Посадить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей — выращивание

сельдерей

В наше время очень большую популярность приобретает здоровый жизненный стиль, который в себя включает и сбалансированное питание. Одновременно с этим растет и востребовательность сельдерея, который так богат витаминами и полезными микроэлементами, также используемогодля похудения. Сельдерей растение нелёгкое. Оно относится к тем редким представителям флоры, которые сначала стали применяться как лекарство, а только потом нашли собственное место в кухонной комнате. В нашей публикации мы постараемся рассказать, как вырастить черешковый сельдерей.

Черешковый сельдерей – посадка и уход

  1. Для выращивания черешкового сельдерея нужно отвести участок с почвой с черноземом, отлично освещенный и проветриваемый. Необходимо учесть, что сельдерей просит отличного полива: в среднем на один метр квадратный земли понадобится около 2-ух ведер воды.
  2. Посадка черешкового сельдерея в условиях центральной полосы России начинается с выращивания рассады. Семена для нее высевают в первых числах Марта, а в открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая.
  3. Высаживают рассаду в именно подготовленные канавы, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу же после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы защитить от допустимых морозов. Приблизительно после семи дней, когда рассада отлично примется, укрытие можно снять.
  4. Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем нужно удобрить. Для подкормки применяют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в водной массе в соотношении 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.
  5. Когда черешки достигнут 25-30 см по длине, приступают к их отбеливанию. Для этого убирают слабые боковые побеги, а прочие черешки обертывают бумагой, оставляя на солнечных лучах лишь листы. До сбора урожая черешковый сельдерей два раза окучивают.
  6. Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, бережно выкапывая из земли все растение одновременно с корнями. Уборку сельдерея необходимо начать с самоотбеливающихся сортов.

Черешковый сельдерей – сорта

В зависимости от того, сколько времени и сил предполагается посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и необходимо подбирать сорт этого растения: обыкновенный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не просят подготовительной подготовки канавы, их нет надобности окучивать, а. поэтому, и уход за ними легче. Но, вместе с этим, они и больше боятся холодов.

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

Очень часто малоопытный садовод сталкивается в выращивании сельдерея с такими проблемами:

  1. Недостаток влаги. Внешне недостаточный полив может долгое время совсем не возникать – растение смотрится здоровым, активно развивается, но средняя часть черешков его становится несъедобной.
  2. Стрелкование. Очень часто несъедобные цветоносы появляются на черешковом сельдерее во время засухи. Иная предполагаемая причина – посадка рассады недо- или переросшей.
  3. Улитки и слизни. Так как сельдерей любит очень высокую влагу, около него часто разводятся слизни и улитки, заманиваемые сочной зеленью
    посадить

    черешков. Дабы выручить растения, следует внимательно наблюдать за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.

  4. Загнивание сердцевины. Выявить данную проблему можно только во время сбора урожая, а появляется она из-за проникновения вовнутрь растения гнилостных бактерий.
  5. Растрескивание черешков. Появляется из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.

Как можно заметить, выращивание черешкового сельдерея — занятие достаточно хлопотное. Однако, при воплощении всех правил, вы получите урожай апетитных и полезных стеблей к собственному столу.

Листовой и черешковый сельдерей – выращивание по всем правилам

Во всемирной сети можно найти много апетитных рецептов, где применяется листовой сельдерей или сельдерей черешковый, выращивание его не вызывает больших трудностей и подойдет для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего обуславливается успех в выращивании сельдерея?

Если вы обожаете приправлять блюда свежей зеленью, и не видите собственного участка без зеленого лука, укропа и разных видов салата, в первую очередь нужно обратить внимание и на подобные растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пускай вас не пугает специфичный запах и пряный вкус зелени, польза сельдерея так велика, что нужно непременно включить его в собственный рацион в виде приправы или как гарнир ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый сельдерей или листовой правильно, дабы получить растения с сочным ароматом, пышной листвой, упругими стебельками и прекрасными вкусовыми качествами? Для этого необходимо принимать во внимание определенные нюансы, о которых и пойдёт речь в этой публикации. Видео про посадку сельдерея

Грядки с сельдереем рекомендуется разместить на открытых солнцу местах, но также и в легкой тени это растение себя хорошо ощущает, а листва его становится в подобных условиях более душистой. Наиболее приемлемая температура для сельдерея листового и черешкового – около +20 градусов, в климате умеренных широт он растет наиболее целесообразно и даже может переносить легкие заморозки. Особенной устойчивостью к морозам выделяются сорта с черешками красноватого цвета.

Для выращивания сельдерея предпочтительны почвы с черноземом, достаточно рыхлые, дренированные и одновременно способны держать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее нужно внести известь.

черешковый

На фото семена сельдерея

Рядом с пастернаком сельдерей не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

  • Большое внимание нужно выделить выбору сорта. Из проверенных сортов можно выделить: листовой сельдерей Нежный, Захар, Картули, Бодрость, а из черешковых сортов – Белое перо, Золотой, Малахит. Детальнее познакомиться с прекрасными сортами листового и черешкового сельдерея вы сумеете в подобающей публикации на этом сайте.
  • Во время покупки материала для посадки в первую очередь контролируйте период годности, потому как сельдерей и так всходит с большим трудом, а если семенам уже больше 2-ух лет, их всхожесть падает в несколько раз.
  • Купите сорта с различными сроками развития, чтобы можно было обрезать зелень и черешки в течение всего сезона.

Если Вы запланировали выращивание сельдерея дома, выбор сорта может быть основным фактором, от которого зависит урожайность растения, его внешний вид и качества вкуса.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Также, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется в первую очередь вымыть и замочить семена на три дня, а потом вырастить из них рассаду. Можно и сразу посадить листовой и черешковый сельдерей семенами прямо в открытый грунт, но в начальном периоде растения чрезмерно не быстро всходят и набирают рост, благодаря этому лучше потратить время на выращивание рассады.

выращивания сельдерея

На фото рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена в большинстве случаев высевают на рассаду в марте, применяя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав какой входит листовая земля, песок, торф и перегной. Попытайтесь одинаково распределить очень маленькие семена по поверхности грунта и сверху присыпать тоненьким слоем торфа. Держать рассаду следует при температуре +20 градусов, бережно поливая через небольшое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти приблизительно на День пятый после посева. С этого периода температуру необходимо уменьшить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Поддержание почвы во влажном состоянии, хорошее освещение в течение дня и проветривание – вот основные составляющие правильного выращивания рассады листового и стеблевого сельдерея.

С возникновением первых реальных листочков у рассады, растения нужно посадить в некоторые стаканы, стремясь не засыпать землёй розетку, из которой появляются листы. Пикированные сеянцы выставьте на солнечный подоконник для лучшего развития новых листочков.

крупные корнеплоды

На фото рассада сельдерея

Высадку рассады сельдерея на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается морозов. Заранее закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на пару часов, после этого пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой сельдерей – выращивание по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, заполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом. Рытье траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета нужно для абсолютно всех классических стеблевых сортов, чтобы черешки сельдерея «отбеливались» — приобретали оттенок белого и нежный вкус без горчинки. Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно садить в канавы и окучивать, однако они не выделяются устойчивостью к морозам, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

крупные корнеплоды

Инструкция, как растить черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весною перед пересадкой рассады в грунт граблями вносят системное удобрение. Учтите, что черешковому сельдерею потребуется много азота для нормального роста, благодаря этому спустя месяц после посадки растения надо будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листами оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам придется насыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, иногда вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки сельдерея отрастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стремясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья сельдерея должны выглядывать сверху, как из вазы. Подобный прием нужен для того, чтобы черешки приобрели оттенок белого и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно растить на обыкновенных грядках, подвязывать и окучивать их не надо. Дабы получить более сладостные черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см. Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум забот просит сельдерей листовой – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно исключительно при посадке не забыть разместить точку роста над землёй и каждый раз наблюдать, чтобы на грядке не появлялись корка (этого избежать поможет мульчирование почвы).

Обрезать траншейные черешковые сорта можно в ноябре или выкапывать их когда это необходимо. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в почву. А листовой сельдерей начинают обрезать на зелень уже с июля, как только становится ясно, что убирание нескольких стеблей не нанесёт ущерба ключевому растению.

Как вырастить сельдерей черешковый

черешковый

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. У черешкового сельдерея кушают плотные волокнистые черешки, которые созревают в августе. Самые популярные сорта – «Золотое перо», «Бейо Заден» и «Юта». Черешковый сельдерей как правило имеет как белые и зеленые, так и розовые или красные листья.

Вам понадобится

  1. — фунгицид;
  2. — жидкие удобрения;
  3. — солома;
  4. — бумага и резинка (веревочка) или стаканы от продуктов из молока.

Инструкция

  • Качество семян сельдерея можно увеличить благодаря «выдержке»: лучше, чтобы перед посадкой они полежали три или 4-ре года. Потом семена черешкового сельдерея рекомендуется обработать фунгицидом, чтобы позднее растение не заболело бактериальной пятнистостью листьев. Высеивать семена стоит пореже. Можно разместить их сразу на грядке. Можно высеивать семена в контейнеры, устанавливать их в тёплое место и переносить на огород после нескольких недель. Садить рассаду сельдерея нужно после морозов. При этом было бы неплохо, чтобы в данный период высота растений составляла 5 – 7 см.
  • Нельзя растить сельдерей возле пастернака: в данном варианте оба растения могут пострадать от сельдерейной мухи. Черешковый сельдерей любит отлично дренированную и удобренную землю. Огромное значение для развития растения имеет систематическая влажность грунта (исключительно при этом важно остерегаться затопления корней). Почву требуется мульчировать, наиболее целесообразно – соломой.
  • На грядке растения нужно разместить на расстоянии 20 см один от одного. Каждые десять дней черешковый сельдерей следует подкармливать жидким удобрением (к примеру, настоем крапивы). Три – 4-ре раза в течении сезона следует рыхлить грядки.
  • Когда сельдерей вырастет до 45 см, его черешки нужно «упаковать» в темную бумагу, а поверх обвязать ниткой или одеть резинку. Взамен бумаги для обвязки можно взять высокие стаканы из-под продуктов из молока (в данном варианте нужно отрезать у стакана днище, одеть его на черешковый сельдерей – широкой частью в землю, прикопать и окучить). Верхняя часть растения — около 15 см – в любых ситуациях должна остаться свободной. Аналогичным образом за 12 – 14 дней черешки чистятся, выполняются сочными и нежными – другими словами становятся годными в пищу.
  • Перед заморозками черешковый сельдерей выкапывают, уносят во влажное и прохладное место и опять сажают на следующий год.

Сельдерей — описание, польза, посадка, выращивание на участке возле дома | Россельхоз.рф

Овощная культура семейства зонтичных –сельдерей –востребована во многих государствах. В пищу сельдерей стал употребляться лишь несколько веков назад, понемногу набирая популярность, пришёл и в страны Европы. В кухонной комнате применяют все части сельдерея –корень, мясистый стебель и даже листы. В зависимости от того, на какую часть растения выполняется упор, сельдерей делят на корневой, листовой и черешковый.

В качестве приправы применяются семена сельдерея. Масло из семян популярно фармацевтами и парфюмерами.

В листах содержится немалое количество витамина С, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты. Корень – просто колодец полезных веществ: белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, витамины А, группы В — В1, В2, В3, В9, С, микроэлементы- калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк.

Блюда из сельдерея рекомендованы в пищу людям, страдающим гипертонией, имеющим проблемы с органами мочеполовой системы, они входят состав диетического меню для людей, желающих уменьшить собственный вес. Сельдерей –настоящий иммуностимулятор. Огромную пользу приносит потребление в пищу сельдерея людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Сельдерей можно принимать в пищу тем, кто болен фенилкетонурией. А вот будущим мамам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам от волшебного овоща лучше отказаться.

Сельдерей увеличивает общий тонус организма. Считается афродизиаком.

Все части растения прибавляются в салаты, супы, супы-пюре, вторые блюда, из сельдерея выполняют сок, приправы и соусы.

В зависимости от того, на какую част растения выполняется упор, выделяют сорта корневого, черешкового и листового сельдерея.

Корневой сельдерей

Корневые сорта создают округлый мясистый серовато — кремовый корнеплод. Применять зелень в пищу не получится: длительный срок вегетации заставит весьма долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к потреблению. Если обрезать листы до недавнего времени, то наземной биомассы будет мало, чтобы формировать подземную часть. Так что в этом случае выбор выполняется в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Большие, слегка похожие на репку, корни даёт сорт Парижский великан. Мякоть светлая. Очень насыщенный запах и отличные качества вкуса.

• Глобус – очередной корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней может достигать трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются маленькие пустоты.

• Сорт Диамант можно выяснить по крепким гибким темно-зеленым листьям. Корнеплоды круглой формы, гладкие, почти не имеют боковых корешков. Сорт стоек к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после обработки термическим способом не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается такой после приготовления блюд. Образовывает корнеплоды средней величины.

• Довольно крупные корнеплоды отрастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их может достигать трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Превосходно хранятся во время зимы.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм даёт сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и шарообразную форму, посредством которых и получили собственное название.

• Не ветвятся и не образовывают боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть применяется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без приувеличения самый скороспелым можно назвать сорт с названием Яблочный. Период вегетации продолжается до 160 дней. Листы собраны в небольшую розетку и имеют приятны запах. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть широко применяется в кулинарии. Отлично хранится до весенней поры. Во время зимы корнеплоды можно применять для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского отрастают до 130 г, мякоть белая с жёлтыми вставками. Очень вкусны и ароматны. Применяются для приготовления разных блюд, употребляются свежими и сушатся.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней нужно для развития корнеплодам сорта Албин. Округловатые корнеплоды диаметром 12-13 см чуть-чуть выступают над поверхностью почвы и имеют здесь зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно принимать в свежем виде. Сорт отличается большими коэффициентами урожайности.

• Сорт со многообещающим наименованием Деликатес также относят к сортам среднего срока развития. Корнеплоды маленькие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые большие корнеплоды образовывает сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов может достигать полукилограмма, под желтоватой кожицей прячется белая сочная и душистая мякоть, очень роскошная сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка специфична для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, очень крупные, с кожей серого цвета и белой мягкой мякотью. Корневая система размещается глубоко.

• Довольно крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, появляются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не имеет пустых мест и покрыта краской в чисто-белый цвет.

• Аналогичные большие корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустых мест в середине корнеплода. Урожай отлично хранится

• Сорт Великан был назван благодаря большим корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт отличается высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и душистая. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита продолжается более 160 дней. Созревают округловатые или вытянутые большие корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белая и не меняет цвет при обработке термическим путем. Сорт слывет высокой урожайностью, отлично хранится, его можно принимать в пищу в свежем виде, а еще замораживать.

• Более двухсот дней необходимо сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – большие, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай превосходно хранится.

Листовой сельдерей

Сорта листового сельдерея выращиваются для получения зелени. Часть из них выгоняет жёсткие листья, неподходящие для потребления в пищу в свежем виде. Их сушат и перерабатывают на приправу, либо консервируют. Иные сорта, напротив, дают немалое количество тонких приятных листочков, годящихся для непосредственного употребления.

Ранние сорта

• Картули – рабочий результат грузинских селекционеров. В течении сезона листы отрезают пару раз, первая обрезка может состояться уже через 60-64 дня после возникновения всходов. Листы прямостоячие, сочные, обладают сильным ароматом. Покраска – темно-зеленая. Годятся для сушки. Сорт не боится пониженных температур и засухи.

• Роскошный урожай листьев обеспечивает сорт Парус. Листы сочные и ароматные, их можно принимать в пищу в свежем виде и сушить.

Среднеспелые сорта

• Сорт Бодрость позволяет собирать первый урожай через 60-70 дней. Листья прямостоячие, обладающие очень сильным ароматом. Листья гладкие, блестящие, сильнорассеченные. Сорт не боится низких и высоких температур, похолоданий и засухи. Листья отрезают пару раз в течении сезона.

• Сорт Захар образовывает надежную слегка поднятую лиственную розетку. Листья нежные, тонкие, насыщенно-зеленые. Черешок пустотелый. На одном растении вырастает около 100 -120 листьев. После обрезки они очень быстро вырастают вновь. Употребляют в пищу в свежем виде и консервируют.

• Достаточно ароматную зелень даёт сорт Нежный. Листы имеют среднюю длину, собраны в полувертикальную розетку.

• Характерной чертой сорта Самурай стали кучерявые листы с волнистым краем. Они обладают очень сильным ароматом и сочным пряным вкусом, активно применяются в кулинарии в свежем и переработанном виде.

• У сорта Спартанец листва большая, темно-зеленая. Листовая розетка подымается над землёй на высоту около семидесяти сантиметров.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей не смог захватить высокой популярности у нас в государстве, выбор сортов не сильно богат и, по большей части, это – заграничные сорта. Но, при большом желании, можно подобрать подходящий сорт для себя. Все сорта разделяют на зеленые и самоотбеливающиеся.

Для того, чтобы искусственно отбелить зеленые сорта, их высоко окучивают за месяц до уборки, не засыпая листья.

Зеленые сорта

• Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, апетитных и ароматных черешков в сжатые сроки.

• Интенсивную темно-зеленую окраску имеют и черешки сорта Паскаль. Длина их может достигать двадцати сантиметров, а до полной зрелости проходит примерно сто дней.

• Изумрудно-зеленые, высокие (до 65 см) черешки отрастают при посадке сельдерея сорта Триумф. Их растят как в открытом грунте, так и дома. Стебли-мясистые, розетка листьев очень небольшая.

• Очень долго созревают голубовато-зеленые черешки сорта Танго, им нужно примерно сто восьмидесяти дней. Черешки изогнуты внутри и не имеют волокон. Вкусовые и ароматические качества данного сорта на высоте, красивый вид растения хранят довольно долгий срок.

Самоотбеливающиеся сорта

• Золотой – ранний сорт, дающий возможность вырастить сочные полнотелые черешки с прекрасным вкусом.

Приготовление почвы для посадки сельдерея

В отличии от других овощных культур, сельдерей очень норовист и требователен к почвам, на которых он будет расти. Он предпочтение отдает богатым органикой глинистым грунтам. А вот тяжёлые и легкие почвы, почвы с очень маленьким пахотным слоем для выращивания сельдерея не годятся. Для того, дабы получить хорошую пышную биомассу, землю нужно удобрять перепревшим навозом. После выращивания сельдерея почвы слишком сильно уменьшаются, благодаря этому садить на «старое» место эту культуру можно не раньше, чем через 5 лет. Отлично садить сельдерей после картофеля, перца и прочих культур, которые много удобрялись. Из за того что, что сроки посадки довольно поздние, на этом же месте можно успеть снять урожай шпината, салата, зеленого лука.

Для отличного формирования листьев нужен азот в немалых количествах. Внесенные фосфорные удобрения ускорят рост и созревание растений. Дабы гарантировать запас сахара и питательных веществ, нужен калий. Непременно должны вноситься удобрения, содержащие кальций и магний.

Посев семян

Сразу нужно сказать, что семена сельдерея прорастают продолжительно. Перед посевом их необходимо промочить в течении суток в 0,02% р-ре борной кислоты, а потом проращивают в мокрой ткани до проклевывания. Весь данный период их нужно иногда увлажнять холодной водичкой, можно снеговой. Высевать семена для рассады необходимо в последних числах Февраля. Почву заранее увлажняют, выполняют в ней сантиметровые дорожки. Расстояние между рядами – три сантиметра. Семена поливают очень-очень слабым раствором марганцевого калия (тонкой струйкой) и не засыпают землёй, а закрывают газетой. Температура в помещении должна быть 20-250С.

За посевами наблюдать следует очень внимательно. Каждодневно проверяя их состояние. Не нужно поливать холодной водичкой, посевы необходимо оберегать от температурного перепада.

Через два-три дня можно будет увидеть первые корешки, приблизительно после семи дней – листики. В данное время бумагу необходимо удалить, а почву взрыхлить, но все равно не засыпать семена полностью. Бережно, чтобы не прибить к земля, семена поливают тёплой водой.

Приблизительно спустя месяц растения пикируют, выбраковывая слабые ростки. Поливают и на день прикрывают бумагой.

После семи дней проводят первую подкормку, потом повторяют их каждые 14 дней.

Посадка сельдерея

В открытый грунт рассаду пересаживают в последних числах Мая. Растения имеют 7 реальных листиков. Схема высадки – 50х30 см. Участок должен отлично освещаться.

Выкапывают лунки глубиной десять сантиметров и диаметром – пятнадцать. Если посадка изготавливается в жаркую погоду, то под каждый росток необходимо налить 1-1,5 литра воды, а поверх мульчируют, во избежание испарения влаги.

Необходимо наблюдать, чтобы при посадке не была засыпана точка роста.

Сельдерей нуждается в периодическом рыхлении почвы, подкормке и стабильном поливе. Для отбеливания зеленых сортов, их окучивают за несколько недель до сбора или обертывают крафт-бумагой, делая меньше кол-во хлорофилла.

• Листовые сорта отрезают пару раз в течение сезона по мере того, как увеличивается зеленая масса.

• Черешковый удаляют в августе или в начале осени.

• Корнеплодные сорта удаляют осенью. Необходимо успеть до наступления морозов.

Черешковый и листовой сельдерей сушат на зиму.

Корнеплоды тщательно вытирают, чуть-чуть подсушивают и кладут в ящики с влажным песком. В помещении для хранения должна быть большая влажность – 96-99%, иначе корнеплоды усохнут.

Сельдерей — выращивание листового, корневого и черешкового сельдерея | DomOgorodnika.ru

Сельдерей — очень интересное растение с каждой стороны. Он имеет необычный аромат, вкус, богат витаминами и минералами, а самое основное в кулинарии применяются все составляющие культуры: листва, черешки и коневая система.

Для любого блюда и для любого кулинара эти три составляющие собой представляют собственную ценность. Собственно поэтому, наверняка, на сегодняшний день есть три сорта сельдерея, любой из них в росте отдает преимущество одному из трех составляющих. Отсюда и наименования сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Почва и выбор участка

Грунт для посадки сельдерея должен быть плодородным и достаточно не тяжёлым. Прекрасно подойдут нейтральные супеси. Для увеличения питательности почвы ее удобряют перегноем или торфом. Отличной подкормкой служит перегнившая грибница вешенки. Последнее выполняют осенью, сопровождая процесс интенсивным перекапыванием на глубину до 0,3 метра.

Мин. удобрения, используемые для подготовки почвы для этой культуры это, в первую очередь двойной суперфосфат или специализированные комплексные удобрения.

Большое внимание нужно выделить идущим до этого посадкам — участки, на которых росли такие культуры как морковь, укроп и петрушка для выращивания сельдерея негодны. Также необходимо избегать затененных участков, однако, в тоже время неприемлима засуха. Благодаря этому при подборе участка следует взвесить организацию интенсивного полива.

Подготовка семян

Кол-во семян рассчитывают из соотношения 2 грамма на один метр квадратный.

Прорастание сельдерея из семян очень длительный процесс, достигающий 20-ти дней. Вызвано это высоким количеством масел на эфирной основе, для убирания которых проводят дополнительную подготовку.

Семена помещают в неглубокую емкость с водой и держат в течении 24 часов. Потом приготавливают слабый раствор марганца (1%) и держат в нем семена сельдерея в течение часа.

Листовой сельдерей

Вегетационный период 80–90 дней

Данная разновидность очень сильно распространена на отечественных участках возле дома, потому как методика его выращивания наиболее проста. Он имеет маленькой по длине черешок, тонкий корень и обильную зелень.

Высаживают листовой сельдерей, выращивание которого не обременительно холодным климатом, с помощью семян. Их помещают конкретно в грунт (конец апреля — начало мая). К слову, его можно растить на подоконниках и в теплицах, либо же доращивать одновременно с другой зеленью во время зимы, пересадив осенью из грунта в горшки от цветов.

Семена высаживают рядами с интервалом 30 сантиметров. Так как они мельчайшие, это затрудняет посадку. В основном, их не закапывают в почву, а просто выкладывают на поверхность, увлажняют, с помощью разбрызгивателя и накрывают пленкой, оставляя зазоры для проникновения воздуха. Можно покрывать семена тоненьким слоем мокрого песка.

Если на улице температура во время роста чаще опускается до +10°с и ниже, сельдерей может начать расцветать, что может повредить урожай. В данном варианте нужно сделать утепление.

Увлажнять грунт распылителем нужно каждодневно, аж до прорастания. Когда появляются первые ростки плёнку следует убрать. Как только ростки окрепнут, их нужно прореживать, удаляя слабые и оставляя пространство для интенсивного роста отлично развитых.

Зелень сельдерея срезают по мере роста. В зависимости от сорта, вновь отросшие побеги листового сельдерея, вырастая вновь могут хранить или не хранить запах растения.

Черешковый сельдерей

Вегетационный период 110–180 дней

Этот вид выделяется мощным черешком, который может достигать до полуметра по длине. Его высаживают с помощью рассады, приобретенной или выращенной собственными силами в маленьких домашних теплицах. Возраст рассады готовой к высадке, в основном, не менее 50-ти дней. Собственно поэтому рекомендуется заготовлять рассаду как можно до недавнего времени.

Перед посадкой в почву (начало мая) рассаду понемногу закаляют в течении недели, выставляя ее на открытый воздух на определенное количество времени. Каждый день время закаливания повышаюту.

В почву сельдерей, выращивание которого нацелено на получение черешков, высаживают рядами с интервалом 30 сантиметров между кустами и 40 сантиметров в междурядьях. Для этого организуют посадочные ямы глубиной 10 сантиметров, которые хорошо поливают. Корни рассады острым ножиком делают короче на треть, и срез присыпают толченым древесным углем.

Черешки сельдерея, выращенные в природе имеют зеленый окрас и привкус с горечью. Чтобы убрать последний, используют методику отбеливания. Она состоит в окучивании стебля (черешка) землёй, начав с августа и до конца сентября. Уборка урожая черешкового сельдерея производится в первых числах Октября.

Корневой сельдерей

Вегетационный период 140–200 дней

Точно также черешковому, корневой сельдерей растят с помощью рассады, которая выращивается в течение 2-ух месяцев. С другой стороны он мало подвергается вредителям и болезням, и также легко переносит заморозки. Вес одного корня достигает половины килограмма. Но при этих всех качествах, он пока еще нечастое явление на отечественных участках возле дома, в большинстве случаев из-за причины невысокой популярности в кулинарии.

Подводя итоги, есть смысл напомнить, что одна из частей сельдерея, как и у зеленого лука, выращенного в теплице, не зависимо от варианта, может быть применена в пищу, а это означает что если вы нечаянно взамен листового, просадили корневой сельдерей, не нужно отчаиваться, его листва также пригодна, просто ее будет немного меньше. Зато во время зимы у вас будет дополнительный урожай, который также обладает всеми свойственными качествами культуры.

Как посадить черешковый сельдерей?

Как посадить черешковый сельдерей?

Как растить сельдерей черешковый?

Когда садить сельдерей черешковый?

Знаете, черешковый сельдерей — это культура «лукавая», я бы сказала). Вот смотрите. Семена сельдерея, чем длительнее лежат, тем лучше потом дают всхожесть. Это раз. И они еще очень-очень очень маленькие, обращаться с ними тяжело. Это два.

И но все таки попробовать стоит. Такие сорта черешкового сельдерея, как «Юта» и «Золотое перо», не просят размножения рассадой. А иные сорта знающийе люди рекомендуют растить с рассады.

Для этого заполните необходимые емкости плодородным грунтом (смесь земли с перегноем) и в последних числах Марта можете сеять.

крупные корнеплоды

Выращиваю уже на протяжении многих лет черешковый сельдерей сорт ПАСКАЛЬ и АВРОРА. Выращиваю лишь через рассаду. Семены сею в последних числах Февраля, начале марта, семена очень маленькие, для лучшего прорастания можно их на неделю поместить во влажную ткань на нижнюю полку холодильника, потом слегка подсушить и рассыпать сверху грунта, можно слегка присыпать землёй. Закрыть пленкой и поместить в тёплое место. Когда растения проклюнутся пленку убрать и поместить сельдерей на светлое окно. Когда появятся несколько реальных листьев, сельдерей нужно посадить в некоторые емкости, довольно будет маленьких стаканов из под йогурта или 200-граммовых пластиковых. Сельдерей поливать и подкармливать комплексными удобрениями, в середине мая можно посадить в почву, держать расстояние между растениями в 50 сантиметров. Сельдерей любит хороший полив, рыхление и подкормку. первые черешки можно уже срывать и применять в пищу приблизительно спустя месяц после высадки в почву.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий