Как посадить хрен осенью
Хорошие свойства и методы применения
Хрен не считается корнеплодом. Под землёй растение сформировывает толстое корневище, которое ветвится и имеет бесчисленные корни. Хрен покрыт корой бело-жёлтого цвета. При подходящих условиях корешки и почки развиваются довольно быстро. Растение имеет большие листы темно-зеленого цвета. Они эллипсовидной продолговатой формы. Цветы обладают хорошим запахом. Правда, они не могут образовывать семена.
Хрен имеет немалое количество минеральных солей, и также витамина С.
В 100 г корней растения находятся следующие вещества, рассчитаные в мг:
- витамин С (200);
- фосфор (70);
- натрий (79);
- калий (579);
- магний (53,3);
- кальций (119);
- хлор (18,8);
- сера (212);
- железо (2,03);
- медь (0,14).
Более того, корневища растения содержат фитонциды, они собой представляют особенные вещества, которые имеют противомикробные свойства. Аналогичным образом, люди, часто употребляющие корни хрена в пищу, реже страдают вирусными и остальными видами болезней. Хрен также имеет в собственном составе горчичный глюкозид, благодаря чему наличествует внезапный вкус и аромат растения.
Корни хрена употребляют в пищу с разными блюдами, применяя в качестве приправы. Листы часто добавляют при засолке. Они нужны для того, чтобы овощи получились более упругие. Более того, хрен можно принимать для возбуждения аппетита и насыщения человеческого организма витамином С.
Подготовка к посадке
Перед тем как правильно садить это долголетнее растение в землю, нужно будет выбрать хорошее место для этого. В основном, хрен произрастает на различных видах почв, но преимущество отдает суглинистым и супесчаным. Они богаты полезными веществами, одинаково содержат влагу в необходимом количестве, имеют хороший устойчивый к влаге подпочвенный слой. Что же касается песчаного и суглинка, на них корневища становятся грубыми и острыми на вкус либо, наоборот, без вкуса.
Хрен отлично себя ощущает на участках земли, которые остались после уборки картофеля, помидоров и остальных овощей. Не обращая внимания на то, что хрен способен расти круглый год, разводить его рекомендуется в течении одного сезона. Так растят большинство растений. В основном, подготовка начинается осенью. Во всемирной сети по данному поводу продемонстрировано много видео.
Они проходят поэтапно:
- Одинаково на участке, где предполагается посадка, разбрасывается торфокомпост или навоз.
- Земля перекапывается.
- Весною она перекапывается на меньшую глубину, заранее добавив мин. удобрения.
Подготовка материала для посадки и посадочный процесс
Хрен способен плодиться вегетативно. Осенью, когда проходит уборка урожая, нужно заготовить материал для посадки. Его необходимо раскапывать осторожно, было бы неплохо воспользоваться вило-лопатой. Намного тонкие корневища отбираются на посадку. Нужно косо убрать их снизу. Это требуется для того, чтобы в последующем можно было отличить часть сверху. Заготовочный материал хранится в подвальном помещении в сухом пересыпанном песке.
Черенки хрена можно весною, заранее осуществив обработку почвы. Причем, нужно убрать все боковые почки и неиспользуемые корешки. В конце концов обязано получиться толстое корневище без разветвлений. Растение сажается двумя вариантами:
- в борозды (при нормальном увлажнении земли);
- в гребни (при очень большой влаге в почве).
Первый способ учитывает распределение материала для посадки по стенке сделанного углубления. Косой срез при этом должен находиться внизу. Было бы неплохо чтобы черенки расположились под угол. Потом борозды засыпаются землёй. При посадке вторым способом острый кол выполняет наклонные отверстия на верхушке гребня. В них следует поместить черенки, потом присыпать землю. Необходимо отметить, что вокруг растения почву было бы неплохо отлично уплотнить. Это будет помогать быстрому росту.
Уход и уборка урожая
В процессе роста хрена придется проводить несколько прополок сорняков и мотыжений. Более того, было бы неплохо обеспечить растение подкормкой с помощью мин. удобрений. В середине июля рекомендуется открыть корни и удалить боковые ответвления, которые выделяются большим размером. Правда, после этой процедуры получить материал для посадки будет уже невозможно. Осенью делается уборка урожая. Хрен выкапывается из земли, корневища обрезаются от листьев и сортируются. Во всемирной сети продемонстрировано различное видео про то, как хорошо ухаживать за хреном.
Более того, необходимо не забывать, что растение способно быстро увеличиваться. Благодаря этому не рекомендуется оставлять обрезанные корешки в земля. Чтобы не позволить лишнего разрастания хрена, после сбора урожая участок земли тщательно перекапывается.
Как правильно растить хрен. Рецепты блюд и хорошие свойства хрена.
Виды, сорта (в т.ч. и васаби) и выращивание хрена
У большинство из нас хрен первым делом ассоциируется с сильным, сочным запахом и острым приятным вкусом.
Это благодаря тому, что растение имеет гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный настоящий антибиотик.
Более того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму управится с большим рядом заболеваний, возникших к примеру из-за причины длительной антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli — кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, и также вирусы гриппа.
Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в данной области лимон,
Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и остальными минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.
Оздоровительные свойства корней хрена в измельченном виде будут сохранены, к большому сожалению, 5-7 дней, меньше. Благодаря этому измельченный хрен в баночках, продающийся в точках продажи и имеющий продолжительный период времени хранения, достаточно стремительно утрачивает фактически все собственные хорошие свойства.
Решение вопроса напрашивается конечно: дабы получить от этого многолетника все самое полезное, его необходимо растить в собственном огороде, а после приготовления как можно скорее принимать в пищу пока хрен хранит все собственные хорошие свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам фактически никаких забот: он растет в каждом грунте и полностью в уходе неприхотлив.
Важно: на участках с гомогенной богатейшей гумусом почвой растение образовывает более гладкие и одинаково толстые корни. Хрен, подросший на легких песчаных грунтах, менее душистый, а в почве с большим содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и предрасположены к одревеснению.
Также по теме: Физалис — выращивание, посадка и уход, сорта и готовка блюд из овощного физалиса
Для посадки хрена подойдут отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в почву на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Потом посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, нужно будет хорошо постараться.
Разумеется, ветвистые корни по собственным качеству вкуса нисколько совсем не уступают «ровным красавцам», но вот готовить их к кулинарной отделке приходится подольше. Если у вас есть желание сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и очень маленьких корешков. Позднее, в июне или июле, бережно отбросьте землю вокруг корня и уберите все боковые побеги. Ключевой корень должен в первую очередь оставаться при этом в земля!
Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, благодаря этому в засушливые периоды растение нужно хорошо поливать несколько раз на протяжении недели. И пока хрен еще молодой, постоянно пропалывайте посадки, не давая возможность им зарастать. Тогда корневая система растения будет намного лучше развиваться. Более взрослые растения во внимательном уходе уже не нуждаются.
Хрен может быть и вполне декоративным, к примеру сорт ‘Variegata’. Растение этого сорта успешно сделает красивее любой участок с декоративными растениями или кадку: среди других многолетников оно обязательно привлечет внимание собственными большими бело-зелеными листами. Его корни имеют свойства обыкновенного хрена и также применяются для приготовления приправы или как лечебное средство.
Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно подобрать место в полутени с мокрой почвой, богатейшей питательными веществами, — лишь тогда листья приобретут стереотипный цветной узор. Урожай хрена классически собирают в октябре и ноябре. На хранение можно залаживать только целые, неповрежденные корешки. Тем не менее, в собственном огороде вы можете раскапывать корни зимостойкого хрена когда это необходимо в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, поднимите его перекопочными вилами. Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и тут же несите корешки на кухню, чтобы подготовить одно из традиционных или креативных блюд, рецепты которых вы сможете найти на следующей странице.
- Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Однако их можно и не раскапывать, а грядку накрыть сухими листами — мороз корням не преграда.
- Пышные кусты хрена цветут на второй год после посадки. Цветоносы необходимо отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
- Культурные сорта васаби к примеру ‘Matsum’, можно растить даже в горшках. Их съедобные листы остаются зелеными практически целый год.
- (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных прудов.
- Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища намного острее, чем у обычного местного хрена садового.
Благородным остреньким вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).
В мае — июле на кустах этого растения — ближайшего родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются очень маленькие белые цветочки, собранные в метелки. Как то посеянное растение будет каждый год плодиться самосевом. Там, где растения не требуются, их нужно выдергивать, пока они еще молодые, потому как с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, освободится от которого очень сложно. Совет: листья растения потрите в ступке и применяйте взамен пасты васаби.
Наименование растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая переводится как «хныкать». И в самом деле, натирая хрен, обойтись без слез не выйдет.
Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, проникают в нос и раздражают слизистую оболочку. Благодаря этому, если вам необходимо почистить и переработать много корней, работайте достаточно близко к открытому окну. А самый лучший вариант сразу после мытья быстро почистить корни картофелечисткой и размельчить их при помощи блендера.
Самым лучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в собственном огороде и, исходя из этого, не заготовили его на зиму, не стоит покупать консервированный корень, лучше приобретите свежий и приготовьте приправу сами. Внимательно посмотрите на внешний вид овоща: впадины на поверхности, и также вялые корни говорят о неверных условиях хранения!
Очень тяжело отыскать в продаже настоящий васаби: из-за не низкой цене он относится к категории деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, в большинстве случаев являются заменителями и содержат не больше 2 процентов васаби, благодаря этому покупать их можно лищь в проверенных местах. Совет: под воздействием температуры и васаби, и хрен теряют собственную остроту и запах, благодаря этому их нужно добавлять в блюдо накануне до завершения его приготовления.
Читайте также: Весенняя кухня-весенние блюда из выращенного и собранного на дачном участке
Рецепты приготовления блюд из хрена
Салат со свеклой и муссом из хрена
1 луковица, 500 г свеклы, 4 стол, ложки масла из оливок, 100 мл овощного бульона, соль, молотый черный перец, 2 лавровых листа, 2 стол, ложки сока лимона, 1 стол, ложка меда, 2-3 стол, ложки яблочного уксуса, 250 г сметанки, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 3-4 стол, ложки натертого хрена, 150 мл сливок, 2 яблока, свежие лавровые листы для украшения
1. Лук почистить и резать очень маленькими кубиками. Свеклу почистить и резать соломкой. Лук спассеровать в 2 стол, ложках масла из оливок, добавить свеклу, влить бульон. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Тушить на маленьком огне, накрыв крышкой, до приготовления.
2. К свекле добавить сок лимона, мед и уксус. Лавровый лист вытянуть. Свеклу остудить до домашней температуры.
3. Для мусса сметану перемешать с петрушкой и хреном. Добавить взбитые в пышную пену сливки, приправить перцем и солью. Выложить мусс в 4-ре небольших стакана и поставить в холодильник до подачи на стол.
4. Яблоки промыть, разрезать на 4-ре части, сердцевину удалить. 4-ре кусочка отложить для украшения, другие резать соломкой. Объединить свеклу, яблоки и оставшееся масло. Салат разложить по тарелкам, красиво оформить лавровыми листами и яблоками.
Соус с авокадо и хреном
2 авокадо, 1 яблоко, 1-2 стол, ложки сока лимона, 1-3 чайн. ложки натертого васаби (можно заменить обыкновенным хреном), 100 г сметанки, соль, перец
1. Авокадо разрезать надвое, удалить косточку. Мякоть вытянуть ложкой и размять в пюре.
2. Яблоко почистить, разрезать на 4-ре части, сердцевину удалить. Яблоко натереть при помощи мелкой терки, перемешать с соком из лимона, васаби, сметаной и авокадо.
3. Приправить перцем и солью.
Подать соус к салату из сырых овощей
Макароны с курицей, пореем и хреном
500 г макаронных изделий в форме спиралек, соль, перец, 1 стебель лука-порея, 400 г филе курицы, 2 стол, ложки масла из оливок, 150 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 1-2 стол, ложки тертого хрена, 50 г сметанки, 2 стол, ложки рубленой петрушки
1. Изделия из макарон отварить в подсоленной воде до приготовления.
2. Лук-порей промыть, почистить, резать кольцами. 3. Филе курицы промыть, обсушить и резать полосами. Поджарить на масле из оливок с каждой стороны пока не образуется золотая корочка. Добавить лук-порей, чуть-чуть погасить, влить бульон, потом сливки и варить на маленьком огне 5 мин.
4. Изделия из макарон откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь. Спиральки объединить с курицей.
5. Хрен перемешать со сметаной и петрушкой. Заправить соусом изделия из макарон. При необходимости еще раз солить и наперчить. Блюдо подавать на стол еще горячим.
Треска в корочке из хрена и трав
4 порции филе трески (по 160 г), соль, молотый черный перец, 3-4 стол, ложки хрена (в виде соуса), 2 стебля зеленого лука, 2 стол, ложки рубленого кресс-салата, по паре веточек укропа и петрушки, 75 г белых панировочных сухарей, 2 стол, ложки масла из оливок
1. Духовку подогреть до 220 °С.
2. Рыбное филе приправить перцем и солью. На лист, выстланный фольгой, выложить филе, сверху промазать его хреном.
3. Кресс-салат перемешать с мелко порубленной петрушкой, укропом, зеленым луком, панировочными сухарями и маслом из оливок, отлично перетереть, приправить перцем и солью. Распределить смесь сверху рыбного филе. Печь блюдо до приготовления (ок. 10 мин). Горячее филе трески сразу разложить по тарелкам и подать. Совет: на гарнир подойдёт картофель.
Тафельшпиц с картофелем и овощами
1, 5 кг говяжьего огузка, соль, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 луковица, 400 г картофеля, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея, перец, мускат. Для соуса: ок. 30 г корней хрена, 1 чайная ложечка сока лимона, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 125 мл сливок. По мимо того: 1 -2 столовые ложки свеженатертого хрена и петрушка для украшения
1. Говяжий огузок промыть. В кастрюлю налить около 2 л воды, потом доводить до кипения, после этого загрузить в нее мясо, еще раз потом доводить до кипения. Мясо вытянуть, обдать холодной водичкой. Слить воду. Говядину опять покласть в кастрюлю, залить холодной водичкой, чтобы она покрывала мясо, солить и добавить нашпигованную гвоздикой и лавровым листом луковицу. Потом доводить до кипения и ок. 2 часов томить на небольшом огне. Шумовкой снять пену.
2. Картофель, морковь, сельдерей и лук-порей почистить. Картофель разрезать надвое или на четвертинки. Резать лук-порей кольцами, морковь и сельдерей соломкой. За полчаса до приготовления мяса прибавить в бульон овощи. Если нужно, долить чуть-чуть воды, чтобы она покрывала все компоненты. 3. Для соуса корни хрена почистить от кожуры, натереть при помощи мелкой терки и перемешать с 1 чайной ложечкой сока лимона.
4. Распустить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, перемешать. Отлить 125 мл бульона и, перемешивая, понемногу прибавить в масло с мукой. Варить на не сильном огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Незадолго до приготовления соуса добавить хрен и сливки, приправить солью, перцем и мускатом.
5. Тафельшпиц солить и наперчить. Вытянуть нашпигованную луковицу. Мясо резать ломтиками, положить на тарелку одновременно с овощами и минимальным количеством бульона. Красиво оформить свеженатертым хреном и петрушкой. Подавать одновременно с соусом из хрена.
Хорошие свойства хрена
Эскадрон веществ летучих
За собственную жизнь я видел почтение к этому овощу у жителей Заполярья и в Центральной России, у сибиряков, у южан. И за рубежом этот овощ очень ценится за вкусовые и лечебные свойства.
Его стойкий, сильный запах указывает на изобилие фитонцидов — летучих веществ, обладающих антибактериальным воздействием. А острый вкус у него — от горчичного масла. Это дает возможность очень эффективно применять его против вирусов при эпидемиях гриппа и против болезнетворных бактерий при простудных заболеваниях. Водным настоем хрена полезно ополаскивать рот и горло при воспалительных процессах.
Хрен как специя активизирует работу желез внутренней секреции, приводит в порядок гормональную систему, чистит печень от токсинов. Обедаем — и в это же время лечимся.
Пищеварение — что нужно! Антибактериальные вещества заодно очистят кишечник и смогут помочь оновить его микрофлору. Хрен превосходно подходит заболевшему в период выздоровления от самых тяжёлых заболеваний, когда доводилось использовать антибиотики. Употребляют его и при малокровии.
Компресс из огорода
А сколько больных встало на ноги благодаря компрессам, приготовленным из листьев зеленого цвета, из кашицы хрена при болезнях суставов, ревматизме, невралгии и даже при обморожениях. Эти компрессы увеличивают районное кровоснабжение и кровообращение.
Чтобы подготовить оздоровительный компресс, возьмём 3 ст. ложки тертого хрена, 5 ст. ложек муки. 1 ст. ложку топленого сала. Все перемешаем, выложим на ткань (на салфетку) и положим на больное место на 15-30 минут. Хрен работает лучше горчичника: успокаивает нервы, делает лучше кровоснабжение и оказывает болеутоляющее действие. Но прямо на поверхность кожи такую кашицу нельзя наносить: это так раздражает кожу, что может возникнуть сыпь.
При боли головы применяют «горчичники» из натертого хрена — их ставят между лопатками и в нижнюю область затылка. Их жжение ослабляют добавкой сметанки.
Листы хрена в виде пластыря — самое доступное владельцу дачи болеутоляющее средство при радикулите, и также от ушибов. Их оставляют от пары часов до суток, потом меняют. При вялой пористой коже выполняют маски из кашицы хрена и яблок 1:1. Тертый хрен со сметаной — это замечательная маска против угрей и эфелид.
Как и любое лекарство, хрен не всем дозволен. В списке противопоказаний — гастриты, язвенные заболевания, болезни печени и почек. А вот еще серьезное предупреждение всем поклонникам хрена: большие дозы этой острой закуски как правило провоцируют почечное кровотечение. Кстати, по той же причине придется поостеречься и чрезмерно жгучей горчицы.
В старину хрен занимал крепкое место на кухонном столе. Свежие мясо и рыба тогда не переводились во все дни, не считая поста. А к этим продуктам требовалась острая специя для аппетита и здорового пищеварения. Крестьяне ели и не думали, почему хрен так подходит к холодцу, к холодной телятине и к заливной рыбе. Тебе нужно — выкопаешь хорошую хреновину в огороде, совсем обрежешь листья, поскоблишь ножиком долговязое, крепким духом шибающее корневище, сполоснешь водой из колодца. Нашмыгаешь на терке сколько нужно мезги в мисочку — и на стол! Практически во всех огородах хрен водился, а у кого не было — тот не считал зазорным пойти к соседу и без спроса выдрать из грядки. Ведь солишь огурчики — в кадушку к ним нужно покласть лист вишневый, лист смородиновый, лист дубовый, сухие укропные зонтики и, разумеется, хреновый лист — как же без него? А какой квас! Сам помню из сельского детства: в зной летом на сенокосе хватанешь из жбана холодного кваса, приправленного тертым хреном, — и усталь как рукой снимало!
СИРОП ОТ КАШЛЯ
Необходимо натереть в мисочку корневище хрена и засыпать мезгу сахаром . Через определенный промежуток времени выступит сок. При кашле принимайте его по чайной ложечке. Вкус довольно мягкий-то. что нужно детям.
А взрослым больше подойдёт тертый хрен с медом. Натрем хрен, добавим равное кол-во меда, переложим в баночку и закроем. Храним в холодильнике.
Принимаем три раза в течении дня по половине чайной ложки при гриппе или при простуде. Это делает мягче кашель, чистит бронхи от избытков мокроты. Замечательное добавление к тем лекарствам, что назначает доктор.
© Автор: Владимир Машенков.
Сорта хрена | Вырасти сад!
Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не означает что это маленькая черноморская акула. Катран — долголетнее растение из семейства крестоцветных.
В начальный год жизни образовывает тонкий корнеплод, однако если потрудитесь, то можно получить большой корнеплод уже осенью первого года.
На второй год жизни появляются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, однако они грубеют быстрее, чем однолетние.Не так давно мой друг дешево купил дачу в Подмосковье, каково же было наше изумление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.
Листы у катрана большие, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белесыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Однако не все растения цветут на второй год жизни, некоторые цветут на 3-ий, а то и на четвертый год. Плод — круглый стручок, в котором находится лишь одно семя.
Катран — урожайное, зимостойкое, нетребовательное, питательное растение. В пищу еще можно принимать не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку. Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.
Отвар из корнеплода обладает оздоровительными качествами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.
Грядку, отмеченную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и удобрениями на минеральной основе (нитроаммофоска 50 г/м2).
Порой вношу осенью деревянную золу (100-150 г/м2), а весною мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.
Ссылка по теме: Выращивание хрена и его хорошие свойства, васаби — японский хрен
Семена покрыты твёрдой оболочкой, и благодаря этому они просят стратификации. Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Однако если катран вы не посеяли осенью, тогда необходимо семена перемешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (подвал). Иногда семена с песком нужно размешивать.
Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).
Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании. Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, дальнейшие — через 20 дней).
При двухлетней культуре весною удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов. Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обыкновенный хрен. Но в отличии от хрена, катран не засоряет участок.
Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.
Высаживаю черенки осенью, выполняя полярность, под кол. При посадке черенками урожай увеличивается. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах также, сак обыкновенную морковь.
Во время зимы катран можно выгонять на листы. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды. В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды практически близко друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю приятную температуру (15-18*С). Когда появляются листья, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.
Вареные листья катрана применяю как гарнир к разным блюдам.
Латинское наименование— Armoracia.
Предшественники – бобовые и зерновые культуры.
Освещение – затененные места.
Почва – кислые, влажные почвы.
Посадка – корневищами.
Хрен – это долголетнее растение. В высоту оно достигает 1,5 м. Стебель прямостоячий, пустотелый, бороздчатый. На верхушке разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Срок цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, в основном, никогда не вызревают. Популярно растение на Кавказе, в Сибири, в странах Европы, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Достаточно известна польза хрена. Собственными антибактериальными качествами растение обязано фитонцидам и маслам на эфирной основе. Они помогают убрать вредные микробы и предохранить человеческий организм от инфекционых болезней. В малых количествах масло помогает увеличить сосуды кровообращения, а в больших – сужает.
Листы хрена
Листы хрена большие, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краешку. Листы отлично помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Совсем нетрудно можно подготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку необходимо наполнить измельченными листами и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать несколько недель в темном месте. Через 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложечке. Курс лечения может продолжаться до 3 месяцев. Такая настойка может выручить при насморке, гайморите. Весною она отлично укрепит организм после длительной зимы. Наружно она используется при болях в мышцах и спине.
Корень хрена и его хорошие свойства
Хрен. В корневищах хрена есть много витамина С, фитонцидов, серы, есть масло на эфирной основе и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В альтернативной медицине хрен применяется при лечении желудочно-кишечных и болезней простудного характера, и также процессов воспаления. Хрен считается незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листы его используются при консервировании овощей.
Известны широко хорошие свойства хрена. Это питательная и целебная специя. Очень нередко его применяют в альтернативной медицине. Он помогает лечить и предупреждать большинство недугов и заболевания. По мимо того он может увеличивать аппетит. Очень часто в лекарственных целях используют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготовлять корень можно в течение круглого года. Но прекраснее всего делать это весною, когда ещё опоздали вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, сушат и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весенней поры. Он имеет углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, масла на эфирной основе, смолистые и азотистые вещества.
Используют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях органов дыхания, при остановке менсячных, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные заболевания. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, делает лучше работу кишечника. Нормализует вещественный обмен. Настойку корней используют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то пропадут эфелид, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно используется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, боли головы. Кашица может применяться взамен горчичников. Помимо прочего её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.
Сок пьют при колитах, мочекаменной заболевания, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Лечебные свойства хрена в натертом виде будут сохранены всего неделю. Из-за этой причины лучше не приобретать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу собственными силами.
Потребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, кишечно-желудочного тракта.
Выращивание хрена: посадка и размножение
Лучшую по качествам продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, отлично заправленных органическими удобрениями, с невысоким расположением почвенных вод. Корни хрена попадают в грунт до глубины трех метров. На них есть много спящих почек, из которых развиваются новые растения, благодаря этому при уборке урожая следует внимательно чистить участок от корней.
Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на собственных участках по большей части используют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).
Растят товарную продукцию хрена один или 2 года. Посадочным материалом являются корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Часть сверху черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в помещении подвала, высаживают хрен ранней весною в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под угол 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см пониже уровня почвы. В течение лета пару раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при надобности, если сухо и жарко, – поливают.
Растить хрен очень легко. Это нетребовательное растение, холодостойкое. Прекраснее всего подбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.
Посадку хрена проводят весною, а материал для посадки приготавливают осенью. Размножается культура корневищами. Наиболее оптимально для посадки подойдут боковые корни растения. Самое основное весною не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы хорошо ориентироваться, при нарезании один срез можно создать косым, второй поперечным. Материал для посадки следует сохранять в подвальном помещении под слоем земли. Почву для посадки нужно Тщательно обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками в основном состоит в рыхлении, прополках и постоянных поливах. Отличные сорта это Атлант и Валковский.
Удаляют хрен в последних числах Октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были применены тонкие черенки, то уборку проводят исключительно на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке нужно тщательно подбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к применению, чтобы в последующем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.
Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — травянистое многолетнее растение семейства крестоцветных.
Растение очень морозоустойчиво: выдержит морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.
Цветет хрен на второй год. Необычайно, однако у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом приятных левкоев.
Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно применять и обрезки корней (5-8 см).
Садить наиболее целесообразно ранней весною, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Специального ухода хрен не просит. Там, где его растят в немалых количествах (промышленным способом), землю постоянно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на участках сада хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурчики.
Только одна проблема у огородников, которая связана с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь освободится от него также тяжело, как и от сорняков. Благодаря этому посадки хрена нужно контролировать. В мае — начале лета отлично разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А потом опять засыпать землёй. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись по сторонам, а второе, получите прямой, ровный и большой корень взамен очень много маленьких. Такой и очищать удобнее, и тереть.
Более того, хотя культура эта довольно нетребовательна, предпочитает она все же богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжёлых плотных корень будет грубым и жёстким. И вдобавок хрен светолюбив и не выносит лишней сырости, хотя к проявлениям влаги довольно требователен.
Собирают хрен в большинстве случаев поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весною.
Вот такая вот хреновина.
Нет, что вы, я не ругаюсь совсем! Я празднично клянусь, что данный пост посвящён хрену, однако в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей публикации — растение, которое Вы все, наверное, знаете. Сфера его использования — по большей части, консервирование овощей и приготовление «одноимённой» закуски — хреновины. Более того, в точках продажи можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что немного). Только лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его применяют.
Наименование растение происходит от древнерусского «крен» — что означает «аромат». Не забывайте пословицу про то, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не беспочвенна, так как хрен на самом деле обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и запах обусловливаются содержанием в хрене горчичного масла и, как последствие, — немалого количества витамина С и белка.
Посадка хрена
Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Допустим, у нас он превосходно себя ощущает между вишней и сливой. Наиболее тщательно необходимо подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, более удобным ему живётся на кислых влажных.
Не забудьте, что одном месте хрен способен жить до десяти лет. Благодаря этому лучше всего сразу выделить ему хорошее место. Имейте в виду также и то, что хрен достаточно-таки разрастается и в приемлимых условиях вырастает в большой пышный «куст».
Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Не забывайте, что хрен, хотя и не особенно, но все таки засоряет участок. Оставшиеся в земля корешки в первую очередь породят «новую жизнь» =))
Сформировавшись с местом посадки, готовим материал для посадки. К слову: им послужат вот эти корешки (фото опубликовано ниже и выше). Применять можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, впрочем, всё таки прекрасно подойдут для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 подобных корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Отлично, если диаметр его будет около 1 см, а длина приблизительно до 25 см.
Потом необходимо сформироваться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, благодаря этому садить его можно даже ранней весною. Можно и осенью. В первом варианте корешки необходимо приготовить к зимованию — чтобы по весне материал для посадки был все также бодр и свеж.
В первую очередь пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весною не посадить его вверх ногами. Например, нижний срез можно создать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весенней поры корни хранят в подвальном помещении или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забывайте осенью вскопать место для посадки. Однако это в совершенстве)).
Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся садить хрен. Откапываем корни и зачищаем их от очень маленьких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхней кромки корешка следует отойти 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, потому как тут будут развиваться листья и корни нового растения.
Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под угол 45°.
Вот так все тяжело, если делать по правилам. Поинтересовалась у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда нужно, и все=))) В общем, способ посадки вам выбирать.
Уход за хреном
Хрен — растение нетребовательное, но не обращая внимания на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё таки требуется.
Полив
Чрезвычайно любит влажные почвы, благодаря этому не забудьте поливать. Если не поливать, листы хрена будут жахлыми, а корни не отрастут большими.
Прополка и рыхление междурядий
Нужно, для того, чтобы пустить кислород к корням.
Удобрение
Необязательно, но было бы неплохо. Очень важна первая подкормка из калия и азота. Готовится она, когда хрен укоренился, и возникли первые листья.
Сбор урожая
Корни хрена удаляют во второй половине октября, впрочем, если Вы сделаете это до недавнего времени, не бойтесь. В конце концов, не ждать же осени, чтобы солить огурчики или сделать хреновину. Листья хрена тоже применяются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурчики консервируем с хреном. Некоторые сильно любят хреновину. Вкус у неё своеобразный и ядрёный-ядрёный. Мы из-за чего то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))
Традиционный рецепт солёных огурчиков:
Сорта хрена
Вот уж не знала, что хрен может быть различных сортов… В моей местности все выполняется просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и все… Оказалось, есть семена хрена.
Наиболее востребованные — сорта «Валковский» и «Атлант«.
Расскажу чуть-чуть про первый. Сорт позднеспелый, с прекрасными вкусовыми качествами. Подойдет для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.
Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, выделяется отличной лёжкостью и засухоустойчивостью, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Применяются одинаково=)
А у вас на участке растёт хрен?=)
Растёт и ещё как.Растение, разумеется, полезное, но… Оно может выжить с участка все, если ему это позволить. У нас в семье любят приправу из хрена, вот мы и посадили как то, маленькой корешок в уголке участка. И теперь ежегодно сражаемся с ним за неоценимые метры.
Марина, Некрасовское
Елена, Львов
Вот удивительно, однако у нас оно не очень заполоняет огород))). Как-то растёт кустом… и растёт. Таким раскидистым… Может, сорт такой?)))
Татьяна В., Омск
Кстати, я тоже удивлялась всегда, почему говорят, что хрен заполоняет огород, как сорняк — мне мирный попадается: куда посадили, там и растет))) И в действительности, интересно, от чего это зависит — от сорта, условий, в которых он растет, или еще от чего-то?
Я уже день 2 объедаюсь моими любимыми яйцами с майонезом и хреном, и вот что хотела рассказать. Он в различных условиях — различный. Я купила «незлой», и он мне не пришолся по нраву. Я люблю «забористый», что отлично «строгался» ножичком на яйцо с майонезом. А если еще яйцо домашнее — смерть моей талии… Я так понимаю, что зависит от структуры почв, хотя у нас на работе растет на запольном коину как аномальный.
ОКСАНА, Бердянск
А без хрена заготовки чепуха!
Кстати, да… Как-то пробовали без хрена. Не было его что ли… Абсолютно не то!))
Елена, Львов
Огурчики в засолке без хрена — не огурчики. Все же хрен даёт это своеобразный привкус, запах, без которого я маринады и не представляю. У меня тоже живёт мирный хрен. Посадила для консерваций 3 кустика, они и растут себе, большие выросли, однако в ширь не идут. И вдобавок я делаю аджику, в нее кладу хрена довольно много, люблю в холодные вечера зимой что-то из мяса вкусное, да с аджичкой, да возле телека, да в кресле с пледом — ууу, ляпота!)))
Ой! Как аппетит разыгрался-то от подобных речей!)))
Елена, Белгород
Оксана, я так понимаю, Вам посчастливилось с обменом веществ! Если судить по Вашему чудному фото — точно! А я тоже люблю поесть вкусненького, однако, как говорится, «пять минуть на зубах — всю жизнь на бедрах»…
=))) да-да. Талию портить не будем))
Марина, Некрасовское
Когда слышу про хрен огородный, сразу со смехом вспоминаю рассказ Михаила Евдокимова — не забывайте, как мужики хрен в огороде пытались извести? Я никогда не пыталась лимитировать его рост — без хрена консервация огурцов — никакая. Да и люблю делать хреновину — с томатами и с яблоками. Что ни говорите, а это оооочень необходимое растение!
Рассказ этот, к большому сожалению, не помню(.
Но Евдокимова помню отлично. Помню, как все дружно хохотали перед телевизором))
Особенно, в субботу как бы… Такое, детское воспоминание)
Хреновину с яблоками? Вот про это слышу первый раз…
Кстати, вот еще про хрен… Этим летом стало известно, что у нас во всей деревне, наверное, я одна осталась счастливой обладательницей этого растения :)) Соседи говорят, боролись с ним, боролись — да случайно полностью и извели. А я у себя на участке еще в прошедшем сезоне листы приметила — в углу, никому не мешает, ни на что не претендует… Теперь делюсь со страждущими 🙂 А еще подумываю про расширение «хреновой плантации» — уж очень мне понравилась острая закуска из яблок с хреном. Главное теперь — не особенно увлечься, не пустить всю ценную культуру на заготовки)))
Так ты теперь поставщик редкого сырья! Можно организовать бизнес)))
Жаль, что сезонный))
У нас, помню, тоже соседи просили хрен. И бабушка тоже).
Юлия, Молдова
Отличное растение! Без него засолку просто даже и не мыслю. А какая из хрена специя к мясным блюдам выходит — сказка! Правда, при его измельчении наплачешься сколько душе угодно! Однако всегда важен финишный результат, а он прекрасен. Можно также свеколки добавить для цвета. Вкуснотища!
Валерий, Майкоп (Адыгея)
А что за специя из хрена со свёклой? Можно рецептик?)
Юлия, Молдова
Я в наше время сушу листы хрена в холодильнике, прямо в верхнем отсеке — быстро, лист остаётся зелёным, не пересушенным, во время зимы выручает именно так!
Елена, Бендеры
Юлия, сушить листы хрена, смешно, свежие листья хрена добавляют в соления, давая им прелесть, свойственную хрену, впрок можно заготовлять корни хрена, при сушке листы хрена теряют качества вкуса и превращаются в ни что.
Валерий, к большому сожалению, у нас здесь не знали, что это смешно, и вот уже несколько десятков лет сушат листы хрена. Благодарю, я передам народу, он перестанет это делать.
Ольга, Бендеры
Валерий, вы не правы. Я тоже сушу листы хрена. Вымытые в холодной воде листья хрена кладу в тенистом проветриваемом месте(балконе). Потом растираю и храню в отлично закрытых баночках.
Перед тем как употреблять сушеный хрен заливаю свежей водой, даю постоять пару минут, после этого хрен снова получает собственную крепость; слить воду, добавить можно уксус или сметану. У меня такие листья хранятся до 2 лет. И в один год, когда немедленно необходим был хрен для закатки, а свежего не было, я применила этот. Отлично помог.
А можно выяснить, что вы выполняете из сухого хрена? Ну, как едите?)
Елена, Бендеры
Я тоже так сушу листики хрена. Потом в числе другой зелени добавляю к тушёной картошке, к примеру, в супчик и т.д. А ещё я очень люблю закатывать листья винограда и хрена в банке на зиму. Закатывать просто — по 10 листов скручиваю в трубочку — и набиваю вертикальными трубочками 700 граммовую баночку. Ставлю баночки в горячую воду и стерилизую пару минут — пока листики не поменяют цвет от температуры. Закатываю и храню в «нормальных условиях» в бытовке. Во время зимы делаем голубцы. Ну так вот о листах хрена — голубцы в хреновых листиках — это самые любимые голубцы — их всегда стаскивают первыми))) Во-первых, необычный вкус, второе, листики хрена не меняют цвет на желтоватый — они всегда зелёные))) Вот такая хреновая история.
Ольга, Бендеры
Вау!) Я первый раз про такой рецепт слышу… В следующем году в первую очередь попробуем хрен заготовлять на зиму) И голубцы попробуем))
Марина, Некрасовское
Я добавляю сушёные измельчённые листы хрена в разные подливы, во время приготовления мяса и рыбы, картофельные блюда и гарниры, в первую очередь в борщ. Вообще — то это специя, как и все другие травы, на любителя.
А вот голубцы не пробовала делать. Благодарю Ольга за рецепт.
Ольга, Бендеры
Елена, листья нужно закатывать молоденькие. У нас перед дачей на дороге хрен царствует — его море разливанное! Так я прохожу дозором и очень маленькие нежные выбираю))) Большие, наверняка, жестковаты будут — я не пробовала… только молодые. 2 года в морозильной камере хранила более крупненькие листы в скрученном виде, во время зимы резала «рулет» на кружки, как колбасу, и добавляла куда душа просила. Вся зелень из холодильника у меня улетает к концу января, сколько бы её ни запасала. (Вот лишь теперь накрошила снова укропа в пакет — и в холодильник.). А с января — уже все подоконники начинают цвести. Хочу в текущем году попробовать на подоконнике салат посадить. Ну, хотя бы самый простенький, типа «Одесский кучерявец». Кто-то пробовал?Последний раз редактировалось 7 октября 2014, 22:49
Таня, я пробовала Вот тут даже впечатлениями делилась)) Если у Вас на подоконнике укроп и петрушка растут — салат вырастите без проблем. Главное — сорт выбрать, который к цветушности не предрасположен. У меня ключевые проблемы домашнего огорода — недостаток света и воздух без водяного пара. Салат этого не любит, благодаря этому понадобилось повозиться. А так — это вполне пригодная для подоконника огородная культура.
А для заготовки зелени на зиму в текущем году откопала новый рецепт — в масле. В морозильной камере вечно места не хватает, да и не очень у меня замороженная зелень идет из-за чего то. Соленую тоже не люблю. А вот идея залить мелко порезанную «траву» растит. маслом — вдохновила. Буквально пару дней назад собрала все, что на огороде еще оставалось, мелко порубила, добавила семена кориандра, чуть-чуть чеснока (это уже самодеятельность — в рецепте ничего аналогичного не было ) и даже нечаянно затерявшийся сладкий перчик))) Все это перемешала, плотно набила в банке и залила маслом (у меня были останки оливкового, они и пошли в дело, но думаю, подсолнечное подойдёт абсолютно не хуже). Банки — под полиэтиленовые крышки и в холодильник. И есть у меня предположение, что этот запас даже до новогодних праздников не доживет))) Ребенок мой, уж на что сдержано к зелени в блюдах относится, а здесь ложками в салат или картошку прибавляет 🙂 И нахваливает)) Так что охотно делюсь идеей и от всего сердца советую попробовать этот метод заготовки зелени на зиму.
Марина, Некрасовское
Слушайте, а ведь и правда идея! попробую в первую очередь — все равно ж салаты сдабриваем маслом — отчего же часть салата не сделать заблаговременно. )))) Благодарю, просто в первую очередь сделаю)
Елена, Львов
Благодарю за рецепт! Мы вообще замораживать не можем, холодильник устаревший, совсем не скопытится уже лет 25))). Ну и пускай работает… раритетный))). А вот в масле тоже попробую… У нас ещё лук зелёный стоит и петрушка, укропа чуть-чуть…
Марина, Некрасовское
На здоровье, милые девушки! Буду счастлива, если кому-то тоже понравится)) Там в оригинале рецепта даже какие-нибудь пропорции были — сколько какой зелени брать, ну а я просто смешала все останки и думаю, здесь можно ставить опыты, сколько душе угодно, любые конфигурации составлять. Напишите потом, какие впечатления, и что с чем смешивали, ладно? 🙂 У меня была петрушка (ее более всего), укроп, сельдерей, чуток кинзы плюс семена кориандра, чеснок и ма-а-аахонький перчик)) В настоящий момент вот думаю, можно было еще семена укропа добавить.
Дамы, огромнейшее благодарю за рецепты и рекомендации! Просто зачиталась!
Ольга, Бендеры
Вот благодарю за подсказку насчет высушеных листьев! У меня так в холодильнике нечаянно засохли листы хрена, приготовленные для засолки. Выкинуть рука не поднялась — чуяла я, чуяла, что подойдет на что-то! Теперь вот знаю, на что))) Благодарю, друзья-огородники!
Наталья, Новороссийск
Марина, благодарю вас за отличную идею! Сушить листики хрена мы давно привыкли: так и мама, и ее сестра, и моя сестра старшая выполняют. А вот зелень сразу свежим салатиком в банковских учреждениях сохранять… Это уже довольно интересно! Укропчик, петрушечка, сельдерей, зеленый лук, перья чеснока, сладкий перчик очень меленький в остатках с кустов поснимали, листики салата еще есть, подсолнечное маслице холодного отжима тоже есть. Отчего же не попробовать? Еще раз, большое Вам благодарю!
Марина, Некрасовское
Ольга, Вы писали «Я тоже так сушу листики хрена. Потом в числе другой зелени добавляю к тушёной картошке, к примеру, в супчик и т.д. А ещё я очень люблю закатывать листы винограда и хрена в банке на зиму. Закатывать просто — по 10 листов скручиваю в трубочку — и набиваю вертикальными трубочками 700 граммовую баночку. Ставлю баночки в горячую воду и стерилизую пару минут — пока листики не поменяют цвет от температуры. Закатываю и храню в «нормальных условиях» в бытовке. Во время зимы делаем голубцы. Ну так вот о листах хрена — голубцы в хреновых листиках — это самые любимые голубцы — их всегда стаскивают первыми))) Во-первых, необычный вкус, второе, листики хрена не меняют цвет на желтоватый — они всегда зелёные))) Вот такая хреновая история.»
Скажите пожалуйста, каким рассолом Вы листы заливаете?
Наталья, Новороссийск
Извините, только сегодня заметила ваш вопрос.
… А ничем не заливаю! Просто забиваю сухую чистую баночку трубочками из листьев.
— Ставлю банки в кастрюлю на ткань (чтобы не лопнули).
— Закрываю (не закатывая!) чистыми, сполоснутыми крутым кипятком жестяными крышками, ставлю на них груз, чтобы не всплывали
— Наливаю тёплую воду до плечиков банок
— После закипания воды уменьшаю огонь до небольшого
— Слежу за цветом листьев
— Приблизительно 7-8 минут, а то и меньше, необходимо, чтобы листья поменяли собственный зелёный цвет на цвет попавшего в большую температуру зелёного листа — желтовато-зелёный.
— Все. Достаю банки и закатываю крышки, так и не снимая их с горлышек.
— После первой достанной банки отчерпываю воду, чтобы банки удобнее было доставать, по другому они после снятия груза выскакивают на поверхность — они же лёгкие))
Теперь точно все. Закатки готовы. Стоят по 2 года легко.
Ещё один раз прошу прощения. Ещё не поздно — все продолжает расти)
Елена, Киров (Кировская обл.)
Посадила хрен. Вот так вот. Среди лета. Мало того, что в щелочную почву( ну нет у меня кислых почв. )), плюс ко всему еще и умудрилась перед посадкой вложить его случайно в холодильник,( на 7 дней. ) одновременно с зеленью свежесобранной…
Хм… Я, разумеется, знаю о жизнелюбии хрена. но после подобного издевательства засомневалась…
Ладно. Не вырастет, значит, не вырастет…
Жалко. Но сама виновата.
Теперь вопрос. Если вырастет — стоит ли мне подкислять ему почву?!
Даже не подозревала, пока не начиталась умных публикаций, что он любит кислую почву. )) Но, все же. )
Зоя Малюгина, ЖД (Московск.)
Наташ, я весною посадила корешки хрена, которые пролежали в холодильнике всю зиму — в настоящий момент там та-аа-акие «лопухи»! Так что неделя в холодильнике ему точно не повредила.
Насчет условий… Если у тебя гортензия растет и хорошо себя ощущает — отчего же не вырасти хрену? У меня почва, скорее, с нейтральной реакцией — растет. Причем «дикарем» — это уж я его «окультурить» решила, так как у «дикорастущего» корни старые, грубые, к применению не очень пригодные. Так что я бы просто посмотрела: если ему чего-то не нравится, он тебе про это сообщит собственным видом. А если вырастет и будет себя хорошо ощущать, то и тревожиться не о чем)))
Ольга, Бендеры
Ты знаешь, Марин, пока я. «ни хрена о хрене не знала». ( уж извините, =)), однако по иному не скажешь), пока я за него не переживала. а здесь же я умной стала. точнее начитанной;)), вот и задумалась…
А почва у меня, тоже, нейтрально-слабощелочная-щелочная… Но откровенно кислой нет:)), а гортензия… и растет, и цветет…
Наверное, лучше ничего не знать и садить, не думая:)))
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Говорят-«хочешь причинить вред соседу-кинь ему в огород корень хрена». Это к тому, что приживается и разрастается… Никакого ухода.
Нина Анипченко
Для того, что-бы хрен не пошёл гулять на всем участке, его необходимо посадить в заранее обрезанную на 50-60 см старую бочку без дна, закопанную в землю или загородить посадочное место каким-нибудь иным подручным материалом.
Рассмотрение в нашей группе vkontakte:
Юрий Степанов: Где можно корень хрена для посадки приобрести? Нигде отыскать не могу.
Галина Рыбная ловля: Юрий, да уж,у каждого собственная проблема. мы не знаем,как от хрена избавиться.
Иван Мартынов: Юрий, вышлю оплатите затраты по пересылке из Татарстана?
Виолетта Основного: а ещё, если посадил в огороде, то уже не выведешь даже химикатами.
Лариса Михайлова: сам куда то делся
Сергей Кремер: Юрий, лопату в руки и в ближайшее загородное общество??
Наталья Михайлова: Юрий, мы в гастрономе купили корень хрена (по-моему из Израиля), разрезали на кусочки и посадили. Прижился! Даже у нас В Мурманской области.
Владимир Никифоров: Наталья, дожились,что хрен из Израиля!
Николай Мальцев:
Светлана Янковская: Виолетта, позовите нашу бабушку, она вам только выкопает и вы насовсем избавитесь от хрена, даже без химикатов. Мы её просим. что бы она даже не подходила к этому единственному кустику у нас на участке. ?
Наталья Михайлова: Владимир, мы тоже так задумались! У нас на Крайнем Севере и редиска израильская, а говядина из Парагвая
Антонина Кузнецова: если хрен не копать,а обрезать только листы — он по огороду не расползается — проверено — у меня 1 куст уже на протяжении многих лет,на заготовки в соления хватает,а на хреновину 1-2 корня я приобретаю на рынке.
Ольга Макарова: в настоящий момент есть в продаже семена катрана. Вкус аналогичный, не разрастается. Легко растить, легко сохранять. Можно применять в пищу и молодые листья.
Наталия Дикова: Подскажите,пожалуйста. Семена высевать рассадным способом или сразу в грунт? Благодарю!
Ольга Макарова: Мы с Вами не на юге, можем только весною посеять, после стратификации. Семена сегодня можно покласть в холодильник, время есть. Я купила в ОBI в нач. марта. А до недавнего времени доводилось у друзей брать. В пакетике 10 семян, как белый перец.
Принимать участие в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе vkontakte.
Юрий, хрен для посадки можно приобрести на рынке у бабушек. Только во время покупки нужно спросить, когда выкопали и в первую очередь корень не должен быть ножиком очищен с наружной стороны. В конце концов, можно договориться с той же бабкой, чтобы в следующий базар (или на следующий день), она вынесла неочищенные корни и объяснить, что вы приобретаете для посадки. Ей же легче — очищать не нужно. А как садить, я думаю Вы сможете? Хрен, в основном, семенами не разводят, да и семян многие растения не имеют, не образовывают семена.Последний раз редактировалось 24 марта 2016, 16:50
Юлия, простите, а что вы выполняете с сушеными листьями хрена во время зимы?! Честно, первый раз услышала, что листы хрена люди сушат на зиму. Мы его применяем весною. Делаем со свекольным соком и применяем как горчицу, и ещё я нашла у Похлебкина древний российский рецепт применения натертого хрена со сметаной — очень понравилось. Ещё применяем листы и корни при консервировании и в аджику или хренодёр ( хреновину). А листья сушить. Просветите, пожалуйста.