Овощ пастернак: строение и оздоровительные свойства плодов, корень пастернака
Ботаническое наименование — пастернак посевной.
Семейство — зонтичные.
Род – пастернак.
Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.
Освещение — солнечное место.
Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.
Посадка – семенами.
Происхождение растения пастернак и его выращивание
Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских красивых гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII столетия. В Российской Федерации он возник ещё до недавнего времени, чем картофель. Растить его очень просто. Культивируется и развивается он также как и морковь. Достаточно часто их даже растят вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и даёт семена. Основное отличие в том, что корнеплоды его более чем у моркови. Это необходимо учесть при посадке семян – расстояние между ними должно быть чуть больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весною. Для лучшей всхожести их следует на двое суток намочить в воде. При появлении реальных листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, необходимо обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед приближением холодов собирают урожай. На случай, когда корнеплоды оставляют в земля на зиму, их следует окучить и срезать листы. Во время зимы эти корнеплоды надо будет вырыть, перед тем как они вновь начнут обрастать листьями.
Растение следует защищать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.
Хорошие свойства пастернака
Хорошие свойства пастернака были известны ещё в античности. Древнегреческие доктора применяли его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Оздоровительные свойства пастернака признаны и современными докторами. Широко применяют этот овощ в альтернативной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжёлых больных. Овощ делает лучше пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают во время лечения от облысения. В медицине его также применяют для предупреждения и лечения заболеваний сосудов и сердца.
Овощ применяется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.
Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его потребление помогает закрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор хорошо оказывают влияние на работу легких и бронхов. Благодаря этому сок советуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий делает лучше работу мозга, благодаря этому сок удачно используют во время лечения разных умственных болезней.
Плоды применяются для создания медицинских препаратов, которые удачно лечат разные заболевания кожи. В особенности – витилиго. Листы используют в дерматологии.
Овощ имеет минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.
Корни и листья широко применяют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, приготавливают из них салаты. Применяют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не случилось, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Подходящее время варки для небольших кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или подготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. Не во всех блюдах его применяют взамен свеклы – к примеру в винегрете.
Цветы пастернака, листы, стебли и корнеплоды, фото пастернака
Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, очень маленькие. Пятичленные. Собранные в непростые зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки в большинстве случаев отсутствуют. Чашечка невидимая. Венчик имеет ярко-жёлтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они собой представляют плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд хорошего качества.
Корень пастернака белого цвета. У него сладкий вкус и приятный аромат. Форма бывает как у репы – круглой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.
Стебель высотой до 1 метра. Прямостоячий, ветвистый, шероховатый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.
Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Находящиеся снизу из них короткочерешковые, а верхние листы с влагалищным Основанием. Листы в жаркие дни выделяют масла на эфирной основе. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. Из-за этой причины лучше заниматься уходом за растением или с самого утра или поздними вечерами.
Пастернак: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Полезные овощи. Какие овощи полезны. Хорошие свойства овощей. Оздоровительные овощи. Оздоровительные свойства растений.
Большинство врачей могут доказать тот момент, что весною илетом кол-во обращений в поликлиники ощутимо падает. И дело не в том, что их частые пациенты — пенсионеры — уезжают на дачи и там прекрасно переносят собственные заболевания. Просто летнее витаминное меню, своего рода природная зеленая аптека, помогает справиться со многими болезнями без таблеток. Главное — знать оздоровительные свойства растений, которые растят большинство садоводов.
Капуста поможет справиться с болью в суставах. Чтобы успокоить боль в суставах, нужно взять шерстяную нить, смочите ее соком из свежего листа капусты, нужно приложить нить к заболевшему суставу, а потом примотайте бинтом. Через определенный промежуток времени вы почувствуете, как сустав начнет нагреваться, а боль стихать. Через день-два боль совсем уйдет.
Отварикозного увеличения вен поможет зеленый помидор. Его необходимо разрезать вдоль и приложить открытым срезом к узлам расширенной вены. Как только почувствуете не тяжелое жжение, снимите помидор и промойте это место холодной водичкой. Процедуру необходимо повторить как минимум несколько раз. Другими словами: возникло жжение, убрали помидор, помыли ногу водой и снова прикладываете помидор.
Через 14 дней такого лечения узлы побелеют и начнут пропадать, а если будете продолжать дальше — пройдут совсем.
Петрушка — замечательное средство от укусов комаров и пчел. Пожевали веточку петрушки, приложили на место укуса, и можете забыть о боли и малоприятных последствиях — распухании и волдырях.
Петрушка — рекордсмен по содержанию витамина С: 100 г молодых листьев зеленого цвета петрушки имеет приблизительно две суточные нормы этого витамина. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови.
Петрушка — знаменитый «косметолог»: она снимает покраснение и отечность, отбеливает, освежает и тонизирует кожу. Петрушка обладает эффектом омоложения, так как предохраняет кожу от образования морщин. Для кожи у которой проблемы петрушка просто нужна — она снимает воспаления и помогает освободится от угрей. Но особенно эффективна петрушка для ухода за кожей около глаз.
Крыжовник, особенно зеленый, обладает неповторимыми свойствами. Это современное средство от атеросклероза. Крыжовник помогает уменьшать уровень холестерина в крови, делает лучше ее состав. В период его роста необходимо поглощать по 1 ст. ложечке еще зеленых, незрелых плодов. Главное, не надо отрывать сухие хвостики, в них много полезных веществ. Также крайне полезен чай из листьев крыжовника.
Об оздоровительных свойствах растений можно говорить весьма долго. Не нужно упускать возможность воспользоваться полезными и вкусненькими дарами природы!
Свекла. Полезные и целебные (оздоровительные) свойства | www.wmj.ru
Свекла – растение из семейства амарантовых. Довольно востребованными представителями этого корнеплода считаются: свекла обычная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно наименование свеклы, популярное в Российской Федерации и на большей территории Украины, — буряк. Корнеплод можно назвать неподражаемым по собственной приживаемости, за счёт чего он произрастает фактически на всех континентах.
Противопоказания к потреблению свеклы
Свежая свекла. Хорошие свойства
Свекла с давних пор была популярна не только как овощное растение для потребления в пищу, но и как лечебное средство, причем сначала блюда готовили только из листьев свеклы, а в оздоровительных целях применялись корни растения.
Наиболее интересное, что в Греции с большим трепетом относились к этому овощу, кроме того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начав с X столетия, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в шестанадцатом веке в Германии, а наиболее популярная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, за счёт чего на данный момент занимает второе место после сахарного тростника, как настоящий источник получения сахара.
Состав свеклы
В состав свежей свеклы входит много минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. По мимо того корнеплод считается источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.
Хорошие свойства свежей свеклы
В свекле находится клетчатка, которая увеличивает перистальтику и содействует хорошей работе кишечника. Бетанин, имеющийся в овоще, помогает расщеплению белка и делает лучше работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле содействует очищению крови и быстрому выводу из организма солей вредоносных тяжёлых металлов. Помимо прочего, свекла богата ценными органическими кислотами, которые активизируют производство сока желудка, улучшая пищеварение.
При постоянном употреблении свеклы становиться лучше перевозка гемоглобина в крови, что может существенно сделать легче состояние людей, которые страдают кислородным голоданием. Помимо прочего, становиться лучше цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.
Свекла Вам подарит здоровье
Вообще есть очень много апетитных кулинарных рецептов, также диетических, с использованием свеклы: и для горячих блюд, и в салатах, заправленных майонезом или маслами растительного происхождения. Весьма обычные и необычайно полезные свекольные блюда наверное известны любой хозяйке. Если вы отказались от картофеля с целью похудения или сократили его употребление, то для правильной диеты прекрасной альтернативой картошки будет свежеприготовленная свекла, которую можно не солить и не подслащивать, потому как она и так имеет замечательный вкус.
— Положительное влияние на половую активность
Свекла помогает представительницам прекрасного пола легче переносить малоприятные чувства во время менструального цикла, а мужчинам – активизировать мышечную и половую активность.
— Свекла для женщин в положении
Свекла рекомендована беременным представительницам прекрасного пола и тем, кто только думает беременность. Это вызвано высоким содержанием в овоще фолиевой кислоты, которая предупреждает появление врожденных недостатков у грудничков. Кроме того, без необходимого количества фолиевой кислоты невозможно формирование здоровой нервной системы ребенка.
— Свекла для сосудов кровообращения
Важным свойством свеклы считается ее полезное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. А дело все в том, что клетчатка уменьшает уровень холестерола и триглицеридов. А бетаин, имеющийся в корнеплоде, уменьшает уровень опасного для сосудов гомоцистеина. Флавоноиды и витамин С крепят стенки очень маленьких капилляров. Благодаря меди и железу свекла помогает бороться с анемией.
— Свекла для предупреждения онкологии
При постоянном употреблении свеклы, содержащей практичный пигмент бетацианин, можно мешать опасному изменению клеток. Например, для консервирования мяса в пищевой промышленности применяются соли азотной кислоты, вызывающие развитие рака в прямой кишке. Собственно свекла служит отличной предупреждением данной болезни. А имеющийся в овоще бета-каротин мешает развитию рака легких.
— Свекла для дыхательных органов
За счёт содержания большого количества витамина С, свекла служит прекрасным продуктом, предупреждающим астму.
— Свекла для кишечника
Сырая свекла считается знаменитым настоящим слабительным, благодаря этому показана людям, страдающим запорами: достаточно повседневного употребления свежего свекольного салата на ужин.
— Свекла против катаракты
Бета-каротин в свекле служит отличной предупреждением заболеваний глаз.
— Свекла при инсульте
При нехватке калия в организме появляется риск инсульта. Уберечься от него смогут помочь лекарственные свойства свеклы,богатейшей драгоценным калием.
Полезные детали, имеющиеся в свекле, лечат от многих заболеваний
Отварная свекла. Хорошие свойства
Секрет пользы свеклы состоит в том, что корнеплод действительно считается кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, и также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.
Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе мозга головы.
Рекомендуется готовить отварную свеклу в закрытой посуде где то час, не обрезая кожуры и корешков, без соли — так она будет вкусной и сбережет полезные вещества. Кстати, в отличии от иных овощей, хорошие свойства отварной свеклы фактически полностью будут сохранены. В особенности, минеральные соли и группа витаминов В не очень боятся обработки термическим способом.
Слабительные свойства свеклы отварной или конкретно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.
Свойства свекольного сока
Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают про хорошие качества свеклы. Польза сока свеклы состоит в более большой концентрации в нем ценных веществ. Он имеет немалое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и активизирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.
По мимо того известны лечебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний содействует понижению давления артерий и предохраняет образование тромбов.
Свекольный сок делает лучше кровь
При гипертонии сок перемешивают с минимальным количеством меда и принимают вкусный и лечебный напиток по ? стакана до еды. Более того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.
Не зависимо от времени года доступна женщинам свекла красная, свойства которой помогают чистить организм от ядовитых гнилостных бактерий, холестерина и тяжёлых металлов. Свежий сок красной свеклы делает лучше память при атеросклерозе, советуется для лечения и предупреждения бессонницы, неврозов.
Свекла в альтернативной медицине
Далеко не последнее место в альтернативной медицине занимает обыкновенная свекла, отзывыо целебных свойствах которой выполнили ее очень распространенной во время лечения большинства болезней. В рецептах применяется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она имеет восхитительное кол-во провитамина А. Листы ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод советуют в виде свекольных масок.
При гипотонии (пониженном артериальном давлении) и малоприятных чувствах «затекших конечностей» альтернативная медицина рекомендует принимать в пищу салат из тертой сырой свеклы с добавкой, к примеру, свежих яблок. Это не только витаминный салат, но плюс к этому он существенно помогает улучшить кровообращение.
Свекла нашла повсеместное использование в альтернативной медицине
Может показаться странным, но хорошие свойства свеклы появляются даже в забродившем соке: его закапывают в нос при насморке по пару капель 3 раза в течении дня.А оптимальным бабушкиным средством от цинги, поражающей десна, считается квашеная свекла.
Вред от свеклы
Не обращая внимания на много перечисленных выше оздоровительных параметров свеклы,необходимо знать и о вреде, сказать точнее, отдельных ограничениях ее употребления в сыром и вареном виде.
1. Мочекаменная болезнь. При оксалурии свекла и свекольный сок полностью противопоказаны из-за содержания в них щавелевой кислоты.
2. Остеопороз. Если человеку поставлен такой диагноз, или есть предрасположенность к этой болезни, то ему решительно рекомендуется уменьшить себя в использовании свеклы и свекольного сока. Обуславливается этот факт тем, что свекла мешает усвоению кальция.
3. Гастрит и иные болезни кишечно-желудочного тракта. При гастрите с очень высокой кислотностью профессионалы также не советуют блюда из свеклы. Как сырой, так и отварной свекле присуще увеличивать кислотность желудка, даже не обращая внимания на ее природный сладкий вкус. Не включите в питание блюда из свежей свеклы, если у вас есть предрасположенность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям. Даже небольшие проблемы с кишечником являются противопоказанием.
4. Сердце. Врачи-кардиологи предупреждают, что свекла в комбинировании с чесноком может перегружать сердечную мышцу
5. Аллергии. Необходимо помнить и про то, что сок свежей свеклы, как и сам корнеплод, могут оказаться причиной аллергии организма, например как отеки слизистых, увеличения лимфоузлов или кожных высыпаний.
Потребление свеклы связано с рядом ограничений
Будет не лишним напомнить, что свекла, как и прочие корнеплоды, обладает свойством собирать в себе токсичные вещества из почвы, благодаря этому чтобы не было отравлений не применяйте в пищу овощи, выращенные в экологично неблагоприятных районах.
Противопоказания к потреблению свеклы
Есть и более важные причины отказаться от свеклы; противопоказания к потреблению свежей свеклы затрагивают пациентов, страдающих почечной недостаточностью. В другом случае есть угроза ускоренного камнеобразования в почках и их интенсивного роста.
Еще два противопоказания – сахарный диабет и ожирение, потому как вкусный корнеплод имеет очень много сахаров.
Являясь продуктом, который обладает выраженным слабительным воздействием, свекла в любом виде, как и свекольный сок, полностью запрещены при хроническом поносе и «не сильном кишечнике».
Итак, подводя черту под всеми указанными характеристиками питательного и целебного корнеплода свекла, можно с точностью заявить, что пользы от этого овоща намного больше. Доказательством тому служит много полезных рецептов кулинарии и испытанной временем и опытом альтернативной медицины. А советы мастеров и знание обо всех имеющихся противопоказаниях отварной и сырой свеклыобезопасят вас от неблагоприятных последствий.
Отварная и сырая красная свекла: хорошие свойства и противопоказания для печени и почек. Чем полезна свекла и свекольный сок для организма.
Хорошие свойства свеклы уже довольно давно оценили древние повара и врачеватели. Считается, что выращивание этого корнеплода настало на самой заре развития фермерского хозяйства в древней Индии, откуда эта культура распространилась по всему северному полушарию.
Состав свеклы как пищевого продукта очень богат разными питательными веществами, минералами и витаминами. Чем полезен сок свеклы? Это как бы экстракт многих полезных элементов – его применяют и в диетологии, и в медицине. Однако при всех собственных оздоровительных свойствах, свекла имеет и конкретные минусы и ограничения в применении.
Давайте кратко посмотрим, чем полезна свекла для организма и отдельных его органов.
Общие для абсолютно всех овощей хорошие свойства свеклы
Как и остальные овощи, свекла, или столовый буряк, имеет немалое количество клетчатки, витамина С и отдельных витаминов группы В. Благодаря данным полезным веществам в составе свеклы красной, она содержит оздоровительные свойства, общие для многих овощей:
1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.
Эти хорошие свойства свеклы столовой достигаются из-за необходимости проталкивания через пищеварительный тракт немалого количества неперевариваемой клетчатки. Благодаря этому при запорах она – просто великолепный овощ.
2. Торможение всасывания холестерина.
Собственно клетчатка не даёт кишечнику поглощать немалую часть содержащегося в пище холестерина, защищая от него кровь. И, как последствие, польза свеклы в том, что она мешает развитию атеросклероза и болезней сосудисто-сердечной системы.
3. Нормализация вещественного обмена благодаря большому содержанию витаминов группы В.
4. Поддержка иммунной системы.
С одной стороны данное свойство выполняется из-за наличия в составе буряка витамина С, со второй – при поддержке бета-каротина. Эти витамины в свекле помогают поддерживать иммунитет в очень критические сезоны – в феврале и ранней весною.
5. Питательность.
Как-никак, а свекла – это роскошный источник углеводов, дарящих для нашего организма энергию и выносливость.
Но, кроме самых обыкновенных качеств, есть ещё и многие нестандартные оздоровительные свойства свекы. Которые и дали возможность ей стать желанным гостем на столе и в различных блюдах.
Уникальные лечебные свойства свеклы
Состав сахарной свеклы как по вкусу, так и по аромату очень существенно отличается от других корнеплодов. И вкусовые, и питательные, и лечебные свойства так свеклы или иначе связаны с определенными свойствами её состава.
К примеру, чем полезна свекла сырая для кровеносной системы? В ее составе содержится немалое количество железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты. Польза этого комплекса в том, что он сильно активизирует производство красных кровяных телец в спинном мозге. А сама свекла хорошие свойства которой обусловливаются высоким содержанием веществ на минеральной основе, очень нужна тем, кто страдает малокровием или невысоким уровнем гемоглобина.
Кстати, аналогичными кроветворными качествами обладают большинство овощей и фрукты, имеющие четко красную или розовую окраску. Гранат и черный виноград – хорошие тому варианты. А уж розовее свеклы овощей, наверное, и нет.
Дальше, свекла, состав которой имеет довольно много кремния, укрепляет стенки сосудов кровообращения. Именно из-за этого компоненту свекольный отвар или тушёная свекла помогают избавиться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Да и при варикозном расширении вен рекомендуется включать в питание намного больше сладкого розового корнеплода.
Но самым, наверное, знаменитым полезным элементом свекольного сока считается бетаин – особенная органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta — свекла). Это собственно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается оптимальным защитником этого органа от самых разных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Благодаря этому потребление свеклы и свежего свекольного сока фактически нужно при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза.
И ещё розовый корнеплод способен выражать мочегонные свойства. Но собственно здесь и есть некоторая неопределённость в том, полезна ли свекла.
Противопоказания
Хоть сок свеклы полезен для почек и содействует улучшению их функций, немалое количество щавелевой кислоты, имеющейся в составе того же сока, может очень часто приводить к кристаллизации жидкости в почках. А это не только не содействует её выводу из организма, но может и ухудшить некоторые присущие болезни почек и мочевого пузыря. Потому людям, страдающими расстройствами таких органов, про вред свеклы для здоровья необходимо помнить. Также, при язвенной заболевания желудка также стоит лимитировать потребление овоща очень красных сортов.
Но в общем, потребление свеклы как правило не носит очень массового характера. Её не кушают, как картошку, и не применяют фактически во всех блюдах, как морковь. А в тех количествах, в которых она добавляется в салаты и борщи, она почти не способна причинить вред и наоборот – не принесет никакого вреда и поможет нормализации многих процессов в организме.
Оздоровительные свойства овощей.
Очень многие люди воспринимает урожай, подросший в огороде, как продукты питания, и нечасто или на завершальной стадии, как оздоровительные овощи. Многие плохо информированы об оздоровительных свойствах овощных культур. Но, даже в том случае, если оздоровительные свойства овощей известны, применить их следует лишь после консультаций с доктором.
Только врач решает какие и в каких дозах необходимо использовать лекарственные овощны ерастения. Медицинский контроль нужен благодаря тому, что при одних и тех же болезнях одному заболевшему теже самые лекарственные растения могут быть полезны, а иному — нет.
Так больным с трудностями желудка и двенадцатиперстной кишки вреден сок редьки, хотя его прописывают при бронхолегочных заболеваниях. Ниже пойдёт речь об оздоровительных свойствах овощей, которые в большинстве случаев растят на наших огородах и участках возле дома.
В альтернативной медицине уже довольно давно применяют белокочанную капусту в квашеном и свежем виде в качестве противовоспалительного и противоцинготного средства, как мочегонное и не тяжелое слабительное. Применяют капусту и в измельченном виде, прикладуя ее к язвам и ранам.
Для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта используют сок капусты, который также полезен при заболеваниях почек и сердца. При помощи сока капусты из организма выводят холестерин и уменьшают вес тела. Сок капусты необходимо пить 2-3 раза в течении дня за полчаса до еды за один месяц.
Хорошим лечебно-профилактическим и диетическим средством считается картофель. Сок картофеля используют при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он остановит изжогу, оказывает противоспазматическое, мочегонное и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран.
Для лечения применяют свежеотжатый сок картофеля, принимая его за полчаса до еды 2-3 раза в течении дня в течение 2-3 недель. Для лечения простуды применяют древнее бабушкино средство — вдыхание пара только что сваренного картофеля.
Картофель лучше хранит витамины, если его варить в неочищенном виде. Вареныйкартофель, смешанный со сливками или сметаной, применяют в косметике — из него приготавливают маски для сухой кожи.
В альтернативной медицине в качестве оздоровительных овощей применяют морковь, как сам корнеплод, так и его семена. Принимать морковь рекомендуют при простудных заболеваниях, при желудочно-кишечных и кожных болезнях, при ломкости ногтей и волос, и также при сухой коже.
Морковный сок рекомендуют пить при глазных болезнях: катаракте и конъюнктивите.Морковь и морковный сок советуют включать в рацион питания во время зимы и весною, когда в большинстве случаев организму не хватает питательных веществ и витаминов.
В качестве диетического питания морковь советуют включать при болезнях вещественного обмена, проблемах с почками и сосудисто-сердечной системы. Потребление моркови противопоказано при наличие у человека язвы и воспалении тонкого кишечника.
В альтернативной медицине морковь давно применяют с целью улучшения пищеварения и как средство, увеличивающее выделение грудного молока у кормящих мам. Если морковь размельчить, то получившуюся кашицу можно прикладывать к ранам и язвам для убирания гноя. Морковь будет также помогать заживлению открытых ран, так как обладает противовоспалительными и дезинфицирующими качествами.
Благодаря этому морковным соком полезно ополаскивать рот, для лечения процессов воспаления в полости рта, это помогает также при охриплости голоса и сильном кашле.
Капуста, картофель морковь — самые популярные огородные культуры, о которых необходимо иметь в виду, что это еще и оздоровительные овощи, способны оказать помощь вашему здоровью.
Включать в собственный рацион свеклу и приготовленные из нее блюда доктора советуют людям в возрасте, страдающим хроническими запорами и атеросклерозом. Свекла обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоцинготным воздействием, и также считается не тяжёлым слабительным и мочегонным средством.
С давних времен в альтернативной медицине используют листы и корнеплоды столовой свеклы. Из них приготавливают очень маленькую кашицу, которую потом кладут к открытым язвам и ранам. Такие компрессы ликвидируют воспаление ран и обезболивают их.
При появлении зубной боли на зуб кладут кусочки сырой свеклы и держат ее во рту пока боль не пройдёт. Для лечения гипертонической заболевания альтернативная медицина рекомендует пить свежевыжатый из корнеплодов свеклы сок.
Оздоровительные свойства овощей. Лук и чеснок.
Уже давно каждый знает, что чеснок и лук считаются не только приправой в кулинарии, но и лекарством. Эти овощи с оздоровительными качествами содержат много витаминов и минеральных солей. Не считая немалого количества полезных веществ чеснок и лук облают фитонцидами, летучими веществами, которые уничтожают микроорганизмы.
Особенно сильными овощными оздоровительными качествами обладает чеснок. Чеснок легко справится с бактериями, и также с глистами и простейшими грибками. В качестве оздоровительного средства его используют для усиления секреции желчи, отделения и разжижения мокроты, увеличения сосудов кровообращения, стимулирования сердечной деятельности.
Растениячеснока также обладают не тяжёлым потогонным и мочегонным действиями. Лук, используемый в сыром виде, останавливает в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, делает лучше аппетит и пищеварение, действует на организм как не тяжелое мочегонное средство.
Употребление лука останавливает развитие атеросклероза. В первую очередь, лук и чеснок заметны тем, что у них откровенно появляются обеззараживающие свойства. Еще задолго до открытия микроорганизмов лук и чеснок использовали для борьбы с эпидемиями, которые эти микроорганизмы вызывали.
Во время падежа скота на шею животным живущим дома вешали «ожерелья» из нанизанных на нитки головок лука и чеснока. В девятнадцатом веке в палатах военных госпиталей развешивали связки лука, чтобы у раненых не возникла газовая гангрена. Известно и то, что своевременно эпидемий чумы и тифа не болели люди, потребляющие лук.
На сегодняшний день в период эпидемий гриппа не болеют работники теплиц, где выращивается зеленый лук. При подобных болезнях как гипертония, атеросклероз, ангина доктора рекомендуют принимать лук вовнутрь. Лекарства из чеснока лучше всего использовать при заболевании легких и бронхов, сердечных неврозах, атеросклерозах, гипертонии и в стоматологии.
Из чеснока и лука медицинская промышленность производит много препаратов, к примеру, аллохол. Применить их следует по назначению доктора. Дома при зуде или гнойничковых кожных болезнях можно наружно использовать сок лука или его мелко нарубленную кашицу.
Для предупреждения гриппа и в период заболевания в нос можно залаживать ватные тампоны, пропитанные соком лука. Препараты из лука и лук в сыром виде не стоит применять для лечения людям с больной печенью, почками, заболеваниями кишечно-желудочного тракта, и также необходимо принимать под контролем доктора сырой лук людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Овощными оздоровительными качествами обладает и луковая шелуха, которую используют для укрепления волос, а еще в виде средства для заживления ран. Для укрепления волос берут 40-50 г шелухи и кипятят 15-20 минут в 200 граммах воды. Дальше отвар процеживают и им смачивают сухие чистый волос, которым необходимо дать, не вытирая, просохнуть.
Для полоскания горла и обмывания гнойных ран выполняют следующий отвар. В емкость льют 200 мл воды, в которую засыпают три чайных ложки сухой шелухи лука. Отвар доводят до кипения, настаивают 4 часа и процеживают. При бронхите и кашле пьют сок лука, смешанный с равным количеством меда.
С древности чеснок применяли для лечения заразных заболеваний: туберкулеза, дизентерии, тифа, холеры, дифтерии. Применяли чеснок при подагре, ревматизме, цинге. Чесночную кашицу и сок применяют наружно для лечения бородавок, лишаев, экзем, кладут к местам укуса пчел и прочих насекомых.
Дальше необходимо подчеркнуть оздоровительные овощные свойства тыквы, которые высаживают на собственный участок за городом или в сад владельцы дач. Очень полезны ее семена, их применяют в медицине в качестве средства от глистов. Они полностью безопасны для здоровья, и их можно давать даже детям.
Оздоровительными качествами обладает и мякоть тыквы, которая считается мочегонным средством и не тяжёлым слабительным. Для применения тыквы в качестве мочегонного средства, необходимо пить сок сырой тыквы по 100 мл в течении дня.
Благодаря целебным характеристикам тыквы получают помощь люди с заболеваниями толстого кишечника, желчного пузыря, печени, почек, подагры.
Применяя оздоровительные свойства овощей на грядках, можно заменить аптечную химию и меньше причинить вред своему здоровью.
Фрукты и овощи — полезные и оздоровительные свойства, противопоказания к потреблению
Фрукты с овощами собой являют долгий источник здоровья, красоты и молодости для любого человека. Притягательность с энергичностью, и также и крепкое здоровье, могут обеспечить эти растительные продукты питания. Естественно, нужно принимать в пищу овощи с фруктами. Но вот ощущение меры, пригодится и в данном варианте тоже. Профессионалами рекомендовано поглощать несколько порций фруктов и овощей, повседневным образом. Причем за одну такую порцию, считается любой свежий овощ либо фрукт. Интересно, что любой из плодов, обладает неподражаемым витаминным составом. Свежие фрукты и овощи, могут превосходно насытить организм человека. Так что нет ничего поразительного в том, что эти растительные продукты питания, выступают главными элементами во многих диетических программах. Невысокая питательность множества фруктов и овощей – правильный путь к стройной фигуре и ощущению невиданной легкости!
Хорошие свойства фруктов и овощей:
Все растительные продукты богаты огромнейшим количеством витаминов, клетчатки и минералов, и также других веществ, которые необходимы для верного функционирования организма любого человека. Овощи с фруктами обладают способностью оказывать влияние на укрепление человеческого иммунитета, защищая энергичным образом, весь организм в общем, от появления и развития различных заболеваний. Большой плюс также состоит в содержании во фруктах и овощах антиоксидантов. Ведь эти вещества могут оказывать влияние на сдерживание процесса старения организма человека. В данном варианте, нужно предпочтение лучше отдавать таким овощам и фруктам, которые обладают сочной окраской и относятся к новому урожаю. Собственно в них содержится много фитонутриентов, укрепляющих иммуннитет и помогающих достичь существенного замедления процесса, связанного со старением организма человека.
Оздоровительные свойства фруктов и овощей:
У тех людей, которые употребляют в пищу собственно овощи в сыром виде, ощутимо меньше шансов на появление рака, как говорят врачи. Дело все в содержащемся в овощах каротине, который станет увеличивать уровень сопротивляемости организма человека, энергичным образом мешая возникновению опухолей. Много фруктов и овощей наделено оздоровительными качествами. Например, тот же самый абрикос, считается необходимым в случае малокровия или если есть наличие нервной подавлености. А сок белокочанной капусты, станет незаменимым для достойной предупреждения язвенной заболевания желудка и гастрита. Грейпфрут будет способен существенно сделать лучше пищеварение, благотворным образом влиять на печень, и также разжигать аппетит. Обычная морковь полезна если есть наличие заболеваний почек, печени, желчнокаменного и почечнокаменного болезни.
Противопоказания к потреблению фруктов и овощей:
Таким противопоказанием может стать аллергия на некоторые растительные плоды либо их индивидуальная непереносимость. Каждый фрукт и овощ имеет более определенные противопоказания, однако они в большинстве случаев индивидуальны для любого из аналогичных пищевых продуктов. Самая большая польза от употребления растительных плодов возможна в случае если они были выращены человеком, самостоятельным образом.
Овощи для малышей — полезные и оздоровительные свойства, противопоказания к потреблению овощей
Это не является секретом, что родители достаточно часто стремятся уверять своих деток в том, что овощи крайне полезны. Только большинство взрослых люди не думают над умыслом своих слов, толком ничего не зная о пользе и вреде, того либо другого овоща. Однако, в конце концов, ненужно же ребенка переводить, исключительным образом на популярное нынче сыроедение? Впрочем люди убеждены в том, что только в сыром состоянии, овощи могут нести, хоть какую-то пользу, во многих случаях. Известно, что все овощи разделяют на крахмалистые и не крахмалистые. Абсолютно точно можно сказать одно. Если овощи вводятся в питание ребенка неправильным образом либо даются ребенку без всякой меры, такие продуты питания, принесут вред, взамен привычной для них пользы. Но овощи выделяются от других продуктов своим составом. И без них в рационе ребенка, тоже нельзя будет обойтись.
Хорошие свойства овощей для малышей:
Итак, овощи не очень богаты жирами и белками, зато они считаются насыщенными цельным комплексом витаминов и разных веществ на минеральной основе. Овощи обладают внушительным количеством углеводов, и также большим рядом других соединений, без коих будет невозможным естественный процесс развития молодого организма. Из очень большого разнообразия главных пищевых волокон, важнее всего пектиновые вещества, имеющиеся в овощах. И более всего их собственно в свекле. И еще важна клетчатка, что находится абсолютно во всех овощах. Пищевые волокна будут играть крайне существенную роль в процессе по оздоровлению микрофлоры кишечника. А недостаток пищевых волокон в питании ребенка, может привести не только лишь к наличию не постоянных неприятностей, вроде запоров, но и к очень большим проблемам в перспективе. Пищевые волокна выводят из организма человека ионы тяжёлых металлов и радионуклиды. А фитонциды, которые содержатся в большом количестве овощей, способны оказывать антибактериальное влияние.
Оздоровительные свойства овощей для малышей:
Если в питании ребенка, находящегося в намного взрослом возрасте, будет недостаток овощей, есть возможность появления заболеваний желчевыводящих путей, и вдобавок есть вероятность, желчнокаменного болезни, постоянного воспаления кишечника и остальных больших проблем. Пищевые волокна, имеющиеся в овощах, помогают предотвращению запоров и они не дают возможность выполняться малейшей задержки лишнего жира в организме, смело ведя контроль скорости всасывания углеводов в кишечнике ребенка. Стоит еще сказать, что, полезные бактерии, принимают энергичнейшее участие в процессе по появлению некоторых витаминов группы B, PP и фолиевой кислоты. Однако всегда необходимо помнить о балансе. Нельзя, чтобы овощей было очень много, в детском рационе.
Противопоказания к потреблению овощей детьми:
Итак, всегда нужно ощущение меры и установка конкретного баланса. Ведь лишнее кол-во пищевых волокон способно сделать быстрее процесс прохождения пищи через кишечник ребенка. Итогом этому действительно станет развитие диареи у новорожденного.
8.8 г. | 40 ккал (167.36 кДж) |
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Йод (I), Фтор (F), Марганец (Mn), Сера (S), Фосфор (P). | |
Ключевые витамины: PP, А, С, D, E, группа В | |
Пропорции: В 1 штуке
250 гр. |
Польза и хорошие свойства свеклы
- Свекла лечит заболевания сердечнососудистые. В ней содержится много клетчатки, которая содействует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придаёт вещество – бетаин. Он со своей стороны делает лучше работу кровяносных сосудов и помогает уменьшить уровень гомоцистеина. Вещество гомоцистеин – вреден для наших сосудов и увеличивается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P выполняет сосуды более гибкими и крепкими.
- Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется принимать для предупреждения данных болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает первые позиции, а это означает, что больным атеросклерозом он очень необходим.Помимо прочего магний и уже знаменитый нам Бетаин способен уменьшить артериальное давление, сделать лучше усвояемость белков и настраивать обмен жиров.Кроме корнеплодов аналогичными качествами обладают листья свеклы. Из них выполняют лечебный отвар.
- Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного использования. Она содействует заживлению язв желудка.
- Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях доказали, что практичный состав элементов свеклы содействует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Оберегает от влияния радиоактивных и тяжёлых металлов.
- Свекла полезна для печени. Есть множество рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
- Что еще полезного в свекле?Частое потребление свеклы поможет сделать лучше пищеварение и вещественный обмен.Также учеными обосновано, что натуральные нитраты свеклы совершенствуют кровоприток к мозгу, таким образом улучшая его работу.Свекла мешает развитию рака толстого кишечника.
- Делает лучше и нормализует пищеварение. Делает лучше перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
- Улучшает иммунитет. Свекла – настоящий витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Во время зимы и весною этот овощ может заменить дефицит фруктов и обезопасить от вирусных болезней.
- Свекла в косметологии. Из свеклы выполняют разные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с эфелидами и бородавками. Из свеклы выполняют увлажняющие крема и шампуни от жирных волос и перхоти. Ещё этот бордовый овощ поможет Вам оставаться стройным. На свекольной основе есть разнообразные диеты для похудания. По впечатлениям можно, сделать вывод, что она весьма даже результативная.
- Свекла сильно повышает трудоспособность человека. Ученые выявили в свекле допинговое действие. Изыскание проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали отличные результаты и выносливость чем другие.
- В свекле много углеводов. Если сравнивать с другими овощами — это на самом деле так. Помимо прочего в ней содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы (до 25 %). Диабетикам не рекомендуется принимать этот сладкий овощ. Немного ниже мы разберем весь вред свеклы.Также свекла делает лучше наше зрение благодаря витамину А (необходимо сказать, что в моркови его значительно больше).
Чем полезен свекольный сок?
Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для увеличения эритроцитов. Как и сама свекла, сок чистит фактически весь организм от таксонов и шлаков. Отлично уменьшает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то принимать его при гипертонии гораздо полезнее и иногда результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу сосудов кровообращения и выводит вредный холестерин.
Любители свекольного сока отлично сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Активизирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Оберегает от минуса йода в организме. Помимо прочего сок увеличивает тонус, жизненную силу, делает цвет лица лучше и молодит организм в общем.
Внимание свое обратите на то, что натуральную полезность свекольный сок может принести только в свежевыжатом виде. Мы настойчиво не предлагаем Вам приобретать свекольный, и иные «соки» в точках продажи. Так как они приносят только вред. Реклама и цветная коробка только заблуждают конечного потребителя. Будьте осторожны! Не стоит покупать вред собственному организму.
Хорошие свойства свеклы для сильного пола
Свекла заслуженно может именоваться мужским лекарем. Свекла крайне полезна всем кому за 50 лет, так как считается хорошей предупреждением аденомы простаты.
Свекла способна расширить потенцию и плодовитость у мужчин. Также из-за собственных «допинговых параметров» считается очень хорошим восстановителем силы и содействует стимулированию мышц тела. Перед тяжёлой физнагрузкой будет не лишним выпить 100-200 гр. свекольного сока для увеличения продуктивности.
Чем полезна свекла для представительниц слабого пола
Свекла дает пользу и для великолепной половины человечества. Особенно благодаря собственным обезболивающим особенностям, свекла содействует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Необходимо сказать, что свекольный сок даст значительно больше пользы для представительницы слабого пола в климактерического период, чем искусственные гормональные препараты из аптек.
Еще свекольный сок крайне полезен беременным мамам и малышам (см. вред).
Свекла для малышей
Свекла, несомненно, приноси пользу организму ребенка. Разумеется, если она чистая экологически. В рационе детей свеклу можно применять как слабительное средство чтобы нормализовать стула. Главное не переусердствовать с дозировкой. Свекольный сок детям до шести месяцев вреден.
Детям очень часто лучше принимать вареный вид свеклы. Почему? Смотрите дальше.
Польза отварной свеклы
Предлагаю разобраться, какая свекла полезнее сырая или отварная? В сырой свекле содержится больше витаминов, больше нитратов и больше фруктовых кислот. Причем два последних могут нервировать желудочно-кишечный тракт.
Что происходи при варке? При варке свеклы рушиться часть витаминов, зато приходят в негодность и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Основные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в отварной свекле будут сохранены.
Отсюда вывод, что полезнее отварная свекла потому, что ущерба от неё меньше, чем от сырой.
Польза свеклы для печени
Мы уже разглядывали выше про то, как оказывает влияние свекла на печень. Тут разберем чуть детальнее.
Для печени свекла полезна в любом виде. Будь это мякоть, сок или отвар.
Свекла чистит печень, оберегает её от воспалений и уничтожает патогенную микрофлору. Есть тест. Если выпить 3-4 ст. ложки свекольного сока и моча окрасится в цвет бордо, то печень перестала исполнять собственные детоксикационные функции. Исходя из этого продукты распада – токсины проникают в кровь и почки подрывая организм.
Вред свеклы и противопоказания
У свеклы есть противопоказания и довольно значительные.
- Не рекомендуется принимать свеклу при пониженном артериальном давлении.
- При очень высокой кислотности желудка. Не зависимо, каким вариантом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла содействует повышению кислотности желудка.
- При мочекаменных болезнях. Тем более при оксалурии. Во всемирной сети имеется множество рецептов на основе свекольного сока по излечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда.
- При остеопорозе принимать свеклу стоит очень осторожно. Это связано с тем, что овощ противится усвоению кальция организмом.
- Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как отмечено выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ вреден диабетикам.
- При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.
Вот и весь вред свеклы. Разумеется, невозможно не сказать про ощущение меры. Конкретно от нее парой зависит, пойдёт ли тот или другой продукт Вам для пользы либо нет. Суточная доза свеклы содержится в 200—300 г продукта.
О том, как подобрать и сохранять спелую свеклу читайте долее.
Ответы на вопросы
Как подобрать свеклу?
Плод должен быть уплотненным, красным, без повреждений и признаков гнили. Высококачественная свекла должна быть гомогенной по всей поверхности и без видимых проблем. Признак молодого овоща – зеленые побеги у самого основания свеклы.
Как сохранять свеклу?
Свекла, как и картофель, имеет великолепную лёжкость. Но будет полезно знать важные правила её хранения.
Рациональнее всего сохранять свеклу в погребе при температуре 1-4 °С и относительной влаги не менее 85-90%. Можно сохранять в ящиках из дерева с песком или в деревянных опилках. Самый маленький обмен воздуха (одновременно с невысокой температурной) – залог долгого и безболезненного хранения овоща. На хранение подбирайте только здоровые и твёрдые корнеплоды.
Как варить свеклу?
В первую очередь отлично вымыть свеклу, очищать не надо. Дальше ложите в холодную воду и доводите её до кипения. По большей части варка происходит в течение 3-х часов. Концом ножа можно проверять готовность продукта на мягкость.
Забавные факты о свекле
- В свекле кол-во йода больше чем в остальных овощах.
- Гиппократ очень любил свеклу за её лечебные свойства.
- Сахарная свекла возникла только во второй половине 40-ых годов XVIII века.
- До недавнего времени свеклу употребляли как лекарство от чумы.
- С ХVIII столетия сахар в Росси изготавливается из сахарной свеклы. До этого источником сахара был сахарный тростник.
- В двадцатом веке свекла распространилась на все континенты, не считая Антарктиды.
Польза и вред свеклы: вывод
Польза свеклы:
- При хронических запорах. Обладает слабительным эффектом.
- Обладает косметологическими качествами.
- Лечит заболевания сердечнососудистые. Полезна при гипертонии и атеросклерозе.
- Имеет вещество – бетаин.
- Делает лучше кровотечение. Люди, часто употребляющие свеклу нечасто болеют малокровием.
- Улучшает иммунитет. Оберегает организм от воспалительных и вирусных болезней.
- Хороший антиоксидант. Выводит токсины и залежи шлаком из кишечника и крови.