Топинамбур — рецепты
Топинамбур либо же «земляная груша» — это не только вкусный, но и крайне полезный корнеплод, который может стать необходимым компонентом большинства блюд на вашем столе. А многообразие блюд из данного овоща поражает: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При рeгулярнoм употреблении топинамбура, из человеческого организма выводятся токсины, уменьшается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем становиться лучше состояние здоровья. Из-за этого полезному овощу крепится иммунная система организма. Он содействует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных болезней.
Топинамбур имеет в собственных клубнях довольно много минералов и витаминов (калий, цинк, железо, кремний). Кроме этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и очень ценным растительным подобием инсулина — полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в организме человека. Благодаря этому, топинамбур рекомендуют есть людям, у которых сахарный диабет.
В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно еще довольно удачно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавкой иных овощей, продуктов из мяса и сыра. Также можно повстречать в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.
Как подготовить топинамбур дома?
- корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
- морковь немножко побольше среднего -1 шт;
- красный болгарский перец — 1 шт;
- свежий огурец — 2 шт;
- свежие помидоры черри — 2 шт;
- масло оливковое — 3-4 ст. ложки;
- зелень;
- молотый черный перец и соль.
В первую очередь моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, мельчим лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и режем соломкой. Огурчики можно очищаем от кожуры и режем тоненькими пластинками. Помидоры черри режем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По вашему желанию добавляем молотый черный перец либо иную ароматную приправу.
Салат из топинамбура с морковью
- топинамбур очищенный – 200 г;
- яблоко – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 40 г;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Очищенное яблоко режем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и трем на крупной терке. Все компоненты ложим в салатник, заправляем сметаной, перцем и солью и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Восполнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.
Применяя топинамбур возможно приготовление самых разных блюд. Вот, к примеру, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.
Оладьи из топинамбура
- корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 3-4 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л;
- перец молотый черный;
- чеснок – 3-4 дольки;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное рафинированное.
Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или мельчим при помощи блендера. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, солить и все бережно перемешать. Гасим соду минимальным количеством уксуса и добавляем в получившуюся массу. Муку бережно вмешиваем до консистенции сметаны густой консистенсии. На отлично разогретую сковородку льем рафинированное масло подсолнечное и потом ложкой кладем наши оладьи и жарим с двух сторон на небольшом огне до румяной корочки.
Топинамбур – рецепты приготовления самых апетитных блюд
Топинамбур или «земляная груша» рождается в продаже поздней осенью. Внешне он сильно напоминает имбирь, однако по своим качеству вкуса в большинстве случаев выделяется.
Топинамбур весьма популярен в большинстве государств мира и применяется для приготовления очень разнообразных блюд
В сыром виде он аналогичен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Из-за этого этот продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы рекомендуем для вас хорошие рецепты с топинамбуром, отдельные из них весьма обычные, иные – очень спонтанные.
Топинамбур в кулинарии
Что можно подготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все все что угодно. Жители Америки предпочитают менять им обыкновенный картофель и подают одновременно с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В Европейских государствах этот продукт часто объединяют с разными сортами сыра, маслинами, анчоусами, и также применяют в блюдах из птицы в комбинировании со сливками.
Топинамбур будет прекрасным компаньоном для грибов из леса и дичи. В данном варианте он выравнивает их активный вкус и выполняет блюдо очень мягким и благородным. Его можно подать как отдельный ингредиент и перемешивать с остальными продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и ключевых, готовить из него десерты и даже варить кофе.
Имея очень большие качества вкуса, этот продукт рискует стать вашим любимым компонентом. Его можно включать в собственный ежедневный рацион и не беспокоиться о состоянии собственной фигуры, так как питательность топинамбура незначительна – только лишь 61 кКал на 100 г продукта.
Рецепты кулинарии
Теперь можно переходить к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Любой из них прост в приготовлении и по-своему уникален.
Топинамбур в горчичном соусе
- 500 г топинамбура почистить от кожуры и резать тонкой соломкой.
- В емкости объединить ст. ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, соль щепотка, добавить перец молотый по вкусу, взбить миксером или венчиком.
- Стружку топинамбура залить соусом.
- 150 г смеси салатных листьев положить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
- На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в соке лимона листы.
Такое блюдо будет прекрасным решением для легкого ужина
Гратен из топинамбура
Такое блюдо из топинамбура заменит собою обыкновенный картофельный гратен.
- 1,8 кг топинамбура почистить от кожуры, резать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на 2 пальца покрыла овощ, и отварить его до приготовления.
- Сковородку поставить на огонь, растворить 50 г сливочного масла.
- Головку репчатого лука, 2 чесночные дольки и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножиком и поджарить в сливочном масле.
- Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
- Массу положить в литровую форму для выпекания.
- 20 г сливочного масла растворить в сковороде, покласть 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, поджарить до цвета золота, довести до вкуса перцем и солью, положить на гратен.
- Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
- Печь при температуре 220°.
- 12 листиков шалфея поджарить на раскаленном масле из оливок, пока они не станут хрустящими, и выложить сверху готового гратена.
Совет! Если вы не найдете пармезан, тогда можно применить любой соленый твёрдый сыр.
Этот гратен вас удивит собственным вкусом
Салат с топинамбуром
Этот салат из топинамбура готовится в течение нескольких минут и обладает восхитительным ароматом.
-
В емкости объединить ст. ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл масла из оливок и чайную ложку дижонкой горчицы, поперчить, посолить, перемешать.
Совет! Этот соус можно подготовить заранее и сохранять в холодильнике в течении суток.
450 г топинамбура почистить от кожуры, резать тонкими слайсами.
Совет! В этом случае имеет смысл применять мандолину.
По вашему желанию вяленые помидоры можно заменить черри
Суп из топинамбура
- Кусочек ржаного хлеба нарезать кубиками со стороной в 1 см, положить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.
Совет! Чтобы крутоны обжарились одинаково, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.
Совет! Если масса окажется чрезмерно насыщенный, ее можно разбавить водой.
В первую очередь пробуйте – это неимоверно вкусно!
Хлеб из топинамбура
- 2 средних топинамбура почистить и резать как можно мельче.
- Переложить в мисочку, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
- 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея размельчить ножиком и добавить в мисочку.
- Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть при помощи мелкой терки и переложить к топинамбуру.
- Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется чрезмерно густым – добавить воды.
Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то можно его заменить жидким медом.
Подавайте этот хлеб с кусочками размягченного сливочного масла и плавленым сыром
Кофейный напиток
Кофе из топинамбура можно подготовить двумя вариантами. Давайте подробно рассмотрим любой из них.
- Топинамбур отлично промыть, обсушить, почистить и резать маленькими кубиками.
- Положить кусочки на блюдо, оставить его на чистом воздухе на 4 суток.
- По окончании установленного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
- Сушить пока необразуется коричневой корочки.
- Сложить кубики в пакеты из бумаги и сохранять в сухом месте.
- Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи нужно поджарить на сухой сковороде, после этого размельчить в кофемолке.
- Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
- Залить крутым кипятком.
- Через 2-3 минуты слить воду, овощ обсушить бумажным полотенцем.
- Поджарить на сухой сковороде пока необразуется коричневой корочки.
- Переложить топинамбур в чашу блендера и размельчить.
- Заваривать, как обыкновенный кофе.
Данный напиток не увеличивает уровень сахара в крови, благодаря этому его могут принимать даже люди, страдающие сахарным диабетом
- 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
- Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть при помощи мелкой терки, сложить в сковородку, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
- Тесто разрезать на прямоугольники.
- На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть обратной стороной, края защипать.
- Каждую слойку промазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на минут десять.
- По окончании установленного времени переложить слойки на лист и печь в течении 20-ти минут при температуре 180°.
Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать
Топинамбур неимоверно практичный и вкусный продукт. Как можно заметить, из него можно подготовить массу вкусных блюд. Включите этот продукт в собственное меню и будьте здоровы.
Не пропустите наиболее эффективные бабушкины рецепты!Уважаемые читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Привлекла ваше внимание публикация и у Вас есть индивидуальный навык по данной теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на публикацию с компанией друзей:Похожие публикации:
Рецепт блюд из топинамбура при диабете
Ниже приводятся разнообразные рецепты блюд из топинамбура, которые можно подготовить при сахарном диабете.
Рецепт салата из топинамбура
Очищенные клубни топинамбура натирают на крупной терке, добавляют вареное крутое яйцо (не обязательно), соленые или огурцы свежие, можно яблоки, лук репчатый, петрушку, салат, заправляют сметаной, майонезом или растит. маслом.
Рецепт оладьев из топинамбура
Клубни топинамбура натирают при помощи мелкой терки, добавляют муку и яйцо, соль по вкусу, перемешивают и жарят на растительном масле.
Запеченные клубни
Клубни топинамбура, запеченные в духовке, кушают с маслом, солью.
Рецепт запеканки из топинамбура
Натертую массу обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яичком, разведенным молоком, с добавкой манной крупы.
Пекут запеканку из топинамбура в духовке на малом огне 30-50 мин.
Рецепт жареного топинамбура
Клубни обдают кипятком, обсушивают, нарезают, солят и жарят, как картошку.
Топинамбур вареной
Очищенные клубни отваривают в подсоленой воде, кушают со сметаной, майонезом, растительным или сливочным маслом.
Оладьи из топинамбура с морковью
Топинамбур и морковь натирают при помощи мелкой терки, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают.
Массу выкладывают ложкой на горячую сковородку с растит. маслом и жарят.
Гарнир в мультиварке из топинамбура | Вторые блюда в мультиварке
Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)
Топинамбур, или «земляная груша», не очень популярный корнеплод в Украине. Но его каллорийность просто незаменимая как для растущего организма, так же и для зрелых людей. Потребление в пищу топинамбура содействует повышению иммунитета, стабилизации давления, улучшению зрения, предупреждает отложение солей, лечит желудочно-кишечные заболевания. Также «земляная груша» уменьшить вес при ожирении. В сыром виде корнеплод возможно покажется Вам несъедобным, однако если подготовить из него гарнир – хорошо сочетается с самыми разными видами мяса и рыбы.
Для приготовления топинамбура в мультиварке необходим 1 час в общей трудности, кол-во порций – 4.
Компоненты для блюда «Гарнир в мультиварке из топинамбура»:
- — топинамбур – 500 грамм;
- — горчица сухая – 1 столовая ложка;
- — соль, специи — по вкусу.
Как подготовить гарнир в мультиварке рецепт из топинамбура:
Для приготовления топинамбура в мультиварке подготовим все продукты. Сам топинамбур можно либо достаточно хорошо щёточкой вымыть под водой из крана, или соскоблить шкурку чайной ложечкой, как это сделала я.
Включаем мультиварку на программу «Тушение» на 50 минут. Кладем сливочное масло, помешиваем лопаткой. Масло должно полностью растаять.
Добавляем к растопленному маслу порезанный кубиками лук. Помешиваем до звукового сигнала.
В индивидуальной кастрюльке кипятим воду. Добавляем топинамбур и даём покипеть пару минут.
Смешиваем сливки и горчицу до растворения.
Добавляем соус к луку. Перемешиваем.
Вынимаем топинамбур из бурлящей воды, даём остынуть и режем кружочками толщиной приблизительно 5 миллиметров.
Добавляем топинамбур к луку. Перемешиваем все компоненты и оставляем тушиться под закрытой крышкой.
Приготовленный гарнир извлекаем из мультиварки. Разлаживаем по порционным тарелочкам, украшаем по вашему желанию. Мне очень понравилось блюдо с тонко нарезанным солёным огурчиком.
Попробовав как то топинамбур по этому рецепту, вы включите его в собственный рацион вместе с картофелем и крупами. Приятного аппетита!
Как подобрать вкусный топинамбур
Если вы не являетесь владельцем дачи и не выращиваете топинамбур собственными силами, то отыскать этот замысловатый еще для отдельных овощ будет не легко. Как правило его сажают на участках на даче, благодаря этому искать корешки-завитушки следует на фермерских рынках.
Приобретая у бабули-огородницы топинамбур, внимание свое обратите на плотность клубней: они не обязаны быть вялыми и подпорченными. Цвет бежевый, довольно светлый, форму корнеплод имеет необычную, чем-то похожую на имбирь.
Очищать для салата из топинамбура корешки необходимо очень тщательно, хотя это и тяжело. Наиболее целесообразно замочить нужное кол-во овощей в прохладной воде на 10-15 минут. Потом хорошенько вымыть водой из крана с щеточкой. Кстати, старая зубная щетка – замечательный способ забраться в самые потаенные уголки земляной груши.
С чем кушают топинамбур
Салаты из топинамбура исключительно диетическое блюдо и лучше подходит для разгрузочного питания, чем для торжественного стола. Тем не менее, похрустеть сочными корешками бывает весьма приятно. Тем более, если сделать овощные шпажки: кубики топинамбура наколоть на зубочистки вперемешку с кусочками моркови, оливок, огурцов и сыра фета. Если вы интересуетесь сыроедением, то лучшего яства для вечеринки поклонников правильной еды не отыскать.
Чем полезна земляная груша
В топинамбуре очень высокое содержание разных микроэлементов и полезных витаминов. К примеру, он имеет намного больше железа, чем свекла, репа или морковь. Имеющийся в нем минерал кремний хорошо действует на наши суставы, потому что в 50 граммах корнеплода содержится дневная норма кремния.
Помимо прочего, клубни нетребовательного растения богаты антиоксидантами и помогают уменьшить «плохой» холестерин, и вдобавок вывести из организма такие вредности, как соли тяжёлых металлов и токсины. Собственно поэтому населению больших городов и загрязнившихся мегаполисов следует чаще и намного больше принимать салаты из топинамбура.
Рецепты салата из топинамбура
Салат из овощей из топинамбура— по-шаговый рецепт с фото
Для приготовления полезного и вкусного салата из хрустящего корнеплода нам потребуется: 300-400 грамм топинамбура, среднюю морковь (было бы неплохо сладкую и сочную), болгарский красный перец, два свежих огурца, две спелых помидоры, 3-4 столовые ложки масла из оливок, пучок кервеля (кучерявая петрушка), соль и перец молотый при большом желании.
Замочить на мало времени корни топинамбура в холодной воде и после вымыть тщательно с щеточкой. Потом небольшим ножиком бережно снять кожуру и нарезать на маленькие ломтики. Положить готовый продукт в салатник и сразу залить маслом, дабы избежать потемнения на срезах.
Вымыть помидоры, болгарский перец и огурчики, убрать дополнительную жидкость салфеткой из бумаги. Помидоры нарезать маленькими дольками, огурчики (можно снять кожуру, если она горькая или грубая) нашинковать пластиками, болгарский перец почистить от семян и изрубить тонкими полосами. Все элементы переставить к топинамбуру в салатник.
Промытую и почищенную морковь перетереть на крупной терке и положить в практически готовый салат. Изрубить промытый и обсушенный кервель и всыпать зелень. Потом добавить можно чуть-чуть перца и соли. Все перемешать и можно подать к столу. Приятного аппетита!
Салат из топинамбура и дайкона— по-шаговый рецепт с фото
Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., кукурузное или горчичное масло – 2-3 ст. л., сырая морковка – 1 шт., редька сорта дайкон – 1 шт., сушеная морская капуста -1 ч. л.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур нарезать на небольшие куски или потереть на крупной терке и выложить в мисочку глубокую и побрызгать маслом. К нему потом добавить тертую и заблаговременно почищенную морковь и дайкон, лучше тереть также на крупной терке. Добавить оставшееся масло и морскую капусту. Все перемешать.
Салат из топинамбура и кукурузы— по-шаговый рецепт с фото
Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., маленькая банка консервированной кукурузы, соус из майонеза и 1 ст. л., сока лимона, помидорки черри – 10-14 шт., зеленая фасоль — 1 стакан.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур нарезать на небольшие куски или потереть на крупной терке и переложить элемент в салатник, добавить сразу майонез с лимоном. Вскрыть банку с кукурузой и как следует слить лишний рассол, потом рассыпать в мисочку. Стручки фасоли бланшировать до мягкости, выбросить на сито и выложить к другим ингредиентам. Промытые черри можно нарезать на половинки либо даже четвертинки и прибавить в салат. Все перемешать, при большом желании досолить.
Рецепт салата из топинамбура с фетой
Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., сыр фета – 120-150 гр., майонез (лучше домашний) – 2-3 ст.л., оливки без косточек черные – небольшая банка, болгарский перчик зеленого или жёлтого цвета – 2 шт., чесночный зубчик, зеленая петрушка и укроп по вкусу.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур нарезать на небольшие куски. Потом выложить его в мисочку глубокую и перемешать с майонезом. Выдавить чеснок и всыпать изрубленную и промытую зелень. Фету либо покрошить руками или резать кубиками, с оливок слить рассол и все покласть в салатник. Промытый и почищенный перец нашинковать ломтиками и добавить к другим ингредиентам.
Тёплый салат из креветок и топинамбура
Понадобится: креветки, которые вы больше любите (традиционные или королевские) – 500 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., майонез – 3-4 ст., чеснок – 2 зубца, болгарский красный перец – 1 шт., цукини – 1 шт., растительное масло для жарки и чуть-чуть муки или панировочной смеси.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур нарезать на кругляши, обвалять в муке и поджарить на как следует разогретом масле до возникновения цвета золота. Переложить готовый корнеплод на блюдо и поставить на мармит или кастрюлю с горячей водой для устранения остывания. Креветки очистить, потом их следует слегка отварить и также поджарить в масле. Убрать в мармит к топинамбуру. Очищенные цукини и болгарский перец нарезать средними либо даже большими кусками и быстро довести до полумягкого состояния на раскаленном масле. Все компоненты перемешать, добавить майонез и давленый чеснок. Можно подать к столу.
Сладкий салат из тыквы и топинамбура
Понадобится: тыква сладкая и сочная – 180-200 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., яблоко кислого сорта – 1-2 шт., орехи грецкие –? стакана, масло тыквенное или кунжутное – 2-3 ст. л., семя кунжута и подсолнечника, мед – 1 ст. л.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур нарезать на небольшие кусочки, положить в керамическую миску и полить маслом. Тыкву со срезанной кожурой потереть на средней терочке и отправить в мисочку. Яблоко пошинковать на ломтики и прибавить в салатник. Слегка поджарить семена подсолнечника, кунжута и орехи грецкие, перемешать их с медом, дать смеси остынуть и заправить салат.
Салат из тофу и маринованного топинамбура
Понадобится: сыр соевый тофу – 160-180 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., морковь по-корейски – 100 гр., смесь из уксуса яблочного и соуса из сои в соотношении 1:1 – 6-7 ст. л., майонез 1-2 ст. л.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур пошинковать на терке для корейской морковки и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 1-2 часа. Потом лишний маринад слить и выложить готовый корнеплод в мисочку. Нарезать сыр тофу кубиками и одновременно с корейской морковью прибавить в салатник. Перемешать все элементы с майонезом и дать салату из топинамбура постоять для насыщения вкусом.
Салат из топинамбура с капустой— по-шаговый рецепт с фото
Понадобится: корнеплоды топинамбура – 500 гр., белокочанная капуста – 500 гр., пара яблок, пару ложек сока лимона, зелень петрушки, зеленый лук, соль и любое масло растительное для заправки.
Приготовление: промытый и очищенный топинамбур натереть и сразу побрызгать соком лимона, яблоки нарезать соломкой и также побрызгать лимоном, нашинковать мелко капусты, помять ее и добавив рубленную зелень все смешав солить и заправить маслом.