Посев рукколы

Рукола — выращивание

эфирных масел

Благодаря распространению кухни в итальянском стиле, в нашу кулинарию пришла рукола. Рукола, или как она еще называется, эрука, рокет, — чрезвычайно полезное для человеческого организма растение семейства капустных. Листы овоща содержат рекордное кол-во витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Есть несколько сортов культуры, самой распространенной из которых считается «Покер».

Растет рукола розеткой, кустик может достигать высоты 60 см. Растение имеет перистые листы, цветет белесыми или желтоватыми цветочками. Семена размещаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы применяются для приготовления горчицы. Зелень имеет хороший запах и освежающий вкус.

При выращивании руколы стоит иметь ввиду, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. Стоит еще сказать, что она считается скороспелой — для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы разрешено делать уже в последних числах Апреля – начале мая, так как растение выдержит температуру до – 7 градусов, и затем, в течении всего летнего периода, растить молодые листы. Посадка и уход за руколой несложны — приблизительно также растят салат.

Как садить руколу?

Рукола отлично растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу нужно известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно делать сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, лучше растить рассаду.

Как растить руколу?

Для выращивания рассады руколы в стаканы с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землёй. Помещают стаканы на отлично освещенный подоконник , лоджию или балкон. Первые всходы наблюдаются уже на День пятый. Ростки в стаканах не нуждаются в пикировке, их можно пересадить одновременно с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стакан разделяется на две половинки, и растение высаживается без нарушение земляного кома. Сажают рассаду на отлично освещенном солнцем месте, выполняя расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.

Хотя, как уже говорилось, рукола устойчивая к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных надвое бутылок из платика. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой в себя включает полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листы обретут горький вкус и будут слишком грубыми. В течение всего роста растения, рукола не просит подкормки удобрениями.

Огородники, которые не имеют навыка, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы меняется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может сберегаться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.

Вредители и заболевания руколы

Вредители обходят руколу стороной, так как растение, благодаря

грибковые заболевания

высокому содержанию масел на эфирной основе, насекомым для пищи не подойдет. Удивить культуру могут грибковые болезни, очень часто кила, повреждающая корни крестоцветных. Пациенты растения вянут, смотрятся угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них очень маленькие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и отделывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в грунт споры грибка были уничтожены.

Любители руколы могут растить непритязательное растение дома на подоконнике в больших низких кашпо целый год.

Выращивание рукколы (фото) в открытом грунте в НЕ на юге

Как вырастить рукколу на Дальнем востоке

рукколы

Руккола наши огородники считают истинной южанкой.

И это правда. Вот многие и опасаются ее растить, сетуя на то, что в наших широтах она не ко двору А вот это уже неправда. Вырастить вообще можно все все что угодно, главное иметь желание.

Знаю, что владельцы дач смотрят на рукколу косо.

Мол, и рады бы ее приютить (очень уж она хороша с мясными блюдами, а салаты с ней так вообще приобретают мифический вкус и аромат), да куда нам. Помидоры с огурцами от плохой погоды успеть бы спасти, а здесь еще с этой нежной девушкой возись. А я вот очень легко снимаю по три урожая рук-колы, а в прошедшем сезоне плюс ко всему еще и четвертый умудрилась получить!

Первый раз я сею ее в маленькой парник с редисом и салатом в середине апреля. Когда растения зацветут, оставляю несколько на семена, а прочие удаляю. Потом подсеваю по краешку грядки с помидорами или спаржевой фасолью в июне и августе.

Основное, чтобы место было солнечное, вода там не должна стоять, а земля — рыхлая и удобренная.

Посадка рукколы

Сею в один ряд и не густо. Если где нибудь вышло густо, рассаживаю как в шахматах. Руккола вообще легко переносит пересадку.

Через пять шесть дней появляются первые всходы. Поливаю по мере засыхания почвы. Когда появляются розетки из листьев, обрываю крайние листики. Через два-три дня кустик снова весь в листах (я все лето и осень снабжаю рук-колой собственную родню, соседей, подружек).

В начале Сентября прошлого года мы отмечали день рождение сестры в ресторане.

Заказали салат «Удовольствие не дешевое». Официант при этом извинился, что в салате не будет рукколы — проблемы с поставками зелени.

Ссылка по теме: Совместимость растений и чередование овощей

А я как раз доставила сестричке собственные следующий урожай. Добавили в салат мою рукколу и сберегли всю прелесть «Дорогого удовольствия».

В том же прошлом году, удалив ботву первых помидоров, взрыхлила и подкормила грядку.

Осень стояла тёплая, и во второй половине сентября я решила на авось посеять там же рукколу. К моему удивлению, она отлично взошла, но росла очень медленно, чем летом.

Недели через две накрыла укрывным материалом, так как ночью температура уже стала спускаться ниже 10°.

К концу октября вообще ударили заморозки, а 2 ноября прошёл снег с дождем. А 9 ноября мы с дочкой и внучкой пришли на дачу укрыть клубнику, малину, закопать виноград. Снимая укрытие с грядки, я не надеялась, что там что-то уцелело.

Но наша южанка выстояла! Всю зелень я отлично промыла прямо с корнями и в контейнерах хранила в холодильнике. Еще долго ели сами, угощали родных и знакомых.

Посейте рукколу, и вы тоже влюбитесь в нее. Желаю всем жителям дачных участков хороших урожаев!

Руккола — польза

Семена и листы рукколы содержат горчичное масло, витамины А, С, группы В, калий, кальций, магний, йод железо. Она богата клетчаткой, нормализует вещественный обмен, увеличивает уровень гемоглобина в крови, великолепное тонизирующее средство. Полезна при язве желудка.

©Ольга ЧИЧЯЕВА г. Владивосток

Салат рукола: выращивание. Характерности посадки и уход | LS

В странах Европы большой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придаёт блюдам особенный вкус и свежий запах.

Она собой представляет однолетнее растение семейства капустных и достигает в высоту до 60 см. Семена руколы нередко применяют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.

Рукола: хорошие свойства

Рукола имеет множество полезных веществ, посреди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. По мимо того листы салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но считаются основными элементами для деятельности организма. Благодаря им происходит утилизация веществ которые вредны для здоровья и отходов, уменьшается концентрация холестерина в крови. Ученые полагают, что рукола помогает обезопасить организм от атеросклероза и сердечнососудистых болезней.

Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным качествами. Оно активизирует работу кишечно-желудочного тракта, возбуждает аппетит и содействует усвоению пищевых продуктов.

Существует несколько сортов руколы. Прекрасными однолетними сортами, которые отлично научились для российского климата, считаются:

  1. Покер, урожай какого можно собирать через 25 дней после высадки;
  2. Рококо, можно собирать через 25 дней после возникновения всходов;
  3. Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка — собирают через 35 дней.
  4. Пасьянс – сорт, урожай с какого можно собирать спустя год после высадки.

Как растить руколу?

Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно садить в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в последних числах Апреля – начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно создать летом, подобрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут высохнуть. Семена для посадки можно приобрести в любом садовом магазине.

Рукола: выращивание из семян

Для посева необходимо создать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 – 2 см. До возникновения всходов лучше покрывать грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. По прошествии трех недель после посадки у Вас вырастет вкусный салат.

Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат необходимо постоянно поливать и рыхлить. В жару советуют богатый и нередкий полив, в другом случае, рукола станет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не просит подкормки удобрениями.

Не обращая внимания на то, что растение холодоустойчивое необходимо побеспокоится о теплосбережения. Приготовьте мини-теплицы из бутылок из платика. При ожидающихся холодах саженцы необходимо прятать на ночь.

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • Руколу можно растить не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подходят вазоны для цветов или лотки. Почву для посадки подбирайте нейтральную или слабокислую. Если вы все таки захотели подготовить грунт собственными силами, подойдёт состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не сможет подойти огородная почва, с ней легко занести возбудителей заболеваний.
  • Рукола нуждается в качественном освещении, однако она терпима и к тени. Во всяком случае, ее рекомендуется садить не до недавнего времени марта, иначе салат сильно вытянется. Квалифицированные огородники рекомендуют садить семена на глубину 1,5 см, но можно задействовать поверхностный посев. Он подразумевает разброс семян по заранее уплотненной почве. После этого материал для посадки присыпают тонким грунтовым слоем. Это даст возможность получить одинаковые всходы.
  • Когда Вы посадите руколу, накройте емкость пленкой на основе полиэтилена и установите в темное место. Когда появятся первые ростки (приблизительно после семи дней), снимите пленку и установите емкость с растением на подоконник. Поливать необходимо спустя каждые 2 дня.
  • Рукола растет быстро и приблизительно после семи дней после возникновения всходов, можно настроить густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и применить их в приготовлении пищи. Собирайте урожай спустя месяц после возникновения всходов.

Вредители руколы: как узнать?

Благодаря высокому содержанию масел на эфирной основе вредители обходят руколу стороной. Растение могут удивить только грибковые болезни, которые повреждают корни. Пациенты стебли понемногу увядают. Для нахождения грибка, необходимо с большим вниманием осмотреть корешки салата. На них будут маленькие пузыри бурого цвета. Заболевание не лечится, благодаря этому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или отделывают противогрибковыми препаратами.

Посадка руколы – не тяжелое дело. Любители салатов могут растить ее целый год на подоконнике, собирая урожай каждый месяц. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре.

Читайте иные забавные рубрики

Как вырастить руколу на огороде

Рукола (на латыни — Eruca sativa) относится к семейству капустных, одно- или двухлетнее растение, имеет также иные названия: рокет-салат, индау, аругула, эрука салатная. Растет до 60-80 см., имеет лировидно-перистые листы, белые или жёлтые цветки. Ее семена спрятаны в продолговатые стручки. В одном стручке находится около 30 зерен, которые вполне можно применять для приготовления горчицы.

Родиной руколы, как салатного растения, считается благодатная земля Побережья средиземноморья, ее употребляли в пищу, как пряность еще римляне в древние времена. Позднее это растение получило востребовательность в Англии, Франции.

Сегодня руколу считают «собственной» во многих государствах по всему миру. Например, в Египте ее уже много веков добавляют к блюдам из бобовых и в салаты, в Италии ее листы незаменимы в пастах, салатах, ризотто, пицце.

Руколу выделяет оригинальный, ни на что другое не подобный освежающий вкус и запах. Добавление молодой пряной зелени в овощные салаты, блюда из мяса придаёт им ту пикантность и прелесть, которые так ценятся гурманами. Стебли, семена добавляют в соленья, корень отыскал применение в альтернативной медицине. На подоконнике и в огороде рукола превосходно прижилась в нашей кухонной комнате, и из ресторанов понемногу перекочевала также и на столы владельцев дачи, огородников, да и обыкновенных жителей мегаполиса, ведь эту зелень совсем нетрудно вырастить на подоконнике в горшке.

Сорта руколы

Прекрасными однолетними сортами считаются у нас: — самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;— раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после возникновения всходов, — среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).

Есть и двухлетний, ранний сорт — Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весною дают новые сочные листы.

Потому как это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его необходимо в первых числах Марта (хотя растить можно целый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Разумеется, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, необходимо знать про то, что наиболее подходящие листья получаются в возрасте 30 — 50 дней. Потом они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их можно вполне добавлять. Вторичный посев выполняют во второй половине августа, после уборки раньше созревших овощей. Отличные культуры, после которых следует садить руколу – тыквенные, картофель и все бобовые.

Выращивание рассыды и уход за руколой

В первую очередь, необходимо знать, что для выращивания руколы нужна нейтральная либо даже слабощелочная почва. Если же почва у вас слабокислая, ее в первую очередь необходимо известковать, а на закисленных почвах она не будет расти.

Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, однако если хотите сэкономить семена и быстрее получить более богатый урожай, лучше растить рассаду.

Для выращивания рассады руколы семена высевают в обыкновенный огородный грунт в последних числах Марта (лучше всего взять из участков, где до недавнего времени росли бобовые или тыквенные культуры) в торфяные стаканы по 3-4 семечка, и слегка присыпают землёй, было бы неплохо – меньше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Посаженные в стаканы растения можно непикировать, а когда они чуть-чуть подрастут – пересадить одновременно с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножиком разрежьте стакан надвое, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Рукола выдержит заморозки до минус 7°С, однако, чтобы подстраховаться можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных пополам. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

Ухаживают за руколой примерно также, как и за салатом или шпинатом — постоянные поливы, прополки и рыхления. Наиболее целесообразно рукола растет при температуре примерно +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

Характерности выращивания , которые необходимо знать:

1. Рукола совсем нетрудно копит нитраты, благодаря этому растить ее необходимо на не очень удобренных (также – органикой) грунтах. 2. Дабы получить самые сочные листы с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, необходимо не позволять загущенных посевов. Расстояние, которого необходимо держаться между рядами – примерно тридцать сантиметров, а в одном ряду между растениями — 8 см.3. Руколу сажают на солнце. В тени она также растет, но даёт не очень вкусные и яркие листы, которые в совершенстве обязаны быть темно-зелеными. 4. Для прекрасного урожая нужен регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листы будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавки в консервацию и соленья.

Вредители и заболевания руколы

Растение само (в следствие большого содержания масел на эфирной основе) отпугивает опасных насекомых, делает лучше также состояние почвы. Впрочем его необходимо оберегать от заболеваний грибкового характера.

Хранение руколы. После сбора листы хранятся около недели на нижней полке холодильника в обыкновенном пластиковом пакете. Перед закладкой в пакеты растения было бы неплохо побрызгать водой.

Характерности посадки и выращивания салата рукола | Домострой

P c Нет комментариев

Листовой салат руккола собственным вкусом слегка похож на кресс-салат и прибавляет в блюда хороший запах и необычный привкус. Эта культура — однолетнее растение может вырастать до 60 см высотой. Семена растения часто используют для приготовления своеобразной смеси похожей на горчицу, а листы применяют для салатов, супов, и порой даже соков.

В собственном составе руккола имеет большое количество полезных элементов, в числе которых находятся горчичное масло, лимонная и яблочные кислоты и флавоноиды. Стоит еще сказать, что листья этой культуры богаты гемицеллюлозой и целлюлозой. Эти элементы во время переваривания пищи не разлагаются, но очень нужны для нормальной человеческой жизнедеятельности. Благодаря данным компонентам происходит убирание отходов и веществ которые вредны для здоровья, уменьшается содержание холестерина в составе крови. Многие ученые говорят, что рукола способна обезопасить организм человека от сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Оно активирует функции кишечника, увеличивает аппетит и хорошо влияет на усвоение полезных веществ.

Селекционеры вывели несколько сортов этой культуры. Прекрасными сортами, приспособленными для нашего климата, считают:

  • Сорт покер, который можно применять в пищу уже через 25 дней;
  • Сорт рококо, готов к применению через 25 дней;
  • Сорта Русалочка, Гурман, Сицилия можно применять через 35 дней;
  • Сорт пасьянс – позволяет получать урожай спустя год.

Выращивание культуры

Выращивание культуры напоминает выращивание обыкновенного шпината. Можно садить руколу в открытом грунте, в теплице, и даже в помещении на светлом подоконнике. Высевают семена в открытый грунт в середине – конце весенней поры. Можно даже садить растение на затененном участке, под светлым и палящим солнышком стебли растения просто высохнуть. Семена можно купить в абсолютно любом магазине или на рынке.

Посев рукколы семенами

Нужно приготовить лунки для посева с расстоянием 20 см между ними. Семена культуры высаживают на глубину до 2 см, грядку до первых всходов лучше укрыть специализированной сеткой или при помощи пленки. Первые проростки появляются через 3 дня, а по прошествии трех недель можно будет собирать первый вкусный салат. Почва на грядке для выращивания этого растения должна быть с нейтральной реакцией, рыхлой и плодородной. Салат, как и любое растение, нужно постоянно рыхлить и своевременно поливать, во время жары было бы неплохо поливать часто и хорошо иначе, выращенная рукола будет с горьким вкусом. Во время вегетации нет надобности проводить подкормки руколы, какими либо удобрениями. Хотя эта культура и холодостойкая стоит подумать о теплосбережения. Можно для этого применять очень маленькие укрытия из бутылок из платика. При риске похолодания проростки нужно на ночь прятать.

Выращивание салата на подоконнике квартиры

  • Урожай этого растения можно получить не только под чистым небом, но и на самом обыкновенном подоконнике. Для выращивания салата хорошо применять неглубокие лотки или вазоны для цветов. Для посадки салата на подоконнике нельзя применять огородный грунт, с ним довольно легко заболеть посадки возбудителями заболеваний.
  • Для руколы было бы неплохо прекрасное освещение, однако это растение может расти и в маленькой тени. Иногда применяют поверхностный посев культуры, при этом способе семена разбрасывают по уплотненной грядке. Потом грядку посыпают тоненьким слоем почвы, это позволяет получить одинаковые всходы.
  • Как только произведете посадку семян руколы, емкость нужно накрыть пленкой и установить в темном месте, как только появятся проростки, пленку необходимо снять и установить емкость на светлый подоконник, астения нужно приблизительно через 2 дня.
  • Салат быстро подрастает и как только пройдёт неделя, нужно прорвать посадки. Нужно убрать слабые и часто размещенные растения, их можно уже применять для приготовления блюд, первый урожай получают спустя месяц.

Вредители рукколы

Главная масса вредителей благодаря очень высокой концентрации масел на эфирной основе не трогают рукколу. Растение по большей части повреждают грибковые болезни, пациенты стебли за короткий период времени увядают. Чтобы выявить заболевание, стоит осмотреть корни увядшего растения. На них можно заметить небольшие бурые пузыри, лечить это заболевание невозможно, из-за этой причины пораженные растения просто уничтожают, а грунт заменяют. Из листьев рукколы приготавливают пюре, супы и салаты.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий