Мучнистая роса на смородине
Мучнистая роса на смородине вырисовывается в виде беловато-серого налета на молодых побегах, листьях и даже ягодах. И если своевременно не принять меры, кустарник погибает. Есть несколько вариантов, также и народных, борьбы с мучнистой росой.
Что такое мучнистая роса смородиныМучнистая роса — это грибковое заболевание, ее вызывает гриб-паразит, который поражает не только красную и черную смородину, но и крыжовник. В первую очередь на побегах и листах рождается беловатый налет, вскоре он становится бурым, а побеги изменяются, листы завиваются, теряют цвет и понемногу вянут. Поражаются и ягоды, они еще зелеными падают. Гриб зимует в растительных остатках и на самом растении, с весенней поры он начинает отпускать споры, которыми подвергаются заражению рядом растущие кустарники. Особенно быстро заболевание распространяется в тёплую влажную погоду. И если не лечить смородину, она погибает.Способы борьбы с мучнистой росойИзбавиться от мучнистой росы можно, если совмещать методы лечения и предупреждения. Осенью в первую очередь отрезают кусты, сгребают опавшие листья и это все сжигают. Дополнительно осенью или ранней весною отделывают смородину и почву под ней 5% раствором медного купороса. Летом следует еще раз обрызгать кустарник, на этот раз фунгицидами, к примеру, имеются такие эффектные препараты, как «Топаз», «Тиовит Джет», колоидная сера и др. Также прекрасно помогают народные методы. К ним относится опрыскивание пораженной смородины раствором простого мыла с добавкой медного купороса ( на 10 л воды 100 г мыла и 5 г купороса), настоем деревянной золы с простым мылом ( на 10 л воды 1 кг золы и 100 г мыла), настоем навоза или перегнившего сена. Последний рецепт необходимо подготовить аналогичным образом. В емкость покласть на одну треть перепревшего сена или навоза, уплотнить, залить водой и дать настояться 3-4 дня. На 1 часть настоя берут 10 частей воды, добавляют чуть-чуть мыла и опрыскивают смородину по утру или вечерами.Чтобы не встречаться с этим недугом, выращивайте у себя на участке сорта смородины, стойкие к мучнистой росе. Это «Голубка», «Агат», «Белорусская сладкая», «Багира», «Диковинка», «Черный жемчуг» и др.
Смородина уход.Обрезка,выращивание.
Обрезка чёрной смородины.
У черной смородины, как вы знаете, вегетационный период начинается очень рано. Таким образом, чтобы не вносить дискомфорт в жизнь пробудившегося растения, разумно начать обрезку осенью.
До наступления зимы у куста после опадания листьев следует вырезать старые ветви, уже не дающие плодов, и также пациенты и загущенные побеги.
Старые ветви определить несложно: кора у них темно-коричневого цвета, мало почек, молодые прироста коротки — меньше 10 сантиметров. Рано весною смородине опять потребуется ваше внимание. Может быть, будет необходимо сделать обрезку смородины, подмерзших веток за зимний период.
Более того,нужно будет обрезать на отлично развитую почку верхушки однолетних побегов смородины, которые растут из корневой области куста, чтобы спровацировать рост боковых побегов, на них будет образован урожай ягод.
Тем не менее, можно отложить до весенней поры и работы по прореживанию, удалению слабых, больных ветвей. Выполнить это нужно , до распускания почёк. Обрезку смородины выполняют постоянн. Без нее кусты сильно загущаются, ягоды мельчают, становятся малосахаристыми.
Выращивание смородины.
Черенки черной смородины, посаженные 2-3 года назад, прекрасно принялись, но в прошедшем сезоне кустики, будучи уже хорошенькими, начали исчезать. Сначала желтели листья, а потом усыхал и весь кустик. Почему это произошло?
Cмородина охотно соглашается на размножение черенками. Она так стремится показать садоводу собственное желание расти у него на участке, что опрометчиво развивает неплохую надземную часть, не сравнивая ее потребности с возможностями корней.
Благодаря этому основным в первые годы выращивания черной смородины считается забота о хорошем развитии корневой системы, также и путем ее уравновешивания с надземной частью. Для этого уже у однолетних кустиков следует срезать побеги, оставив только по 2-3 почки. Если же кустик за год роста слабо развился, то срезать стоит не верхушки, а все побеги до отметки почвы. Для лучшего развития куста Формирующая обрезка, благодаря которой остаются лишь 3-4 побега, необходима в течение первых трех лет.
Существенную роль играет и почва. Кислую смородина не переносит. Более того, посадочная яма, куда следует посадить 1-2 летний кустик, подросший из черенка, должна быть заправлена перегноем или компостом, суперфосфатом, сернокислым калием. Чтобы корни активно работали, почву необходимо хранить рыхлой и мокрой.
Кустики могла, например, заселить смородинная стеклянница. Ее гусеницы попадают в сердцевину ветвей и выгрызают там ход, двигаясь сверху вниз, из-за чего ветки засыхают. Ущерб бывает весьма велик, может умереть весь куст. Выявить отпечаток вредителя, да и его самого, можно, разрезав усыхающую ветвь. В середине в данном варианте виден черный продольный ход, а в нем белая гусеница, если она еще не ушла в землю на окукливание.
Урожай смородины.
Смородина очень урожайная и её урожайность полностью в зависимости от сорта смородины. Самыми урожайными считаются, например, Сеянец Голубки, Памяти Вавилова, Дачница, Титания, Загадка, Бен Ломонд, Бездельник, Дочка, Надия.
Последние три сорта, и также Селеченская, Диковинка, Ядреная, Сокровище, Красота Львова, Ленинградский великан выделяются большими ягодами.
Довольно много содержится витамина С в ягодах прославились Белорусская ранняя, Памяти Вавилова, Красота Львова, Титания и ряд прочих. Есть сорта, в генах которых заложено стремление как можно меньше забот причинять садоводу в искоренении с заболеваний и вредителей черной смородины.
Например, стойкими к мучнистой росе и антракнозу являются Легенда, Титания, Академик Арте-менко, Катюша, Вера, Красота Львова, Голубка, Белорусская сладкая.
Штамбовая смородина.
Как вырастить штамбовую красную смородину?
Красная смородина до такой степени послушна умелым рукам садовода, что может расти не только кустом, но и деревцем. Если вы, желаете создать штамбовое растение, то начать следует с посадки.
В большинстве случаев красную смородину, как и черную, принято садить наклонно, чуть заглубляя корневую шейку, чтобы вызвать рост дополнительных корней и побегов.
Штамбовой красной смородине корневые побеги ни к чему, благодаря этому садить ее необходимо не наклонно, а прямо, не заглубляя корневую шейку. Перед посадкой следует удалить почки с корнево шейки и побочные побеги, оставив главный.
Удалению подлежат и почки на остаюшемся побеге — на высоту, которую установите в качестве штамба. Если сажаете двулетнюю смородину, то это может быть и 40 см, а если только укоренившийся черенок — то штамбик было бы неплохо сделать высотой 20-25 см.
А далее задача стоит создать крону, т. е. заставить ветвиться часть сверху оставленного побега. Для этого необходимо прищипнуть его верхушку. Делать это лучше весною или летом. Когда на второй год в кроне вырастут боковые побеги, их нужно прищипнуть над вторым или третьим листом.
На 3-ий год — на очереди прищипка, которая обязана затронуть все отросшие побеги (их надлежит сократить на 1-2 см), кроме тех, у которых длина составляет 10 см (они остаются без прищипки). В последующем для поддержки прекрасного урожая такую прищипку необходимо делать каждый год.
Объявления рекламы.
смородина погибает что сделать
Как лечить смородину
Листовая галловая тля. Травмирует листы. На них появляются мрачно- красные (у красной смородины) или жёлтые вздутия. Листы завиваются, чахнут и погибают.
Почковый клещ. Как следует уже из названия, вредитель «квартирует» в почках черной смородины. Причем в одной такой «квартире» могут обитать пару тысяч насекомых. К осени пораженные клещом почки можно не прилагая больших усилий узнать, они приобретают округло-вздутую форму. А весною уже не распускаются и засыхают. Почковый клещ считается передатчиком опасной вирусной заболевания — махровости черной смородины.
Паутинный клещ. Травмирует не только смородину, но и все ягодные растения. Поселяется на листьях, питаясь их соком. Они обесцвечиваются, желтеют и усыхают.
Щитовки. Побеги смородины повреждаются 2-мя видами таких насекомых — ложнощитовкой и ивовой щитовкой. Первая зимует в стадии личинки под отставшей корой растения и в трещинах. Она небольшая, плоская, желтовато-серого цвета.
Ивовая щитовка в стадии яичек устраивается на зимовку под серебристо-белым щитком у самки. А в июне отродившиеся личинки расходятся по саду, присасываясь к коре ветвей.
Смородинные галлицы. Всего существует три вида галлиц — побеговая, листовая и цветочная. Внешне они сходны на небольших комариков жёлто-коричневого цвета. Любая из них по-своему вредит смородине.
Цветочная смородинная галлица кладет яички в бутоны. Возникшие из них личинки повреждают цветы.
Листовая галлица кладет яички на молодые листы растения. Отродившиеся личинки питаются этими листами.
Побеговая галлица кладет яички под кору стеблей. Личинки живут там большими колониями, вызывая кольцевое отмирание коры на пораженных побегах. В результате их бурной деятельности ветки у смородины засыхают.
Смородинная почковая моль. Эти очень маленькие гусеницы выходят в апреле из коконов, перезимовавших под отставшей корой и в пеньках. Рассредоточившись по ветвям, они питаются набухающими почками растения.
Смородинная стеклянница. Личинки данного вредителя повреждают внутреннюю часть молодых побегов, питаясь их сердцевиной. Пораженные ветки засыхают.
Смородинная златка. Личинки насекомого зимуют в середине побегов, там же весною и окукливаются. В июне из куколок вылазят молодые жуки. Через полмесяца после яйцекладки появляются личинки, которые вгрызаются в побеги и, питаясь их сердцевиной, спускаются вниз по стеблю. У пораженного побега начинает засыхать макушка, достаточно стремительно сохнет и сам побег. А молодые жуки с аппетитом поедают листы растения.
Листовые пилильщики повреждают красную и белую смородину, объедая у нее листья. Самки размножаются на нижней стороне листьев, через 10 дней из них появляются личинки. Сразу принимаются за работу — начинают прогрызать отверствия на листовых пластинках. Личинки старших возрастов особенно свирепы: они так объедают листву, что после них остаются одни жилки.
Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки питаются самым лакомым — ягодами черной смородины. И развиваются они тоже в середине плодов. Пораженные вредителями ягоды становятся больше в размерах, становятся ребристыми, заранее красятся и осыпаются.
Заболевания смородины
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Жми на синий текст
Смородина полностью пожелтела, она уже погибла или распустится весною?
Если судить по идущим до этого вопросам и ответам, то это галловая тля. А куст погибает или жив?
За смородиной необходим ежегодный уход. Весною, в первую очередь начать обрезку кустарника- удалить сухие и старые ветви- они распространители заболеваний смородина и до цветения побрызгать бабушкиным средством- горячей водой с марганцем.
Смотрите- вредители и заболевания и время их возникновения: смородинный почковый клещ- набухание почек, 3-ий лист и бутонизация, цветение. Смородиннная почковая моль- набухание почей, 3-ий лист и бутонизация, цветение, рост завязи, созревание ягод, август, сентябрь. Листовая смородинная галлица и стеблевая галлица- весь период. Смородинная стеклянница- набухание почек, цветение, рост завязи, созревание, август. Черносмородинный ягодный пилильщик- набухание почек, цветение, рост завязи, созревание ягод, листопад. Тли, паутинный клещ- 3-ий лист и бутонизация, цветение, созревание ягод, сентябрь, листопад. Махровость(риверсия) черной смородины- цветение. Мучнистая роса- набухание почек, 3-ий лист и бутонизация, рост завязи, созревание ягод, август. Антракноз, септориоз и иные пятнистости- набухание почек, цветение, август.
Меры борьбы: убирание опавщих листьев, перекопка, обрезка, выщипывание вздутых почек, устранение заранее созревших, в паутине и ребристых ягод. Инта-вир(1табл. На 10л.воды), бордосская 1%жидкость. Топаз 0,02-0,05%. Вот как раз в сентябре нужно занятся механическим и химическими мерами защиты смородины. Отделайте в настоящий момент и весною при набухании почек сделайте- вырезку, обрезку, выщипывание вздутых и опрыскивание. Все можно спасти, только уход необходим общий и не бегать за той либо другой букашкой или болезнью.
Eternal Star
Долговечность, эфективность и качество ягод в большинстве случаев зависит от формирования и своевременной обрезки кустов.Куст обрезать оставляйте на веточках по 2-3 почки, весною более слабые 2-3 побега обрезать у самого основания.Подрихлите почву вокруг куста, замульчируйте: торфом, сухими листами, компостом- вообщем, что есть и внесите фосфорные и калийные удобрения, для стимуляции закладки цветовых почек. И будете со смородиной.
Нет, разумеется. На следующий год она возродится как птица Феникс))).
Если кустики молодые и стали желтыми, значит проблема налицо. Корни разумеется еще живые, но ваше вмешательство нужно. Первым делом, советую пересадить корешки в иное место. В настоящий момент осень и как раз можно в скором времени этим заняться.
Причина в почве. Либо она больная, либо не подойдет для смородины, или что-то мешает развитию кустов (либо кроты, либо камни. ).
Оставлять на старом месте не нужно. На следующий год все повторится.
Не нужно отчаиваться. Все исправимо. Смородина очень живучая и вырастет быстро. Можете ее спокойно размножить обычными веточками от таких же кустиков.
Смородина описание | Кустарник смородина садовая
Отношение к внешним условиям среды
Смородиновые кусты быстро вступают в плодоношение — на 2—3-й год после посадки, самые большие урожаи дают на 5—6-й год. При загущенных посадках урожайность может достигать на 3-й год 20,5 т/га взамен 5,0 т/га при обыкновенных расстояниях.
Благодаря давно установленным лечебными свойствам ягод, почек, листьев, побегов, черная смородина стала широко распространена у нас и за границей и очень востребована и популярностью.
Красная смородина, не обращая внимания на высокую урожайность и полезность ягод, в Нечерноземной зоне не стала распространена. В подобных областях, как Архангельская, Брянская, Тверская, Калужская, Орловская, Ярославская, в породно-сортовом районировании она отсутствует. В иных же областях ей отводится 2—10% в отношении к черной смородине. Золотистая смородина имеет еще меньшее распространение.
Все раньше возделываемые у нас сорта черной и красной смородины были представителями здешних отборных дикорастущих форм или являлись сортами, завезенными из Западной Европы. Также была проведена селекционная работа по применению разных видов черной смородины из Сибири и Дальнего Востока. В результате практически гомогенный сортимент смородины обогатился большим количеством той или иной формы, различающихся как по морфологическим, так и по биологическим признакам.
Имеющийся сортимент смородины обладает большими возможными возможностями, обеспечивающими получение высоких урожаев. Для реализации возможных возможностей каждому сорту обязаны быть установлены регион выращивания и подходящая технология возделывания.
Куст смородины
Смородина — стереотипный кустарник, который состоит из нескольких ветвей различного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и используемой агротехники он состоит из 10—25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины свойственна более сжатая форма куста по сравнению с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также свойственны небольшие кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста считается минусом сорта, так как усложняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.
Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие собственную корневую систему и разветвления различных порядков. В течении года собственного образования прикорневые побеги активно растут, достигая высоты 1 м и более. В основном, они растут вертикально и ветвятся в большинстве случаев в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.
Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост по длине из верхушечной почки, а из боковых почек появляются ветвления 1-го порядка. В дальнейшие годы из верхушечной почки длится рост по длине, а из боковых почек появляются новые порядки ветвления. Величина прироста по длине каждый год уменьшается и в 4—6-летнем возрасте не будет больше нескольких сантиметров. Потом начинается усыхание ветвей от верхушки к основе. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветки к ее верхушке.
Возраст ветки смородины формируют по ежегодным приростам, которые отделяются один от одного ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты отличаются также по окраске коры. Особенно сильно разняться прошлогодние (однолетние) приросты — они имеют очень светлую окраску в кусте. С возрастом покраска темнеет.
Длительность жизни куста смородины при хорошем уходе достигает 25—30 лет. Результативный период каждой индивидуальной ветки короче: у черной смородины в зависимости от сорта — 4—6 лет; у красной — 7—8 лет. С возрастом плодоношение ветвей слабеет и они понемногу отмирают. На смену им каждый год в кусте отрастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветки (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.
Почки смородины закладываются исключительно на однолетнем приросте. По характеру образования и дифференциации они различны. На нулевых побегах есть спящие, которые закладываются весною вокруг корневой шейки и у самого основания побега, ростовые — размещающиеся именно над спящими, и цветковые. У сортов типа Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтайского края, Ленинградский великан цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевого побега, даже у самого основания. Это признак скороплодности сорта. Особенно ценны такие сорта при интенсивной культуре черной смородины, так как указанные побеги плодоносят уже через год после их отрастания. Все почки черной смородины, не считая спящих, обладают большой возбудимостью и при нарушении корреляции роста способны трогаться в рост в течении года закладки. Но в большинстве случаев они все пробуждаются на следующий год после образования.
Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:
1 — черная смородина (одинаковое расположение почек);
2 — красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)
Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их сосредотачивается на границах приростов (рис. 1). Поэтому подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.
Ключевой урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее высококачественная часть урожая приходится на плодушки постарше.
Плодушки черной смородины живут 1—3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1—2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Наивысший урожай прикорневых ветвей приурочен к 3—4-му году их существования, так как в данный период смородина даёт сильные однолетние приросты.
Ключевой урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов различных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Эти все характерности роста смородины стоит иметь ввиду при возделывании.
Лист смородины
Листы смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках разной длины. Листы различных сортов смородины черной и красной резко отличаются по своему виду: форме, размеру, жилкованию, окраске, расположению в отношении к побегу, глубине и форме черешковой выемки и т.п. Они служат одним из надежных апробационных признаков. На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким нестандартным запахом. Такие желёзки размещены и на однолетних побегах, и также на ягодах. У красной смородины эфирных желёзок нет. Благодаря этому отсутствует и своеобразный аромат. По одному этому признаку красную смородину можно не прилагая больших усилий отличить от черной.
Фазы вегетации
По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.
Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в первых числах Апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее греются от земли и распускаются до недавнего времени.
Из популярных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Древесного угля, Алтайская десертная, Праздничная, т.е. смешанные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано завершают рост. Последними начинают вегетировать европейские сорта — Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут продолжительно, а на верхушках подобных побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В холодные зимы побеги таких сортов сильно подмерзают.
Вегетация красной смородины начинается позднее, но кончается существенно до недавнего времени, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе в большинстве случаев вызревают, и на их концах закладываются отлично развитые групповые (до 10—15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство таких побегов укорочено и преобразуется в плодушки. В дальнейшие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь непростыми, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.
Цветки черной и красной смородины неяркие, очень маленькие или средние по размерам. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, не считая 5 лепестков и 5 чашелистиков, есть 5 тычинок и один пестик. Существенно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-жёлтые, с приятным устойчивым ароматом.
Соцветие смородины — кисть, которая состоит из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Кол-во ягод, в основном, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.
Цветет смородина в большинстве случаев в мае — начале июня. Лишь за Полярным Кругом цветение смородины проходит в июне — июле. В намного южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает пораньше. Цветки в кисти распускаются постепенно: первыми цветут находящиеся снизу цветки (у самого основания кисти), последними — верхушечные.
Фаза цветения смородины краткосрочна: 7—11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры окружающей среды и осадков.
Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Условия погоды могут оказывать влияние на наступление сроков развития в ту или обратную сторону. Разница в сроках начала развития первых и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; заканчивают период развития сорта Победа, Неаполитанская.
У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, потом Виктория, Первенец, Английская белая; последними — Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают находящиеся снизу ягоды кисти, последними — верхушечные. Находящиеся снизу ягоды, в основном, и очень большие. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут продолжительно висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не становится хуже, однако даже нередко становиться лучше благодаря увеличению количества сахаров. Это огромное преимущество красной смородины, позволяющее не спешить со сбором и долгое время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины долго не могут висеть на кусте, и у определенных сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу же после развития.
Урожайность, опыление, самоплодность
Смородина при хорошем выборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать большие урожаи. В Средней полосе при хорошем уходе можно получать более 10 т/га. По индивидуальным сортам самый большой урожай черной смородины составляет 22,9 т/га, красной — 26,9 т/га. Наиболее урожайная смородина красная (сорта Голландская красная, Первенец, Великодушная, Варшевича, Виктория; из белоплодных — сорт Ютербогская). Возможные возможности сортов черной смородины довольно велики. Так, проведенный подсчет цветков у сорта Болдуин (Кент) показал, что на 1 га продуцируется 89 млн. цветков, которые могут обеспечить урожай 50 т/га (при обычном для этого сорта размере ягод). Впрочем по настоящему получаемый урожай смородины намного меньше допустимого, так как до наступления развития ягод встречается их раннее опадение, что зависит от самых разных факторов — агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Опадение присуще в различной степени всем сортам. Отличают 2 типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее собственного предела по прошествии трех недель после цветения, и раннее (предуборочное) опадение во время развития ягод. В условиях под Санкт-Петербургом слишком сильно вырисовывается опадение первого типа (осыпание неоплодотворенных цветков).
Всесорта смородины разделяют на самоплодные (способны завязывать ягоды от опыления своей пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способны завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод у самобесплодных сортов может быть только при опылении пыльцой иного сорта, которое выполняется при помощи насекомых, в основном пчел, на чью долю падает 60—90% опыленных цветков.
Самую большую ценность представляют самоплодные сорта, поскольку при неблагоприятных условиях погоды во время цветения, когда пчелы и иные насекомые не летают, самостерильные сорта не дают урожая. Через 3 недели после цветения неоплодотворенные цветки (завязи) падают. Самоплодные сорта находятся в меньшей зависимости от опылителей, обеспечивая таким образом ежегодную урожайность.
Все районированные и перспективные сорта смородины самоплодны. Впрочем самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а его будет дополнять. Чтобы максимально применять возможность перекрестного опыления, нужно создать для этого все условия: обезопасить участок от ветров, во время цветения смородины на плантациях нужно иметь ульи с пчелами и др. Перекрестное опыление позволяет повысить урожай и качество ягод. Благодаря этому независимо от степени самоплодности на плантациях следует садить по нескольким взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины больше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.
Падение урожая черной смородины встречается из-за губительного действия низкой температуры во время цветения. В некоторые годы поэтому урожая редко бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие во время цветения оказывают и продолжительные низкие позитивные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков. Пока не установлены механизмы стойкости цветков к весенним заморозкам, многие искатели полагают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков минимальная. Но в коллекционных и опытных насаждениях под Санкт-Петербургом раноцветущий сорт Приморский чемпион в течение 25 лет каждый год отлично плодоносит. Ежегодичная урожайность этого сорта обусловливается большой степенью самоплодности. Благодаря раннему цветению этот сорт, в основном, избегал поражения поздними весенними заморозками. При совпадении периодов цветения с заморозками урожай обусловливается наличием немалого количества цветковых кистей (из каждой почки и плодушки), которые цветут неодновременно и действию негативных температур подвержены, аналогичным образом, частично.
Аналогичный вид образования цветковых кистей свойственен и для прочих сортов — Стахановка Алтайского края, Ленинградский великан, Голубка, цветение которых проходит в раннесредние и средние сроки. Огромное значение в целях сохранности цветков и для их оплодотворения имеет защищенное от ветров расположение. Так, сорт Праздничная в защищенном месте каждый год плодоносит даже в неблагоприятные годы. На участках открытого типа плодоношение резко ухудшается. Сорта с очень приличным количеством цветков в кисти, которые в момент морозов находятся в разной фазе (от бутонов пока необразуется завязей), в аналогичных условиях дают гарантированные урожаи. Мы предполагаем также, что для ряда сортов специфична стойкость цветков к пониженным температурам и, возможно, сорта отличаются по потребности в позитивных температурах, нужных для скорости прорастания пыльцы. Для получения ежегодного урожая следует садить сорта разных периодов цветения.
Благодаря обилию плодовых образований, формирующихся неодновременно, и также огромному количеству цветков в кисти у красной смородины падение урожайности от заморозков весной встречается нечасто.
По окраске ягод среди черной смородины есть сорта зеленоплодные, бурые и буровато-черные (Выставочная, Пилот А. Мамкин), черные (Неаполитанская, Лия плодородная, Карельская и иные европейские сорта), черные с сизоватым налетом (Приморский чемпион, Зоя, Голубка); у красной смородины — белоплодные (Ютербогская, Версальская белая), розовые (Телесная), красные различных цветов (Первенец, Голландская красная, Великодушная, Виктория, Фейя плодородная, Красный Крест), темно-вишневые (Варшевича). Ягоды золотистой смородины могут быть жёлтыми, оранжевыми, бурыми, буро-красными.
Очень основными признаками, тем более при механизированной уборке, являются стабильность кожицы, сухой отрыв и стабильность прикрепления ягод.
Состав ягод
Плоды смородины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В ягодах черной смородины, выращенной в Павловске, содержится сухих веществ (в зависимости от сорта и условий года) 13,0—26,4%. Сумма Сахаров косеблется от 5,7 до 13,7%. Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) составляет 1,8—4,3%. Огромную ценность представляет высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Кол-во ее в плодах зависит от сорта и условий года. Усредненное содержание составляет 96,2—241 мг/100 г. В зависимости от погодных условий кол-во витамина С может дойти до 354,4 мг/100 г или спускаться до 45,7 мг/100 г Наиболее высоковитаминными (в среднем более 200 мг/100 г, в некоторые годы более 300 мг/100 г) являются сорта Коронация, Лакстона, Лия плодородная, Белорусская сладкая, Неаполитанская. Содержание воды в ягодах черной смородины меняется от 74,5 до 87%.
Ягоды красной смородины содержат чуть больше воды, чем черной (76—89%), а сухих веществ немного меньше (11—24%).
Содержание сахаров в ягодах красной смородины также немного ниже, чем у черной. Сумма их колеблется в больших пределах — от 3,7 до 11% в зависимости от сорта и атмосферных условий.
Общая кислотность в ягодах красной смородины составляет по средним данным 1,8—3,7%. По содержанию витамина С красная смородина уступает черной, впрочем содержание его в ягодах не меньше, чем в землянике, и больше, чем в цитрусовых культурах — апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте. В зависимости от сорта и атмосферных условий в красной смородине витамина С содержится 30—69 мг/100 г, а в некоторые годы достигает 188,6 мг/100 г или понижаться до 18,9 мг/100 г. В ягодах красной смородины множества популярных сортов содержится в среднем 40—50 мг/100 г. Более того, в них скапливается довольно высокое кол-во кумаринов (1,7—4,4 мг/100 г).
Ягоды золотистой смородины выделяются очень высоким содержанием сахаров — 8,45— 17,39%, из них на долю глюкозы приходится 7—15%, что обусловливает ценные оздоровительные свойства ягод. Общая кислотность в ягодах составляет 0,6—2,1%. Содержание витамина С меняется по годам и по сортам от 23,5 до 199,9 мг/100 г. В ягодах золотистой смородины содержится провитамина А 0,73—7,0%. Большим содержанием этого витамина выделяются желтоплодные сорта. В них найдены также витамины Е (токоферол). Все сорта золотистой смородины богаты фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.
Ягоды смородины применяют для переработки и в свежем виде. К десертным относятся сорта черной смородины Белорусская сладкая, Лакстона, Ленинградский великан, Память Жучкову, Пилот А. Мамкин, Нина, Бредторп, Победа. У красной смородины прекрасный вкус ягод имеют сорта Первенец, Великодушная, Ютербогская Красный Крест. Кислые ягоды сортов Голландская красная, Варшевича применяются для переработки. Из сортов золотистой смородины по приятному комбинированию сахара и кислот выделяются Кишмишная и Дустлик.
Отношение к внешним условиям среды
Зимостойкость. Черная и красная смородина — растения климата умеренных широт. В районах Нечерноземной зоны зимостойкость промышленных сортов смородины вполне неплохая. Повреждения морозом вегетативных частей и цветковых почек наблюдаются в суровые малоснежные зимы, при поражении растений мучнистой росой и при посадке на открытых местах. Сделанные на базе морозоустойчивых форм смородины-дикуши и сибирской смородины большинство сортов черной смородины перезимовывает успешно. В большей степени от низкой температуры смородина страдает во время цветения.
Хорошей перезимовке растений содействует наличие снега, ветрозащитных полос и отсутствие поражений болезнями и вредителями.
Растения красной смородины рано завершают вегетацию, благодаря этому по зимостойкости превосходят черную.
Смородина считается светолюбивым растением. Это можно отнести как к красной, так и к черной смородине. Есть в корне ошибочное мнение, что черную смородину можно растить в затененных местах. В тени она даёт слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.