Капуста: от выбора сорта до сбора урожая
Белокочанная капуста считается одной из ведущих овощных культурКапуста белокочанная считается одной из ведущих овощных культур и слишком широко культивируется огородниками на участках на даче. Дикорастущий родич капусты огородной на данный момент доподлинно не известен.
Биологические характерности
Белокочанная капуста считается овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (лат. Brassica L.) Синоним семейства называется Крестоцветные (лат. Cruciferae Juss).
В начальный год вегетации у растения сформировывается стебель-кочерыга. Цельные листы обладают большими размерами. Нижние и верхние листья, плотно находящиеся на кочерыге, пересекаясь, создают кочан.
Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размеру черешковые листы. Для позднеспелых сортов капусты отличительно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.
Капуста «Июньская» — ультраскороспелый сорт
На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не будет больше 150 см. Соцветие продемонстрировано кистью. Типовые цветки больших размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с оттенком коричневого цвета. Диаметр семени не будет больше 2 мм.
Капуста: отличные сорта и современные гибриды
Селекционные работы по выводу новых, самых перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и заграничными профессионалами. Впрочем, вместе с новинками, не теряют собственной популярности и некоторые испытанные временем сорта.
Раннеспелые сорта
На данное время, по мнению множества огородников, заслуживают большого внимания следующие раннеспелые сорта капусты.
Наименование | Характерности | Урожайность | Критерии стойкости |
«Июньская» | Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Применяется в свежем виде. | от 2,0 до 6,0 кг на м? | Средняя стойкость к заболеваниям. При несвоевременной уборке встречается растрескивание кочанов. |
«Трансфер-F1» | Созревает максимум за 120 дней. Кочаны округловатые, с весом до 1,5 кг. | до 6,0 кг на 1 м? | Средняя стойкость к болезням. Кочаны не предрасположены к трещине. |
«Копенгаген Магазин» | Созревает максимум за 115 дней. Усредненный вес созрелого овоща может составлять от 1,5 до 2,5 кг. | до 4,5 кг на 1 м? | Средняя стойкость к заболеваниям. Большая стойкость к трещине. |
«Дитмарская Ранняя» | До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. | до 5,5 кг на 1 м? | Сорт стоек к слизистым и сосудистым бактериозам, и также к киле. |
«Золотой гектар-1432» | От полных всходов до получения урожая — 102-110 дней. Кочаны некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. | от 5,0 до 8,5 кг на 1 м? | Средние критерии стойкости к заболеваниям. Стоек к «цветушности» и засухоустойчив. |
Среднеспелые сорта
Получить большой урожай хороших кочанов белокочанной капусты среднего срока развития удаётся при выращивании следующих сортов.
«Презент» — среднеспелый сорт хорошей белокачанной капусты
Наименование | Характерности | Урожайность | Критерии стойкости |
«Презент» | Срок созревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. | до 15,0 кг на м? | Средняя стойкость к болезням. |
«Менза F1» | После высадки рассады до созревания проходит 115 дней. Форма кочанов округло-плоская, кочерыга мелкая. Масса кочана от 4 до девяти килограмм. | порядка 15,0 кг на 1 м? | Средние критерии стойкости к болезням. |
«Слава 1305» | От всходов до сбора проходит не больше 137 дней. Масса кочана от 4 до пяти килограмм. | до 12,5 кг на 1 м? | Средняя стойкость к болезням.Стоек к слизистому бактериозу. |
«Слава Грибовская-231» | Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса кочана меняется от 1,7 до 4,5 кг. | до 9,0 кг на 1 м? | Средняя стойкость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов. |
«Капорал-F1» | Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до пяти килограмм. | от 5 до 8,5 кг на 1 м? | Высока засухоустойчивость, жаре, не поражается фузариозом |
Позднеспелые сорта
Сорта позднего развития популярны в качестве овощной продукции длительного периода хранения, а еще в консервировании.
Капуста «Амагер» — сорт позднего развития, востребован в качестве овощной продукции длительного периода хранения
Наименование | Характерности | Урожайность | Критерии стойкости |
«Амагер» | Техническая спелость кочанов приходит спустя 129-148 дней. Кочаны большой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. | до 15,0 кг с м? | Сорт средней стойкости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом. |
«Колобок-F1» | Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. | Критерии урожайности порядка 12,0 кг на 1 м? | Хорошая стойкость к слизистому и сосудистому бактериозам, разного рода гнилям, фузариозному увяданию. |
«Валентина-F1» | Гибрид для продолжительного хранения и использования в свежем виде. Полное созревание — за 140-180 дней. Масса кочана 3,2-3,8 кг. | До 8,0 кг на 1 м? | Стойкий к фузариозному увяданию. |
«Колобок-F1» | Спелость кочанов приходит спустя 145-160 дней после всходов. Масса кочана 4,2 кг. | около 8,0-9,0 кг на 1 м? | Средняя стойкость к болезням. |
«Бирючекутская138» | Приблизительно 140-170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до пяти килограмм. | порядка 9,0-10,0 кг на 1 м? | Сорт стоек к бактериозам. Самый огнеупорный сорт. |
Правила посадки капусты
Не обращая внимания на кажущуюся легкость выращивания белокочанной капусты, эта овощная культура достаточно требовательна к подобным условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.
Как вырастить раннюю капусту (видео)
Требования к грунту
Плотность почвы для культивирования капусты не имеет особенной важности. Конкретно от химического или хорошего почвенного состава зависит в большой мере урожайность этой культуры овощей. Отличным вариантом считается применение под посадку участка с наиболее плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.
Более того, важно исполнять такие требования:
- описываемый овощ следует растить на участках открытого типа с прекрасным освещением;
- в осенний период для подготовки площади для посадки под белокочанную капусту следует вносить навоз, компост или торф в расчете 4 кг на 1 м?;
- весною следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м?;
- Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
- внесение удобрений должно сопровождаться хорошей и глубокой перекопкой почвы;
- нужно очень тщательно отнестись к соблюдению севооборота и растить белокочанную капусту на одном участке не больше трёх лет;
- прекрасными предшественниками для такой культуры овощей являются огурчики, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
- оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно только через 4 года.
Капуста «Копенгаген Магазин» имеет большую стойкость к трещине
Следует хорошо смотреть на влажность почвы. Более того, выполнять посев семян, и также садить рассаду капусты не следует на песчаных грунтах.
Сроки посева семенами
При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сберечь стержневой корень культуры овощей, который может находиться с углубляющим в 2 м, где и добывает влагу.
При высеве в открытый грунт необходимо держаться следующих сроков:
- ранние сорта необходимо посеять с последних чисел апреля до середины мая;
- поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
- средние по срокам развития сорта нужно посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.
Большую часть рассадного материала капусты владельцы дач растят в пленочных теплицах:
- семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
- высевать семенной материал позднеспелых сортов нужно с середины марта до середины апреля;
- самой последней высевается среднеспелая капуста, посев которой проходит с последней декады апреля до середины мая.
Сроки посева могут несущественно меняться в зависимости от региона культивирования, и также атмосферных условий.
Сроки посева капусты могут несущественно меняться в зависимости от региона культивирования
Выращивание капустной рассады
Для получения достойного урожая капусты, необходимо выполнить ряд нижеуказанных мероприятий.
- Семена капусты должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в непродолжительном вымачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
- Дальше семенной материал подвергают охлаждению и передвигают на 12 часов в воду с микроэлементами.
- После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно обычным срокам посева.
- На шаге формирования первой пары реальных листов выполняется первая внекорневая подкормка рассады ключевыми микроэлементами.
- В начале закаливания делают вторая внекорневая подкормка. Листы отделываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и того же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует тратить 200 г готового раствора.
Рассада капусты окажется готовой к высаживанию на гряды открытого грунта если есть наличие 4-6 листочков.
Рассада капусты окажется готовой к высаживанию на гряды открытого грунта если есть наличие 4-6 листочков
Схема посадки
Хорошую рассаду раннеспелых сортов нужно разместить растояние должно быть в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты нужно ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м один от одного.
Характерности ухода
Соблюдение агротехники при культивировании белокочанной капусты имеет большое значение для формирования обильного урожая высокотоварных кочанов.
Капуста: от рассады до урожая (видео)
Внесение удобрений
При хорошей предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала белокочанной капусты следует придерживаться следующей схемы внесения удобрений:
- через 14 дней после высадки нужно внести в грунт мочевину, суперфосфаты и соль калия по соотношению 1:2:1,5;
- вторую подкормку следует проводить на фазе формирования кочанов. Необходимо применять мочевину и калийную соль по соотношению 1,5:1.
Повышению эффективности удобрений содействует сочетание проведения подкормок с поливами.
Хорошую рассаду капусты раннеспелых сортов нужно разместить растояние должно быть в 0,35 м
Правила проведения полива на различных сроках развития
Капуста считается очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубов воды на 100 кг продукции. Технология поливов основывается на учёте следующих факторов:
- существенные поливы нужны растению на фазах образования и роста кочанов;
- при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате Средней полосы нашего государства в течении сезона следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
- культивирование раннеспелых сортов на чрезмерно отяжеленных или плотных почвах подразумевает проведение поливов 3-4 раза в течении сезона выращивания.
Кол-во поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых сортов следует расширить в 1,5 раза.
Капуста считается очень влаголюбивой овощной культурой
Дополнительные виды ухода
Кроме поливов необходимо обратить свое внимание на исполнение следующих мероприятий для ухода:
- выполнение постоянного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
- в процессе рыхления следует как можно более тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.
Квадратный метод культивирования во время использования обработки механическим способом подразумевает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца процедуру разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.
Килой очень часто заражается капуста в очень влажном грунте на стадии выращивания рассады
Ключевые болезни капусты
Оперативное обнаружение заболевания и грамотное применение правильных препаратов для предупреждения и лечения, являются самыми основными принципами получения высокого и стабильного урожая.
Заболевание | Характерности | Признаки поражения | Методы лечения и предупреждения |
Кила | Очень часто подвергаются заражению растения в очень влажном грунте на стадии выращивания рассады. | Растения в первую очередь слегка подвядают, а на корневой системе проходят регистрацию наросты и вздутия. | Заболевшее растение нужно вырыть и убрать. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не раньше 5-ти лет. |
Фузариоз | Очень часто подвергается поражению рассада. | Рассадный материал полностью увядает или погибает. Взрослые растения уменьшают урожайность и качество кочанов. | Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Выполнение правил агротехники и культивирование устойчивых к заболевания гибридов или сортов. |
Чёрная ножка | Поражению более предрасположены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. | Потемнение стебельковой части около корневой шейки с дальнейшим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. | Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, удаление переувлажнения, соблюдение агротехники. |
Белая и серая гнили | Нежелательный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, и также пренебрежения условиями хранения. | Возникновение мокнущих, слизистого типа пятен со специфическим налётом на листовой пластине. | Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции. |
Вредители и методы борьбы с ними
Очень часто капуста поражается самыми популярными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите в течении всего вегетационного периода.
Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток
Вредитель | Характерности | Признаки поражения | Методы лечения и предупреждения |
слизни | Вредитель рождается в последнем весеннем месяце. | Вредителем поедается большое количество зеленой массы капусты. | Ключевой метод уничтожения слизней считается их сбор ручным способом, и также установка ловушек. |
блошки | Очень маленькие жучки чёрного цвета | Возникновение бесчетных отверстий на молодых листочках. Глобальное поражение вредителями провоцирует погибель растения. | Применение препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58». |
капустная муха | Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. | При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. | Постоянная обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса-хлорана. |
капустная моль | Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. | Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. | Использование бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин». |
Сбор раннеспелых сортов выполняется выборочно. Срезка кочанов проходит по мере созревания. В целях защиты готовых к срезке кочанов от трещины следует придавливать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты нужно обрезать за 1 раз. Кочаны, которые предполагается хранить, срезаются в наиболее поздние сроки.
Как выбрать правильно семена капусты (видео)
Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.
Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.
Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.
Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.
Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.
В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.
В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- масло оливковое
Витаминный салат с капустой
Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).
Для салата будет необходимо:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок пол лимона
- листы мяты, зелень петрушки или кинзы
- масло оливковое
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан вымыть и удалить верхние листы. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.
Капуста кольраби: посадка и уход для богатого урожая
Как правильно выполняется посадка капусты?
Подбирая место для посадки, стоит иметь ввиду, какие растения и культуры росли здесь раньше. А все из-за того, что такая капуста отлично растет там, где раньше выращивались картофель, тыква, семена томатов, а вот на грядках, где рос редис и остальные типы капусты, садить кольраби не следует. Готовя грунт осенью, перед перекопкой в первую очередь внесите следующие элементы (при расчитывании на одну сотку): до двух килограмм суперфосфата и калийной соли. Если работы проводятся весною, необходимо применять 1,5-1,7 кг удобрений на сотку, а после насаждать грунт.
- Капуста цветная посадка на рассаду
- Полив капусты
Культуру можно садить как при помощи рассады, так и семенами, тем более если ваша дача размещена в южном и теплом регионе.
Естественно, особенно актуально исполнять правила расположения семян или саженцев на самой грядке. Для первых сортов применяется широкорядный способ посадки, когда между саженцами остается примерно тридцать сантиметров, а между рядами – до 60 см. Если высаживаете позднерастущие растения, то между ними необходимо оставить около 45 см, а между рядами – до 70 см. Чтобы рассада хорошо приживалась, рекомендуется проводить высадку не при солнечной погоде, а вечерами, либо когда пасмурно. Также заметно лучше приживается рассада, которая выращивается в горшках.
Готовим почву и высаживаем капусту
Грунт на грядке для правильного развития должен быть не тяжёлым, содержащим немалое количество органических веществ. При этом почву было бы неплохо готовить еще осенью, внося питательные детали – подойдёт и зола, как удобрение, и мочевина. Капуста – не теневыносливое растение, а поэтому подбирать нужно светлые места со стороны юга огорода. Следует приготовиться к непрерывным эксплуатациям, если вы все таки захотели посадить растения из семян.
В первую очередь их на 15-20 минут опускают в тёплую воду (температура должна составлять примерно +50 °C), после этого на пару минут опускают в холодную жидкость. На следующие 12 часов их помещают в смесь в жидком виде из микроэлементов, потом промывают очень тщательно чуть тёплой водой и на 24 часа в марлечке укладывают в холодильник. Чтобы в данное время семена не липли к рукам, их необходимо высушить. Рассаду капусты в большинстве случаев высаживают после 15 марта, при этом нужно приготовить землю: смешиваем в соотношениях 1:1:1 песок, дерновую землю и торф. Чтобы не было болезни «черной ножкой» не следует применять устаревший грунт, а перед самой высадкой необходимо обеззаразить землю при помощи 5 % марганцовочного раствора. Особенно актуально ухаживать за рассадой.
В первую очередь, стоит подумать про удобрение грунта – спрыскивайте растения при помощи комплексных удобрений сразу же после того, как на стволе возникнет пара листочков. Через 10 дней рассаду еще раз опрыскивают при помощи мочевины (на 10-литровое ведро одна столовая ложка препарата). За 15 дней до посадки рассаду кольраби необходимо начать «закаливать», вынося на пару часов на улицу. Вы можете садить капусту на грядку лишь тогда, когда на растении появятся 4-6 листиков, хорошо полив растение после высадки.
Капуста кольраби: посадка и уход за культурой
Посадка капусты кольраби – это не одно, что необходимо взвесить для правильного развития растений. Так, к примеру, вряд ли можно обойтись без постоянного рыхления грунта и убирания сорняков. При этом вам придется наблюдать за тем, чтобы комочки земли не придавливали молодое растение. При сухой погоде капусту в первую очередь поливают тёплой водой, при этом проводятся работы строго вечерами. Нельзя переувлажнять культуру, потому как это приведет к всплеску заболеваемости и замедлению темпов роста.
Первая подкормка кольраби проходит через 20 дней после посадки, совмещайте ее с поливами. Наиболее целесообразно менять органику с удобрениями на минеральной основе. Из мин. удобрений подойдёт Карбамид (столовая ложка), Растворин (столовая ложка) на 10 л ведро воды. Применяя органику, необходимо наблюдать за пропорциями, чтобы не «сжечь» растение. Лучшее соотношение для птичьего помета и коровяка – 1:20.
Как можно заметить, капуста кольраби, посадка и уход за которой не так сложен, как на первый взгляд кажется, порадует Вас богатым урожаем только при воплощении всех правил.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Пекинская капуста, будучи самым из довольно не бедных витамином С овощей, считается достаточно холодостойкой культурой. Растение без особенного ущерба переносит температурное уменьшение до -4 градусов, а его семена прорастают, едва термометрный столбик доходит до метки в 3-4 градуса. При этом идеальные показатели температуры для выращивания данного овоща составляют 15-22 градуса, благодаря этому посадка пекинской капусты (а точнее, ее 27-30 дневной рассады) в открытый грунт проходит, в основном, в первых числах Июня. Другими словами семена для рассады нужно высевать уже в последних числах Апреля. Разместить саженцы следует не очень густо: на одном квадратном метре земли не стоит садить больше 12-15 растений.
Посадка пекинской капусты безрассадным способом проходит двери гладкиенемного по другому: семена высевают в открытую почву в три момента — в последних числах Апреля — начале мая, через 14 дней после первой высадки и в первых числах Августа. Исходя из этого, от подобранного периода зависит время развития урожая. При этом необходимо учитывать, что эта культура считается скороспелой, розетка капусты сформировывается уже через 40-50, а кочаны — через 60-80 дней после посадки.
Последующий уход за пекинской капустой очень прост и состоит в постоянном поливе и удалении с грядки различных бурьянов. А вот от удобрений и подкормок лучше совсем отказаться. А дело все в том, что эта культура предрасположена к чрезвычайно быстрому накапливанию (тем более в черешках листьев и стеблях) нитратов, и потребление аналогичного слишком «подкормленного» овоща как правило оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
Выращивание капусты – полная технология, сроки, уход
Сроки посадки капусты в почву
Есть прямой посев капусты в почву и выращивание через рассаду. В зависимости от способа посадки, сроков будущего сбора овоща, зоны климата культивирования, высчитывается время.
Посадка ранней капусты в почву рассадой выполняется:
- Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля;
- Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая;
- Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля;
- Южных регионах, на Кубани – с 20 марта.
на фото — посадка рассады капусты в открытый грунт
Возраст рассады от посева семенного материала до высадки в открытый грунт должен быть следующий:
- 45 (60) дней для получения краснокочанной капусты, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелых сортов, 30 (35) для поздней;
- савойская капуста 35 (50) дней;
- разные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
- рассада брокколи 34 (45) дней;
- рассада капусты кольраби сажается в возрасте одного месяца.
Сеять капусту в открытый грунт начинают с пришествием тёплых дней, когда почва чуть-чуть прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ?С). Конкретные сроки является рекомендацией, учтите условия климата региона выращивания, пользуйтесь советами компаний-изготовителей семян, чтобы не совершить ошибок при культивировании капусты.
Предлагаем:Здоровая и выносливая рассада капусты дома! Вырастить хорошие саженцы дома на подоконнике не всегда выходит, в чем же причины? Если появились трудности, значит, есть пути решения для них! При воплощении правильной агротехники, получиться избежать постоянных ошибок… читать дальше»
Как садить капусту?
Прежде чем садить рассаду капусты в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, уберите сорняки, успевшие прорасти весною. Было бы неплохо работы подготовительного типа на грядах выполнять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, добавить удобрения (органические или минеральные), известковать почву при надобности. Капуста любит плотный грунт, за осень земля осядет, весною остается только разрыхлить поверхность граблями.
на фото — выращивание капусты в открытом грунте
Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, выполняя зазор 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки отлично пролейте водой. На этом этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы деревянной, чайная ложечка суперфосфата, горсть перегноя). Капустную рассаду высаживают одновременно с комом земли, заглубляя в лунку по находящиеся снизу листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.
Посадка капусты в почву семенами под бутылки из платика выполняется на грядах любой дины, переходное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для комфорта, луночки выполняются обыкновенной стеклянной бутылью, в нужном месте днищем проворачивают не очень глубокое отверстие, путем легкого нажатия. На днище получившейся канавки укладывают 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.
У огородников с опытом собственные секреты посадки, в ямку с семенным материалом рекомендуют ложить смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложечка). Подсыпка убережет капустное семя от вредителей, сделает почву положительной для роста овоща (сода раскисляет грунт). Насыпают получившийся содовый состав маленькими дозами (0,5 ч.ложки) по краешкам луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, чуть-чуть прижимая в землю. Крышку откручивают когда это необходимо для поливов, проветривания выросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых реальных листьев, одновременно с этим убирают слабые ростки, оставляя очень крепкие здоровые растения.
Уход за посадками
Для выращивания ранней капусты семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай до недавнего времени вырастет, будет защищен от возвратных заморозков весной. На грядках одновременно с капустой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, иных опасных насекомых.
на фото — среднеспелая капуста сорт «Слава» на фото — урожай белокочанной капусты, выращенной в открытом грунте
Культивируя вкусный овощ на грядках, не забывайте о своевременных поливах, орошать необходимо хорошо до полного увлажнения грунта. Точного графика поливов нет, нужно ориентироваться на условия погоды региона взращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть влажной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте система капельного полива в период созревания кочана для устранения трещины. Поливать необходимо в утренние, вечерние часы холодной водичкой, капуста любит ледяную водичку.
За все время культивирования капусту окучивают 2-3 раза. Окучивание сочетают с прополками, рыхлением. Первое приваливание выполняют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на маленькую глубину, потом отлично подгребают землю до первых листиков. Окучивание содействует наращиванию дополнительных корешков, рыхление повышает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.
на фото — подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте
При выращивании капусты необходимость подкормок определяется плодородностью грунта, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза, применять органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.
Первый раз удобрение вносят через 14-15 дней после высадки на постоянное место, дальше питание капусты происходит с двухнедельными интервалами после первого кормления. Внимательно посмотрите на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, надобности вносить питательные вещества, нет. На первых этапах роста насаждениям нужны удобрения, содержащие азот в составе, для наращивания зеленой массы (нужно взять по 2 чайные ложки мочевины и калийного удобрения, прибавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана применяйте фосфорно-калийные комплексы.
Вырастить капусту на участке на даче несложно, основное, своевременно посадить, подкормить и хорошо поливать, тогда урожай вырастет щедрым, богатым и безусловно вкусным!
Капуста брокколи – выращивание в открытом грунте, посадка и уход
Капуста брокколи слывет богатством витаминов, внешними признаками напоминает цветную. Растение достаточно нетребовательное, обладает великолепной стойкостью к холодному климату, превосходно справится с засушливыми периодами. Капуста брокколи – выращивание в открытом грунте, посадка и уход за которой будем рассматривать сегодня, относится к диетическим продуктам, не просит усилий в выращивании и при минимальном внимании всегда восхитит богатым урожаем.
Характерности выращивания капусты брокколи
В основу заложены два ключевых метода – семенной и рассадный. Каждый способ имеет собственные характерности по времени посадки и, естественно, сбору урожая. Семена высеваются в грунт в марте, рассада же высаживается в почву не раньше завершения апреля, а то и начала мая. Капуста превосходно переносит слабые морозы до минус восьми градусов, но оптимальным требованием для роста считается позитивный диапазон температуры от 15 до 25 градусов. Если стремитесь получить урожай пораньше, то необходимо подбирать рассадный метод.
Как правильно приготовить рассаду капусты
Наиболее целесообразно общий процесс сделать своими руками. Это не очень не просто, и даст возможность не тратить лишних денег. Итак, для начала нужно приготовиться. Потребуются:
— семена капусты,— вода, подогретая до пятидесяти градусов,— холодная вода,— биологическая добавка с целью улучшения процесса роста,— время для ожидания (около 20 дней).
Семена нужно вымыть горячей водой 20 минут, чтобы обеззаразить. Потом их быстро опускают в холодную воду буквально на одну минутку. Дальше – семена помещаются в энергичный раствор часов на двенадцать, чтобы дать им защиту от влияния вредителей. Второй шаг – поместить семена на день в холодильник. Потом семена подсушиваются и высеваются.
Почва заранее готовится. Для этого в нее добавляется зола из дерева, и смесь проливается марганцевым раствором. Температура для роста семян должна быть от 18 до 20 градусов тепла. После всходов ее можно несколько уменьшить (8 – 10 градусов), а через дней семь вновь поднять до двадцати градусов.
Через полтора – два месяца капусту можно пересаживать в открытую грядку. В большинстве случаев к данному процессу на рассаде уже встречается 4 – 5 листиков.
Требования, которые предъявляют к посадке брокколи в открытый грунт
Почва может быть разного типа, но прекрасными считаются чернозем и суглинок. Перед посадкой землю приготавливают – на один квадрат участка вносят ведро-полтора перегноя. Очень важно, что через десять дней после высадки семян и за пять дней перед перемещением рассады в почву участок под выращивание брокколи отделывается гумматом натрия.
Сажая рассаду, почву следует хорошо пролить (на глубину до 30 сантиметров). Грядки организовываются на расстоянии около пятидесяти сантиметров. Интервал между растениями – сантиметров тридцать. Наиболее оптимально для посадки выбрать пасмурный день, или вечернее время.
Как ухаживать за капустой брокколи
Полив, рыхление почвы, окучивание грядок, классическая прополка и периодические подкормки – теперь можно сказать все требования, которые нужно выполнять при выращивании. Рост у капусты быстрый, благодаря этому иногда в основании нужно обрезать большой качанчик, давая таким образом возможность формироваться боковым побегам. Полив исполнять нужно через день, вечером. Подкормку проводят настоями коровяка либо куриного помета с периодичностью раз в 14 дней.
Чтобы обезопасить от вредителей, нужно следить за влажностью почвы, не создавайте для растения тень. Как можно заметить, при самых небольших усилиях действительно возможно вырастить брокколи собственными силами. Вы сможете всегда иметь на столе питательное и богатое витаминами блюдо.