Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием
Яблоко классически является одним из очень любимых и чтимых фруктов в Российской Федерации. И потому как во многих регионах лето не радует длительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся реальным украшением стола, источником витаминов и радостью для взрослых и детей.
Сегодня селекционерами создано много интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, раньше считавшихся неподходящими для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и выверенные многими поколениями садоводов.
В основном, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают отличными вкусовыми качествами. Только один минус подобных плодов – они долго не могут сберегаться, благодаря этому применяются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.
Описания и фото первых сортов яблонь станут прекрасным подспорьем при подборе растения для посадки на участке возле дома или закладки нового сада.
Описание и фото яблони Белый налив
История этого популярного сорта проводится с конца Девятнадцатого века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, знаменитый в Российской Федерации, Прибалтике и находящихся рядом государствах под различными названиями, например как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.
С начала 20 века и до нынешних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если во второй половине 30-ых годов XX века в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались по отдельности, то размещённые в 2005 описания фруктовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. На самом деле, описание яблони Белый налив фактически повторяет информацию о Папировке, которая за сто с меньшим лет стала одним из наиболее популярных в Российской Федерации первых сортов. И сейчас древний сорт районирован во всех регионах страны, не считая Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Помимо прочего, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.
Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с практически пирамидальной кроной, которая у взрослых растений со временем расширяется. Главная составляющая завязи сформировывается на кольчатках, побеги же покрыты средних размеров листвой яйцевидной формы. С обратной стороны листы сильно опушены, имеют очень маленькие отлично выделяющиеся перегородки и зазубренные края.
Яблоня Папировка
Папировка очень быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях рождается через 4–5 лет после посадки. Сорт отлично переносит морозы, но следы парши очень часто можно видеть и на листах яблони, и на плодах.
Яблони цветут в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото отлично знакомые садоводам различных уголков страны, созревают в первой декаде августа.
Средней величины яблоки имеют конусообразную форму и откровенно выделяющиеся на светло-жёлтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть необычный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится практически белой, за счёт чего сорт и получил одно из собственных наименований. Аналогичная белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с отлично различимой кислотностью.
Как и у большинства летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу же после съема с веток, потому как на кожице от малейшего нажима в скором времени появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются перевозке и хранятся максимум в течение 14 дней.
Сорт яблони Конфетное
В результате переопыления старых «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, выделяющийся быстро растущими деревами, неприхотливостью и хорошей, в условиях Регионов России, зимостойкостью.
В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, организуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листами сочного в зеленом цвете. При этом дерево отлично реагирует на обрезку, не только делая больше кол-во созревающих плодов, но и давая возможность садоводам северных регионов растить культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства ввиду сложности формирования кроны не применяют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно поняли все плюсы этой культуры.
Устойчивость к морозам сорта позволяет садить яблони даже в Сибирском регионе, а в Центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до 2-ух месяцев.
Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево даёт ровные очень сладостные яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная покраска плодов жёлтая, и сверху нее к августу образуется яркий рисунок из больших красных полосок.
Фото и описание яблони Золотая Китайка
Созревающие в последних числах Июля маленькие яблочки ранней Золотой китайки заманивают и собственным оригинальным собственным видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт возник на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в существенно большем количестве районов.
Деревья среднерослые, до нужного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листами ветки способны сгибаться до земли. Листы на яблоне этого сорта продолговатые, светло-зеленые по больше мере размещены на верхушках побегов.
Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепят на эластичных плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются прекрасной янтарно-жёлтой окраской без каких-то следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает не тяжёлым ароматом и достаточно сочная.
Как и у некоторых остальных летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере развития наливаются, становясь практически прозрачными. Если же пропустить момент развития, яблоки быстро падают, а спустя семь дней фактически теряют сочность.
Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня отлично переносит морозы, однако нередко поражается паршой. Для сорта специфична периодичность плодоношения и нужны яблони-опылители, к примеру, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, неподалеку.
Сорт яблони Мельба
Всем известный сорт летнего срока развития во второй половине 90-ых годов XIX века создали селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого столетия Мельба стала известна в Российской Федерации, где стала популярной.
До этих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается практически по всей стране, не считая самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.
Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы рослые, раскидистые с круглой средней густоты кроной. У молодых же саженцев встречается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветки покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листами, которые ощутимо крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится глобальное возникновение больших розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт выделяют большие урожаи первых десертных яблок.
Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в большинстве случаев получается достичь получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой покраски с разлитым в основном поверхности розовым или карминным румянцем, на котором видны красные полосы.
Если сравнивать с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно перевозить, а чуть-чуть незрелые яблоки при хорошем хранении хранят свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет собственных параметров и не теряет сладкого, похожего на конфетный запах. Среди основных минусов, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую стойкость к парше, цикличное плодоношение, свойственное взрослым деревья и малую зимостойкость. В традиционных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, однако при холодной, ненастной погоде сроки сбора затягиваются аж до середины сентября.
При участии яблони Мельба создано более 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, и также Красное алое и Каравелла, которые выделяются большей стойкостью к заболеваниям и большими ярко окрашенными плодами.
Яблоня сорта Раннее алое
Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в первой половине 70-ых годов XX века, а через 15 лет сорт был включен в Госреестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но выделяется лучшей сопротивляемостью парше и устойчивостью к морозам. Стоит еще сказать, что плодоношение низких деревьев с фактически круглой кроной начинается на 15 дней до недавнего времени Мельбы. Ветки этой яблони летнего сорта покрыты средних размеров овальными листами с яркой, блестящей внешней поверхностью.
Яблони дают стабильные большие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.
Яблоня Грушовка Столичная: описание и фото
Столичная грушовка – это давно знаменитый и любимый сорт «народной» селекции, выделяющийся ранним и обильным образованием плодов. Как отмечено в описании, яблоня Грушовка Столичная может выращиваться в большинстве регионов России, включая фактически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.
На данное время яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из очень устойчивых к холоду сортов. Большие деревья с отлично развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в почву. Цветение начинается, как у многих яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепесточки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей насыщенный лиственный покров, который состоит из овальных или удлиненных зеленых или жёлто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.
Плоды яблони Грушовка Столичная созревают в июле и августе, усредненный вес круглых или приплюснутых ровных яблок не будет больше 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.
Впрочем плодоношение сложно назвать массовым, потому как вызревание яблок в середине кроны и на верхушке, если сравнивать с нижними ветками, существенно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная покраска созрелого яблока практически белая или с едва заметным оттенком желтого. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или идеальными полосами. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.
Видео о первых летних яблоках
Новые востребованные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам
Те сорта яблонь, что были востребованы у наших бабушек и дедушек, понемногу отходят в прошлое. В настоящий момент уже нечасто встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка понемногу сдает собственные позиции. Не обращая внимания на приятные качества вкуса и другие положительные качества, эти сорта в большинстве случаев уступают тем, что были выведены в последнее время.
Сорта, с которыми пора расстаться
В Госреестре каждый год возникают новые сорта яблонь с усовершенствованными свойствами урожайности, зимостойкости и стойкости к самым популярным заболеваниям. Одни ныне востребованные сорта яблонь выделяются полной невосприимчивостью к парше, иные ценятся за великолепную лежкость и продолжительность хранения, третьи же заманивают привлекательным внешним видом и великолепным десертным вкусом.
Совсем не обязательно садить у себя саду исключительно саженцы тех сортов, что отлично себя зарекомендовали еще лет двадцать-тридцать назад. Пробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Навряд ли подобный выбор вас разочарует! Видео про сорта яблонь
Чем постоянно бороться с разными заболеваниями яблонь, волноваться про то, как деревца переживут зиму, и бесполезно пытаться расширить урожай, не лучше ли освободится от старых сортов? Предлагаю разобраться, от каких яблонь можно уже не сожалея отказаться.
Например, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хотя и вкусные, но на вид не очень интересны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое отрастают чересчур высокими, плодоносить начинают поздно и выделяются слабой устойчивостью к засухе. Взамен таких сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусненькими яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.
Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не очень пригодные для выращивания. Канадский Квинти не выделяется зимостойкостью и стойкостью к парше, Папировка же приносит плоды не ежегодно, стоит еще сказать, что яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и переносят плохо перевозку. Этим сортам садоводы выбрали канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но плюс ко всему превосходят Мелбу по зимостойкости.
Из зимостойких сортов можно расстаться с Северным синапом, дающим не очень вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, и также с сортом Память Мичурина, от которого тяжело подождать прекрасного урожая. Антоновка обычная при всех собственных позитивных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и выявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет заменителей, но урожайности и срокам развития ей можно найти замену среди подобных сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.
На фото сорт яблок «Антоновка обычная»
Наиболее подходящие сорта яблонь, выведенные в последнее время
Стараниями селекционеров были идентифицированы гены стойкости яблонь к самым опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, в наше время в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а это означает, они не требуют обработки фунгицидами.
Среди новых сортов яблонь самыми лучшими свойствами выделяются такие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Красота Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из указанных сортов уже стали широко распространены за границей, у нас же они пока только становятся очень популярными. Видео про ранние летние сорта яблонь
Хотим представить для вас короткое описание сортов яблонь, которые уже получили любовь российских садоводов:
- Сорт яблони Медуница стал прекрасной находкой для тех, кому по вкусу сладостные яблоки с медовым вкусом. Ярче всего их вкус вырисовывается сразу же после снятия с ветви, сберегаться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь приходит уже на четвертый год, урожаи обильные, постоянные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница нечувствителен.
- Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Очень крупные конусообразные плоды темно-красной покраски имеют прекрасный красивый вид и один и тот же размер. При хорошем уходе эфективность яблонь достаточно высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и стойкость к заболеваниям приблизительно аналогичная, как у лучших классических сортов.
- Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, принимать их рекомендуется на протяжении четырех недель. Мякоть плодов очень сочная, душистая, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает стойкостью к парше.
- Аж до марта можно хранить плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете познакомиться во вкладке к публикации). Жёлтые плоды, покрытые цельным красным румянцем, имеют правильный десертный сладко-кислый вкус и яркий запах. Зимостойкость яблонь достаточная, стойкость к парше средняя.
На фотографии сорт яблок «Орлик»
- Высокими урожаями слывет позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его большие плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость хорошо дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.
Заслуживают большого внимания включенные в Государственный реестр сорта яблонь, полностью стойкие к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, юбилейный праздник Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Новогоднее.
Ранние сорта яблок: характерности, качества вкуса, плюсы и минусы — Агроному.com
- Сорт Вильямс Прайд
Для человека, внимательно относящегося к собственному здоровью, необходимо помнить обычное «бабушкино» правило: съел яблоко на ужин — и доктор тебе не требуется. И тут мы задаем себе вопрос: какие же лучше принимать яблоки в пищу, что такого полезного или плохого в них есть?
Отлично, давайте попытаемся разобраться, что это за волшебные фрукты, которые увеличивают жизнь и красоту, на примере первых яблок, которые созревают, уже начав с начала августа. Наиболее востребованные сорта первых яблок большинству из нас знакомы с детских времен, к примеру — белый налив. Ниже мы будем рассматривать их характерности, качества вкуса, плюсы и минусы.
Белый налив
Яблоки являются фруктами осенними, но ранними сортами можно полакомиться уже в августе. Наиболее распространенный и востребованный сорт первых яблок — белый налив. Всем прекрасно известен этот сорт благодаря изысканному цвету его плодов (цвету слоновой кости). Отсюда частично происходит и наименование сорта.
Размер взрослого дерева может достигать 3-5 метров в высоту, а размер плодов зависит от его возраста: чем моложе дерево, тем крупнее яблоки и меньше их кол-во. Деревья этого вида не боятся зимних холодов, но предрасположены деревянным вредителям, так что любой сезон, после съема урожая, нужно обрабатывать деревья.
Плоды имеют округло-коническую форму белого цвета, через какую можно видеть зеленоватую мякоть. Сама мякоть очень душистая, крупнозернистая и рыхловатая с кисло-сладким вкусом, однако без излишка кислоты. Плоды созревают полностью где нибудь к концу августа, но снимают их два раза (В первые неделю августа и в последнюю).
Белый налив созревает рано и достаточно стремительно, благодаря этому на съем урожая отводится всего 3-4 недели.
Яблоки можно сразу снимать из древесины и есть, кстати, такие плоды наиболее вкусные и полезные, однако помните их промыть перед приемом в пищу (гигиена в первую очередь).
Однако не все так отлично: минусы сорта
Впрочем нужно сказать, что при всех собственных преимуществах у данного сорта есть большие недостатки. При сборе урожая яблоки следует сразу перерабатывать, так как они продолжительно не хранятся: быстро портятся при малейших ударе или падении, что не позволяет транспортировать их на длинные расстояния. Благодаря этому очень часто из них выполняют соки, пюре, настойки.
Большое внимание нужно обратить на сроки развития плодов, поскольку при их перезревании теряются качества вкуса: мякоть становится мучнистой и похожей на вату, кожица легко отсоединяется от мякоти.
Этот сорт иногда называют белым наливом, но это не очень правильно. Они считаются родственными, но имеют определенные отличия. Дерево родом из Прибалтики, где оно имеет второе название (Прибалтийское, Алебастровое), а Папировка происходит от польского и украинского терминов — бумажное, наверняка, из-за собственного оттенка.
Итак, появляется вопрос: как отличить эти два очень похожих сорта? Вот главные отличия: яблоки сорта папировока созревает на 7 дней до недавнего времени, чем белый налив; вкус плодов выделяется избытком кислоты, и также очень высоким уровнем аскорбиновой кислоты; яблоки имеют отличительный белый шов в середине плода.
Деревья дают урожай на 4-5 год после высадки, в среднем, взрослое дерево может дать до 70 кг яблок. Они меньше предрасположены воздействию вредителей и заболеваний, впрочем не очень устойчивы к морозам и засухам. Перед во время зимы необходимо утеплять эти деревья и обезопасить кору от лесных вредителей. Также этот сорт считается очень важным, на котором выведены иные сорта, к примеру Слава победителям.
А теперь о минусах.
К минусам относятся те же критерии, что и у белого налива: невысокая транспортабельность, склонность малейшим повреждениям, кратковременный срок хранения 2-3 недели, быстрое гниение при повреждениях. Для того, чтобы плоды некоторое время сохранять, их необходимо снимать слегка недоспелыми или сразу перерабатывать на варенье, джемы или пюре, смотря, что ваша семья любит больше.
Сорт яблок Грушовка столичная
Одна из излюбленных яблонь для участков на даче. Само дерево имеет насыщенный лиственный покров. В молодом возрасте крона имеет форму пирамиды, а с возрастом ее ветки поникают и крона принимает форму шара. Плоды имеют цветовой разброс от светло зеленого до нежно белого либо даже лимонного цвета, со светлыми красными и темно-розовыми полосами.
По вкусу яблоки выделяются яркой кислинкой, что говорит о наличии витаминов группы В и С. Полакомится яблоками можно уже в последних числах Июля, начале августа. К главным положительным качествам можно отнести морозостойкость, урожай до 70 кг с одного дерева, раннее плодоношение, наличие витаминов группы В и С, и также сахара, который быстро растворяется в организме и увеличивает кол-во гормона радости.
И как обычно, существует несколько «но», которые искажают всю картину
Яблоки переносят плохо перевозку, плоды по-разному созревают на дереве, а это затрудняет сбор урожая. При засухе яблоня может скинуть плоды и очень легко подвергаться яблочной парше, тем более в период дождей. Из яблок не правильно делать варенье или джем, так как их кислотность востребует больших расходов сахара, благодаря этому их лучше принимать в сыром виде (больше пользы — меньше боли головы).
Сорт Мантет
Яблочные плоды этого сорта имеют канадские корни. Их вывели на опытной станции в Манитобе во второй половине 20-ых годов XX века при помощи естественного опыления старого русского сорта грушовка столичная. Крона дерева не выделяется густотой, однако имеет мощный ветвистый скелет. Плоды дерева очень большие, чем у ее праматери, и имеют наиболее яркие качества вкуса.
Форма яблок округло-продолговатая с несущественной ребристостью сверху. По оттенку напоминают грушовку московскую, только у яблок мантет более выражен ключевой оранжево-красный цвет с маленькими вставками жёлтого и светло-красного.
По вкусовым ощущениям в яблоках почти не чувствуется кислоты, они очень сладостные, а белая мякоть очень душистая. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.
Плюсы и минусы
Среди ключевых ее плюсов: быстрое плодоношение, очень вкусные плоды и раннее созревание, однако не меньше и минусов. Яблоки можно сохранять не больше 10-15 дней, деревья чувствительны к парше, и также переносят плохо крепкие морозы.
Сорт Мельба: описание
Этот сорт созревает поздним летом и тоже имеет канадское происхождение. Он был выведен во второй половине 90-ых годов XIX века в штате Оттава при опылении иным канадским сортом Макинтош, который относится к осенне-зимним сортам. Собственное название сорт Мельба получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.
Плоды яблони имеют усредненный вес — 150 гр., но самые большие могут достигать 200 гр. Цветовая покраска имеет светло зеленоватый оттенок, а в спелом виде приближается к жёлтому, на котором половину занимает ярко-красный румянец.
Преимущества и минусы данного сорта
Также среди их положительных качеств великолепный кисло-сладкий вкус со снежно-белой мякотью. Яблоки, в основном, собирают в середине августа, однако если лето не жаркое, то сбор могут увеличить до середины сентября. В отличии от выше описанных сортов, мельба отлично переносит перевозку, если сорвать плоды не перезрелыми, то сохранять их в холодильнике можно аж до ноября, а если сорвать зеленоватыми, то хранение можно увеличить до января. Благодаря этому этот сорт очень часто растят на продажу.
О минусах можно лищь сказать, что дерево склонно парше и плохо переносить морозную зиму, и также, взрослое растение склонно к периодичности плодоношения и невысокому уровню самоопыления.
Также интересно прочесть про сорта яблонь для Сибири
Сорт яблони Квинти
Яблоня родом из Канады, где была выведена путем скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Рэд Мельба. По собственным особенностям очень близка к сорту Мельба, созревает на 4-5 дней до недавнего времени, чем белый налив, однако плохо хранится (не больше 10 дней).
Яблоки имеют нежно-красный цвет с вставками зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть недозревшего плода белого цвета, а созрелого — имеет кремовый оттенок, с кисло-сладким вкусом. Предпочтительно яблоки поглощать без переработки.
Среди главных минусов: невысокая транспортабельность, склонность парше, невысокие критерии зимнеустойчивости. Зато ей не страшны засуха и жаркое лето.
Сорт Джули Рэд
Яблони сорта Джули Рэд — это достижение чешской селекции, которая вывела сорт при помощи скрещивания сортов Квинти и Дискавери. Плоды созревают в последних числах Июля и имеют светло-зеленый окрас с оттенком красного цвета по всей поверхности яблока. Джули Рэд начинает созревать перед мельбой.
По качеству вкуса он совсем не уступают той же мельбе, но имеет очень высокую урожайность и стойкость к болезням. Касается это, в основном, всех гибридных сортов, которые выращиваются при помощи скрещивания.
Сорт Вильямс Прайд
Яблоневый сорт приехал к нам в гости из Соединённых Штатов, где его вывели из поэтапного скрещивания сортов Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джули Ред, Уэлси, Ром Бьюти и Старр. Дерево начинает рано расцветать и достаточно обильно, плодоносит ежегодно, но неровно. Яблоки начинаю созревать в последних числах Июля начале августа, но созревание происходит по-разному, благодаря этому сбор проводят поэтапно, а вот сохранять их можно до 1,5 месяцев, что высокая редкость среди первых сортов яблок.
Палитра цветов спелых плодов темно-красная, практически фиолетовая, с кисло-сладким вкусом, хрустящей кремовой мякотью. Такое скрещивание, при выведении, сделало этот сорт очень стойким к ключевым яблочным вредителям и дало возможность его плодам очень долго хранится, а принимать их все же советуют свежими.
К слову, это абсолютно не все ранние сорта яблок, которые можно вырастить и отыскать у нас, но мы рассказали о самых распространенных и полезных. Ведь нет ничего лучше, чем крепкое здоровье и хороший иммунитет перед зимними холодами и морозами. Будьте здоровы!
Яблоня Алое Раннее — характерности посадки и ухода
Яблоня Раннее алое относится к раннелетним сортам. Созревание происходит По завершении июля.
Яблоня относится к зимостойкому типу фруктовых деревьев.
Среднеустойчиво к парше.
Сорт выделяется скороплодностью, вступает в плодоношение на 3–4?й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие.
Сорт яблони Раньше Алое нужно садить рядом с яблонями, которые относятся стоит еще сказать, что виду, другими словами — к раннелетним сортам. Это самобесплодный вид.
Для опыление наиболее целесообразно подходят сорта: Алтайское румяное, Брусничное, Винное, Мантет, Июльское Черненко, Коробовка, Серебряное Копытце, Солнцедар, Суйлепское.
Опыление пестиковых цветков дерева происходит благодаря пыльцы деревьев иных сортов. В совершенстве будет если посадка яблонь 2-ух различных сортов будет делается на расстоянии не больше 50 метров.
Внешний вид яблони
Внешний вид яблони отличается средней высотой, насыщенный ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.
Растут достаточно стремительно, крону имеют округлую средней густоты, не высокие (в среднем 4-5 м).
Ветви размещены недалеко в отношении друг к другу, прямые и концы их тянутся вверх.
Кора покрыта краской в темно-серый цвет. Плодообразование – кольчатки обычного и сложного типа.
Побеги кругловатые с бурым оттенком. Средняя степень поражения паршей.
Средних размеров, несимметричные, привлекательного вида кремового окраса со штришками красного, иногда багряного или алого оттенка с нежной и блестящей кожицей.
Белая, мелкозернистая и сочная мякоть плодов, быстро перезревающая в жару. Вкус яблока кисло-сладкий с не тяжёлым хорошим запахом. Усредненный вес одного яблока 85-120 грамм.
Срок хранения плодаоколо одного месяца. Хотя в действительности хранится намного длительнее.
История селекции
Семена гибрида 2-ух сортов Мельба и Папировка было посеяны во второй половине 60-ых годов двадцатого века. Первый раз возникновение плодов отмечено в первой половине 70-ых годов XX века. Только во второй половине 90-ых годов XX века был внесен Общероссийским НИИ селекции плодовых культур в гос. реестр. Авторами-селекционерами считаются: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова, М. В. Михеева, З. М. Серова.
Регион произрастания, привыкание в иных
Яблоня Алое Раннее была выведена на территории теперешней России во Общероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур— районирована эта яблоня в средней части России.
Зоной произрастания считается северо-западная часть региона. Сорт Орловской селекции в Коломне.
Потому как данный сорт не считается требовательным в выращивании, он превосходно уживается и приносит привлекательные плоды в иных регионах.
Важен только строгий контроль за яблоней, систематическая дезинфекция и удобрение.
Для посадки в указанном регионе подходят сорта:Августа, Айдаред, Антоновка десертная, Аэлита, Гренни Смит, Скала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Антей, Куйбышевское, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Лобо, Яндыковское, юбилейный праздник Москвы, Строевское, Солнышко, Новогоднее, Свежесть, Северный Синап.
Урожайность
Дерево рано расцветает, во второй половине мая. Плоды дерево начинает приносить на 3-4год после посадки. Созревание не одновременное.
Сбор урожая Раньше Алое в Орловском регионе области происходит 1 раз в году и приходит с начала до середины августа, когда контрольный вид Папировка готов к сбору в первых числах Августа.
Плоды Раннего Алое потребляют с первых чисел августа и до середины сентября. Яблоки созревают достаточно стремительно. Сорт относится к высокоурожайным.
Усредненный норматив урожая плодов сорта Раннее алое составляет 170 центнеров на гектар.
Чтобы сравнить контрольный сорт Папировка даёт 120 центнеров.
Во время зимы сохранять яблоки необходимо в древесных контейнерах или стеллажах.
Комфортная температура — 0°С.
Было бы неплохо, чтобы плоды были откалиброваны по размерам.
Посадка и уход
При посадке дерева применяются традиционные удобрения. В уходе яблоня не прихотлива.
Важно! При посадке остерегаться мест, в которых подземные воды расположены рядом с поверхностью. В другом случае саженец окажется в водной массе, и дерево сгниет.
Как, когда и куда необходимо садить яблони?
Саженцы яблонь, согласно комментариям и рекомендациям экспертов, наиболее целесообразно садить в почву под зиму.
Однако не позднее, чем за месяц наступления реальных холодов.
Прекрасными месяцами для посадки саженцев сорта Раннее Алоэ, считается сентябрь или октябрь (в зависимости от погоды и условий климата).
Чтобы дерево выросло сильным и приносило самый большой урожай, лучше всего применять почву глинистый грунт.
СОВЕТ! Если приобрести такую почву нет возможности, можно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой. Это создаст еще прекрасные условия для прорастания саженца.
В первую очередь хорошо полить дерево тут же после посадки.
Как ухаживать для необходимого урожая?
На следующий год после посадки, весною, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Необходимо срезать концы каждой ветви. В апреле необходимо обязательно произвести система капельного полива деревьев смесями, защищающими от вредителей.
Эту процедуру нужно провести два раза:
- когда на веточках начали набухать почки;
- прежде чем распустятся бутоны.
Потом дерево уже более не надо удобрять в течение года. Особенно актуально хорошо поливать дерево, тем более летом.
Заболевания и вредители: как бороться?
Фактически каждая садовая культура склонна атаке вредителей и наступления разных заболеваний. Тем более, если речь касается яблони.
Во избежание поражения важно изолировать яблоню от иных культур в саду, тщательно наблюдать за растением и каждый раз проводить дезинфекции и удобрения почвы.
Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет возникновение ран (грибка) на коре. Наиболее популярным грибом считается трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды оказывает влияние косвенно.
Важно! Поражается не исключительно сам столб, — портиться и весь урожай. Плоды получаются либо абсолютно не спелые, либо с целым перечнем изъянов.
Важно на первых стадиях такой гриб тут же устранить. Каждодневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые нужны яблоне для нормального существования.
Если гриб еще не стал чрезмерно твёрдым, то воспользуйтесь обыкновенным садовым ножиком, чтобы его обрезать. Например если гриб сильно поразил дерево, стал довольно-таки крупным и довольно твёрдым, то тогда вряд ли можно обойтись без топора.
Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно убрать гриб у самых его корней.
Иначе, через некоторое время, гриб опять «разместиться» в том же месте. После убирания заразы, место в котором она росла необходимо продезинфицировать.
Основное, чтобы срез был ровным, очень часто имеет место сделать еще пару-тройку срезов.
Обработку нужно провести медным купоросом, после этого было бы неплохо закрасить отделаное место краской на масляной основе. Если это не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей различного типа.
Вторым востребованным грибом считается парша. Ее характерность есть то, что первым делом она поражает листы дерева, а потом перебирается на плоды.
Ствол же остается абсолютно здоровым. Деревья Раннего алое относятся к среднеустойчивому к парше сорту. Основой возникновения этого гриба может быть застой воздуха в середине кроны дерева либо же высокая влажность.
Первыми признаками парши являются возникновение зелено-коричневых пятен на листочках, также в огромном количестве маленьких коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.
Чтобы не позволить данного заболевания важно проводить профилактику, состоящая из:
- внесения в грунт золы;
- подпитка калийными удобрениями;
- подкормка компостом.
Если болезнь все таки поразила дерево, нужно тут же приступить к его излечению. Лечение происходит благодаря обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева разными смесями.
Это в основном многофункциональный комплекс мер, являющийся предупреждением и лечением фактически от любой болезни садового дерева.
Идеальными средствами для обработки считаются: раствор мочевины (в среднем на древесину нужно 7-8 литров), хлорокись меди, которую необходимо применять в первую очередь перед цветением, а потом в случае возникновения первых плодов, и, бордоская жидкость, которую очень легко можно заменить медным купоросом.
Делаем вывод, что сорт яблони Раннее алое приносит привлекательные плоды с высокой биологической ценностью. При специализированной подготовке саженец прорастет на любой почве.
Дерево не просит никакого специального ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не просит больших усилий.
Характерности посадки
Саженцы сорта Раннее алое высаживают в почву на зиму, положительными месяцами являются сентябрь и октябрь. Необходимо обратить собственное внимание на условия климата, посадка должна происходить за месяц до холодов, чтобы дерево успело привыкнуть к новому месту.
При подборе саженца необходимо смотреть на корневую систему, от её качества зависит приживаемость дерева. Обязаны быть исполнены такие требования:
- отсутствие каких-то повреждений;
- живые корни в разрезе имеют белый цвет, при неправильном хранении — бурый;
- не должно быть наростов и вздутий — это начальные признаки рака;
- чем моложе саженец, тем лучше он приживётся, возраст — не больше 2-ух лет;
- под корой стебель имеет светло-зелёный окрас;
- яблоня не обязана иметь листьев, иначе растение будет побольше склонно заболеваниям;
- корешки обязаны быть слегка влажными и гибкими.
Самой лучшей приживаемостью обладают растения, продающиеся в ёмкости.
Саженцы с хорошей системой корня лучше приживаются, достаточно устойчивые к плохим условиям
При подборе места необходимо обратить собственное внимание на расположение почвенных вод, яблоня не вырастет в чрезмерной влаге. Рекомендуется выполнять посадку в суглинистую почву, тогда дерево принесёт самую большую пользу. Место необходимо сделать за месяц до посадки. Глубина ямы должна составлять 0,7 метра, а диаметр 1 метр. Вырытую землю необходимо перемешать с торфом, компостом, навозом и перегноем. Данной смесью засыпать отверстие для посадки пока необразуется маленького холма, на протяжении определенного времени грунт уляжется. По центру необходимо вбить колышек для подвязывания яблони, для устранения гниения рекомендуется обжечь его.
В подготовленной почве вырыть лунку глубиной с корневую систему саженца. Корневая шейка, переход ствола от зеленоватого цвета в коричневый, должна находиться над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. Посадочный кол находится на южной стороне от дерева, к нему привязуют ствол. После посадки яблоню мульчируют перегноем или оставшейся землёй и заливают тремя вёдрами воды.
Следует предусмотреть тот момент, что Раннее алое само по себе бесплодно, благодаря этому его сажают рядом с другими яблонями для опыления. Удалённость добавочных деревьев должна быть приблизительно 50 метров.
Самые лучшие сорта-опылители для Раннего алого: Алтайское румяное, Брусничное, Винное, Мантет, Июльское Черненко, Коробовка, Серебряное Копытце, Солнцедар, Суйлепское.
Характерности ухода
Раннее алое не просит специального ухода, для него подходят аналогичные удобрения, как и для прочих яблонь: навоз, мочевина, куриный помет, перегной, фосфорные и калийные удобрения.
Первая подкормка — весенняя, перед набуханием почек. Используются азотсодержащие смеси. Выполняется одним из видов удобрений:
- 500–600г мочевины;
- 5 вёдер перегноя;
- по 30–40 г аммиачной селитры и нитроаммофски.
Вторая подкормка — перед цветением, активирующая вегетативные свойства дерева. Вещества разводят с водой и вносят вдоль периметра кроны, на одну яблоню необходимо примерно 4 вёдер. Варианты удобрений (в количестве на 10 литров воды):
- 100 г суперфосфата и 60–70 гр сульфата калия;
- 1,5–2 л жидкого куриного помета;
- 0,5 ведра навозной жижи;
Спустя год после посадки необходимо создать крону путём обрезания концов каждой ветви.
Видео: формирование кроны яблони
Летом в жару нужно гарантировать дерево влагой для сбора настоящего урожая. Для Раннего Алого важно не жадничать на воду, тогда плоды будут сочные и в огромном количестве.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в августе. Яблоки Раннего алого созревают не единовременно, благодаря этому необходимо наблюдать, чтобы они не переспели.Срок хранения один месяц, но плоды способны оставаться пригодными для потребления подольше при правильных условиях. Собранные яблоки должны находиться в ящиках из дерева при температуре воздуха около 0° C.
Борьба с болезнями и вредителями
Для яблонь самыми опасными вредителями являются грибки. Требуется соблюдать меры осторожности для предупреждения:
- Изоляция от иных растений.
- Дезинфекция от грибков (трутовик, парша).
- Удобрение почвы.
Трутовик очень часто поражает яблони. Хоть он и не оказывает влияние на плоды, но самому растению наносит весомый вред. Гриб высасывает из яблони питательные вещества, из-за чего у неё не остаётся сил для настоящего развития плодов.
Грибок рождается на коре дерева. На первых стадиях его можно устранить, вырезав ножиком, в тяжёлых случаях — топором.
Важно убрать гриб полностью, иначе через какое-то времяяблоня вновь подвергнется атаке вредителя.
После убирания необходимо продезинфицировать поражённый участок ствола. Обработка проходит при помощи раствора медного купороса, а потом замазывается садовым варом.
Яблоки сорта Раннее алое обладают средней стойкостью к парше. Однако это просто значит, что испытываете необходимость в проведении предупреждения.
Основой возникновения этого грибка считается застоявшийся воздух в кроне дерева или излишняя влажность. Первым делом парша поражает листья яблони, а потом перебирается на плоды. Первый признак возникновения грибка — коричневые пятна на листьях или яблоках.
Плоды, поражённые паршой, нельзя ни сохранять, ни принимать в пищу
Проведение предупреждения парши под силу каждому садоводу. Она в себя включает: