Первое из томатов

Отличные сорта томатов для теплиц на 2016 год.

Осень и зима, абсолютно не значит, что наши хлопоты по даче завершены. На поверке дня дачника-овощевода уже поставлен основной вопрос: какие томаты садить в 2016 году? Какие огурчики подобрать в следующем году для посадки? В какие сроки стоит сеять перец следующей весною? И нужно ли в следующем году растить капусту при помощи рассады? Попытаемся дать ответ на один из данных вопросов, какой касается посадки помидор (томатов).

Забавные сорта томатов можно найти в предлагаемом нам перечне семян, которые можно приобрести, как в специальных магазинах, так и в online-магазинах. Подобрать отличные сорта томатов для теплиц довольно нелегко, взяв во внимание изобилие сортов и гибридов, реализуемых в магазинах. Во время покупки семян томатов, следует предусмотреть:

  • урожайность,
  • устойчивость к морозам,
  • склонность заболеваниям,
  • вкус и условия климата.

Чтобы упростить выбор — какие сорта томатов для теплиц подобрать, приведем рекомендация от умелого садовода:

«В собственной теплице выращиваю, разумеется, по большей части, индеты. Сорта всех цветов и вкусов, для салатов, для деток (черри, разумеется ) и на засолки-соки. По сортам не буду рекомендовать — все одно — год на год не приходится. А посоветую воткнуть на переднем проекте несколько раннеспелых низкорослых кустиков — помидоры будут до недавнего времени открытого грунта и до недавнего времени индетов в теплице.»

сорта томатов

Томаты инденты это индетерминантные томаты, томаты, которые регулярно становятся больше. Они рослые и рост стебля у них безграничен. Первое соцветие на подобных томатах образуется после седьмого-двенадцатого листа, дальнейшие—спустя каждые три листа. Индетерминантные сорта и гибриты томатов, это отличные сорта томатов на 2016 год для теплиц, потому как они растут регулярно и плодоносят до затянувшейся осени.

Есть очень много гибридов и сортов, самый скороспелый гибрид F1 Евпатор C5F2N. Подойдет как для пленочных теплиц, так же и для остекленных. Плоды его округловатые, с идеально идеальной поверхностью, массой 140–160 г, интенсивной красной покраски с высокими вкусовыми качествами. Гибрид генетически стоек к трещине и вершинной гнили плодов, кладоспориозу, фузариозу и галловым нематодам.

Главное разобраться, что именно нас интересует в томатах, которые мы собираемся вырастить. Возможно это цвет овоща? Сейчас можно выбрать семена жёлтого томата («Финик жёлтый», «Жар-птица», «Янтарный кубок», «Сердце дракона», «Золотая рыбка»), белого («Лотос», «Сахар белый», «Белоснежка», «Уайт Сноу»), и также фиолетового («Танец со Смурфами», «Черника», «Черная гроздь»), оранжевого («Хурма», «Чудо света», «Оранжевое сердце», «Золотое руно») и даже черного («Эфиоп», «Индиго роуз») томатов.

методу Маслова

А может быть нас первым делом интересует размер плода. Томат может быть реальным великаном, в благоприятных для него условиях выращивания. Но может быть, нас заинтересует томат средних размеров, который собственными «замечательными формами» уже больше похож на художественное произведение, чем на овощ для консервирования (эти сорта удобнее ложить в бутыль).

Мне, к примеру, весьма нравятся сорта небольших помидор-черри, которые вызывают умиление, когда их видишь на кусте. Условием поиска также может стать плодовитость куста или высоко-низко- рослость растения, а еще стойкость сорта к заболеваниям. А может быть будут интересны ранние тепличные сорта помидор, которые можно вырастить в парнике.

Томаты ранние для пленочных теплиц и парников 2016. Какие томаты посадить в новом сезоне.

Отличные ранние томаты очень часто являются индетерминальными (рост ключевого стебля у которых, не заканчивается). Они же являются рослыми видами томатов, что считается удобством при выращивании на небольших площадях. Укажем отдельные из них:

  • «Спринтер F1». Один из очень первых гибридов. Плоды в красном цвете кругло-плоские, весом 150-200 гр.
  • «Кронос F1». Красные плотные плоды, весом 130-180 гр. Один из очень рекомендуемых гибридов для пленочных теплиц.
  • «Самурай F1» розовый. Округлый слегка приплюснутый плод, размером около 200 гр. розового цвета обладает отличной лежкостью и хорошими вкусовыми качествами.
  • «Пиза F1». Плоды сливовидной формы в красном цвете, собраны в кисти. Масса одного томата 90-120 гр. Созревание плодов одной кисти фактически одновременное.
  • «Махаон F1». Круглые розовые плоды имеют красивый вид и хорошие качества вкуса. Вес плода 180-210 гр.

к содержанию публикации ^

Крупноплодные сорта томатов для теплиц

Если вас интересует выращивание высокоурожайных крупноплодных томатов (биф-томатов), которые выделяются хорошими вкусовыми качествами и «мясистой» мякотью, однако не предназначаются для консервирования, внимание свое обратите на такие испытанные временем и новые сорта томатов для теплиц, как:

  • «Бабушкин секрет». Плоды малиново-красного цвета, могут достигать до 1000 гр. веса, очень вкусные.
  • «Король гигантов». Плоды в красном цвете, плоско-круглые, 600-1000 гр.
  • «Бычье сердце» (розовый). Плоды розового цвета, размеры на нижних соцветиях могут достигать 900-1000 гр., на соцветиях выше – 200-400 гр. Сорт выделяется высокими вкусовыми качествами.
  • «Огородник». Красные мясистые плоды, круглые, весом до 400 гр. Салатный сорт.
  • «Апельсин». Круглый, оранжевый плод, напоминающий апельсин, может достигать веса 400 гр.
  • «Мазарини». Плод сердцевидной формы, красно-малинового цвета. Может достигать веса 600 гр. Сладкий салатный сорт.
  • «Скорпион». Плоды весом до 800 гр. могут быть розового либо малинового цвета, в зависимости от освещения в теплице.

Крупноплодные урожайные сорта томатов для низких теплиц:

  • Игранда — ранний сорт, стойкий к переменчивости погоды, даёт богатый урожай,
  • Биф — среднеспелый сорт с красными мясистыми плодами, весом 200 гр,
  • гибрид Ресурс — продолжительного плодоношения, имеет плоды весом 150 гр,
  • крупноплодный гибрид Российская тройка — даёт плоды массой 200 гр при высоте растения 50 — 60 см,
  • гибрид Мажор — низкий куст может дать плоды весом до 300 гр.
сорта томатов теплиц

Среднеспелый сорт Биф

к содержанию публикации ^

Томаты рослые для теплиц

Рослые томаты тем хороши, что: во-первых, большинство из них являются ранними по вызреванию; второе, они занимают мало места в теплице, однако при этом имеют больше соцветий на кусте, а это означает и выше урожайность, чем у низкорослых сортов; третье, они плодоносят до затянувшейся осени, что снова же повышает кол-во собранного урожая. Среди рослых попадаются такие забавные сорта томатов, как:

  • «Арбузный». Плеть может достигать 2-х метров по длине. Плоды 90-110 гр. в среднем, имеют красную окраску с не ярко выраженными полосами, схожими на арбузные полосы. Форма плода может быть круглой и округло-плоской.
  • «Алый мустанг». Растение вырастает не больше 2х метров. Плоды в красном цвете, напоминают скорее маленькой огурец или красный перец, т.е. имеют продолговатую форму до 25 см. вес плода может достигать 200 и больше грамм.
  • «Верлиока F1». Отрастают до 2х метров и более. Плоды имеют округлую слегка ребристую поверхность, могут достигать веса 60-90 гр.
  • «Де-барао». Этот великолепный вид помидоров имеет массу окрасов – красный, розовый, жёлтый, черный, полосатый. Плеть растения в большинстве случаев бывает более 2х метров. Плоды в виде «сливок» весом 50-100 гр. в среднем – 80 гр.
  • «Свит Черри F1». Может достигать высоты 4 метров. Красные плоды сходны на шарик для пинг-понга, одна кисть содержит более 20 томатов. Вкусные плоды и декоративного вида грозди, выделяют этот сорт томата и привлекают взгляды владельцев дачи.

Надеемся, наши рекомендации, помогли вам совершить выбор из большинства сортов помидор, и спроектировать какие томаты на 2016 год вы хотели бы видеть у себя на участке.

к содержанию публикации ^

Новые сорта томатов на 2016 год для высоких теплиц:

  • Гибрид Семко — стойкий к болезням, раннеспелый, с мясистыми, сладкими плодами по 200-400 гр,
  • Семко -18,
  • урожайные гибриды F1 Значимая личность и Жонглер,
  • сорта сибирской серии Вельможа — розовые большие плоды, производство семян «Седек»,
  • Розовый повелитель — рослый, для салатов, с плодами 300 гр, малинового цвета,
  • томат Тютчев — красные плоды весом 400 — 500 гр.
сорта томатов теплиц

Томаты «Черный Принц»

к содержанию публикации ^

Забавные сорта томатов для выращивания в садовых теплицах.

Крупноплодные низкорослые томаты, подходящие для выращивания в низких теплицах и мини — парниках на дачном участке:

  • Парадиз — тепличные помидоры, высота 1,2 м, высокоурожайные: в каждой кисти созревает 6-8 больших помидоров, весом до 200г,
  • Раджа — низкорослый, ранний, темно-красный, крупноплодный (до 300 г),
  • сорт Эрмитаж подойдет для выращивания в Северо-Западном регионе, ранний, богатый сорт, вес плодов 100 г,
  • Игранда и Павловская роза — ранние обильные сорта, стойкие к резкой переменчивости погоды.

Мелкоплодные низкорослые урожайные сорта томатов, подходящие для выращивания в низких теплицах:

  • Скороход — высотой всего 50 см, благодаря этому замечательно подойдет для выращивания в низких теплицах, богатый и нетребовательный,
  • Биотехника предлагает неплохие сорта помидор для выращивания в современных поликарбонатных теплицах — это Леденец, Самоцвет изумруд, Непасынкующийся — 105, Изюм,
  • Фирма «Поиск» — Жёлтый деликатес (непасынкующийся тепличный сорт с мясистыми плодами), Пикет (сибирская серия, непасынкиющийся, низкий, с длинными плодами до 60 гр, ярко-красного цвета) .
  • томат Санька производства Фэлита — ультраранний, ультрадетерминантный (плодоношение на пасынках, плоды плотные красные 80 -100 гр (агрофирма Аэлита).

Считается, что мелкоплодные низкорослые томаты для низких теплиц свойственны тем, не надо формировать и пасынковать. Частично это правда, все мелкоплодные низкорослые помидоры — это сорта помидоров без пасынкования. Их можно посадить в не обогреваемой теплице, ближе к рослым. Подождать, когда ранние сорта отдадут собственный урожай и убрать их. Но, для увеличения урожайности, их лучше пасынковать. (Как пасынковать низкорослые томаты)

Сорта томата черри для парников и теплиц

Сорта и гибриды черри — это томаты с маленькими плодами, массой не больше 25 г. Их характерность в том ,что они очень сладостные и вкусные. В большинстве случаев, это скороспелые и рослые томаты. На одной кисти может сформироваться примерно от 16 до 20 плодов.

Покраска томатов может быть самой разной — жёлтой, розовой, красной, оранжевой, зеленой и формы -округлые, продолговатые, каплевидные. Такие многоцветные гроздья томатов лучшее украшение огорода. Их можно растить на балконах, в вазонах и даже в навесных кашпо.

сорта томатов

Вы можете подобрать вишневидные сорта томата черри:

  • Минибел
  • Томат вишневидный F1 Черри
  • Бонсай
  • Вишня красная и Вишня жёлтая
  • F1 Золотая бусинка
  • F1 Маришка
  • F1 Зеленушка

Выращивание томатов по способу Маслова

Выращивание томатов методом Маслова

методу Маслова

Добрый день, уважаемые друзья!

Эксперимент в огородном деле всегда имеет место быть. При выращивании той либо другой культуры применяются разнообразные агротехнические способы и методы. Не исключение и томаты. В отношении них есть одна довольно Интересная и простая методика. Ее автором считается житель подмосковного Калининграда, инженер по появлению И. М. Маслов.

Рентабельность этой технологии уже себя зарекомендовала как показала практика. Помидоры, выращиваемые по ней, дают очень большие урожаи.

Биологическое обоснование метода И. М. Маслова

Томаты относятся к тем растениям, которые очень легко образовывают придаточные корня. Вдоль всего стебля размещены белесые зачатки корней, которые смотрятся как белесые бугорки. При соприкосновении с землей они быстренько дают дополнительный объем корней, укрепляя растение на субстрате. Это считается подтверждением того, что томаты предрасположены к естественному полеганию.

В течение всего вегетационного периода огородникам приходится окучивать томаты и привязывать их к опоре. Это считается гарантией вертикального роста овощных растений. И именно наоборот, выращивание томатов по способу Маслова предполагает поддержание природных свойств, которые дают возможность не идти вопреки природе. Автор предлагает два способа реализации собственной идеи.

Выращивание томатов первым способом

На грядке, отведенной для томатов, готовится канава глубиной примерно от 10 до 12 см. Важно соблюсти правильную ориентацию посевной борозды – с северной стороны на юг. Окрепшую рассаду располагают в ней не обыкновенным (вертикальным) способом, а полугоризонтальным. Чтобы это сделать нужно расположить на дне траншее не только корень, но и часть стебля (приблизительно 2/3), освобожденного от листьев. При этом апекс молодых растений должен смотреть на север. Через определенный промежуток времени, когда начнется бурный рост, томаты под воздействием геотропизма будут стремиться к югу и благодаря этому сами себя выравнивать.

Если даже рассада сильно вытянулась, ее можно успешно посадить по способу Маслова. Дополнительным плюсом такой посадки считается то, что у растений образуется мощная система корней, которая обеспечивает прекрасное питание части которая находится над землей.

Выращивание томатов по способу Маслова вторым способом

При образовании на растениях нижних боковых побегов, их не обрывают, а, наоборот, дают им набрать длину и силу. Потом с них снимают лишние листы и пришпиливают к земля рядом с материнским растением. Окучивают на высоту 10 см и оставляют для укоренения. Плодообразование на пасынках происходит также активно, как и на материнском стебле.

В результате кусты томатов получаются более сильными, а завязывание плодов начинается фактически у самой поверхности грунта. Это выполняет томаты более устойчивыми и крепкими. Но основное положительное качество выращивания томатов по способу Маслова состоит в том, что кол-во урожая существенно увеличивается – до 80%.

Спецификой метода Маслова считается большое расстояние между отдельно растущими экземплярами (0,9-1 м). Такая просторная посадка обеспечивает более удачное плодоношение.

Последующий уход за помидорами должен быть обыкновенным. Постоянные подкормки, полив под корень или арычным способом. Классическое пасынкование можно не проводить, убираются лишь сухие или повреждённые побеги. До встречи, уважаемые друзья!

Подскажите, пожалуйста, рецепт вкусного соуса из томатов.

Михаил Самойлов

У нас в рестаране практически половину блюд из мяса мы подаём с соусо «Помадорро» Готовится он легко, но довольно таки продолжительно (1 час) .Для пригатовления лук резать большими кубиками, чеснок на половинки с помидоров удалить кожицу и жопки, или чё там 🙂 На раскалёное слив масло кидаем лук, жарим пока не станет прозрачным, потом чеснок — 10 минут. Дальше у нас идут томаты. Перемешиваем будующий соус, солим, взамен перца кидаем смесь перцем горошком и маааленько зиры. все.Тушим 1 час при слабом-слабом кипении. Потом пробиваем получившуюся смесь на блендере. Если необходимо — досолить и доперчить. Приятного!

Соус к мясу «Без новшеств
800 гр. помидоров в своем соку,
1 пучок кинзы (или петрушки) по вкусу,
1 пучок базилика,
1 средняя красная луковица.
Помидоры слить, сок оставить в индивидуальной посуде.
Если помидоры в кожице — почистить. Потом мелко нарезать (не молоть в процессоре! )
Зелень и лук очень мелко нарубить.
Сложить в закрывающийся емкость помидоры, зелень, лук и залить соком от помидоров.
Емкость закрыть, пару раз активно потрясти и оставить в состоянии «закрыто» на несколько часов.
Готово

Итальянский томатный соус
2 ст л масла из оливок
1 большая луковица
3 чесночных зубчика (заранее раздавить)
800 г соленых помидоров
4 свежих помидора
2 ст. ложки томатной пасты
В большой кастрюле подогреть масло, добавить лук мелко порезанный и раздавленный чеснок. Потомить 7-8 минут.
Соленые помидоры почистить от кожуры и резать. По окончании 8 минут добавить к луку, томатную пасту. Тушить при среднем огне, пока соус не увариться на 1/3. (у меня вышло ок. 20 минут) .
Добавить свежие помидоры и погасить еще 5 минут.
Соус готов!

Томатный соус на основе белого соуса
0,5 л бульона из мяса
50 г масла сливочного
1 ст. ложка муки
1 большая морковь
1 луковица
30 г петрушки (корень)
500 г томат-пюре
1,5 ч. ложки сахара
лимонаный сок
перец
Муку пережарить до цвета золота в сливочном масле, развести белым или коричневым бульоном, потом добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахар, лимонаный сок и варить 25/30 минут. Соус процедить, подогреть до кипения и заправить сливочным маслом. Соус подается к некоторым мясным блюдам, блюдам из птицы и овощей. Соус, не заправленный сливочным маслом, является основой для приготовления томатных соусов с разными продуктами, приправами, вином и без вина.

Томатный соус с грибами
,7 л томатного соуса
40 г масла сливочного
50 мл масла подсолнечного
150 г белых грибов или шампиньонов
100 мл белого вина
200 г репчатого лука
чесночный зубчик
перец
Мелко нашинкованный лук репчатый спассеровать, а свежие грибы (белые или шампиньоны) резать тонкими ломтиками и поджарить на подсолнечном маслице, покласть их в горячий томатный соус, влить вино, добавить перец и варить 10/15 минут. В готовый соус добавить мелко нарубленный чеснок и заправить сливочным маслом. Соус подается к филе, лангету, мясным котлетам, биточкам, антрекоту, вареному мясу, и также к блюдам из телятины и домашней птицы

Томатный соус из свежих томатов
,5 кг свежих помидоров
300 г масла сливочного
перец молотый
Помидоры свежие резать на дольки и проварить в своем соку, вытереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, солью и молотым перцем. После заправки соус прокипятить нельзя. Соус подается к мясным жареным блюдам, применяется для заправки рассыпчатого риса и макарон.

Владимир Непутёвый

в простое лечо из магазина добавить 2ложки томатной пасты, зелень, чеснок, соль, сахар, растит. масла, ивсё это дело
пробить блендером, СОУС ЧУДО всем нравиться!!

Лена Анциферова

Поджарить фарш с лучком и чесноком и специями.
3 больших помидора обдать кипятком и почистить шкурку, мелко их нарезать, перемешать с фаршем в сковородке. Добавить сушеного ьазилика, долить водички и тушить, пока кусочки помидорок не превратятся в пюре. После выключения газа обсыпать свежей петрушкой, добавить тертого пармезана и пускай постоит под крышкой мин. 10 еще. Приятного аппетита, Оксаночка!

ВКУСНО! Легко! БЫСТРО!
К ШАШЛЫЧКАМ!
2кг. помидор
1кг. сладкого красного болгарского перца
3 головки чеснока
8шт. горького красного болгарского перца
1пучёк базилика и 1пучёк кинзы
Все пропустить при помощи мясорубки, добавить 1.5стол. лож. соли и 180гр. столового
уксуса, все перемешать и дать настояться. Очень вкусная аджика, много витаминов и продолжительно сберегаться в прохладном помещении.

Евгения Ковалёва

Компоненты: 2 ст л масла из оливок
1 большая луковица, мелко порезанная
3 чесночные дольки, раздавленных
1 ст л сухого орегано
2х400 гр консервированных томатов, порезанных
2 ст л томатной пасты
1 ст л сахара
4 свежих томата, очищенных от кожицы и семян и порезанных

(подойдет для замораживания)

Инструкции: Насыщенный и душистый итальянский соус, какого не купишь в магазине.

1. Подогреть масло в большой кастрюле, добавить лук и чеснок и готовить приблизительно 7-8 мин. пока луковица не будет мягче.

2. Добавить орегано, консервированные томаты, томатную пасту, сахар. Приправить по вкусу и тушить 20 мин, перемешивая, до той поры пока соус не выпарится на 1/3 и чуть-чуть загустеет.

3. Добавить свежие томаты и готовить еще 2 мин. Приправить солью и молотым черным перцем и подавать с макаронами или покрыть соусом основу для пиццы.

Для настоящего Неаполитанского соуса, прибавьте 1/2 порезанных анчоусов и 2 ст л черных оливок прежде чем подавать на стол.

Этот соус — замечательная база для «спагетти Болоньезе». Для соуса Болоньезе прибавьте 500 гр мясного фарша.

Уложите соус тоненьким слоем в форму для духовки. Прибавьте каннеллони (больших трубкообразных макарон) . Сверху необходимо еще добавить чуть-чуть томатного соуса и посыпьте сыром Пармезан. Запекайте при температуре 200 гр 25-30 мин до цвета золота. Выйдет макаронная запеканочка (рasta bake).

евгения блюденова

Я люблю вытереть помидоры и добавить чеснок, перец и различных трав

Какие сорта и гибриды томатов садить?

Какие сорта и гибриды томатов садить? Мнения , ценные рекомендации, выверенные сорта.

Уже пора обзаводиться семенами или доставать и смотреть припасенные пакетики,мешочки и конвертики. Думаю , не только я , но и еще много садоводов-огородников этим вопросом задаются — какие же сорта и гибриды томатов посадить в перспективе году? Разумеется , можно остановиться уже на тех , которые высаживали , которые радовали урожаем и болезнестойкостью. Но хочется чего-то еще добавить. или начинающим — с чего-то начать) или почитателям эксперимента — проверить неведомый сорт.
Давайте посмотрим , что пишут , какие отзывы дают владельцы дач о тех томатах , что они уже проконтролировали, а потом я из всего «услышанного» попробую сделать «резюме» ) для себя и для вас . Включая также те данные , которую узнала и из иных источников.По большей части — отзывы из средней полосы России, север и восток Украины. Южные и более северные регионы я буду отмечать.

-«Черный принц,хурма,черри(не считая сорта вишенка-кисловат),де-барао,
гибриды Оля, Энергия и Каспар, сорта Бычье сердце, Перцевидные. Отправили на тестирование Исполин малиновый, Розовый мед, Чудо Земли, Кардинал, Загадка природы. будем испытывать! «

-«Из томатов я из за чего то предпочитаю крупноплодные. В текущем году некоторые экземпляры были немножко побольше 1 килограмма. Семена приобретала в магазине: Орловские рысаки, Вечный зов, малиновый великан, астронавт Волков. В теплице они все высотой больше 2 метров и очень урожайные. Рассаду выращиваю в квартире, начинаю посев в феврале, потом в марте. У нас довольно мало солнечного света в окна попадает, рассада растет не быстро. Однако в текущем году я очень рано высадила в тепличное сооружение из поликарбоната, в начале Мая. И еще хочу проэкспериментировать посеять семена прямо в землю, в теплице, в последних числах Апреля. Рассада капусты, посеянная весною в почву в теплице была восхитительная! «

-«Бычье сердце, буденовка и малиновый гигант-из крупноплодных,
крупноплодные скороспелые рослые гибриды для теплицы. некрупные урожайные скороспелые для засола. большие непрофессиональные в почву»

-«Я тоже предпочитаю большие помидоры сортов Буденовка,Бычье сердце.,Розовый великан,Мазарини.Их можно и солить,и сок сделать и салат.Они сладостные,мясистые,довольно крупные.»

-«Каспар (гибрид)мне сильно нравится.Но его нужно подвязать,оборвать все пасынки,пару раз удобрить,и тогда увидете чудо.Весь куст будет в помидорах.Я сажу их мало,просто солить несколько банок.А так люблю большие,мясистые.
каспар- это раннеспелый гибрид, где нибудь 110-120 дней от всходов до развития первых плодов. Но раннеспелость не основной фактор для нас. Основное в этом гибриде для нас, что он лучше всего подходит для консервирования в своем соку. Равного из всех испытанных ему нет в данном отношении. Выращиваю его в пленочной теплице ( у нас в Карелии это ключевой метод выращивания), несколько кустиков- в открытом грунте. Последние 2 года (жаркие как и везде) трудностей с этим гибридом не было, даже легче, чем в защищенном грунте. Куст почти не обрастал, не было необходимости в пасынковании ( чего нельзя сказать про тепличные кусты). Урожайность замечательная, вкус восхитительный.»

-«ДЕ БАРАО. замечательный сорт.»

-(южный регион)»Из низкорослых в арсенале остались только Санька, Новичок -урожайные, маленькие, отдают урожай дружно, идут в консервы. На еду — Корнеевский красный и розовый (за вкус и размер — до килограмма, но и на кусте их чуть-чуть), Арбузный (большие, полосатые,но на кусте чуть-чуть, для прикола держу), Р7( Это здешний сорт, розовый, стойкий, урожайный, чрезвычайно вкусный), Буденновский, Хурма. Черный принц сажала, однако по вкусу не пришолся по нраву, Де-Барао прекрасен, однако не лучше Корнеевского»

-( Удмурдия)»Мой любимый сорт — «Северная красотка»(для консервирования). Куст большой, не пасынкуется. Образовывает 2-3 ствола, на которых кистями по 5-6 штук растут плотные перцеобразные помидорки розового цвета, один к одному по величине и приблизительно по 80 г весом. Сладостные и мясистые. А из больших сортов я предпочитаю «Малиновый звон». Сдержанно большие (500- 800 г), ярко розовые, сладостные, ровненькие. Более того, сажаю для многообразия сорт «Хурма»- оранжевые, средней величины, сладостные. Жёлтые помидоры не люблю. Сколько ни пробовала -не импонируют: все кислые. «Черный принц» тоже хорошие помидоры (я их до недавнего времени выращивала), но сейчас сажаю «Черную грушу». Они хотя и помельче, но намного вкуснее.
Сажаю уже не первый год Медовую каплю, Черри красный и жёлтый, Киш миш оранжевый, Вишню жёлтую и красную. Вкус у всех просто превосходный, сладкий. Чудесны и очень привлекательны в маринаде. Сажаю в тепличном сооружении из поликарбоната. Урожайность больше среднего. Особенно советую Киш миш оранжевый (очень сладкий и множество) и Медовую каплю (просто медовый в полной спелости, однако в теплице нужно пасынковать, иначе забьет все вокруг). Кстати, ни один из указанных сортов не болел ни разу фитофторой, хотя рядом росли кусты Изумрудного яблока, все побитые болячками, с которыми когда то 🙁 было бороться.»

-«Я нынче сажала сорт Чио-Чио Сан,мне понравились,вкусные. Ещё Бычье сердце сажаю.К фитофторе устойчив Верлиоко,плодов много, средней крупности и ЛЯ ЛЯ ФА -тоже хороший сорт.»

-«Сажала Верлиоку, Лежебок (красивые, средней величины), Катеньку (как сливки) и Бычье сердце — на салаты. Это высокие. А из невысоких понравились Рома-1 (очень маленькие и урожайные). А вот Черри больше садить не буду.»

-«Из постоянных: Владелец дачи(низкий,не пасынкуется,прекрасен для засолки),Челнок,форма иная, но этому тоже все-равно,какое оно лето.Очень неплохие Алсу,Андреевский сюрприз,Севрюга,Здоровяк,Самый хороший(эти крупноплодные)-всё это грунтовые(высаживала в последних числах Мая,ничем не укрывала,первый томат сорвала где-нибудь в первой декаде июля(владелец дачи)В теплицу из всех предпочитаю Необходимый размер,Исполин,Астронавт Волков,Де Барао.Некоторые сорта сажу и туда и туда,в грунте им из-за чего то веселее.В текущем году лето было холодным и дождливым,но мы с урожаем.»

-«Де Барао. Разные варианты красный, розовый и золотой. Что такое фитофтора не знаю. Они растут высокими, отщипываю где нибудь на уровне собственного роста. Выше не пускаю. Кусты сажу нечасто где нибудь 1 на 1 кв. м. Снизу листву обрываю на высоту 50-60 см. Помидоры отлично проветриваются. Урожайность достаточно высокая! В купорке хороши! Одно, что плохо — позже созревание. Живу в восточной части Украины, убираю последние помидоры где-то в последних числах Октября — начале ноября, еще довольно много зеленых помидор на кусте. Но и тех, что вызрели хватает!»

-(Урал)»Из больших нравится гибрид «Фараон»-не килограм. а 400. Люблю «Любовь» -эти продолжительно хранятся и на кусте висят продолжительно. Для первых выбираю «Леопольд». В жару мелковаты, а вот у нас на Урале хорошо и быстро плодоносят. Хвалили сливку, а мне она не приглянулась. Вот также снизу товар висел, а ведь куст рослый. Должны были быть по всему стволу. Сибиряки очень нежные. Хранятся плохо. Нужно сразу перерабатывать. В наших условиях хочется свежего до ноября, а эти не лежат. Есть взамен сока хорошо, разумеется. Янтарная капля в наших условиях была кисловата. Не понравилась совсем. Сильно нравится «Ля-ля-фа», но поздноват у нас. выращиваю на крыше в теплице. Почва без смены, благодаря этому выбираю гибриды. Они стойки к скачкам температур и болячкам.»

-(Сибирь)»Cамые скороспелые — Яблоки на снегу, Сибирская скороспелая и.др. Сажаю в рассаду в первых числах Апреля, созревают к 1 июля. Наиболее вкусные — Хурма. Для заморозки отлично Черри, стоит еще сказать, что вкусные. Для засолки — Рома. А вообще на вкус и цвет — как всем известно, товарищей нет.»

Из сказанного выше , а еще из кропотливых поисков и выспрашиваний (сорта и гибриды):
-из крупноплодных — Де Борао (все цвета))), Бычье сердце( но я слышала , что для северо-запада,средней полосы все же он поздно созревает и часто поражается фитофторой),Малиновый великан, Вечный зов,Орловские рысаки, Орлиный клюв(очень хвалят и вкус и урожай) ,Мазарини, Розмарин(вкусный гибрид), Каспар (для гибрида говорят -хороший вкус кроме урожая)
-Амурская заря(в ОГ, урожайный ранний),Сибирский скороспелый(ранний, но может быть кисловат), Ля-ля-фа, Чио-чио-сан, Перцевидный(замечательный на заготовки), Санька(сама сажала ОГ),Максим (сама сажала ОГ), Хурма (вкусный оранжевый среднеранний,сама сажала), Черный принц( урожайный ,но на любителя)
— мелкоплодные)- Антошка(жёлтый, ранний,очень вкусный-сажаю регулярно),Медовая капля, Киш-миш(урожайный), Рома(много отличных отзывов). На счёт всяких черри(жёлтых-красных) отзывы разнообразные, но практикуют посадки подобных томатов многие.
Удачи в подборе ! а потом — в урожае! )

сорта томатов теплиц

Tagged : / / / /

Добавить комментарий