Черная смородина — сорта
В первую очередь черная смородина применялась человеком как лечебное растение и только в пятнадцатом веке начала применяться как десертная ягода. Уже в девятнадцатом веке жители Европы начали выводить отличные сорта черной смородины, и в настоящий момент тяжело найти участок на даче и огород, на котором бы не росла эта ягода.
Чтобы выбрать правильно сорт черной смородины для посадки у себя на участке нужно просчитывать, что они выделяются между собой устойчивостью к морозам, временем развития, величиной ягод, урожайностью и многим иным. Для того, дабы понять какие сорта черной смородины подходят вам лучше, необходимо познакомиться с их ключевыми свойствами.
По самым разнообразным свойствам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.
Крупноплодные сорта черной смородины
Большими являются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превосходит 1,5 г.
Сюда можно отнести:
- Красота Львова;
- Добрыня;
- Комфорт — очень нетребовательный в выращивании;
- Санюта;
- Большая Литвиновой — очень витаминный сорт;
- Черешневая;
- Юбилейная Копаня.
Самым новым крупноплодным сортом черной смородины считается Ядреная, выведенный в Сибири. Довольно крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но являются особенно кислыми. Минусом считается то, что кусты этого сорта нужно часто омолаживать и он плохо размножается.
Ранние сорта черной смородины
Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:
Ярынка – самый-самый ранний сорт;
- Увертюра;
- Улюблена Млиева;
- Мрия Киевская;
- Голубичка;
- Диковинка;
- Экзотика;
- Нара;
- Дачница;
- Наследница;
- Экзотика;
- Ника;
- Севчанка;
- Сибилла.
Десертные сорта черной смородины
К подобным сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, разделяются они на кисло-сладкие и сладостные.
- Кентавр;
- Перун;
- Мрия;
- Селеченская и Селеченская-2;
- Надия;
- Венера;
- Орловский вальс;
- Сластена;
- Бен-Ламонд;
- Нестор Козин;
- Тисел.
Практически все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока развития.
Самыми сладкими и большими (т.е. наиболее предпочтительными) считаются сорта черной смородины:
- Жемчужина – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды весом до 6г, очень сладостные, выведен в Сибири.
- Черный Бумер – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды очень-очень большие (5-7г) и сладостные, сильно любим детьми.
- Изюмная – раннего срока развития, большие ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Выделяется высокой и постоянной урожайностью.
- Легенда — очень раннего срока развития (в последних числах Июня), большие ягоды (до 3,5г) считаются достаточно вкусненькими среди первых сортов. Кусты этого сорта выделяется высокой урожайностью.
- Бездельник – сорт черной смородины самого позднего развития (в последних числах Июля – начале августа), но ягоды довольно крупные (до 6г) и сладостные, замечательно подойдет для применения в десертах.
Можно подчеркнуть, что украинскими селекционерами были выведены и самое большое распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Обаяние, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.
Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно применять как в свежем (как отдельный десерт или в комбинировании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).
Сажая на собственных участках сада кусты черной смородины, вы обеспечите себя и собственную семью комплексом необходимых витаминов и микроэлементов.
Черная смородина — отличные сорта
Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.
Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.
Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.
Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.
Ранние сорта:
‘Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.
‘Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
‘Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
Средние:
‘Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.
‘Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.
‘Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.
‘Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.
Среднепоздние:
‘Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.
‘Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.
‘Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.
‘Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.
‘Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.
Подкормки черной смородины
Смородина с комплексной стойкостью: что это?
Сорта чёрной смородины для выращивания дома
Ранние сорта чёрной смородины
Форма куста раскидистая, при этом невысокая, ветви фактически лежат на земля. Ягоды созревают чуть-чуть в очень разный период времени, но на вкус сладостные, абсолютно без кислоты, и большие – масса может достигать 3-3,5 граммов.
Ягода этого сорта одна из крупнейших среди российских сортов – вес может достигать пяти граммов. На вкус она кисло-сладкая.
Ягоды отличаются сухим отрывом, что существенно облегчает их сбор.
Сорт прямостоящий, зимостойкий.
Селеченская
Кусты слаборакидистые, густые, средней высоты. Листья пятилопастные, морщинистые, с маленькими зубчиками. Ягоды сладостные. Сорт выдержит невысокую температуру, стоек к таким болезням, как мучнистая роса, почковый клещ.
Растению следует уделить достаточно внимания, но высокие результаты урожайности приносят радость.
Селечинская 2
Сорт в себе совмещает признаки крыжовника и дикой смородины. Выдержит жару и адаптируется к любым перепадам погодных условий. Листы трёхлопастные, морщинистые, тёмно-зелёной покраски, с округлёнными зубцами.
Куст сильнорослый, имеет высокие результаты плодоношения – до четырёх-пяти килограммов с одного куста. Ягоды блестящие, большие, с приятным вкусом.
Правила выращивания базилика здесь http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashhivanie-bazilika-iz-semyan-metody-polucheniya-kachestvennogo-urozhaya.html.
Узнай как растить рассаду капусты брокколи тут.
Средние сорта чёрной смородины
Стоек к маленьким заморозкам. Не очень стоек к клещу почковому, антракнозу и абсолютно не противостоит мучнистой росе. Куст слаборослый, но ягоды большие. Дубровская. Урожайность будет примерно трёх килограммов с одного куста. Куст довольно небольшой, низкорослый. Ягоды не довольно крупные.
Кусты не сыпятся и имеют достойный урожай, содержат витамин С на 100 г – 174 мг.
Стойкий к маленьким заморозкам. Более того, засухоустойчив.
Один из сладких сортов.
Куст маленького размера, слабораскидистый. Кисти изогнутые, светло-зелёного цвета. Ягоды одни из очень больших – вес может достигать восьми граммов. Плоды очень сладостные, с тонкой кожицей. Сорт выдержит холода, стоек к большинству болезней. Высокоурожайный.
Куст полураскидистый, среднерослый, засухоустойчивый, морозоустойчивый, однако не очень устойчив к разным заболеваниям — антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу и т.д. Кол-во собранного урожая составляет три-четыре килограмма с одного куста. Ягоды имеют крепкий запах.
Узнай как вырастить цветную капусту в нашей публикации здесь http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/так-как-kapusty-v-otkrytom-grunte.html.
Поздние сорта чёрной смородины
Куст сильнорослый, с большими ягодами, но созревающими чуть-чуть в очень разный период времени. Отлично устойчивый к самым разным заболеваниям, не считая почкового клеща. Урожайность составляет до трёх-четырёх килограммов с одного куста.
Венера поздняя
Куст не особенно раскидистый, сильнорослый. Ягоды большие, могут достигать по весу 6-ти граммов, обладают прекрасным вкусом, имеют тонкую кожицу.
Сорт зимостойкий, огнеупорный, высокоурожайный и устойчив к разным вредителям.
Куст слабораскидистый, при этом сильнорослый, зимостойкий, стойкий к заболеваниям антракнозом, мучнистой росой, но довольно чувствительный к почковому клещу. Ягоды по размерам большие, имеют плотную кожицу.
Куст среднераскидистый, сильнорослый, зимостойкий. Не очень стоек к таким болезням, как септориоз, антракноз. Ягоды относительно большие. С одного куста смородины такого сорта можно собрать до 3,5 килограммов урожая.
Куст полураскидистый, средних размеров. Сорт подходит для тех, кто любит большие ягоды. Размер плода может достигать восьми граммов.
Ягоды собраны в гроздья сродни винограду. В одной кисти в большинстве случаев по 7-8 ягод. Их мякоть плотная, с освежающим кислым вкусом.
Сорт высокоустойчив к морозам, однако не очень защищён от поражения разными болезнями, просит внимания и хорошего ухода. Нужно перекапывать и удобрять почву, постоянно поливать.
Сорт очень хорошо размножается.
Сорта которые устойчивы к морозу чёрной смородины
В другую группу можно выделить те сорта смородины, которые очень устойчивы к морозам, а это означает лучше подойдут для северных регионов. К подобным сортам относятся:
Лия плодородная
Кусты начинают приносить плоды на второй-третий год после посадки, причём сорт очень урожайный. Очень часто насаждения данного сорта засорены малоценными примесями, а это существенно понижает кол-во урожая. Ягоды маленького размера, имеют кисло-сладкий вкус, крепкий запах, довольно богаты витамином С.
Сорт прекрасно подходит для приготовления варенья, джема, сока, алкогольной наливки. Неаполитанская. Ягоды имеют усредненный размер. У самого основания куста большие кисти. Мякоть на вкус кисло-сладкая, зелёной покраски.
Рекомендации огороднику на тему: «Как садить морковь«.
Читай характерности выращивания редиса здесь http://rusfermer.net/ogorod/korneplodnye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-korneplodnye-ovoshhi/sovety-ogorodnikam-po-vyrashhivaniyu-redisa-v-domashnih-usloviyah.html.
Куст низкий и не очень насыщенный, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (5 г), с незначительным количеством семян, имеют сладко-кислый вкус и хороший запах.
Куст средней густоты и высоты. Ягоды большие, их вес может достигать 6 г, со сладким десертным вкусом, тонкой кожицей. К минусам относится слабая стойкость к некоторым заболеваниям — септориозу, почковому клещу.
Многие сорта чёрной смородины не просят немалых усилий, растить их довольно выгодно. Необходимо знать, что ягоды с толстой кожицей лучше подойдут для замораживания на зиму, а с тонкой кожицей – для растирания с сахаром.
Если нет возможности постоянно поливать смородиновые кусты, то лучше подобрать для посадки засухоустойчивый сорт.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Сорта черной смородины
На данный момент выводятся новые сорта черной смородины. Они гораздо устойчивей к разным болезням, у них очень большие ягоды. Всего выведено более 250 сортов черной смородины. Выбрать подходящий для собственной земли сорт бывает достаточно тяжело, благодаря этому лучше посадить одновременно несколько сортов и из них подобрать лучший сорт.
Нужно определиться с назначением ягод. Если смородина нужна для еды, то лучше посадить сорт с десертными ягодами, для заморозки ягод подойдёт сорт смородины с толстой кожицей, для варенья – с тонкой. В засушливых районах лучше применять засухоустойчивые сорта. Размер ягод, урожай зависят от климата и ухода. Если лето засушливое, ягоды будут очень маленькими и сладкими, если лето прохладное, ягоды будут большими, но кислыми. Сорта разделяются по времени созревания на ранние, средние и поздние.