Продолжительность жизни яблони

Рябина обычная: описание, свойство, регион распространения. Длительность жизни рябины

В первую очередь известна рябина обычная — дерево, без которого сложно представить цветник при доме, уголок в тени парка, аллею на городском проспекте. Впрочем длительность жизни рябины наряду со спецификами её роста, и также полезные и лекарственные свойства этого растения для большинства все также остаются секретом.

Описание рябины

Первое слово в латинском наименовании рябины обыденной — Sorbus aucuparia — значит «птичья». Впрочем на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Благодаря этому чтобы не было путаницы российское наименование данного растения не считается дословным переводом латинского.

сорта яблони

Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка — так по-народному в различных местах зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в особенности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в минувшем употреблялись в пищу.

Рябина собой представляет куст или низкое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, в основном, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листы непарноперистой формы, по длине они могут достигать двадцати сантиметров. Некоторые пластинки, из которых состоит сложный лист, продолговатые и имеют острые зубчики по краешкам.

Соцветия рябины — маленькие щитки (до 10 см. в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. В большинстве случаев они красные, но порой цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже — ноябрь).

Регион распространения

Рябина относится к морозоустойчивым растениям. Она очень популярна на севере Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, иногда встречаются даже за Полярным Кругом.

яблоня

В природе эти деревья, в основном, растут одиночно или маленькими группами. Любимые места проживания — склоны оврагов, поляны и опушки лесов. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой обосновано также, что длительность жизни рябины больше при высокой воздушной влажности.

В огромном количестве рябина обычная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), и также — в европейской части России. В Прибалтике, Странах Скандинавии, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются иные виды этого растения.

Характерности роста рябины

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они в большинстве случаев от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает до недавнего времени, чем яблоня или груша, впрочем цветёт на 7 дней позднее, чем они.

В начальный год жизни всходы рябины развиваются не быстро, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в последующем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У многих видов рябины доминирует верхушечный рост.

продолжительность

Под пологом леса длительность жизни рябины уменьшается. Наиболее целесообразно растут и обильнее плодоносят эти деревья на отлично освещённых местах с небольшой влажностью.

Сколько живёт рябина

Если сравнивать с остальными лиственными деревами это растение не считается долгожителем. В среднем длительность жизни рябины обыденной в природе составляет восемьдесят — сто лет. Порой возраст отдельных экземпляров доходит до ста — ста пятидесяти, а иногда даже до двух сотен лет, однако это редкие случаи.

Меньше, чем рябина, живёт только ольха (пятьдесят — семьдесят лет) и домашняя слива (до шестидесяти лет).

Хорошие свойства

Плоды рябины обыденной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте большой уровень содержания витаминов (в первую очередь Но и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.

После первых осенних морозов созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла — «Рябинников», чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали лечебный рябиновый квас, считавшийся прекрасным слабительным и прохладительным средством, и также помогающим лечить разные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые потом употребляли во время лечения простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.

сортов яблони

Чай из цветков и ягод рябины с добавкой мяты — современное средство от переутомления.

Жители северных регионов и сейчас очень часто кушают ягоды рябины в сыром виде, и также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды выходит очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.

Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листами, хранятся подольше и лучше.

Народные приметы, которые связаны с рябиной

Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно закончить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, очень давно связанными с ней.

Считали, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листы на этом дереве стали желтыми рано, следует ждать ранней осени и суровой зимы.

Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предвещал ясный, погожий следующий день.

сортов яблони

Когда в лесной глуши на таких деревах видели большой урожай ягод, думали, что осенью будут дожди, а в зимнее время года — много снега и холода. Если же рябина уродила плохо — значит, осени предназначено быть сухой.

Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что нужно готовиться к длительной зиме.

Впрочем учёные отмечают, что сейчас имеют силу вовсе не все из вышеперечисленных примет.

Выращивание яблони на карликовом подвое

корневой системы

По собственной природе деревья яблони долговечные. Практически практичный возраст фруктовых деревьев в наших садах не будет больше 30-40 лет. Промышленное плодоношение фруктовых деревьев приходит лишь в возрасте 6-8 лет, а у определенных сортов и позднее. Благодаря этому особенно актуально максимально приблизить результативный период жизни фруктовых деревьев яблони.

В наше время резко увеличился интерес к плодовым растениям, выращиваемым на слаборослых (карликовых и полукарликовых) подвоях.

Яблони, привитые на слаборослые подвои, имеют ряд особенных характеристик:

* корневая система слаборослых подвоев в почве расположена плотно, залегает поверхностно, главная масса корней не проникает глубже чем на 60 см. Благодаря этому таким деревьям требуется систематическая опора, которая будет поддерживать яблоню когда дует ветер, когда возможно выворачивание растений из почвы;

* корневая система слаборослых подвоев расположена поверхностно, благодаря этому она выше склонна подмерзанию. Во избежания этого приствольный круг на зиму мульчируют торфом или опилом, и также окучивают снегом;

* в засушливые периоды слаборослым яблоням нужен полив;

* приствольный круг у слаборослых яблонь должен быть чистым, без сорняков.

В то же время слаборослые яблони имеют несколько положительных качеств:

* слаборослые подвои обладают способностью удерживать рост, привитых на них растений — до 2,5 метров (карликовые) и до 3,5 метров (полукарликовые);

* яблони на карликовом подвое рано вступают в плодоношение (на 2-3 год после прививки). Плоды в подобных насаждениях с намного большими товарными качествами (яблоки очень большие, ярче окрашены, лучшего вкуса, но с несколько уменьшенным временем лежкости;

* урожайность в карликовых насаждениях с единицы площади больше, чем в традиционных насаждениях (взамен одной на сильнорослом подвое, можно посадить 2-3 на карликовом подвое);

* за низкими деревами удобнее ухаживать, собирать урожай (плоды меньше травмируются при сборе). Возрастает результативность мероприятий по защите во время обработки ядохимикатами (сокращается расход ядохимикатов, становиться лучше доступ жидкости для работы ко всем частям кроны);

* из-за более поверхностного залегания ключевой массы корней карликовые яблони допускается растить на участках с близким залеганием почвенных вод, и также на плотных глинистых и галечниковых слоях почвы;

* слаборослые яблони с небольшой, отлично освещенной кроной и верхней системой корня можно возделывать на маленьких участках возле дома с очень плотно посаженными друг к другу растениями.

Слаборослые яблони растут на одном месте 15-20 лет и длительность жизни в большой мере зависит от расположения, предпосадочной подготовки почвы, сорта.

Деревья на слаборослых подвоях размещают на защищенном от ветра, отлично освещенном участке.

Отличные почвы для этих яблонь — достаточно рыхлые, богатые питательными веществами, отлично увлажненные легкие и средние глинистые грунты. На участках с менее почвой с черноземом садовод сам делает лучше грунт, внося органические и мин. удобрения конкретно в посадочные ямы.

Посадочная яма копается размером 100 х 60 см. Немалую часть гумусового слоя почвы, вынутый из посадочной ямы, перемешивают с удобрениями (суперфосфат — 0,4-0,8 кг, хлористый калий — 0,2-0,4 кг (или зола — 0,5-1 кг), перегной (или торф) — 3-4 ведра, свежий навоз не используется). По центру ямы вбивается кол, готовая смесь насыпается в яму в виде холмика, сверху которого, слоем 3-5 см насыпается дерн без удобрений. Посадка изготавливается на этот холм так, чтобы корневая система саженца не соприкасалась со смесью почвы и была засыпана только дерном без удобрений.

При близком стоянии почвенных вод или близком расположении плотных слоев глины или гальки посадку делают на насыпные холмы высотой не менее 50 см и нижним диаметром не менее 1,5-2 м, применяя для строения холмов привозной грунт. В остальном техника посадки на холмы аналогична посадке в посадочные ямы.

Слаборослые яблони без труда переносят заглубленную посадку, организуя новые корни на засыпанном почвой стволике. Только приходится следить, чтобы место прививки не оказалось заглубленным в грунт, иначе привитой сорт может перейти на свои корни и затеряется карликовость. Расстояние от места прививки до поверхности грунта должно быть не менее 5 см.

Очень маленькая посадка яблони нежелательна, т.к. это ведет к подсушиванию корней и, как последствие, слабому развитию либо даже гибели дерева.

Дерево отлично поливают, приствольный круг мульчируют торфом или сухой землёй. Дерево подвязывают к колу.

С целью формирования кроны яблони весною до распускания почек однолетнее деревцо срезают секатором на высоте 30-40 см от уровня почвы. Срез замазывать садовым варом.

Нужно сказать, что яблони в первые годы жизни растут также быстро, как и сильнорослые. Исключительно при наступлении плодоношения рост слабеет. Дальше при обильном плодоношении нужно сильно срезать прирост. Тогда дерево длительнее не стареет и плоды не мельчают.

В общем агротехника выращивания слаборослых деревьев аналогичная, как и сильнорослых. Она в себя включает формирующую и санитарную обрезки, полив, подкормки удобрениями, защиту растений от вредителей и заболеваний.

Аналогичным образом, слаборослые яблони в себе сочетают зимостойкость, скороплодность, урожайность, удобство в уходе и небольшие размеры растений.

Длительность жизни отдельных деревьев

Секвойя, баобаб — 5000 лет

корневой системы
сорта яблони

Кипарис, тис — 3000 лет

продолжительность

Сосна кедровая, ель обычная — 1200 лет

продолжительность
яблоня

Дуб черешчатый, тополь серебристый — 1000 лет

корневой системы

Сосна обычная — 600 лет

Клен, ясень — 500 лет

Грецкий орех — 400 лет

корневой системы

Береза — 250 лет

продолжительность

Яблоня — 200 лет

сорта яблони

Виноград — 100 лет

Рябина — 80 лет

корневой системы

Яблоня (Malus, Apple), дерево яблоня, древесина яблони

Общие сведения

Яблоня (лат. -Malus, англ. -Apple), род кустарников и деревьев семейства розовых. Яблоня домашняя — одно из наиболее популярных плодовых деревьев, возделываемых по всему земному шару. В большинстве случаев это маленькое дерево высотой 3-5 м с раскидистой или шарообразной кроной. Листы яйцевидные, с пильчатым краем, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в соцветия-щитки; цветут совместно с распусканием листьев. Плоды яблони — яблоки — у различных сортов имеют очень разную форму, размеры, окраску, вкус и аромат. Считается, что наибольшее яблоко, уродившееся в саду английского фермера Алана Смита, имело в окружности 55 см при массе 1.7 кг. Яблоня размножается семенами, но сортовые качества яблоня при этом не наследует. Сортовые признаки яблоне придают при помощи прививки (вживления спящей почки, взятой от особи необходимого сорта) одно-двулетних сеянцев (растений, подросших из семян).

Яблоня в настоящий момент считается ключевой плодовой породой. Вся площадь насаждений ее в мире составляет не менее 4 млн. га, из которых около 1 млн. га приходится на долю нашего государства, где эта культура занимает до 70% всей площади садов.

В европейской части бывшего СССР культура яблони популярна на большой территории, начиная от южных его границ до линии, которая проходит через Петрозаводск-Никольск-Свердловск. За несколько последних десятилетий благодаря садоводам яблоню стали растить также и в Сибири, где северная граница ее идет через Тюмень, Красноярск на Байкал и потом через Благовещенск, Хабаровск и Сахалин. Интересно подчеркнуть, что граница культурной яблони везде идет существенно севернее, чем натуральная граница проживания диких видов ее. Тут, безусловно, проявляется воздействие преобразующей природу человеческой деятельности.

Огромное распространение яблони поясняется ее биологическими и хозяйственными качествами: высокой приспособляемостью к разным почвенно-климатическим условиям, что дает возможность насаждать ее от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающим возможность выбрать формы, подходящие для совершенно разных условий культуры; стойкостью и долговечностью деревьев; высокой урожайностью.

Первые формы яблони, видимо, появились задолго до возникновения человека. Применение же человеком плодов дикорастущей яблони настало не менее 5 тыс. лет тому назад, о чем говорят обугленные останки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках. От сбора плодов дикой яблони человек понемногу перешел к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших монументах древнего Египта показывают, что яблоня выращивается в любом случае не менее 3 тыс. лет.

По всей видимости, разные варианты дикой яблони появились и формировались в нескольких точках нашей планеты, о чем говорит наличие четырех самых важных очагов формообразования яблони: переднеазиатского (Закавказье), среднеазиатского, в которых главным видом считается яблоня низкорослая (Malus pumila), китайского с главными видами сибирской (Malus baccata), и азиатской (Malus asiatica) яблони и американского с яблоней венечной (Malus coronaria) и узколистной (Malus angustifolia).

Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в страны Европы, куда она была перенесена, видимо греками. Первое в странах Европы сочинение по плодоводству написано греческим писателем Теофростом за 4 столетия до нашей эры, т.е. более 2 тыс. лет тому назад. В нем описано несколько вполне некоторых сортов яблони. Тогда как народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию, возделывали яблоню с давних времен, культура яблони в европейской части нашего государства возникла и стала распространяться практически недавно, с Х-ХI столетия, проникнув сюда из Византии.

Первые достоверные сведения о яблоневых садах в Киевской Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В двенадцатом веке князь Юрий Долгорукий приказал посадить первые подмосковные сады. Из старинных монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV веке яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Большие сады в Российской Федерации были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят практически везде (кроме самых районов севера).

Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская, Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и иные. Любой из этих плодов выделялся от иных особенными приемами культуры яблони, и также ее сортиментом. Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII столетия, было сочинение Мартоса. Первым русским помологом был Андрей Болотов, описавший 600 сортов яблони и давший ряд ценных указаний по ее агротехнике.

Различными путями развивалось в Российской Федерации помещичье и деревенское садоводство. Тогда как первое часто расположилось под воздействием западноевропейского плодоводства, нередко слепо воспринимая приемы культуры и сорта, не приспособленные к новым почвенно-климатическим условиям, в крестьянских садах плодоводство развивалось самобытно, создавая местные народные сорта. Получению подобных сортов помогало слабое сначала знакомство населения с прививкой, благодаря этому размножение плодовых пород, в особенности и яблони, шло по большей части пересевом семян культурных сортов. Аналогичным образом, каждый садовод считается в то же время и селекционером. Большие масштабы народной селекционной работы стали причиной созданию подобных великолепных сортов яблони, как Антоновка обычная, Боровинка, Коричное полосатое и др.

Продолжительное время плодоводство старой России, возведенное по большей части на культуре яблони, было потребительским; лишь с уничтожением крепостничества и развитием железнодорожные сети, т.е. приблизительно с 70-х годов прошлого столетия, оно начало покупать заводской характер.

Строение и жизнь яблони

Ключевыми органами яблони являются корень, создающий мощную, широко и глубоко уходящую корневую систему, ствол, от которого отходят скелетные ветки, или ветки первого порядка, со всеми дальнейшими разветвлениями, образующие надземную часть яблони, и листья.

Корневая система снабжает растение водой и растворенными в ней углекислотой и минеральными солями, из которых особенно огромное значение имеют соли азота, фосфора и калия.

Но не только здесь заключается значение корневой системы, она прочно держит дерево вертикально, служит кладовкой запасных пластических веществ, проводником восходящего и нисходящего токов. В наше время установлено, что во всасывающих корнях происходит не только обычное поглощение азота, но и первые превращения его в белки через аминокислоты. До половины всего количества аминокислот, из которых слагаются белки, образуется собственно в корнях.

Практически недавно установлено, что углекислый газ поглощается не только листами из воздуха, но и корнями из почвы. Это еще более акцентирует роль удобрений на органической основе, выделяющих при разложении углекислый газ.

Так как питательные вещества очень скупо рассеяны в почве и водный расход на транспирацию может достигать большой величины, то вся масса корней и тем более их рабочая всасывающая поверхность должны быть довольно велики и охватывать значительный объем почвы.

К примеру, однолетний сеянец яблони-китайки при высоте части которая находится над землей 66 см имеет около 40 тыс. корней разных порядков общей длиной 230 м. При раскопке 45-летней яблони сорта Сары синап на Крымском побережье оказалось, что протяженность только более длинных корней (от 10 см и выше) достигала 2700 м. При очень тщательном учете корней у 25-летнего дерева сорта Анис, по наблюдениям в саду Россошанской плодово-ягодной опытной станции, общаяя длина их оказалась равной 150 км, причем на долю мочковатых корней (тоньше 1 мм) приходится 96%. Разумеется, и в этом опыте взяты в учет вовсе не все корни, уже не говоря о корневых волосках.

В поиске пищи и воды корни яблони выходят далеко за пределы кроны. В основном, горизонтальные корни отходят от ствола как минимум вдвое дальше, чем ветки кроны, а занимаемая ими площадь не менее чем в 5 раз превосходит площадь проекции кроны. Нужно отметить, что уже в течении года посадки корни яблони в большинстве случаев выходят за пределы посадочной ямы.

Строение корневой системы яблони отлично приспособлено к осуществляемой ею работе. Ниже корневой шейки, являющейся природный переход от ствола к корню, отходят толстые корни первого порядка. Разветвляясь, они дают начало корням второго порядка, от них отходят корни 3-го порядка, и т.д. Чем выше порядок ветвления корней, тем они короче и тоньше.

Корни первых 2-3 порядков, намного толстые, образовывают основу (скелет) корневой системы и называются благодаря этому скелетными. Корни высших порядков, намного тонкие, называются обрастающими и очень тонкие из них — корневой мочкой. Молодые, обрастающие корни, выделяются белым цветом и покрытые насыщенный щетиной корневых волосков, считаются самыми значительной (сосущей) частью корневой системы, благодаря этому их и называют энергичными корнями.

Рост корней (направление, интенсивность) всегда строго отвечает потребностям яблони и обстановке. Корни пластичны и подвижны. В поиске воды, пищи и воздуха они могут не только спускаться вниз, но и подниматься вверх, направляясь в ту или обратную сторону. Раскопки корней показали, что корни обходят, к примеру, места переудобренные и, наоборот, густо оплетают участки с положительной для них концентрацией почвенного раствора. Эта способность корней искать наиболее прекрасные для себя концентрации питательных веществ позволяет эфективно использовать в садах очаговую систему удобрений.

Подавляющая часть корней яблони размещается в наиболее обеспеченном питательными веществами, водой и воздухом почвенном слое, на глубине от 15 до 80 см (говоря иначе питающие корни). При задернении почвы и некорректном уходе за ней главная масса корней подымается вверх; на черном пару и при хорошем уходе корни опускаются ниже. Популярная же часть корней в поиске воды направляется отвесно вниз. Эти корни, именуемые в большинстве случаев глубинными или «водными», могут уходить на глубину до 5 и даже 10 м. Соотношение поверхностных и глубинных корней зависит от внешних условий. На влажных почвах и при близком стоянии почвенных вод подавляющая масса корней размещается в горизонтальном положении, на сухих почвах подавляющая часть корней приобретает вертикальное направление развития. Наличие у яблони вертикальных и горизонтальных корней говорит об популярной специализации корневой системы.

Как только оплетенной корнями участок почвы будет применен, энергичные корни тут отмирают, а на новых приростах появляются новые, более энергичные корни, увлекательные свежие почвенные участки. Каждый год корни продвигаются от ствола по радиусам на 25-50 см, понемногу захватывая всю территорию междурядий.

Тогда как надземная часть яблони после энергичного роста вступает в период как говорят иначе летнего, а потом и зимнего глубокого покоя, корни периода покоя не имеют и растут дальше все время, пока температура почвы на глубине их залегания удерживается выше 0 градусов. Очень активно корни растут при температуре от 7 до 20 градусов и при достаточной влаги почвы. Как более невысокие, так и более большие температуры, и также пониженная влажность почвы тормозят или совсем прекращают рост корней; отрицательно воздействуют на их рост также большой урожай и повреждения листового аппарата.

В связи с появлением корневой системы растений под покровом почвы, защищающим ее от сильного охлаждения, устойчивость к морозам корней намного меньше, чем части которая находится над землей. Например, у многих среднерусских сортов яблони надземная часть — штамб, скелетные сучья, побеги — в состоянии зимнего покоя в большинстве случаев может выносить без существенных повреждений морозы до 40 градусов, корни же лишь до 12-15 градусов. Особенно восприимчивы корни яблони осенью, в состоянии энергичного роста.

Надземная часть яблони в себя включает ствол и крону. Ствол со всеми его разветвлениями служит для поддержки полога листьев, урожая и транспортировки растворов минеральных солей и пластических веществ от корней и листьев ко всем частям дерева.

Часть снизу ствола яблони до первых скелетных сучьев именуется штамбом. Часть ствола выше штамба, несущая на себе ветки, именуется центральным проводником или лидером. Он кончается однолетним побегом продолжения. Точно также у любой скелетной ветки есть собственный проводник и собственный побег продолжения.

Скелетными ветками, или сучьями, у яблони называются ключевые ветки первого порядка, отходящие конкретно от ствола и образующие одновременно с ним скелет дерева. Дальнейшие их разветвления образовывают ветки второго, 3-го порядка и т.д., как правило не больше 8-10.

Ветки высших порядков яблони называются обрастающими. Подавляющая часть их считается плодовыми, так как собственно на них очень часто закладываются цветковые почки и сформировывается урожай. У определенных сортов яблони цветковые почки закладываются также и на ростовых побегах. В основном, данное свойство указывает на скороплодность сорта и предрасположенность его к ежегодной урожайности.

Плодовые ветки у яблони отличают по их длине: самые короткие (до 3-5 см) называют кольчатками, более длинные (от 5 до 15 см) — копьецами и, наконец, длинные (от 15 см и выше) однолетние ветки, заканчивающиеся цветковой почкой, называются плодовых прутиков.

Кольчатками короткие плодовые ветки названы благодаря тому, что они покрыты кольцеобразными рубцами — следами от опадения каждый год образующихся розеток листьев. По количеству таких колец просто определить возраст кольчатки, что имеет большое фактическое значение при подробной обрезке. Хотя длительность жизни кольчатки у яблони колеблется до 12-15 лет, отличные плоды появляются на более молодых 5-6-летних веточках; кольчатки же старше 8-летнего возраста являются малопродуктивными и подлежат удалению или омоложению.

Отличают обыкновенные (неразветвленные) кольчатки, или плодушки, и непростые (разветвленные) кольчатки, или плодухи. При омоложении непростые кольчатки прореживают, удаляя все слабые и старые плодушки, имеющие более 6-8 колец.

Как цветки, так и побеги с листьями возникают в почках. Почки, из которых появляются цветки, а потом плоды, называют цветковыми или плодовыми; почки, из которых появляются длинные побеги с разреженным расположением листьев или короткие с розеткой листьев, называют ростовыми. Короткие побеги на протяжении определенного времени превращаются в плодовые ветки — кольчатки, копьеца или плодовые прутики, в зависимости от их длины. Ростовые почки являются вегетативными, плодовые — репродуктивными.

Плодовые почки у яблони выделяются от вегетативных более большими размерами и закругленной верхушкой. Впрочем размеры и форма их сильно варьируют по сортам.

Плодовые почки яблони правильнее именовать смешанными, так как они имеют в себе зачатки и ростовых почек и благодаря этому могут вместе с цветками дать и побеги.

Наличие у яблони спящих почек и их способность к пробуждению собой представляет не менее значимую биологическую характерность, позволяющую как самовосстановление стареющих или повреждённых деревьев, так и искусственное их омоложение. Образовывающиеся из спящих почек побеги бывают в большинстве случаев длинными и толстыми — «жирными». Благодаря этому их и называют жировыми или волчками (во Франции — «обжорами»).

Порой при ранении яблони почки могут возникать из наплыва тканей, как говорят иначе каллюса. Такие по новому образовывающиеся почки называются придаточными или адвентивными. Образование придаточных почек в части которая находится над землей яблони — явление очень редкое. Относительно не сложно такие почки, а потом и побеги из них могут появляться на корнях яблони, тем более при их повреждении или отмирании дерева. Образовывающиеся в данном варианте корневые побеги могут быть путем прививки применены для восстановления погибшей яблони.

Корневая поросль служит порой и для размножения яблони, но исключительно у непривитых (корнесобственных) деревьев. Такие деревья имеют перед привитыми то преимущество, что в случае гибели всей части которая находится над землей они могут восстанавливаться настоящим путем, без перепрививки. Не во всех северных районах, а еще в областях Поволжья население наиболее широко выращивало корнесобственные яблони сортов Чулановка (на севере), Мамутовское и Яндыковское (в садах Астрахани).

По зданию цветка все разновидности и сорта яблони относятся к ботаническому семейству розоцветных одновременно с грушей, айвой, вишней, черешней, сливой, терном, абрикосом, персиком. Цветки яблони обоеполые.

Опыление происходит с использованием насекомых, из которых первое место принадлежит домашней пчеле. Вот почему для лучшего завязывания плодов, а это означает, и увеличения урожая было бы неплохо в пору цветения ставить в сады по 2-3 улья на га.

Все сорта яблони при самоопылении или абсолютно не завязывают семян и плодов или дают их очень минимальное количество, т.е. фактически являются самобесплодными и просят для получения высоких урожаев обязательного перекрестного опыления. Благодаря этому в одном саду (на одном квартале) необходимо садить по нескольким сортов яблони, выбранных таким образом, чтобы они могли отлично опылять друг друга.

Пчелы в период массового цветения яблони успевают за один вылет посетить, а значит и переопылить только недалеко стоящие деревья. Поэтому, чем дальше будут отстоять деревья одного сорта от иного, тем хуже будет идти взаимоопыление таких сортов и тем меньше окажется завязавшихся плодов.

Для получения самого большого урожая выгоднее всего менять по одному ряду взаимоопыляющих сортов. Но для лучшего удобства ухода за садом и сбора плодов в больших товарных садах лучше садить некоторые сорта несколькими рядами — от 2-ух до пяти.

Дело с выбором опылителей обстоит очень просто: все сорта яблони отлично опыляют друг друга, за достаточно редкий исключениями. Лишь достаточно редкий сорта (триплоиды) имеют бесплодную пыльцу и благодаря этому не могут быть хорошими опылителями, но подобных сортов сравнительно мало. Из них можно назвать Болдуин, Боскопскую красавицу, Грушовку ревельскую, Графенштейнское и некоторые прочие. Все типовые сорта средней полосы могут отлично опылять друг друга.

Семена яблони при посеве тут же после сбора плодов всходов в течении года посева не дают. Они могут достигать физиологической зрелости и полной всхожести лишь после прохождения больше или меньше долгого периода послеуборочного дозревания.

Питание яблони

Важными элементами почвенного питания являются азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.

Деревья яблони, как и все остальные растения, могут хорошо расти, формироваться и приносить большие урожаи только если есть наличие в почве всех нужных им компонентов питания, притом в конкретном соответствии, меняющимся в разные фазы годичного цикла.

Со стороны юга Воронежской, Белгородской и Курской областей, во многих областей Поволжья, где почвы формировались на отложениях мелового моря, нередко встречается существенный излишек углекислых солей кальция — карбонатов, которые переводят железо, цинк, и также бор, марганец, медь в неусвояемую форму; недостаток усвояемого железа вызывает хлороз — пожелтение листьев, к которому очень предрасположены яблони, недостаток цинка влечет серьезное заболевание яблони — розеточность листьев и т.д.

Яблоне много азота требуется весною и в июне, в пероид усиленного роста побегов, листьев и активных корней. При его недостатке рост побегов по длине и толщину замедляется, листы на них возникают маленькие и из-за нехватки хлорофилла бледно-зеленые.

Фосфор убыстряет начало плодоношения яблони и увеличивает сахаристость плодов, увеличивает зимостойкость и устойчивость к засухе, содействует усвоению азотных удобрений.

Признаки фосфорного голодания у яблони выявить сложнее, чем азотного или калийного: при фосфорном голодании приросты получаются тонкие, промежутки листьев между жилками часто приобретают бронзовый оттенок, листы до недавнего времени красятся осенью и до недавнего времени осыпаются.

Острое калийное голодание запросто может быть замечено по «ожогу» краев листьев. У яблони он коричневого цвета и часто сопровождается слабо выраженным хлорозом листовой пластинки между жилками. Магний входит в состав важнейшей части растений — хлорофильных зерен. Недостаток магния у яблони приводит к изменению покраски листьев, возникновению на них белых или желтоватых пятен, к резкому падению интесивности фотосинтеза.

Бор, как и большинство иных микроэлементов, делает, видимо, функции катализатора, ускоряя и направляя химические реакции. При его недостатке, который встречается чаще на легких песчаных, подзолистых и карбонатных почвах, у яблони хуже завязываются плоды, много их сыпется, рождается внешнее или внутреннее опробковение, сопровождаемое образованием впадин, трещин и деформацией плодов. При сильном борном голодании плоды полностью утрачивают красивый вид; поражаются также листы, побеги, порой наблюдается суховершинность.

Недостаток цинка у яблони вызывает розеточность, когда оголенные побеги несут исключительно на верхушках розетку очень маленьких нешироких листьев. Часто розеточность сопровождается хлорозом и ведет к отмиранию побегов и целых ветвей, к прекращению цветения, плодоношения и, наконец, к полной гибели дерева.

Однако даже самая роскошная почва, изобилующая гумусом и снабженная всеми обязательными элементами питания, будет абсолютно бесплодной при отсутствии в ней воды: корни могут получить их исключительно из почвенного раствора.

Если водный расход успевает пополняться работой корней, то водный баланс оказывается благоприятным, и яблоня даёт сильные приросты и большие урожаи.

Фенофазы и возрастные периоды

На протяжении всей жизни деревья яблони претерпевают разные изменения. Одни из них плотно связаны с годовым ходом температур и составляют говоря иначе годичный цикл развития, повторяющийся у всех многолетних растений каждый год. Весною, с приходом некоторых средних за сутки температур, несколько различающихся для самых разнообразных сортов, почки яблони разбухают, распускаются и дают однолетние побеги. У деревьев, вступивших в период плодоношения, при достаточном повышении температуры происходит дозревание половых компонентов цветка, а потом и цветение, за которым следует завязывание, рост плодов и созревание урожая.

В августе дробление клеток в точках роста заканчивается и надземная часть дерева понемногу погружается в состояние летнего покоя. Приблизительно в данному моменту приурочивается начало важнейшего процесса — разделения плодовых почек. Период вегетации кончается листопадом, после этого деревья яблони как бы целиком замирают, переходят в состояние глубокого покоя. Наименование это не верно, так как жизнь растений длится и после листопада и даже в зимнее время года, хотя и очень замедленными темпами. В декабре, когда плюсовые температуры чередуются маленькими морозами, происходит закалка деревьев яблони, т.е. подготовка тканей к невысоким зимним температурам.

Осенью и даже в декабре продолжаются еще рост и деятельность корней яблони; всю зиму идут многообразные превращения веществ, длится разделение цветковых почек и т.д. Период глубокого покоя меняется временем вынужденного покоя, когда только отсутствие нужных внешних условий мешает наступлению энергичного роста.

Аналогичным образом, в годичном цикле яблони можно выделить два ключевых периода: период энергичного роста и период относительного и потом вынужденного покоя с 2-мя переходными периодами между ними. Рост и развитие яблони в течении года условно можно поделить на ряд называемых по другому фаз, или фенофаз: 1) покоя; 2) набухания почек; 3) распускания почек; 4) выдвигания соцветий; 5) обособления цветковых бутонов в соцветиях; 6) распускания цветков; 7) опадения лепестков; 8) завязывания плодов; 9) смыкания чашелистиков; 10) июньского осыпания лишней завязи; 11) закладки плодовых почек; 12) съемной зрелости плодов; 13) осеннего листопада.

Не считая годичных, каждый год повторяющихся изменений — фаз, деревья яблони претерпевают и иные сравнительно не быстро протекающие изменения — говоря иначе перемены связанные с возрастом.

Отличают переходящих один в другой возрастных периодов. Для простоты их можно их можно разбить на три ключевых периода: усиленного роста и начала плодоношения, полного плодоношения и затухания роста, затухания плодоношения и массового отмирания скелета дерева.

Период усиленного роста и начала плодоношения длится от начала жизни яблони до первых ее урожаев. У многих сортов он продолжается от 6 до 12 лет. В течении данного этапа происходит образование ключевого скелета как части которая находится над землей дерева, так и корневой системы. К концу его вегетативный рост понемногу замедляется и появляются органы плодоношения.

Сорта яблони, быстро заканчивающие этот период, называются скороплодными, а сорта, у которых период роста затягивается до 12-18 лет, — позднеплодными. К первым относятся Пепин литовский, Пепин шафранный, Славянка, Шафран-китайка, Папировка, Фарфоровое, Россошанское полосатое, Уэлси, Российская красотка и др. Ко вторым — Коричное полосатое, Бабушкино, Варгуль воронежский, Кандиль синап, Сары синап и др. Большинство сортов яблони среднеплодны.

Период полного плодоношения и затухания роста длится у яблони не один десяток лет — приблизительно от 10-25 до 35-50 в зависимости от сорта.

В конце второго периода встречается постепенное уменьшение урожаев, резче вырисовывается их периодичность, начинается отмирание и усыхание в первую очередь очень маленьких, потом все очень крупных ветвей, аж до отдельных скелетных.

Период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных частей дерева. Интенсивность плодоношения в данный период быстро падает, старая крона все больше отмирает. На смену ей в порядке самовосстановления появляются участки новой кроны, образуемой деревом из сильных жировых побегов, которые появляются у яблони из раньше заложенных спящих почек. Приблизительно аналогичная смена частичной гибели и самовосстановления происходит и у корневой системы. Через определенный промежуток времени, не обращая внимания на попытки самовосстановления, дерево целиком усыхает, приходит его погибель.

Сорта яблони

Восхитительное богатство форм и чрезвычайно непростая потомственная база сортов культурной яблони выполняют абсолютно невозможной их ботаническую классификацию. Бесчисленные попытки дать хотя бы производственную систему сортов, начав с французского помолога Диля и сейчас, не имели успеха.

Фактически более значимым считается дробление всех сортов яблони по срокам развития. Отличают в большинстве случаев группу летних сортов (Грушовка столичная, Папировка, Мелба и др.), осенних — Бельфлер-китайка, Кронсельское прозрачное, Осеннее полосатое и др.; осенне-зимних и раннезимних (Пепин литовский, Уэлси, полосатое и др.) и зимних или глубокозимних (Кандиль-китайка, Ранет золотой курский, Ранет Симиренко, Пепин Черненко и др.)

Летние сорта выделяются в общем меньшей потребностью в количестве летнего тепла, большей выносливостью к разным плохим условиям. Во многих случаях они обладают относительно большей зимостойкостью и засухоустойчивостью, не очень требовательны к расположению, почвам, влаги. Необходимо заявить, что они обладают самой большой если сравнивать с другими группами яблони жизнеспособностью. По ряду иных, фактически основных признаков можно разбить культурные сорта яблони на скороплодные (Пепин литовский, Пепин шафранный, Фарфоровое и др.), среднеплодные (Антоновка обычная, Красносельское прозрачное, Анис и др.) и позднеплодные (Бабушкино, Коричное полосатое, Варгуль воронежсий и др.); по ругулярности урожаев — на строго периодичные (Грушовка столичная, Боровинка, Кандиль синап и др.) и склонные к ежегодному плодоношению (Бельфлер-китайка, Бельфлер красный, Кандиль-китайка, Ньютош, Феймез и остальные).

В основном, все сорта яблони очень полно показывают собственные хорошие свойства на родине или в местах, близких к ней по погодным и почвенным условиям. Попадая в другие условия, многие сорта уменьшают выносливость и ухудшают качество плодов. Нередко, впрочем, случается и так, что сорт как бы находит себе новую родину, условия которой еще полнее отвечают его наследственной природе. В этом случае свойства сорта ощутимо постоянно совершенствуются. Известно, что апорт красный, сорт, видимо, украинского происхождения, резко повысил все собственные качества — выносливость, урожайность, величину и окраску плодов в Алма-Атинском районе, а Бельфлер-китайка — в предгорьях Кавказа. Россошанское полосатое и Россошанское золотое, страдающие от парши в намного влажных местах, отлично ведут себя восточнее — в Волгоградской, Саратовской областях с их более засушливым климатом.

Акаевская красотка — найден в селе Акаево Тамбовской области, откуда случилось и наименование. Плоды средней величины, правильной округло-конической формы, прекрасно покрашенные, с жёлтой ключевой окраской кожицы, покрытой на большей части плода интенсивным размыто-штриховым румянцем. Мякоть кремовая, довольно вкуса. Деревья зимостойки и достаточно скороплодны, начинают плодоносить с 6-7-го года после посадки.

Анис полосатый — устаревший российский сорт народной селекции, отчизна — Усредненное Поволжье. Как и для большинства старых сортов, у него известен много разновидностей, полученных, видимо, путем размножения понравившихся жителям почковых изменений. Сради них Анис алый, Анис розово-полосатый и др.

По времени развития Анис полосатый в северных областях Центрального района являтся раннезимним сортом, а в южных преобразуется в осенний сорт. На юге Воронежской области снимающаяся зрелость приходит в середине-конце августа и плоды хранятся лишь около месяца.

Плоды ниже усредненных размеров (от 58 до 70 г), округло-плоской формы. Главная покраска кожицы серо-зеленая, покровная — в виде тусклого полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с выраженным ароматом.

Деревья живут при приемлимых условиях 80-100 лет и более, достигая мощного развития. Зимостойкость и устойчивость к засухе деревьев исключительно высокие. Анис служит хорошим выносливым и стройно растущим штамбообразователем для менее зимостойких сортов. Отлично совместим при прививке со всеми сортами.

Листы и плоды не очень стойки к парше. Плодоношение начинается на 6-7-м году после посадки. Урожайность высокая.

По периодам цветения Анис полосатый относится к группе раноцветущих сортов, как и все остальные сорта яблони, он фактически самобесплоден. Анис алый — вошел как осенний сорт в типовый сортимент Саратовской области, в северные области Центрального района и во все области Волжско-Вятского района. Собой представляет красный сорт аниса полосатого. Важное отличие его состоит в окраске плодов, сплошь залитых привлекательным алым румянцем. Впрочем отмечаются определенные отличия и физиологического характера: анис алый менее стоек к морозам и заболеванию черным раком, деревья его не так долговечные.

Антоновка обычная — древний среднерусский сорт народной селекции, получившийся посевом семян свободного опыления. Время и место выведения точно неизвестны, но самый большой ценитель Н.М.Михеев говорит, что родиной Антоновки считается Курская область с ее очень положительными природными условиями сортообразования.

Антоновка как сорт возникла в крестьянских садах Курской области совсем не позднее начала 18 века, т.е. имеет на данное время биологический возраст не менее 250 лет. Огромное распространение Антоновка обрела, возможно, лишь в начале XIX в. Из всех сортов яблони средней полосы Антоновка имеет на данное время самое большое распространение, как правило выше ее слишком высокой устойчивостью к морозам, урожайностью и лучшим качеством плодов.

Во всех областях центральных центрально-черноземных районов Антоновка обычная — очень популярный зимний сорт, занимающий до 40 и даже до 53% площади садов. Только в Курской, Белгородской и Воронежской областях, и также на севере Ростовской области она преобразуется в осенний сорт. Но и тут Антоновка обычная занимает еще видное место в садах если сравнивать с другими сортами.

Есть множество разновидностей Антоновки: Антоновка степная, Антоновка августовская, Антоновка сладкая, Антоновка каменичка, Антоновка золотистая, Антоновка золотой монах, Антоновка Крупнина, Антоновка весенняя, Антоновка могилевская, Антоновка монастырская, Антоновка полуторафунтовая и т.д.

Антоновка довольно стойко передает собственные свойства потомству и среди него выщепляются сеянцы, очень близкие к ней.

Плоды Антоновки обыденной больше средней величины и большие. Форма плодов даже на одном дереве бывает различная: от плоско-конической, до овально-конической, часто с широкими ребрами. Главная покраска плодов соломенно-жёлтая, в большинстве случаев без всякого румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со специфическим сильным ароматом, по которому Антоновку обычную можно сразу отличить от всех остальных сортов.

Деревья Антоновки обыденной долговечные, живут и плодоносят 60-80, а порой и до 100 лет. По зимостойкости они намного превосходят деревья Анисов, однако по устойчивости к засухе уступают им.

Плодоношение довольно позже, начинается на 7-8-м году от посадки и увеличивается очень медленно; промышленные урожаи получают с 10-12 лет, а в пору полного плодоношения деревья вступают с 20-25-летнего возраста.

Апорт красный — древний сорт, получивший распространение с Украины, где был выведен в результате народной селекции. По другой информации, апорт завезен в Украину из Турции. Вследствие больших минусов сорта культура Апорта в наше время уменьшается.

Как и большинство сортов, Апорт распался на несколько форм путем отбора лучших почковых вариантов: Апорт красный, Апорт кроваво-красный, Апорт летний, Апорт зимний, Апорт пастуховский, Апорт Александра, Апорт очень большой, Апорт фунтовый и др.

Плоды Апорта красного выделяются среди большого числа сортов собственной величиной и красотой. У разновидности Апорта кроваво-красного вес плодов достигает 1 кг.

Главная покраска зеленовато-жёлтая, с густо-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, вкуса, с сильным ароматом.

По периодам цветения Апорт красный относится к поздноцветущим сортам. Плоды недостаточно прочно держатся на дереве, во влажные годы сильно поражаются паршой и тем более плодовой гнилью, загнивая в огромном количестве еще на дереве.

Апрельское — глубокозимний сорт, получившийся М.М.Ульянищевым от географически отдаленного американского сорта Мекинтош с Россошанским полосатым.

Дерево сильное, урожайное, с высоко выстроенной, в молодости узко-пирамидальной, кроной. Видимых зимних повреждений на семенном дереве не встречается. Как большинство сортов с пирамидальной кроной, запаздывает с плодоношением.

Плоды большие, весом до 160-180 г и даже до 300 г на молодых деревах, округло-конической формы. Главная покраска зеленовато-жёлтая, с привлекательным красным размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, очень отличного кисловато-сладкого вкуса. Плоды и листы во влажные годы поражаются паршой.

Бабушкино — устаревший российский сорт народной селекции, считался одним из прекрасных и наиболее морозоустойчивых сортов зимнего в условиях средней полосы срока развития. Введен в типовый сортимент Брянской, Рязанской и Калужской областей.

В нечерноземных областях плоды его хранятся до мая-июня, в черноземных — до марта-апреля.

Плоды средней величины. Они округло-плоской формы, часто с широкими ребрами. Главная покраска светло-зеленая, при созревании желтеющая и покрывающаяся слабым размытым алым румянцем. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, вкусная.

Устойчивость к морозам сорта Бабушкино для зимних сортов высокая, хотя очень сильно уступает Антоновке.

Бархатное — сорт получен от скрещивания Пепина литовского с Анисом алым. Дерево Бархатного зимостойкое, скороплодное, начинает плодоносить на 5-6-м году от посадки, урожайность высокая, с предрасположенностью к ежегодному плодоношению. Плодоносит по большей части на копьецах, прутиках и на кольцах однолетних веточек.

Плоды слегка удлиненно-конические, практически сплошь залиты размытым блестяще-красным румянцем. Мякоть белая, у кожицы розоватая, вкуса.

Польза яблони

С древности яблоки известны как ценный пищевой и диетический продукт. Они содержат до 16% сахаров (доминирует фруктоза), пектин, органические кислоты (также яблочная, лимонная), витамины С, группы В, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия и др., масло на эфирной основе, придающее им оригинальный запах. Пектиновые вещества обладают способностью выводить из организма токсические соединения, также соли тяжёлых металлов (свинца, никеля, кобальта и др.). Яблоки совершенствуют пищеварение и кроветворение, повышаюту желчеотделение, смягчают кашель. Их советуют как прекрасное слабительное и мочегонное средство. Невысокая питательность яблок дает возможность применять их в диетах при ожирении (суточное употребление может без боли доходить до двух килограмм). Широкой известностью пользуется яблочное вино «Сидр», а во многих государств запада популярен более крепкий напиток из яблок — «Кальвадос».

сколько раз в жизни плодоносит горох морковь тюльпан яблоня рябина крыжовник?

Natalia Ivanova

Горох — однолетник, плодоносит 1 раз. Морковь — двулетник: в начальный год растет, на второй — цветет и плодоносит, тоже 1 раз. ТЮЛЬПАН — травянистый МНОГОЛЕТНИК, цветет и плодоносит ежегодно, в течение Многих лет. Яблоня, рябина и крыжовник — тоже многолетники, только древесно-кустарниковые, плодоносят в течение многих лет.

горох, морковь (корнеплод) , тюльпан (цветет) -один раз, яблоня, рябина, крыжовник — деревья и кустарник много неоднократно

Натуся Натуся

Жизнь у гороха и моркови такая6 весною посадил, под осень собрал, на отпечаток. год все по новому, тюльпан цветёт 1 раз в течении сезона, сажаешь осенью, цветёт весною, , но через 3 года луковицы нужно раскапывать, после полегания листьев, высушивать и снова садить осенью, Яблоня плодоносить на 3-4-й год после посадки. , даёт урожай 1 раз в году, есть сорта которые плодоносят ежегодно, а есть которые дают яблоки спустя год, яблони живут приблизительно от 20 до 100 лет и больше, рябина — плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки плодоносит ежегодно, живёт продолжительно 100, 200 лет, крыжовник-плодоносит на 2-3-й год, длительность жизни растений 20-25 лет. ..
Вот теперь и посчитай, сколько раз за собственную жизнь они плодоносят!

Tagged : / / / /

Добавить комментарий