Ранние сорта перца для подмосковья

Сорта перца сладкого для Подмосковья и Урала, их выращивание

Выходец из Центральной Америки, перец сладкий, как и помидоры с баклажанами, относится к семейству пасленовых культур, и в атмосферных условиях России не растет в природных условиях. Благодаря этому его размножают рассадным способом, и только в летний период сажают в открытый грунт, предпочтительно в теплицу. Селекционерами сделаны сорта перца сладкого, нетребовательные к температурным перепадам и стойкие к ее понижению, очень многообразной покраски плодов, от жёлтого до темно-красного и даже фиолетового.

Форма также многообразна: очень маленькие и круглые, большие конические, пирамидальные, похожие на томаты, и иные. Стойкий в отношении прохладных температур, стойкий к болезням, который не требует непростых в изготовлении укрытий, перец даёт великолепные урожаи даже в Сибири.

Выращивание сладкого перца

На рассаду семена высаживают в феврале или В первые неделю марта. независимо от сорта перца сладкого, всходят семена очень долго, от 15 до 20 дней. Для того, чтобы сделать быстрее проращивание, применяют сок алоэ, разводя его с водой 1:1, замачивая в нем семена на день или двое. Рассада не пикируется (не пересаживается с обрыванием центрального корешка, как помидоры).

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда почва прогреется и температура будет не меньше 25 или 20 градусов (14…17 ночью). На юге, где она больше, их необходимо постоянно поливать, иначе растения сбрасывают завязь и цветы.

Жара в 40 градусов и выше приводит к тому, что могут омертветь корни, и растения завянут. Все сорта перца сладкого предпочитают солнечные участки с хорошей почвой, плодородной и богатейшей азотом. В тени они вытягиваются, плохо образуется завязь и вызревают плоды.

Уход обыкновенный: пропалывать, поливать и рыхлить, своевременно подкармливать (в периоды полива). Прекрасная подкормка — это помет птиц, который необходимо развести водой очень сильно: на ведро воды меньше стакана помета. В грунт перед посадкой отлично внести перегной.

Сорта перца сладкого: раннеспелые

Клаудио F1 (72-85 дней), Севилья (95 дней), Оранжевое чудо (100-110 дней), Монтеро, Илья Муромец (125 дней), Айвенго (105-110 дней).

Сорта перца сладкого со средними сроками развития

Все сорта невозможно показать, вот отдельные из них. Калифорнийское чудо — созревание 130 дней, этот сорт не любит очень много удобрений с азотом, куст выходит выше, а плодов меньше. Жёлтый бык — стойкий к вирусам сорт, плоды довольно крупные, сочные и мясистые, даёт урожай до семи килограмм на м2. Аналогичными свойствами обладает и сорт Красный бык.

Стойкие к засухе растения: Вероника, Анастасия, Людмила, Богдан и Красный великан. Урожайные сорта: Великан оранжевый, Колобок, Богатырь, Топбой и Топгерл, Атлант и Антей.

Сорта перца сладкого для Урала

Раннеспелые: Баргузин, Болгарский, Буратино F1, Добрыня Никитич, Едино F1, Волшебник, Латино, Кубышка. Монтеро, Соната F11,3, Севилья.

Среднеспелые: Ариес F1, Алеша Попович, Агаповский, Эфелида, Зорька, Игрок, Витязь, Соната F1 и иные.

Сорта перца сладкого для Подмосковья

Довольно хороший сорт — Золотая медаль, который имеет высокую урожайность, до 10-19 плодов на куст, это до килограмма перцев. Также прекрасно развиваются и дают достаточно стабильный урожай Ариес и Атлантик. Белозерка — ранний сорт, также высокоурожайный и выделяющийся одновременным созреванием немалого количества плодов. Растения средней спелости — Болгарский 79, плоды в красном цвете, имеют пирамидальную форму.

Скороспелые — Винни Пух и Гогошары (здешний). Первый класс — растение низкое, даёт плоды конусовидной формы, сладостные, с толстыми стенками. Гогошары — народный сорт. Средних размеров плоды, похожие на помидоры, масса около 100 граммов, темно-зеленого цвета. Из раннеспелых также очень популярны Кардинал F1, Денис F1, Индало F1, Здоровье, Керала F1, Едино F1. Из среднеспелых сортов — Йоло-чудо, Ново-Гогошары, Калифорнийское чудо, Виктория.

Сладкий перец: тестируем сорта

Парадокс: многие огородники из-за чего то храбро пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо, Презент Молдовы и другие, сделанные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

Зря! Сегодня довольно новых, очень совершенных сортов, которые предназначены для выращивания в условиях короткого, не самого теплого лета.

Галерея фотографий сортов перца

Проблематику замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пробуют решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с популярных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на самые новые, того же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Они все сделаны для выращивания в открытом грунте средней полосы, а поэтому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко сделать укрытия даже из бутылок из платика. Правда, урожайность низкая — до 10-15 плодов (до двух килограмм) с куста, благоприятного качества, средних размеров.

Я так думаю, отличные из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, быстрее всего, исключительно их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и пробы урожая новых первых сортов перца селекционера Елены Борискиной. Они все районированы, скороспелость комбинируется с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и хорошим качеством плодов — больших (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне прекрасных. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Кроме классических красных — жёлтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позднее суперранних, однако по комплексу качеств, также по стойкости к ключевым заболеваниям и плохим условиям погоды, их превосходят.

На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с очень высоким содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.

перец

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

перца сладкого

Согласно заявлениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дают возможность получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще достаточно редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раза больше, чем в луке и помидорах, вдвое больше, чем в черной смородине и даже лимонах. И вдобавок в сладком перце в огромном количестве собираются натуральные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и иные. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Рекомендуем небольшой обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает сладкий перец?

За последние сто лет ученым получилось вывести свыше тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет тому назад все перцы были или кремовые, или красные, а в настоящий момент многообразие цветов просто поражает – от кремово-белой до практически черной покраски. Есть сорта сладкого перца с жёлтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, 2-ух и трехцветными плодами.

Многобразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на самые разные вкусы.

Размеры также всевозможные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

перец

Очень необходимое качество салатных сортов – толщина стенки. Отличные сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов больших размеров такие:

  • Американский великан;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный великан;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

перец

Они все очень вкусные, а в созревшем виде продолжительно хранятся. Если обеспечить правильные условия, то собственными перцами можно лакомиться вплоть до новогодних праздников и длительнее. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно подходят для замораживания и для приготовления лечо как в летние месяцы, так и в заготовках на зиму. Среди указанных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у данных сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Отличные перцы для фарширования и переработки

перца сладкого

Сорта перца этого назначения имеют характерность — их плоды средних размеров, выровненные, созревают несколькими волнами в огромном количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а имеются такие, что созревают аж до самых холодов. Отличные сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – замечательный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для потребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – жёлтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность великолепная;
  • перец

    Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;

  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым концом, очень сладостные, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см по длине;
  • Людмила – самый лучший из сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

И вдобавок укажем такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и жителям дач: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый российский, Мариша, Мавр, Степашка.

У данных перцев кусты небольшие, но слишком мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около четырех килограмм с кв.м..

Перцы для сушки

сорт

Отличные сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают до недавнего времени всех других и превосходно идут в первые свежие салаты. Но главное их использование – сушка, которую выполняют прямо на солнечных лучах. Для полнейшего засыхания достаточно 2-ух дней. Потом перцы нужно размельчить на кофемолке в душистый и крайне полезный порошок. Сохранять в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это необходимая специя для борщей, супов, соусов.

Сладостные мини-перчики

Не так давно на рынке семян возникли сорта, плоды которых по размерам аналогичные, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладостные на вкус. Их столько много на кусте, что он смотрится как новогодняя елка. Лучший из данного вида для выращивания в открытом грунте – сорт Гирлянды для нового года. В банковских учреждениях он смотрится изумительно, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок

подмосковья

Описать все очень большое разнообразие сортов просто нереально. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны прекрасными в прошлых сезонах по урожайности, стойкости к болезням и капризам погоды, и также – по качеству вкуса.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды жёлто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Отлично переносит плохие условия выращивания, вкусный, замечательно подойдет для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким правильным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока развития, куст маленькой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая покраска, превосходный вкус в комбинировании с нежной консистенцией мякоти.
  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветви к колышкам.
  • Белое золото. Один из очень первых сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-жёлтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт многофункционального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус великолепный.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока развития, куст маленькой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, довольно высокие. Могут достигать веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладостные. Замечательный сорт для коммерческого выращивания. Стоек к большинству перечных болезней.
  • перца сладкого

    Шорокшары. Самый лучший из молдавских сортов, имеет много международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 очень больших конических плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, жёлтого и красно-оранжевого цвета. Вкус самый приятный. Замечательный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.

  • Воловье ухо. Один из очень лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конические. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых холодов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из очень первых. Все плоды у него будто бы откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Замечательно подойдет для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Необыкновенный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно переносит жару. Очень продолжительно хранится. Великолепная урожайность. При хорошем уходе может дать до восьми килограмм с 1 кв. метра посадок. Куст низкий – около 50 см.
  • перец

    Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как даёт стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Выделяется неприхотливостью, подойдет для выращивания и в южных, и на севере. Очень красивый по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень прекрасной жёлтой покраски, с приятным вкусом. Плоды большие и одномерные.

  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше сходны на помидоры и аналогичные вкусные, сладостные, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно растить даже в вазонах на балконе – отличный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Большой куст – до одного метра, светлые с позолоченным блеском плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • перец

    Золотой юбилейный праздник. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.

  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с длинными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с замечательным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Приобретать семена предлагаем только в брендовых магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

В первую очередь выращивайте сладостные перцы на собственном огороде, потому что они не только вкусные и привлекательные, но обладают также оздоровительными качествами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Отличные сорта перцев для Подмосковья

В условиях климата Подмосковья и центрального региона России перец рекомендовано растить в тепличных помещениях, хотя некоторые сорта этого овоща могут давать урожаи при посадке в открытый грунт. В публикации побеседуем о том, какие разновидности болгарского перца лучше растить на рассматриваемых территориях.

Агаповский

Сорт перца отечественной селекции созданный в общероссийском исследовательском институте селекции. Агаповский рекомендовано растить в тепличных помещениях, он имеет большие плоды и мясистую мякоть, со стенками до 8-ми миллиметров толщиной. Овощи призменной формы, отменного вкуса с хорошим запахом. При приемлимых условиях выращивания урожайность этого сорта перца в Подмосковье может достигать 10кг/м2.

Перец Ариес

Гибридный сорт перца голландского происхождения, раннего периода дозревания плодов. При благоприятных условиях климата первый урожай этого овоща можно собрать через 3 месяца после получения всходов. По информации изготовителя Ариес можно растить в плёночных или стеклянных помещениях закрытого типа, незащищённом грунте.

Гибрид Буратино

Сверх ранний сорт, имеет красную окраску плодов, они у него длинные сделаны в виде конуса, напоминают нос Буратино, откуда и наименование. Овощи маленькие, при полном дозревании могут достигать массы в 120 граммов. Спецификой перца Буратино считается долгий срок хранения, дружное дозревание урожая, стойкость к большинству болезней. Плоды применяются для приготовления салатов, употребления в пищу в свежем виде и консервирования.

Ранний сорт перца для Подмосковья голландского происхождения, лучше подойдет для выращивания в тепличных помещениях, имеет вегетационный период в границах 85-90 суток. Кустики у Кардинала довольно большие, могут достигать 1 метра в высоту. При дозревании овощи меняют цвет кожицы с зелёного на фиолетовый. Перец кубовидной формы, сочный и мясистый с толстыми стенками, до 8-ми миллиметров. При хорошем уходе кол-во собранного урожая с каждого кв.м. может достичь 15-ти килограммов

Самый лучший из сортов перца для выращивания в Подмосковье отечественной селекции раннего периода дозревания. При нормальных условиях погоды первые плоды этой культуры можно получить через 87-90 дней от момента прорастания семян. Плоды маленькие призмовидной формы светло-зелёного оттенка, их масса доходит до 90 граммов. Мякоть отменного вкуса, издаёт хороший запах, толщина стенок до 5 миллиметров. Сорт практически не поражается болезнями, его ценностью считается стойкость к плохим условиям погоды, высокая урожайность.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий