Подготовка семян перца к посеву — инструкция
Каждый год в начале весенней поры, владелец дачи начинает задумываться, что он будет садить на грядках. Среди классического перечня можно заметить картофель, помидоры, огурчики, и, разумеется, перец. Любой из поклонников садоводства мечтает вырастить роскошный урожай. в начале сезона на даче стоит всерьез отнестись к подготовке к посеву семян перца. Аналогичным образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на достойный урожай. в начале посева необходимо пользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.
Отбор и обеззараживание
Перед посевом семян перца нужно провести скрупулезный отбор. Чтобы это сделать нужно разложить их на бумажном листе, потом отбраковать большие и мельчайшие. Необходимо оставить лишь средние по размерам, при этом нужно смотреть на пустотелость.
Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В получившийся раствор стоит поместить семена. Так, полые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Продолжительность процедуры занимает всего семь минут, и вы сумеете определить качество. Как только вы выбросите все плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне нужно вымыть и высушить, рассыпав на бумажном листе.
Не считая отбора, в подготовку семян перца к посеву нужно включить в первую очередь обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и устранить заражения.
Чтобы провести процедуру дезинфекции дома легче всего применять перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% марганцовочный раствор и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в данный раствор. В результате проведения обеззараживания, их нужно вымыть водой и высушить. Процедуру обеззараживания придется проводить перед самым посевом.
Замачивание и барботирование
Для нетерпеливых, кто желает скорее увидеть ростки, есть метод замачивания. Заранее обеззараженные семена укладывают на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Нужно контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.
Как только будет ощутимо набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт или же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Особенно актуально помнить о влаги грунта, потому как иначе ростки погибнут.
Взамен процедуры замачивания воспользуйтесь барботированием. Эта технология собой представляет обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Эта технология выполняется так.
в начале посева, в период одна — 14 дней, нужно в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Когда в водной массе появятся пузыри, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после этого их нужно подсушить.
Закаливание
Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, и также были стойкими к температурным изменением, перед посевом нужно провести процедуру закаливания. Есть два способа проведения этой технологии.
- В результате проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, потом их помещают в холодное место при температуре -1°C на день. Потом сушат.
- Чуть-чуть усложненный способ. Потому как в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, другими словами, двенадцать часов нужно держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низкой температуре — -2°C.
Изобилие микроэлементами
Чтобы сделать лучше вхождение перца можно задействовать процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу сделать лучше сопротивляемость, увеличивается его стойкость к температурным изменением и увеличивает урожайность. Этот этап проходит за один день до посева.
Среди самых разных микроэлементов очень доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных компонентов. Чтобы сделать раствор, нужно взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм деревянной золы. Настоять раствор такого типа в течении 24 часов.
После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и опускаем его в раствор на пять часов. После завершения процедур семена нужно вымыть и высушить. Разумеется, не считая золы можно применять любые иные микроэлементы, однако стоит помнить чётко, соблюдать инструкции.
Для получения раннего и прекрасного урожая перца в высокой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло нужно примерно сто дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине или же готова собственными силами.
Для хорошей рассады нужны емкости с питательными смесями. В каждой ячейке выполняется углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. Во все ячейки помещаем по одному семени. После завершения процедуры посева, емкости помещаются в тёплое место в течение 4-5 суток. По прошествии этого времени начнется процесс прорастания.
После этого емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая считается подходящей для роста растений. Большой ошибкой садоводов, считается то, что на небольшой площади хотят получить немалое количество рассады, а это может лишь причинить вред растениям. Качество только ухудшиться листья растительности будут угнетать друг друга.
Для рассады дома нужно приобрести лампы дневного света и разместить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счёт солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже отлично подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.
Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»
Видеоролик с детальными обсуждением всех подготовительных этапов семян сладкого перца и баклажана к посеву.
Хоть время высадки растений на участок припадает обычно на май, работу с семенами садоводы начинают уже в феврале. Среди семян, которые смело можно выращивать на рассаду уже в конце зимы, перец и баклажаны. Будьте готовы к тому, что придется тщательно следить за состоянием посадок, так как они поддаются воздействию болезней. Однако соблюдение всех основных правил правильного посева перца на рассаду обычно позволяет избежать проблем подобного рода.
Подготовка баклажан к посеву на рассаду
Работу мы начнем еще до смешивания грунта, так как семена нужно укрепить и помочь им прорасти. Подготовка проводится в несколько этапов: Для начала мы сделаем все возможное, дабы избежать появления болезни. Готовим слабый раствор марганцовки и опускаем туда семена примерно на двадцать минут. Это позволит избежать заражения. После обработки посадочный материал промываем теплой водой.
Если вы пока не относите себя к мастеру рассадного дела, и посев семян перца и баклажан на рассаду только осваиваете, лучше перестраховать себя. Это означает, что стоит предварительно разбудить семена. Делать это лучше всего с помощью раствора микроэлементов. Кладем семена в небольшой мешочек, затем окунаем его в жидкость. В любом специализированном магазине вам предложат несколько таких смесей. После обработки кладем посадочный материал до высыхания, семена должны вновь рассыпаться. Эта обработка дает вам гарантию дружных всходов уже через две недели после высадки.
Посев семян баклажан на рассаду неплохо проводить после закаливания. Температурные перепады в течение недели помогут сделать посадочный материал сильнее. Достаточно просто уложить семена на нижнюю полку холодильника на пару дней, а затем перенести их в теплое место на сутки. Так чередует в течение недели.
И наконец, просто перед посевом семян баклажан на рассаду обязательно обработаем их препаратом типа «Престиж». Вся эта кропотливая работа в дальнейшем полностью будет оправдана.
Способы посева семян перца на рассаду
Для работы используют как контейнеры, так и таблетки или кассеты. Не зависимо от того, какой именно способ вам больше придется по душе, работу следует начинать в определенный период. Сроки посева перца и баклажан на рассаду зависят от условий, которые вы можете обеспечить. Если есть возможность обеспечить 24-26°С, начинать работу можно уже с 20 февраля и до 5 марта. Если вы не сможете обеспечить температурный режим, лучше сдвинуть сроки к середине- концу марта.
Теперь переходим к основным моментам правильного посева перца на рассаду:
- наполнить подготовленную емкость следует грунтом так, чтобы до края оставалось еще примерно пара сантиметров;
- деревянной палкой проделываем лунки в сантиметр, между рядами в контейнере оставляем примерно пять сантиметров, а между лунками по паре;
- в каждую лунку опускаем по семечку и присыпаем почвой на оставленные два сантиметра;
- до появления ростков посадки стоят в теплом месте, накрытые прозрачной пленкой, но ежедневно укрытие снимаем для проветривания посадок и предотвращения появления плесени;
- важным моментом в посеве семян перца и баклажан на рассаду остается интенсивность света, посему выбираем самое освещенное окно, по возможности стоит продлить световой день до 20 часов при помощи люминесцентных ламп;
- после появления ростков пленку снимают и уже через три недели после появления семядольных листков можно переходить к пикированию;
- пикировка заключается в том, что вы тщательно поливаете посадки и через время вынимаете саженцы, отрезаете корень примерно на треть, далее переносите на новое место.
Посев семян перца и освещение рассады.
Для того чтобы получить хорошую рассаду специальная кассета набивается питательным субстратом, и делается разметка: в каждой ячейке этой кассеты делаются углубления пальцем около 0.5 сантиметра глубиной. Питательный субстрат должен быть увлажнен, но не должно быть избытка влаги, потому что избыток влаги ведет к недостатку воздуха. После того как мы размаркеровали кассету, берем семена. На пакетах написано: семена уже подготовлены для посева, поэтому никаких дополнительных обработок для семян производить не нужно, не надо их прохолаживать, промораживать и т.д., потому что это может привести к тому, что семена не прорастут.
Итак, берем семена, проводим посев. Высеваем по одному семени в каждую ячейку, ну и после того как посеяли, заделываем семена и эта кассета или емкость ставится в теплое место, и выдерживается там в течение 4 — 5 суток. За это время семена уже начинают прорастать. Для того чтобы у появившихся всходов не вытянулось подсемядольное колено, переносим кассету в светлое место, где температура должна быть на уровне 12 — 14 °C. Почему именно такая температура? При этой температуре идет хорошее нарастание корневой системы.
Этот период характерен тем, что запасные питательные вещества семени уже фактически закончились, а приход продуктов фотосинтеза очень небольшой и если мы с Вами не снизим температуру, то бывает так что затрат молодым растением продуктов фотосинтеза на дыхание больше чем их приход. И бывает, так что Вы получили хорошие всходы, а потом приходите через сутки, а у Вас сеянцы лежат истощенные, т.е. они погибают. Поэтому мы и подержим температуру на уровне 12 — 14 °C в течение 4 — 7 суток. А после этого в дневное время, если погода солнечная, держим температуру в пределах 22 — 24 °C, ночью — в пределах 17-18 °C. Если стоит пасмурная погода, то в этом случае мы поддерживаем температуру где-то на уровне 20 °C в дневное время, а в ночное время температура такая же. Для нашей зоны нужно выращивать рассаду не менее 55 — 60 дней, но если Вы хотите получить более высокий урожай, можно рассаду выращивать даже 60-70 дней.
Высевать семена для домашних условий я обычно рекомендую 10-15 февраля. Потому что в теплицах мы имеем оптимальные условия освещения, тепла и прочих условий. В домашних условиях эти факторы колеблются: света нет, тепла недостаточно и т.д. Долгота дня при комнатных условиях 7 — 7,5 часов, а перцу нужны все 12-ть часов. Еще ошибка любителей в том, что они стремятся на маленькой площади получить как можно больше рассады. Конечно, в первоначальный момент перец уживается (это примерно недели две), а потом растения начинают формировать надземную массу, листья начинают угнетать друг друга и качество рассады в этом случае ухудшается, соответственно здесь мы должны при выращивании рассады стремиться к тому, чтобы растения друг друга не затеняли, тогда получится хорошая рассада. Если выращивать раннюю рассаду, то в домашних условиях нужно сделать еще и подсветку, т.е. взять люминесцентные лампы мощностью от 40 до 80 ватт и расположить их над рассадой на высоте примерно 8-10 сантиметров, потому что люминесцентные лампы не обжигают растения. Для того чтобы свет был более объемным, если рассада стоит у окна, то с противоположной стороны ее следует загородить отражающей фольгой и сверху над люминесцентными лампами тоже желательно поместить фольгу, тогда получается объемное освещение, перцы растут в этом случае прекрасно, и Вы получаете хорошую рассаду.
Хорошо подготовленная рассада имеет высоту где-то 25 — 30 сантиметров, и на ней уже должны появиться цветочные почки. Но первый цветок, его называют коронным цветком, мы должны удалить (на рисунке показано, где находился коронный цветок — на первом разветвлении). Потому что если мы не удалим его, то в дальнейшем рост этого плода и формирование там семян заберут все питательные вещества, таким образом, ослабляется вегетативный рост и ослабляется закладка других генеративных органов, т.е. других цветков. А так мы помогаем растению сформировать как можно больше урожая.
Посев семян томатов, перца и баклажан на рассаду — Все о Рассаде и Теплицах
Семена этих культур можно высевать до или после проращивания.
При втором способе посева производится отбор сильных проростков:
- После предпосевной обработки семена слегка подсушивают и высевают в посевные бороздки с интервалом 1- 1,5 см (7-10 семян на 10 см рядка).
- После предпосевной обработки семена проращивают между двумя слоями ткани на подложке из влагоемкого субстрата при температуре 25-З0°С и во влажной атмосфере. В посевные бороздки переносят наклюнувшиеся семена, причем только те, которые проросли первыми (в течение 1- 2-х суток от момента появления первого проростка).
Переносят семян в рассадные ящики
Семена переносят в рассадные ящики по мере их прорастания, не допуская удлинения корешка. Каждое семечко аккуратно берут пинцетом, стараясь не задеть корешок. В посевных бороздках проросшие семена помещают на расстоянии 1,5- 2 см друг от друга (5-7 семян на 10 см рядка).
Для некоторых сортов перца характерно медленное, недружное прорастание. У таких сортов высевают все семена, наклюнувшиеся в течение 4-5 суток от начала прорастания. Семена покрывают грунтом, стараясь не нарушать правила глубины посева: сеять семена на глубину, не превышающую 2,5-3 толщины семени.
Температурный режим для всхода семян
Семенам перца и баклажана до всходов надо обеспечить температуру не ниже 23°С, а лучше 25-30°С. Семена томатов нормально всходят в интервале 20-25°С, но и их лучше держать при 25-30°С. Микроклимат, который создается в полиэтиленовом пакете, способствует быстрому появлению всходов. Без этой влажной камеры грунт за счет испарения охлаждается и имеет температуру на 2-4°С ниже, чем окружающий воздух.
Полив семян после посева
Томатам и баклажанам обычно хватает единственного полива при посеве, перцу до всходов может потребоваться еще один, максимум два полива.
Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальной сети: Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!
Подготовка семян перца к посеву
Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.
Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого — достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.
При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.
Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян.
Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.
В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки.
Проверка семян на всхожесть
До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 — 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 — 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 — 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов.
Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева
Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.
Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.
В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.
Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой
Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.
Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен.
Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.
Обработка семян перца микроэлементами
Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.
Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов – это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.
Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.
Обработка семян перца стимулятором роста
Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания.
Замачивание семян перца перед посевом
Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.
Проращивание семян перца
Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают.
Барботирование семян перца
Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.
Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить.Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт.
Закаливание семян перца перед посадкой
После прорастания семена перца помещают на 3 — 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается.
Схемы подготовки семян перца к посеву
Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:
- Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
- После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
- Прорастить семена и высадить в грунт.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:
- Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
- После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
- Прорастить семена перца и высадить в грунт.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:
- Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
- После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
- Прорастить семена перца и высадить в грунт.