Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду
Готовим семена
Многие считают по ошибке, что подготовка семян помидор считается процессом обыденным и не очень важным. Однако это совсем не правильно, потому как на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих малоприятных инфекционых болезней, которые могут удивить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие моменты, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, нагревание, обеззараживание, протравливание.
Все начинается с небольшого семечка помидор, из которого вскоре возникнет рассада, которая станет сильным растением. Не следует торопиться доставать ящики для посадки семян, так как мероприятия по подготовке займут около трех дней. В первую очередь перед посевом рассады нужно перебрать материал для посадки – как покупной, так и домашний. Нужно отобрать лишь те семена, которые окажутся большими и будут иметь симметричную форму.
Как же правильно приготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для выполнения придуманного на втором шаге подготовки подойдёт марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и только не больше, благодаря этому нечаянном передерживании у семян могут понижаться свойства всхожести. Семена следует покласть в мешочек из ткани. После того, как они побудут в марганцовочном растворе, не забывайте вымыть их водой. Хорошо проявил себя этот метод – перед посевом семена нужно опустить в солевой раствор. После подобной отделки из них в перспективе появляются сильные жизнеспособные растения.
Чтобы выполнить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором деревянной золы в расчете столовая ложка средства на литр воды.
Для тех садоводов, у которых нет печи для производства золы, в специальных магазинах предлают жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Лучшие семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после этого моют водой и оставляют еще на день в теплом месте. Не забывайте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в перспективе никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подвал или холодильник, где температура должна составлять примерно одного – 2-ух градусов тепла. Оставляют их там на 48 часов, после этого следует побрызгать мешочки водой и тут же приступить к высадке в почву.
На сегодня есть несколько вариантов обработки семян помидор. Некоторые садоводы используют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят неисправимый вред рассаде. Необходимо учесть тот момент, что помидоры достаточно капризны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя семь дней после посадки.
Большие фирмы, занимающиеся продажей семян, проводят говоря иначе калибровку. Они бракуют много некрасиво окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и подходящий окрас. Для калибровки применяют 5%-ый раствор, сделанный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не больше одного – 2-ух лет.Для того чтобы отлично протравить семена, можно применять специализированные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно очень хорошо используется термообработка. Для ее выполнения семена помидор нужно прогреть при температуре примерно 40 градусов, срок проведения этой процедуры составляет три дня. Хоть выдерживать точный режим температур дома и сложно, но все же большинство садоводов пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.
Подготовка томатов к посеву также подразумевает и обычное замачивание в течение одного – 2-ух дней в контейнере, на днище которого необходимо покласть марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить так, чтобы она касалась семян, однако не смогла полностью их скрыть. Можно обработать семена перед высадкой особым раствором стимуляторов и удобрений. Этот процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.
Одними из основных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод подразумевает обогащение семечек кислородом и способен расширить энергию старых семян помидор. При этом их укладывают в пакет из марли, после этого опускают в банке с водой. Воздух подается специализированным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы увеличить стойкость будущих растений к холодам, используют способ закаливания. Семена необходимо замотать в кусочек мокрой ткани, потом поместить в блюдце и поставить на два-три дня в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без подготовительной просушки. Благодаря закаливанию рождается хорошая высококачественная рассада.
Как разбудить семена
Для пробуждения советуют делать замачивание в растаявшей воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы потом слить растаявшую воду. Одновременно с ней можно освободится от всех скверных примесей, и также грязи и солей. Собственные свойства она хранит около 2-ух дней, а замачивать материал для посадки рекомендуют примерно 18 часов. После этого где то час нужно еще поместить в раствор специализированного обеззараживающего препарата. Также прекрасно подойдет раствор стимуляторов, который можно сейчас приобрести в специальном магазине. Отлично себя зарекомендовали препараты Иммуноцитофит и Циркон. Дома допускается для обработки применять сок алое.
Для этого листья заранее обрезают и помещают в морозильную камеру на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – вначале растаявшая вода, потом обеззараживание, после этого обработка с помощью биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она окажется ниже, то можно говорить о меньшей эффективности этого метода.
После посева, ящички с будущей рассадой стоит поместить в тёплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и производят полив – когда растения увеличатся на пару сантиметров. Богатый полив возможен лишь после возникновения нескольких полноценных листочков. Потом растения рассаживают в некоторые горшочки и удаляют на несколько дней с солнечного места. Существенным моментом после возникновения 3-го по счёту листа считается подкормка.
Корни при этом становятся больше, начинает развиваться соцветие. В основном, при выращивании рассады выполняют сразу две подкормки. Первая подкормка нужна через полторы недели после процесса пикировки. Ее выполняют раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку необходимо выполнять еще через несколько недель. Перед тем, как это осуществить, объединяют такие элементы – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специализированных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все нужные растениям микроэлементы.
Видео «Обработка семян помидор»
На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.
Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.
Перед началом посева, в период одна — две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.
Закаливание
Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.
- После проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
- Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах — -2°C.
Насыщение микроэлементами
Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.
Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.
После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.
Для получения раннего и хорошего урожая перца в большой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло необходимо около ста дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине либо же подготовлена самостоятельно.
Для хорошей рассады необходимы емкости с питательными смесями. В каждой ячейке делается углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. В каждую ячейку помещаем по одному семени. После окончания процедуры посева, емкости помещаются в теплое место в течение 4-5 суток. За это время начнется процесс прорастания.
После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.
Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.
Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»
Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.