Как правильно растить сладкий перец?
Сладкий перец считается довольно востребованной овощной культурой, он имеет немалое количество витаминов и аминокислот. Он может применяться с мясными блюдами, готовить на пару, варить, поджаривать, консервировать.
Польза сладкого перца в том, что он: улучшает иммунитет, делает лучше волосы, зрение, уменьшает артериальное давление.
Как вырастить сладкий перец? В открытом грунте. Садоводы средней полосы России растят перец рассадным способом. Временной период от всходов до получения урожая будет примерно 140 дней. Рассаду на стадии развития бутонов в возрасте 70 дней высаживают в парник или в открытый грунт.
Чтобы вырастить рассаду к началу июня, необходимо высеивать семена перцев в первых числах Марта.
Если есть теплица или возможность укрыть грядку пленкой, то посев семян можно делать в феврале.
Посадка семян сладкого перца
Схема посадки сладкого перца.
Перед посадкой семена нужно приготовить. Сначала проводят их сортировку погружением в подсоленную воду и перемешиванием. Всплывшие семена являются неполновесными, они некачественны, благодаря этому их убирают. Другие моют и обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Потом опять моют и обогащают удобрениями на минеральной основе. Смесь мин. удобрений можно приобрести в специальных магазинах. Семена на день замачивают в растворе, содержащем удобрения. Их необходимо обработать барботированием, другими словами погружением в воду, которая продувается воздухом. Такая обработка происходит в течение 2-ух дней. Дальше семена укладывают на влажную ткань и располагают в теплом месте с температурой около 30 градусов. Как только они начнут наклевываться, необходимо поместить их в грунт на глубину 1,5 см.
Этап пикировки перцев отличается от других овощей. Большинство садоводов советуют пересаживать в горшочки сразу по два растения. Перцы являются перекрестно опыляемыми культурами, благодаря этому их парная посадка содействует повышению урожайности.
Выбор конкретного сорта сладкого перца зависит от назначения плодов и от того какой у Вас вкус. Если перцы будут употребляться чаще в свежем виде, то лучше всего предпочитать сорта с более большими плодами. Это такие сорта, как Презент Молдовы, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Эти сорта просят особенных условий выращивания. Если плоды собираются консервировать, то больше подходят мелкоплодные сорта — Торговец, Тополин. Они не так требовательны и не просят уютных условий при выращивании. При посадке можно применять семена зрелых больших плодов. Сколько должно быть на участке кустов перцев, следует решать персонально. Чтобы применять плоды для готовки пищи и консервирования на зиму, для средней семьи в большинстве случаев бывает достаточно 20-25 кустов растений.
Выращивание рассады
Таблица температуры окружающей среды в помещении при выращивании рассады.
Когда у сеянцев появятся два реальных листочка, их необходимо пересадить в некоторые горшочки. При пикировании рассаду не надо углублять очень сильно. Порой можно обойтись и без пикирования. Можно посеять семена сразу в горшочки. По мере роста рассады необходимо пересадить ростки в очень большие горшки без повреждения их корней. Потом более слабые растения убирают. Данный способ более успешный. Пикировка же перца несколько останавливает рост растений.
В процессе выращивания рассады ей нужно сильное освещение. До высадки в грунт нужно провести закалку ростков под солнцем. Если до высадки рассада ни разу не была под солнечными лучами, то она может сгореть, как только ее пересадят в открытый грунт. Благодаря этому необходимо иногда выносить рассаду на солнечных лучах. В первую очередь — на час, потом — на намного дольше, потом — на на протяжении всего дня. На ночь нужно заносить рассаду в тёплое место.
Перец считается достаточно выносливым растением. В теплых странах его растят как многолетнюю культуру. Он отлично регенерируется, отлично переносит обрезку, находится в регулярном чередовании этапов цветения, возникновения плодов и развития урожая. В регионах с морозными зимами это невозможно, благодаря этому перец растят как однолетнее растение. Однако если есть наличие теплицы разрешено использовать долголетний способ возделывания культуры.
Перцы высаживают в открытый грунт в первых числах Июня, в теплицу — в первых числах Мая. Перцы лучше садить в землю, где до этого произрастали такие культуры, как редька, репа, редис, капуста. Не рекомендуется садить их в почву, где произрастал томат. Перед посадкой землю нужно удобрить. По настоящему лучшей почвой для возделывания сладкого перца являются песчано-глинистые почвы, которые содержат много гумуса.
Характерности возделывания сладкого перца
Отличают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, презент Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.
Как правильно растить сладкий перец? При подборе участка для выращивания сладкого перца на вашем огороде необходимо брать во внимание, что перец должен все время находиться на солнечных лучах. Стоит еще сказать, что, он не переносит шквального ветра. Самое лучшее место для перца на юге от сооружения, где он будет защищен от ветра и получит дополнительное освещение, отражаемое стеной дома. Можно сделать для растений ветровую защиту из пленки или плетня.
Сладкий перец не переносит холодной почвы. Температура грунта должна быть не менее 20 градусов. Если у вас есть желание получить достойный урожай, то нужно поднять грядки на 40 см либо создать подпочвенный обогрев. Почва не должна быть чрезмерно плотной, тем более если она имеет немалое количество глины.
Перец сильно любит тепло, солнце и среднюю влажность. В теплице его можно растить одновременно с томатами, только грядку с перцами поливать необходимо чаще. Не надо нагревать кусты в пору цветения, так как это способно вызвать увядание цветков. Наиболее благоприятная температура при цветении — 25 градусов. При появлении плодов растения необходимо удобрить. Подкормка должна содержать много кальция и азота.
Перцы необходимо садить в грядки на расстоянии один от одного в 40 см. Для любого растения необходимо установить опору, которую привязуют к стеблю на уровне ключевой развилки. Если на участке ограниченность места, можно применять загущенный метод посадки. Плоды будут менее большими, зато их кол-во будет большим.
Перцы необходимо пару раз срезать во время вегетации. При этом срезают очень длинные побеги. Убирают ветви в середине куста и отростки ветвей, размещенные ниже ключевой развилки. Обрезку выполняют после сбора перцев, 1 раз в каждую неделю. Если зрелые плоды убирать вовремя, то это помогает росту завязи и новых плодов.
При выращивании в открытой почве перец — достаточно привередливая культура. Однако это возмещается его великолепным вкусом, яркими расцветками, придающими любому блюду праздничный вид, и обилием витаминов.
Как вырастить острый перец чили на дачном участке
Выращиваем горький, жгучий, острый, пикантный перец чили на дачном участке!Острый перец чили считается пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Фактически на любой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а благодаря этому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перец чили имеется желание у большинство из нас.
Разумеется, желание получить горький или жгучий стручковый перец есть у большинства, но часть владельцев дачи не известна с агротехникой растения, а поэтому получает не замечательные урожаи, а исключительно скудные его напоминания. Перец засыхает до недавнего времени времени, не даёт завязи, выходит мельчайшим или с незначительным количеством плодов. очень часто, бывает конкретно так. Однако у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы собственного дела — владельцы дач, которые не первый год собирают серьезный урожай перца на своем участке!
Что собой представляет чилийский перец?
Красный жгучий перец — очень интересное, и даже эффектное растение, собой представляет полукустарник родом из тропиков Америки. В действительности, это представитель пасленовых, которым считается и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец — ягода, но привыкли именовать его овощем. В мире есть сотни наименований аналогичных культур, которые мы путаем или связываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький перец, стручковый жгучий капсикум и так дальше. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более обычного всем нам названия — красный перец чили.
Предлагаем выучить растение и агротехнику чилийского перца перед посадкой
Выращивание красного острого перца на дачном участке
Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, впрочем мы решили побеседовать о чили отдельно, так как есть некоторые нюансы и правила агротехники. Что же нужно Для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начинать и какую очередность процессов определить аж до сбора урожая?
Условия для выращивания чили
Самыми оптимальными условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, негромкое и отлично освещенное место, свежий воздух и тепло.
Очень неспокойно чили относится к застоям воды, большому уровню почвенных вод, сильной жаре и ожогам от солнца, и также попаданию воды на листы и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).
Подбирайте и соблюдайте самые идеальные условия для красного острого перца, дабы получить достойный урожай
Выращивание рассады и посев перца чили
Тут фактически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Благодаря этому можно действовать, опираясь на раньше полученные знания.
С самого начала происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.
После, мы переходим конкретно к посадке. Начать ее стоит в феврале, однако если дотянули до марта, не страшно. Посадив семена в почву, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в некоторые торфяные стаканы или маленькие горшки, их диаметр не менее 7-8 см.
Посадка семян красного перца и выгонка хорошей рассады
Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.
Перед посадкой семян нужно обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, наблюдать за влажностью и температурой, пытаться не волновать растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям формироваться лучше, и также своевременно закаляться.
Следуйте рекомендациям экспертов, дабы получить лучший результат по острому красному перцу на дачном участке
Посадка взрослой рассады перца
Острый красный перец, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о правильном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу либо же парник, который мы совсем недавно строили на дачном участке. Также, вы можете всегда организовать для перца высокие грядки, на которых растить культуру будет очень удобно.
Более того, рассаду можно перенести в большие горшки, одновременно с земляным комом, и выносить на улицу в тёплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Из-за этого, перцы станут сильнее, и будут легче переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.
Стоит сказать, что острый перец заметно лучше растет в теплице, в которых есть постоянный режим температур, поддерживается уровень влаги и другие параметры для хорошего роста. В открытом же грунте, где условия могут изменяться по пару раз в день, перец растет слабее.
По максимуму подходящих условиях, острый перец чили может стать больше в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать собственные ветки плодами хорошего качества.
Выращивание острого красного перца в теплице и открытом грунте
Формирование куста острого перца, правильная обрезка
Идеальные условия развития собственными силами создают здоровые и сильные кусты перца, однако если имеется желание увидеть на участке ветвистые и более невысокие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.
Если же вы намерены получать более массивный и качественный урожай, однако в небольшом количестве перцев, своевременно убирайте часть цветков и стебли, растущие вовнутрь куста.
Уход за перцем предполагает хорошую обрезку и формирование куста растения
Удобрения для перца чили
Профессионалы говорят, что для красного перца достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы нужно следить за идеальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весною). Однако всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.
Правильно подбирая подкормки для острого перца чили, у вас есть прекрасные шансы на получение отличного урожая
Полив острого перца
Полив должен происходить регулярно, по мере засыхания почвы. Не стоит переливать перец или давать почве под растениями высохнуть до трещин. Полив необходимо делать тёплой водой, не во время самого яркого солнечного света, чтобы не причинить вред корневой системе.
Если вы выращиваете перец чили в горшках, полив можно делать маленькими дозами до 2-ух раз в течении дня (смотреть необходимо на температуру).
Об минусе полива могут сказать сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые размещаются на плодах и стеблях.
Обеспечьте острому чилийскому перцу прекрасные условия, и уже вскоре сумеете собрать великолепный урожай жгучих плодов
Когда собирать урожай острого перца?
Острый перец можно снимать с куста и принимать фактически на любой стадии. С самого начала, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии развития — красные, остро-сладкие. Абсолютно возможно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если Вы захотите довести перец до развития дома, на подоконнике, не нужно беспокоиться, это реально!
Секреты выращивания красного перца (видео)
Подобрав для выращивания на дачном участке острый красный чилийский перец, вы получите только самые хорошие эмоции и результаты. Хорошая специя к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно либо же в виде добавки к томатам, сокам, солениям — способов употребления масса, а самое основное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который исправить конкретно так не сможет ни один другой загородный плод. Выращивайте перец и восторгайтесь его жгучим вкусом, однако помните разделяется с нами своими наблюдениями, премудростями, особыми методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.
Как вырастить перец горошком
Перец горошком массово растят в тропическом поясе и латиноамериканских государствах. Однако при большом желании его можно успешно вырастить собственными силами дома. Плоды черного перца полезно применять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хорошие свойства душистого перца
Выращивание перца горошком
Перец: выращивание
Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как растить перец чили в теплице и дома. Рассада перца
Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное долголетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно растить дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде
Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред
Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) разделяют по потребительским качествам плодов на перец сладкий («болгарский») и перец острый (чили). Плод перца считается ягодой с точки зрения ботаники, хотя в быту мы привычно относим перец к категории овощей.
Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во тропических лесах континента Америки. Обиходное наименование перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогичности с популярными в странах Европы и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладостные «болгарские» перцы в действительности не имеет никакого отношения.
Острый кайенский перец чили «Romital» у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото с правой стороны: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение хорошо плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям
В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев очень непростая и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые очень выделяются по виду, цвету и размеру, не зависимо от принадлежности их прародителей к тому или другому виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями очень известных типов жгучего перца, как получилось установить современным ученым после использования к растениям анализа ДНК:
- Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) — прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
- Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и заостренных разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
- Капсикум кустарниковый(Capsicum frutescens) — прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
- Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
- Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) — прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).
Как я выращиваю острый перец чили
Острый стручковый перец считается ближайшим родственником томата и правила выращивания данных растений очень схожи, только перец не нуждается в непростых обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: чрезмерно сильную жару, водозастой, невысокие температуры и воду на листах и плодах.
Рассада острого перца «закаляется» в моей теплице, апрель. Таких размеров рассаду с развитой системой корня я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок
Рассада острого перца чили
Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже сильно возрастает световой день. После возникновения пары реальных листьев пикирую рассаду перца в некоторые маленькие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте детальнее про то, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.
Посадка перца на постоянное место
Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на пристройке (жители квартир в городе могут легко растить острый перец на балконе либо даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забывайте закалить рассаду перцев в течение нескольких суток перед высадкой на постоянное место.
Навык выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более большие температуры, постоянный уровень влаги и растениям не страшны дожди, острый перец развивается заметно лучше, чем в открытом грунте. Если Вы проживаете в условиях северной или средней Европы, лучше растить красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более тяжелые, чем в той же теплице, однако в горшке. Положительное качество выращивания перца чили в горшке, впрочем, заключается в том, что горшок комфортно перенести домой с приближением холодов.
Обрезка и формирование куста острого перца
Можно прищипнуть верхушку молодых заостренных перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при удобных условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы любите иметь меньше плодов, но более массивного размера, то постоянно убирайте на вашем перце чили часть цветков.
Подкормка перца чили
Если вы, как и я, последователь «умного» садоводства с небольшими затратами труда, то можете при пересадке внести в уже заранее обогащенный с осени грунт (я применяю перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Последующие подкормки сегодня перцам чили уже не понадобятся. Иной вариант: подкармливайте ваш острый перчик совместно с томатами тем же удобрением для томатов.
Полив красного острого перца
Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и постоянные поливы. Такие поливы помогают развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в сухую жаркую погоду — 2 раза в течении дня.
Сбор урожая горького перца: на какой стадии?
Острый перец можно снимать и принимать в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от варианта и сорта растения), а также когда будет угодно между этими 2-мя состояниями и если даже плод засыхает на кусте. Зрелые перцы выделяются более сладким и остреньким вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (к примеру, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В данное время у растения остается больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.
Перец чили как комнатное долголетнее растение
Перец стручковый считается многолетним растением, которое часто растят в качестве однолетнего. Впрочем выкидывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, срезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.
Если у вас есть холодная веранда, подвал или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весною опять вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрезать перец на 10-15 см от земли, его нужно пересадить в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте про то, как содержать растения в подкопе во время зимы.
Весною растение чили быстро восстановится, отрастит новые листы и начнет расцветать и плодоносить до недавнего времени перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и стойкие к стрессу.
Автор публикации: Оксана Джетер, Жизнь загородом
Сладкий перец. Как вырастить большие перцы
Как вырастить большие перцы
Газета «Хозяйство» № 28/546 от 14 июля 2009
Выращивание крупного сладкого перца настолько просто, что под силу каждому, кто может уделять им чуть-чуть внимания хотя бы 2 раза на протяжении недели. Однако не всегда и не у всех выходит вырастить большие, по 500 г, перчины.
Размер зависит от сорта
Первым делом размер плодов зависит от сорта. Если в характеристиках Презента Молдовы указан вес 90 г, то хоть залейте грядку всеми популярными удобрениями, но самый большой размер перчины получите 120-150 г, и не больше. Хотя, чем лучше будете ухаживать, тем жирнее будут кусты и больше перчиков с них получится собрать, но особенных великанов вырастить не получится.
Ради справедливости нужно сказать, что сорта, типа Презент Молдовы, Кореновский, Белозерка, Калифорнийское чудо стабильно плодоносят, достаточно устойчивые к «сомнительному» уходу, и очень часто по весу всех плодов более урожайны, чем капризные гибриды.
Однако если не жалеть удобрений и стимуляторов, своевременно обрызгивать от вредителей и заболеваний, то из гибридов можно выжать рекордные урожаи. По желанию растить очень красивые и большие перцы, то вам придется расщедриться на приобретение семян. Стоят крупноплодные гибриды в 5 — 10 раз дороже сортовых и в 3 — 4 раза обыкновенных гибридов.
Из испытанных у нас гибридов самыми крупноплодными являются Громада F1, Деннис F1, Калиф F1, Монтеро F1, Титаник F1, Индало F1.
А самые толстостенные — голландский Юпитер и наши Викинг и Торговец. Тем не менее, сильно не нужно верить рекламе — даже самые «жирные» перчики не превышают по толщине стенок 1 см (многие всего-то 5 — 6 мм). Если сопоставить с обыкновенными сортами с толщиной стенки 2 — 4 мм, то ясно, что лучше не бегать за толстостенными, а приобретать крупноплодные гибриды.
Формировка не для абсолютно всех
От отдельных садоводов часто можно услышать, что перцы нужно формировать, выламывая цветки и вырезая побеги. Аналогичные садистские методы перекочевали из теплиц. В открытом грунте пользы от них меньше. Да, придерживаясь данных советов, можно получить плоды побольше и прекраснее, а если недоглядеть, то переполовините весь урожай.
А дело все в том что перец очень норовист, и если пересохла почва или подул суховей (чего в теплицах никогда не бывает!), то завязи и цветки сами осыпаются, а чем больше развилок, тем больше и перчинок — цветки появляются у перцев только в развилках.
Но первый цветок все же целесообразно удалить, чтобы не удерживать развитие куста. Те, кто растят перцы из собственных семян, наоборот, должны его оставить — с первой перчины семена самые качественные и урожайные (с гибридов семена брать не нужно- отрастают из них растения очень разные и в большинстве случаев особенной урожайностью не выделяются).
Побеги выламываем тоже без особенного фанатизма. С каждой развилки удаляем лишь самые слабые, оставляя хотя бы по два побега.
Сегодня очень большое количество высокоурожайных сортов и гибридов, которые в каждой развилке создают по 2 — 3 цветка. Их тоже советуют удалять. Но я считаю, оставить лучше (перестраховка от опадения завязи), так как если раз на протяжении недели кустики подкармливать и часто поливать, то размер перчиков от тесноты не сможет пострадать. Единственно, они будут не очень симметричны, однако, как говорится, урожай просит жертв.
Полив чем чаще, тем лучше
Можно много рассказывать, как ухаживать за перчиками, как их подкармливать. Наиболее интересное, что у каждого овощевода собственный «тайный метод», очень часто противоречащий соседу. Но особенной разницы в урожае не будет, если хорошо поливать.
«Нормальные» поливы для перца с первого взгляда покажутся абсолютно ненормальными. Возможно, так и в действительности нельзя поливать в районах севера, где излишек влаги и нехватка тепла. На жарком же юге нужно брать пример с корейцев. Они любят сыпать под посадки селитру и минимум 2 раза на протяжении недели заливают посадки так, что они начинают напоминать рисовые чеки.
Традиционные советы — поливать часто, но постепенно (корневая система у перца слабенькая и вроде смысла нет сильно его заливать) не подходят. Заливая посадки в 2 — 3 подхода, есть гарантия, что почва не пересохнет (а это означает, и завязи с цветками не опадут), еще хуже, если она даст трещину — разорвутся корни, и плоды будут поражены вершинной гнилью.
Года 3 назад видел раздор 2-ух фермеров — они вместе выращивали перец, однако не смогли договориться насчет поливов, в результате разделили плантацию на 2 части. Один заливал плантацию и днем и ночью (кусты вымахали по пояс и были усыпаны плодами), а второй — только раз на протяжении недели — кустики стояли невзрачные, довольно много было поражено фомозом (кусты и плоды безо всяких причин увядают), урожай более чем непрезентабельный… А ведь подкормки и опрыскивания проводили одинаково!
Кормить тоже нужно
Подкормки по значению стоят, наверняка, на последнем месте. Конечно, если с осени заправили как следует почву навозом — хорошо, проводили подкормки раз на протяжении недели — отлично! Опрыскивали:
— Гуматом или Новосилом — после высадки рассады, чтобы дать толчок к росту;
— Эпином — в очень жаркие дни, чтобы убрать стресс;
— Бутоном или Завязью — во время массового цветения, чтобы сделать больше кол-во «живой» завязи;
— За 25 дней до уборки опрыскали Ридомилом и Алатаром от вредителей и заболеваний, а после еще пару раз прошлись Фитоспорином.
Все это достаточно хорошо, урожай только вырастет, но важного не имеет значения.
А дело все в том, что удобрения настолько дорогие, что многим просто не по карману. В большинстве случаев садовод привносит 1-2 кг селитры на сотку и весь испереживается — призрак нитратов и ночью спокойно спать не даст. В действительности «садоводы-вредители», высыпающие 4 — 4,5 кг на сотку, не восполняют вынос питательных веществ растениями. Высыпав даже 8 кг в течении сезона (конечно, подкормки малыми дозами, но чаще), можете спать спокойно, вашему здоровью ничего не грозит, если, разумеется, перчики не посадили под кронами деревьев. В тени и без разных подкормок овощи могут собрать остатки нитратов.
Благодаря этому из-за нашей бедности приходится сыпать удобрения в лунки при посадке рассады, по столовой ложечке добавлять на ведро воды, чтобы раз в 1 — 1,5 недели подкормить рассаду.
Намного серьезные подкормки приурочиваем к началу цветения и массовому наливу перчиков.
Главное, держаться несложных правил — весною селитра, потом комплексные удобрения (азофоска, кемира, кристалоны…). Если растения слабенько растут или ослаблены, то немедленно опять кормим аммиачной селитрой в расчете 10 г/10 л воды. По желанию собрать урожай повкуснее, за 5 — 7 дней до сбора подкармливайте сернокислым калием (15 г/10 л) и суперфосфатом (20-30 г/10 л).