одного. Между рядами при этом обязано остаться расстояние в 70 сантиметров. В почву перед посадкой следует внести органические удобрения – 4 килограмма на метр квадратный. Нужны и мин. удобрения.Перец высаживают в строение из прозрачного пластика из стаканов одновременно с комом грунта, в котором он рос. Так у растения не будет стресса от пересадки. Потом выполняется богатый полив.
Для поликарбонатных теплиц пересадка рассады должна проводиться в «возрасте» 50 дней. Рассаживают растения с интервалом 40 сантиметров один от одного
Уход после посадки
Поливы сладкого овоща проводят раз на протяжении недели. При этом вода для грунта теплиц должна быть тёплой. Можно соединять поливы с подкормкой. Земля перцу необходима рыхлая. Если не замульчировать почву, может возникать корка.
Все сорта растения, не имеет значение, выверенные они или новые, просят проветривания теплиц. Если температура в строении будет стоять выше +30 градусов, пыльца теряет собственные качества. Избежать заболеваний смогут помочь качественный севооборот и грамотная агротехника.
Рекомендации по выращивание болгарских перцев в теплице (видео)
Отличные сорта культуры – те, которые дают большой урожай плодов сладкого вкуса, а требования к свету, почве и влаге при этом предъявляют очень маленькие. Для получения прекрасного урожая требуется хорошо ухаживать за растениями еще на шаге посадки и проводить подкормки удобрениями. Только грамотное соблюдение всех правил даст вам возможность получения в строении из прозрачного пластика хороших и апетитных овощей.