Поздняя смородина сорта

Отличные сорта черной смородины для вашей дачи

смородина

Черную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старика, а поэтому мы рекомендуем рассмотреть отличные сорта черной смородины, из которых вы и сможете подобрать душистый куст для выращивания на дачном участке.

Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами, а поэтому подобрать один-единственный для собственной дачи как правило невозможно. Мы рекомендуем альтернативный метод — подобрать самые сладостные и большие сорта черной смородины, но одновременно несколько, посадить их на дачном участке и увидеть, какой наиболее подойдёт для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины.

Разумеется, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов абсолютно не каждый сможет хорошо формироваться у вас на участке. Благодаря этому, предлагаем узнавать у менеджеров, для каких регионов предназначаются саженцы, где они выращивались и как продолжительно проходят акклиматизацию на точке продажи. Аналогичным образом, вы сумеете выбрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.

поздний

Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами

сорт

Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям

Итак, наиболее подходящие сорта черной смородины, которые мы кратко объясним, чтобы ваш выбор сделать легче.

Ранние сорта черной смородины

К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.

сорт

Выращивайте раннюю смородину, по желанию получить урожай до недавнего времени

Среднеспелые сорта черной смородины

К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.

смородина

В первую очередь посадите на дачном участке среднеспелые сорта черной смородины

Поздние сорта черной смородины.

Есть и сорта, которые созревают достаточно поздно, зато прекрасно подходят для потребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и другие.

смородина

Внимание свое обратите на поздние сорта черной смородины

смородина

Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины

Подбирая сорта черной смородины, отзывы обратить внимание следует исключительно в случае, если человек говорит о выращивании смородины у вас в регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и рекомендации могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы желаете вырастить. Как можно заметить, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая оказывает влияние на очень иные факторы.

Абсолютно независимо от того, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Бездельник, Велой, Жемчужина или другие) вы подберите для своей дачи, в первую очередь прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Эта информация поможет вам правильно найти место и почву под посадку куста, подобрать хороший саженец, выяснить, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и другое.

черной смородины

Определяя сорт черной смородины для посадки на дачном участке, нужно уделить внимание требованиям растения

Рекомендации по выбору сорта черной смородины

Любого из нас интересуют большие сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем стараться найти ягоды среди зелени. Однако тут необходимо учитывать один момент — все крупноплодные сорта черной смородины, ну, как минимум, приличная их часть, выведены совсем недавно, а это означает, точно обозначить каждый саженец и хороший условия его выращивания в куст не так просто. Благодаря этому мы даём жителям дачных участков рекомендации, как выбрать правильно сорт смородины, чтобы получать достойный урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неверного выбора саженцев.

  • Постарайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
  • Подбирайте только адаптированные сорта, в другом, третьем и выше поколениях.
  • Приобретайте только крепкий и качественный материал для посадки, независимо от сорта смородины.
  • Постарайтесь максимально исполнять агротехнику для растения, которое вы установили для посадки на участке.
  • Не забудьте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
  • Собирайте урожай своевременно и его нужно хранить правильно.

Естественно, было бы неплохо выучить и описания сортов черной смородины перед приобретением, но более важно исполнять собственно данные рекомендации профессиональных владельцев дачи, которые уже не первый год удачно занимаются выращиванием смородины.

Сорта смородины для дачного домика (видео)

Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям, но дальше у вас еще более неразрешимая задача — правильное выращивание растения, которое от вас потребует некоторых способностей, времени и сил. Предлагаем прочитать публикацию о красной смородине.

Красная смородина, сорта, заболевания, свойства, уход

Сорта, виды и заболевания красной смородины. Выращивание и уход

У каждого растения в саду собственные достоинстве а у красной смородины их одновременно несколько. Она долговечнее и более урожайна, чем смородина черная, менее требовательна к условиям произрастание (хотя большой урожай даёт исключительно при усиленном питании), меньше страдав: от махровости и почкового клеща. Ягоды ее содержат очень много органических кислот и сахаров, комбинирование которых придаёт знаменитый всем приятный освежающий вкус.

В Древней Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие туристы, посетившие Россию в XV-XVII вв , отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину — черную, и красную, и белую.

На данный момент в многих Европейских государствах растят все больше и больше ягод красной смородины. А в Скреплённых Штатах Америки из всех смородин большее промышленное имеет значение красная.

Хорошие свойства красной смородины

Приходится только изумляться, что красная смородина> пока не заслужила необходимого внимания у наших садоводов-любителей Она ведь обладает массой полезных и даже в высокой степени оздоровительных параметров. Ее ягоды содержат до 83 % витамина С, 500 мг % Р-энергичных соединений, до 5,1 % каротина, 22 мг% сухого вещества, 10,9 % сахаров, 4,2 % органических кислот. В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые помогают уменьшению свертываемости крови, что очень важно для предостережения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так нужных людям, которые связаны с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем населению больших промышленных мегаполисов, так как собственно пектиновые вещества помогают удалению из организма солей тяжёлых металлов.

Морс из красной смородины используют при простудных заболеваниях. Из ягод можно получить отменное желе, и также столовое сладкое и ликерное вино самого лучшего качества.

Красная смородина зимостойка, устойчивая к плохим условиям и более урожайна, чем смородина черная. Если предусмотреть, что красная смородина меньше страдает от заболеваний и не поражается почковым клещом, то она в перспективе обязана иметь более огромное распространение.

Красная смородина — долголетний кустарник высотой до двух метров, в большинстве случаев сходна с черной, но имеются и отличия. Скелетные ветки у нее намного долговечные, плодушки размещены на концах в год приростов, благодаря этому урожаи делится по всей длине ветки. Главная составляющая урожая сформировывается на букетных веточках и кольчатках, которые проживают в 2-3 раза длительнее, чем у черной смородины, и поэтому длительнее сберегается эфективность и скелетных ветвей, и всего растения в общем. Цветет красная смородина до недавнего времени, благодаря этому цветки ее нечасто повреждаются заморозками.

Плоды этой культуры в зависимости от сорта отличаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Различаются они и окраской: розовые, красные и темно-красные.

Корневая система красной смородины размещается очень глубоко, благодаря чему растения нечасто мучаются от минуса влаги.

Разместить ее лучше на отлично освещенных местах на почвах легкого механического состава.

Практически все сорта в разной степени самоплодны. Но для того, чтобы получить больший урожай, лучше садить растения нескольких сортов.

Для посадки саженцев приготавливают ямы глубиной 35 — 40 см и диаметром 40-50 см. В любую из них вносят 1 — 2 ведра удобрений на органической основе (перегноя, компоста), 30-40 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия или 100- 150 г деревянной, золы. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м одно от иного. На всех ветвях сеянца оставляют по 3-4 почки и подрезают концы корней. Саженец углубляют на 6-8 см. Поливают в расчете 5-10 л на растение. Почву под каждым кустом мульчируют. Сажают осенью и весною, однако если материал для посадки в контейнерах, то делать это можно и все лето. В последующем кусты создают. Первым делом режут слабые, пациенты и повреждённые ветки. Для замещения оставляют 3-5 прикорневых побегов, другие убирают. Ветки старше 7- 8 лет режут у самого основания. Однолетние ветки укорачивать нельзя.

Сбор ягод проводят выборочно по мере их развития, срывая всю кисть полностью.

Сорта красной смородины раннего срока развития

ЧУЛКОВСКАЯ.

Устаревший российский сорт народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые кисти длиной 8-13 см с 8- 11 ягодами ярко-красного цвета, приятного вкуса. Урожайный, морозоустойчивый, стойкий к мучнистой росе.

РАННЯЯ СЛАДКАЯ.

Отечественный сорт. Кусты довольно мощные, средне-раскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды вкуса. Сорт-урожайный, мучнистой росой поражается слабо и не во все годы.

КОНСТАНТИНОВСКАЯ.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые, сдержанно раскидистые. Зимостойкость хорошая, сорт урожайный, ягоды красные, большие и средних размеров, благоприятного вкуса. Антракнозом и мучнистой росой поражается слабо.

Сорта красной смородины средних сроков развития

ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛЯНДЕН.

Сорт западноевропейской селекции. Кусты рослые, густые, небольшие, кисти длинные, 9-13 см, густые (с 17- 25 ягодами). Ягоды большие, около 1,5 см в диаметре, красные, отличного вкуса, не становятся хуже на кусте до сентября. Сорт высокоурожайный (даёт урожаи до 18 кг с куста), морозоустойчивый, стойкий против антракноза. Форма куста комфортная для сбора урожая. Отлично растет в большинстве районов.

ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС.

Сорт зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами. Довольно небольшой, насыщенный, сильно облиственный. Подавляющая часть ягод закрыта листами, в результате они будут сохранены от склевывания птицами. Кисти длинные, 9- 12 см, с ярко-красными, большими (0,9-1,1 см в диаметре) ягодами отличного вкуса, сочными. Сорт вывыи к мучнистой росе и антракнозу. Может успешно возделываться во многих областях.

НЕНАГЛЯДНАЯ.

Новый сорт отечественной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, с густым расположением кистей. Ягоды большие (около 1 см в диаметре), красные, округловатые, приятного вкуса, многофункционального назначения. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, стойкий к грибным заболеваниям.

НАТАЛИ.

Отечественный сорт. Кусты широкие, среднераскидистые, густые. Ягоды красные, большие, вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. К мучнистой росе и антракнозу относительно устойчиво.

КРАСНЫЙ КРЕСТ.

Сорт зарубежной селекции. Кусты средней величины, среднераскидистые. Кисти длинные, 6-8 см, с 6-10 ягодами, около 1,1 см диаметре. Светло-красные просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Легко собираются кистями. Крупноплодный высокоурожайный сорт. Районирован во многих областях России.

Великодушная.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые сдержанно раскидистые, густые. Кисти короткие, с 5-6 ягодами средней величины, светло-красные. Сорт урожайный, средне — морозоустойчивый. Слабо поражается мучнистой росой.

МЕЧТА.

Отечественный сорт. Кусты высокие, слабораскидистые. Кисти преимущественно длинные.

Ягоды большие, красные. Вкус кислый. Сорт средне неурожайный, зимостойкий, стойкий к мучнистой росе. Антракнозом поражается средне. Ягоды хороши для переработки.

КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые, пол; раскидистые. Кисти средне длины. Ягоды красные, среднекрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, стойкий к грибным заболеваниям.

ЗАДУНАЙСКАЯ.

Новый сорт отечественной селекции. Зимостойкий, урожайный. Кусты большие, широкие, среднераскидистые Ягоды большие, благоприятного вкуса. Мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу неустойчив!.

ОБСКОЙ ЗАКАТ.

Новый сорт отечественной селекции. Кусты сильнорослые среднераскидистые.

Урожайный. Ягоды средней величины, красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой и антракнозом поражаются в слабой степени.

Сорта красной смородины поздних сроков развития

ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.

Устаревший западноевропейский сорт. Кусты средней высоты, густые. Кисти средние, около 7-8 см, густые, с 6-15 ягодами. Плоды большие, красные. Применяются для переработки. Сорт морозоустойчивый, урожайный.

РОНДОМ.

Сорт зарубежной селекции. Кусты среднерослые, довольно небольшие, с прочными ветками и побегами. Кисти длинные, около 9-13 см, с 10-19 ягодами. Они большие, около 1,2 см в диаметре, красные, приятного освежающего вкуса, многофункционального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, отлично приспосабливающийся к разным почвенно-климатическим условиям, стоек к болезням.

Выращивание, техника и уход за красной смородиной

Куст красной смородины с диаметром основания в метр-полтора в 5-летнем возрасте без разных фокусов даст ведро-два ягод. Кажется, что здесь мудрить? Для чего искать себе работу по обрезке? Да в том-то и дело, что необходимо. Необходимо хотя бы благодаря тому, что ведро-два — это как максимум, да и то ягод не первого сорта. Необходимо еще и благодаря тому, что в таком запущенно-загущенном кусте, где солнце уже годами не заглядывало по центру его кроны, скапливается столько заболеваний и вредителей, что даже на подобной стойкой к этим неприятностям культуре без ядохимикатов вряд ли можно обойтись.

Правильная и значимая обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники содействует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. И ведь нормировать его необходимо не только на яблонях и грушах. Красная смородина тоже может перегружаться урожаем, скажем, перенапрягаться, со всеми вытекающими из данного неблагоприятными результатами.

И еще. Обрезкой становиться лучше качество ягод, увеличивается устойчивость к морозам растения, облегчаются сама обрезка и обработка растений от вредителей и заболеваний. Дальше, малообъемная крона содействует сбору урожая, создаёт прекрасные условия для выращивания иных культур на участке сада.

На данный момент красную смородину классически растят кустом, состоящим из 10-18 разного возраста веток. Появлению и обрезке ее в литературе уделяют мало внимания. Очень часто советуют лишь вырезать сухие, старые, загущающие, пациенты и слабые ветки и побеги — и только. А уж укорачивать однолетний прирост — ни-ни. Считается, что лишишься урожая! Но…

Цветковые почки у красной смородины размещаются частично на концах годичных приростов, а во множестве — у самого основания разного возраста веток и на кольчатках более старых веток. Длительность жизни кольчатки 7-8 и более лет. Такой характер плодоношения просит более долгой эксплуатации веток (в отличии от черной смородины, для которой нужна систематическая смена ветвей, так как цветковые почки возникают по большей части на однолетних побегах).

Для получения маленькой максимально освещенной кроны с небольшой протяженностью путей перемещения пищевых продуктов «корень — лист — ягода», другими словами «минимум древесины, а максимум ягод», очень подходит форма обычного вертикального кордона.

Все приемы формирования и обрезки вообще предполагают предумышленное нарушение естественно установившегося равновесия между разными частями и органами растения, и также между ростом и плодоношением с целью вызвать конкретную реакцию: увеличить или сделать слабее рост отдельных веток или всего растения, увеличить или уменьшить урожай и т. п.

Создание кордона для смородины красной (в нашем случае клон сорта Ранняя сладкая) — это получение низкоштамбового (20-25 см) стволика растения с одинаковым по всей его высоте расположением групп цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых отводов.

По достижении каждым кустиком (30-40 см в ряду и 40-50 см между рядами) высоты 50-70 см оставляю один побег, освобождаю его от нижних листьев на высоту, чуть-чуть большую длины кисти ягод, и прищипываю верхушечную точку, чтобы несколько задержать рост растения и активизировать закладку цветковых почек на оставшейся части стволика. Через недели две, в зависимости от почвенно-климатических условий, верхняя почка, а может, и следующая за ней тронутся в рост. Тогда конкурирующий побег прищипываю над 1-2-м листом, а побег продолжения — над 4-6-м листом с учетом реакции растения на первую прищипку. Я смотрю, не трогаются ли в рост побеги из почек ниже места прищипки и по всей ли длине побега начали закладываться цветковые почки. Порой прищипку приходится повторить 2-4 раза. Данный прием активизирует («провоцирует») закладку цветковых почек уже на однолетних саженцах.

Ранней весною следующего года все прищипнутые соперники, точнее, то, что от них осталось после летней пинцировки, и боковые побеги обрезаю на 2-3 см, а побег продолжения или оставляю расти без обрезки, если закладка цветковых почек случилась после летней пинцировки по всей длине оставшегося побега, или подрезаю с учетом реакции побега на эту закладку.

Раны после обрезки замазываю садовым варом или краской на масляной основе.

В течение вегетации отрастающие боковые побеги прищипываю над 3-5-м листом в зависимости от силы их роста и реакции растения на закладку цветковых почек. Чем сильнее рост, тем больше листьев оставляю на пинцируемом побеге. Иначе из всех или большей части пазушных почек возможно появятся побеги следующих порядков ветвления, что нежелательно. Слабые боковые побеги (2-3 листа) можно не прищипывать. При достижении центральным проводником высоты около 1,5 м прищипываю его. Большая высота кордона может вызвать раннее отмирание нижних плодовых образований.

Ежегодной пинцировкой и обрезкой удерживаю кордон в заданных пределах. В непрофессиональном садоводстве подвязка растений к проволоке или колу чтобы им придать устойчивого положения — не проблема, а при некоторых на-выках (и знании) можно получить «коренастые» кус-ты, которые не нуждаются в подвязке к опорам.

Если в основании куста появляются нулевые побеги, то их выламываю, вырезаю. Но отсутствие их или небольшое кол-во и слабый рост говорят о благополучном со-отношении роста и плодо-ношения кордона. Расте-ния, сформированные аналогичным образом, компактные, хоро-шо освещаются, а это бла-гоприятно проявляется на увеличении размера ягод, повышении содержания в них Сахаров, кисти получа-ются с выровненными по всей их длине ягодами.

Первые ягоды появляют-ся на второй год, а пол-ный урожай — через 27 ме-сяцев после посадки черен-ка в почву.

При посадке 5-6 растений на 1 м2 и урожае с каждого куста-кордона 200 г спустя год и до 1,5-2 и даже 3 кг в старшем возрасте приобретаем внушительные урожаи.

«Доступность» к кустам и большая плотность расположения урожая существенно облегчают сбор ягод.

Укрупнение ягод и содержание в них большего количества Сахаров увеличивают десертную ценность красной смородины. А так как ягоды отлично держатся на веточках до глубокой осени (около 2 месяцев), то увеличивается срок использования их в свежем виде.

Отличные сорта красной смородины

Среди садовых сортов аналогичные кислые ягоды у французской смородины Голландская красная. Он даёт до десяти килограмм ягод с куста. В прежние годы конкретно данный сорт очень часто встречался на дачах. Зимостойкий — не вымерзает и в очень холодные зимы. Собственно эту смородину в деревне величали «сестрач так как она такая великодушная на ягоды. Из данных ягод получаются неплохие заготовки на зиму-сок. компот, мармелад.

Все более огромное распространение получают сорта со сладкими ягодами — Первенец, Сахарная, Белорусская розовая. Десертная (белоплодная).

Самый ранний урожай десертных ягод (вкус 5 баллов) даёт сорт российской селекции Сахарная. Созревает в первых числах Июля.

Первенец поспевает через 2 недели после Сахарной и держит ягоды до конца лета. Урожай с куста более десяти килограмм. Привлекательные, ярко-розовые десертные яго ды у смородины Белорусская розовая. Сорт очень высокой зимостойкости, а урожайность — средняя.

Хорошие свойства красной смородины

В красной смородине витаминов меньше, чем в черной, ягоды кислее и практически без аромата. Зато красная смородина делает лучше состав крови — в ней содержатся соединения кобальта и железа, нужные для кроветворения. Ягоды богаты желирующи-ми веществами, они чистят систему пищеварения от шлаков и ядовитых веществ. Красная смородина — лекарство против атеросклероза. Живой сок полезен при угрозе гриппа и помогает от простуды.

На Павловской опытной станции ВИРа был выделен поздний сорт смородины Варшевича с темно-вишневыми ягодами, из которых выходит очень вкусный сок. Сорт Ютерборгская даёт светло-кремовые ягоды — до десяти килограмм с куста, они до осени не сыпятся.

Из красноплодных сортов очень виден Джоккер ван Тете. Он происходит из Голландии, включен в Госреестр России как перспективный для возделывания во многих российских регионах. Кисти длинные, до 17 ягод. Собирать легко — словно корову доишь! Но в дождь ягоды на кустах лопаются, значит, едва поспеют, нужно сразу их собирать и пускать в переработку.

Будет вечно молодая!

Кусты красной смородины очень долговечные, но некоторые ветки стареют и непоправимо теряют эфективность уже в семи-восьмилетнем возрасте.

Почки-плодушки живут на веточках и плодоносят до 4 лет. Они по большей части размещены на букетных веточках — возле годичных приростов. Это вам надежная подсказка: срезать, укорачивать приросты нельзя, иначе затеряется грядущий урожай!

Старые кусты красной смородины необходимо прореживать. Когда вырезать старые ветки? На 7-й или на 8-й год после начала плодоношения определенной ветки. Взамен из земли в первую очередь появятся прикорневые молодые побеги. На грядущий год. осенью, когда эти новые побеги достаточно разовьются, среди них необходимо оставить самые сильные, а все слабые безжалостно вырезать под корень. Это необходимо, чтобы куст не загущался слишком, иначе он потеряет урожайность.

Итак, среди поросли вырезаем все слабые, тонкие, недоразвитые побеги, а среди «старичков» выпиливаем под корень ветки, потерявшие эфективность. В восьмилетнем возрасте в кусте красной смородины должно быть не больше 20 побегов различного возраста — от сильных молодых однолеток до ветвистых семилетних стариков.

Когда можно срезать красную смородину? Сразу же после сбора ягод, здесь достаточно хорошо заметны все положительные качества каждой ветви. А если вам будет когда то, оставьте данную работу до глубокой осени.

Выращивание красной смородины: посадка и уход — делимся опытом

Черенкование красной смородины

Хочу рассказать о собственном опыте выращивания смородины методом черенкования. Я перечитала очень много специализированной литературы, и также не оставляла без внимания письма владельцев дачи, которые писали на данную тему. И чем больше знакомилась с теорией, тем более трудоемким мне представлялся данный процесс. Но на деле все вышло совсем по-иному. Как говорят, ларчик просто открывался.

О собственных неудачах и успехах и хочу рассказать — думаю, мой навык особенно пригодится начинающим садоводам.

На нашей дачной улице есть закинутый участок.

На нем в плотной тени подросшего за пару лет осинника растет поразительный куст красной смородины малоизвестного сорта. Никто его не обрезает, не поливает, а он постоянно даёт завидный урожай очень больших сладких ягод. И это это при том, что лучи солнца до него практически не доходят! А во всех источниках пишется, что красная смородина должна стать больше исключительно на солнечных лучах. Меня так покорили жизнестойкость и неприхотливость этого растения, что я решила попробовать вырастить у себя на участке этот сорт.

В последних числах Августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки так, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний — прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре отлично развитые почки, листья все бережно удалила.

Поместила черенки в банке с водой таким образом, чтобы две находящиеся снизу почки оказались в водной массе. Поставила ее на шкаф, во избежание прямого попадания лучей солнца. Стоит еще сказать, что банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой бутылки из пластика, чтобы создать парниковый эффект. Проветривала побеги несколько раз в течении дня, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и нервничала: что же из данного выйдет.

Недели через две-три начали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листья. В октябре я подготовила грядку для собственных питомцев, отлично ее удобрила, пролила и крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под угол. Землю вокруг каждого бережно обжала и замульчировала.

До конца осени они имели великолепный вид, и я пребывала в полной решительности, что у меня все вышло и через годик-другой я отведаю первый урожай.

Вперед заморозками, по совету одного книжного «специалиста», с головой укрыла прижившиеся растения листвой от деревьев и в подобном виде оставила ихзимовать.

А весною мне стало плохо, так как все до одного саженцы выпрели под этой шубой. Я продолжительно ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не случилось. Весь год был потерян. Понадобилось опять ждать осени, так как собственную идею я так и не оставила.

В следующем сентябре повторила ту же процедуру — укоренила несколько штук в банковской структуре с водой и высадила на отдельную гряд-

ку. Но плюс ко всему провела новый эксперимент. В последних числах Октября срезала с той же смородины две однолетние ветки, нарезала из них черенки по аналогичный методике и, минуя процесс укоренения в водной массе, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, но, перед этим вскопала и добавила чуть-чуть компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а иную половину побегов с корешками накрывать не стала. Весною я была глубоко удивлена полученным результатом! Из тех, что пустили корешки еще в банковской структуре, выжили всего лишь два, а из 6-ти посаженных без корней погиб всего один, самый тонкий и слабый. Выходит, что укорененные осенью посадки менее жизнеспособны.

Удивительно, вроде все делала так, как описано в книгах. Наверняка, основой стала нестабильная нынче зимняя погода с сильными температурными перепадами. В любом случае, второй способ оказался абсолютно не хлопотным и намного более продуктивным.

В августе я подготовила две посадочные ямы, которые отлично удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила выросшие побеги по паре штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. И на 3-ий год я уже лакомилась первыми ягодами!

С той поры прошло шесть лет. По прошествии этого времени я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу данную процедуру в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, так как не буду ее трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить, и высаживаю их под угол. На них в большинстве случаев оставляю по 4-ре почки, однако если развожу дефицитный сорт — то по две.

Причем высаживаю таким образом, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний — на север.

Перед заморозками засыпаю их древесной щепой. Весною отгребаю древесную щепу, и если нахожу выжатые из земли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в необходимое место и в последующем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков превосходит 80%, благодаря этому, применяя этот метод, можно вырастить сколько угодно саженцев нужного сорта.

© Автор: Елена КУРРИНА г Воронеж

© В.Машенков Автор части текста, покойный ныне, но всем известный в минувшем садовод А. Черников — Рудеш

Крупноплодные сорта смородины

Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.

Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.

поздний

Смородина красная Голландская Розовая

Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
  • Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
сорт

Смородина черная Экзотика

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.

  • смородина

    Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.

  • Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Отличные сорта черной смородины | Домик в деревне

Черная смородина – одна из наиболее часто встречающихся ягодок на участках на даче. Она обладает не только необычным оригинальным вкусом, но и неподражаемым ценным химическим составом. Этот маленькой плод считается кладезем немалого количества витаминов, сахаров, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, бета-каротина, органических кислот пектиновых соединений и клетчатки. Вещества, которые входят в состав смородины наделяют ее лечебными характеристиками.

За счет того, что черная смородина считается не только вкусной, а также и полезной, каждая хозяюшка желает вырастить у себя на участке волшебной силы куст смородины. Наслаждаться этой витаминизированной ягодой можно не только в течении летнего периода, но и осеннего и зимнего. Для этого смородину достаточно заготовить.

Черная смородина: самые лучшие сорта

Несомненно, всем людям хочется вырастить только лучший сорт: высокоурожайный, зимостойкий и стойкий к самым разнообразным вредителям. Будет значительно лучше, если ягодки будут большими, а урожай — высоким.

Сейчас есть порядка двухсот сортов растения. И люди бесперерывно продолжают выводить новые. Однако не все сорта приживаются одинаково. И собственно благодаря этому, чтобы выбрать сорт смородины рекомендуется посадить несколько, и лишь потом подобрать самый хороший.

Не менее важно и определиться с назначением смородины. Если у вас есть желание вырастить смородину для потребления в пищу в свежем виде, посадите десертные сорта, если для заморозки — ягоды с толстой кожицей, а для варенья — наоборот, с тонкой.

Все сорта по времени созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта

К самым лучшим ранним сортам относят:

Сорт «Диковинка» созревает, в основном, рано, в средине летнего периода. Сам куст маленькой, и не очень раскидистый. Стоек к морозам, однако не переносит засухи, благодаря этому его стоит часто и хорошо поливать. Урожайность высокая. Ягодки средние в размере, обладают овальной формой и очень упругой кожицей. На вкус «Диковинка» сладко-кислая. Вес плода в среднем составляет два грамма. Сорт стоек к поражениям грибка.

Что же касается сорта «Селеченская», то созревание ягод приходится на начало июля. Это очень оригинальный сорт, объединивший хорошие качества дикой смородины и крыжовника. «Селеченская» не боится засухи, холодов. Этот сорт универсален, подойдет для любого региона России. Кроме этого, он и высокоурожаен, с одного куста можно собрать приблизительно пять килограмм ягод. Куст сильно разрастается, прямостоячий, не нуждается в подвязке. Ягоды сладостные, круглые, блестящие. Вес одного плода — пять грамм. Сорт стоек к поражениям грибка и почковому клещу.

Среднеспелые сорта

Наиболее предпочтительными средними сортами считают:

«Вечность» считается самоплодным, зимостойким сортом. Плодоносит растение очень большими, сладкими, округлыми ягодами. Ягода «Вечности» в среднем весит два с половиной грамма. Сорт десертный, плоды обладают сладко-кислым вкусом. Куст маленькой, не особенно раскидистый. Стойкость к вредителям и грибку средняя.

«Перун» считается засухоустойчивым сортом. Сам куст низкий, но довольно раскидистый, просит подвязки. Плоды «Перуна» большие, ароматные, обладают сладким вкусом. Не боится грибка.

Поздние сорта

К оптимальным поздним сортам относят

«Кипиана» — среднепоздний сорт. Куст маленькой, не раскидистый. Урожайность «Кипианы» высокая — до пяти килограмм. Ягоды маленькие, кисло-сладкие, круглые. Сорт стоек к грибку и вредителям.

«Ядреная» созревает очень поздно. Ягоды обладают довольно большими размерами — восемь грамм. Мякоть плода плотная, кисловатая. Этот сорт подойдёт тем, кто не в восторге от сладких сортов. Сорт очень урожайный — до четырех килограмм с куста. Это один из очень востребованных сортов. Стоек к различного рода недугам.

Чтобы выбрать самый подходящий сорт, сделайте так: посадите несколько, внимание свое обратите на урожайность, склонность недугам. Одинаковый сорт на различных участках может давать различный урожай. Благодаря этому, после посадки понаблюдайте за высаженными сортами и перепробуйте ягодки. Это и поможет вам определиться с оптимальным сортом.

Ермашкевич Елена

Какой сорт черной смородины самый поздний? Было бы неплохо индивидуальный навык.

Абсолютно согласен с вами — непременно хочется тех ягод, которым сезон прошёл.
Есть такой сорт — Сентябрьская (Сентябрьская Даниэля) . Один из очень поздних сортов черной смородины; морозоустойчивый, урожайный, но я отказался от него. Да, вызревает у нас на Орловщине где-то в последних числах Августа и собирать можно до середины сентября. Но ягоды у неё не очень вкусные, благодаря этому по большей части мы их применяли для варенья. Да, Белорусская сладкая — это устаревший сорт, довольно хорошая, не очень большая, среднего срока (собираем в середине июля, в нашей области)
Для вашей местности из поздних подходит столичный сорт Победа. Высокоурожайный, зимостойкий сорт, с довольно поздним сроком развития. Кусты сильные, а созревшие ягоды не сыпятся. Плодоносить начинает с начала августа и держатся практически до первых чисел сентября. Пару лет я выращивал её, но слишком сильно в наше время стала повреждаться заболеваниями. А так ягода хорошая, кусты усыпаны ягодой.

Мне импонируют сорта, которые я до этих пор выращиваю: Велой, Диковинка, Загадка.
Велой — очень урожайный (до 4,5 кг с куста) . Ягоды довольно крупные, блестящие с сухим отрывом. Ягоды выделяются замечательным десертным вкусом и хорошим запахом. Созревает у нас в середине июля.
Диковинка — ранняя (первая наша ягода, после жимолости) , хорошая, но уступает велою по вкусу.
Загадка — ягоды меньше, чем у велоя, урожайность ниже, но красивый вид — обалдеть. Если вынести на рынок — оторвут с руками. Ягода выносливая, полированная, сухая. Однако она среднего срока развития.

Татьяна Попова

Есть такой сорт смородины Белорусская сладкая, она весьма долго удерживается на ветке, её можно поздно собирать и вкус замечательный и отрыв сухой. Ещё сорт алтайской селекции Пушистая- ягода очень большая, отрыв мокрый, продолжительно не сыпится.

Tagged : / / /

Добавить комментарий