Поздний сорт лука

Характеристика очень известных сортов лука порей

Лук порей по собственной популярности у нас в государстве уступает лишь репчатому (тем не менее, это в этом нет ничего удивительного, ведь репчатый – «коренной житель» для нас, в то время как порей попал к нам из Передней Азии), оставив позади все другие виды семейства луковых. Он входит в состав большинства блюд, состав растения выполняет его одним из очень полезных овощей, характерны ему и некоторые лечебные свойства. В Украине, Беларуси и России фактически везде растят его, благодаря этому данную статью мы посвятим осмотру и характеристике лучших сортов лука порей.

Раннеспелые

Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, чем иные, они созревают приблизительно за 130-150 дней, зависимо от условий.

Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет примерно тридцать сантиметров) с широкими листами зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражается, вся масса до 200 г. Назначение – универсальное, применяется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не самый лучший, благодаря этому просит дополнительного внимания при уходе.

Урожай сорта Килима можно собирать на 7 дней позднее иных первых сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не больше 150 г. Многофункционального использования.

шалот сорт

Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в этом регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть достигает по длине 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превосходит 200 г. Отлично противостоит разным болезням.

Коламбус. Растения этого сорта высокие за счёт длинных листьев (до 80 см), масса достигает целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, отбеленная часть сформировывается практически без окучивания.

Среднеспелые

Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражается слабо либо же совсем может отсутствовать, зато отбеленная часть прекрасного качества длиной до 25 см при диаметре меньше 5 см. Принимать можно в свежем или сушеном виде.

луковиц гнезде

Камус – продукт чешских мастеров в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть по длине приблизительно 18-20 см, диаметр только лишь 2-3 см. Листы порой бывают с не тяжёлым фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно принимать в свежем виде. Урожайность чуток ниже множества средних видов. Способен сопротивляться грибковым болезням.

Бастион один из первых из среднеспелых сортов даёт урожай (155-160 дней). Листы растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см может достигать по длине треть метра, масса – около 200 г. Не считая употребления в свежем виде, овощ подходит для сушения и консервирования.

Танго – очень результативный сорт. Не обращая внимания на то, что можно отнести к среднеспелым, он устойчив к морозам, не предрасположен к болезням. Длина «ноги» — 12-15 см, листья средние, луковица, как и у многих видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения приблизительно 200-250 г. Назначение – универсальное.

Порей Джолант — растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листами с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» — средние, луковица маленькая. Повсеместно применяется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.

Позднеспелые

Вегетационный период поздних сортов составляет примерно шесть месяцев (от 180 дней), их урожайность сравнима с урожайностью среднеспелых.

Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, отлично подойдёт для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листами с немного выраженным голубым оттенком, их длина превосходит полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражается слабо, белая часть едва может достигать по длине 20 см, но много всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, использование – универсальное.

Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений приблизительно 150 г. Листы темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Использование – универсальное.

Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель усредненных размеров. Обладает специфичным остреньким вкусом.

Меркурий – лук порей с темно-зелеными листами, «ногой» формы в виде цилиндра и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может стать больше до 200 г. Обладает полуострым вкусом, применяется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.

Подбирая сорт лука порей, учтите цель, с которой вы готовитесь его использовать, и уже если из этого исходить, правильно делайте собственный выбор. Благодаря селекции, в настоящий момент есть очень и очень широкий выбор, и, может быть, эта статья, в которой были предоставлены наиболее востребованные у нас сорта лука порей, поможет вам подобрать то, что вам необходимо.

Видео «Лук порей»

В этом ролике вы сможете увидеть общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах использования.