Рябина болезни и вредители

Арония или рябина черноплодная — посадка, выращивание и хорошие свойства

Черноплодная рябина или арония — оздоровительные свойства, посадка и выращивание на участке на даче.

свежем виде

Арония черноплодная (Aronia melanocaprd) в диком виде произрастает на востоке Северной Америки. Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду арония, насчитывающему 15 видов, из которых введен в культуру только вид арония черноплодная, или рябина черноплодная.

Это большой кустарник высотой до 3 метров.

Листы у аронии коовальные, длиной 6,5-8,5 см, широкие (шириной 5-7 сантиметров), летом зеленые, осенью краснеют до придания оранжевого цвета.

Цветки рябины черноплодной размещаются по 10-35 штук в кисти. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 сантиметра.

Плоды рябины черноплодной (аронии) круглые, до полутора сантиметров величиной, черного цвета, (бывают и сорта с красными ягодами, на вкус очень терпкие.

Спелы и полностью вызревшие ягоды рябины черноплодной (аронии) имеет в себе до 10% сахаров, до 1,3 процента кислот (по большей части яблочную), до 1 процента дубильных и 0,6% пектиновых веществ. Также имеет в себе много иных полезных веществ, к примеру соли молибдена, меди, бора, антоцианы , марганец, и до 0,5 миллиграмма на процент витамина Р.

Сок аронии уменьшает кровяное давление при гипертонии. Индейцы дакота и делавар соком аронии лечили ожоги.

Плоды аронии при 0 градусов будут сохранены свежими в течение всей зимы.

Начинает плодоносить уже на 3-5-й год после посадки. Цветет во многих регионах России в мае, через 14 дней после распускания листьев, созревает в августе-сентябре. Листья не падают до глубокой осени и даже до начала зимы. Может просто переносить заморозки в 30-35 градусов.

Лучший урожай даёт при качественном освещении и достаточном поливе.

В пазухах листьев закладываются вегетативные и цветковые почки. Верхушечные почки побегов, в основном, цветковые. Боковые цветковые почки выделяются от ростовых более большими размерами, круглой формой и большим углом отхождения. Цветки у черноплодной рябины самоопыляющиеся. Степень самоплодности 40-60%. Каждый плод имеет 4-8 продолговатых семян.

Очень активно плодоносит по наступлении 4 лет после посадки и до 7-9 лет, дальше рождается периодичность плодоношения.

Корневая система мощная, густоразветвленная, залегает на глубине 40-60 см. В горизонтальном направлении корни распространяются до 2 метров. Арония отлично растет даже на дерново-подзолистых почвах, однако не переносит излишка влаги, каменистых засоленных почв. Требовательна к проявлениям влаги, дефицит которой в большой мере уменьшает урожай.

Относится к светолюбивым породам, в затененных условиях растения не долговечные и практически не плодоносят. При сильном загущении кустов эфективность резко падает. Заглубленная посадка растений неприемлима, так как у подобных кустов после вырезки ветвей образуется немалое количество прикорневых побегов, сильно загущающих растения.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте детальнее Что такое стратификация — как и для чего ее делать) при температуре 3- 5 градусов 6-20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весною или осенью по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м.

До 7 — 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (не считая повреждённых за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки отрезают на 3-5 хорошо развитых почек. Правильно сформированный куст обязан иметь до 40-45 разного возраста ветвей. Дальнейшая обрезка состоит в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности грунта, чтобы сделать меньше образование прикорневой поросли. В возрасте 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Ключевой вредитель аронии — рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2-6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7-10 дней до начала цветения).

Плоды удаляют в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к существенной потере урожая за счёт трещины и иссушения плодов.

Ниже приводятся ключевые заболевания и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Заболевания рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры — Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость — Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез — Verticillium исходя-из R. et В.;
  • монилиальный ожог — Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • коррозия яблони — Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз — Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость — Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник — Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница — Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик — Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль — Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля — Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик — Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в двадцатом веке Мичуриным.

В Российской Федерации наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земля.

Растят ее даже в Сибири (даже в Якутии).

В Украине черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и прочих регионах Украины. Также успешно ее растят в Казахстане и практически по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые очень часто выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Большую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и постоянной урожайности (до 6-8 кг/куст). Плоды ее содержат 6-10% Сахаров, 0,7-1,3% яблочной иных органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10-30 мг% витамина С, 0,8- 2,2 мг% токоферола, 105-165 мкг/100 г витамина В2, 0,08-0,21 мг% витамина В9, 0,5- 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах есть соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1-2,5 мг%), флавоны (10-75 мг%), антоцианы (0,50-1,75%), лейкоантоцианы (0,49-1,50%), катехины (0,42-2,02%). Сумма Р-энергичных веществ изменяет от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды применяют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды из-за наличия веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны продолжительно не портиться, а при нулевой температуре можно хранить всю зиму. Из плодов приготавливают экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листы — до 1,5%. Они предоставлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Хорошие свойства рябины черноплодной (аронии)

Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными оздоровительными качествами. Они считаются замечательным источником витамина Р. Их используют во время лечения гипертонической заболевания и атеросклероза. Свежие плоды и их сок уменьшают кровяное давление. Витамины плодов и сока увеличивают аппетит, повышаюту кислотность сока желудка, увеличивают пищеварение. Они ценны при гастритах с очень низкой кислотностью сока желудка. Впрочем большое поступление в человеческий организм катехинов аронии увеличивает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны в пору цветения, развития плодов, и в период осенней покраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а еще в виде изгородей растительных. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, растят штамбовые растения.

Арония: польза — в каждой грозди!

Прекрасную и вкусную, и также крайне полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить у себя на участке. Ее можно применять для лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно посадить аронию по границе участка.

Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, однако она любит освещенные участки и прекрасное смачивание почвы. Благодаря этому выберите для нее подобающее, не затененное место, впрочем остерегайтесь заболоченных участков — влаги должно быть в меру.

Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

Размножить аронию можно фактически разным способом, но легче приобрести здоровые саженцы в питомнике или вырыть у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, но можно посадить и весною, тем более если у вас в регионе очень холодные зимы.

Для посадки необходимо перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

копайте ямы для любого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, разместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение нужно хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

Подкормки — 2 раза в течении года

Уход за черноплодкой предельно простой. Иногда поливайте ее, тем более если лето выдалось сухим и жарким.

Подкармливайте рябину каждые полгода — весною и осенью. Осенью добавьте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весною — разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весною аронию необходимо срезать — уберите засохшие ветки и лишние побеги, загущающие крону.

Ценные ягоды

Плодоносить черноплодная рябина начинает исключительно на 3-ий год. Для лечения применяйте свежие или сушеные ягоды. Для продолжительного хранения почистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и просушите в духовке при температуре 50-60″.

Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сосудисто-сердечной системы, печени, желчного пузыря, гипертонической заболевания, алергии. Они уменьшают холестерин, обладают кровоостанавливающим и дезинфицирующим действиями, совершенствуют работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, если есть наличие заболеваний в онкологии и нарушениях нервной системы.

Арония имеет витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; и также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и остальные полезные вещества.

Рябина на кипятке

При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях системы дыхания и алергии крайне полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л горячей воды, выставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Потом нужно снять с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в течении дня до еды.

При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (однако не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в течении дня накануне до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, и также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения каждодневно применяйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

Впрочем нужно обратить внимание, что не считая хороших свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя употреблять при пониженном давлении, очень высокой свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Благодаря этому будьте осторожны, если у вас есть аналогичные болезни.

© Автор: Травник Никита Ильич Котовский

Автор: Гегечкори B.C.

ТЕМА: Болезнь рябины — жёлто-оранжевые пятна

Болезнь рябины — жёлто-оранжевые пятна 4 года 8 мес. ago #5182

  • irma
  • желто-оранжевые пятна
  • Offline
  • Своячок
  • Сообщений: 100
  • Благодарю получено: 3
  • Репутация: 1
Подскажите, пожалуйста, на рябине, не ее листах возникли жёлто-оранжевые пятна. Фактически на любой веточке. С другой стороны листа из данных пятен торчат волоски, по 4-5 штук. Рябину хочу полечить. Кто с подобным сталкивался и что можно предпринять? Всем заблаговременно благодарю за рекомендации!
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Re: Болезнь рябины — жёлто-оранжевые пятна 4 года 7 мес. ago #6731

  • Medic
  • вредитель
  • Offline
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 176
  • Благодарю получено: 9
  • Репутация: 5
По описанию это похоже на ржавчину рябины. Для борьбы применяют 1% раствор бордоской жидкости. Можно провести опрыскивание и в настоящий момент, но весною (в мае) это нужно сделать в первую очередь, еще раз обработать через 20 дней.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Быстрый переход Сад и Огород — Огород — Плодовый сад — Уход за садом — Вредители и заболевания — Техника для сада и инвентарь — Садовый дизайн Домашние растения — Ключевой форум — — Декоративнолистные — — Красивоцветущие — — Орхидеи и бромелиевые — — Кактусы и суккуленты — — Клубневые и луковичные — — Пальмы — — Папоротники — Уход за комнатными растениями — Размножение растений растущих в комнатных условиях — Борьба с болезнями и вредителями — Помогите опознать мои цветочки Декоративный сад — Однолетники — Многолетники — Кустарники и деревья — Уход за растениями сада — Размножение растений в саду — Вредители и заболевания растений в саду — Дизайн ландшафта Живность — Птицеводство — Животноводство — Пчеловодство — Рыбоводство Строительство и обустройство — Домик на участке на даче — Баня у вас на участке — Отопление на дачном участке Правила форума. Вопросы. — Рассмотрение сайта и форума. — Правила. В первую очередь прочтите. Форум Сад и Огород Вредители и заболевания Болезнь рябины — жёлто-оранжевые пятна Время создания страницы: 0.052 секунд Работает на Kunena форум Предлагаемые публикации:

Рябина – посадка, уход, применение

Рябина. Требования

Рябина обычная не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, практически не повреждается вредителями и болезнями, отлично переносит пересадку.

На заметку: Культурные сорта рябины самобесплодны, просят перекрестного опыления.

Рябина . Посадка

Сажают рябину также, как и яблоню. Сроки посадки — весна и осень. Расстояние между сильнорослыми растениями 3-4 м, между слаборослыми — 1,5-2 м.

Рябина. Уход

Оперативное убирание дикой поросли, внесение удобрений, поливы, рыхление, мульчирование почвы.

Борьба с вредителями и болезнями: У рябины обыденной плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листы — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом; из заболеваний часто появляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и коррозия рябины.

Для уничтожения возбудителей грибных заболеваний следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-м раствором бордоской жидкости.

Обрезка: Культура рябины достаточно близка к дикорастущей форме, благодаря этому не просит особенных приемов по появлению кроны. Для ухода за деревом регулярно режут появляющуюся корневую поросль, убирают волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3—4 года) санитарную обрезку, в процессе которой режут старые, засохшие, неисправные, трущиеся ветки, осветляют крону, улучшая в ней режим освещения за счёт убирания густо растущих и направленных вовнутрь кроны веток.

Сбор урожая: Плоды, предназначающиеся для приготовления сока, удаляют в низинных районах в последних числах Августа, а в намного высоко размещенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно сохранять в прохладном месте при температуре не больше 2 °С до марта.

Интересно: Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости, переносит морозы до -50 °С.

Рябина. Применение

Плоды рябины обыденной являются богатым источником каротина, витаминов Но и С. Они содержат также органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (марганец, железо, никель, кобальт и др.). Витамины в плодах не приходят в негодность долгое время, а это особенно актуально для осенне-зимнего периода.

Сухие плоды рябины входят в состав оздоровительных витаминных сборов. Компот из рябины содействует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Плоды рябины отлично известны альтернативной медицине как антицинготное, мочегонное средство. Они помогают при гипертонии, крепят очень маленькие сосуды. В листьях аскорбиновой кислоты даже более, чем в плодах. Настойка из листьев лечит простуду, разные нарушение вещественного обмена.

Из плодов рябины приготавливают настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, есть рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно принимать в пищу в свежем виде.

К сведению: У форм с горькими плодами горечь исчезает после подмораживания.

Обычная рябина описание, фото, сорта, условия выращивания, заболевания и вредители | Веселый Урожайник

Это растение исчисляет более восьмидесяти видов, не принимая в расчет смешанные сорта. Растет в самом разном климате. Рябину можно одновременно считать дикорастущим деревом и культурой, выращиваемой чаще для декоративного оформления. И лишь потом рябиновое дерево называют плодоносящим, техническим и даже лекарственным. Итак, представляется сегодня обычная рябина – описание, фото, сорта, условия выращивания, заболевания и вредители.

Растение не предъявляет требований к почвенному составу, уважает освещенные места, однако при этом может хорошо формироваться и в притененных участках. К проявлениям влаги относится отлично, но переизбытка, как и недостаточного ее количества, не переносит.

Мелковатые плоды выигрывают благодаря собственной численности, растут в форме кисточки. Дерево, если не подвергать его обрезке, способно достигнуть высоты от пятнадцати до двадцати метров. Выращивая рябину в саду, ее удерживают на уровне трехметровой высоты.

Дерево сформировывает листы весною, цветет очень маленькими, белого или розового цвета, соцветиями. Плоды мелковатые, созревание их приходит к концу летнего сезона. Ценные по содержанию витаминов.

Самые популярные сорта

Среди них у рябины обыденной можно выделить такие:

  • Алая большая – один из ценных, плоды большие 2,5 грамма напоминают вишню, сочные, не имеют отличительной горечи и терпкости. Урожайность – до ста пятидесяти килограмм с одного дерева. Высокой зимостойкости;
  • Бусинка –плодоношение приходит года через 4-ре после высадки. Ягоды 1 г массой, вкусом напоминают клюкву. Сорт стоек к зимним холодам, болеет нечасто. Каждый год даёт достойный урожай, в последних числах Августа.
  • Вефед – дерево среднего роста. Лучший сладкоплодный сорт. Плоды средних размеров, кисло — сладостные, нежные, оранжево — жёлтого цвета. Можно перерабатывать и принимать в свежем виде. Плодоношение на 4 — 5 год, в последних числах Августа. Сорт стоек к зимним холодам и к заболеваниям.;
  • Гранатная – это гибрид рябины и боярышника. Вырастает до четырех метров, кисловато-сладкая на вкус, горечи не имеет. Плоды кисло — сладостные, чуть-чуть терпкие, сочные. Большие, бордовой покраски, вызревают на 4 году роста;
  • Невежинская красотка – сорт получен в результате скрещивания с грушевым деревом. Плоды большие, оранжевого оттенка, на вкус чуть-чуть терпкие;
  • Ликерная — сорт высокоурожайный, вывели путем скрещивания черноплодной рябины Аронии и рябины обыденной. Вырастает 3 — 4 метра в высоту. Плоды диаметром 15 мм — большие, темной покраски, сочные, сладостные, без терпкости. Обладает высокой зимостойкостью.
  • Рубиновая – гибрид груши и рябины обыденной. Вырастает не высокой — 2 метра высотой, крону имеет раскидистую. Ягоды темно-рубиновой покраски, средним размером 1,5 мм. Кисло — сладостные, слегка терпкие. Плодоношение начинается с 6 года роста и приходится на конец сентября. Средне — зимостойкий в холодные зимы подмерзает.
  • Сорбинка – дерево среднего роста, 4 — 5 м. Плодоношение приходит на 4 год, в последних числах Августа. Имеет плоды крупной формы, желтовато — оттенка красного. Вкус кисло — сладкий, нежный, сочный, не горчат, без терпкости. Высокая урожайность, и стоек к зимним холодам и заболеваниям.

Правила посадки

Рябина превосходно себя ощущает на суглинистых почвенных составах. Одно, что практически не переносит растение, это задымление и загазованность воздуха.

Перед высадкой на днище ямы рекомендуется внести удобрение. Если подземные воды подойдут недалеко, то верное решение — садить рябину на насыпных холмиках.

Яма готовится диаметром от восьмидесяти сантиметров до метра, в глубину – сантиметров шестьдесят. Интервал между деревами нужно держать от полутора до четырех метров, в зависимости от выращиваемого вида.

Способы размножения

Семенами, прививкой и черенкованием. Очень простым методом считается применение семян. Однако с годами наблюдаются изменения, и вид может растерять собственные характерные характерности. Семена перед посадкой подвержены стратификации, садить их можно весною или осенью. Другой вариант предполагает утепление на зиму.

Прививать любой вид наиболее целесообразно на рябину обычную или финскую. Применяют и альтернативные варианты. Домашнюю рябину прививать нужно только на деревья грушевых пород. Черенкование даёт шестьдесят процентов успеха, не требуя при этом специализированных обработок стимулирующими рост средствами.

Одно из правил – обрезка. Исполнять ее необходимо весною и очень оперативно, до начала роста растения. Убирают слабые и надломанные ветки, достаточно длинные — делают короче. Если дерево даёт слабый прирост, то следует выполнять омолаживающую обрезку, чтобы активизировать развитие молодых побегов.

Чтобы упростить сбор урожаев, нужно подрезать крону, давая ей конкретные формы и не давая расти вверх. Если рябина получена прививочным способом, то пару лет подряд следует удалять все побеги, вырастающие пониже уровня прививки. Многие сорта рябины нужно поливать, если нет хороших дождей. Сильное пересыхание почвы погубит растение.

Подкармливать начните на третьем году роста. Использовать следует минералосодержащие элементы. Лучше делать процедуру три раза в течении сезона – до цветения применить азот, фосфор и калий, летом внесение элементов повторить, а осенью обойтись фосфорными и калийными составами. Удобрения вносятся в сухом виде при перекопке земли, место потом пролить водой. Следует удалять сорняковую растительность, рыхлить почву в приствольном круге и вести борьбу с вредителями и болезнями.

Опасные вредители и заболевания

  • Они точно такие же, как и у других семечковых видов. Большое внимание нужно уделить рябиновой моли. Она так любит рябину, что может размножиться на дереве до такой степени, что принесёт урон и рядом находящимся фруктовым деревьям. Для предупреждения с приходом весеннего сезона проведите обработку деревьев двухпроцентным раствором нитрофена, но не забывайте что это вещество ядовито. А в летний период выполнить еще одну – карбофосовым составом. Так оберегают листву рябины от моли.
  • Зародившиеся гусеницы наносят повреждения ягодной мякоти. Чтобы обезопасить урожай, нужно повреждённые плоды собирать, исполнять опрыскивание раствором хлорофоса недели через две после цветения. Осенью перекопайте почву в приствольном круге.
  • Очередной недруг – галловый рябиновый клещ. Листву опрыскивают рагором. в начале цветения – обработать растворенной коллоидной серой.
  • Верхние участки листвы покрываются пятнами, имеющими красновато-жёлтые тона. Такая болезнь именуется ржавчиной. В целях предупреждения проводят обработку бордоской жидкостью.

Рябину обычную считают растением полезным, имеет в себе большое количество витаминов. Их комбинирование дает пользу организму.

Рябина, отличные сорта рябины для сада

  • Рекомендуем для вас публикацию кандидата сельскохозяйственных наук Т.К.Поплавской о лучших сортах рябины.
  • Плоды и ягоды имеют приоритетное значение в питании человека. Самый большой интерес представляют те, в которых содержится немалое количество витаминов, микроэлементов и прочих веществ, помогающих укреплению человеческого здоровья.

Рябина — одна из наиболее ценных поливитаминных культур: плоды ее служат великолепным источником Р-энергичных веществ, витамина С, каротина, витамина К, и также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в существенных количествах собираются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.

Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми необходимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамина С в плодах этой культуры больше, чем в плодах многих сортов яблони, груши, вишни, малины. Рябину с давних пор использовали в оздоровительных целях. Её используют в геронтологической практике и в фитотерапии заболеваний, которые связаны с очень высоким фоном радиации. А какие можно подготовить рябиновые соки, напитки, варенья, компоты, джемы, смокву, пастилу, мармелад!

Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям интенсивных технологий возделывания. Они годятся для более уплотненной посадки, т.к. имеют холодный рост. Это создаёт условия для более успешного сбора плодов.

Плодоносить деревья начинают на 2-4-й год после посадки в сад, урожай ежегодный, плоды транспортабельны, лежки и благодаря этому идут в переработку в менее тяжелый период.

Рябину можно назвать чистой в экологическом плане культурой, так как она устойчивая к разным заболеваниям и по существу не просит использования ядохимикатов. Основное повреждение наносит в питомнике тля и то не на всех сортах.

Приводим краткую характеристику сортов рябины, выделяющихся особенно, высокими пищевыми и технологичными качествами и рекомендуемых для размножения и внедрения в садовую культуру.

ТИТАН — сорт очень устойчив к разным экстремальным условиям (мороз, засуха, заболевания), растения остаются без повреждений даже при t-50°С. Урожайность ежегодичная, богатая, из древесины в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды довольно крупные, мрачно окрашены.

Продукты переработки хорошего качества, плоды можно применять не только для приготовления сладкой продукции, но и как приправы для первых блюд, как элемент разных соусов.

АЛАЯ Большая — отвечает требованиям интенсивной культуры, урожайность ежегодичная, богатая, стоек к засухе, болезням, выносит минусовую температуру — 50°. Плоды алые, большие 2-2,4 г и более, по размерам напоминают Владимировскую вишню. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и другое. Может применяться и для обогащения витаминами иных продуктов переработки. Дерево устойчивого роста.

РУБИНОВАЯ — устойчивая к разным плохим факторам условий произрастания, рост дерева холодный, по форме кроны напоминает сорт яблони Пепин шафранный.

Плоды выше средней величины, годятся для приготовления вяленой продукции, в данном варианте напоминают изюм и могут применяться как элемент в компотах из сухих фруктов. Финансовая результативность всех сортов рябины достаточно высокая.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — стойкость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность богатая, ежегодичная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без обычного для рябины терпковатого привкуса. Применяется в свежем и переработанном виде — кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и прочих продуктов. Рост дерева холодный.

БУСИНКА — урожайность ежегодичная, высокая, плоды десертного вкуса, без обычного для рябины терпковатого привкуса. Весьма хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет «Бусинка в сахаре» , и также соков, которые могут применяться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.

БУРКА — низкорослое дерево (до двух метров высотой), крона небольшая, урожайность ежегодичная, богатая, начинает плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной покраски, размер 1,3-1,4 г. Они достаточно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют своеобразный хороший запах и достаточно презентабельный внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, достаточно эстетичный. Сок рябины Бурка в купажах с соком иных фруктов, особенно из яблок, придаёт продукции прелесть вкуса и притягательность внешнего вида. Покраска сока рубиновая, игристая.

ГРАНАТНАЯ — урожайность богатая, ежегодичная, плоды очень крупные 1,6-1,8 г и более, темной покраски.Срок развития плодов — начало сентября. Отменного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные с другими фруктами в купаже.

ДЕСЕРТНАЯ — дерево невысокого роста (1,8-2,0 м и менее) с сдержанно раскидистой кроной, плодоносит каждый год, хорошо, вступает в плодоношение очень часто уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, размер до 1,5 г и более, созревают в последних числах Июля — начале августа. Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом они могут успешно применяться как одна из главных частей компотов из сухих фруктов, и также для приготовления фруктового чая. Сроки уборки сжатые: в другом случае теряется товарность плодов. Сорт стоек к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

ВЕФЕД — дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-жёлтый, приятный по вкусу. Концентрация биологически активных веществ достаточно высокая, благодаря этому применение в купажах с другими фруктами, особенно успешно. Применение плодов системное — столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу же после съема плодов) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).

У плодов сортов рябины — Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед — абсолютно отсутствует обыкновенная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придаёт им десертность вкуса в свежем виде.

Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка достаточно хороши для приготовления настоек, так как придают им довольно красивый вид, приятный вкус.

Настойка из рябины рецепт приготовления

Что это на листьях рябины?

[email protected]

Многообразие вирусных болезней растений огромно. Причем определять, каким собственно вирусом заражено растение, не так просто. Общую вирусную природу болезни у растения можно предположить, если на его листах появляются пятна или полосы иной, чем сами листы, покраски. Большую группу вирусных болезней растений образовывают мозаичные заболевания.

Мозаичные заболевания растений — группа вирусных заболеваний, отличающихся мозаичной (пёстрой) палитрой цветов поражённых органов (по большей части листьев и плодов) , чередованием пятен очень разной величины и формы, имеющих зелёную или белую окраску разной интенсивности. Меняется форма листовой пластинки, растение отстаёт в росте. Мелкая плитка подается через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком обоюдном травмированных, напр. во время ветра. Механичные переносчики вируса — тли, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирусы попадают в растения через ткани которые повредились; будут сохранены в почве, растит, остатках и семенах.

Мелкая плитка отличается неравномерной палитрой цветов пораженных органов (листьев) , чередованием темно-зеленых и светло-зеленых участков или пятен различной величины и формы. Мозаичная цветовая палитра часто имеет самые разные узоры: дуги, кольца, полосы, черточки, извилистые линии. При отдельных болезнях мозаичная цветовая палитра находится на лепестках, как, к примеру, при мозаике тюльпанов. Не считая изменения покраски, нередко начинается деформирование листовой пластинки: морщинистость, курчавость, нитевидность. Мелкая плитка вырисовывается в распаде хлоропластов, что ведет к ослаблению фотосинтеза, а потом к отмиранию отдельных клеток и участков ткани. Мозаичные заболевания как правило вызывают отставание в росте, но резко выраженной задержки роста не встречается. В зависимости от типа вируса симптомы могут возникать больше или меньше ярко. При хорошем уходе и постоянных подкормках растения могут скрывать болезненные симптомы — лишь на молодых листьях видна отличительная мозаичность.

Как же не видно? На последнем фото ощутимо, что эти пятна рельефные. В середине, возможно, этот вредитель и поселился. А выползать ему необязательно. У меня на комнатном фикусе приблизительно аналогичная беда. Может быть кто определенное наименование напишет для обработки? Я только Фитоверм знаю.

Я не знаю, что это, однако по поводу клещей вы на агрономов напрасно наезжаете. Существует очень большое количество их видов, некоторые заметны исключительно под микроскопом (а не в лупу) . К примеру те клещи, которые проживают в подушках или домашней пыли. Пробуйте весною обрабатывать листья рябины любыми составами от вредителей, посмотрите, что будет. Лучше бы разумеется до возникновения листьев (в перспективе году).

вредителей и заболеваний у рябины оказалось чуть-чуть:
Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они становятся темными и загнивают) , рябиновая тля и галловый рябиновый клещ — листья.
Меры борьбы: против рябиновой моли — после семи дней после цветения опрыснуть крону и приствольные круги раствором малатиона; против рябиновой тли — обработать по спящим почкам раствором олеокуприта или летом раствором малатиона; против галлового клеща — перед цветением опрыснуть коллоидной серой.
Порой на верхней стороне листьев появляются красновато-жёлтые пятна с черными точками, на нижней — белесые выросты, листы засыхают. Это болезнь — коррозия рябины. Для борьбы с ней лучше всего применять 1 %-й раствор бордоской жидкости (первое опрыскивание — в последних числах Мая, дальнейшие — через 20 дней) .

если судить по фото, это галловый клещ. собственно он «возводит» такие рельефные убежища.

Елена Ибрагимова

Это ожог от солнца, Вы не сможете найти в нутри ни какого вредителя.

обработать любым системны ядом, А как именуется, забыла, помоему галовый клещ

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий