Обзор лучших первых сортов сладкого перца
Среди современного разнообразия на семенном рынке можно выбрать очень разные сорта сладкого перца, которые будут разниться не только цветом, размером, вкусом и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста. Потому как период развития у данного растения длиннее, чем длительность тёплого летнего периода, большинство огородников, как поклонников, так профессионалов, высаживают по большей части суперранние и ранние сорта перца сладкого.
Что лучше гибрид или сорт?
Сортом называют результат отбора. Он с самого начала отобран и применен к конкретным условиям климата и районирован по местности. При опылении, семена даёт подобного сорта, с похожими вкусовыми качествами и внешними свойствами. Собственно с таких перцев можно собирать семена. Для этого отбирают отличные и отличительные плоды подобранного сорта, с очень рослых, развитых кустов. В основном, огородник-любитель стремится собрать больший урожай при меньших затратах силы и времени. Благодаря этому выведенные именно отечественные сорта намного лучше зарубежных приспособленые к условиям России и Украины. Для того чтобы возместить холодную для растения погоду весной и чрезмерно засушливую в летний, следует приложить довольно много усилий, а смешанные сорта не станут местными в ближайшие десятилетия. Более того, необходимо учесть, что растения, посаженные в открытый грунт, дают даже при хорошем и хорошем уходе намного меньший урожай, чем те же сорта, посаженные в теплице.
Гибриды – это результат скрещивания. На упаковке помечаются литерой F1. Они выделяются наиболее высокой урожайностью, размерами, собственным видом и вкусовыми свойствами плодов, компактностью кустов, что в значительной степени делает легче уход, и большой стойкостью ко многим популярным болезням и вредителям. Впрочем, гибриды просят наиболее высокой и хорошей агротехники. При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь подобную генетику. Благодаря этому каждый сезон материал для посадки нужно покупать вновь, а рыночная цена на смешанные семена всегда высока.
Наиболее удачные ранние сорта
Один из очень популярных первых сортов сладкого перца. Отличается низкими штамбовыми кустами. Плоды средние или очень маленькие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, порой с розоватым оттенком. Конической, вытянутой формы. Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный запах. Данный сорт пользуется высокой востребованностью у фермеров, и на витринах магазинов очень часто встречается собственно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и даёт урожай даже в засушливое лето при скудном поливе. Однако в таком случае перец может покупать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях можно хранить до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, отлично перевозяться. Рыночная цена довольно невысокая.
Также один из востребованных первых сортов, выведенных в последнее время. Технической спелости первые плоды могут достигать уже на 103-112-й день после возникновения сходов. Они еще не обладают полностью тем вкусом и ароматом, как полностью вызревшие перцы, все-таки все равно годятся в пищу. На данной стадии покраска у них белого или кремового цвета. Полная биологическая спелость приходит на 128-139-й день. Плоды светло-красного, оранжевого либо в красном цвете. Средние, массой до 110-130 г, конусовидной, вытянутой, не широкой формы. Толщина стенки 6-9 мм. В середине разделены на 3-4 камеры перегородками, с очень приличным количеством семян.
Кусты небольшие, полуштамбовые, средней высоты. Формировать их именно не обязательно, собирать и обрабатывать растение комфортно. Айвенго устойчив ко многим болезням, но в прохладную затяжную весенюю пору или жаркое, сухое лето может давать слишком низкий урожай. Сорт замечательно подойдет для выращивания в тепличных условиях, при хорошем уходе можно собрать 7-8 кг с кв м.
Маринкин Язычок
Данный сорт, выведенный в Днепропетровске, выделяется большой устойчивостью к плохим условиям погоды и гарантированным высоким урожаем. Из-за этого, фактически все огородники подбирают собственно его. Из-за обильного плодоношения, более 12-15 плодов на куст, растение нужно подвязывать к опоре. Кусты средне рослые, высотой 60-75 см. Плоды среднекрупные, массой 160-195 г, при достаточном уходе могут достигать 220-250 г. Форма неширокая, конусовидная, вытянутая, чуть-чуть изогнутая. Спелые перцы ровного, темно-красного или вишневого цвета. Имеют хороший сладкий вкус, приятный аромат и большую рыночную цену. Мякоть сочная, хрустящая, впрочем толщина стенки не одинаковая, сверху 10-13 мм, ближе к плодоножке – 6-8 мм. Перевозяться отлично, но хранятся относительно не продолжительно – 1,5-2 месяца.
Этот суперранний сорт, как и предыдущий, отлично переносит плохие условия погоды. Подойдет для выращивания на южных районах Сибири. Прекрасно переносит температурное уменьшение и затяжные дожди. Выделяется большой урожайностью. Плоды средние или очень маленькие, массой 120-140 г, впрочем на одном кусту может завязываться до 35-45 плодов. Форма конусовидная, чуть-чуть округлая, толщина стенки 5-7 мм. Спелые перцы жёлтого, оранжевого либо красного цветов, с характерным запахом и сладким вкусом.
Дабы получить больший урожай, после посадки нужно убрать в первую очередь первую завязь, иначе развитие куста тормозится, а возможное кол-во плодов уменьшается.
Атлантик F1
Крупноплодный гибрид, раннего срока развития. Кусты рослые, 85-105 см высотой. Плоды довольно крупные, мясистые, массой 350-450 г, вытянутой, бочковидной формы. Подойдет как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Имеет большую стойкость ко многим болезням.
Как выбрать сорт?
При подборе сорта ориентироваться следует не только на внешний вид и размеры плодов, а первым делом на требование выращивания – тепличные или открытый грунт. Потому как не все сорта, которые дают замечательный урожай в теплице или пленочном укрытии, точно также развиваются и плодоносят в открытом грунте. Информация про это, в основном, указана на упаковке с семенами.
Выделяются растения и по сроку развития. Есть поздние, среднеранние, ранние и суперранние сорта. Если на участке садить по нескольким кустов с разными сроками развития, можно регулярно иметь свежесорванные плоды. Более того, некоторые растения поздних сортов можно пересаживать в горшок и растить дома. Плодоносить при этом они могут до середины зимы.
Обратить собственное внимание нужно на компактность и высоту кустов. Тем более это важно в вариантах, когда площадь посадки ограничена или высота пленочного туннельного укрытия маленькая. В этом случае необходимо отдавать предпочтение низкорослым растениям.
Чтобы не расходовать лишние время и средства на химическую обработку кустов, подбирать необходимо высоко стойкие к болезням сорта и гибриды. Сегодня выведены перцы, имеющие хорошую стойкость к плохим условиям погоды, способны отлично плодоносить как в засуху, так и дождливую, прохладную погоду. Более того, разнообразные сорта нуждаются в разном световом режиме. И если перец не выращивается в отлично оснащенной теплице, имеет смысл посмотреть на районирование растения.
Видео «Выбор и выращивание сладкого перца»
Видео рассказывает, как дома вырастить сильную, развитую рассаду, открывает тонкости последующей агротехники растения для получения большего урожая, на что обратить собственное внимание при подборе семян.
Перец – популярная овощная культура, которая пользуется равным успехом у кулинаров и садоводов-любителей. В условиях лета Средней полосы России не все сорта этого растения успевают вызреть. К счастью, существует большое разнообразие ранних сортов сладкого и острого перца.
Ранние сорта сладкого перца
Ранние сорта острого перца
Сладкий перец — сорта
В сладком перце, в простонародье, называемом болгарским, содержится большое количество витаминов. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, снижает риск возникновения раковых клеток и еще много чего полезного происходит в организме, если его хозяин едок сладкого перца.
Лучшие сорта перца сладкого
Пристрастия у всех разные и очень трудно сказать, какой именно болгарский перец из представленного огромного ассортимента сортов и гибридов придется вам по вкусу. Поэтому рассмотрим самые популярные и покупаемые сорта перца сладкого.
1.Крупноплодные сорта сладкого перца хорошо используются в приготовлении различных салатов, лечо и прочих блюд, где перец должен быть в порезанном виде:
- «перец какаду» — является лидером по размерам и весу, 30 см и 500 г – вот цифры, которые вполне реально увидеть у себя на грядке. Данный гибрид принято выращивать в теплицах. Тогда плоды начинают появляться на 100-110 день после пробивания первых зеленых всходов;
- «перец богатырь» — уступает в размерах предыдущему виду, но тоже достаточно крупный – 150-170г. Перчики начинают появляться спустя 5-6 месяцев после первых всходов;
- «перец самоцветы» — масса одного перчика может достигать 200г, яркие насыщенные цвета и отличный вкус привлекут внимание многих огородников. Выращивается в открытой почве;
- «перец голубчик» — неплохо чувствует себя, как под пленкой теплицы, так без нее вообще, весит около 160г. Относится к среднеранним гибридам – первые плоды появляются на 115-130 день после всходов.
2. Раннеспелые сорта сладкого перца пользуются огромной популярностью, ведь всегда хочется вкусить свои домашние витамины как можно раньше. На упаковках семян обычно пишут срок появления первых плодов, только учтите, что отсчитывать указанное количество дней необходимо с того момента, как появятся полноценные всходы. Причем также обратите внимание на то, что техническая спелость – это просто спелые перцы, а биологическая – это полноценные, насыщенного цвета, с прекрасным вкусом плоды. Вот перечень новых вкусных ранних сортов сладкого перца:
- «перец конфетка». Маленькие аккуратные как кустики, так и плоды, выращиваются под пленкой, либо вообще дома в обыкновенных горшках;
- «перец Ерошка» отличается хорошим плодоношением и достаточно устойчив к различным заболеваниям;
- «перец Фунтик» кроме того, что относится к раннеспелым видам, также отличается и своими размерами. Один плод может весить до 150-180г;
- «перец чардаш» подходит к употреблению на любой стадии своего созревания. Причем техническая зрелость не искажает его вкуса;
- «перец Буратино», как уже представляете, отличается своими длинными плодами, хорошо хранится, устойчив к заболеваниям.
3. Высокоурожайные сорта сладкого перца:
- «перец Отелло» привлекает внимание своими яркими фиолетово-коричневыми цветами. Помимо высокой урожайности, также относится к классу раннеспелых гибридов. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах;
- «перец Белоснежка» также относится к ранним видам, в длину достигает 10-12см, в весе может набрать до 100г. Название свое этот вид
получил из белого цвета плодов во время технической спелости;
- «перец очарование» очарует любого своими характеристиками. Кроме того, что этот перчик раннеспелый, так он еще и бьет все рекорды по урожайности, на небольшой территории можно получить огромное количество урожая. Выращивается в теплицах и парниках.
Надеемся, что познакомившись с нашим небольшим списком, вы смогли определить, какие сорта перцев для вас буду лучшими. И, с началом рассадного сезона, уже смело начнете закладывать основу для получения на грядке этого полезного и вкусного овоща.
Сладкий перец — семена лучших сортов
Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.
Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.
Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго — всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.
Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.
Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.
Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.
Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды — Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.
Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.
Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.
Какие сорта перца подойдут для выращивания в открытом грунте — Агроному.com
Яркая солнечная культура попала в Европейские страны еще в далеком пятнадцатом веке и с тех пор пользуется очень большим спросом.
Различных сортов этого растения насчитывается около двух тысяч.
Пусть перец и капризная культура, но в выращивании его, любители добиваются очень больших результатов.
Выращивание перца требует очень больших усилий.
Но новичкам в этом деле не стоит расстраиваться, им нужно набраться терпения, ведь все приходит с опытом.
В этой статье вы узнаете о выращивании сладкого перца в открытом грунте и о более подходящих культурах для этого способа.
Все что стоит знать о выращивании культуры в открытых условиях
Итак, решено выращиваем перец на открытой поверхности. Но какой сорт больше подойдет для таких условий. Конечно, необходимо выбрать лучшие сорта раннего созревания, чтобы культура смогла вызреть.
Также необходимо для себя определить, для каких целей необходим перец.
Полезные советы, на которые стоит обратить внимание:
- Горькие и сладкие сорта следует сажать порознь друг от друга. Потому что они переопыляются, и при сборе урожая вы убедитесь в том, что сладкий перец взял себе немного горечи от горького.
- Навоз необходимо вносить только под культуру предшественник, так как если внести его под перец, то будут активно расти листья культуры, а не сами плоды.
- Отличными соседствующими культурами являются базилик, бамия, лук кориандр, бархатцы. Три последние хорошо защищают перец от тли. А вот бамия является хорошим защитником от ветра.
- Неблагоприятной соседкой является фасоль. Лучше всего не сажать их рядом, потому что у них есть совместная болезнь – антракноз (появление черных пятен на культуре).
Проблемы, которые могут возникнуть у овощевода при выращивании культуры:
- Первой проблемой является одревеснение стеблей культуры, опадание листьев, завязей и цветков. Все это может происходить при неправильном температурном режиме (более +32 градусов), недостаточной влажности в почве или недостатке солнечных лучей.
- Ко второй проблеме относится остановка роста растения или его цветения, а также остановка роста завязи. Причиной этих проблем также может стать температурный режим (ниже +13 градусов), если полив производят холодной водой, и влияет недостаток освещенности.
- Третьей причиной является образование кривых или уродливых плодов. Все это может быть по причине недостаточного опыления культуры.
Что нужно знать о сорте «Гладиатор»
Название культуры говорит само за себя. Перец обладает очень большими плодами массой до 350 грамм. Приобретают форму усеченной пирамиды.
Стенка культуры толщиной до 13 мм. Плоды очень сочные и мясистые. Культура во время зрения зеленеет, а при полном созревании обретает яркий желтый цвет.
Культура относится к сортам голландской селекции. Перец «Гладиатор» относится к сортам среднего созревания.
Куст не очень высокий занимает в высоту всего лишь 45-55 см. Размещение перца должно быть четыре растения на метр. Куст полу-раскидистый.
Гладиатор обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 50 тонн на один гектар.
Какими гладиаторскими особенностями обладает перец:
- Перец может похвастаться крупностью плодов.
- Культура обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
- Достаточно высокая урожайность перца «Гладиатор».
- Перец характеризуется высокими товарными качествами.
- Культура обладает хорошей транспортабельностью.
Нехорошим качеством является боязнь перца ветреных территорий и недостатка солнечных лучей.
Описание сладкого перца «Лицедей»
Перец «Лицедей» тоже, как и «Гладиатор» обладает очень большими плодами массой до 300 грамм.
Плоды приобретают форму вытянутого конуса. Стенка культуры толщиной до семи миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.
Культура во время зрения приобретает светлый салатовый окрас, а при полном созревании обретает яркий красный цвет.
Перец «Лицедей» является сортом раннего созревания. Его вегетационный период составляет немного более трех месяцев. Куст очень высокий и занимает место в высоту около 140 см.
Размещение перца должно быть четыре растения на метр. Куст раскидистый и полу-детерминантный.
Перец «Лицедей» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 11 кг/м2.
Чем может похвастаться перец «Лицедей»:
- Перец обладает крупными плодами.
- Культура обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
- Растение достаточно урожайно.
- Перец «Лицедей» является раннеспелой культурой.
- Перец характеризуется высокими товарными качествами.
- Культура не требовательна к условиям выращивания.
Сладкий перец «Виктория» что можно рассказать о данной культуре
Плоды перца висячие. Перец «Виктория» обладает средними плодами массой до 120 грамм. Плоды приобретают форму широкого конуса.
Стенка культуры достигает толщины в шесть миллиметров. Плоды очень гладкие, сочные и вкусные.
Культура во время зрения приобретает светлый зеленый окрас, а при полном созревании обретает темный красный цвет.
Лучшим применением плодов является их консервирование.
Сорт перца «Виктория» является очень хорошим сортом отечественной селекции. Растение штамбовое.
Перец «Виктория» относится к сортам средней спелости. Его вегетационный период составляет около четырех месяцев.
Куст невысокий и достигает своего максимума в росте 60 см. Куст не слишком раскидистый.
Перец «Виктория» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 7 кг/м2.
Чем может похвастаться перец «Лицедей»:
- Перец «Виктория» является сортом отечественной селекции, что говорит о то, что сорт адаптирован к нашим условиям выращивания.
- Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
- Растение обладает хорошей урожайностью.
- Перец «Виктория» обладает хорошей транспортабельностью.
- Перец характеризуется высокими товарными качествами.
- Культура характеризуется большим спросом и популярностью.
- Плоды могут долго лежать и при этом сохранить все свои вкусовые качества.
Недостатков у данного сорта не обнаружено.
Чем характеризуется сладкий перец «Ермак»
Плоды на кусте выглядят повисшими. Перец «Ермак» обладает средними плодами массой до 90 грамм.
Плоды обретают свою форму в виде пирамиды. Стенка культуры достигает толщины в пять миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.
Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.
Сорт сладкого перца «Ермак» относится к сортам селекции Приднестровского НИИСХ и к сортам средней спелости.
Его период вегетации составляет немного более трех месяцев. Куст низкий и достигает своего максимума в росте 45 см. Растение полу-букетное.
Урожайность культуры составляет до 3,5 кг/м2.
Какими достоинствами обладает перец «Ермак»:
- Перец «Ермак» адаптирован к плохим погодным и температурным условиям.
- Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
- Культура обладает неплохой урожайностью.
- Перец «Ермак» характеризуется отличными вкусовыми качествами.
- Перец характеризуется высокими товарными качествами.
- Плоды вырастают и созревают на кусте дружно.
О недостатках данного сорта нечего сказать.
Перец «Зазнайка» его описание, достоинства и недостатки
Плоды на кусте расположены не обычно, и направлены вверх. Перец «Зазнайка» обладает средними плодами массой до 150 грамм.
Форма плодов тоже весьма необычна сердцевидно призмовидная. Стенка культуры достигает толщины в десять миллиметров.
Плоды характеризуются плотностью и тяжкостью. Они очень сочные и вкусные. Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.
Перец «Зазнайка» относится к сортам ранней спелости. Его период вегетации составляет около 3,5 месяцев.
Куст перца среднего роста около 100 см, полураскидистый и полудетерминантный. При посадке на одном метре земли должно располагаться не более четырех кустов.
Урожайность культуры составляет до 10 кг/м2.
Какими достоинствами характеризуется перец «Зазнайка»:
- Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
- Перец «Зазнайка» обладает высокой урожайностью.
- Культура отличается высоким качеством плодов и высокими вкусовыми качествами.
- Перец характеризуется хорошей лежкостью плодов
- Хорошим качеством культуры является слабая осыпаемость цветков.
- Сорт перца «Зазнайка» относится к сортам раннего созревания.
Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья
Какие мероприятия нужно соблюдать при выращивании сладкого перца в отрытых условиях
Перцу, как и любой другой культуре нужен уход. Все что необходимо выполнять вы прочтете ниже.
Каким должен быть оптимальный температурный режим?
Приемлемой температурой для выращивания перца является от +20 до +25 градусов.
При более низкой температуре растение нужно укрывать пленкой или другим материалом.
Если на культуре появляются пятна сиреневого цвета — это свидетельствует о плохом температурном режиме.
Как нужно подкармливать растение?
Во время цветения культуру подкармливают следующим раствором, который разбавляют на сто литров воды:
- Первый ингредиент шесть килограмм крапивы, одуванчика или подорожника.
- Вторая составляющая раствора это десять литров коровьего навоза.
- И наконец, третья составляющая это десять столовых ложек золы.
Все компоненты размешивают с водой, дают настояться около семи дней и потом используют для полива из расчета один литр на одно растение.
В период цветения и созревания плодов культуру подкармливают другим раствором, на столитровую бочку, состоящий из:
- Первый компонент пять литров помета птичьего.
- Второй компонент десять литров коровьего навоза.
Все необходимые составляющие перемешивают с водой, а потом настаивают около пяти дней, после этого поливают (шесть литров на один метр квадратный).
Подкармливание культуры проводят на влажную почву. Количество их должно составлять пять раз. Период между подкормками должен составлять не более десяти дней. Также можно проводить и сухие подкормки культуры.
Каким должен быть правильный полив культуры?
Самым лучшим способом полива культуры является дождевание. Но не у всех так получается. Поэтому поливают растение отстоявшейся водой, температурой около +25 градусов.
Режим полива должен идти в следующем порядке:
- До цветения поливают культуру один раз в неделю, а в жаркие периоды дважды в неделю. Количество воды на метр квадратный должно быть не более 12 литров.
- Во время цветения и созревания плодов до трех раз в неделю поливают. Количество воды до 14 литров на метр квадратный.
Как правильно рыхлить почву?
Всем известен тот факт, что корневая система перца расположена очень близко к поверхности. Поэтому рыхление проводится с большой осторожностью на глубину не более пяти сантиметров одновременно с окучиванием и пропалыванием культуры.
Также нужно помнить и о мульчировании почвы, которое защитит от излишнего пересыхания почвы и от сорной растительности. Только этот процесс нужно проводить, когда почва нагреется, так как перец это теплолюбивое растение.
Нужно ли дополнительно проводить опыление культуры?
Для получения большего урожая, конечно, нужно проводить дополнительное опыление цветков. Процесс этот производят в сухую, безветренную погоду, следующим образом, легко потрясывают шпалеру над цветущим перцем.
Нужно ли подвязывать культуру?
Так как перец имеет хрупкое строение, которое легко ломается его необходимо подвязывать к стоящим рядом колышкам. А рядом с перцем лучше всего высадить высокие культуры, которые будут защищать его от ветра.
Лучшие сорта сладкого перца
Статья взята из интернета..Людмила.
Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу: Красная лопата Атлант, Биг Папа, Золотой запас, Багира, Колобок, Какаду, Бивень, Толстый Барон, Сибирский бонус, Джемини F1, Клаудио F1. Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду. Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые
Абрикосовая фаворитка
— раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см. Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Отличается стабильным высоким урожаем.
Агаповский —
среднеранний сорт сладкого перца (99-120 дней со времени высадки рассады). Кусты компактные, с множеством листьев. Плоды кубовидные, массой около 130 г, с толщиной стенок 7,5-8 мм. Сорт устойчив к болезням, предназначен для выращивания в защищенном грунте.
Атлант —
среднеспелый сорт сладкого перца (70-75 дней), отличающийся крупными плодами. В биологической зрелости — это красные перчики диаметром 13-14 см, длиной 18-20 см с толщиной стенок 8-10 мм, с превосходными вкусовыми качествами. Высота растения 70-75 см. Выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. -на любой вкус, под любые условия
Бивень —
раннеспелый сорт сладкого перца, созревающий за 95-105 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты очень высокие, до 160 см. Плоды цилиндрические, удлиненные, с толщиной стенок до 8 мм и массой в среднем 150 г. В биологической зрелости перчики красного цвета. Вкус ароматный, сладкий. Выращивается в открытом грунте и теплице.
Перец Биг папа
— раннеспелый сорт сладкого перца. Куст компактный. Плоды толстостенные, цилиндрической формы, массой 100 г, фиолетового цвета, а в биологической зрелости коричнево-красного. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Сорт отличается устойчивостью к болезням и стабильностью урожаев
Перец Богатырь
— среднеранний, высокоурожайный сорт сладкого перца. На хорошо развитом кусте крупные, призмовидные плоды, длиной 15-18 см, с толщиной стенок около 7 мм и массой 150-180 г. Перчики сладкие, сочные, с нежным перечным ароматом
Перец Бугай
— самый раннеспелый сорт крупных сладких перцев. Куст высотой до 60 см. Перчики толстостенные (1 см), кубовидные, массой до 500 г, ярко-желтого цвета. Вкус у этого перца не очень выраженный, скорее нейтральный, но подкупает то, что он поспевает одним из первых.
Перец Воловье ухо —
среднеспелый сорт сладкого перца. Высота куста 50-60 см. Перчики крупные, удлиненно-конусовидные, ярко-красные, массой до 200 г и толщиной стенок 6-8 мм. Сорт обладает хорошей транспортабельностью.
Перец Желтый колокол —
очень ранний сорт (от высадки рассады в грунт до созревания 65-70 дней) сладкого перца желтого цвета. Высота куста 70-80 см. Плоды кубовидной формы, диаметром и высотой около 12 см, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перцы золотисто-желтого цвета. Сорт устойчив к болезням.
Перец Здоровье
— один из самых ранних сортов сладкого перца. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Куст высотой 60 см, на нем формируется до 15 плодов. Перчики длинные конусовидные, массой 40 г, с толщиной стенок 3-5 мм. Выращивается только в защищенном грунте. Сорт обладает стабильной урожайностью.
Перец Калифорнийское чудо —
среднеранний сорт сладкого перца, созревающий на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста 70-80 см. Плоды в биологической зрелости красные, с толщиной стенок 7-8 мм, массой до 250 г. Выращивают в открытом и закрытом грунте.
Перец Колобок —
ранний сорт сладкого перца с толстостенными шаровидными плодами, массой 100-150 г. Куст низкий, высотой около 40 см. Перец Колобок очень хорош для консервации и фарширования
Перец Красная лопата
— среднеранний сорт сладкого перца. Куст высотой до 70 см. На нем формируется до 15 красивых красных плодов, массой до 150 г, с толщиной стенок до 8 мм. Вкус перца сладкий, с приятным перечным ароматом.
Перец Нежность
— раннеспелый (82-85 дней) сорт сладкого перца. Куст высокорослый, до 1 м и более, поэтому требует подвязки. Выращивается в теплицах. Плоды конусовидные с тупой верхушкой, крупные, в биологической зрелости красного цвета, массой 100-150 г, с толщиной стенки 7-8 мм. Перцы сочные, сладкие, с тонкой кожицей.
раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта. Плоды небольшие, конусовидные, массой 100-150 г, ярко-красные. Перец сорта Тополин хорошо подходит для фарширования и лечо.
Перец Толстый барон —
раннеспелый сорт сладкого перца. Шаровидный куст высотой 50-60 см. Перчики кубовидные, массой 300 г, с толщиной стенок 1 см, ярко-красного цвета. Плоды очень сладкие, на кусте 8-9 штук. Сеять на рассаду рекомендуется в начале марта, тогда в начале июня рассада готова к высадке в грунт.
ранний гибрид с хорошим вкусом и ярким ароматом. Куст невысокий, всего 45-50 см. Плоды созревают за 46-48 дней с момента высадки рассады в грунт. Перчики в виде конуса, с тупым кончиком, массой 100-120 г. В биологической спелости плоды ярко-красные. Выращивается как в открытом, так и защищенном грунте. Посев семян на рассаду рекомендован в первых числах марта.
Перец Эскимо F1 —
очень ранний гибрид сладкого перца. Созревает на 60-й день после высадки рассады в грунт. Куст размашистый с широкими листьями. Перцы толстостенные с шириной стенок около 8 мм.
Перец Джемини F1
— обильно плодоносящий раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают на 72-76 день с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, большой, прямостоячий с 7-10 плодами массой до 400 г. Перчики толстостенные, кубовидно-удлиненной формы, в биологической зрелости ярко-желтые. Обладают высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид хорошо плодоносит даже в «плохое» лето. Выращивается и в открытом грунте и в теплицах
. Перец Клаудио F1 —
раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают в среднем на 80-й день после высадки рассады в грунт. Куст этого перца мощный, прямостоячий, листьев много. На одном кусте может завязаться до 12 перчиков. В биологической зрелости — это темно-красные, толстостенные кубовидно-удлиненные плоды. Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Масса плода обычно около 200-250 г. Выращивается в теплицах и открытом грунте.
Перец Тевере F1
— среднеспелый гибрид толстостенного (до 1 см) сладкого перца, желтого цвета. Масса плода до 300 г.
Перец Звезда Востока белая F1 —
ранний гибрид сладкого перца. На мощном кусте средней высоты (60-70 см) образуется 7-8 кубовидных плодов массой 200-250 г каждый. В биологической зрелости перчики имеют бело-кремовый цвет. Ценность этого гибрида в том, что он кроме хороших вкусовых качеств обладает еще и хорошей транспортабельностью, а также устойчивостью к различным заболеваниям.
Перец Звезда Востока белая в красном F1 —
ранний, очень урожайный гибрид сладкого перца. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды массой до 200 г, с толщиной стенки 8-10 мм, в биологической зрелости красные. Гибрид устойчив к болезням, обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Выращивать можно в открытом грунте и в теплице.
Перец Звезда Востока золотистая F1 —
суперурожайный ранний гибрид сладкого перца. Куст мощный, высотой до 70 см. Плоды призмовидные, сильноглянцевые, массой 150-250 г, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости это ярко-желтые сочные сладкие перчики. Гибрид устойчив к болезням.
Перец Звезда Востока шоколадная F1
— высокоурожайный среднеспелый (111-115 дней) гибрид сладкого перца. Куст высотой около 60-70 см, мощный, полураскидистый. Плоды призмовидные, глянцевые, массой до 350 г с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перчики сочные, сладкие, темно-коричневого цвета. Этот гибрид тоже устойчив к болезням и обладает хорошей лежкостью плодов.
Перец Изабелла F1 —
высокоурожайный среднеспелый гибрид сладкого перца. Куст мощный, но компактный. На кусте может быть до 20 плодов массой 130-160 г каждый. Перчики призмовидные, с толщиной стенки до 1 см. В биологической зрелости они ярко-красного цвета. Гибрид неприхотлив в выращивании, обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.
Перец Толстяк F1
среднеспелый гибрид (111-115 дней) сладкого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Куст высотой 60-70 см. Плоды вырастают очень крупными, кубовидными, массой до 400 г, с толщиной стенок около 6-8 мм. В биологической зрелости это мясистые, сладкие, очень сочные и ароматные перчики вишневого цвета. Гибрид устойчив к заболеваниям, плоды его хорошо хранятся.
Перец Беладонна F1
— урожайный гибрид. Плоды созревают за 55дней с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, но компактный. Плоды некрупные, массой 140-160 г, но с толстыми стенками (8 мм). В биологической зрелости перчики желтого цвета. Гибрид можно выращивать в теплицах и открытом грунте.
ранний урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуется посев семян на рассаду в середине февраля. В биологической зрелости плоды у этого гибрида кубовидные, крупные, насыщенно-красного цвета.
Перец Марадонна F1 —
ранний гибрид. Куст мощный, высокий, до 80 см. Плоды крупные, кубовидные, весом 210-230 г, толщина стенок 7-8 мм. В биологической зрелости перчики имеют желто-оранжевый цвет. Выращивать этот гибрид можно как в теплице, так и в открытом грунте (на шпалерах).
Перец Рапсодия F1 —
ранний, урожайный гибрид сладкого перца. Созревает на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста 65-75 см. Плоды конические, длинные (15-16см). В биологической зрелости перцы желтого цвета. Гибрид очень неприхотливый, плодоносит практически в любой, даже «плохой» год.
Скоро февраль — время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.Как вырастить хороший урожай сладкого перца?
Начну с рассады. Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января.Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение.
Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике
перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии непересаженные растения.
Перед посевом семена перца можно на 2-3 дня оставить в мокрой ткани. И еще один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога — не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.
Семена перца замачиваю в эпине и высеваю в рассадную емкость.
Грунт беру готовый (для томатов и перца). Семена обычно всходят на 5-7 день. Проливаю марганцовкой.
Когда рассада выпустит третий настоящий лист, пикирую ( глубина до семядольных листочков) в небольшие стаканчики, в которых рассада растет до размера семи листиков. ( я РАССАДУ НЕ ЗАГЛУБЛЯЮ.САЖАЮ НА РОВНЕ КОРНЕЙ.ЛЮДМИЛА)
Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство «Идеал»( (я подкармиваю Терра люкс- Людмила..). А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.
Регулярно в утренние часы проводят поливы небольшими нормами, чрезмерное увлажнение почвы вызывает массовое заболевание черной ножкой и корневой гнилью. Единственной особенностью является обязательная солнечная закалка рассады Необходимы также прополки, рыхления. Подкормки минеральными удобрениями приурочивают к очередному поливу.
Лучшим для посадки болгарских сладких перцев является период В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт. При посадке в очень жаркие дни растения быстро теряют тургор и, прикасаясь листьями к сильно нагретой почве, высыхают.
Высаживаю перцы в гряды на расстоянии 40 — 50 см друг от друга и с расстояниями между кустами в ряду 20-25 см. Перец относится к семейству пасленовых. У него много общих болезней и вредителей с томатами, баклажанами, картофелем, что нужно учитывать при выборе предшественников.
При выборе места на огороде для перцев необходимо учитывать следующие особенности этого растения.
Перец совершенно не переносит даже полутени. Он должен находиться на солнце от восхода до заката. Ему нужно не только много тепла, но и света. Кроме того, перец не любит сильного ветра, особенно сквозняков.Поэтому идеальное место для перцев — южная сторона дома, защищенная от ветров и дающее дополнительный отраженный свет.
Перец не выносит холодного грунта. Поэтому если вы рассчитываете на серьезный урожай, необходимо поднять грядки на 30-50 см как минимум. Или обеспечить подпочвенный обогрев. Многие садоводы этого не учитывают и если случается неудача, винят и погоду и сорт, и семена и все остальное. А причина может быть достаточно банальна — грунт холодный и слишком плотный. Это особенно актуально для почв с большим количеством глины. Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой.
Пасынкование — удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов. Пасынкование применяют на перце для ограничения ростовых процессов и мобилизации пластических веществ растений на формирование урожая.На кустах перца,необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков.( Я ПЕРЦЫ НЕ ПАСЫНКУЮ )
прищипки (удаление верхушек) Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля — при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют.( сМОТРЮ ПО РАСТЕНИЮ .рЕДКО УДАЛЯЮ)
Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю — ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход. ( Кусты подвяываю.по друугому никак)( Рыхлю раза 2 за сезон.пока перцы молодые.потом все мульчирую скошенной травой)
Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом — сладкий буде горчить.(зАМЕЧАНИЕ ВЕРНОЕ)
растения в открытом грунте лучше размещать парно, отдельно по одному мужскому и женскому виду.Такая стратегия, поверьте нам, даст отличный урожай. На семью из трех человек хватит 20 кустов перца
Главное для сладкого перца — создать ему тепло
Рассада перцев высаживается с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50, между растениями в строчке-15-17 см (двухстрочный ленточный способ).
Уход за посадками заключается в следующем: еженедельный полив (400-450 м3 воды), рыхление в рядах и междурядьях, подкормка.Период от всходов до плодоношения составляет от 110 до 140 дней.
Калифорнийское Чудо посадите — точно будете с урожаем, высаживайте в грунт в середине мая, не позже и под укрывной материал обязательно (нетканный какой нибудь)
Проанализировав более полутысячи сортов перцев, вошедших в Госреестр, получил следующие данные по цветам перцев в технической спелости (далее ТС):
Перцы фиолетового цвета в ТС : Виолетта, Бухарест, Звезда Востока Фиолетовая, Золушка, Кардинал, Ноктурн, Ночка, Пересвет, Пурпурный колокол, Сиреневый блеск, Арап, Багира (темно-фиолетовая), Акварель (светло-фиолетовый), Максим (темно-фиолетовый), Отелло, Пересвет, Фиолет
Перцы сиреневого цвета в ТС: Сиреневый туман
Перцы желтого цвета в ТС: Крепыш Перцы желтоватого цвета в ТС: Альбатрос, Анлита, Белогорец, Валентинка, Веспер, Дарина, Джипси, Доверчивый, Зорька, Игрок, Изабелла, Казачок, Карат (желтоватая с фиолетовым оттенком на верхушке), Карлик, Каскад, Князь Серебряный, Мария, Мираж, Монте-Кристо, Мраморный, Осторов сокровищ, Очарование, Питон, Радонеж, Ростовский юбилейный, Рубик, Сват, Славутич, Сластена, Солнечный, Солнышко, Сорванец, Удалец, Факир, Фельдмаршал, Христофор Колумб, Цесаревич, Чардаш, Ярик
Перцы желтовато-зеленого цвета в ТС: Юбиляр
Перцы светло-желтого цвета в ТС: Добрыня Никитич, Пострел, Светлячок, Фиделио
Перцы зеленовато-белого цвета в ТС: Арсенал, Белая Ночь, Бианка, Блонди, Болгарец, Бутуз, Емеля, Жанна, Злата Прага, Змейка, Иоланта, Ирина СЕДЕК, Молния Белая, Монако, Павлина, Ромео, Семен Дежнев, Сибирский Экспресс, Снежок, Сноудон, Солнечный зайчик, Фишт, Фонтан, Эверест, Эльдорадо
Перцы светло-кремого цвета в ТС: Белозерка Перцы салатного цвета в ТС: Винни-Пух, Ласточка, Подарок Молдовы, Тополин
Сеем с тётей Нюрой;Ящики с приготовленной с осени землёй нужно за два-три дня до посева занести в дом, чтобы почва прогрелась. В день посева семян с утра баба Нюра поливает почву горячей водой, но не кипятком, а вечером приступает к севу.
Время посева. Сеет по вечерам, ориентируясь на лунный календарь. В полнолуние ничего с землёй не делает. Старается посеять на растущую луну.
Уход. После посева накрывает ящики целлофаном и ставит их в тёмное место. Как только появятся сорняки (не нужно дожидаться появления «петелек»), плёнку убирает и ставит рассаду на свет.
От разных «паразитов» — двухвосток и т. д. — спасает рассаду проверенным дедовским способом: в ящике делает четыре-пять углублений, в каждое из которых пипеткой капает по капле дёгтя и засыпает.
Углубление должно быть такое, чтобы дёготь при поливе рассады не вымыло. То же самое тётя Нюра проделывает в парнике, когда в мае туда переселятся саженцы. Ничем, кроме воды, рассаду не поливает.
Впервые подкармливает после высадки в грунт, поливает «Биомастером».
Это удобрение особенно хорошо для кислой почвы (а она сейчас, наверное, у нас везде кислая). Применяет много лет и не жалеет
Всегда с урожаем перцев
Семена перцев перед посевом на двое суток замачиваю в растворе фитоспорина (развожу его по инструкции на пакетике).
Посадка не должна быть глубже 2 см и не мельче 1 см. При более глубокой посадке росточек будет долго всходить или может совсем не взойти.
Иногда садоводы допускают большую ошибку при посеве — переувлажняют грунт, и семена не всходят. Росточек проклевывается, но погибает из-за недостатка кислорода, ему нечем дышать. В почве кроме влаги должен быть и воздух.
После посева семян я поливаю лишь слегка (1 чайная ложка на ячейку), чтобы не переувлажнить. Закрываю лотки пленкой и ставлю их в теплое место. Затем каждый день открываю пленку, проветриваю, слежу за всходами. Они появляются на четвертый — пятый день. При появлении хотя бы одной петельки лоточки сразу же ставлю к свету. Иначе, если ждать, когда появятся все петельки, у первых вытянутся подсемядольные коленца и они упадут. Поливаю каждый день теплой отстоянной водой по 1 чайной ложке на ячейку.
Два раза в неделю поливаю фитоспорином (на 3-литровую банку воды — 1 чайная ложка раствора).
В фазе 2-3 настоящих листьев я пересаживаю растеньица из ячеек в поллитровые стаканчики-пакеты из-под молока в смесь земли с вермикулитом.
С такими корнями рассада растет очень быстро, к тому же раза два в месяц я подкармливаю ее: первый раз — гуми, второй раз — «Биомастером» или «Идеалом».
Эти биогумусные удобрения я покупаю в 3-литровых канистрах.
Подкармливаю через две недели комплексной подкормкой: куриный помет, суперфосфат, «Сударушка».
До июля даю четыре подкормки, только каждый раз чередую суперфосфат с диаммофоской.
А куриный помет и «Сударушка» в каждой подкормке. И еще в каждую подкормку я добавляю травяной настой. Кроме того, в течение двух недель между комплексными подкормками делаю еще и подкормки гуми, «Биомастером» или «Идеалом», в основном внекорневые.
Подкармливать во второй половине лета бесполезно.
Бывает, на листьях и плодах перца появляются темно-фиолетовые пятна. Это означает, что растению не хватает фосфора. В таких случаях я делаю вытяжку из суперфосфата: в 10 л горячей воды растворяю 2 столовые ложки двойного или 4 ложки простого суперфосфата, ставлю на сутки. На следующий день сливаю прозрачный настой в другое ведро. Осадок, добавив немного воды, выливаю под кусты. Прозрачный настой довожу до 10 л. Потом беру 1 л настоя на 10 л воды и поливаю кусты из лейки по листьям.
Делаю 3-4 таких подкормки. Можно совмещать их с гуминовыми препаратами («Биомастер», «Идеал»).
В начале августа выщипываю весь цвет, оставлю только завязь. Если не убрать цветки, то завязавшиеся плоды не вырастут крупными — им уже мало тепла и солнышка. Вырезаю пасынки, на которых нет завязей. Оставшимся плодам достается больше питания.
Из новинок нынешнего сезона нам показались привлекательными раннеспелые сорта
Чудо Великан (плоды массой 250-300 г, удлиненно-кубовидные, толщина стенки 8- 9 мм], Бугай (плоды желтого цвета, массой 300-400 г, толщина стенки 10 мм),
Игрок (плоды плоскоокруглые, интенсивно-красные, массой 200 г, толщина стенки 9-10 мм],
Нежность (плоды красные, размером 10×5 см, толщина стенки 7-8 мм. Сорт поразил высокой продуктивностью и продолжительным периодом плодоношения),
а также сред-неранний сорт Кубышка (плоды крупные, массой до 300 г, почти квадратные, размером 10×12 см, толщина стенки 8- 10 мм)
и супер ранний сорт Морозко (одновременно завязывает до 20 плодов темно-красного цвета, массой 100-120 г, толщина стенки 5-6 мм).
В группе высокорослых крупноплодных сортов (Боцман, Барон, Мастодонт) в этом сезоне тоже достойное пополнение —
новинки российской селекции Нежность, Чудо Великан, Раджа.
Есть в нашей коллекции любимые бессменные сорта перца, с которыми дружим уже много лет.
Одни (Анастасия, Шорокшары, Тритон, Богдан, Золушка, Степаша, Ажур, Солнышко, Самородок]отличаются длительным плодоношением и вкусными толстостенными сочными плодами,
другие (Король США, Лумина, Морозко, Айвенго) привлекают скороспелостью. И хотя толщина стенки у них небольшая (до 6 мм], все равно ежегодно сажаем эти сорта, чтобы получить пораньше витаминную продукцию. Наша гордость — сорта с богатырскими плодами массой до 500г — Красный Гигант, Белл Гой, Американская корона. Сорвешь один такой перчик — и салата на всю семью хватит.
Любителям перца с повышенным содержанием каротина рекомендуем оранжево плодные (Оранжевый гигант, Бычок, Раджа) и желто плодные сорта (Бугай, Маримба). Плоды у них крупные, массой 200-400 г, сочные, сладкие, толстостенные (8-10 мм).
Очень хороши томатовидные перцы Мариша, Золотой юбилей, Солнышко, Гогошары, Колобок, Ратунда, Новый русский. Их симпатичные упругие округло-приплюснутые плоды — самые толстостенные (8-12 мм).
(В теплице я свои перцы подкармливаю раза 2 настоем навоЗа или травы..Когда сажаю то в лунку добаляю универсльного удобрения чайную ложку,золу и навоз перепревший,. немного травы если есть..Сколько кормить смотрю по кустам..Если кустики слабые то кормлю настоем..он уеличивает рост и Зеленую массу..Если зелени много.то кормить не стоит..будет жировать..Когда появятся цветочки можно подкормить гуматом..ЛЮДМИЛА.
Таким удобрением я кормлю рассаду и овощи и цветы..Людмила. Сама я сажаю Атлант.Калифорнийское чудо.Здоровье-ранний. еще какие то сорта желтые.