Характеристика очень известных сортов лука порей
Лук порей по собственной популярности у нас в государстве уступает лишь репчатому (тем не менее, это в этом нет ничего удивительного, ведь репчатый – «коренной житель» для нас, в то время как порей попал к нам из Передней Азии), оставив позади все другие виды семейства луковых. Он входит в состав большинства блюд, состав растения выполняет его одним из очень полезных овощей, характерны ему и некоторые лечебные свойства. В Украине, Беларуси и России фактически везде растят его, благодаря этому данную статью мы посвятим осмотру и характеристике лучших сортов лука порей.
Раннеспелые
Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, чем иные, они созревают приблизительно за 130-150 дней, зависимо от условий.
Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет примерно тридцать сантиметров) с широкими листами зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражается, вся масса до 200 г. Назначение – универсальное, применяется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не самый лучший, благодаря этому просит дополнительного внимания при уходе.
Урожай сорта Килима можно собирать на 7 дней позднее иных первых сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не больше 150 г. Многофункционального использования.
Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в этом регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть достигает по длине 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превосходит 200 г. Отлично противостоит разным болезням.
Коламбус. Растения этого сорта высокие за счёт длинных листьев (до 80 см), масса достигает целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, отбеленная часть сформировывается практически без окучивания.
Среднеспелые
Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражается слабо либо же совсем может отсутствовать, зато отбеленная часть прекрасного качества длиной до 25 см при диаметре меньше 5 см. Принимать можно в свежем или сушеном виде.
Камус – продукт чешских мастеров в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть по длине приблизительно 18-20 см, диаметр только лишь 2-3 см. Листы порой бывают с не тяжёлым фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно принимать в свежем виде. Урожайность чуток ниже множества средних видов. Способен сопротивляться грибковым болезням.
Бастион один из первых из среднеспелых сортов даёт урожай (155-160 дней). Листы растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см может достигать по длине треть метра, масса – около 200 г. Не считая употребления в свежем виде, овощ подходит для сушения и консервирования.
Танго – очень результативный сорт. Не обращая внимания на то, что можно отнести к среднеспелым, он устойчив к морозам, не предрасположен к болезням. Длина «ноги» — 12-15 см, листья средние, луковица, как и у многих видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения приблизительно 200-250 г. Назначение – универсальное.
Порей Джолант — растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листами с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» — средние, луковица маленькая. Повсеместно применяется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.
Позднеспелые
Вегетационный период поздних сортов составляет примерно шесть месяцев (от 180 дней), их урожайность сравнима с урожайностью среднеспелых.
Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, отлично подойдёт для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листами с немного выраженным голубым оттенком, их длина превосходит полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражается слабо, белая часть едва может достигать по длине 20 см, но много всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, использование – универсальное.
Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений приблизительно 150 г. Листы темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Использование – универсальное.
Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель усредненных размеров. Обладает специфичным остреньким вкусом.
Меркурий – лук порей с темно-зелеными листами, «ногой» формы в виде цилиндра и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может стать больше до 200 г. Обладает полуострым вкусом, применяется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.
Подбирая сорт лука порей, учтите цель, с которой вы готовитесь его использовать, и уже если из этого исходить, правильно делайте собственный выбор. Благодаря селекции, в настоящий момент есть очень и очень широкий выбор, и, может быть, эта статья, в которой были предоставлены наиболее востребованные у нас сорта лука порей, поможет вам подобрать то, что вам необходимо.
Видео «Лук порей»
В этом ролике вы сможете увидеть общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах использования.
Геранда. Оранжево-красные корнеплоды длиной 8-12 сантиметров. Главный минус этого сорта – грубая мякоть, которую не употребляют в сыром виде. А плюс – то, что он прекрасно хранится.
Грибовчанин 9608419. Гибрид, пригодный для употребления в свежем виде.
Гроса — Поздний сорт с крупными корнеплодами.
Кардинал. Поздний сорт с высоким содержанием сахара и каротина.
Королева осени. Среднеспелый сорт с сочной и нежной мякотью.
Лосиноостровская-13. Превосходит другие по содержанию каротина. Хорошо хранится зимой.
Московская зимняя. Один из лучших вариантов для хранения.
Несравненная. Среднеранний сорт. Крупные корнеплоды.
Форто. Среднеранний сорт. Пригоден для изготовления соков. Хорошо хранится.
Сорта лука шалот — чапаевский, уралский, сибирский
Селекционерами выведены множество сортов лука шалота. Сорта лука шалот, так же как и сорта репчатого лука делятся по вкусу на острые, полуострые и сладкие, по срокам созревания предлагаются ранние сорта, средние и поздние. Лук шалот разных сортов отличаются цветом поверхностных чешуек и количеством луковиц в каждом гнезде. Современные сорта и гибриды лука шалот имеют способность размножения семенами.
Ранние сорта лука шалот
Лук шалот сорт Семейный
Сорт лука Семейный имеет полуострый вкус, раннеспелый. Луковицы по форме округлые, масса от 18 до 22 грамм. Окраска покровных чешуек желто-коричневая, с наличием оттенков фиолетового цвета, сочные — белого цвета. Количество луковиц в гнезде 3-4 шт. Обычное выращивание в 2-х летней культуре.
Лук шалот сорт Витаминная корзина
Сорт острый по вкусу, раннего срока созревания, от посадки до получения урожая зеленого пера до 22 дней, полегание листьев до 70 дней. Внешние чешуйки имеют желтую окраску, масса луковицы 30 грамм. Рекомендуется для получения зеленой массы листьев, выращивание в теплицах, в закрытом грунте в зимне-весенний период.
Лук шалот сорт Изумруд
Сорт лука Изумрудный раннеспелого срока созревания, имеет полуострый вкус, луковица по форме округлая, масса от 18 до 22 грамм. Окраска внешних чешуек коричневая с оттенками розового цвета. Количество луковиц в гнезде небольшое, 3-4 шт. Урожайность лука до 1,5 кг с кв. метра, хранение хорошее, выращивается в 2-х летней культуре.
Лук шалот сорт Каскад
Сорт с ранними сроками созревания по вкусу острый, выращивается в 2-х летней культуре. Форма луковицы овальная, широкая, с массой отдельной луковицы до 35 грамм, окраска сухих чешуек розовая, сочные — слегка розоватые. Количество луковиц в гнезде 5-6 шт. Хранение отличное, сорт лежкий.
Лук шалот сорт СИР-7
Лук сорта СИР-7 раннеспелого срока созревания с периодом вегетации от 53 до 71 дня. Лук имеет острый вкус, масса луковицы составляет от 24 до 32 грамм. Сорт урожайный, используется для получения ранней продукции зеленого пера. Выращивается как в открытом грунте так и в теплицах, хорошо хранится в зимний период, размножение вегетативное.
Среднеспелые сорта
Лук шалот сорт Сережа
Гибридный сорт Сережа очень урожайный, имеет среднеранний срок созревания, от посева до сбора лука проходит до 60 дней. Урожай лука пера превышает средний стандарт в 2 раза, а луковиц репки на 29 %. По форме луковички округлые, по вкусу — полуострые, масса от 20 до 40 грамм. Количество луковиц в гнезде достигает от 4 до 10 шт. Сорт можно использовать при механизированном способе уборке, при выращивании устойчив к стрелкованию, при хранении — лежкий.
Лук шалот сорт Чапаевский
Сорт Чапаевский универсальный, со средними сроками созревания, от всходов до получения урожая проходит 66 дней. Вкус полуострый, луковицы по форме округло-плоские, масса от 39 до 41 грамма. Количество луковиц в гнезде составляет от 3 до 8 шт. Окраска внешних чешуек светло-фиолетовая, с оттенками розового. Сочные чешуйки имеют светло-фиолетовую окраску. Сорт урожайный, пригоден для механизированной уборке, сохранность в зимний период хорошая, устойчив к основным болезням.
Лук шалот сорт Уральский 40
Сорт Уральский 40 является полуострым по вкусу луком шалот, со средними сроками созревания. Вегетационный период составляет 58 дней. Луковицы по форме удлиненно-овальные, внешние чешуйки желтые по цвету, масса каждой луковички от 59 до 120 грамм. Сорт урожайный, при хранении в зимний период лежкий. Количество луковиц в гнезде составляет 3-4 шт. Рекомендован для выращивания во всех зонах его возделывания.
Лук шалот сорт Айрат
Сорт Айрат имеет луковицы полуострого вкуса, со средними сроками созревания, предназначается для выращивания лука шалот на приусадебных участках в 2-х летней культуре. По форме луковица округлая, с массой 15 грамм и количеством в одном гнезде от 4 до 6 луковиц. Цвет внешних чешуек желтый. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.
Лук шалот сорт Афоня
Сорт Афоня относится к полуострому луку шалот со средними сроками созревания, урожайность сорта хорошая, достигает до 2 кг с кв. метра. По форме луковицы широкояйцевидные, масса максимум 30 грамм, внешние чешуйки темно-красные по цвету, цвет сочных — красноватый. Количество луковиц в гнезде около 4-6 шт.
Поздние сорта лука шалот
Лук шалот сорт Крепыш
Сорт полуострого лука, среднепозднего срока созревания, от всходов до сбора урожая проходит от 52 до 69 дней. Луковицы по форме овальные, с массой от 23 до 52 грамм, окраска внешних чешуек розовые. Количество луковиц в гнезде 4-7 шт. Сорт устойчив к стрелкованию, не гниет, используется при подзимних посадках. Хранение хорошее, лежкость высокая.
Лук шалот сорт Сибирский янтарь
Сорт среднепозднего срока созревания, от всходов до уборки урожая проходит 55-60 дней. Вкус полуострый, форма луковиц округло-плоская, окраска внешних чешуек желто-бронзовый, масса от 28 до 30 грамм. Количество луковиц в гнезде от 6 до 8 шт. Рекомендован для выращивания в двух-летней культуре для всех зон.
Лук шалот сорт Уральский фиолетовый
Сорт Уральский фиолетовый лук шалот со средне-поздними сроками созревания, вкус полуострый, сорт урожайный. Луковички имеют массу 58 грамм, внешние чешуйки красновато-фиолетового окраса. Данный сорт устойчив к гнилям и стрелкованию. Размножение вегетативное. Выращивается в любых зонах, где возделывается лук шалот.
Лучшие сорта лука репчатого
Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового репчатого лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.
В зависимости от предпочтений дачника — огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).
Подвиды лука репчатого
1. Южный лук — самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.
2. Северный лук неприхотлив и холодостоек.
3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.
Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.
По срокам созревания лук репчатый бывает:
- ранним — вегетация продолжается 90 дней,
- средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
- поздним — овощи созревают через 4 месяца.
По количеству появившихся луковиц и по силе ветвления сорта репчатого лука подразделяются:
- многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
- среднегнездные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
- малогнездные — до 2.
В зависимости от вкуса лук бывает:
Лучшие сорта раннего репчатого лука
Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.
«Фермер ранний»
Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.
Луковица имеет поперечно — эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно — зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.
Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям (здесь о которых — общая статья), у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Лук сладковатый на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.
Лучшие сорта среднеспелого лука репчатого
Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. «Супра» стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей темно — желтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.
Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 — 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.
Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево — белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.
- хорошие показатели хранения,
- высокий урожай овощей,
- полная созреваемость сорта.
«Арзамасский местный»
Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.
Лучшие сорта позднего лука репчатого
Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.
Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.
Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.
«Фермер поздний»
Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто — коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.
Острый репчатый лук. Лучшие сорта
Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.
«Штуттгартер Ризен»
Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 — 90 гр, покрыты желтовато — коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.
«Стригуновский местный»
Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато — желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.
Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато — белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.
Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто — желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).
Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.
Сладкий лук репчатый. Лучшие сорта для выращивания
Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.
Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.
Преимущественные характеристики сорта:
- высокий урожай овощей,
- крупные луковицы не подвергаются болезням,
- сладкий,
- высокая адаптивность к условиям произрастания,
- за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.
Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4 — 5 месяцев.
Репчатый лук — лучшие урожайные сорта
Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно — фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2 — 3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.
- крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
- высокая урожайность овощей,
- острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.
Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.
«Золотистый»
Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно — овальной формы. Чешуйки светло — коричневые или золотисто — желтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2 — 3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50 — 130 гр.
- малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
- хорошая лежкость,
- отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.
Сорт «Золотистый» предпочтительнее выращивать в теплых регионах.
«Тимирязевский»
Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто — желтоватые.
- малогнездный сорт,
- высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
- высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
- небольшой вегетационный период.
У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.
Лучшие гибридные сорта репчатого лука
«Бенефит F1»
Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно — бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.
Ранний сорт американо — японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.
От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80 — 88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.
«Мазилла F1»
Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 — 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно — красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.
Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно — коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.
- высокоурожайность,
- ранний период дозревания,
- предназначен для хранения,
- хорош на вкус.
Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды «Хилтон F1» хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.
Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.
«Универсо F1»
Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.
Главнейшие сорта лука
Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)
Арзамасский лук
Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население
первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или «ступчатый» (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.
В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом,
причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.
Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и
желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.
Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в
гнезде, 48% — две луковицы, 8% — три луковицы и 1 % — 4 и 5 луковиц. Это — при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).
При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается.
Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.
Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником
-49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).
По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука
требуется примерно 90 дней.
Бессоновский (пензенский лук)
Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со
значительным преобладанием округло-плоской формы.
В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем
отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).
Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи
белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.
Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но
со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).
Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней
после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.
Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо
Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде
крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов («пикулей»).
Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде).
Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.
Ростовский округло-плоский (репчатый) лук
Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на
месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.
Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с
ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.
Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до
9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.
Севок обычно мелкий — от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий — около 7 г,
средний-14 г и крупный — 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).
Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет
большое экспортное значение. Урожайный.
По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы
около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.
Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но
встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей — плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи — желто-оранжевая.
Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус,
чем у репчатого сорта.
Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у
ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.
Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь
Стригуновский лук
Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах,
встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.
Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие
чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.
Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук
второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.
Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые
луковицы через 75-90 дней после высадки севка.
В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой
росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).
Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях
уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.
Мячковский лук
Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ;#иногда со
Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая.
Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).
Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.
Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком
процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.
Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем
хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.
Мстерский лук
Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из
некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.
На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же
крупные выборки идут для культуры на перо.
Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы.
К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.
В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках
Даниловский лук
Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной
их стороны). Форма луковицы — плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.
Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе
севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.
Одесский желтый лук
Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается
грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.
Русский желтый многогнездный лук
Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень
обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.
Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский,
кутуковский, скопинский, ефремовский и пр., и восточных районов Центрально-черноземной области — троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.
Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная
часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.
Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в
то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).
Чеботарский лук
Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую
округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.
авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.