Ревень фото

Ревень на фото. Способы выращивания

Оказывается, ревень прибыл к нам из Китая. Однако, все же, он хорошо подстроился и к нашим относительно прохладным климатическим условиям. Посмотрите ревень на фото. Это долголетнее растение. Активно развивается на освещенных и влажных участках.

Растить ревень можно двумя вариантами.

Первый способ — выращивание из семян. Семена высаживают на рассаду во время зимы или ранней весною дома. Потом прореживают через 3-4 недели и пересаживают. Осенью окрепшие растения переносят на постоянное место. Однако у данного способа имеются минусы, растение не наследует сортовые свойства и плохо всходит.

Второй способ — выращивание делением куста. Данный способ намного легче и даёт прекрасные результаты. Выбирают 4-5 летние растения, разрезают их острым ножиком на пару частей. Высаживают весною или осенью. Растения дают хорошие урожаи 6-7 лет. А после нужно снова пересаживать.

Просмотрев ревень на фото можно создать выводы, что это крупное растение и прекрасное.
Ревень на фото смотрится очень апетитно. Из него можно подготовить много лакомых и здоровых блюд.

Ревень на фото — долголетнее растение

Ревень на фото — это долголетнее растение с большим корневищем, большие листы сидят на длинных толстых черешках. Черешки могут быть длиной до 80 см, толщиной до 4 см и весом до 1 кг и покраска может меняться от зеленой до красной различной глубины цвета. Эти характерности зависят от варианта ревеня. Ревень относится к семейству гречишных. Его отчизна — Восточная Азия, где были известны его свойства ещё до нашей эры. А в страны Европы попал только в восемнадцатом веке.

Ревень относится к холодостойким растениям. Затененное место отлично переносит, так как не нуждается в обильном свете солнца, а вот засуху терпеть не может. Ему требуется влажная земля. Даже маленькое засушье плохо отражается на листовую розетку, листы слабые, а черешки теряют собственную сочность и становятся грубыми и волокнистыми.

В пищу овощного ревеня применяют черешки. По вкусовым и питательным свойствам они могут напомнить яблоко. В них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины, которые так полезны для человеческого здоровья.

Ревень на фото быстро созревает и готов к потреблению в пищу в мае. Когда ещё так мало фруктов и овощей. Из него приготавливают компоты, кисели, начинки для пирогов, квас, сок и вино.

Альтернативная медицина использует ревень в качестве мочегонного и слабительного средства. Увеличивает аппетит, участвует в очищении печении и помогает устранить рвоту.

На одном и том же месте ревень может расти до десяти лет и давать достойный урожай черешков. Сажайте его на почве с черноземом, с невысокими почвенными водами. Перед посадкой внесите органические удобрения, 2 — 3 ведра навоза или компоста на один метр квадратный. На втором году у растения появляются маточные стебли, которые сильно истощают его. Их нужно убирать.Каждые 3 года вносите органику в расчете 1 — 2 ведра на один метр квадратный.

Размножение выполняют семенами или вегетативным способом, другими словами делением корней.

Ревень: хорошие свойства и бабушкины рецепты

Ревень: история

Знаете ли вы, что еще более трех тысяч лет тому назад ревень уже применялся не только в пищу, но и как лекарство? Первыми взяли на вооружение оздоровительные свойства ревеня китайские целители. А спустя десятилетия, в восемнадцатом веке ревень доставили и в страны Европы.

В Российской Федерации ревень весьма популярен, тем более, что растение неприхотливо и не просит больших работ при выращивании.

В древних рецептах ревень, по большей части, использовался для улучшения пищеварения. Этому помогал состав ревеня, который по содержанию витаминов намного превосходит большинство овощей – капусту, картофель, помидоры, огурчики и др..

Медицина многих стран применяет ревень, как официальное средство в излечении болезней.

Чем полезен ревень?

Ревень раннее растение, его применяют, чтобы насытить организм витаминами, дефицит которых всегда ощущается весною и в июне, пока еще не подоспели иные овощи и фрукты, ведь только два черешка ревеня удовлетворяют полностью суточную необходимость взрослого человека в витамине С.

Благодаря собственному уникальному составу, ревень хорошо влияет на пищеварение, изменяет кровообращение и водный баланс в организме. Более того, ревень – замечательное слабительное и мочегонное.

В виду того, что в корнях ревеня содержатся две группы гликозидов, их врачебное использование двояко. Так, в небольших дозах ревень оказывает закрепляющее действие, вследствие содержания танногликозоидов. А, если расширить дозу приема препаратов из корневища ревеня, то полностью вырисовывается действие антрагликозидов, которые увеличивают перистальтику кишечника, другими словами происходит послабление.

Потому корень ревеня применяют, как слабительное средство у людей в возрасте, для беременных, при трещинах прямой кишки. А малые дозы корня ревеня – замечательное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Но не только корни ревеня обладают целительными качествами. Многие травники и народные целители считают не менее полезными черешки и листы растения.

Так, листы ревеня показаны при сахарном диабете, так как они активизируют выделение инсулина поджелудочной железой и, исходя из этого, понижение сахара в крови. Концентрат из листьев ревеня укрепляет зрение и содействует рассасыванию бельма на глазу.

Подземные побеги ревеня являются сильным слабительным средством, проводят дезинфекцию желудок и могут даже в большинстве случаев быть противоядием.

Применение ревеня в бабушкиных рецептах

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня – прекрасное мочегонное средство. Также, он может настраивать менсячных у представительниц слабого пола и усиливать увеличивает абсорбирующие свойства печени.

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим воздействием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, и также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, и также при желтухе. Порошок из корней ревеня содействует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Подготовить оздоровительный порошок довольно легко: необходимо почистить от земли корни ревеня, вымыть, отлично высушить и перетереть в порошок.

Настой из корней ревеня

Для приготовления настоя ревеня 1 ст. ложку измельченных сухих корней нужно залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов. Потом настой поставить на огонь, потом доводить до кипения и прокипятить на небольшом огне 3 минуты. После этого настой остудить и процедить. Принимать настой необходимо по 0,3 стакана 2-3 раза в течении дня.

Рецепты из ревеня

— Как слабительное средство порошок из корней ревеня используют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь либо в виде отвара по 0,5 стакана.

— В дозах по 0,2-0,5 г порошок из корня ревеня используют как закрепляющее и желчегонное средство.

— В качестве желчегонного средства разрешено использовать сбор, который состоит из одинаковых частей корня ревеня, корня барбариса и корня одуванчика. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченной смеси нужно залить 2 стаканами крутого горячей воды, настоять в теплом месте 20-25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в течении дня за 30 ми нут до еды.

— При ожогах кашицу из стеблей ревеня нужно перемешать по соотношению 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в течении дня. Данная смесь ликвидирует боль и даже разные следы ожога.

Ревень – долголетнее очень рельефное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лечебное растение имеет надежную корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, порой слабоборозчатые. С наружной стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня довольно крупные, сидят на длинном черешке, цельные, порой попадаются волнистые по краешкам. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У самого основания находятся большие раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается большими метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, не так часто попадаются розовые или ярко красные. Очень часто они обоеполые или одностворчатые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они могут быть либо одного размера или наружные меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя протеиновое. Разводится семенами. Регион произрастания КНР, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лечебное сырье заготавливают корень ревеня. Он обязан быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позже, то все оздоровительные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весною, когда начинают расти прикорневые листы. Корни нужно почистить от гнили, остатков побега, листьев. Моют под водой из крана от земли, делают мельче. Сушить можно под крышей или в постоянно проветриваемом помещении. Также сушку можно выполнять в автоматизированных камерах для сушки при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет смотреться куски корней разнообразной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он чуть-чуть горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес станет меньше до 12 %. Сохранять сырье нужно в сухом и постоянно проветриваемом помещении. Лечебный корень подходит для применения в лекарственных целях течении 5 лет. После данного этапа он теряет собственные оздоровительные свойства и совсем не сможет оказать влияние на организм.

Медицинские лекарства на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Использование в быту

Свежие молодые листья и черешки используют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки используются как обыкновенный огородный овощ, он насыщен различными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них приготавливают полезные для организма человека салаты, является замечательной начинкой для пирогов. Домохозяйки применяют для варки варенья, киселя, компоты, применяют во время приготовления борща. Листки растения применяют как пряность, какую применяют в рыбной промышленности. Он очень ценится у поклонников низкокалорийной пищи, поскольку состоит на 95% из воды.

Ревень отыскал собственное использование и в косметологии. Он не очень пользуется популярностью, однако есть успехи. Маска из растения способна отбелить печеночные пятна и эфелид. Также он помогает укреплению и быстрому росту волос.

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листы помогают улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство применяют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него делают концентрат, сиропы, порошки и таблетки. Но эти лекарства употребляют по назначению врача который вас лечит.
  4. Он активно используется при катаре кишечника. Содействует улучшению пищеварительных процессов. Читайте также

Что такое ревень?

Ревень —

многолетнее растение

долголетнее растение семейства гречишных. Известно 40 видов ревеня, однако в культуре возделывают лишь шесть, из которых самые популярные три: волнистый, небольшой и черешковый (черноморский) .

Корневище ревеня разветвленное, мясистое: корни стержневые, попадают в грунт на глубину 2—2,5 м. На головке корневища размещены большие почки, из которых каждый год развиваются мощная розетка листьев и цветоносные побеги.

Листья черешковые, обыкновенные, овальные, округловатые или продолговатые, собраны в прикорневую розетку. Черешки продолговатые, широкие, зеленые, розовые или красные.

На второй год жизни образуется толстый стебель высотой до двух метров. Он слабооблиственный, в середине пустотелый. Цветки обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — коричневый орешек с крылышками, имеет одно семя.

Ревень фото

Пищевая ценность и хорошие свойства.

В ревене содержатся сахара, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, чем обусловлен его приятный кислый вкус, соли калия и магния, пектиновые вещества, и также витамины С, D и группы В.

Ревень ценен и тем, что созревает ранней весною, когда мало иных овощей. Из молодых мясистых черешков приготавливают салаты, начинки для пирогов, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, компоты, кисели, квас, вино.

Это овощное растение обладает противоцинготными и общеук­репляющими качествами. Его советуют при малокровии, забо­леваниях желудка, почек, а сок помогает при туберкулезе. Впрочем использование ревеня в оздоровительном и детском питании уменьшает высокое содержание щавелевой кислоты (правда, при варке она в большой мере рушиться) .
Тут еще смотрите
http://www.medrezept.ru/travi/806-reven.html
http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/97

фото

ольга иванова

а такой лопух съедобный.

растение сьедобное, применяется стебель, для варенья, кампотов

Кислые стебли, применяются как начинка для выпечки, для приготовления компотов

Tagged : / / / /

Добавить комментарий