Вид растения
Декоративные и хозяйственные качества
прямые лучи солнца, рассеяные лучи солнца
черенками, семенами, делением
весна, лето, осень
Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — травянистое многолетнее растение семейства крестоцветных.
Растение очень морозоустойчиво: выдержит морозы до -45 °С, а молодым листам не страшны весенние заморозки.
Цветет хрен на второй год. Необычайно, однако у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом приятных левкоев.
Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно применять и обрезки корней (5-8 см).
Садить наиболее целесообразно ранней весною, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Специального ухода хрен не просит. Там, где его растят в немалых количествах (промышленным способом), землю постоянно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на участках сада хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурчики.
Только одна проблема у огородников, которая связана с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь освободится от него также тяжело, как и от сорняков. Благодаря этому посадки хрена нужно контролировать. В мае — начале лета отлично разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А потом опять засыпать землёй. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись по сторонам, а второе, получите прямой, ровный и большой корень взамен очень много маленьких. Такой и очищать удобнее, и тереть.
Более того, хотя культура эта довольно нетребовательна, предпочитает она все же богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжёлых плотных корень будет грубым и жёстким. И вдобавок хрен светолюбив и не выносит лишней сырости, хотя к проявлениям влаги довольно требователен.
Собирают хрен в большинстве случаев поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весною.
Советы по УХОДУ
Нетребователен. Требователен к проявлениям влаги, однако не выносит лишней сырости.
Как посадить хрен осенью
Хорошие свойства и методы применения
Хрен не считается корнеплодом. Под землёй растение сформировывает толстое корневище, которое ветвится и имеет бесчисленные корни. Хрен покрыт корой бело-жёлтого цвета. При подходящих условиях корешки и почки развиваются довольно быстро. Растение имеет большие листья темно-зеленого цвета. Они эллипсовидной продолговатой формы. Цветы обладают хорошим запахом. Правда, они не могут образовывать семена.
Хрен имеет немалое количество минеральных солей, и также витамина С.
В 100 г корней растения находятся следующие вещества, рассчитаные в мг:
- витамин С (200);
- фосфор (70);
- натрий (79);
- калий (579);
- магний (53,3);
- кальций (119);
- хлор (18,8);
- сера (212);
- железо (2,03);
- медь (0,14).
Более того, корневища растения содержат фитонциды, они собой представляют особенные вещества, которые имеют противомикробные свойства. Аналогичным образом, люди, часто употребляющие корни хрена в пищу, реже страдают вирусными и остальными видами болезней. Хрен также имеет в собственном составе горчичный глюкозид, благодаря чему наличествует внезапный вкус и аромат растения.
Корни хрена употребляют в пищу с разными блюдами, применяя в качестве приправы. Листья часто добавляют при засолке. Они нужны для того, чтобы овощи получились более упругие. Более того, хрен можно принимать для возбуждения аппетита и насыщения человеческого организма витамином С.
Подготовка к посадке
Перед тем как правильно садить это долголетнее растение в землю, нужно будет выбрать хорошее место для этого. В основном, хрен произрастает на различных видах почв, но преимущество отдает суглинистым и супесчаным. Они богаты полезными веществами, одинаково содержат влагу в необходимом количестве, имеют хороший устойчивый к влаге подпочвенный слой. Что же касается песчаного и суглинка, на них корневища становятся грубыми и острыми на вкус либо, наоборот, без вкуса.
Хрен отлично себя ощущает на участках земли, которые остались после уборки картофеля, помидоров и остальных овощей. Не обращая внимания на то, что хрен способен расти круглый год, разводить его рекомендуется в течении одного сезона. Так растят большинство растений. В основном, подготовка начинается осенью. Во всемирной сети по данному поводу продемонстрировано много видео.
Они проходят поэтапно:
- Одинаково на участке, где предполагается посадка, разбрасывается торфокомпост или навоз.
- Земля перекапывается.
- Весною она перекапывается на меньшую глубину, заранее добавив мин. удобрения.
Подготовка материала для посадки и посадочный процесс
Хрен способен плодиться вегетативно. Осенью, когда проходит уборка урожая, нужно заготовить материал для посадки. Его необходимо раскапывать осторожно, было бы неплохо воспользоваться вило-лопатой. Намного тонкие корневища отбираются на посадку. Нужно косо убрать их снизу. Это требуется для того, чтобы в последующем можно было отличить часть сверху. Заготовочный материал хранится в подвальном помещении в сухом пересыпанном песке.
Черенки хрена можно весною, заранее осуществив обработку почвы. Причем, нужно убрать все боковые почки и неиспользуемые корешки. В конце концов обязано получиться толстое корневище без разветвлений. Растение сажается двумя вариантами:
- в борозды (при нормальном увлажнении земли);
- в гребни (при очень большой влаге в почве).
Первый способ учитывает распределение материала для посадки по стенке сделанного углубления. Косой срез при этом должен находиться внизу. Было бы неплохо чтобы черенки расположились под угол. Потом борозды засыпаются землёй. При посадке вторым способом острый кол выполняет наклонные отверстия на верхушке гребня. В них следует поместить черенки, потом присыпать землю. Необходимо отметить, что вокруг растения почву было бы неплохо отлично уплотнить. Это будет помогать быстрому росту.
Уход и уборка урожая
В процессе роста хрена придется проводить несколько прополок сорняков и мотыжений. Более того, было бы неплохо обеспечить растение подкормкой с помощью мин. удобрений. В середине июля рекомендуется открыть корни и удалить боковые ответвления, которые выделяются большим размером. Правда, после этой процедуры получить материал для посадки будет уже невозможно. Осенью делается уборка урожая. Хрен выкапывается из земли, корневища обрезаются от листьев и сортируются. Во всемирной сети продемонстрировано различное видео про то, как хорошо ухаживать за хреном.
Более того, необходимо не забывать, что растение способно быстро увеличиваться. Благодаря этому не рекомендуется оставлять обрезанные корешки в земля. Чтобы не позволить лишнего разрастания хрена, после сбора урожая участок земли тщательно перекапывается.
Что такое катран и «с чем его кушают»?
Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет большие листы, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.
У него большие мясистые сочные, белые корни, имеющие форму в виде цилиндра диаметром от 3 до 7см, уходящие глубоко в землю. Отросшие ранней весною молоденькие побеги и листья можно принимать в пищу в качестве салата.
Корни катрана хороши к потреблению как в сыром виде, так и в консервированном. Их можно добавлять в разные салаты, соусы, применять при засолке помидоров и огурцов, готовить из них жгучие приправы к рыбным и мясным блюдам. Молодые нежные листы катрана весною можно добавлять в салаты.
В катране содержатся витамины В, С, РР, разные минеральные вещества, масла на эфирной основе, сахар, белки. Катран содействует улучшению аппетита, а еще его применяют в качестве антибиотика и как горчичник.
Вкусовые и питательные качества катрана сходственны хрену, а в плане агротехники у него есть даже преимущества перед выращиванием хрена: катран может плодиться семенами и имеет высокую урожайность.
Условия нужные для выращивания катрана
Катран, как и хрен, растение нетребовательное, но в отличии от него не засоряет землю. Активно развивается на любой почве, не считая заболоченной, стоек к холоду и к засухе.
Растение требовательно к освещению, практически не переносит тень, выделяется исключительной устойчивостью к морозам, способно переносить даже самые сильные морозы. На одном месте может расти в течение пяти лет.
Выращивание катрана, способы его размножения
Размножение его происходит семенами и черенками. Растить катран можно исходя из этого и рассадой, и семенами.
Размножение катрана рассадой
Рассаду в почву высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 реальных листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста.
Семена катран даёт не сразу, а исключительно года через 2-3 после посадки.
Размножение катрана семенами
Семена прорастают лишь после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, благодаря этому его необходимо сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в районах юга и позднее – в октябре-ноябре (как чеснок).
Можно посеять и весною, Но тогда необходимо сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.
Для этого необходимо смочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 меньше, и оставить на два-три дня. Потом их необходимо перемешать с влажным очень маленьким песочком, приблизительно 1:3. Смесь помещают в древесный ящичек с дырочками в крышке и боковых стенках и оставляют в неотапливаемом помещении при температуре 0 градусов, порой увлажняя и перемешивая при надобности.
Перед посевом семена катрана необходимо слегка высушить и просеять с целью отделения песка. Посев выполняют ранней весною в заблаговременно приготовленные осенью грядки, заделывая семена в грунт на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки смогут выдержать заморозки около 8 градусов. И всё таки самый активный рост листьев можно смотреть при температуре от 20 до 25 градусов.
Семена будут прорастать неровно, благодаря этому не стоит беспокоиться благодаря этому до недавнего времени времени. При надобности всходы необходимо проредить.
Посев катрана выполняют в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян делают на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны размещаться на расстоянии 30см один от иного.
Уход за катраном
Катран, как и любое другое растение, нуждается в прополке, рыхлении, удалении сорняков. Его развитию сильно мешают крестоцветные блошки, благодаря этому с ними необходимо регулярно бороться. В очень засушливый год можно провести полив.
Как увеличить урожайность катрана
С целью увеличения урожайности можно достичь усиления роста корней. Для этого у двухлетнего растения срезают всю головку приблизительно на 3см, тогда взамен цветоноса разовьётся вегетативная листовая розетка, а сам корнеплод сильно становится больше в размерах.
Товарного размера корни могут достигать на второй год роста, с того года их и начинают убирать осенью. В данное время корень уже наберёт подходящий товарный вес и будет весить не менее 200-300 граммов.
Вообще-то, выращивая катран рассадой и выполняя все агротехнические приёмы, хорошие корнеплоды можно получить и спустя год. Однако необходимо помнить, что одногодичные корни очень нежненькие и после уборки быстро увянут, благодаря этому их следует сразу же укрыть. Корни 2-3 летнего возраста к увяданию стойки.
Хранение катрана
Для хранения катран укладывают в хранилища и подвалы, где поддерживается нулевая температура и благоприятная влажность воздуха. Корни пересыпают влажным песком.
Посадив у себя катран, вы внесете определённое многообразие в собственное садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по существу, и его выращивание сможет каждый огороднику.
Вам также могут быть интересными публикации: «Бодяк в вашем огороде» и «Корневая (галловая) нематода».
Читайте Дела Огородные и учитесь одновременно с нами!
Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не потерять:
Уход за сладким перцем в огороде
Как растить огурчики дома
Заболевания капусты, которые не дают огородникам спокойно жить
Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — травянистое многолетнее растение семейства крестоцветных.
Растение очень морозоустойчиво: выдержит морозы до -45 °С, а молодым листам не страшны весенние заморозки.
Цветет хрен на второй год. Необычайно, однако у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом приятных левкоев.
Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно применять и обрезки корней (5-8 см).
Садить наиболее целесообразно ранней весною, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Специального ухода хрен не просит. Там, где его растят в немалых количествах (промышленным способом), землю постоянно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на участках сада хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурчики.
Только одна проблема у огородников, которая связана с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь освободится от него также тяжело, как и от сорняков. Благодаря этому посадки хрена нужно контролировать. В мае — начале лета отлично разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А потом опять засыпать землёй. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись по сторонам, а второе, получите прямой, ровный и большой корень взамен очень много маленьких. Такой и очищать удобнее, и тереть.
Более того, хотя культура эта довольно нетребовательна, предпочитает она все же богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжёлых плотных корень будет грубым и жёстким. И вдобавок хрен светолюбив и не выносит лишней сырости, хотя к проявлениям влаги довольно требователен.
Собирают хрен в большинстве случаев поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весною.
Латинское наименование— Armoracia.
Предшественники – бобовые и зерновые культуры.
Освещение – затененные места.
Почва – кислые, влажные почвы.
Посадка – корневищами.
Хрен – это долголетнее растение. В высоту оно достигает 1,5 м. Стебель прямостоячий, пустотелый, бороздчатый. На верхушке разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Срок цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, в основном, никогда не вызревают. Популярно растение на Кавказе, в Сибири, в странах Европы, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Достаточно известна польза хрена. Собственными антибактериальными качествами растение обязано фитонцидам и маслам на эфирной основе. Они помогают убрать вредные микробы и предохранить человеческий организм от инфекционых болезней. В малых количествах масло помогает увеличить сосуды кровообращения, а в больших – сужает.
Листья хрена
Листы хрена большие, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краешку. Листы отлично помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Совсем нетрудно можно подготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку необходимо наполнить измельченными листами и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать несколько недель в темном месте. Через 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложечке. Курс лечения может продолжаться до 3 месяцев. Такая настойка может выручить при насморке, гайморите. Весною она отлично укрепит организм после длительной зимы. Наружно она используется при болях в мышцах и спине.
Корень хрена и его хорошие свойства
Хрен. В корневищах хрена есть много витамина С, фитонцидов, серы, есть масло на эфирной основе и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В альтернативной медицине хрен применяется при лечении желудочно-кишечных и болезней простудного характера, и также процессов воспаления. Хрен считается незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его используются при консервировании овощей.
Известны широко хорошие свойства хрена. Это питательная и целебная специя. Очень нередко его применяют в альтернативной медицине. Он помогает лечить и предупреждать большинство недугов и заболевания. По мимо того он может увеличивать аппетит. Очень часто в лекарственных целях используют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготовлять корень можно в течение круглого года. Но прекраснее всего делать это весною, когда ещё опоздали вырасти листы. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, сушат и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весенней поры. Он имеет углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, масла на эфирной основе, смолистые и азотистые вещества.
Используют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях органов дыхания, при остановке менсячных, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные заболевания. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, делает лучше работу кишечника. Нормализует вещественный обмен. Настойку корней используют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то пропадут эфелид, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно используется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, боли головы. Кашица может применяться взамен горчичников. Помимо прочего её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.
Сок пьют при колитах, мочекаменной заболевания, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Лечебные свойства хрена в натертом виде будут сохранены всего неделю. Из-за этой причины лучше не приобретать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу собственными силами.
Потребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, кишечно-желудочного тракта.
Выращивание хрена: посадка и размножение
Лучшую по качествам продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, отлично заправленных органическими удобрениями, с невысоким расположением почвенных вод. Корни хрена попадают в грунт до глубины трех метров. На них есть много спящих почек, из которых развиваются новые растения, благодаря этому при уборке урожая следует внимательно чистить участок от корней.
Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на собственных участках по большей части используют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).
Растят товарную продукцию хрена один или 2 года. Посадочным материалом являются корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Часть сверху черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в помещении подвала, высаживают хрен ранней весною в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под угол 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см пониже уровня почвы. В течение лета пару раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при надобности, если сухо и жарко, – поливают.
Растить хрен очень легко. Это нетребовательное растение, холодостойкое. Прекраснее всего подбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.
Посадку хрена проводят весною, а материал для посадки приготавливают осенью. Размножается культура корневищами. Наиболее оптимально для посадки подойдут боковые корни растения. Самое основное весною не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы хорошо ориентироваться, при нарезании один срез можно создать косым, второй поперечным. Материал для посадки следует сохранять в подвальном помещении под слоем земли. Почву для посадки нужно Тщательно обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками в основном состоит в рыхлении, прополках и постоянных поливах. Отличные сорта это Атлант и Валковский.
Удаляют хрен в последних числах Октября, когда листы желтеют и отмирают. Если на посадку были применены тонкие черенки, то уборку проводят исключительно на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке нужно тщательно подбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к применению, чтобы в последующем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.
Посадка хрена | Вырасти сад!
У большинство из нас хрен первым делом ассоциируется с сильным, сочным запахом и острым приятным вкусом.
Это благодаря тому, что растение имеет гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный настоящий антибиотик.
Более того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму управится с большим рядом заболеваний, возникших к примеру из-за причины длительной антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, и также вирусы гриппа.
Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в данной области лимон,
Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и остальными минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.
Оздоровительные свойства корней хрена в измельченном виде будут сохранены, к большому сожалению, 5-7 дней, меньше. Благодаря этому измельченный хрен в баночках, продающийся в точках продажи и имеющий продолжительный период времени хранения, достаточно стремительно утрачивает фактически все собственные хорошие свойства.
Решение вопроса напрашивается конечно: дабы получить от этого многолетника все самое полезное, его необходимо растить в собственном огороде, а после приготовления как можно скорее принимать в пищу пока хрен хранит все собственные хорошие свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам фактически никаких забот: он растет в каждом грунте и полностью в уходе неприхотлив.
Важно: на участках с гомогенной богатейшей гумусом почвой растение образовывает более гладкие и одинаково толстые корни. Хрен, подросший на легких песчаных грунтах, менее душистый, а в почве с большим содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и предрасположены к одревеснению.
Также по теме: Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и готовка блюд из овощного физалисаДля посадки хрена подойдут отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в почву на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Потом посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, нужно будет хорошо постараться.
Разумеется, ветвистые корни по собственным качеству вкуса нисколько совсем не уступают «ровным красавцам», но вот готовить их к кулинарной отделке приходится подольше. Если у вас есть желание сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и очень маленьких корешков. Позднее, в июне или июле, бережно отбросьте землю вокруг корня и уберите все боковые побеги. Ключевой корень должен в первую очередь оставаться при этом в земля!
Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, благодаря этому в засушливые периоды растение нужно хорошо поливать несколько раз на протяжении недели. И пока хрен еще молодой, постоянно пропалывайте посадки, не давая возможность им зарастать. Тогда корневая система растения будет намного лучше развиваться. Более взрослые растения во внимательном уходе уже не нуждаются.
Хрен может быть и вполне декоративным, к примеру сорт ‘Variegata’. Растение этого сорта успешно сделает красивее любой участок с декоративными растениями или кадку: среди других многолетников оно обязательно привлечет внимание собственными большими бело-зелеными листами. Его корни имеют свойства обыкновенного хрена и также применяются для приготовления приправы или как лечебное средство.
Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно подобрать место в полутени с мокрой почвой, богатейшей питательными веществами, — лишь тогда листья приобретут стереотипный цветной узор. Урожай хрена классически собирают в октябре и ноябре. На хранение можно залаживать только целые, неповрежденные корешки. Тем не менее, в собственном огороде вы можете раскапывать корни зимостойкого хрена когда это необходимо в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, поднимите его перекопочными вилами. Листы, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и тут же несите корешки на кухню, чтобы подготовить одно из традиционных или креативных блюд, рецепты которых вы сможете найти на следующей странице.
- Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Однако их можно и не раскапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не преграда.
- Пышные кусты хрена цветут на второй год после посадки. Цветоносы необходимо отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
- Культурные сорта васаби к примеру ‘Matsum’, можно растить даже в горшках. Их съедобные листы остаются зелеными практически целый год.
- (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных прудов.
- Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища намного острее, чем у обычного местного хрена садового.
Благородным остреньким вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).
В мае — июле на кустах этого растения — ближайшего родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются очень маленькие белые цветочки, собранные в метелки. Как то посеянное растение будет каждый год плодиться самосевом. Там, где растения не требуются, их нужно выдергивать, пока они еще молодые, потому как с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, освободится от которого очень сложно. Совет: листы растения потрите в ступке и применяйте взамен пасты васаби.
Наименование растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая переводится как «хныкать». И в самом деле, натирая хрен, обойтись без слез не выйдет.
Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, проникают в нос и раздражают слизистую оболочку. Благодаря этому, если вам необходимо почистить и переработать много корней, работайте достаточно близко к открытому окну. А самый лучший вариант сразу после мытья быстро почистить корни картофелечисткой и размельчить их при помощи блендера.
Самым лучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в собственном огороде и, исходя из этого, не заготовили его на зиму, не стоит покупать консервированный корень, лучше приобретите свежий и приготовьте приправу сами. Внимательно посмотрите на внешний вид овоща: впадины на поверхности, и также вялые корни говорят о неверных условиях хранения!
Очень тяжело отыскать в продаже настоящий васаби: из-за не низкой цене он относится к категории деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, в большинстве случаев являются заменителями и содержат не больше 2 процентов васаби, благодаря этому покупать их можно лищь в проверенных местах. Совет: под воздействием температуры и васаби, и хрен теряют собственную остроту и запах, благодаря этому их нужно добавлять в блюдо накануне до завершения его приготовления.
Хрен огородный — долголетнее холодостойкое растение. Экопарк Z
Хрен обладает длинными толстыми корневищами и большими продолговатыми листами, имеет острый вкус и своеобразный аромат.
Корневища хрена отлично переносят зимовку в почве.
На дачном участке хрен уже на протяжении многих лет растёт только в уголочке сада — нужно будет, разумеется, посадить намного больше хрена в огороде экопарка.
Корни хрена длинные, толстые. Стебель — прямой, ветвистый.
Прикорневые листья длиной до 60-ти см, продолговатые, цельные; находящиеся снизу — перистораздельные; средние — продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные.
Лепесточки белые. Рыльце с 2-мя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий.
Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена размещены в 2 ряда. Семядоли плоские; зачаток — крае-корешковый.
Домашнее значение и использование хрена
Хрен служит основой классической приправы— столового хрена. Знаменитый всем жгучий вкус добавляет хрену гликозид синигрин.
Хрен в Киевской Руси с давних пор был обязательным жителем садов-огородов. И это не просто так: корни и листы хрена в первую очередь применялись при засолке овощей, для производства приправ и подлив, во время лечения различных заболеваний. Молодые сочные листья хрена прибавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под влиянием его паров продолжительно хранят свежесть.
В настоящий момент хрен несколько потерял собственную прежнюю востребовательность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого великолепного растения. Хрен необходим не только нам, он помогает нашим растениям освободится от вредителей.
Все знают старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется разумно закончить её словами «… зато уж крайне полезный!». Это доказывает иная этническая истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».
Хрен в медицине
Жгуче-острый вкус и своеобразный, едкий аромат хрена не умаляют его плюсов как ценного пищевого и хорошего оздоровительного продукта. Не напрасно это растение всегда считали одним из прекрасных противоцинготных средств. Исследования учёных показали, что хрен имеет большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и прочих полезных веществ: каротин, многообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.
Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям разных инфекционых заболеваний. Благодаря этому очень важно постоянно принимать это растение во время зимы для предупреждения ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена важна целый год.
Лечебные свойства хрена появляются чрезвычайно разнообразно: он возбуждает аппетит и делает лучше вещественный обмен, активизирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена применяются при лечении гастритов с очень низкой кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.
В альтернативной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени. Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.
Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена продуктивны при водянке. Натёртый хрен применяется взамен горчичников, а смешанный частично с протёртым яблоком тонизирует и чистит вялую и пористую кожу. Также как внешнее средство хрен помогает освободится от печеночных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.
Выращивание хрена
Дикий хрен растёт везде на Европейской территории и Азии. Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Очень часто встречается хрен обычный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы. Для получения хороших урожаев хороших корней хрен выращивается в большинстве случаев как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.
Неприхотливость хрена тоже считается большим его плюсом. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные глинистые грунты с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на поднятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и затрудняют уборку корней.
Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они отлично хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весною, пока не отросли листы. Хрен превосходно зимует благодаря большой морозостойкости.
Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они говорят о своём появлении дырочками на листах. Очень маленькие блошки докучают хрену, как и иным представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.
Размножение хрена
У многих культурных форм хрена семян не появляется, они размножаются вегетативно. На толстом и ветвистом корне хрена есть спящие почки. Благодаря этому после сбора урожая хрена оставшиеся в земля кусочки корней вскоре прорастают. Это дает возможность растить хрен на одном месте долгие годы, с постоянной выкопкой корней.
Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или немного более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу подчеркнуть верх-низ каждого черенка: верхний срез выполняется прямой, а нижний наискось.
Посадка черенков хрена может выполняться весь сезон: весною, летом и вначале осени (чтобы они успели укорениться и дать ростки до приходов холода). Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая элита заглубляется в грунт приблизительно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.
Используются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно обрезать и применять для размножения даже в зимнее время года. Я провела такой навык: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки одновременно с короткими частями корня (длиной около 2-3 см). Чуть-чуть подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У данных кусочков корней достаточно стремительно начали формироваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в частные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.
Холодостойкость хрена позволяет садить его укоренённые черенки в саду весною одновременно с ранними овощами.
При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не больше 2-ух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), и также вырезать возникающие цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.
Напоследок необходимо упомянуть о декоративности хрена — его большие волнистые листья на длинных черешках образовывают высокие и пышные зелёные куртины.
Корневища хрена можно применять для приготовления приправ как к рыбным, так и к мясным блюдам, добавлять их в соусы и использовать как пряность при засолке и мариновании овощей.
Интересны такие сорта огородного хрена: Атлант, Волховский, Латвийский, Ростовский, Суздальский.
Размножение. Так как огородный хрен нечасто даёт семена, его размножают, по большей части, вегетативным способом — делением корневищ.
Посадка корневищ хрена. Оптимальным посадочным материалом считаются отрезки однолетних корней, имеющие длину от 25-ти до 30-ти см и диаметр от 0,5-ти до 1-го см.
Будем заготовлять черенки весною на дачном участке от перезимовавших в почве корневищ, выкапывая корневища сразу же после оттаивания почвы и тут же сажая черенки.
При заготовке материала для посадки необходимо помечать нижнюю часть корневища, срезав её наискось. На один кв. м. почвы нужно запасти от 4-х до 6-ти черенков.
Конкретно перед посадкой рекомендуется удалить у черенков все боковые корни и почки, оставив только почки на концах черенка длиной по 1,5-ра см — из данных почек будут формироваться корни и листы хрена.
Черенки необходимо садить в открытый грунт ранней весною после оттаивания почвы. Рекомендуется садить черенки с уклоном 30-ть градусов на расстоянии 40-ка см один от одного. Верх черенка должен быть на 3-ри см пониже уровня почвы. Было бы неплохо верх каждого черенка пометить прутиком, воткнутым со стороны севера. После посадки черенка рекомендуется слегка притоптать почву ногой, чтобы обеспечить его плотный контакт с землей.
Уходза хреном: при уплотнении поверхности грунта и прорастании сорняков нужно провести рыхление почвы и срезание сорняков плоскорезами Фокина, другими словами помочь хрену прорасти. А когда появятся листы, необходимо закрыть поверхность почвы правильной мульчой и можно не вспоминать про уход за хреном.
Уборка хрена. Листы хрена можно начинать обрывать в июле и применить их в качестве специи при мариновании и солении помидоров и огурцов. Уборку корневищ в большинстве случаев проводят поздней осенью до замерзания почвы или ранней весною до возникновения листьев. Срезав листы, вилами подкапывают корневища и ручным способом подбирают их.
При уборке хрена в большинстве случаев советуют тщательно подбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злой сорняк. Ничего себе сорняк! Намного больше бы такого сорняка!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забудьте, пожалуйста, давить на кнопки соцсетей, которые размещены под текстом каждой страницы сайта.