Перец скороспелые сорта

Отличные сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

технической спелости

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, в случае дефицита тепла и света. Для этого нужны низкорослые, скороспелые, стойкие к пониженным температурам нетребовательные сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладостные сочные мясистые южные перцы? Совсем нет. Старые сорта, подходящие для Нечерноземья, и вправду не отличались особенным вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Однако благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего делать свой выбор. Возникли новинки с плодами очень многообразной покраски, от бледно-жёлтой до фиолетовой, уже не говоря об оранжевой, красной, бордовой, большие и очень маленькие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют небольшой куст, что делает легче уход за посадками, холодостойки, не просят непростых укрытий для выращивания, стойки к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Отличается дружной отдачей урожая и большой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт прекрасен для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Стоек к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

сорт
перец

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, большие, конические, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Отличается дружной отдачей урожая и отменным вкусом. Урожай сформировывается на 2-ух ярусах. На кусте сформировывается 12-18 плодов. Стоек к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости жёлто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Отличается хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, годятся к потреблению на любой стадии развития. На кусте сформировывается 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Отличается хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подойдет для уплотненной посадки.

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, большие, конические, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Отличается дружной отдачей урожая и отменным вкусом. Урожай сформировывается на 2-ух ярусах. На кусте сформировывается 12-18 плодов. Стоек к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости жёлто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Отличается хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, годятся к потреблению на любой стадии развития. На кусте сформировывается 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Отличается хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подойдет для уплотненной посадки.

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, большие, конические, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Отличается дружной отдачей урожая и отменным вкусом. Урожай сформировывается на 2-ух ярусах. На кусте сформировывается 12-18 плодов. Стоек к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости жёлто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Отличается хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, годятся к потреблению на любой стадии развития. На кусте сформировывается 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Отличается хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подойдет для уплотненной посадки.

перец
Плоды технической

Плоды технической спелости

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Отличается дружной отдачей урожая, плоды отлично хранятся, применяются для консервирования. Стоек к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Отличается высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Стоек к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — жёлтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Отличается последовательным плодоношением, приспособленностью к разным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Стоек к вирусу табачной мозаики.

Плоды технической спелости
технической спелости

сорт

Сорванец

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, прекрасной конусовидной формы с круглой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Отличается дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Отличается высокой урожайностью, необычной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Стоек к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Отличается хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают очень высоким содержанием витамина С и каротина.

Плоды технической
Плоды технической

Зазнайка

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, плотные, тяжёлые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Отличается высокими вкусовыми качествами плодов, очень высокой лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Отличается стабильной урожайностью, прекрасным вкусом плодов (годятся в пищу на ранней стадии развития). Стоек к вирусу табачной мозаики.

скороспелый
Плоды технической спелости

Багратион

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — жёлтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Отличается хорошей урожайностью, плоды применяются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Нафаня

Раннеспелый. Высота куста 70-90 см. Плоды в технической спелости — темно-зеленые, при созревании — красные, широкие, конусовидные, массой 140-170 г, толщина стенки 6-8 мм. Отличается продолжительным цветением и плодоношением, большой стойкостью к плохим условиям выращивания, прекрасным вкусом плодов. Стоек к вирусу табачной мозаики.

Фотографии и описания сортов перца предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

Как вырастить наиболее вкусные сорта сладкого перца и обезопасить их от заболеваний?

Сладкий перец, именуемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и хорошие свойства – это реальная колодец витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он первый, по мимо того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Благодаря этому нет ничего поразительного в том, что выращивание сладкого перца получило подобную популярность.

Сладкий перец, именуемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и хорошие свойства – это реальная колодец витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он первый, по мимо того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Благодаря этому нет ничего поразительного в том, что выращивание сладкого перца получило подобную популярность.

Разные сорта сладкого перца, предоставленные в специальных магазинах, начинающих овощеводов приводят в сомнение: какой все таки сорт подобрать для своего огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее нетребовательным?

На фотографии перец

Тяжело назвать отличные сорта болгарского перца, ведь кому-то необходимы яркие красные, жёлтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы увеличить заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, иным больше импонируют овощи с тонкими стенками. У всех самые разнообразные вкусы относительно качества вкуса и сроков развития паприки. Пробуйте разные сорта, и по прошествии времени вы в первую очередь найдете собственный самый хороший сорт болгарского перца! Видео про выращивание сладкого перца

Каким сортам болгарского перца предпочтение отдать?

Необходимо учесть, что болгарский перец бывает как сладким, так и горьким или острым. Нужно быть внимательным при подборе семян! Для средней полосы России рекомендовано ранние и среднеранние сорта, самого большого урожая получится достичь с 80-90-дневной рассадой. Если вы обожаете есть сладкий перец в сыром виде, подбирайте большие жёлтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подходят средние овощи в форме круга, а для зимних заготовок и салатов – многоцветные гибриды.

Наиболее известный сладкий перец, сорта для открытого грунта:

Корвет. Раннеспелый высокоурожайный сорт с конусообразными плодами маленького размера (60-80 г). Спелые красные плоды прекрасно подходят для консервирования.

Мираж. Скороспелый, высокопродуктивный низкорослый сорт с мясистыми плодами конусообразной и тупоконической формы (100-110 г). При созревании цвет перчиков меняется от белого до оранжевого, а потом до красного. Перцы различной степени зрелости эстетично выглядят на столе.

сорт

Фото сладкого перца

Игрок. Низкорослый скороспелый сорт с высоким урожаем. Плоды помидоровидной формы, очень мясистые и большие (130-150 г). Цвет перчиков меняется от светло-зеленого до красного по мере развития.

Зорька. Раннеспелый сорт с низкими кустиками и большими плодами. Цвет плодов может меняться от соломенно-жёлтого до алого. Сочная, сладкая мякоть.

Атлантик F1. Раннеспелый гибрид с вытянутыми мясистыми плодами очень внушительных размеров (300-500 г). Цвет спелых перцев темно-красный.

Кардинал F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными мясистыми плодами массой около 250 г. Цвет – фиолетовый.

Красный слон. Скороспелый высокоурожайный сорт с длинными конусообразными плодами средних размеров (130-210 г). Перчики темно-красного цвета.

Оранжевое чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид высотой до 110 см. Очень мясистые кубовидные ярко-оранжевые плоды массой до 250 г.

Фото сладкого перца

Калифорнийское чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид с красными кубовидными плодами очень крупного размера(300-400 г).

Презент Молдовы. Среднеранний небольшой сорт с конусовидными гладкими плодами темно-красного цвета (до 70 г).

Тритон. Сверхранний сорт с конусовидными плодами средних размеров (100-150 г), цвет – от зеленого до красного по мере развития.

Йоло-чудо. Красный болгарский перец с мясистыми, гладкими, сочными плодами, достигающими 300 г. Сорт среднеспелый, небольшой.

Сладкий банан. Раннеспелый урожайный сорт с остроконечными плодами. По мере развития перцы меняют собственный цвет от светло-жёлтого до темно-оранжевого.

Воловье ухо. Среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными плодами массой (115-140 г). При созревании цвет перцев меняется от темно-зеленого до красного.

перец

На фото перец Воловье ухо

Популярные заболевания болгарского перца и методы борьбы с ними

Тяжело назвать нетребовательной такую овощную культуру, как болгарский перец – выращивание его просит много терпения и заботы. Необходимо не только организовать правильное освещение, полив и подкормку рассады, вам предстоит еще и оберегать растения от самых разных заболеваний.

Самые популярные заболевания, которым подвергается сладкий болгарский перец:

Черная ножка. У пораженных сеянцев прикорневая часть стебля темнеет и загнивает, приводя к гибели растения. Зараженные сеянцы убирают, очаг поражения поливают медным купоросом (раствор 3%), либо посыпают сухой золой.

Серая гниль. Очень часто поражает болгарский перец, фото вы можете увидеть ниже. Рождается на листьях и плодах в виде сероватых пятен, которые через определенный промежуток времени становятся темными и покрываются спорами. Все пораженные части растения вовремя убирают, а сам перец опрыскивают фунгицидами.

На фото вершинная гниль перца

Антракноз. На листьях побегов появляются коричневые светлые пятна, которые понемногу расширяются, становятся темными и приобретают бурый ободок. Стебли загнивают, а листы полностью буреют. Зараженные части растения убирают, 2-3 раза рассаду опрыскивают фунгицидами (оксихом, хлорокись меди, купрксат и т.д.).

ВИЛТ или фузарнозное увядание. Листья и верхушечные побеги желтеют, привядают, заканчивается развитие перца. Пациенты растения в данном варианте просто убирают, а почву рыхлят, потому как гриб находится собственно в грунте.

Вершинная гниль. На зеленых плодах рождается вдавленное пятно незначительного размера, потом оно возрастает, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, чем здоровые, но остаются сухими. Вершинная гниль рождается при резких переменах погоды, нарушении полива или в случае дефицита кальция в почве и избытке азота. Нужно наладить спокойный регулярный полив, а растения обрызгивать хлористым кальцием (0,3 %).

Недоразвившиеся плоды (кнопки). На растении появляются сильно деформированные плоды без семян, определить «кнопки» можно уже во время цветения – они возникают из широких грубых цветов, которые продолжительно не падают. Основой появления «кнопок» считается сухой воздух и невысокие дневные температуры.

Пятнистое увядание. Цвет молодых листьев меняется на бронзовый или грязно-фиолетовый, после этого вдоль жилки листа и на побегах появляются коричневые пятна. На зеленых плодах появляются бледно-жёлтые, коричневые кольца, вершина растения отмирает. Для борьбы используют фундазол, созревшие перцы при этом необходимо сорвать, а полив на время остановить. Видео про выращивание сладкого перца

Чтобы обезопасить от популярных заболеваний перец сладкий, выращивание его необходимо выполнять в согласии с главными правилами и советами опытных овощеводов. Нужно не допускать большой влажности почвы и воздуха, протравливать семена перед посевом, менять культуры на грядках, постоянно рыхлить почву и вовремя удалять повреждённые растения.

Зная, как вырастить болгарский перец правильно, вы добьетесь отличных результатов: урожай будет богатым, а плоды вкусненькими и сочными. Пробуйте с различными сортами, бережно ухаживайте за высаженными в почву овощами, и теряйте оптимизма – сладкий перец с своих грядок стоит потраченных усилий!

Перец сладкий. Отличные сорта для Сибири

Кто не любит болгарский перец? Этот сладкий овощ давно и прочно завоевал востребовательность. Кроме приятного вкуса, перец обладает еще и оздоровительными качествами, которые с давних пор используются в классической и альтернативной медицине. В перец входит большинство очень важных человеку минералов, полезных веществ и витаминов. Сладкий перец крайне полезен людям с заболеваниями кожи, сахарным диабетом, страдающим отеками, депрессией и бессонницей.

Даже в таком плохом климатическом поясе, в котором находится Сибирь, научились удачно растить столь практичный продукт. Этой практике уже более 20-ти лет. По прошествии этого времени были тщательно отобраны и выведены новые сорта сладкого перца для Сибири. Для ее холодного климата больше подойдут ранние сорта и выведенные гибриды. Успешна практика и по выращиванию среднеранних сортов.

Климат Сибири неласков и мало подходит для выращивания чего-нибудь, а уж теплолюбивых перцев и подавно. Но острое желание и порыв огородника, постоянный присмотр и подкормка выполняют невероятное потенциальным. У каждого любителя сладких и заостренных перцев имеются собственные способы и секреты получения обильных и привлекательных урожаев каждый год, преодолевая все природные капризы.

При высаживании в почву чрезвычайно важен яркий возраст рассады — восемьдесят-девяносто дней. А если поторопится и не подождать необходимого срока, то взамен великолепной культуры овощей «перец сладкий», отличные сорта которого именно отбирались для этого региона, вы получите нечто малюсенькое и непонятное.

Главная масса поклонников своего огорода озабочена закатками на зиму, и первый среди всех овощей, разумеется, перец сладкий. Отличные сорта для консервирования — гибриды средних размеров. Очень празднично в банковской структуре выглядят перцы разных цветов: красный, белый, зеленый и жёлтый. А гибриды коричневого и черного цветов при консервации теряют цветовая насыщенность и становятся темно-зелеными.

Если же вы пожелаете вырастить горькие виды перца, а не только перец сладкий, отличные сорта ищите у фирм со сложившейся хорошей репутацией. Заблаговременно подготовьте для них другой парник, так как сладостные и острые перцы нельзя растить рядышком — у сладкого сорта приходит в негодность вкус. Горькие перцы эффектно выглядят весь сезон, и их можно садить в участки с декоративными растениями. Урожая, который вы снимете с маленького участка, буквально с пятью кустами, вам будет достаточно на весь год до последующего сезона.

При подборе и покупке семян внимание свое обратите на пометку: «Перец сладкий. Сорта для Сибири». Именно выбранные или выведенные сорта для такой зоны климата обещают вам получение необходимого качества урожая при соответствующем уходе.

Еще необходимо внимание обращать на период годности семян. На фасовочном пакете может быть более десяти видов надписей:

  • Дата годности. «Годен до …»
  • Дата фасовки. Не забывайте, что после даты фасовки должно пройти не больше 2-ух лет. Это максимальный срок для семян перца.
  • Период действия специализированного анализа на всхожесть. Такие семена, даже очень дорогие, оправдуют собственную покупку и приносят радость вас прекрасным урожаем.

Удивляющие урожайностью и вкусовыми качествами культуры овощей «перец сладкий» отличные сорта: «Тритон», «Торговец», «Кореновский», «Красное пламя», «Белозерка», «Игрок», «Калифорнийское чудо», «Викинг».

Не забудьте, что для отличного роста и урожая перцев, их нужно подкармливать. Без этого плоды становятся волокнистыми, более очень маленькими и тонкостенными. Почва в теплице или на грядке должна отвечать привычной питательной обстановке для перцев. Так рассада меньше склонна стрессу при пересадке и быстрее приживается и набирается сил для настоящего роста и обильного урожая.

При правильном уходе с маленькой теплицы в пять метров квадратных можно снять до сорока килограмм отличного урожая.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий