Как подготовить варенье из черной смородины
В летний разгар, когда природа балует нас сочными и полезными ягодами и фруктами, прекрасное время делать залежи на зиму. Не только весьма приятно, но и полезно зимним холодным вечерами открыть баночку ароматного черносмородинного варенья. Смородина считается богатым источником витамина С, который так нужен с приближением холодов. Более того, ягоды богаты микроэлементами и содержат немалое количество сахара и кислот. 100 г смородинового варенья имеет 284 ккал.
Инструкция
- Для начала смородину нужно приготовить.Ягоды отчищают от чашелистиков и плодоножек. Тщательно моют и сушат.
- Чтобы ягоды не сморщились и вобрали в себя сахарный сироп, их необходимо обработать кипятком в течение 5 мин, или в соковарке 2-3 минуты.
- После того, как вода стекла, смородину нужно переложить в эмалированную посуду.
- Дальше существует два варианта приготовления смородинового варенья. Первый способ состоит в следующем. Для начала приготовляться сахарный сироп (кол-во компонентов рассчитано на 1 кг ягод).
- 300 г воды выливают в кастрюлю, добавляют 1,2 кг сахара.Размешивают и устанавливают на медлительный огонь.
- На поверхности сиропа в течение приготовления будет собираться пена, которую нужно снимать.
- Готовность сиропа можно проверить путем взятия пробы. Каплю сиропа помещают на блюдце, при остывании капля не должна растекаться.
- Смородину заливают сиропом и оставляют держать в течение 3-4 часов.
- Потом на небольшом огне смесь варят, пока необразуется пенки в самом центре емкости.
- Расфасовка варенья должна пройти, пока смесь не остыла. Банки герметически упаковуют и охлаждают при температуре 20 градусов.
- Для приготовления варенья по второму способу нужно взять 1кг сахара на 1кг ягод.Заранее подготовленные ягоды пропускают при помощи мясорубки (диаметр отверстий приблизительно 2мм).
- Смородину перемешивают с сахаром и помещают на медлительный огонь.В течение варки смородину нужно регулярно помешивать.
- Варенье можно считать готовым, когда сахар полностью растворился.
- В горячем состоянии варенье расфасовывают в банке и закупоривают. Приятного чаепития с вкусным и полезным вареньем из черной смородины!
Варенье из черной смородины — 5 хороших рецептов. Как подготовить, варенье варить из черной смородины — пошаговые руководства.
Черная смородина – это ягода, о пользе которой известно с давних пор. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины большое количества витамина С, В1, РР, и также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.
Необычайно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ ключевого ряда. Потому, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые помогают разрушению аскорбиновой кислоты во время продолжительного хранения, черную смородину смело можно заготовлять на зиму. Она будет также полезна, как и свежая.
Из черной смородины варят различные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый популярный способ заготовки – это варенье.
Варенье из черной смородины – польза
Незаменимая черная смородина во время зимы, когда свирепствуют вирусные респираторные болезни и грипп. Благодаря этому черносмородиновое варенье в первую очередь должно быть в доме, чтобы устранить или лечить простуду натуральным способом, а не приобретать дорогие и не всегда полезные препараты. Такое варенье не только полезное, но и очень вкусное, благодаря этому детки навряд ли откажутся от такого вкусного лекарства.
Смородина лечит не только простуду, оно будет особенно полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты. Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Необычайно, но чёрная смородина способна вдесятеро усиливать результативность антивирусных препаратов и антибиотиков. Благодаря этому доктора советуют одновременно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых иных антибактериальных препаратов включать в питание эти ягоды. Это поможет намного быстрее вылечиться.
Какие ягоды необходимы для варенья из черной смородины. Готовим смородину
Черносмородиновое варенье очень вкусное и ароматное, оно, разумеется, не такое прекрасное по оттенку, как из красной, однако гораздо полезнее.
Для варенья лучше подбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и иные. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, вымыть), благодаря этому предварительный процесс отнимет очень мало времени.
Также нужно учитывать толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подходят сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.
Для варенья берётся отлично созревшая смородина, её нужно бережно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко вымыть под холодной водичкой и сцедить дополнительную влагу. Вот как правило и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.
Рецепт варенья из черной смородины № 1 — перетираем смородину с сахаром
Чтобы сварить варенье и максимально сберечь все витамины в ягоде, можно заготовить смородину в сыром виде, перетерев её с сахаром.
Варенье из смородины рецепт по-шаговый фото | Заготовки на зиму
Навряд ли в Российской Федерации найдется участок на даче, на котором бы не росла черная смородина, наиболее распространенная из собственных видов. Ведь кроме черной ягодки есть еще красная, белая и, практически незнакомая большинству садоводов, золотистая смородина.
Самым пахучим и ароматным блюдом считается варенье из черной смородины, которое можно варить даже из замороженной ягоды, аромат все равно остается сильным. Не считая варенья из смородины заготавливают компоты, джемы и желе, сиропы, соусы и кетчуп, настойки и ликеры.
Можно законсервировать смородину не сладкий, а в зимнее время года из заготовки сварить чуть-чуть варенья, как говорят, на зубок. Сделать это несложно: в удобной емкости сварить ягоды на воде и не сладкий (после закипания дать повариться смородине минут 15), дальше пролить по банкам и закатать. Воду брать в расчете 1 стакан на 10 стаканов смородины.
Компоненты для приготовления заготовки «Варенье из черной смородины с яблоками»:
Рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок:
В кастрюльку рассыпать подготовленную ягодку, засыпать сахаром, растолочь и поставить на огонь. Варить смородиновую массу 5 – 7 минут, пенку при этом необходимо хоть иногда убирать.
В глубокую чашку налить воду, выжать в нее лимонаный сок.
Чистейшие подготовленные плоды яблок резать дольками прямо в чашку с водой, это выполняется для того, чтобы яблочная нарезка быстро не темнела.
Когда яблоки будут нарезаны, слить воду через дуршлаг и быстро опустить ломтики в сладкую массу из смородины.
Кастрюльку поставить на медлительный огонь и варенье варить пятнадцать минут, при этом дольки яблок необходимо не размешивать, а «топить» их ложкой.
Разложить готовое варенье по баночкам можно горячим, в данном варианте тару нужно сразу закатать или когда масса из ягоды и яблок остынет. Ну и на пробу не забыть оставить.
Автор рецепта «Варенье из черной смородины и яблок» Лара (Миловица)
Варенье из черной смородины рецепты
Также вы можете сварить вкусное варенье из смородины по любому из рецептов предоставленных ниже.Варенье – это один из вариантов сохранения ягод и фруктов для длительной и суровой зимы. Как всем известно, в данный период человеку не хватает солнца, тепла и витаминов.
Варенье – вкусный способ подзарядить собственный организм энергетикой и полезными веществами.
Готовить его можно из чего угодно. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Главное, что для приготовления варенья не потребуется тяжелодоступных компонентов. Необходимы лишь сахар, порой пектин (загуститель) и, разумеется, сами ягоды, фрукты, овощи. Производственный процесс варенья длинный, очень часто проваривать его стоит 2-3 раза с перерывом на отдых. Но оно стоит того! Так приятно употреблять чай со вкусным и сладким ягодным вареньем, вспоминая тёплые летние дни, когда за окном лежит снег и завывает ветер.
В данной статье рекомендуем для вас рецепты варенья из смородины с апельсином. Необычный и яркий вкус окажется по душе всей семье – от стареньких родителей до малых детей. Приготовьте – жалеть не будете!
Варенье из смородины в мультиварке
Новые технологии выполнили жизнь представительницы слабого пола намного легче. Например, до недавнего времени женщинам доводилось варенье варить на газу, сегодня это способен выполнить «умная» техника фактически без человеческого участия. Варенье варить из ягод и фруктов теперь вдвойне желаннее.
Компоненты:
— ягоды черной смородины – 1 кг,
— пектин – 1 пакет.
Рецепт приготовления:
Сначала необходимо побеспокоиться о ягодах. Для этого тщательно их переберите, а потом промойте. Теперь откиньте их на дуршлаг, чтобы ненужная жидкость стекла. Потом рассыпьте ягоды на сухой материи и потом оставьте до полного засыхания.
В чашу мультиварки сложите подготовленную смородину и прибавьте к ней пектин. Все хорошо перемешайте. Установите на экране режим «Суп» и варите десерт в течение 5 минут при регулярном помешивании.
Настало время добавлять сахар. Высыпьте песок в варенье и все перемешайте. Варите десерт еще минут 20. Не забудьте иногда мешать ягодную смесь, чтобы сахар одинаково растворился. Более того, требуется снимать пенку с варенья.
Период варки можно соединить со стерилизацией банок и крышек под ягодное лакомство. Для этого необходимо всего только установить на мультиварке емкость для пароварения.
Когда отведенное время истечет можно разливать десерт в емкости из стекла. Нужно проследить за тем, чтобы крышки были плотно и плотно закрытые. Осталось подождать, когда варенье остынет и можно проводить дегустацию.
Уж поверьте, приготовленный аналогичным образом десерт обладает не только впечатляющим вкусом, но и непередаваемым ароматом. А основное в нем сберегается очень много полезных свойств и витаминов, которые так нужны организму человека зимой.
Варенье из черной смородины с апельсиновыми дольками
Рецепт традиционного варенья из черной смородины известен любой хозяйке. Но этот десерт можно дополнить апельсинами, и он приобретет новый, великолепный вкус.
Компоненты:
— ягоды черной смородины – 2 кг,
— апельсины – 2 шт.
Рецепт приготовления:
Итак, приготовление варенья из черной смородины с апельсиновыми долькаминачнем с обработки ягод. Для этого переберите смородину, а потом тщательно ее промойте. Отставьте ягоды на какое то время в сторону, чтобы стекла ненужная жидкость. Потом рассыпьте смородину на сухую ткань и полностью просушите.
Фрукты сполосните, просушите и порежьте маленькими дольками. Теперь при помощи комбайна для кухни измельчите ягоды и апельсины. Все компоненты смешайте между собой пока необразуется гомогенной консистенции. Теперь в любую эмалированную посуду (было бы неплохо значительного объема) сложите ягодно – фруктовую смесь и засыпьте ее сахаром . На этом ключевые приготовления заканчиваются. Кастрюлю с вареньем удалите в прохладное место на двое суток.
Нужно обратить внимание, что в конце концов весь сахар должен раствориться в ягодах и фруктах. Постарайтесь почаще размешивать варенье. Иначе весь сахар окажется на дне кастрюли.
Когда два дня пройдёт, выложите в стерилизованные банки готовое лакомство. Нужно обратить внимание, что этот десерт должен в первую очередь сберегаться в холодильнике, потому как он не прошёл обработки термическим способом. Варенье приготовленное аналогичным образом очень богато витамином С и на всю зиму хранит хорошие свойства.
Вот вы и выяснили, как подготовить по-новому варенье из черной смородины. Уж поверьте, данный десерт имеет просто великолепный вкус, так как апельсиновая цедра насыщается соком смородины и становится похожей на небольшие конфетки.
Варенье из красной смородины с апельсинами
Есть великолепный рецепт вареньяиз красной смородины с апельсинами. Данный десерт выходит очень вкусным и обладает приятным апельсиновым послевкусием.
Компоненты:
— ягоды красной смородины – 1 кг,
— апельсины – 1 кг.
Рецепт приготовления:
Необходимо выделить, что указанное кол-во элементов разрешается менять все зависит от ваших предпочтений вкуса. Если вам импонируют блюда послаще, то можно сделать больше порцию сахара еще на килограмм.
Ягоды переберите и промойте. Потом дайте ненужной влаге стечь. Апельсины сполосните и просушите. Нужно обратить внимание, что чистить фрукты от кожуры не надо. Просто разрежьте каждый апельсин на несколько долек так, чтобы они проходили в мясорубку. Теперь измельчите фрукты. При большом желании можно применять комбайн кухонный. Не волнуйтесь цедра почти не будет ощущаться в варенье. Ягоды также нужно прокрутить при помощи мясорубки, только для этого необходимо применять небольшое сито.
Все полученные компоненты перемешайте между собой. Потом всыпьте в ягодно-фруктовую смесь сахар и еще раз все смешайте. Отставьте данную сладкую массу настояться в течение 30 минут. Тут важно, чтобы сахар полностью растворился.
После того как закончилось время размешайте фруктовую смесь при помощи блендера, чтобы консистенция грядущего варенья была гомогенной и установите посуду на газ. Подогрейте варенье, не доводя его до кипения. При воплощении данных условий все полезные ягодные параметров сохранятся, а не испаряться из кастрюли одновременно с паром.
Теперь дождитесь, когда варенье остынет и лишь потом, разложите его по банкам. Было бы неплохо сохранять данный десерт в холодном месте.
Замечательное варенье – в меру сладкое, с приятной кислинкой и оригинальным вкусом. Его можно подать к блинчикам, оладьям, добавлять в чай или делать из него начинку для пирога.
Комментарии
Варенье из смородины — рецепт | Как подготовить варенье из смородины
Варенье из смородины достаточно распространенное среди владельцев дачи. Рецепт варенья из смородины учитывает как черную смородину, так и красную. Просто спелая черная смородина гораздо слаще, чем красная, благодаря этому это нужно просчитывать при расчитывании кол-во сахара при приготовление. Как подготовить варенье из смородины, мы вам сегодня расскажем.
Варенье из смородины — рецепт традиционный
И так, для приготовления варенья из смородины нам понадобится: черная смородина — 1кг, сахар — 400-500г.
Чтобы подготовить варенье из смородины, смородину заранее промывают очень тщательно, в первую очередь разделяют от кистей, понемногу подливают несколько ложек просто питьевой воды и при регулярном помешивании ложкой варят варенье, чтобы ягода стала мягкой. При кипении варенья из смородины, в первую очередь добавляют по частям сахар, а не весь сразу. Уже после последней порции варенья из смородины варят еще примерно 10 минут.
Еще, фактически в кипящем состояние, вареньем из смородины наполняют до краев банки, которые обернуты при этом мокрым полотенцем. В первую очередь края быстро вытирают, и очень быстро крепят все крышки, при этом банки переворачивают вверх дном, накрывают плотной тканью и оставляют охлаждаться в самом прохладном месте в доме. Перед складированием банки с вареньем из смородины в первую очередь протирают мокрой тканью.
Как подготовить варенье из смородины — рецепт альтернативный
Чтобы подготовить варенье из смородины, тщательно перебранные и промытые ягоды необходимо покласть в посуду, засыпать сахаром и подогреть до 60°С. Если нет термометра, просто наблюдайте за ягодами во время приготовления варенья — когда масса начнет чуть-чуть перемещаться, перемешать ее хорошенько от краев к середине, и затем уберите с огня. Важно, что варенье из смородины просто запрещено доводить до возникновения пены. Потом просто необходимо выложить ягоды в простерилизованные горячие банки, плотно закатать. Сохранять такое варенье из смородины, приготовленное по нашему рецепту, необходимо в холодильнике.
Необходимо помнить, что смородина — это не только вкусная однако, и весьма полезная ягода. В смородине и варенье из смородины очень большое число самых разнообразных витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Собственно поэтому варенье из смородины может вам понадобиться не зависимо от времени года. Оно, может быть, стать хорошим профилактическим средством в борьбе со многими вирусными заболеваниями.
Варенье из смородины «Пятиминутка» — рецепт
Чтобы подготовить варенье из смородины, сыпем в таз, который мы применяем для варки варенья, 5кг сахара и льем туда же 7,5 стаканов холодной воды. Ставим этот таз на огонь, доводим до кипения и кипятим, потом еще пару минут, пока сироп не станет совсем прозрачным.
В уже кипящий сироп во время приготовления варенья из смородины ложем ягоды и бережно ложкой опускаем их в сироп, а не махом все. Если все сразу — то ягоды в первую очередь слипнуться. Выключаем все и оставляем в этом положении варенье из смородины на одни сутки.
Через день ставим наш таз на огонь, и опять доводим до кипения, снимаем появившейся пенку, выключаем все и снова оставляем наследующие сутки.
Через день опять довариваем варенье из черной смородины. Опять достаем наш таз с вареньем из смородины, ложем на огонь, доводим его до кипения, и достаточно регулярно и с большим вниманием снимаем всю пенку и кипятим еще около 15 минут.
Как проверить готовность варенья из смородины
Проверяем на готовность варенье из черной смородины очень простым способом: льем в полностью плоскую холодную тарелку 2 — 3 ложки сиропа и ждем, охлаждаем. Потом проводим ложкой дорожку, если края у подобной дорожки не сходятся — варенье из смородины точно готово. Можно создать и чуть-чуть иную проверку подготовить варенья из черной смородины: каплю охлаждённого варенья из черной смородины капаем на ногтевую пластину большого пальца и резко переворачиваем палец, если капля не упала — варенье из смородины снова же готово.
Варенье из красной смородины — рецепт с ванилью
Гурманам можно посоветовать попробовать подготовить варенье из красной смородины с добавкой ванили. Для этого лакомства потребуется: килограмм красной смородины, килограмм сахара, пол стакана воды и пару стручков ванили.
Приготовление варенья из красной смородины:
Ягоды красной смородины следует внимательно перебрать. Для варенья подходят лишь самые большие и зрелые плоды. Более очень маленькие стоит применять для приготовления компотов. Очищенные от веточек ягоды, вымыть под водой из крана и разложить на противне или полотенце для просушки. Красная смородина, в отличии от черной, обладает более тонкой кожицей, благодаря этому с ягодами следует обращаться довольно аккуратно.
Сироп готовится обычным способом. В таз влить подготовленную воду, всыпать сахар и прокипятить на небольшом огне до получения гомогенной, вязкой жидкости.
В закипевший сироп высыпают просушенные ягоды смородины и доводят до кипения. В процессе варки нужно слегка помешивать варенье в направлении снизу вверх. В основном, для готовности хватает 10-15 минут, но некоторые сорта смородины могут «настойчиво попросить» побольше времени. Что бы проверить степень готовности, повара советуют капнуть чуть-чуть горячего варенья на тарелку. Если капля сберегла собственную форму, то варенье готово, если растеклась, то блюдо стоит проварить еще пару минут, а потом повторить эксперимент.
В течении нескольких минут до приготовления в таз с вареньем добавляют стручки ванили. Если настоящих палочек отыскать не получилось, воспользуйтесь концентрированным ванилином в пакетиках.
Варенье из красной смородины рецепт которого был только что описан, остужают, разливают по банкам и укупоривают. Если сладкое лакомство предполагается сохранять долгое время, то на днище банок можно положить несколько ложек заранее обжаренных в духовке грецких и лесных орехов, которые дадут варенью пикантный и пряный вкус.
Рецепт желейного варенья из ягод красной или черной смородины
Составляющие: килограмм смородины, полтора килограмма сахара и пол литра вода.
Способ приготовления варенья из смородины:
Заранее подготовленные ягоды смородины заливаем кипящим сиропом из сахара, после этого оставляем в подобном состоянии на пару часов. Через определенный промежуток времени ягоды откидываем на дуршлаг и увариваем сироп. Когда все это сделано, ложим в него опять смородину и варим на большом огне.
Желейное варенье из красной и черной смородины рецепт с кислотой лимона
Для того чтобы данное варение вышло нужны: килограмм смородины, такое же количество сахара, пол литра воды и чуть-чуть лимонной кислоты. Для начала готовим ягоды смородины, после этого опускаем их сахарный сироп и варим до полного приготовления.
Рецепт желейного варенья из красной и черной смородины
Для начала очень аккуратными движениями рук перебираем смородину. При этом не мнем ягоды и удаляем плодоножки, а еще неспелую смородину. Нужно помнить, что большие ягоды было бы неплохо отложить, так как для варки они не желательны. Ведь непосредственно они задержат процесс варения. Ложим смородину в таз несколькими слоями. При этом производим присыпание каждого слоя сахаром. После этого оставляем данный таз на пять часов, при этом температура должна быть комнатной.
После того, как из ягод выделится сок нужно переложить все ягоды из этого тазика в тазик из латуни. Дальше ставим на огонь и варим землянику, иногда ее перемешивая. Варим варенье из смородины до той поры, пока не случится растворение сахара в смородинном соке. Как лишь вы дождетесь того момента, как сахар растворится полностью нужно увеличить пламя. После этого поварить эту смесь около двадцати минут именно именно тогда, когда случится закипание. Если же вы варите крупную смородину, то следует убрать тазик с огня на 20 минут, а после этого кипятить ее опять. При этом не забудьте удалять пену.
Характерности приготовления варенья из смородины по нашим рецептам
Варенье из черной смородины выходит гораздо более сладким, чем из красной смородины. А дело все в том, что это из-за количества содержания витамина С в черной и красной ягоде. Черная смородина является довольно полезной для зрения, благодаря этому, варенье из смородины во время зимы — это лучшее лекарство для глаз. Варенье из черной смородины вообще готовится достаточно стремительно, по этому его любят делать владелец дачи. При этом что интересно, что при высокой скорости готовки ягоды не развариваются, и витаминов в них будут сохранены полностью. Простое варенье из смородины необходимо пару раз проварить, а вот варенье из черной смородины не нуждается в этом. Варенье из черной смородины готовится с добавкой воды.
Варенье из черной смородины обладает очень многими хорошими свойствами по этому, его можно есть целый год, при этом, основное правильно его хранить.
Рецепты варенья из черной смородины
Примечание: понадобится 3 полулитровых чистых баночки и такое же количество крышек (пластмассовых или металлических).
Подробная инструкция для блюда «Варенья из смородины»:
Смородину перебираем от веток и листиков, моем через дуршлаг пару раз, ждем, чтобы вся вода стекла.
Ссыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар-песок, перемешиваем. Сахара можно брать, смотря на пропорцию 1:1 или 1:1.5 (смородина : сахар). Чем больше сахара вы добавите, тем гуще и слаще выйдет варенье. Благодаря этому пропорцию подбирайте по собственному вкусу.
Отлично перемешанную смородину с сахаром оставляем на пару часов (либо же на ночь) в прохладном месте. По прошествии этого времени возникнет сок, разумеется, если вы собрали спелую ягоду, если же смородина не очень дозревшая, то из нее лучше готовить перетертое варенье или законсервировать ягоды на зиму и т.д.
Ставим ягоды с сахаром на очень медлительный огонь, сверху добавляем бадьян и корицу, можно влить 50 мл воды. Варенье из смородины по этому рецепту варится два раза, благодаря этому сначала провариваем его 20 минут на небольшом огне, специи убираем. Остужаем варенье, оставляем его на 2-3 часа (или на ночь) расслабиться. Кстати, варить варенье из черной смородины лучше не в эмалированной, а кастрюле из алюминия.
Потом варим варенье из смородины еще раз, тоже приблизительно 20 минут. В процессе варки на поверхности горячего варенья рождается пенка, она вкусная и сладкая, но ее было бы неплохо убирать суповой ложкой (она съедобная).
Если запланировали закрыть варенье из черной смородины на зиму, то заранее в банке, подготовьте крышки. Разливать необходимо кипящее варенье из смородины, благодаря этому будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечься. Закрыть банку можно пластмассовой или металлической крышкой. Сохранять смородиновую вкусность можно в прохладном и темном месте до 2 лет.
Варенье из черной смородины
Черная смородина, наверное в сезон вы очень часто лакомитесь этой ягодой,черная смородина очень вкусная и душистая, по мимо того варенье из черной смородины неимоверно полезное. Чем собственно? Про это мы вам расскажем сегодня чуть-чуть и даже предложим вкусный рецепт варенья из смородины на зиму. Ведь во время зимы тоже так хочется свежего варенья из черной смородины.
Итак, ягоды черной смородины являются реальной кладовой нашего здоровья. В них содержатся витамины группы В и Р, провитамин А. Также содержатся пектиновые вещества, ортофосфорная кислота и масло на эфирной основе, дубильные вещества, железо, соли калия и фосфор. А если говорить сегодня о витамине С, то необходимо выделить, что его в черной смородине намного больше чем в иных растениях. И еще очень интересен тот момент, что Для того чтобы компенсировать суточную норму витамина С для человека, будет довольно скушать всего около 20 ягод этой ягоды. А в зимнее время года для вашего организма будет не лишне варенье из смородины.
Вот как раз потому, как смородина крайне полезна для нашего организма мы и предложили вам профессиональный мастер-класс по приготовлению закрутки – варенья из черной смородины.
Набор продуктов для приготовления варенья из черной смородины:
- ягоды черной смородины –1 кг.,
- сахар – 1,5 кг.,
- вода – 400 г.
Подробная инструкция для блюда «Варенье из черной смородины»:
Для приготовления вкусного варенья из черной смородины мы в первую очередь очистим ягоды от листочков и веточек. Хотя мы все знаем, что в них содержится очень много полезных витамин, но все таки для этого варенья нам не будут нужны они. Очищаем и отправляем чистейшие ягоды в отдельную тарелку.
Промоем ягоды черной смородины и откинем их на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. После этого отправляем бланшироваться на 2-3 минуты с помощью пара либо же в кипящую воду с этим же ситом.
Потом пробланшированные ягоды черной смородины отправим в чашу для хорошего размельчения. И с помощью погружаемого блендера измельчим их.
Мельчим до консистенции каши.
Отправляем эту массу вновь в кастрюльку на медлительный огонь.
Отмеряем на весах необходимое кол-во сахара , в нашем случае это 1,5 кг.
Добавим отложенный сахар в кастрюльку с массой из черной смородины. Сюда же добавим и воду. Все хорошенечко смешаем, не снимая с огня.
Варим варенье из черной смородины до приготовления. А определяем готовность так. Первый метод определения – заканчивается активное пенообразование, и масса начинает очень медленно кипеть при одинаковом огне. Второй метод состоит в сосредоточении пенки по самому центру, причем она выше никуда не уходит, ягоды не всплывают и при этом одинаково делятся в сиропе. 3-ий метод – опущенная на стекло или блюдце капля сиропа при остывании не расплывается. И последний, четвертый метод – температура кипения в конце варки должна достигать 105 градусов.
После того, как мы с вами сварили правильно варенье из смородины, закупорим его в небольшие баночки, заранее простерилизованные. и полностью высушенные. Закупориваем их крышками и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.
Варенье из черной смородины готово к зиме! Приятного аппетита!
Как подготовить варенье из черной смородины?
есть несколько вариантов,наиболее целесообразно не варить,а разбить блендером и перемешать с сахаром,если сохранять не в холодильнике,то на 1 кг смородины 2 кг сахара,а я держу в холодильнике и делаю 1:1,можно сварить,мне тоже нравится,заливаю ягоды сиропом и пару раз кипячу по 5 минут,мне нравится такое варенье жидким,а ягодки плавают,таким вареньем часто поливать что-нибудь,кашу манную,творог итп.есть еще рецепт 1 кг ягод заливается 6 стаканами воды и 1 кг сахара,варится одномоментно,а застывает,как желе
Я стараюсь делать варенье чтобы хоть чуть чуть было от него пользы, а т.е. стараюсь готовить по таким рецептам в которых будут сохранены витамины.
Вот, к примеру один из рецептов:
1.Растираем черную смородину толкушкой.
2.Разлаживаем по стерильным баночкам.
3.После того, как тертая смородина оказалась а баночках сверху сыпем сахар и плотно закрываем.
Потому как смородину не варили ( она осталась «живой), то важное требование хранение такого варенье — это холодное место.
Вам потребуются: килограмм черной смородины, 1,2 кг сахара , 2 стакана воды.
Переберите и промойте ягоды. В большую кастрюлю налейте воды и установите прокипятить. Выложите ягоды и варите при среднем огне 10 минут. Потом насыпьте сахар и доведите варенье до кипения.
Вначале необходимо приготовить смородину. Тщательно вымыть и перебрать. Приблизительно одну четвёртую часть ягод разделить, они ещё потребуются. При помощи блендера размельчить три четверти ягод. Добавить обыкновенный ванильный сахар, воду. Всыпать целые ягодки, перемешать. Довести ягоды с сахаром до кипения при среднем огне. Когда масса закипит, начнёт возникать пенка, которую в первую очередь необходимо снимать, иначе варенье в последующем прийдет в негодность.Варенье варить на небольшом огне, пока пенки не перестанут возникать, и также до того состояния густоты, которое вам необходимо. Нужно учитывать, что в черной смородине есть пектин, благодаря ему варенье густеет, потому его добавки в этом случае не потребуется. Готовое варенье убрать с огня, дать минутку настояться. В 100 граммах такого варенья 192 килокалории.