Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от заболеваний и вредителей
Руккола считается ближайшей родственницей капусты и прочих растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. В Киевской Руси его величали гусеничником и считали сорной травой, пригодной исключительно для птиц и зверей. Руккола — итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземного моря.
Биологические характерности
Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и считается ближайшей родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и прочих растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо жёлтым цветом, который опыляют насекомые
Высота ее слегка опушенного, прямого стебля — от 30 до 60 см. Листы могут быть большими, лировидными — у культурных сортов, а у дикорастущих — узкими, продолговатыми, красивыми. Находящиеся снизу листы образовывают розетку.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо жёлтым цветом, который опыляют насекомые. Слывет она как хороший медонос. Цветение различных сортов эруки приходится на май-июль.
Очень маленькие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстренько — за месяц. В большинстве случаев это происходит в июне. И вот тогда их уже можно сеять.
К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. Во времена античности греки и римляне в древние времена выращивали рукколу как овощную салатную культуру, применяли ее и как пряность. У рукколы необычный пряный запах, а в слегка жгучем ее вкусе есть горчично-ореховые нотки.
Очень маленькие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок
Хорошие свойства и пищевая ценность
Пользу рукколы тяжело переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Применение ее в медицине очень широко:
- Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
- Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных заболеваний.
- Настой из нее обладает не тяжёлым мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом горячей воды, держат несколько часов и пьют данное средство в течение дня.
- Соком растения лечат многие заболевания кожи, убирают мозоли и синяки.
- Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
- Она играет огромную роль в профилактике раковых болезней.
- Трава полезна мужчинам, имеющим нестандартные проблемы.
Руккола играет огромную роль в профилактике раковых болезней
Руккола не показана беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, людям который склонен к аллергии, так как насыщена фитонцидами.
Пищевая ценность рукколы тоже бесспорна. В кулинарии используют два варианта растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в Российской Федерации встречается чаще посевной.
Сочные листья эндау, имеющие тонкий запах и чуть острый вкус с кислинкой, отлично совмещаются со шпинатом, различными видами салата. Их можно добавлять в суп, применять в составе салатов и холодных закусок.
Этот поразительный листовой овощ отлично входит в рецепты овощных рагу, служит прекрасным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придаёт этим обыкновенным блюдам нотку эстетичности.
Гарниры к мясу и рыбе, где есть руккола, подаются в лучших ресторациях многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.
Пищевая ценность рукколы бесспорна
Отличные сорта
Культивированные сорта рукколы разделяют на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних отлично держат зимовку, а ранней весною из них рождается сочная зелень. Сорта-однолетники разделяют на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через 20 дней после возникновения первых листочков, и среднеспелые, отстающие от первых сортов в созревании лишь на несколько недель.
Название сорта | Классификация по срокам развития | Короткое описание | Высота, см | Период вегетации, дней | Применение |
Диковина | Среднеспелый | Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20г | 18-20 | 22-25 | Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам |
Стрелы Купидона | Лист — длинный неширокий, цветок — светло-жёлтый, вес — 15-20г | 20-30 | 35-38 | Салаты, соусы, гарниры, супы | |
Оливетта | Ранний | Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, маслами на эфирной основе, витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды |
Рокет | Лист — перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос | |
Виктория | Зелень — богатая, нежная на вкус, богата витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт | |
Покер | Лист — большой, зеленый, сладковатый с горчичным вкусом, цветок — бледно-кремовый, масса — 20г | 18-20 | 22-28 | Салаты | |
Пасьянс | Среднеспелый | Лист — усредненный, рассеченный, с надрезами по краешкам, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса — 20-45г | 18-20 | 35-45 | Салаты |
Спартак | Ранний | Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглый год, богат маслами на эфирной основе, витаминами | 19-22 | 20-25 дней | «Мужские» салаты, гарниры, средство для профилактики от авитаминоза |
Характерности посадки
Руккола — довольно нетребовательное растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в насыщенный тени растение мельчает и дичает. Однако у рукколы имеются собственные характерности, которые необходимо знать и просчитывать при ее посадке:
- Требования к почве. Растет на любой почве, которую нужно разрыхлять. Но предпочтительно садить рукколу на слабокислых или заранее произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, применяя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и другие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
- Севооборот. Наиболее целесообразно менять посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется садить их после родственных по семейству — капусты, редьки, хрена и остальных — до недавнего времени чем через три года.
Как растить рукколу (видео)
Способы выращивания
Рукколу растят в открытом грунте и в теплицах (парниках).
Тепличное выращивание
В защищенном грунте его можно растить целый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось электрическое освещение уже взошедших растений в случае дефицита солнечных деньков.
Перед посевом в теплице необходимо подготовит почву так:
- рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью почистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
- добавочная вспашка по прошествии двух недель. Это нужно для щепетильного убирания сорняков, которые в результате проникают в глубокие слои земли, где они будут в последующем образовывать перегной;
- боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.
Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см один от одного. Посадочные лунки обязаны быть глубиной не больше 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками необходимо отходить на 8 см. Молодые всходы приблизительно после семи дней прореживают.
В защищенном грунте рукколу можно растить целый год
Культивирование в открытом грунте
В открытый грунт семена сеют с середины весенней поры и практически до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, дабы получить достойный урожай, следует подбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит очень светлого солнечного света.
Схема посева для открытого грунта не очень разнится от посева в теплице:
- глубина заделывания семян — 1,5 см;
- между рядами должно быть 40 см;
- интервал между соседними растениями — 5 см.
Если всходы получились загущенные, то в период возникновения 2-ух листочков, их следует проредить.
Если всходы рукколы получились загущенные, то в период возникновения 2-ух листочков, их следует проредить
Выращивание рассады
Семена в данном варианте сеют на глубину до 1 см в стакан (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через два-три дня появляются всходы. Выросшие сеянцы высаживают в почву одновременно с комом земли. Температура окружающей среды в данное время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утру.
Руккола на подоконнике
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик необходимо выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
В рукколе применяют зеленые листы, которые следует обрывать, как только они отрастают до 10 см
Уход за растениями
В эруке применяют по большей части ее зеленые листы, которые следует обрывать, как только они отрастают до 10 см. Зелень из-за этого все время обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Возникновению новых сочных листочков содействует регулярный и богатый полив, тем более в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.
Полив проводят методом разбрызгивания при помощи дождевальных установок. Допустимым считается и долгий полив междурядий при помощи положенного на землю шланга. Данные мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями постоянно «вспушивают» для лучшего попадания влаги и воздуха.
Более того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого необходимы азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят одновременно с поливом растений. Если учесть то, что период развития у рукколы кратковременный, подкормку навозом и остальными удобрениями на минеральной основе в период ее роста не выполняют. Иначе листья будут собирать опасные вещества.
Руккола: хорошие свойства (видео)
Применение в кулинарии
Рукколу применяют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.
Салат из рукколы
Набор продуктов: рыба слабосоленая — 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложечке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). В первую очередь лук маринуют минут десять. Потом выкладывают слоями:
- рукколу;
- помидоры, нарезанные дольками или колечками;
- на них помещают кольца лука;
- на завершальной стадии выкладывают ломтики рыбы;
- все это поливают маринадом.
Рукколу применяют в различных салатах
Паста из рукколы
Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твёрдого сыра, масло оливковое, чесночный зубчик.
Рукколу, сыр и орехи делают мельче блендером. Потом смесь солят, перчат и поливают маслом.
Пирог с рукколой
Набор продуктов: песочное тесто — 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твёрдого сыра, 2 помидора, горчица, перец молотый, орех мускатный.
Технология приготовления:
- тесто ложиться в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
- в качестве начинки применяются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
- ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
- пирог заканчивает слой взбитых со сливками яиц;
- его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.
Руккола с давних пор известно во многих государствах, где повсеместно применяется в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии
Защита от заболеваний и вредителей
В рукколе содержатся масла на эфирной основе, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же предрасположены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления таких поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположеная дальше таблица.
Наименование | Признаки | Устойчивость | Методы борьбы |
Капустная моль | Объеденные листы | Высокая | Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, малатионом. |
Крестоцветные блошки | Повреждения листьев | Высокая | Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3. |
Грибок Perono-spora parasitica | Темно-коричневые пятна на листах | Средняя | Севооборот, приготовление почвы, борьба с сорняками |
Грибок Fikarium oxisporum | Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полосы | Средняя |
Руккола, индау, эрука — это все то же самое растение. Оно с давних пор известно во многих государствах, где повсеместно применяется в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии. Растить его просто, это разрешено делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на участке сада можно получать несколько его урожаев в течении сезона. А в теплице эруку растят фактически целый год. Ознакомившись с этим поразительным целебным растением, вы не сумеете отказаться от него.
Рецепты приготовления рукколы (видео)
Это растение семейства крестоцветных, высотой около полуметра, пришло к нам с итальянской кухней. Хотя в Европейских государствах выращивается уже давно и как пряная культура известна ещё в древнеримской империи. Там она считалась хорошим афродизиаком.
На данный момент выявлены и новые хорошие свойства этого растения. К примеру при употреблении рукколы востанавливается вещественный обмен,выводится холестерин из организма. Оказывает укрепляющее значение на иммуннитет, считается мощным антиоксидантом, уменьшает уровень сахара в крови. считается мочегонным и отхаркивающим средством. Укрепляет и оберегает желудочные стенки и стенки кишечника. Увеличивает уровень гемоглобина в крови. Не мал и состав витаминов и веществ на минеральной основе рукколы..
Вот такой колодец витаминов и полезных веществ мы можем иметь рядом фактически целый год. Выращивая руколу не только вогороде, но и на окошке.
Выращивание рукколы.
Руккола — растение короткого дня. Это значит, что лучше ее сеять в начале весеннего периода или во второй половине лета. Растение выдержит заморозок до -6 градусов. А поэтому начинают сеять ее рано, как только сойдёт снег.
Для посева подбирают солнечное место. Реакция почвы должна быть ближе к нейтральной. Благодаря этому можно перед посевом на грядку добавить золы.
Азотные удобрения рукколе не требуются. Она, также как и пекинская капуста, может собирать нитраты. От этого ухудшается и вкус, и запах. Но в отличии от капусты, отлично растёт она и в летнюю пору. Благодаря этому посевы выполняют через две-три недели, по частям, чтобы регулярно иметь на столе свежую, сочную зелень.
Если посевы накрыть плёнкой, то уже через пять-шесть дней можно заметить всходы. К потреблению руккола окажется готовой через 14 дней, при этом оставаясь ещё месяц и больше годной к применению в пищу. А более старые, огрубевшие листы ещё можно принимать при консервации.
Уход за рукколой состоит в постоянных поливах, прополках и рыхлении. А в первой половине лета — в защите от назойливых крестоцветных блошек.
Для ещё более раннего употребления рукколу сеют на рассаду. В первых числах Марта в «обыкновенный огордный грунт», без добавки удобрений. Посеять в ящик на глубину около сантиметра. Если посеять не очень густо, то она может расти так до высадки в почву, как только сойдёт снег, и температура не будет спускаться ниже -6 градусов. Для еще более ранней высадки, можно применять материал для укрытия, или пятилитровые бутылки из-под воды с обрезанным дном.
Есть и двухлетний сорт рукколы Пасьянс, который на второй год выращивания, с пришествием весенней поры,начинает отпускать свежую зелень.
У рукколы много различных наименований. Если вы сможете увидеть пакет с семенами «индау посевного», «эруки посевной», «ракет-салата», можете смело приобретать и сеять. Это все названия одного растения. Рукколы — руколы — руколлы. Филологи признали не так давно правильными все написания.
Как вырастить рукколу дома |
Как вырастить укроп на подоконнике: душистая зелень целый год
Как вырастить руколу на подоконнике
Семена руколы приобретаются в любом специальном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай очень быстро (уже приблизительно через 20 дней), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разнообразные сорта выделяются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, и также вкусом, который вероятно будет нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.
Подготовка горшка и почвы
Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой иной контейнер, в первую очередь обязан иметь слой дренажа (керамзитобетон, разбитый кирпич) и отверстия для убирания излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода выбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой сыпется высотой не менее 6-7 см.
Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, основное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда влажной. Грунт можно применять многофункциональный, а можно и только тот который предназначен для рассады. Такая почва имеет фосфор и азот в необходимых пропорциях, что хорошо проявляется на росте и развитии любых растений, также, и руколы.
Посев руколы
Семена расстилают рядами на поверхности отлично влажной земли, выполняя шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после этого грунт качественно отделывают тёплой отстоянной водой из разбрызгивателя. Этот метод первоначального полива помогает одинаково распределять влагу по всей поверхности грунта.
Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в тёплое место, к примеру, возле нагревательной батареи, или сразу на подоконник, тем более если стоят солнечные дни. Рукола превосходно себя ощущает при довольно большом температурном диапазоне (от +10°C до +25°C).
Освещенность
Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на сторону где стоит солнце, так как вся листовая зелень любит очень много света. Если нет у вас возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно сделать и искусственно, что никак не будет влиять на урожайность.
Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно закрепить светильники к примеру, люминесцентные лампы. В зимнее время и в плохую погоду досвечивание придется проводить весь день. В другое время, для правильного развития зелени, достаточно наращивать световой день на пару часов.
Уход за руколой
Не забудьте каждодневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются достаточно стремительно (3-7 дней), что считается сигналом к снятию покрытия с защитным эффектом и расположению контейнера на собственном регулярном месте.
Теперь общий процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение достаточно стремительно впитует все вещества из почвы, благодаря этому не рекомендуется делать подкормку разными химическими субстратами.
Урожай руколы
По достижении листами высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале публикации:) Урожай собирается когда это необходимо, конкретно перед прибавлением в кулинарные блюда (так по максиму будут сохранены все питательные вещества), срывая зеленые листья, необычной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать собственной зеленью до 45 дней!
Как можно заметить, вырастить руколу на подоконнике большого труда не составит. Вам остается лишь решиться на этот серьезный шаг и уже спустя месяц наслаждаться замечательным собственным видом и вкусом этой экзотической пряности.
Мила Набогова «Как вырастить руколу дома» конкретно для сайта Эко-жизнь.
Салат рукола, выращивание, агротехника — Про рукколу
И хотя хороших свойств у салата рукола много, на наших рынках он пока не постоянный гость. Благодаря этому, по желанию удивить собственных родных и знакомых этой средиземноморской пряностью, то вырастите ее сами.
Рукола нетребовательна в уходе, ее можно растить как на подоконнике, так и в открытом грунте. Срок созревания растения от посадки до сбора урожая около 1 месяца, и при правильном посеве у вас целый год будет колодец витаминов для здоровья и красоты.
Выбор и подготовка семян
Семена лучше купить в специальном магазине или садово-огородном центре. Вся продукция в таких точках продажи прошла санитарный контроль, и вы приобретете здоровые, ни чем не зараженные семена. Дома вскройте пакет и просмотрите семена, они обязаны быть одного цвета и размера. Если на семечке вы сможете увидеть повреждения, лучше отбросьте его.
У руколы довольно неплохая всхожесть, однако если у вас нет уверенности в качестве семян, сделайте следующие нехитрые действия: продезинфицируйте их и замочите. Для обеззараживания семян предстоит проделать слабый (бледно розовый) раствор марганцовокислого калия, и в нем замочить семена на 1 -1,5 часа. Потом семена нужно положить на влажную марлю или бинт и поместить их в прохладное место (+15-18С) для набухания. Марля должна быть все время мокрой, можно оставить семена в подобном состоянии на 3- 6 часов. Если у вас есть микроудобрения каждого производителя, то можно замочить семена салата в не сильном растворе микроэлементов, а потом также поместить на влажную марлю. В данном варианте использовать марганцовку не следует, чтобы не перенасытить грядущий салат вредными веществами.
Руккола на огороде — посадка в почву
Замоченные семена высаживаем в подготовленный грунт, подойдёт любая нейтральная почва. Если почва окислена, ее нужно заранее обработать гашеной известью. Семена высаживаем в открытый грунт при температуре почвы выше +5С. На европейском юге России посадку салата в почву можно делать уже в марте месяце. Для посадки семян руколы следует подобрать достаточно освещенное место. Расстояние для посадки 10-12 сантиметров между семенами и около 30 сантиметром между рядами. Как только семена взойдут, предстоит проделать прополку, удалить слабые растения и пересадить густо посаженные всходы.
Уход и полив руколлы, выращивание
Агротехника руколы состоит в рыхлении почвы, обильном и частом поливе. Если салат не будет получать большое количество воды, он будет сильно горчить. Сроки развития этой пряности зависят от сорта, но в большинстве случаев это 30 дней. Собирать урожай можно, когда листики достигнут роста 10 сантиметров. Если дать перезреть салату, листья будут горчить. Вредителей у данного салата фактически нет из-за его пряного аромата.
Руколу можно растить весь год дома, правила посадки такие, как и в открытый грунт. Единственной трудностью в зимнее время может стать неудовлетворительная освещенность вашей мини грядки, так что придется дополнительно искусственно соляризовать растения до 6 часов в течении дня.
Как растить рукколу
Она слывет собственными «амурными чарами» (как растение-афродизиак). Итальянцы советуют растолочь 100 г сухих листьев рукколы и перемешать с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по 1 ч.л. Как продолжительно? Все, кто хотя бы раз вкушал снадобье, про это умалчивают. В поиске правды совсем не обязательно ехать в Италию. Посадите ее в собственном огороде!
Заядлые огородники «приручили» много редких культур, не менее целебных, не бедных витаминами и микроэлементами, чем классические овощи. Например, руккола (еще ее называют эрука, индау, аругула, листовая горчица), посеянная в середине августа, уже в первых числах Сентября даст первые вкусные листья!
Высевают рукколу рядами, располагая их через 30-40 см, при глубине заделки семян 1 -1.5 см. На 5-6 день появляются всходы, внешне похожие на редис. Заботиться о них очень легко: необходимо рыхлить междурядья, удалять сорняки и прореживать.
А основное, не забывать, что руккола — растение свето- и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более большими и нежными, меньше горчат. Если поливать нечасто, руккола быстро зацветает.
Дальше — полная публикация и видео о выращивании рукколы