Перец Калифорнийское чудо – довольно крупные и сладостные плоды
Выращиванием болгарского перца занимается каждый садовод-любитель. Этот овощ богат витаминами и минералами и считается прекрасной находкой для тех, кто любит вкусно поесть. Из-за многообразия расцветок, форм и отменным качеству вкуса плодов, это растение стало довольно востребованным в домашнем садоводстве, и также – в товарном производстве. Перец Калифорнийское чудо – один из очень любимых и часто встречающихся сортов болгарского перца американской селекции, который смело входит в тройку лучших в мире.
Характерности крупноплодного сорта
В описание сорта входит высокая урожайность, возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.
- Сладкий перец Калифорнийское чудо отличается средней высотой кустов и средней спелостью. Высота растений может меняться от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Плоды созревают через сто двадцать-сто тридцать дней с момента посева семян.
- Плоды большие, кубовидной формы, долевидной структуры, весом от восьмидесяти до ста шестидесяти грамм. Мякоть мясистая, упругая, покрыта плотной и гладкой кожицей. Толщина стенок достигает восьми миллиметров.
- В процессе роста плоды имеют зеленый цвет, в спелом виде перцы становятся ярко-красными.
- Сорт Калифорнийское чудо отличается от других видов нестандартным вкусом и сладостью плодов. Благодаря этому плоды употребляют не только в свежем виде, их применяют для приготовления разных блюд, салатов, фаршировки, соусов и консервирования.
Как вырастить большие и здоровые плоды?
В описание этого сорта входит простота в уходе и способность давать хорошие урожаи при неустойчивых условиях погоды. Благодаря этому выращивание этой культуры возможно не только на юге, но также и в регионах с прохладным климатом.
Этот сорт растят рассадным методом. Самое лучшее время для посева семян перца на рассаду – это конец зимы. От того, как правильно выполнена посадка семенного материала, зависит качество рассады, объемы урожая, и также стойкость посадок к поражению болезнями.
Перед посадкой семена проходят предпосевную обработку. Их замачивают в горячей воде, пока они не разбухнут. Потом материал для посадки вынимают, оборачивают во влажную марлю и оставляют в подобном состоянии на несколько дней.
Процедура стратификации дает возможность существенно повысить всхожесть и сделать быстрее процесс прорастания семян. Всходы появляются уже на день 3 после посадки семенного материала.
Чтобы выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо было успешным, семена высаживают в очень плодородный субстрат. Его можно подготовить дома, смешав песок с садовой и перегнойной землёй в одинаковых частях. Чтобы обезопасить этот сорт от заражения болезнями и вредителями, в грунт добавляют горсть деревянной золы.
Уход за рассадой
После посадки семена отлично увлажняют и накрывают прозрачным стеклом или при помощи пленки. Проросшие всходы нуждаются в специальном уходе: постоянных поливах, проветриваниях, стабильном режиме температур – около двадцати пяти градусов тепла и хорошей освещенности.
Что касается пикировки рассады перца, то в данном моменте мнения расходятся. Одни садоводы полагают, что этот сорт пересаживать не надо, остальные же, наоборот, проводят пикировку перцев обязательно. Такая манипуляция содействует развитию сильной и мощной корневой системы будущих кустов. Растения после пикировки значительно превосходят в росте не пересаженные экземпляры. Чтобы не повредить хрупкую пока еще корневую систему молодых растений, необходимо правильно и крайне осторожно произвести пересадку.
Этот сорт, также, как и прочие разновидности сладкого перца, считается теплолюбивой культурой. Исключительно в условиях стабильного режима температур и прекрасного освещения выращивание сорта Калифорнийское чудо будет оправданным.
Даже самые малейшие колебания режима температур могут оказаться причиной заметного отставания рассады в росте. Допустимый режим температур для сеянцев в комнатных условиях составляет двадцать пять-двадцать семь градусов тепла и не ниже.
В процессе роста болгарский перец не любит, когда его тревожат – переставляют с одного места на иное или обрывают какие-нибудь части со ствола.
Сладкий перец Калифорнийское чудо нуждается в подкормках, однако данный сорт плохо реагирует на их переизбыток. Квалифицированные садоводы с огромным успехом применяют готовое удобрение в жидком виде – Идеал. Рассаду можно и не удобрять, если ей обеспечить все условия роста и развития, а конкретно – прекрасное освещение и тепло.
Посадка на постоянное место
Посадка рассады перца в открытый грунт выполняется в середине и в последних числах Мая. К данному времени погода стабилизируется и минует угроза последних морозов.
- Выращивание этого сорта проходит на участке с рыхлой, воздухо- и водопроницаемой почвой. Чтобы обезопасить перец от заболеваний и вредителей, почву отделывают медным купоросом за пять дней до высадки рассады.
- Посадка растений выполняется по схеме 50х50 см. Весь уход за перцами состоит в постоянных рыхлениях грунта, своевременных поливах и подкормках. Удобряют перец на грядке минеральными и органическими удобрениями.
- Во время жары года посадки мульчируют, чтобы обезопасить почву от пересыхания. Такое выращивание при воплощении всех правил агротехники почти всегда удачное.
- Сладкий перец Калифорнийское чудо нельзя садить рядом с горьким перцем. Может случиться перекрестное опыление, из-за чего плоды болгарского перца станут горькими.
Должный уход и чуть-чуть внимания — все, что необходимо для того, дабы получить качественный урожай апетитных плодов.
Калифорнийское чудо золотое
На основе данного вида выведен новый сорт – Калифорнийское чудо золотое. Это среднеранний сорт со сроком развития плодов от ста сорока до ста пятидесяти дней. Плодоношение перца продолжается в течении пятидесяти-пятидесяти пяти дней. Кусты низкорослые. Перец жёлтый, кубовидной формы с мясистой, сочной и очень сладкой мякотью. В среднем масса одного плода может меняться от восьмидесяти до ста тридцати грамм. Толщина стенок составляет пять-шесть миллиметров. Этот перец ценится за отменные качества вкуса плодов и высокую урожайность. Сорт перца Калифорнийское чудо золотое употребляют в сыром виде, и также применяют для приготовления разных блюд и заготовок на зиму.
Выращивание этого перца выполняется по аналогичной схеме, что и выращивание ключевого сорта. Этим культурам требуется аналогичный уход и условия произрастания.
Выращивание перца — рекомендации огороднику
Как правильно и успешно растить перец – рекомендации огороднику
Огород вполне уместно сравнить с книгой. Для одних это повесть, для остальных — детектив, для третьих -драма, а для четвертых — альбом-раскраска. Скажете, философия? Как бы не так. Прочтите и сами убедитесь, что к чему.
Семена в термосе
Я, как шутят мои близкие, огородник идейный: как увижу грядки — забываю про все на свете. Особенно люблю растить перцы.
И дело не только в том, что их плоды по количеству находящихся полезных веществ подобно аптеке (я уже не говорю, что они хороши и в борьбе с избыточным весом, а блюда, которые можно из них готовить, не поддаются счёту). Просто грядки с цветными перцами — это еще и очень привлекательно. На огороде словно радуга расцветает.
Сорта перцев
Я предпочитаю иметь дело с сортами первых и средних сроков развития. Первые — Гогошар (плоды у него в первой стадии темно-зеленого цвета, потом по мере роста меняют окрас на красный или жёлтый) и Оранжевое чудо (его плоды выделяются солидным весом — некоторые красавчики порой тянут на 300 г).
Вторые — Калифорнийское чудо (у него довольно хорошие урожаи) и Виктория (плоды толстостенные, сладостные, очень сочные, ярко-красного цвета).
Фото: Сорта перца: Виктория.Оранжевое чудо.Калифорнийское чудо. Гогошар
Потому как у нас южный регион, я уже в начале марта на участке собираю из старых рам окна со стеклами низкую тепличку с перегородками для самых разнообразных сортов перцев, а с 15-го числа начинаю садить семена. Перед посадкой обеззараживаю их в крепком растворе марганцовки (1 ч. л. на 0,5 л воды) в течение 20-30 мин., а потом отлично промываю кипяченой водой. Потом беру многоцветные тканевые мешочки и распределяю в них семена по сортам. А потом провожу еще вот какую обработку.
Беру термос, укладываю туда мешочки с семенами, заливаю питательным раствором (1 ч. л. деревянной золы, растворенной в 1 л кипяченой тёплой воды, 25-30°), плотно завинчиваю крышку и оставляю на день. Иногда встряхиваю термос, чтобы зольный раствор не давал осадка. Данная процедура содействует быстрому и дружному прорастанию семян.
Потом мешочки вынимаю, слегка опрыскиваю чистой кипяченой водой, кладу на тарелки и ставлю возле батарей централизованого отопления на один-два дня. При этом я постоянно слегка опрыскиваю мешочки водой (во влажном состоянии они должны пребывать аж до того момента, как начнут проклевываться семена).
А я а в это время подготавливаю в тепличке почвосмесь. Беру по 1 части земли и песка, 2 части торфа, добавляю на каждые 10 кг смеси 2 ст. л. деревянной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски. Потом все перекапываю на штык лопаты, разравниваю и обеззараживаю: заливаю горячей водой (60-70°) и пропариваю в течение 15-20 мин., закрыв тепличку.
Потом делаю на грядках бороздки на расстоянии 5 см один от одного и глубиной 1,5 см, укладываю туда семена с промежутком в 2 см. Присыпаю на 1 -2 см небольшой рыхлой почвосмесью и слегка уплотняю ее руками.
Подкормка перца
Первую подкормку делаю через 10-15 дней после возникновения всходов и первых реальных листочков: беру либо раствор кальциевой селитры (1 ст.л.на 10 л тёплой воды), либо пере-броженный коровяк (1 кг на 10 л воды). Вторую подкормку вношу через 10 дней после первой: 1 ст. л. мочевины на 10 л тёплой воды.
Здесь вот что важно — прежде чем делать подкормки, необходимо в первую очередь хорошенько полить грядки тёплой водой. Также необходимо поступить и после, чтобы смыть с растений удобрения.
Вообще-то, необходимо чтобы в тепличке почва была всегда чуть-чуть мокрой. И тут только глаз да глаз, так как если земля будет просто мокрой, корни у перчиков могут умереть. Для устранения черной ножки и остальных пакостных заболеваний, подкормки и полив я делаю только утром, причем тёплой, отстоявшейся водой. А на следующий день рыхлю возле растений землю, Я для данной цели применяю очень большой гвоздь — весьма удобно, тем более, когда ростки еще небольшие и слабенькие.
Пока рассада набирает силу, я в тепличке несколько раз делаю подсыпку деревянной золой (1 ч. л. на 3 растения), с большим вниманием следя за тем, чтобы она не попала на растеньица.
В созревших плодах красного перца содержится в 3 раза больше витамина А, чем в моркови, и в 6 раза больше витамина С, чем в лимоне! Благодаря этому для удовлетворения суточной потребности организма в таких необходимых для здоровья веществах достаточно скушать один стручок перца.
Полив перцев: только не из водомерного узла!
За месяц до высадки рассады в открытый грунт — в наших местах это можно безбоязненно делать 15-20 мая — закаливаю ее. Снимаю верхние рамки сначала на пол часа, потом на пару-тройку часов. А за семь дней до переселения на постоянное место рамы вообще убираю. Перед самой пересадкой растения поливаю отстоянной водой, потом одновременно с почвенным комом бережно перетаскиваю на заблаговременно подготовленные гряды. Чтобы увеличить плодородие земли на них, я в большинстве случаев делаю такую закладку: на 1 кв. м вношу по одному ведру перепревшего навоза и песка, два ведра торфа, 1 стакан деревянной золы и по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Потом почву перекапываю на полную глубину штыковой лопаты, выравниваю граблями и поливаю горячим (60-70°) раствором коровяка.
Многие спрашивают: а если негде достать коровяка, что же делать?
Отвечу: не переживать и растить перцы. Сейчас появилась в продаже многоцелевая почвосмесь на основе заправленного торфа, в которую уже добавлены органические удобрения, благодаря этому смело можно садить в нее семена растений и обойтись при посадке без подкормок (и, естественно, избежать заражений почвы).
Рассаду высаживаем в отлично политые лунки, которые выполнены на расстоянии 20-30 см один от одного и 40-50 см между рядами. Порой для многообразия я располагаю лунки квадратом: 60×60 см.
Сажаю перец только вечерами. Растения углубляю во мокрую землю до первой пары реальных листочков. Так как перчики еще нежные и хрупкие, я тут же вбиваю рядом колья высотой 50-60 см и бережно подвязываю растения к ним.
Перцы в течение 14 дней вырастают очень долго, приходят в себя после переезда. Чтобы помочь им прижиться в открытом грунте, поливаю не только водой, но и раствором коровяка с мочевиной (по 1 ст. л. на 10л воды). Тут же после внесения удобрений посыпаю перцы под корень деревянной золой.
А вот после поливов водой на следующий день в первую очередь рыхлю почву, чтобы корни не задохнулись от нехватки воздуха. Когда перчики приспособятся к новому месту жительства и пойдут в рост, поливаю их раз в пять дней (в жаркие дни — раз в три дня), исключительно под корень.
Воду беру только из бочки, где она отстаивается и нагревается. Если же поливать из колодца или садоводческого водомерного узла, растения перестают формироваться и у них замедляется плодоношение.
Бочковое удобрение для перца
Через 12-15 дней после посадки делаю подкормку: в 10 л тёплой воды развожу 0,5 л сброженного коровяка, смешанного с 1 ст. л. суперфосфата. В пору цветения добавляю «бочковое» удобрение: в 100-литровую бочку с водой закладываю 5-6 кг нашинкованной крапивы, одно ведро коровяка и 10 ст. л. деревянной золы, все перемешиваю, и после семи дней зелье готово. Расход удобрений: один-два литра на любое растение.
Следующие подкормки делаю уже при появлении завязей перчиков (в ведре воды растворяю 1,5 ст. л. селитры, 1 ч. л. калийной соли и 1 ч. л. борной кислоты) и в период плодоношения (разведенным водой коровяком (1:10) с добавкой 20 г нитрофоски).
Имейте в виду, что бор нужен растениям в период наливания плодов.
Для формирования небольшого куста с отлично развитыми побегами я удаляю верхушку основного стебля — когда растение достигнет 20-25 см, — и прищипнутые перчики начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляю только 4-5 верхних, а прочие тоже удаляю. При этом оставляю на растении 20-25 штук завязей.
Нужно вовремя снимать урожай созревших плодов, чтобы не задерживались в росте те, что на подходе.
А сейчас немножко расскажу про то, как я собственными силами заготавливаю семена перца.
У отлично созревших перцев надрезаю по кругу мякоть чашечки, а потом вынимаю за плодоножку семянос, кладу на блюдце и ставлю его на 3-4 дня в сухое место. Потом снимаю семена с семяноса и даю им еще пару суток высохнуть. Потом кладу в бумажные пакетики и на них указываю сорт. А вот чтобы долго сберечь снятые плоды в свежем виде, я выкапываю некоторые кусты с недозрелыми перчиками и подвешиваю за корень на чердаке дома. Кстати, урожай мы снимаем в сентябре. Землю после уборки перекапываем.
И еще. На одном и том же месте перцы можно растить меньше четырех-пяти лет. Потом грядкам необходимо дать расслабиться от них приблизительно такое же время.
Ссылка по теме: Выращивание сладкого перца — полезные советы
Вредители и заболевания перца — борьба
Тля
Размешать в 10 л горячей воды 1 стакан деревянной золы, настоять одни сутки. размешать, процедить и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Данным раствором обрабатывать растения утром.
Паутинный клещ
Размешать в 10 л воды 1 ст. л. прокрученного при помощи мясорубки чеснока, перемешать, настоять 2 часа, процедить, добавить 1 ст. л. хозяйственного жидкого мыла и обработать раствором растения по утру. Через 7-10 дней процедуру повторить.
После полива и рыхления почву опылить красным или черным молотым перцем в расчете 1 ч. л. На 1 KB.M.
Черная ножка
Нужно дать высохнуть почве, потом прорыхлить ее и обсыпать деревянной золой. А завядшие растения, чтобы они не заразили собственных соседей, следует без промедлений удалить с грядки и сжечь.
Во многих случаях причина возникновения черной ножки прячется не в лишней влаги почвы, а в ее очень высокой кислотности, что тоже очень не понравится перцам. В данном варианте нужно разрыхлить междурядья, а потом обсыпать их и прикорневую территорию растений порошком мела или доломитовой мукой. Это поможет остановить почву и возобновить жизненные силы растений.
Перец – характерности ухода, посадки и выращивания
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их отчизна — Главная Америка. В данной статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в страны Европы в пятнадцатом веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Тут он всерьез прижился, не обращая внимания на теплолюбивость и капризный характер — ведь плюсов у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и считается неоценимым кладезем витаминов. По данной части с ним сравнится редкостный овощ или фрукт.
Но дабы получить достойный урожай, нужно будет хорошо потрудиться. Этот «южанин» любит тёплую погоду, благодаря этому в средних широтах растят его в основном рассадой и в теплицах.
Перец — растение короткого дня, другими словами если световой день продолжается менее 12 часов, перец до недавнего времени начинает переходить к плодоношению и, что очень важно, даёт более стабильные и большие урожаи.
Выращивание рассады перца
Если нет у вас теплицы, то семена перца нужно высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.
Перец практически не переносит пикировку, поэтому постарайтесь сразу сеять семена в частные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Применять большие горшки нет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг подобной смеси нужно добавить ст. ложку золы.
Семенам перца нужна предпосадочная обработка — их необходимо держать до набухания, в течении пяти часов, в водной массе, температура которой около 50 °С. Потом их стоит поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально через день после посева.
Посеянные семена перца нужно хорошенько полить, а сразу же после этого накрыть их пленкой на основе полиэтилена либо стеклом. До возникновения всходов они как правило находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом не имеет значение, можно и в темноте.
После возникновения всходов комфортная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца лишними поливами, это может лишь повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но постарайтесь не позволить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть тёплой — около 30 °С, от слишком холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может умереть. Не забудьте наблюдать и за воздухом в помещении, где выращивается рассада, он обязан быть не очень сухим. Спрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, помня оберегать растения от сквозняков.
Рассада перца просит добавочного освещения, так, в течении февраля месяца ее следует освещать с 7 часов утра до 9 вечера.
Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, поэтапному приучению к солнечным лучам, более малым температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на чистый воздух, постепенно делая больше время его нахождения там. Во время закаливания нужно следить за атмосферными условиями, не стоит допускать чтобы рассада перца попала под заморозок либо низкую температуру — для перца это ниже 13 °С.
Посадка перца
Отличные предшественники для перца: лук, огурчики, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания перца наиболее целесообразно подойдут легкие почвы. Почву под перец лучше подготовить заблаговременно — за год, внеся под предка перца 5 кг удобрений на органической основе на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и удобрений на основе фосфора под глубокую перекопку. Весною на участок — в грунтовый слой находящийся сверху, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней перед тем как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это нужно при помощи раствора — на ведро воды добавляем ст. ложку медного купороса.
Высаживают рассаду перца в открытый грунт в последних числах Мая — середине июня, по схеме 40хсорок сантиметров. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в первых числах Апреля, а в туннельные укрытия — в последних числах Мая.
Помещать в саженцы в лунки постарайтесь на аналогичную глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если у вас есть желание получить серьезный урожай, организуйте ему высокие грядки, которые следует поднять на 25-55 сантиметров.
Не забывайте, перец сильно подвергается переопылению, благодаря этому если вы сажаете у себя на участке несколько сортов перца, постарайтесь разместить их на максимальном удалении один от одного и если есть возможность разделяйте их между собой при помощи посадок рослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Растить перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже на юге. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет формироваться очень медленно, первые плоды поспеют позднее, да и срок плодоношения перца окажется значительно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца нужно провести в фазе 1-2 реальных листиков, зачем в 1 л воды перемешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка по прошествии двух недель после первой, дозу мин. удобрений для нее нужно увеличить.
Продуктивны подкормки рассады перца специализированным настоем крапивы, для приготовления которого нужно взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку необходимо провести за 2 дня до того, как вы намерены посадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. В течении сезона необходимо произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо применять мин. удобрения, к примеру нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
В случае дефицита калия листья перца завиваются и на них рождается засыхающая кайма. Но с калием следует быть осторожным — перец не переносит множество хлористого калия. Если растению недостает азота, его листы становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, понемногу мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листы прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а избыток в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно придется проводить пасынкование (убирание боковых побегов), тем более это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, потому как листовая масса превосходно предохраняет от испарения влажность почвы. Квалифицированные овощеводы рекомендуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поможет повышению урожая.
В период вегетации перцы нужно пару раз срезать, стремясь укорачивать очень длинные побеги и достичь отсутствия затененных ветвей. В первую очередь убирайте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, и также ветви в середине кроны. Обрезку следует производить раз в десять дней и после сбора плодов. Совместно с обрезкой делают и обработку почвы.
Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого в пору цветения спрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Замечательный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, за счёт чего можно уменьшить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.
Значимый уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Делать подвязку нужно после окучивания и мульчирования.
Вредители и заболевания перца
Самые популярные заболевания перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше остальных перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. В целях защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады заранее созданные лунки стоит наполнить водой. Высадив рассаду перца, снова распылителем побрызгать посадки. В течении сезона 3 раза растения перца нужно опылять при помощи деревянной золы — лучше по росе. Это также поможет обезопасить их от вредителей.
Если вы увидите на рассаде перца тлю, отделайте перец при помощи сыворотки — полтора литра на ведро воды. В результате проведения этой процедуры припудрите растения просеянной деревянной золой.
Сорта перца
Перед тем как садить перец, нужно сделать выбор сорта, и здесь все будет зависеть не только от ваших предпочтений вкуса, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены принимать перцы преимущественно в свежем виде, предпочтение лучше отдать более толстостенным и крупноплодным сортам, к примеру Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Презент Молдовы. Если же главное назначение — консервация, то нужно выбрать мелкоплодные сорта, которые относятся к «сибирской» серии: Торговец, Ермак, Виктория и др.
Ермак — один из очень скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак опять зацветает и даёт хороший второй урожай. Довольно крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.
Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-жёлтыми плодами, вкусненькими, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров может достигать 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.
Медаль — раннеспелый сорт, выделяющийся растянутым плодоношением. Он регулярно цветет и образовывает новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно большие — до 150 г, в биологической спелости красные по оттенку, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта может достигать 16 кг/кв. м.
Йова — один из самых скороспелых российских сортов, начав с возникновения всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса отдельных его плодов превосходит 250 г. Нетребователен и даёт отличные урожаи даже на тяжёлых почвах.
Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.
Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно привлекательные черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до десяти килограмм урожая.
Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе сравнительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.
Марина, Некрасовское
Таня, благодарю за детальный рассказ об этой великолепной культуре! Однако не необходимо согласится с тем, что перец практически не переносит пикировку, хоть везде про это и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких трудностей. Кстати, и заглубляю я их, наперекор всем советам; если рассада чуть-чуть вытянулась — по самые семядольные листы. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — навык (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит про то, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, разумеется — место для развития им все-таки стоит. Но 40 см — много!
Это, разумеется, только мои наблюдения. Я знаю, что многие растят четко по советам, и у них перец тоже превосходно плодоносит. Но все же не могут не поделиться :))
А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и иные, но эти просто люблю за оригинальность.
Черный конь даёт достойный урожай, рано начинает плодоносить и необычно смотрится на кусте. А у Маркони достаточно длинные тонкостенные плоды. Мне из-за чего то сильно нравится их вкус, хотя мякоти там чуть-чуть.
Людмила Шубан, Караганда
Искала у нас Конь черного цвета и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, наименование не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!
Благодарю Марина, что поделились секретами.)) Попробую в текущем году часть посадок чуть-чуть уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут только лучше плодоносить, хотя и так все отлично ))
А насчет приживаемости после пикировки, то на самом деле, перцы у меня приживаются плохо — в первую очередь вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как последствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках отлично себя ощущают сразу же после пересадки, начинают до недавнего времени плодоносить и дают более стабильные урожаи.))
Самые красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за раньше плодоношение и индивидуальность — больно уж великолепен. А вот Маркони садить не приходилось — нужно попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, считается Гладиатор — просто поражает собственными плодами, они у него не только намного выше, чем у других сортов, но и очень-очень вкусные.)))
Марина, Некрасовское
Таня, абсолютно может быть, что с пикировкой дело все в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: в большинстве случаев пикирую еще в фазе семядолей, но приходилось и позднее. У меня приятельница в текущем году пикировала перцы уже с первой парой реальных листьев; видела я эти перцы: они даже не увидели пересадки)) В действительности, порой тяжело даже понять, почему все то же самое действие приносит разнообразные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂
А семян Маркони я из-за чего то уже года два не могу отыскать в продаже(( Гладиатора нужно попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? В большинстве случаев в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?
Марина Садовникова, Петербург
Марина, добрый день, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем небольшими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь навыка — выращивала всю рассаду, не считая перца, в текущем году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И стоит ли удобрять? Чем и когда? Благодарю!
Марина, Некрасовское
Марина, я убеждена, что в данном вопросе особенно актуально провести свои эксперименты и определить то, что персонально Вы для себя посчитаете правильным и хорошим. Мы здесь, принимаясь обговаривать, как лучше что-то растить, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — однако при этом все с урожаем, и все довольны)))
Я стараюсь пикировать перец совсем небольшим по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня редко бывает выпавших после пикировки сеянцев), а второе, я с самого начала сею густо в ящик — когда всходы растут, им становится тесно.
К какому-либо определенному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда одинаково… Вот в текущем году, к примеру, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а прочие еще признаков жизни не подают. Однако не исключаю, что пикировать в конце концов я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.
Удобрять — совсем не удобряю рассаду. В покупном грунте ей в полной мере достаточно питания до высадки в почву, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 применяю экстракт Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но все же это не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для увеличения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))
Марина Садовникова, Петербург
Марина, благодарю за ответ! Я вчера перец успешно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с небольшими реальными, стоит молодцом, думаю, что все прошло успешно. У меня с перцем, вообще-то, то же самое — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила продолжительно и единичными тростиночками, а прочие до этих пор не подают признаков жизни. Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца взамен невзошедших, поздновато разумеется, вся надежда на то, что сорта скороспелые. Да, я всю рассаду (уже выросшую) удобряю гуматами, а за один день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!
Марина, Некрасовское
Марина, не поздно еще! Я в большинстве случаев сею в последних числах Марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не страшно… В текущем году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Однако у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие намечалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже эксперементальным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и длительнее болела, в конце концов выигрыш во времени — самый маленький, а забот с рассадой много, пока еще день короткий. В конце концов стала сеять позднее — небольшая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще без боли. Так что это даже к лучшему, что выйдет разновозрастная рассада — попробуете, сопоставьте, сделаете выводы, как Вам больше понравится.
Сладкий перец. Как вырастить большие перцы
Как вырастить большие перцы
Газета «Хозяйство» № 28/546 от 14 июля 2009
Выращивание крупного сладкого перца настолько просто, что под силу каждому, кто может уделять им чуть-чуть внимания хотя бы 2 раза на протяжении недели. Однако не всегда и не у всех выходит вырастить большие, по 500 г, перчины.
Размер зависит от сорта
Первым делом размер плодов зависит от сорта. Если в характеристиках Презента Молдовы указан вес 90 г, то хоть залейте грядку всеми популярными удобрениями, но самый большой размер перчины получите 120-150 г, и не больше. Хотя, чем лучше будете ухаживать, тем жирнее будут кусты и больше перчиков с них получится собрать, но особенных великанов вырастить не получится.
Ради справедливости нужно сказать, что сорта, типа Презент Молдовы, Кореновский, Белозерка, Калифорнийское чудо стабильно плодоносят, достаточно устойчивые к «сомнительному» уходу, и очень часто по весу всех плодов более урожайны, чем капризные гибриды.
Однако если не жалеть удобрений и стимуляторов, своевременно обрызгивать от вредителей и заболеваний, то из гибридов можно выжать рекордные урожаи. По желанию растить очень красивые и большие перцы, то вам придется расщедриться на приобретение семян. Стоят крупноплодные гибриды в 5 — 10 раз дороже сортовых и в 3 — 4 раза обыкновенных гибридов.
Из испытанных у нас гибридов самыми крупноплодными являются Громада F1, Деннис F1, Калиф F1, Монтеро F1, Титаник F1, Индало F1.
А самые толстостенные — голландский Юпитер и наши Викинг и Торговец. Тем не менее, сильно не нужно верить рекламе — даже самые «жирные» перчики не превышают по толщине стенок 1 см (многие всего-то 5 — 6 мм). Если сопоставить с обыкновенными сортами с толщиной стенки 2 — 4 мм, то ясно, что лучше не бегать за толстостенными, а приобретать крупноплодные гибриды.
Формировка не для абсолютно всех
От отдельных садоводов часто можно услышать, что перцы нужно формировать, выламывая цветки и вырезая побеги. Аналогичные садистские методы перекочевали из теплиц. В открытом грунте пользы от них меньше. Да, придерживаясь данных советов, можно получить плоды побольше и прекраснее, а если недоглядеть, то переполовините весь урожай.
А дело все в том что перец очень норовист, и если пересохла почва или подул суховей (чего в теплицах никогда не бывает!), то завязи и цветки сами осыпаются, а чем больше развилок, тем больше и перчинок — цветки появляются у перцев только в развилках.
Но первый цветок все же целесообразно удалить, чтобы не удерживать развитие куста. Те, кто растят перцы из собственных семян, наоборот, должны его оставить — с первой перчины семена самые качественные и урожайные (с гибридов семена брать не нужно- отрастают из них растения очень разные и в большинстве случаев особенной урожайностью не выделяются).
Побеги выламываем тоже без особенного фанатизма. С каждой развилки удаляем лишь самые слабые, оставляя хотя бы по два побега.
Сегодня очень большое количество высокоурожайных сортов и гибридов, которые в каждой развилке создают по 2 — 3 цветка. Их тоже советуют удалять. Но я считаю, оставить лучше (перестраховка от опадения завязи), так как если раз на протяжении недели кустики подкармливать и часто поливать, то размер перчиков от тесноты не сможет пострадать. Единственно, они будут не очень симметричны, однако, как говорится, урожай просит жертв.
Полив чем чаще, тем лучше
Можно много рассказывать, как ухаживать за перчиками, как их подкармливать. Наиболее интересное, что у каждого овощевода собственный «тайный метод», очень часто противоречащий соседу. Но особенной разницы в урожае не будет, если хорошо поливать.
«Нормальные» поливы для перца с первого взгляда покажутся абсолютно ненормальными. Возможно, так и в действительности нельзя поливать в районах севера, где излишек влаги и нехватка тепла. На жарком же юге нужно брать пример с корейцев. Они любят сыпать под посадки селитру и минимум 2 раза на протяжении недели заливают посадки так, что они начинают напоминать рисовые чеки.
Традиционные советы — поливать часто, но постепенно (корневая система у перца слабенькая и вроде смысла нет сильно его заливать) не подходят. Заливая посадки в 2 — 3 подхода, есть гарантия, что почва не пересохнет (а это означает, и завязи с цветками не опадут), еще хуже, если она даст трещину — разорвутся корни, и плоды будут поражены вершинной гнилью.
Года 3 назад видел раздор 2-ух фермеров — они вместе выращивали перец, однако не смогли договориться насчет поливов, в результате разделили плантацию на 2 части. Один заливал плантацию и днем и ночью (кусты вымахали по пояс и были усыпаны плодами), а второй — только раз на протяжении недели — кустики стояли невзрачные, довольно много было поражено фомозом (кусты и плоды безо всяких причин увядают), урожай более чем непрезентабельный… А ведь подкормки и опрыскивания проводили одинаково!
Кормить тоже нужно
Подкормки по значению стоят, наверняка, на последнем месте. Конечно, если с осени заправили как следует почву навозом — хорошо, проводили подкормки раз на протяжении недели — отлично! Опрыскивали:
— Гуматом или Новосилом — после высадки рассады, чтобы дать толчок к росту;
— Эпином — в очень жаркие дни, чтобы убрать стресс;
— Бутоном или Завязью — во время массового цветения, чтобы сделать больше кол-во «живой» завязи;
— За 25 дней до уборки опрыскали Ридомилом и Алатаром от вредителей и заболеваний, а после еще пару раз прошлись Фитоспорином.
Все это достаточно хорошо, урожай только вырастет, но важного не имеет значения.
А дело все в том, что удобрения настолько дорогие, что многим просто не по карману. В большинстве случаев садовод привносит 1-2 кг селитры на сотку и весь испереживается — призрак нитратов и ночью спокойно спать не даст. В действительности «садоводы-вредители», высыпающие 4 — 4,5 кг на сотку, не восполняют вынос питательных веществ растениями. Высыпав даже 8 кг в течении сезона (конечно, подкормки малыми дозами, но чаще), можете спать спокойно, вашему здоровью ничего не грозит, если, разумеется, перчики не посадили под кронами деревьев. В тени и без разных подкормок овощи могут собрать остатки нитратов.
Благодаря этому из-за нашей бедности приходится сыпать удобрения в лунки при посадке рассады, по столовой ложечке добавлять на ведро воды, чтобы раз в 1 — 1,5 недели подкормить рассаду.
Намного серьезные подкормки приурочиваем к началу цветения и массовому наливу перчиков.
Главное, держаться несложных правил — весною селитра, потом комплексные удобрения (азофоска, кемира, кристалоны…). Если растения слабенько растут или ослаблены, то немедленно опять кормим аммиачной селитрой в расчете 10 г/10 л воды. По желанию собрать урожай повкуснее, за 5 — 7 дней до сбора подкармливайте сернокислым калием (15 г/10 л) и суперфосфатом (20-30 г/10 л).