Пикирование рассады овощных культур, способы и преимущества
Любой хозяин огородного или дачного участка имеет желание растить рассаду собственными силами, придерживаясь продуктивных агротехнических советов в соблюдении всех необходимых условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в последующем.
Процесс оснащения хорошего роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если использовать сплошной вариант высева семян.
Большинство огородников подбирают этот способ из-за его простоте выполнения на начальном этапе, требующий только лишь наличия конкретной формы, в которую делается посев, очень часто это ящик из дерева. Аналогичным образом, не надо проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в некоторые лотки или формы.
Сплошной высев можно выполнять двумя вариантами – рядочным или цельным полевым, заранее подготовив специализированный грунт, удобрив его всеми нужными макро- и микро- элементами в целях создания положительной среды для всхожести семенного материала.
Оба метода не считаются совершенными и просят дальнейшей пикировки рассады.
Что такое пикировка?
Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в намного широкое пространство, предпочтение отдавая индивидуализации каждого проросшего побега.
Для какой цели применяется пикировка растений?
Этот процесс нужен в целях выполнения выбраковки чрезмерно слабых побегов и предъявления возможности сильным развить полностью собственную корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в перспективе.
Отчетливый пример саженца после пикировки и без ее выполнения за себя говорит сам.
Пикирование рассады проходит в возрасте двух-трех недель.
Если нет тепличных строений, то пикировку рассады проводят 2 раза, если же рассчитано последующее выращивание в теплице, то пикирование проходит 1 раз.
Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это нужно в целях расширения пространства для развития корней.
Пересаживать побеги можно в абсолютно многообразные формы и горшки разной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой популярной тарой для начального этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканы, формы из пластика, пластиковые стаканы и даже современные пакеты тетра-пак от сока и молока.
Предпочтение какому из допустимых вариантов тары отдать решает каждый огородник собственными силами, исходя из высококачественных параметров и возможности неоднократного использования оных.
Как пикировать рассаду правильно?
Чтобы процесс пикировки принёс ожидаемые результаты, нужно все работу исполнять ювелирно бережно, чтобы не повредить первые сформировавшиеся корешки.
Для этой цели специализированной палочкой из дерева каждый побег бережно достается из общего посева одновременно с почвой и пересаживается в заблаговременно подготовленную лунку в грунте, так, чтобы корневая система свободно располагалась без всякого перегибания еще совсем слабых корневых отростков.
Перед проведением пикирования общий лоток с рассадой поливается в целях облегчения разбора рассады на некоторые побеги, проходит извлечение побегов, обрезаются очень длинные корневые образования, растения высаживаются в общую форму на определенном расстоянии или в отдельную тару, после этого поливаются и ставятся в тёплое и светлое место для последующего развития и укоренения.
Минусы и плюсы пикировки рассады
Позитивными факторами пикировки являются такие моменты:
- отрастают сильные и устойчивые к действию факторов окружающей среды растения;
- большие урожаи;
- получение хорошего результата выращивания рассады в стопроцентном показателе однородности растений за счёт старательной выбраковки слабых всходов;
- недопущение утонченности и слабости стеблей;
- замечательное развитие мочковатого вида корневой системы, способной успешно гарантировать растения влагой и питательными веществами;
- большая продуктивность за счёт высевания равномерной массы семян;
- экономия места на первых шагах выращивания растений до момента высадки в почву.
К негативным свойствам пикировки относятся:
- возможность заболеть растения разными заболеваниями за счёт постоянной пересадки в новый грунт либо распространение инфекции за счёт прикасания руками к одному из зараженных растений, аналогичным образом, обусловливая неблагоприятную среду для других побегов;
- сложность работ в ходе выполнения, требующих большого внимания и совершенной аккуратности для сохранности первых корневых формирований растений;
- задержка развития за счёт усиленного формирования корневой системы чреватого сдвигом срока сбора урожая.
Пикировка рассады томатов и перца
Перец и томаты являются овощными культурами, которые превосходно переносят пикировку и достаточно стремительно укореняются и приносят радость потом собственной выносливостью и урожаями.
Периодичность пикировки рассады томатов зависит от сорта томатов – рослые пикируют два раза, в то время как низкорослые – 1 раз. Чтобы растение могло развивать мочковатую корневую систему, ключевой корень укорачивается при помощи ножниц на одну треть.
После высадки в форму рассада не должна подвергаться перепадам режима температур и чрезмерно обильному поливу, что грозит загниванием корней и цельным увяданием листьев.
Посадка пикированной рассады томатов в почву должна быть сделана до возникновения соцветий, в силу лучшей адаптации растений к внешним природно-климатическим факторам, после закаливания и формирования полноценной корневой системы в почве растение готово отдавать все силы на формирование больших плодов.
Пикировка рассады перца проходит аналогичным способом, как и рассады томатов. Только одно отличие – это выполнение пикировки перца после возникновения 3-го листочка на побегах, а томатов – после возникновения 2-ух первых листочков.
Самым основным моментом пикировки полностью всех овощных культур считается сохранение целостности первых сформировавшихся корней, если их повредить – растение может не выжить либо в конце концов развиться в слабое низкоурожайное растение.
Выращивание и Пикирование Рассады Помидор
После того, как посеянные на рассаду семена помидор взошли, им нужно дать формироваться примерно пятнадцать дней в ящиках для рассады. По большей части время нахождения рассады помидор в ящиках зависит от условий выращивания рассады и сорта помидор. Если с самого начала почва для проращивания семян приготовлена правильно, то нет надобности в том, чтобы подкармливать рассаду в ящиках, она и без этого будет расти отлично.
Когда на ростках рождается от 4 до 6 реальных листов, производят пикирование рассады. Нужно перед пикировкой почву в ящиках сильно смочить, другими словами залить ее водой в прямом смысле. Однако не забывайте, что необходимо применять отстоявшуюся воду с температурой не ниже 18 градусов. Потом необходимо сделать стаканы, в которые будет выполняться пикирование рассады помидор.
Стаканы можно создать из любых материалов. Для этого подойдёт фольга, плотная бумага, пленка из полиэтилена. Их достаточно накрутить на бутылку и зафиксировать резиночками или скрепками. Подойдут упаковки тетрапак из-под соков или продуктов из молока. Можно купить уже готовые горшочки из торфа. Когда стаканы подготовлены, делают пикирование рассады томатов. Землю для стаканов берут того же состава, как и для посева семян. Землёй наполняют стаканы не до краев, оставляя 2-3 см сверху для присыпки растений.
Не забывайте, что при данной процедуре основное — сохранение целости корневой системы сеянцев. Не забывайте, что почва в ящиках должна быть обязательно мокрой и действуйте довольно аккуратно. Сеянцы следует сажальным колышком (маленькая древесная палочка) приподнимать осторожно снизу, брать растение за нижнюю часть чуть-чуть выше, чем размещены семядольные листья и вытаскивать бережно из земли. Нет особенной надобности пытаться вынять растение из ящика одновременно с комом земли.
Дальше в стакане создаем отверстие, в которое и выполняется пикирование рассады на глубину до семядольных листочков. Если в период выращивания растение чрезмерно вытянулось, можно обломать семядольные листья и посадить его чуть глубже. Потом почву слегка уплотняем руками. Все! Пикирование рассады прошло удачно. В последующем следует пролить тёплой водой все стаканы и на 3-5 дней оставить без полива. Время без полива зависит от температуры воздуха. Прекрасная температура для рассады 20 градусов.
Для успешного роста рассады используют подкормку минеральными или органическими удобрениями. Первая подкормка необходима, когда завершено пикирование рассады, а последняя подкормка уже выполняется незадолго перед высадкой ее на постоянное место. Нередко рассада поражается черной ножкой. При этом темнеет часть снизу стебля, становится тоньше и загнивает. При чрезмерно частом поливе и резком колебании температуры развитие заболевания может ускориться.
При первых признаках болезни повреждённые кустики необходимо бережно удалить, а рассаду полить марганцовочным раствором: на ведро воды 3 грамма порошка. Потом не поливать два-три дня. Почву необходимо замульчировать прокаленным песком или его смесью с золой слоем 1-2 см. В золе и марганцовке много калия, а он считается для растений самым прекрасным врачом.
Для помидоров массовых сроков высадки рассаду растят в ящиках без горшочков. В этом случае выполняется пикирование рассады в ящики, выдерживая между растениями расстояние в 5-6 см. Потом во время роста подсыпают еще 1-2 см грунта. За 14 дней до высадки следует прорезать почву между растениями ножиком на глубину от 10 до 15 см. Аналогичным образом добиваются образования добавочной корневой системы и большему врастанию корней в кубики земли. Данная процедура даст вам возможность легче вынимать рассаду при посадке уже на постоянное место.
К пикировке рассады, другими словами пересадке из меньшей емкости в большую после возникновения первых реальных листьев, садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают данную процедуру необходимым и важным требованием для выращивания рассады прекрасного качества; остальные же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка и для чего она необходима? В каких вариантах без пикировки вряд ли можно обойтись? Может ли она причинить вред? Какие культуры отлично переносят пересадку, а какие плохо? Попытаемся разобраться со всеми данными вопросами.
Что такое и пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из маленького горшка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью.
Чтобы процесс преодолел менее больно, рассаду, в основном, пикируют на ранней стадии роста, когда рождается 2-3 реальных листочка.
Приверженцы пикировки говорят, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размерам горшки содействует развитию корневой системы и укрепляет растения.
В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не потребуется приличная площадь питания, намного важнее большое количество кислорода в почве. Благодаря этому наиболее целесообразно садить семена в небольшие (приблизительно 100 мл.) стаканы или горшочки с дырочками – в них вода не успевает застояться, другими словами всходам гарантирован обычный доступ к кислороду в почве.
Впрочем на следующей стадии у растений начинает увеличиваться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В небольших горшках им становится тесно, корни соединяются, начинают вылезать из отверстий дренажа в поиске питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не позволить, нужно расширить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стакан или горшок объемом около 500 мл.
Обеспечивая при помощи пикировки достаточную площадь питания, мы даём рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая считается залогом сильного и здорового растения.
А отчего же тогда сразу не посадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже дело обстоит с дренажем — излишняя влажность не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, усложняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Разумеется, всходы от этого не погибнут, но расти будут очень медленно.
В каких вариантах в первую очередь необходимо проводить пикировку:
- Если у вас есть желание получить рассаду с мощной системой корня: пикировка содействует развитию боковых корней.
- Если вы посеяли семена не в частные горшочки, а в единый ящик: пикировка в некоторые емкости убережет от переплетений корней и сделает легче дальнейшую высадку рассады на постоянное место.
- Если всходов больше, чем намечалось: пикировка дает возможность вам отобрать наиболее подходящие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
- Если возникли заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от заболеваний грибкового характера, возбудители которых могут быть в почве.
- Если необходимо притормозить рост рассады: порой пикируют и взрослую рассаду, когда появляется опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя вариантами:
Пересадка. В данном варианте за два часа до пикировки рассаду отлично поливают тёплой водой, чтобы упростить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти наполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление таким образом, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение бережно вынимают из небольшого горшка или ящика одновременно с земляным комом. Это разрешено делать чайной ложечкой, с помощью палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение наиболее целесообразно за ком земли или за семядольные листья, однако не за стебель.
Потом корни саженца освобождают от ненужной земли.
При большом желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы активизировать отрастание боковых корешков. Потом сеянец помещают в лунку и засыпают землёй. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно углублять в грунт практически до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов необходимо садить на ту же глубину, на которой они росли в очень маленькой таре.
После пикировки рассаду поливают. Если рассада чрезмерно очень маленькая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на несколько дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
Перевалка. Такой вариант прекрасен тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не потребуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
При этом способе пикировки за несколько дней до процедуры необходимо остановить полив рассады, чтобы ком земли свободно вышел из стакана. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Небольшие стаканы с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На днище стакана слегка надавливают и бережно его снимают — растение одновременно с комом земли остается в руке. |
Дальше каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок. |
Пустоты засыпают почвой. После этого хорошо поливают и держат в тени один или 2 дня. |
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может применяться даже для этих капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры переносят плохо пикировку
— растения со стержневой системой корня (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше растить сразу в отдельных контейнерах, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их растят в частных емкостях и стадии трех-четырех реальных листьев сразу высаживают в открытый грунт.
Хотим Вам пожелать успехов и больших урожаев!
Доводы «за» и «против» пикировки рассады
Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и споры около него, наверняка, никогда не завершатся. Почему? Да благодаря тому, что и приверженцы, и соперники такой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на свой фактический навык. А как быть тем, кто выполняет первые шаги в садоводстве и огородничестве?
Давайте попробуем оценить плюсы и минусы метода, посмотреть на него с каждой стороны — возможно, тогда будет легче определиться, необходима пикировка вашим растениям либо же без нее лучше обойтись.
Что такое пикировка рассады?
Аналогичным образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Разумеется, это порождает бесчисленные вопросы, на которые мы попробуем найти ответ.
В чем цель пикирования?
Все ли культуры можно пикировать?
К подобным «недотрогам» относятся, к примеру, огурчики, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в исключительном случае, растить в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в почву. Хотя кто-нибудь и эти растения пикирует.
А вот любимые жителям дач томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки ощутимо крепчают, наращивают корневую систему и создают сильные, отлично развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень воочию показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:
Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, так как растения потом продолжительно болеют, иные говорят, что процедура и этим культурам лишь для пользы. По собственному опыту могу сказать, что перец превосходно переносит пикировку — ситуации гибели растений или их заболевания после пересадки единичны. При этом, наперекор советам, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как рекомендуют все источники, возникновения первых реальных листьев.
А вот что говорит по данному поводу Сергей Дубинин, соучредитель и председатель совета директоров Агрофирмы «СеДек»:
Выходит, пикировать можно фактически все культуры, если делать это правильно и своевременно.
В каком возрасте следует пикировать сеянцы?
Тут необходимо учесть очередной невидимый момент: когда растения посеяны в общую емкость, и пустого пространства между ними чуть-чуть, подрастая, они начинают один одному мешать. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землёй соединяются, и обойтись без травм при пересадке будет не так просто. Благодаря этому чем до недавнего времени мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.
Стоит ли углублять сеянцы при пикировке?
Исключение — перец. Считается, что он больно реагирует на заглубление; стоит еще сказать, что, придаточных корней эта культура не образовывает, сеянцы даже в тесноте сильно не вытягиваются — надобности углублять их, как бы, и нет.
Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и иные). Если вы все же решили растить эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость так, чтобы в последующем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.
Общий процесс пикировки наиболее подробно описан в следующем видео:
Какая польза от пикирования?
1. Данный метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в последующем дадут достойный урожай или порадуют обильным, привлекательным цветением.
2. Пикировка помогает беречь лишнее место: на первом шаге сеянцы становятся меньше в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем использовать разреженный посев или прореживать всходы.
3. Прищипывание ключевого корня активизирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в перспективе.
4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если применяются подходящие по размерам посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.
5. Некоторым культурам (к примеру, томатам) пикировка нужна: она помогает создать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.
Как пикирование может причинить вред растениям?
Ошибки, которые очень часто допускают при пикировке
2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения очень длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «паковать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неверное расположение корня приводит к проблемам в росте и развитии сеянца.
3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особенной заботе. Их необходимо закрывать от солнечных лучей, правильно поливать (нечасто, но хорошо). Порой рекомендуют использовать стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.
4. Пикируют слабые, повреждённые, пациенты, деформированные растения. Большая вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы было бы неплохо забраковывать; если кол-во семян очень мало, лучше выбрать беспикировочный метод выращивания рассады.
Более того, пикирование — достаточно трудный процесс, требующий терпения и аккуратности. Разумеется, велик соблазн сэкономить личное время, посеяв растения сразу в некоторые стаканы или другие емкости.
Что правильно? Методом проб и ошибок любой владелец дачного участка приходит к своему ответу на этот сложный вопрос. Надеюсь, наш нынешний разговор помог кому-то из вас определиться, найти собственное решение. Поделитесь мнениями в комментариях: как по-вашему, необходима пикировка при выращивании рассады либо же без нее лучше? Почему?
Вера, Бийск
Довольно интересное сравнивание. Контрольная группа как бы есть. Но рассада выращивалась по настоящему в различных условиях. Для одной позаимствован покупной пустой торфяной грунт, для другой приготовлен качественный с добавкой мин.удобрений. Про контрольную группу сказано, что поливали растения. А про пикированные помидоры, что и грунт хороший, и досветка была, вообщем, за ними ухаживали, им кланялись до земли.
Необычный способ сравнение!
Марина, Некрасовское
Вера, это — непрофессиональный эксперимент, и едва ли его автор думал о подобных понятиях как «контрольная группа» и так дальше. Я сама, к примеру, не ставила именно аналогичных опытов, но имела возможность следить за тем, насколько по-разному развиваются распикированные томаты и их коллеги, оставшиеся в общей емкости. В одинаковом грунте, на одном и том же подоконнике, при одинаковом уходе.
По поводу этого сюжета можно также говорить о том, насколько выгодно и правильно садить откровенно переросшую рассаду (февральского посева которая на заднем проекте буйно кустится и, я так думаю, смотрится перекормленной) — но речь-то ведь не очень о том.
Я так понимаю, У Вас по поводу пикировки есть своё мнение — вот его было бы довольно интересно почитать, так как оно основано на Вашем практическом опыте. С ним тоже кто-то может не согласиться, но в данном вопросе, считаю, вообще едва ли есть единственно верная точка зрения. Зато у любого из нас имеются собственные наблюдения, собственные выводы, проистекающие из собственных же успехов и ошибок — и вот это возможно интересно обговорить и сопоставить, мне думается
Василий, Кострома
Я сею в землю-которую сама готовлю в огороде с осени.Подсыпаю потом в ящики и все выходит Прекрасно! А где взять площадь такую-чтобы мне поставить всю рассаду распикированную? У меня нет даже балкона… Рано весною вывожу все растюшки в огород и там уже они у меня начинают «балдеть».
Василий, Кострома
Для меня вопрос не стоит: только пикировка. А с возникновением кассет пропали последние сомнения и пикировке стали доступны и тыквенные, также и огурчики. Первое экономия места, во вторых отбор сеянцев, крепких и здоровых, и как последствие — гомогенная рассада. Я помню как сеяли в горшки сразу, а потом таскайся, в этом не взошло, а в этом уродец. И маленькая поправка, пикируем из лотка да, поливаем перед пикировкой, пикируем из кассеты — сухие сеянцы, комок не разваливается и рассада не поломается. Удачи.
Елена, Бендеры
И еще, по мне лучше подгибать корень и сворачивать спиралью, чем срезать. Корни и так теряются, и и для чего раны.
Александр, Минск
Я тоже большинство овощей пикирую рассадой. для меня это более комфортнее, хотя и мороки больше.
Я тоже за пикировку у томатов согласна что в феврале садить рано у меня всегда вытягивается Теперь сажаю в марте
Василий, Кострома
Мне довольно интересно, как растят рассаду продавцы с рынка? У них она не пикирована и посеяна густо, а такая крепенькая, ровненькая, жирненькая. А здесь как бы носишься с ней и так и этак, а все одно неудачи бывают.
Александр Крылов, Ступино
посеял огурчики, вытянулись на 5 см тонкие как их дальше пикировать, думаю вкопать по верхушку листик
Любовь Крицких, Угловское
Продавцы растят рассаду в обогреваемых теплицах и что она жирненькая довольно плохо а огурчики как только покажутся так сразу раз и вытянутся
Сконина Любовь, Российская Федерация
Мариша, я двумя руками за пикировку! И в первую очередь даже не благодаря экономии места, а благодаря тому, что можно отбраковать хиленькие сеянцы, а то толку у меня от них говоря мягко мало. И когда сею всегда стараюсь семена с излишком приобрести, ну разумеется если подобная возможность есть, что бы не жалко было забраковывать слабые. Никогда не пикирую лишь одно растение, которое ежегодно растет на моей клумбе — клещевину, я думаю, что просто в этом надобности нет, я ее сразу сею по 1 семечку в некоторые стаканы. А вот, к примеру, на датуру и тунбергию пикировка оказывает влияние превосходно, как на томаты и перчик тем не менее, пробовала растить их и без пикирования, однако результат гораздо хуже был.
И поддержу вопрос Cdtnkfyf к гостям нашего сайта, тоже довольно интересно, как растят рассаду продавцы на рынке, ведь на самом деле рассада у них очень часто не пикированная, а вся такая один в один — как?
Екатерина, Москва
Мне тоже интересно как рассаду сажают те, кто на рынке торгует, из-за чего то никто не пишет. Чем они ее так кормят и подсвечивают, что она у них такая выносливая и без пикировки?
Секрет такой рассады прост: 1. Холодная ночь, 2 прекрасное освещение — теплица, 3 — полив раствором удобрений, 4- питательный компост с высокой концентрацией удобрений. Если вы это повторите как показала практика — получите такую рассаду.
за пикировку, 3-ий год выращиваю томаты и перец, проблем нет никогда. всегда хорошая рассада.
Только пикировка! А что же касается переросшей рассады, то был данный случай: при пересадке рассады в теплицу сломала три корня томатов. Выкидывать жалко, обрезала и сунула в банке с водой. Через два-три дня возникли корни и сами томаты выправились, стали толстенькими. Их высаживала уже в открытый грунт. Плодоносить начали совместно с тепличными. Так что теперь ни одного сломанного корешка не выбрасываю и слабые растения обрезаю и ставлю с банку с водой, куда добавляю марганцовку (бледно-розовый раствор)
Чтобы время сэкономить, нужно сеять и- в кассеты, и на подсадку- в плошки. Из плошки подсаживаем вкассеты: в «пустые»(невзошедшие) и в выбракованные. Полностью согласна с Василием по поводу освещения, холодных ночей и подкормок.
А на сколько холодная должна быть ночь? Может рассаду в холодильник устанавливать? Или форточку на ночь открывать?
Скажите, пожалуйста, подписка на календарь садовода не бесплатная?