Проращивание капусты

Выращивание рассады капусты различных вариантов

Для выращивания рассады капусты применяют пару приемов, чтобы урожай получился на славу. Принято выделять 10 различных вариантов этой культуры. Любой из них имеет некоторые сорта. Достаточно часто капусту растят через рассаду. Для этого нужно знать специфики посева и исполнять полные периоды выдержки.

Капусту в большинстве случаев растят через рассаду. Если ростки крепкие и здоровые, то можно с точностью заявить, что урожай будет хорошим.

Необходимо помнить, как правильно вырастить рассаду. Чтобы это сделать нужно производить качественный, успешный уход за ростками, после этого бережно поместить их на грядку или в теплицу.

Выращивание рассады капусты

замачивать семена

Для того, чтобы обеззаразить семена капусты, их нужно опустить в горячую воду минут на 20.

Первым делом нужно приготовить семена. Для этого их обеззараживают, другими словами опускают в горячую воду на 20 минут, потом вынимают и опускают в холодную, прокипяченную воду на 2 минуты. Дальше следует их высушить. Если вы приобрели семена у хорошего поставщика или в магазине, обеззараживать их необязательно, так как обработка уже была проведена. Из-за этого, выращивание рассады станет более быстрым.

Перед посадкой семена нужно замочить на день. Температура воды должна быть не менее + 2°С. Эта процедура необходима для того, чтобы сделать больше устойчивость к морозам растения. Также благодаря ей семена лучше прорастают. В точках продажи часто можно повстречать специализированные покрашенные семена, которые заранее прошли курс подготовки. Перед посадкой их даже не надо замачивать. Но конкретно после замачивания всхожесть обыкновенных семян может сохраниться на 3 года. Время и характерности посева следует сравнить с сортом капусты. Очень важно предусмотреть и условия климата на период выращивания рассады. От этого зависит срок высадки сеянцев в почву.

Необходимо помнить все нюансы выращивания капусты. Для этого необходимо определить ее возраст, период от посадки семян до их высадки в теплицу. Этот период различный у каждого сорта. Для краснокочанной и белокочанной капусты он составляет 50-60 дней, для брокколи 40-45 дней, для цветной капусты 50 дней, для савойской от 30 до 50 дней и для кольраби 30-35 дней.

капуста

Таблица благоприятного срока посева капусты.

В связи с этим нужно віполнять идеальные сроки высадки. Белокочанную и краснокочанную капусту высаживают с 15 марта до 25, поздние сорта той же породы садят 15 апреля. Брокколи и цветную капусту необходимо посадить в несколько посевов: первый в середине марта, второй в последних числах Мая. Брюссельскую капусту высаживают в последних числах Апреля, а кольраби — в середине марта. Рассаду держат в открытой, освещенной местности. До недавнего времени всего необходимо начать рассадку белокочанной капусты. Семена отдельных пород, к примеру, краснокочанной и савойской, нужно садить в 3 этапа с интервалом 4 суток.

Для того чтобы выращивание рассады обеспечило достойный урожай, необходимо определить биологию культуры. Капуста считается холодостойкой, светолюбивой, превосходно переносит влажность и предъявляет довольно большие требования к качеству почвы. Для посева лучше всего применять мягкий рассадный грунт. Важно, чтобы он не был чрезмерно рыхлым. Основной элемент, который должен находиться в оптимальном количестве — торф. Его содержание в грунте должно быть не менее 80 %, песка около 5 %, а дерновой земли приблизительно 20 %. Часто в почву добавляют перегнойную смесь (компост), это делает лучше его качества и обеспечивает хорошую плодородность.

Способ высадки «пикировка»

капусту высаживают

Способ высадки «пикировка» собой представляет высадку семян капусты в ящики.

Данный способ предполагает рассаду семян в ящики. Нужно будет приготовить древесные с прямыми углами коробы, рекомендованная высота 5 см. Их наполняют грунтом и выполняют маленькие бороздки, глубиной 1 см. На расстоянии 2 см один от одного помещают семена. Сверху семена присыпаются грунтом и уплотняются. Ящик, в основном, располагается на подоконнике, если температура окружающей среды составляет 15-18 °С выше нуля.

На 5-й день становится ощутимо, как семена прорастают. Потом их формируют в пространство помещения с невысокой температурой, приблизительно + 10 °С. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась. Потом, когда рассада достигла возраста 11 суток, ее высаживают в маленькие по размерам емкости. Их величина может быть 6-7 см. Емкости с рассадой хранятся при температуре 18 °С в течении 3-х дней. После температуру воздуха необходимо уменьшить до +14 °С.

Если вы выращиваете культуру дома, побеспокойтесь о хорошем освещении в доме. Капуста очень требовательна к свету. Свет благотворно оказывает влияние на ее развитие и оберегает сеянцы от полегания и вытягивания. Также обеспечивается обычный рост. Если вы видите, что рассада начинает вытягиваться, это говорит про то, что вы посадили семена друг к другу очень близко или не снизили температуру.

Для того чтобы отделить рассаду один от одного, применяют специализированные перегородки, как альтернативу можно применять лотки для посадки. Если вы используете их, в каждый лоток нужно ложить по 2 семечка. Как только всходы уже заметны, одно растение, которое слабее, необходимо убрать.

Прочие особенности выращивания

Чтобы вырастить рассаду, необходимо помнить о поливе. Он обязан быть умеренным.

замачивать семена

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно регулярно ее поливать и увлажнять.

Важно исполнять световой, режим температур и поддерживать идеальные условия для саженцев. Рекомендуется чаще проветривать помещение.

Необходимо не забывать про то, что засушливый грунт мешает росту сеянцев. Смачивание считается одной из самых основных задач. Нужно всегда помнить и про то, что излишек влаги опасен. Это приведет к тому, что корни начнут гнить, и в результате растение погибнет. Недостаток света в помещении в большинстве случаев приводит к вытягиванию растений. Высокая температура тоже содействует вытягиванию вверх.

Рассаду нужно закаливать. Из-за этого, она становится морозоустойчивой. Нужно віполнять севооборот. Это поможет обезопасить саженцы от вредителей и обезопасить от заболеваний. Растить капусту на одном месте следует не больше 2-х лет. Участок должен проводить свой отдых от посадки как минимум 3 года. Как только урожай капусты собран пару раз, отлично будет посадить на эту территорию свеклу, картофель, томаты или огурчики.

Не рекомендуется растить капусту после того, как раньше на грунт высаживались репа, редька, салат, турнепс и редис. Для того чтобы растить капусту, можно применять разные типы почвы: суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые и нейтральные. Почвы с высоким содержанием глины негодны для применения. Капуста цветная и брокколи дают достойный урожай даже на почве с высоким содержанием глины. Участок, на котором будет садиться капуста, должен быть отлично освещенным, просторным и свободным.

В качестве удобрения можно применять органические вещества, к примеру, компост, навоз. Нередко применяют деревянную золу. Удобрения вносятся в течении 1 года. Если есть возможность, выдилите больше места для посадки. Если вы будете применять узкую грядку, к примеру, менее 1,5 метра, саженцы нужно будет распределять в 1 ряд. Однако определенные виды выйдет посадить в 2 ряда. В большинстве случаев капусту высаживают как в шахматах. Этим обеспечивается прекрасное прорастание.

Как правильно замачивать и проращивать семена?. Мой сад, огород. Копилка дачного навыка.

Добрый день, дорогие друзья!

Замачивание семян ощутимо убыстряет прорастание многих овощных культур.

Для замачивания семян годится обыкновенная отстоянная вода, но все таки гораздо лучше применять талую или воду после дождя.

В условиях города можно законсервировать проточную воду.

Как же все же наиболее целесообразно замачивать семена?

Давайте вместе попытаемся разобраться в данном вопросе:

  1. Замачивают семена после обеззараживания;
  2. Процесс замачивания продолжается, приблизительно, в течение 1 суток;
  3. Время, которое нужно для замачивания, зависит от скорости набухания определенных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур необходимо замачивать около 36 часов;
  4. Для замачивания лучше всего подойдет широкая плоская посуда;
  5. Семена помещают между слоями намоченного полотна;
  6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и только не должна иссыхать, так как семена могут умереть;
  7. Воду нужно иногда менять;
  8. Лучше всего покласть ткань с семенами на слой материала, который отлично держит воду (к примеру, вату), так как не так просто гарантировать постоянную влажность замоченных семян, из-за воздуха без водяного пара в наших квартирах.
  9. Также , чтобы не проверять уровень влаги каждые 2 часа, можно поставить посуду с семенами в широкий пакет из полиэтилена, но одновременно не закрывая его плотно, оставить приоткрытым.
  10. Не рекомендую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а еще в солевых растворах – соли угнетают прорастание;
  11. Особенно полезно при вымачивании применять биологически энергичные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и иные), которые ускоряют прорастание, увеличивают стойкость растений к болезням и уменьшают чувствительность всходов к плохим условиям выращивания. При этом раствор должен быть домашней температуры, так как, если температура окажется ниже 20?С, результативность биологических веществ уменьшается. Замачивание семян в биопрепаратах даёт более 90% всхожести. Учтите, что сок алоэ не для абсолютно всех семян подходит. Решительно в нем нельзя замачивать семена подобных культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Однако в это же время он будет полезным для семян баклажана, капустных культур, салата. А очень хорошо подойдет он для семян томата, которые держат в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
  12. После замачивания семена тут же высевают, слегка их, подсушив, либо же укладывают на проращивание.

Проращивание семян

Семена каждого определенного растения имеют собственную продолжительность проращивания и приятную температуру при проращивании.

Считается, что проращивание придется проводить до возникновения у ключевой массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у определенных семян корешки могут достигать и 1,5 см. Потом тут же приступим к посеву.

Если, по каким, либо причинам это невозможно сделать, то разместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забудьте чаще проверять влажность семян.

Такая закалка пророщенных семян будет помогать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как в большинстве случаев, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя данный способ имеет ряд минусов.

Во-первых, семена быстро высыхают и нужно регулярно наблюдать за их влажностью.

Второе, их повседневно необходимо прямо в ткани тщательно мыть под струи воды.

Третье, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.

Благодаря этому проращивать семена лучше всего во вспученном вермикулите, который легко поглощает влагу и также легко отдает ее и, таким образом создаёт влажную среду для питания корней растений.

При этом способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой намного легче и безопаснее. А еще, выращенные при таком способе, сеянцы выделяются мощной системой корня.

Как быть с мельчайшими семенами?

Земляника и многие цветочные культуры имеют мельчайшие и пылевидные семена. Большинство из них, еще и имеют не довольно хорошую всхожесть и часто заболевают черной ножкой.

Такие семена наиболее целесообразно высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если дома, то в низкие контейнеры. Почва должна быть мокрой и рыхлой, однако перед самым посевом ее нужно именно уплотнить. Достаточно хорошо еще прибавить в почвенную смесь «Триходермин» в целях защиты всходов от грибных заболеваний.

Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как по другому они могут совсем не взойти. Потом хорошо смачиваем поверхность почвы из разбрызгивателя и, до той поры, пока растения не наберут силу, поливать необходимо через разбрызгиватель. Когда растения чуть-чуть подрастут, подсыпьте чуть-чуть грунта для стимулирования корешков.

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, например как: баклажан, перец и томат. В большинстве случаев семена таких культур высевают сразу в почву, а потом пикируют в некоторые емкости.

Но, исходя из собственного навыка, и также навыка иных огородников с опытом, необходимо заявить, что данный способ не наиболее эффективный.

Поскольку при пикировке саженцев видно, что корневая система не выделяется мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит про то, что они ее больно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что будет хорошо сначала высевать семена в намного рыхлый, чем обыкновенная почва, грунт. И это может быть, к примеру, вспученный вермикулит.

Выполняется это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена таким образом, чтобы расстояние между ними было приблизительно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые пакеты из полиэтилена и ставим их в тёплое место (24-26?С); — после возникновения всходов присыпаем семена слоем полезной почвы (3-4 см); — температуру при этом необходимо уменьшить: днем до 23-24?С, а ночью до 16-18?С; — увеличиваем для всходов длительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под люминесцентные лампы; — после возникновения первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обыкновенную почву в некоторые емкости.

При этой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем без боли переносят пересадку и быстро идут в рост. Только попытайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут формироваться.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Быстрое проращивание семян, режим и время

Как разбудить семена

Как правильно намачивать семена

Для намачивания берется некоторое количество воды: для семян моркови, свеклы,

петрушки, гороха, фасоли — 80 — 100 процентов в отношении к весу семян, для лука (чернушки) — 75, капусты и арбузов — 50 — 60, огурцов, дыни — 50 — 55.

Время и длительность намачивания семян:

— моркови, помидоров, свеклы, петрушки — два дня;
— огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса — до двенадцати часов;
— гороха, фасоли — до 6-ти часов.

Семена лука-чернушки перед посевом увлажняют в течение 6-ти — восьми часов в водной массе с

температурой 40 градусов. Огурчики можно еще намачивать в 50-градусной воде в течение 2-ух часов. Перед посевом семена сушат в тени до сыпучего состояния.

Проращивание семян, яровизация

Семена, растения которых стойки к стеблеванию (морковь, петрушка, лун однолетней

культуры на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не больше 5 процентов семян) подвергают частичной яровизации: рассыпают в таре из дерева или на тряпочке слоем до трех — пяти сантиметров и держат на льду десять — двадцать суток до посева, иногда перемешивая. Идеальные сроки частичной яровизации такие: для моркови, лука — за пятнадцать — двадцать суток до посева, петрушки и сельдерея — за двадцать суток.

В период яровизации держат температуру: от минус одного градуса — до плюс одного

градуса. При ней в семенах появляются стимуляторы, которые влияют на увеличение жизненности семян, на усиление процессов роста и развития растений, на увеличение урожайности.

Если семена заранее прорастают, их чаще перемешивают и сильнее охлаждают,

подсыпая соль на лед под древесной чашкой или под тряпкой.

Лук-чернушку для получения севка яровизировать нельзя, так как это приведет к

стрелкованию растений после высадки на следующий год сойка в открытый грунт. Из данных же представлений воздерживаются от яровизации семян ранней капусты. Во множестве же случаев неполная яровизация существенно убыстряет созревание урожая, повышает товарность по сравнению с пророщенными, однако не яровизированными семенами.

Необходимо не забывать, что при нарушении режима влаги, температуры, технологии

проращивания семена корнеплодов и лука скорее всего начнут плесневеть и даже загнивать. Чтобы это не допустить, перед выносом на ледник их рекомендуется перемешать в 6-ти частях песка речного, а перед посевом просеивать через решета или сита, высушивать (провяливать) в тени.

Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во мокрую землю.

Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Расскажите, пожалуйста, о посеве семян в пеленки

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:

В скором времени начнется период посева семян на рассаду. Очень интересует вопрос посева семян в пеленки. Расскажите про это. Благодарю.

проращивание

Светлана, Российская Федерация

Плюсы от проращивания семян в «пеленках»:

— становится меньше риск пересыхания семян;

— возможность отбора очень сильных проростков;

— проверка процента семян на всхожесть;

— проращивание редких семян – видно результат по каждому по отдельности

Есть непреложное правило: семена от начала листа располагают на подобном расстоянии, на которое рекомендовано сеять в почву.

Аналогичным образом можно проращивать томаты, перец, огурчики, баклажаны, капусту, сельдерей, лук-севок, петрушку, салаты. Необходимо помнить и о проращивании семян цветов – способ в «пеленках» даёт отличные результаты всхожести даже у семян с давно истекшим сроком хранения. Стоит еще сказать, что, никто не запрещает нам ставить опыты – можно попробовать прорастить таким вариантом любые семена! Высчитать сроки посева и посадки овощей поможет вот эта отличная публикация.

А в настоящий момент смотрим сами «пеленки»)

Берем канцелярский файлик (можно заменить пакетом из целофана), складываем его надвое и разрезаем.

замачивать семена

В результате выходит вот такая обложка.

капуста

Потом ложим на файл сложенную вдвое салфетку. Заранее ее верхний краешек смачиваем водой 1,5-2 см.

капусту высаживают

Ложим семена (у меня их роль играют бусины). Сверху накрываем их аналогичный салфеткой — сложенной вдвое, со смоченным водой краем и второй частью файла. Он же у нас как книга — на нижний лист ложим, верхним прикрываем. Придавливаем ладонью и сворачиваем.

капуста

Ставим семена в «пеленках» в стакан с водой так, чтобы край в низу салфетки на 1,5-2 см был в водной массе.

Кстати, многие добавляют в воду деревянную золу, ростовые стимуляторы или используют растаявшую воду.

Поищите: Миняева Юлия -во садули во городе- , она очень все показывает и рассказывает о посадках в пеленки.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий