Самые хорошие сорта черной смородины

Черная смородина — отличные сорта

  • черной смородины
  • смородина
  • черной смородины
  • смородина
  • смородина
  • сорта черной смородины

Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.

  • сорт

Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.

сорт

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.

сорт

Ранние сорта:

Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.

черной смородины

Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.

сорт

Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.

Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.

Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.

Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.

Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.

Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.

Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной стойкостью: что это?

Черная смородина — сорта

В первую очередь черная смородина применялась человеком как лечебное растение и только в пятнадцатом веке начала применяться как десертная ягода. Уже в девятнадцатом веке жители Европы начали выводить отличные сорта черной смородины, и в настоящий момент тяжело найти участок на даче и огород, на котором бы не росла эта ягода.

Чтобы выбрать правильно сорт черной смородины для посадки у себя на участке нужно просчитывать, что они выделяются между собой устойчивостью к морозам, временем развития, величиной ягод, урожайностью и многим иным. Для того, дабы понять какие сорта черной смородины подходят вам лучше, необходимо познакомиться с их ключевыми свойствами.

По самым разнообразным свойствам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

Крупноплодные сорта черной смородины

Большими являются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превосходит 1,5 г.

Сюда можно отнести:

  • Красота Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт — очень нетребовательный в выращивании;
  • Санюта;
  • Большая Литвиновой — очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

Самым новым крупноплодным сортом черной смородины считается Ядреная, выведенный в Сибири. Довольно крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но являются особенно кислыми. Минусом считается то, что кусты этого сорта нужно часто омолаживать и он плохо размножается.

Ранние сорта черной смородины

Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

Ярынка – самый-самый ранний сорт;

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия Киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Экзотика;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

Десертные сорта черной смородины

К подобным сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, разделяются они на кисло-сладкие и сладостные.

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Мрия;
  • Селеченская и Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

Практически все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока развития.

Самыми сладкими и большими (т.е. наиболее предпочтительными) считаются сорта черной смородины:

  1. Жемчужина – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды весом до 6г, очень сладостные, выведен в Сибири.
  2. Черный Бумер – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды очень-очень большие (5-7г) и сладостные, сильно любим детьми.
  3. Изюмная – раннего срока развития, большие ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Выделяется высокой и постоянной урожайностью.
  4. Легенда — очень раннего срока развития (в последних числах Июня), большие ягоды (до 3,5г) считаются достаточно вкусненькими среди первых сортов. Кусты этого сорта выделяется высокой урожайностью.
  5. Бездельник – сорт черной смородины самого позднего развития (в последних числах Июля – начале августа), но ягоды довольно крупные (до 6г) и сладостные, замечательно подойдет для применения в десертах.
    смородина

Можно подчеркнуть, что украинскими селекционерами были выведены и самое большое распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Обаяние, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно применять как в свежем (как отдельный десерт или в комбинировании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

Сажая на собственных участках сада кусты черной смородины, вы обеспечите себя и собственную семью комплексом необходимых витаминов и микроэлементов.

Наиболее вкусные сорта смородины

Род смородина в себя включает около 150 видов. И хотя в садах растят только черную, красную и белую, селекционерами выведено очень большое количество сортов, которые выделяются размером ягод, урожайностью, стойкостью к болезням и холодам, и также по качеству вкуса.

Инструкция

  • Самыми сладкими ягодами обладает черная смородина сорта «Отличница», «Багира» и «Нина». В них содержится примерно 11 процентов сахаров. Ягоды черной смородины таких сортов относят к десертным. Их можно есть в свежем виде, у них приятный сладко-кислый вкус и яркий запах.
  • Сорт «Отличница» прекрасная устойчивость к весенним заморозкам, очень сильнорослый и раскидистый. Ягоды средней величины и с одного куста можно собрать до 4,5 кг. «Багира» — сорт зимостойкий, среднепозднего срока развития. Размеры куста средние, но ягоды большие, могут достигать 1,5 г. Сорт «Нина» — алтайской селекции. Ягоды этой смородины средней величины, обладают сладким, слегка кисловатым вкусом. Отменный вкус у черной смородины сорта «Алтайская десертная». Кисти на кусте длинные с большими, блестящими ягодами.
  • Многие сорта черной смородины наилучшим образом соответствуют для приготовления варенья. Так из ароматных, душистых, но кисловатых ягод сорта «Голубка», «Эффект» и «Чаровница» получаются великолепный джем, конфитюр и варенье.
  • Прекрасными сортами красной смородины заслуженно считаются «Виксне», «Голландская красная», «Лучезарная» и остальные. Ягоды красной смородины сорта «Виксне» средних размеров (около 0,8 г) сочного вишневого цвета. Вкус ягод очень нежный, освежающий и кисло-сладкий.
  • Не обращая внимания на собственное название, сорт «Голландская красная» был выведен во Франции еще в семнадцатом веке, у нас в государстве он культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Ягоды красной смородины этого сорта более кислые и терпкие, чем у «Виксне». Из них выходит великолепный компот и желе.
  • «Лучезарная» — очень урожайный сорт красной смородины среднепозднего срока развития. Ягоды — большие, ценятся за высокое содержание витамина С. Из них приготавливают ароматные настойки, кисели, желе, сироп, джем и так дальше.
  • Белая смородина не так популярна на участках сада у нас в государстве, а между тем у нее нежный, кисло-сладкий вкус и особенная желтовато-кремовая полупрозрачная покраска.
  • Наиболее предпочтительными сортами белой смородины являются «Белая фея», «Белая Потапенко», «Беляна». Сорт «Белая фея» имеет второе наименование — «Алмазная». Ягоды просвечивающиеся и очень вкусные. Сорт урожайный, с одного куста можно собрать до пяти килограмм ягод.
  • Белая смородина сорта «Белая Потапенко» созревает очень дружно и довольно рано. Впрочем, ягоды продолжительно не сыпятся с куста, причем с одного растения можно собрать до семи килограмм вкусных плодов.
  • «Беляна» — лучший сорт белой смородины не только по качеству вкуса, но и по урожайности. Куст полураскидистый, с одного растения можно собрать 10-12 кг превосходных ягод с освежающим кисло-сладким вкусом и хорошим запахом.
  • «Голландская белая», также как и «Голландская красная», — древний европейский сорт, впрочем до этих пор не потерявший актуальности и пользующийся популярностью среди садоводов. Ягоды средних размеров обладают великолепным ароматом и нежнейшим вкусом.

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Сорта черной смородины

На данный момент выводятся новые сорта черной смородины. Они гораздо устойчивей к разным болезням, у них очень большие ягоды. Всего выведено более 250 сортов черной смородины. Выбрать подходящий для собственной земли сорт бывает достаточно тяжело, благодаря этому лучше посадить одновременно несколько сортов и из них подобрать лучший сорт.

Нужно определиться с назначением ягод. Если смородина нужна для еды, то лучше посадить сорт с десертными ягодами, для заморозки ягод подойдёт сорт смородины с толстой кожицей, для варенья – с тонкой. В засушливых районах лучше применять засухоустойчивые сорта. Размер ягод, урожай зависят от климата и ухода. Если лето засушливое, ягоды будут очень маленькими и сладкими, если лето прохладное, ягоды будут большими, но кислыми. Сорта разделяются по времени созревания на ранние, средние и поздние.

Tagged : / / /

Добавить комментарий