Белокочанная капуста — польза и вред
Капуста, в Киевской Руси, была равноценна хлебу. Ее ели фактически целый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали смысл в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко принимать ее в пищу. Но так ли отлично знаем мы, чем полезна капуста, потому что в ней не только много нужных витаминов и клетчатки, но еще есть каротин, сера и иные редкие вещества.
Вместе с хорошими свойствами этот овощ может быть и вреден, благодаря этому мы коснемся двух сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.
Полезные вещества в капусте
Капуста имеет большое количество витамина С, который сберегается как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Собственно поэтому маленькие повседневные порции квашеной капусты нужны морякам для предупреждения цинги. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, увеличивает избирательность проницаемости мембранных тканей клеток, благодаря этому отлично борется с инфекционными заболеваниями различной этиологии. Нельзя преуменшать действие витамина С на кроветворную систему.
Богатое содержание аскорбиновой кислоты хорошо действует на психику, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит утомленность.
Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, благодаря этому взрослому человеку, его необходимо примерно 70 мг в день. Разумеется, организм не может обеспечить себя выработкой такого немалого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатейшей витамином C. Собственно капуста считается кладезем этого витамина, и способна удовлетворить повседневные потребности организма.
Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому потреблению капусты, организм освобождается от лишних веществ и свободных радикалов. Есть в капустном соке и очередной знаменитый антиоксидант — каротин, благодаря этому капусту можно не боясь назвать продуктом молодости.
Имеет капуста и иные витамины, к примеру, редкостный представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор делает лучше работу желез внутренней секреции, помогает сопротивляться стрессам и укрепляет иммунные процессы.
Присутствие серы в капусте обуславливает увеличение сопротивляемости организма к инфекциям. Используют действие серы и в косметологических целях. Постоянный протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно освободится от угрей и угрей. У капусты вместе с полезными описанными качествами, есть и противопоказания:
- нельзя принимать ее в пищу больным с гастритом, тем более с очень высокой кислотностью. Сок капусты усиливает работу желудочных желез и кислоты прибывает намного больше;
- активация работы желез может вызвать и ухудшение панкреатита;
- вещества из клетчатки помогают вздутию, благодаря этому капусту исключают из питания кормящей матери.
Полезна ли капуста чтобы сбросить лишний вес?
Капуста повсеместно применяется в диетах не только в следствии ее витаминному комплексу, но и благодаря тому, что ее ключевой состав – это клетчатка, другими словами волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм подбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.
Весомый плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь исключительно при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают необходимые питательные вещества и не стремятся их отлажывать, а полностью применяют как энергию. Однако если приходит сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к возникновению лишних килограммов.
Чем вредна белокочанная капуста?
Ущерба от белокочанной капусты не очень то и много, если держаться правил ее употребления и, самое основное, контролировать кол-во. Впрочем, необходимо упомянуть о тех допустимых
последствиях, которые могут появиться у людей с хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Например, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут появляться разного рода ухудшения, благодаря этому доктора не советуют потребление капусты, особенно, в сыром виде.
Также, сырую белокочанную капусту нужно принимать в небольших количествах, во избежание увеличения живота, колитов и метеоризма, тем более тем, кто из-за трудностей с зубами не способен очень качественно ее переработать еще в полости рта.
Чем полезна белокочанная капуста
Не обращая внимания на бесчисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из основных претендентов на это место.
Чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма?
Оздоровительные свойства этого овоща получили повсеместное использование в альтернативной медицине.
В белокочанной капусте содержатся все нужные для нормальной деятельности организма полезные вещества. Необходимо отметить, одну из примечательных свойств овоща. Исследования науки показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Кроме этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в комбинировании с органическими кислотами, увеличивают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и прочие элементы:
- Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
- Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
- Клетчатка;
- Фитонциды;
- Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и иные (всего около 16).
Наиболее ценным элементом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он собой представляет одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям окружающей среды. Аскорбиген может хранить собственные свойства при переработке и дальнейшем хранении листьев капусты в течении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Данный компонент обладает свойством удерживать процесс превращения углеводов, например, сахара, в жиры, таким образом защищая организм от развития ожирения.
Хорошие свойства
Не обращая внимания на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит большинство овощей и фрукты по численности хороших свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы организма человека. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в особенности:
- Делает лучше процесс обмена вещества и кровообращение;
- Нормализует кислотность сока желудка;
- Мешает развитию процессов гниения в кишечнике;
- Восстанавливает функцию пищеварения;
- Выводит шлаки из организма и токсины;
- Благоприятно оказывает влияние на работу печени и селезенки;
- Снимает воспаление в горле;
- Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.
Доктора советуют включить капусту в собственный каждодневный рацион людям с ожирением и лишним весом. Примечательный этот овощ еще и тем, что даже при тепловой отделке полностью хранит все полезные вещества.
Капуста для красоты
Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья органов находящихся внутри, но и для внешнего вида. Сок капусты широко применяется для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица. Такие средства помогают:
- Поровнять цвет лица;
- Освободится от эфелид и печеночных пятен;
- Смочить кожу;
- Убрать зуд и закрепить корни волос.
Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше применять молодую капусту. Просто измельчите капустный лист при помощи мясорубки или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать исключительно на чистую кожу на 10-15 минут, а по окончании процедуры промазать лицо кремом. Представительницы слабого пола, следящие за собственной фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста чтобы сбросить лишний вес. Во-первых, этот продукт обладает невысокой калорийностью и поможет очень быстро насытить организм. А, второе, он содействует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.
Противопоказания
Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям с такими заболеваниями:
Белокочанная капуста сушеная — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru
Сушеная капуста собой представляет продукт, получившийся путем предварительного размельчения и сублимирования (сушки) листьев свежей белокочанной капусты. Сушеная капуста используется в основном в пищевой индустрии, она бывает 2-ух сортов – первого (высшего, очень хорошего качества) и второго (калоризатор). Влажность сушеной капусты должна быть приблизительно 14%, что считается критерием качества продукта.
Питательность капусты белокочанной сушеной
Питательность капусты белокочанной сушеной составляет 278 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты белокочанной сушеной
В состав капусты белокочанной сушеной входит много витамина С, также в ней присутствуют токоферолы, РР, Н, группы В и каротин. Богат продукт фосфором, магнием, калием.
Хорошие свойства капусты белокочанной сушеной
Сушеная капуста крайне полезна, не обращая внимания на ее термообработку (calorizator). Ее можно советовать вводить в собственный рацион диабетикам, так как в ней нет крахмала и, фактически, отсутствует сахароза.
Потребление в пищу сушеной капусты содействует нормализации работы кишечно-желудочного тракта, выводу холестерина и шлаков.
Белокочанная капуста сушеная в кулинарии
Большинство домохозяек применяют сушеную капусту белокочанную в приготовлении домашних блюд. Варится этот овощной продукт очень долго – около 20 минут.
Белокочанная капуста: полезные применение и свойства
Белокочанная капуста (лат. Brassicaoleracea L. var. capitata L.) – растение, которое человек стал применять для лекарственного средства со времен древности. До этих пор ученые доподлинно не могут установить, когда такое случилось первый раз. Известно только, что прародитель (дикая форма) этого обычного нам растения встречается в Средиземноморье (Западная Европа и Северная Африка) по сей день. Давайте детальнее выясним о хороших свойствах и использовании белокочанной капусты.
Растение этого принадлежит к очень популярному семейству Крестоцветные (Brassicaceae (Cruciferae).
История распространения капусты белокочанной
Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими веками до нашей эры. Видимо, окультуриванием этого растения мы обязаны населению Древней Иберии, которые величали ее «ащи». Понемногу белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.
Когда ее стали растить в Киевской Руси, также точно не известно. Видимо, такое случилось еще до появления государственности, другими словами до возникновения централизованного государства – Киевская Русь, потому как уже в «Изборнике Святослава», датированной во второй половине 70-ых годов одинадцтого века, есть целая глава, посвященная потреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, до того времени капуста была уже привычным, ежедневным питательным продуктом у населения Киевской Руси.
С той поры белокочанная капуста не прекращала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашего государства, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели отменный вкус и чистый белый цвет.
На данный момент капуста возделывается во множестве стран. Достаточно хорошо она растет и даёт замечательные урожаи в государствах с сдержанно прохладным климатов, к которым относится и Российская Федерация. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста находится на первом месте. В Российской Федерации 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает собственно белокочанная капуста.
Состав капусты белокочанной
Пищевая ценность на 100 г | Витамины на 100 г |
B5 (пантотеновая кислота) 0,21 мг | Фосфор 31 |
Моно- и дисахариды 4,6 г | B9 (фолиевая) 11 мкг |
PP (Ниациновый эквивалент) 0,91 мг |
Питательность белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.
Как можно заметить, в составе белокочанной капусты содержится много веществ, которые нужны для нормальной деятельности нашего организма. Последние исследования науки показывают, что в капусте содержатся даже фитонциды, которые угнетают вредоносные бактерии, причем даже такие, как туберкулезные палочки.
В приведенной таблице не отмечено, что в капусте содержится витамин U. Это сделано намеренно, потому как, во-первых, его содержание зависит от сорта, срока и вариантов сбережения кочанов, второе, медицинские исследования, касающиеся влияния данного вещества на организм, еще не завершены. Но на данный момент уже достоверно установлено, что витамин U – самый важный противоязвенный фактор, потому как поступление его с пищей оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника от развития язвенной заболевания.
Просто сказать, что в капусте очень много витамина С, это означает практически ничего не сказать. Спецификой белокочанной капусты считается то, что там этот витамин содержится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена. Аскорбиген, из которого наш организм легко умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, – довольно стойкое к действию воздуха и больших температур веществ. Благодаря этому во время приготовления и хранении капусты в плане содержания витамина С ее хорошие свойства становятся меньше несущественно. Кроме того, при квашении капусты содержание аскорбигена может даже увеличиться, «виновниками» чего являются кисломолочные бактерии, «организующие» сам процесс квашения.
В капусте есть фолиевая и тартроновая кислоты, которые помогают профилактике и излечению атеросклероза и ожирения, потому как эти вещества мешают превращению углеводов в жиры, и также нормализуют протеиновый обмен.
Капуста очень богата серой. Собственно ее соединения придают капусте во время закваски и приготовления не самый приятный аромат. Но эта небольшая неприятность с избытком перекрывается величайшим плюсом: серосодержащие вещества активизируют синтез организмом инсулина, регулируя концентрацию сахара в крови.
В белокочанной капусте, если сравнивать с другими овощами, очень много белка. Причем тут определяющее имеет значение не столько его кол-во, сколько качество: в состав белка входят незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться нашим организмом), посреди которых лизин, треонин, метионин, триптофан. Эти все аминокислоты активизируют деятельность эндокринной системы, принимают участие в реакция кроветворения, помогают росту и регенерации тканей, выводу из организма веществ которые вредны для здоровья.
Как видно из таблицы, в капусте повышенное содержание калия, который нужен для правильной работы сосудисто-сердечной системы.
Хорошие свойства белокочанной капусты
С учетом сказанного и в добавок ко всему этому необходимо заявить, что белокочанная капуста обладает следующими хорошими свойствами:
- противоязвенным;
- способствующим профилактике и излечению ожирения.
Рецепты использования капусты белокочанной
При артрите очень отлично себя проявил отвар белокочанной капусты. Для его приготовления взять 300 граммов капустного листа, добавить по щепотке соли, листьев мяты (сушеной или свежей) и кориандра, залить 0,5 горячей воды и варить на небольшом огне не больше 5 минут. Охладить, не вынимая листы, в течение 45 минут. Потом листья из отвара вытянуть. Сваренные листы потом можно применять для приготовления какого-либо блюда. Намочить отваров марлевую повязку и приложить к заболевшему месту на час. Процедуру делать каждодневно. Боль и отечность в большинстве случаев проходят на 3-5 день использования.
Для лечения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых болезней, анемии (малокровия), предупреждения и лечения сахарного диабета, для лечения туберкулеза, глазных заболеваний и улучшения зрения рекомендуется принимать в пищу побольше сырой капусты, потому как ее клетчатка отлично связует и выводит из организма холестерин. Такое же меню рекомендуется при бронхиальной астме.
Для выведения бородавок их рекомендуется мазать свежевыжатым капустным соком.
Заболевания селезенки, гастрит и язвы кишечно-желудочного тракта лечатся гораздо быстрее, если каждодневно натощак принимать по 100 мл свежевыжатого сока из капусты. Порой, тем более в начале курса сокотерапии, может быть изжога. Чтобы этого не случалось, сок необходимо разбавить кипяченой водой 1:1. При гастрите с очень низкой кислотностью добавить можно по вкусу сок из квашеной капусты.
Иным рецептом лечения гастрита и язв пищеварительных органов считается потребление отвара из капусты (см. выше использование капусты при артрите). Принимать его необходимо 3 раза в течении дня по 1/3 стакана.
При геморрое сок из свежей капусты можно принимать в ударных дозах – по полстакана-стакану за полчаса до еды 3 раза в течении дня. В начале лечения дозы обязаны быть маленькими (по полстакана), чтобы организм смог привыкнуть.
Для снимания боли головы ко лбу, затылку или вискам (в зависимости от локализации) следует прикладывать свежие капустные листья.
Наши предки удачно лечили пупочную грыжу при помощи рассола из квашеной капусты. Для этого им необходимо намочить кусочек марли или чистой ткани и приложить к заболевшему месту, а поверх покласть ломтик свежего картофеля. Срок лечения зависит от большого количества самых разных факторов, однако у детей грыжа в большинстве случаев проходит за один месяц.
В античности в Киевской Руси дифтерию лечили так: горло обкладывали свежими капустными листами и обвязывали шерстяной тряпкой. Листы меняли тут же, как только они согревались.
Для предупреждения запоров каждодневно по утру натощак необходимо поглощать по одному капустному листу.
Если регулярно мучает изжога, 2-3 раза в течении дня за 20 минут до еды необходимо принимать по 100 мл свежевыжатого сока капусты. Аналогичный рецепт разрешено использовать при колите.
При сухом кашле, коклюше, бронхите и трахеите используют следующий рецепт: взять 100 г свежей мелко нашинкованной капусты, 500 мл кипяченой воды и 20 г (1 ст. ложку) меда. Томить на водяной бане в течение получаса. Объем отвара довести до первоначального. Принимать в теплом виде 3-4 раза в течении дня по полстакана.
При нейродермите, ревматизме и подагре к больным местам необходимо прикладывать свежие листья белокочанной капусты.
При болезнях печени по соотношению 1:1 перемешивают томатный сок и рассол квашеной капусты. Смесь пьют по 1/3 стакана 3 раза в течении дня сразу же после еды.
Для лечение пиелонефрита, гипертонии и подагры необходимо пить побольше (4-6 стаканов) отвара из свежей капусты. Для приготовления отвара необходимо взять равные количества (по массе) капусты и воды, отварить 10 минут, принимать в теплом виде.
При охриплости и потере голоса в свежевыжатый сок добавляют сахар (две столовые ложки на 200 мл). Принимать по 1 чайной ложечке 5-7 раз в течении дня.
До недавнего времени при помощи капусты очень удачно лечили рахит. Для этого необходимо вместе сварить морковь, свеклу и капусту. Небольшим детям давать по 1 чайной ложечке 5 раз в течении дня, подросткам – по 1 столовой ложечке с подобной же периодичностью. Эффект усилится, если параллельно делать ванны с травой череды, овсяной соломой или корнем пырея ползучего.
Для лечения больных суставов, наружных язв, ожогов и ран листы капусты смазывают взбитым яичным белком и кладут к пораженным местам.
Чтобы освободится от солитера, необходимо каждодневно перед принятием еды на протяжении четырех недель пить по пол-литра капустного рассола. Кстати, данный рецепт прекрасен даже для лечения эпилепсии.
Лечение рака при помощи капусты
Есть несколько рецептов, показывающих достаточно большую эффективность при симптоматическом лечении заболеваний в онкологии.
- 1 столовую ложечку измельченных капустных корней залить 500 мл горячей воды, настоять 8-10 часов в укутанном виде (только лучше – в термосе). После настаивания процедить. Принимать настой по ? стакана 3-4 раза в течении дня за четверть часа до еды.
- Из усредненных размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко резать, потом залить одним стаканом подсолнечного масла. Потом подготовить настой листа татарника: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл горячей воды, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.
- Корень от одного большого капустного кочана вымыть, мелко резать и высушить при температуре 20 градусов. Потом сырье необходимо истолочь в порошок. Если остаются большие частицы, то сырье необходимо просеять.
- Для устранения газообразования при употреблении капусты следует пить ее в соответствующем виде одновременно с морковью. Если пьете сок капусты, то перемешивать его необходимо одновременно с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Образование газа можно еще прекратить питьем тминного чая.
- По желанию быстро достичь желаемого оздоровительного эффекта от употребления капусты, только не солите ее. Соль не только уничтожает немалую часть хороших свойств капусты, но и ее делает потребление вредной.
- Если свежая капуста обладает слабительными качествами, то переваренная может вызвать абсолютно противоположный результат (привести к запору).
Потом слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и перемешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утру натощак (все разом в смешанном виде). После 10-дневного лечебного курса сделать аналогичный по длительности перерыв. Курс можно повторить довольно большое количество раз.
Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, каждодневно сильно встряхивая содержание. Принимать при очень разнообразных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного лечебного курса сделать аналогичный по длительности перерыв. Повторить курс лечения до полного излечения или для снимания симптомов.
Несколько общих советов по излечению капустой белокочанной
Вообще, образование газа в кишечнике при употреблении капусты – признак протекания в нем процессов гниения. Сок капусты содействует быстрому разложению продуктов гниения, чем и вызывается такой малоприятный эффект. В данном варианте в начале лечения белокочанной капустой необходимо почистить кишечник при помощи клизм либо питьем в течение 3-5 дней морковного сока (по полстакана 3-4 раза в течении дня). Две процедуры разрешается комбинировать.
Кстати, как только кишечник будет очищен и потребление сока капусты не будет приводить к газообразованию, начнется моментальное освобождение от жировой прослойки.
Противопоказания к потреблению капусты белокочанной
Их чуть-чуть, но про них необходимо знать.
Нельзя принимать капусту в огромном количестве в свежем виде. В другом случае это приведет к вздутию живота, тяжести в желудке и даже тошноте. Максимальная доза за 1 раз – 100 г.
В очень ограниченных количествах свежую капусту можно принимать при панкреатите (заболевания поджелудочной железы).
Капуста чтобы сбросить лишний вес – в салате, супе и квашеная
Капуста является одной из старейших овощных культур на земле и имеет более ста сортов и подвидов. Этот овощ выделяется большим содержанием антиоксидантов и прочих полезных веществ. Благодаря подобному составу частое потребление капусты помогает увеличить иммунитет и жизненный тонус организма. Интересно, что любой вид капусты содействует оздоровлению организма и очищению его от токсинов и шлаков, но наиболее эффективной чтобы сбросить лишний вес считается белокочанная капуста.
Состав капусты и ее польза чтобы сбросить лишний вес
В зависимости от сорта, капусту можно назвать богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, кальция, железа, фосфора, калия, магния, кобальта, цинка, меди, лизоцима, фитонцидов, ферментов, органических кислот, и также витаминов С, А, К и В6. Подобный состав выполняет этот овощ достойным дополнением фактически к любой диете.
В большинстве случаев считают, что чтобы сбросить лишний вес наиболее эффективна белокочанная капуста. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал. Она быстро наполняет собой желудок, обеспечивая продолжительным ощущением сытости. Белокочанную капусту называют «овощем с отрицательной калорийностью», другими словами для ее переваривания организму приходится расходовать намного больше энергии, чем он получает от ее использования.
В состав подобной капусты входят антиоксиданты глюкозинолаты, которые стимулируют процесс уменьшения веса и выполняют мышцы более выносливыми во время нагрузок физического плана. Стоит еще сказать, что, они побуждают человеческий организм применять клетки жира в качестве основополагающего энергетического источника.
Сбросить вес при помощи белокочанной капусты очень просто, а протяженность такой диеты можно варьировать от 3 до 10 дней. Согласно впечатлениям о капусте чтобы сбросить лишний вес, всего за два-три дня диеты можно освободится от 3-5 кг избыточного веса. Белокочанную капусту включают в состав всевозможных диет, нацеленных на уменьшение веса и лечение организма. Из нее приготавливают супы, рагу, салаты, соки и очень много остальных блюд.
Салат из капусты чтобы сбросить лишний вес
Капусту в сыром виде очень часто применяют для приготовления салатов. Заправкой для них может послужить яблочный уксус, масло оливковое, соус соевый или сок лимона. Капустные салаты не рекомендуется солить и заправлять майонезом. С целью улучшения качества вкуса блюда в него добавить можно кориандр, перец чили, корицу и тмин.
Салат из капусты чтобы сбросить лишний вес, в основном, восполняют сырой морковью, отварной свеклой, дольками ананаса или апельсина. Полностью менять собственный дневной рацион таким салатом диетологи не рекомендуют, а вот потребление его в качестве обеда или ужина хорошо отразится на фигуре.
Суп из капусты чтобы сбросить лишний вес
Большинство людей предпочитают худеть на капустном супе. Для приготовления данного блюда вам понадобится: 600 г свежей белокочанной капусты, 2 помидора, 2 стакана бурого риса, 6 морковок, 2 болгарских перца, 6 луковиц, пара стеблей сельдерея и зеленый лук. Все овощи нужно как следует вымыть. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте соломкой, а перец, лук и сельдерей – кольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и мелко порежьте. Потом все овощи следует покласть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания поварите суп в течение 10 минут и выключайте. Пока готовится бульон, в другой кастрюле необходимо отварить рис, дать ему настояться минут 20-30 с закрытой крышкой и добавить его в суп одновременно с нашинкованным зеленым луком.
Суп из капусты чтобы сбросить лишний вес можно есть в разных количествах в течение 7 дней. В середине недели дополните собственный рацион 200 г постного отварного мяса или рыбы. Для очищения организма в последний день диеты, не считая супа, полезно будет принимать отдельно вареный рис. Также, на протяжении всей недели рекомендуется есть сырые фрукты и овощи, а на ночь – принимать чуть-чуть творога без жира, стакан кефира или молочной сыворотки. Не забудьте также, что любая диета должна сопровождаться употреблением зеленого чая, натуральных соков и негазированной мин. воды (2 литра в течении дня).
Капуста квашеная чтобы сбросить лишний вес
Оказывается, в квашеной капусте чтобы сбросить лишний вес пользы намного больше, чем в свежей капусте. Дело все в молочной кислоте, которая выделяются в процессе брожения капусты, – собственно ее бактерии «консервируют» все микроэлементы в этом овоще. В 1 столовой ложке квашеной белокочанной капусты содержится дневная норма витамина К, который нужен организму для свертывания крови. Более того, капуста квашеная богата витамином С, полезным для иммунитета, и витаминами группы В, нужными для хорошего функционирования нервной системы.
Квашеную капусту чтобы сбросить лишний вес следует есть в течение 3-х дней. На завтрак нужно принимать капустный рассол и один из следующих продуктов: кусочек отварного нежирного мяса, овсянка, ломоть хлеба из муки грубого помола, фрукты (250 г) или стакан несладкого йогурта. На обед кушайте капустные оладьи. Для их приготовления вам понадобится 1 яйцо, 2 столовые ложки квашеной капусты и 1 протертая картофелина. В качестве ужина можно подобрать либо кислую капусту, тушенную со свеклой и рыбой, либо суп из квашеной капусты с картофелем и зеленью.
Советы диетврачей
Из-за невысокого содержания в капусте белков, жиров и углеводов, диету на ее основании нельзя использовать чаще 1 раза в 1-2 месяца.
Любая капуста богата клетчаткой, благодаря этому потребление ее в немалых количествах провоцирует метеоризм и колики в животе.
Согласно впечатлениям о капусте чтобы сбросить лишний вес, главным недостатком капустной фад диеты считается эффект «бумеранга». Если после такой диеты не держаться принципов сбалансированного питания и не практиковать постоянные нагрузки физического плана, потерянные килограммы могут быстро вернуться обратно.
Противопоказания к потреблению капусты чтобы сбросить лишний вес
Необходимо обратить свое внимание на то, что при определенных болезнях капустная фад диета вредна. Она не рекомендована при болезнях ЖКТ, сахарном диабете, нарушениях практичности почек, и также людям с сильной степенью ожирения.
При использовании квашеной капусты к перечню противопоказаний прибавляются следующие заболевания:
- очень высокая кислотность желудка;
- артериальная гипертензия и сердечная недостаточность;
- язва желудка или кишечника.
Белокочанная капуста — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru
Капуста – двулетнее растение, сельскохозкультура, вид рода Капуста. Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, кроме крайних районов севера и пустынь. Как культурное пищевое растение популярна во всех государствах с климатом умеренных широт. Культура капусты огородной в холодный период года или в горах возможна и в субтропиках.
Питательность капусты белокочанной
Питательность капусты белокочанной составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты белокочанной
В состав белокочанной капусты входит немалое количество витаминов и веществ на минеральной основе. Витамина С в листьях первых сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью хранить в себе витамин С длительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но также и в химически связанной форме –«аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчива форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раза больше, чем, к примеру, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и на порядок больше, чем в моркови.
Кроме прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в минимальных количествах), и также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте собран практически весь набор витаминов, нужных человеку.
Ключевые сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой–картофель, морковь, лук, лимоны.
Польза и вред капусты белокочанной
Ученые открыли, что характерной спецификой белокочанной капусты считается витамин U– метилметионин, который может излечивать язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.
Фармакологическое действие капусты довольно разнообразно. Капуста активизирует процессы обмена, обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием (калоризатор). Её включают в целительную диету при атеросклерозе (имеющиеся в капусте пищевые волокна помогают выводу холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, крепят сосуды и оказывают противосклеротический эффект), сердечной ишемической болезни, подагре (в капусте почти не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной заболевания (пищевые волокна капусты связывают и мешают всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из излишка которых появляются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия помогают выводу жидкости), гастритах с очень низкой кислотностью и запорах.
При очень высокой кислотности сока желудка капусту обычно не советуют включать в меню, так как она активизирует секрецию желудочных желез. Не рекомендуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, потому как она имеет грубую растительную клетчатку, излишек которой вызывает вздутие кишечника. Но не забывайте, что капуста богатавитамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Благодаря этому вне периодов ухудшения заболевания капусту можно и необходимо включать в собственный рацион в первую очередь в отварном, а потом, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.
Белокочанная капуста в кулинарии
Благодаря невысокой калорийности и наличию немалого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав разных низкокалорийных диет.
Белокочанная капуста востребована в кулинарии в общем. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро питать организм и комбинироваться со многими остальными продуктами. Способов ее приготовления очень много. Молодую белокочанную капусту предпочтительно принимать свежей в составе салатов из овощей либо же как гарнир к рыбе, птице и мясу. А вот более поздние сорта применяют для маринования, консервации, квашения (а потом приготавливают, к примеру, винегрет «зимний» с квашеной капустой), тушения, запекания в составе овощных запеканок (calorizator). Белокочанную капусту применяют как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов (к примеру, салат из квашеной капусты, лука и белой редьки), мясных и рыбных блюд. Листы белокочанной капусты применяют как основу для фаршировки разными начинками, и также как украшение блюд.
Также, из листьев белокочанной капусты приготавливают свежевыжатый сок капусты и витаминные овощные коктейли, которые успешно способствую похудению.