Посев брюссельской капусты

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

посев

Брюссельская капуста – необыкновенный экзотический овощ, который обладает лечебными характеристиками и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, в первую очередь, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая не постоянная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено у нас в государстве, все-таки того стоит, чтобы решиться на данный шаг и получить супер витаминный урожай.

Описание брюссельской капусты и отличные сорта

вырастить брюссельскую

Высота стебля может меняться от 50 до 80 см. Это один из нетребовательных и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт небольшими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды возникают в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком развития до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок развития плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за пол года.

Посев семян и выращивание рассады

капуста

Выращивание брюссельской капусты выполняется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проходит в средине апреля. Прекрасное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник на южной стороне. Посадкам требуется прекрасное освещение и конкретная температура ночью – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Помимо прочего сеянцам необходимо обеспечить большую влажность воздуха не ниже 80%.

Посадка семян проходит на расстоянии 4-5 см один от одного. Глубина заделки материала для посадки – 2 см. Семена прорастают достаточно стремительно. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такая агротехника этой культуры овощей.

На стадии возникновения первого листика рассаду пикируют в некоторые емкости. Посадка в открытый грунт проходит через 1,5-2 месяца. Потому как брюссельская капуста отличается интенсивным ростом, то ей нужно больше пространства. Благодаря этому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется правильный и значимый уход, который состоит, в первую очередь, в постоянных поливах. Поливать рассаду необходимо охлажденной отстоянной водой.

Помимо прочего растения иногда подкармливают. Для этого вносят мин. удобрения с настоем сорняков по очереди. Можно применять любую иную подкормку, которая содержит азот и калий в одинаковых пропорциях. При этом кол-во фосфора в подобных удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

брюссельскую капусту

Эту культуру можно удачно растить на слабокислой земля. В отличии от иных сортов, брюссельская капуста обладает стойкостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, тем не менее, как и другие сорта капусты. Благодаря этому перед высадкой рассады, участок удобряют веществами на основе органики. В каждую ямку необходимо внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику применяют и в последующем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят много раз. Необходимость в этом вызвана высоким ростом растений – до 80 см.

Постоянные рыхления грунта обеспечивают хороший обмен воздуха, что особенно актуально для корневой системы растения.

Заболевания и вредители

посев

Агротехника брюссельской капусты фактически аналогичная, как и у прочих капустных растений. Это растение могут поражать вредные и назойливые насекомые и заболевания. Огромным преимуществом сорта считается стойкость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Но все таки, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями применяют химические препараты.

Проблемы в выращивании

брюссельский

Одной из свойств этого гибрида считается активное наращивание листьев на стволе. Большинство садоводов, особенно не квалифицированные, считают, что растение страдает от минуса фосфора, но это не так. Для брюссельской капусты это нормальный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут развиваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только находящиеся снизу плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Данную процедуру проводят в начале – в средине сентября. Подобный прием приостанавливает рост капусты и содействует росту плодов.

Очень часто бывает такое, что к данному времени плоды так и не возникли. Причиной тому могут быть плохие условия погоды. Не стоит терять самоконтроль, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает собственный рост и развитие до самых морозов. Она спокойно выдержит температурное уменьшение до -7-10 градусов.

Плоды на подобных растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

вырастить брюссельскую

Сбор урожая проходит тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на некоторые листы, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и качества вкуса. В свежем виде урожай продолжительно не хранится. Порой растения выкапывают одновременно с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранять долго. Некоторые садоводы научились сохранять стебли брюссельской капусты одновременно с плодами на балконе или лоджии между рамами.

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что необходимо от вас – это обеспечение должных условий содержания и чуть-чуть внимания, и вкусный урожай вам гарантирован.

Брюссельская капуста — выращивание

вырастить брюссельскую

Многим огородникам наверное будет интересно вырастить на собственном придомовом участке брюссельскую капусту. Ведь в точках продажи ее продают лишь в замороженном виде. Она признана самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если другие сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста предоставлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян маленькими кочанчиками диаметром не больше четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Потому как брюссельскую капусту сажают при помощи рассады, ее необходимо заблаговременно вырастить. В последних числах Марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдёт балкон с остеклением или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить допустимый температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура воздуха должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно заметить первые маленькие росточки.

Для посева семян можно применять специализированные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не больше одного сантиметра.

Рассаду нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями на минеральной основе (мочевина, суперфосфат). Тоже очень важно постоянно проветривать помещение, где расположена рассада.

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно растить брюссельскую капусту?

Самым лучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, какая обязана быть отлично обогащена органикой. В кислой почве она формироваться не будет.

Прежде чем вырастить брюссельскую капусту, нужно приготовить землю. В большинстве случаев это выполняют осенью. В месте будущего посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и мин. удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весною еще раз рыхлят почву и удобряют мочевиной. Потом нужно землю увлажняют. И лишь потом приступаем к появлению грядок.

Если же вы опоздали добавить удобрения осенью, то можно создать это весною, когда надо будет раскапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в первых числах Мая. Применяют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Потому как у брюссельской капусты долгий вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить иные овощи, к примеру, огурчики или помидоры.

Только раз в течении недели растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в одинаковых пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном поливе, было бы неплохо водой из колодца.

Так как у капусты высокие побеги, то пару раз ее нужно будет окучить. Также для оснащения доступа воздуха к корням

брюссельской капусты

нужно регулярно рыхлить землю.

Собирать урожай можно уже в октябре и аж до глубокой осени. Для этого начинают выламывать находящиеся снизу самые большие кочанчики, тогда как верхние остаются еще дозревать.

В первых числах Ноября целиком собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут регулярными, нужно срубить растение у корневой шейки, удалить листы и верхушечную почку. Выросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать одновременно со стеблем, потому как так они могут длительнее сберегаться (аж до четырех месяцев).

Брюссельская капуста считается нетребовательным растением. Благодаря этому уход за ней не доставит забот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Это послужило причиной этому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря несложности культуры, каждый садовод может получить достойный урожай на своем участке. Однако, для этого необходимо знать, как выполняется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Хорошие свойства

Среди всех сортов капусты собственно брюссельская выделяется самым большим содержанием пищевых волокон, минералов и витаминов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сравнимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Если обратить собственное внимание на витаминный состав, ключевыми элементами считается аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С может достигать 150 мг, РР – 98 мг, что превосходит одинаковые критерии белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Своеобразный вкус и запах обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно повстречать в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может применяться в оздоровительном питании, также для лиц с серьезными системными нарушениями.

Самую большую пользу можно извлечь из плодов, выращенных на своем участке. Такие овощи считаются экологически безопасными и можно хранить длительный срок без обработки химическим путем.

Востребованные сорта брюссельской капусты

По внешним свойствам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики возникают в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).

Выращивание этой группы растений в открытом грунте происходит с подбора сорта. В условиях российского климата огромное распространение получили следующие сорта:

  • «Кассио»— выделяется высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
  • «Розелла» — почти не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт считается среднеспелым, что приемлемо для посадки на Урале и в Сибири.
  • «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам получилось получить большую устойчивость к киле. При воплощении условий выращивания в Подмосковье можно получить замечательный урожай.
  • «Геркулес» — стойкий к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При хорошем уходе зрелые соцветия смотрятся, как мячи для гольфа.

Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В перспективе капуста покрывается побегами, которые цветут и дают семена. Их сбор и дальнейшее применение для получения рассады содействует ежегодному сбору своего урожая.

Условия произрастания

Выращивание культуры возможно исключительно в случае, если исполнены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит спокойный полив. В засушливую погоду интенсивность системы капельного полива должна быть обильной.

Характер почв – окультуренные глинистые грунты, сочные веществами на основе органики. По уровню рН они бывают нейтральными или слабокислыми. Самого большого развития стебель может достигать при температуре плюс 18-22 градуса, впрочем, взрослые растения смогут выдержать заморозки, что очень важно для более холодных регионов.

Чтобы убрать влияние вредителей и заболеваний, рекомендовано использовать стойкие сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не исполнять этих правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.

Замечательными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не необходимо делать после семейства крестоцветных. Это вызвано тем, что две культуры предрасположены влиянию похожих заболеваний и вредителей.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое тратится от посева до урожая) может достигать 180 суток, что обуславливает результативность выращивания рассадным способом. Для ее получения необходимо держаться перечисленных советов:

  • Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить данное время, так как растение выделяется длительным вегетационным временем. Высаживание в поздние сроки не даст возможность получить роскошный и настоящий урожай.
  • Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землёй, деревянной золой, удобрениями на минеральной основе.
  • Закладка рассады из семян проходит на глубину 1-2 см. Углубление очень просто сделать с помощью пальца.
  • Для произрастания всходов нужна температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. Не во всех условиях чтобы это сделать понадобиться немножко побольше времени.
  • Для роста и формирования рассады режим температур меняют до 15-18 градусов. Достичь подобных условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
  • Полив – спокойный, почва не должна быть чрезмерно мокрой или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые 2 дня, а именно, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проходит после того, как на кустиках возникнет около 4-7 полноценных листочков. Подходящее время приходится на середину мая, начало июня. Побеспокоится про выбор участка следует еще с осени. Это должно быть индивидуальное, отлично освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение мин. удобрений.В расчете на 1 кв. м земли применяют:

  • не более шести килограмм торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

Весной почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, другими словами побег бережно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром выполняется расстояние 60 – 70 см. Указанный зазор выполняется с каждой стороны.

Побеги прочно устанавливаются в грунте при помощи старательной утрамбовки земли у стеблей.

Наиболее целесообразно приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для подобного способа посадки доступны в продаже в любом магазине цветов.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проходит очень часто, на 1 раз приходится 350 л/10 м2 площади. После возникновения кочанчиков норма становится больше до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению мин. удобрений. Когда после помещения побегов в почву прошло семь суток, реализовывается первая подкормка. Рекомендовано использовать нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят бережно, умерено, для чего хорошо применять лейку с особенной насадкой.

За 20 дней до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листы обрезаются. Декапация даст возможность получить очень большие кочанчики, так как вся сила роста направляется на конечное развитие плодов.

Сбор урожая

Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, приступаем к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или постепенно, постепенно снимая кочанкчики с нижней части кустов.

При надобности можно обратиться к технологии доращивания. Капуста рассаживается в отлично увлажненные канавки в теплицу или в специализированные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).

Хранение брюссельской капусты

Как сохранять получившийся урожай? Если реализовывается доращивание, кочаны отлично будут сохранены конкретно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необделанном виде их помещают в темное, прохладное место, к примеру, подвал. Для этого их прикапывают в песок. Идеальные критерии климата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обыкновенном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Впрочем, оптимальным методом считается заморозка. В первую очередь соцветия держат в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны расстилают в упаковочные пакеты и укладывают в морозилку.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста считается сравнительно молодой культурой. Это растение удачно произрастает на большинстве территории государства. Идеальные условия делаются при умеренной влаги и температуре воздуха.

Кусты исключительно холодостойкие— они смогут выдержать непродолжительные заморозки и даже морозы, аж до -10 градусов. В то же время, чрезмерно большие температуры помогают задержке развития растения и ухудшения хороших параметров урожая.

Почва для выращивания должна не только принадлежать к конкретному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земля культура почти не развивается и плохо завязывает кочаны.

Растение плохо воспринимает слабую освещенность. Оно отлично выдержит непродолжительный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных элементов. Введение в грунт калия и азота обуславливает развитие больших кочанчиков.

Рецепты приготовления

Маленькие кочаны удачно применяются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают идеальным, с точки зрения диетологии, гарниром для блюд из мяса и превосходно восполняют сборные овощные зажарки.

Характерность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста как правило выступает самостоятельным кушаньем — рецепты приготовления позволят изменить ежедневное меню.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Такое блюдо уместно для обеденного приема пищи и подается собственными силами на ужин. Время, которое необходимо для приготовления, занимает не больше 45 минут.

Составные элементы:

  • Замороженные кочанчики – 300 граммов. Если есть наличие свежих – можно взять свежие.
  • Одна луковица— предпочтительно применять белые сорта.
  • Одна морковь.
  • Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для уменьшения калорийности необходимо взять смесь говяжьего и свиного фарша.
  • Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей выбирается, исходя из личных предпочтений.
  • Растительное масло – ингредиент потребуется для жарки.

Принцип приготовления

Измельченные на терке лук и морковь пассируются не больше 10 минут на небольшом количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него возникают фрикадельки.

Мясные шарики ложатся на спассированные овощи и жарятся до приготовления с периодическим помешиванием. В конце в сковородку добавляется капуста, емкость укрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после этого подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Суть данного блюда состоит в небольшом количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. Летом оно преподносит изобилие без тяжести в желудке, что приемлемо в жаркую, знойную погоду.

Составные элементы:

  • Брюссельская капуста – половина килограмма. Допускается применять свежие или замороженные овощи.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Сливки высокой жирности – 250 мл.
  • 30+40 граммов муки. Для белых подлив испоььзуется простая пшеничная мука (заранее просеянная).
  • Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика. Если есть наличие алергии данный компонент можно пропустить.
  • Соль, перец – исходя из этого своему вкусу.

Очередность действий

Как подготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, чистятся, заливаются водой. Овощи должны вариться не больше 8 мин. Жидкость можно чуть-чуть солить, чтобы овощи приобрели более отчетливый привкус.В сотейнике растапливается масло, в него понемногу вводится мука, соус вымешивается. Дальше – прибавляются сливки и смесь доводится до приготовления 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.

Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Данные которые получены дают возможность говорить, что этот сорт овощей может смело применяться для организации здорового домашнего питания, а чистые в экологическом плане плоды можно получить на своем участке.

Не стоит принимать этот овощ людям с болезнями желудочно кишечного тракта, тем более при очень высокой кислотности и ослабленной перистальтике.

Следуя указанным советам, можно не только вырастить замечательный урожай, а так же и отлично сберечь и вкусно его подготовить. Поделитесь этой полезной статьей с компанией друзей в социальных сетях, и также не забывайте подписаться на изменения блога, чтобы не пропустить все свежие статьи.

Как вырастить брюссельскую капусту и уход за ней : фото

Семейство: капустные, считается видом листовой капусты.

Почва: лучше садить в нейтральную, суглинистую, отлично удобренную почву.

Полив: влаголюбивое растение.

Полив брюссельской капустой

Выращивание

Рассмотрим дальше характерности столь важного процесса, как вырастить брюссельскую капусту. Брюссельская капуста, как вы можете увидеть на фото, имеет оригинальный плод и куст. Культура имеет достаточно большой стебель, который может достигать в рост около 55 сантиметров, у нее роскошная макушка и много листочков, у которых пузырчатая поверхность, и немалое количество маленьких кочанов, в диаметре достигающих около 4 сантиметров. Нужно иметь в виду, что эта овощная культура считается двухлетней. Впрочем плоды отрастают уже на первый год, рассаду завязывает исключительно на второй. Выращивание этой культуры под силу даже начинающим жителям дачных участков.

Хотя, для этого процесса нужно будет выучить важные правила столь важного процесса, как уход и выращивание, запомнить определенные важные моменты, которые характерны этой культуре. В средних полосах выращивание возможно без каких-нибудь особенных проблем, если выбрать правильно территорию и приготовить семена. Данный процесс может начаться еще в осенний период, когда заготавливают грунт. Сначала необходимо определить территорию для посадок. Брюссельская капуста любит солнечные участки, благодаря этому наиболее целесообразно собственный выбор остановить на солнечной территории. Стоит еще сказать, что растение необходимо обезопасить от больших порывов ветров. Потому прекраснее всего подбирать низкие территории.

Отлично эта овощная культура переносит и несильные заморозки в осенний период, благодаря этому ей не требуется уход в данный период. Хотя достаточно внимания необходимо уделять химическому составу грунта. Выращивание культуры возможно там, где до этого произрастали любые сорта из данного рода. Можно подбирать грунт, который до недавнего времени занимал картофель, бобовые культуры, любые злаковые, свекла. Если необходимо ее пересадить на территорию, где раньше занимались выращиванием капусты, нужно выждать 3 года. Почва должна быть суглинистой. Почва не должна быть чрезмерно тяжёлой. Органику необходимо вносить в осенний период, когда и выполняется приготовление участка для выращивания культуры.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание многих культур необходимо начинать с посева. Если это брюссельская капуста, то ничего не меняется. Самый лучший период для этого – первые числа марта. Стоит еще сказать, что, несомненно, работа с семенами станет проводиться в доме. В открытую почву окрепшую рассаду необходимо садить не раньше мая. Уже в апреле можно перенести саженцы в теплицу. Взрослые растения предпочитают обильные лучи солнца. Состав грунта для семян такого растения, как брюссельская капуста, аналогичный, как для капусты белокочанной. Можно применять верхний слой почвы и торф в похожих пропорциях.

Для высадки необходимо подбирать органическую посуду. По большей части владельцы дач берут стаканы из перегноя с торфом. Из них во время пересадки не надо вынимать рассаду, эта посуда станет дополнительным источником ценнейших веществ. Владельцы дач с опытом предпочитают приобретать рассаду не в стаканах. Они чуть-чуть модифицировали способ посадки: семечко необходимо залаживать в таблетку, потом оно набирает в ней силу до периода, пока корни не начнут смотреть наружу.

Потом таблетку необходимо переставить в посуду с грунтом, в котором рассада и будет произрастать до периода посади в открытую почву. Если не брать некоторые емкости, то воспользуйтесь большими ящичками, при этом расстояние между бороздками должно быть около 7 сантиметров. Стоит еще сказать, что необходима свободная область приблизительно 4-ре сантиметра, а заглубление выполняется на сантиметр. Проращивать необходимо под специализированной пленкой, аналогичным образом, можно сделать быстрее этот процесс и создать природный парник. Стаканы необходимо удалить в тенистые участки.

Весь период, который нужен для выращивания ростков и вырастания корней, нужно не забывать о следующих основных моментах:

Для этого повседневно необходимо снимать стекло, убирать конденсат, а грунт, при потребности, необходимо увлажнять. Это самый маленький уход. Стоит еще сказать, что за семенами необходим уход в виде подкормки. В первый раз аналогичный процесс выполняется, когда возникнет второй листочек, а потом – через приблизительно 10 дней. Сначала требуется следующая подкормка: на литр жидкости необходимо взять 10 грамм удобрения с калием и суперфосфатом. Потом на такое же кол-во воды – удобрений берется вдвое больше. Пикировкой рассады такой культуры, как брюссельская капуста, необходимо заняться через 1,5 месяца. К данному периоду по большей части у рассады можно заметить около 5 листочков, что и говорит о хорошем уходе за растением.

Уход за брюссельской капустой

Нужно еще обратить собственное внимание на несколько ключевых моментов при пересадке культуры в открытую почву. Например, необходимо устранить загущение саженцев на грядках. Схема высадки культуры следующая: 0,6х0,6 метра. Аналогичным образом, взрослая культура сможет превосходно формироваться. Стоит еще сказать, что в период посадки нужно будет растения правильно заглубить: нижний листочек должен касаться грунта.

Уход также подразумевает подкормку высадок. Подкормка считается важнейшей процедурой в выращивании такой культуры, как брюссельская капуста. Впрочем ключевой уход приходится на период нахождения рассады дома, перед высадкой в грунт ее необходимо полить марганцовочным раствором. Потом нужно будет пару раз удобрить грунт при помощи раствора коровяка. Наиболее ценные вещества для нее – калий и азот. Помимо прочего, брюссельская капуста считается влаголюбивой овощной культурой, благодаря этому уход должен состоять из полива.

Когда кочаны растения окрепнут, а пожелтевшие листья начнут опадать, настало время собирать урожай. Так как это самая холодостойкая культура, во время уменьшения температуры до 7 градусов, она может давать замечательный урожай. Срубать стебель нужно под самую корневую систему, при этом необходимо обламывать оставшиеся листья. Из всего сказанного выше делаем вывод, что выращивание и уход за этой культурой несложный, и с ним может справиться любой владелец дачи.

Кочан брюссельской капусты

Большинству садоводов понравилась такая культура, как брюссельская капуста, но, для того, чтобы она вас веселила обильным урожаем, следует приобретать районированные для вашей территории сорта.

Рассмотрим ключевые сорта брюссельской капусты :

  1. Руднерф считается высокоурожайным сортом. Превосходно может переносить заморозки, и при 6 градусах он не может повреждаться, стоит еще сказать, что в течение долгого временного промежутка может сохраняться на стебле, что предоставит возможность иметь эту культуру в свежем виде аж до новогодних праздничных дней. Кочанчики до 2-ух сантиметров в диаметре, отличного вкуса и высокого качества.
  2. Лонг-Айленд считается средне-ранним сортом, у которого вегетационный период будет примерно 100 дней. Используется и в свежем состоянии, и для консервирования, и для заморозки.
  3. Геркулес считается позднеспелым сортом. Находящиеся снизу кочанчики этого вида капусты находятся на коротеньком побеге. Вегетационный период длиной около 150 дней, благодаря этому можно растить её только через семена.
  4. ЭксплорерF1 считается урожайным, у которого маленькие по 12 г овальной либо в форме круга кочанчики. Вкусовые характерности оригинальные, используется в свежем состоянии и для переработки.

Как вырастить брюссельскую капусту

3 методика:ПосевУходСбор урожая

Брюссельская капуста — медленнорастущее растение, которое любит свежесть и может выстоять морозы. Для сбора урожая данного вида капусты поздней осенью, ее сажают со знанием, что она занимает от 80 до 100 дней от пересадки до сбора. Брюссельская капуста наиболее целесообразно растет в температуре от 7.2 до 23.8 градусов по Цельсию (45 — 75 градусов Фаренгейта).

Метод 1 из 3: Посев

  1. 1Посейте семена капусты в горшках для рассады. Сеять семена брюссельской капусты нужно за 5 — 6 недель до того, как вы желаете пересадить семена в землю. Посадите семена на глубине 1,25 см (0,5 дюйма). Вы можете держать горшки с семенами в доме около окна или на улице, однако не под чистым небом, и только если температура в дневное время суток не будет больше 10° C (50° F). Семена должны прорасти в течение 2 — 5 дней со дня посева.
  2. Брюссельская капуста для пересадки в мае должна быть посеяна в апреле. Ее можно сеять аж до середины июля для непрерывного урожая.Реклама
  3. 2Приготовьте землю у вас в саду или огороде за 2 — 3 недели до посадки. Вспашите землю и прибавьте органические удобрения. Брюссельская капуста наиболее целесообразно растет в рыхлой органической почве, которая отлично останавливает влагу. Капуста также сильно любит солнце, но будет расти и в полутени.
  4. 3Необходимо проверить уровень pH вашей почвы. Поменяйте его, если нужно, применяя необходимые удобрения. Брюссельская капуста наиболее целесообразно растет в почве с уровнем pH от 6.0 до 6.5. Температура почвы должна быть 21-26°C (70-80°F) для благоприятного роста.
  5. Брюссельская капуста просит большого уровня питания и получит огромную пользу от удобрения бором, кальцием и магнием, особенно на первых стадиях роста.
  6. 4Пересадите ваши саженцы в сад или огород. Саженцы готовы для пересадки после 4 — 6 недель в горшках, когда они достигнут 15 см (6 дюймов) в длине.
  7. Выньте растения из горшков. Обмакните корни растений в смеси из воды и обыкновенного удобрения, перед тем как садить их в саду. Следуйте руководствам на упаковке от удобрения, чтобы правильно перемешать его с водой до необходимой консистенции.
  8. Посадите растения, оставляя 61 — 76 см (24 — 30 дюймов) между соседними саженцами. Если саженцы растут длинными и тонкими или кривыми, вы можете закопать их глубже в землю, включая первый уровень листьев, чтобы растение не стало чрезмерно тяжёлым на поверхности.Реклама

Метод 2 из 3: Уход

  1. 1Полейте саженцы у корней после пересадки. Часто поливайте их в течение всего сезона, чтобы не дать земля просохнуть. Уменьшите кол-во воды за пару недель до сбора урожая; давайте земля отлично высохнуть между поливами.
  2. В первую очередь отлично поливайте брюссельскую капусту во время роста, так как это растение нуждается в огромном количестве воды для роста и развития ростков. Но все таки, необходимо не забывать, что брюссельская капуста любит много воды, однако не любит пребывать в стоячей воде. Не забывайте, что легкие почвенные виды нужно поливать чаще, чем тяжёлую почву.
  3. 2Подкармливайте капусту удобрениями, содержащими азот, как минимум раз в пару недель. Удобрение капусты можно остановить за пару недель до урожая, когда вы начнете меньше поливать ваши растения.
  4. Вы можете отрезать верхушки растений приблизительно за месяц до урожая, дабы получить больше капусты, так как растение перераспределит энергетический расход от развития листьев к развитию ростков.
  5. 3Постоянно добавьте органический компост в грунт вокруг произрастающей капусты. Компост подкармливает растения и ограждает их от сорняков. Не забывайте, что у брюссельской капусты очень неглубокая корневая система, благодаря этому будьте осторожны, чтобы не повредить ее при добавлении компоста.
  6. По надобности, бережно пропалывайте почву вокруг брюссельской капусты руками. Брюссельская капуста бывает склонна таким вредителям как тля и капустный червь. Нужно следить за тем, чтобы уровень pH почвы во все времена был не ниже 6.5, так как это поможет вам устранить конкретные болезни растений, например, килу.Реклама

Метод 3 из 3: Сбор урожая

  1. 1Не быстро начните собирать капусту, начиная у корней. Брюссельская капуста развивается снизу вверх. Она вкуснее всего, когда бутончики ее еще маленькие и плотно закрытые.
  2. Чтобы верхние ростки отлично развились, срежьте верхние листья растения в августе. Несколько легких морозов также дадут капусте более сладкий вкус.
  3. 2Собирайте бутончики капусты, когда они достигнут 2,5 — 4 см (1 — 1,5 дюйма) в диаметре. Их можно собирать руками или отрезать маленьким ножиком.
  4. Брюссельская капуста сформировывается в листовых пазухах (на отрезках стебля между листами) и может быть собрана приблизительно спустя три месяца после пересадки.
  5. 3Взамен того, чтобы обрезать некоторые бутончики капусты, вы можете обрезать весь стебель одновременно с бутончиками. Отрежьте стебель немного ниже последнего бутончика, когда листы на капусте начнут желтеть.
  6. Храните урожай брюссельской капусты в темном прохладном месте. Как и остальные овощи, брюссельская капуста вкуснее всего, когда она свежая.
  7. 4Реклама

Почва для капусты брюссельской | Вырасти сад!

Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года.
Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в первых числах Апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в почву в первых числах Июня.

Схема посадки
Глубина посадки Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см.
Проблемы Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться бабушкиными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры.

За 14 дней до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают.

Рассаду углубляют до первых реальных листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листами.

Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву.

После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.

Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.

Хорошие свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.

Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.

В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.

На рынке есть ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.

Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.

Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.

К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.

Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий