Сельдерей сорт

Сельдерей: хорошие свойства, посадка, выращивание и уход

черешкового сельдерея

Ботаническое наименование — сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, которое относится к семейству зонтичных, роду сельдереев.
Происхождение – в диком виде распространен везде.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – роскошная гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – любые овощные культуры.
Посадка – семенами или рассадой

Двулетнее овощное растение, сильно распространено в культуре.

В начальный год культивирования образовывает розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, порой мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листы вырастают рано весною, сразу же после того, как оттает почва. Дальше сформировывается прямой стебель высотой 30-100 мм, пустотелый в середине, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля очень маленькими цветами в белом цвете. В августе созревают семена, после этого растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся заморозков весной, а осенью взрослые экземпляры держат температурное уменьшение до -7 °С.

Разновидности и востребованные современные сорта

Есть три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образовывает немалое количество очень маленьких приятных листьев на коротких черешках, с большим содержанием масел на эфирной основе;
  • сельдерей черешковый, отличается наличием больших листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образовывает корнеплоды круглой формы, имеющие снизу немалое количество разветвлений корня. В пищу применяются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не сформировывается.

Все современные сорта сельдерея — и получены в результате долгой селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твёрдый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендовано следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Государственный реестр (Госреестр селекционных достижений, допущенных к применению). Сорт Самурай выделяется симпатичной формой листа, кучерявого, с волнистым краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких качества вкуса, обладает очень высокой засухоустойчивостью и малым температурам.

В продаже можно встретить также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

дней Черешки

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Государственный реестр внесен всего один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, продолжительное время хранит красивый вид. Есть ряд более первых сортов, к примеру, Золотой, Малахит, Паскаль, и также поздний — Триумф, для открытого и защищенного грунта. Порой встречаются сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и иные.

Все сорта корневого сельдерея имеют намного более поздние сроки развития, чем у остальных его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Не обращая внимания на востребовательность этого овоща, сортов в продаже ненамного. В Государственный реестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень душистый, стоек к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не предрасположен к цветушности), Юдинка (выделяется слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с невысоким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и очень высоким содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, стойкий к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной отделке.

В точках продажи можно встретить сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Глава государства РЗ, и также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Лечебные свойства сельдерея

Лечебные свойства сельдерея обусловливаются входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, маслами на эфирной основе. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, и также витаминами группы В. Листы, корни и стебли увеличивают аппетит, помогают улучшению пищеварения. Они обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, не тяжёлым слабительным воздействием, помогают улучшению общего тонуса организма. Всем известная польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения заболеваний кожи. Этот продукт имеет очень небольшое количество калорий, благодаря этому он повсеместно применяется в питательном рационе желающих сбросить вес.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с необходимым числом влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, который предназначен для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

сорт

Поздние сорта растят рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея конкретно в почву делают в возможно ранние сроки. Семена заранее замачивают на 24 ч в тёплой воде, что существенно убыстряет прорастание, потом высаживают на глубину 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей растят через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, держат при температуре 20 градусов 5-6 дней, потом на 10-12 дней помещают в холодильник, после этого сажают в почву, на глубину около 0,5 см. После семи дней появляются всходы. Если есть наличие 1-2 реальных листов рассаду пикируют. Делать это нужно осторожно, стремясь не повредить центральный стержневой корень, потому как тогда взамен практически округлого, расширенного к низу корнеплода снизу появляются бесчисленные утолщенные корешки, которые искажают его красивый вид. Рассаду можно растить и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в почву в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения два раза, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея разных видов уход за растениями имеет ряд особенных характеристик. Не считая вышеперечисленных агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за несколько недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это содействует отбеливанию черешков, из-за чего в них сокращается количество резко пахнущих масел на эфирной основе и пропадает горечь.

черешкового сельдерея

Что же касается корневого сельдерея, уход за ним также в себя включает ряд нестандартных приемов. Для получения хорошего корнеплода в июле верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует большой округлый корнеплод. Также, при выращивании стоит иметь ввиду следующее свойство сельдерея такой разновидности: очень сильный рост корня начинается после того, как листы опускаются к земля. Благодаря этому для отличного развития корнеплода искусственно прижимают листы к земля руками или не тяжёлым катком. Черешки при этом трескают, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея делают в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно применять для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления морозов с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

Галерея фотографий (нажмите для увеличения):

дней Черешки
сорт
черешкового сельдерея
черешкового сельдерея
сорт

Выращивание черешкового сельдерея, готовка блюд и хорошие свойства

Как вырастить сельдерей — посадка и уход, хорошие свойства и рецепты блюд

сельдерей

Сельдерей был известен с глубокой античности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея. Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер прославил в собственных произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а доктора назначали препараты из него при многих заболеваниях. В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.

В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея появились в XV-XVI вв. В первую очередь возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.

По преданию сок сельдерея входил в сказочный напиток любви Тристана и Изольды.

В Россию сельдерей доставили как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже намного почаще, чем огурчики. Но это был листовой сельдерей; как тогда, так и в настоящий момент черешковый растят у нас в минимальных количествах лишь энтузиасты-любители, в то время как в Америке, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его везде.

Сельдерей: и накормит, и вылечит

Хорошие свойства сельдерея не поддаются исчислению. Его применяют в кулинарии, фармакологии, альтернативной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.

Сельдерей в кулинарии

Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают. Клетчатка черешков сельдерея переваривается не быстро, накопляя много воды, в результате при усвоении ее появляется чувство сытости, уменьшается отечность. Девятикомпонентное масло на эфирной основе, основой которого считается седанолид, придаёт стойкий хороший запах и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.

Из черешков приготавливают салаты, первые и вторые блюда, гарниры и приправы к рыбе или мясу

В МЕДИЦИНЕ. Сельдерей обладает дезинфицирующим, кровоочищающим, ранозаживляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, не тяжёлым слабительным и хорошим мочегонным воздействием. В классической медицине из семян готовят препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита. Отвары, настои, масло, соки из разных частей сельдерея применяют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.

Хорошее соотношение минеральных солей и витаминов группы В хорошо оказывает влияние на психику, увеличивает активность мозга, концентрируя внимание, убыстряет скорость мышления, делает лучше память. Черешки содержат до 7 мг% каротина, нужного чтобы нормализовать зрения и предупреждения куриной слепоты. Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммуннитет человека, оберегает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.

Масло на эфирной основе сельдерея оберегает покровы окончаний нервов, понижает процессы воспаления, снимает боль при гастрите, полиартрите.

Уникальна способность сельдерея уменьшать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих сосуды кровообращения; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.

Магний хорошо проявляется и на нервной системе, а железо — на процессах кроветворения. Биологически энергичный органический натрий поддерживает кальций в растворенном состоянии и одновременно с фосфором укрепляет кости и зубы.

Кумарины сельдерея увеличивают активность лейкоцитов, увеличивают иммунитет, снимают головную боль. Благодаря накоплению полиацетилена и фталидов сельдерей обладает способностью выводить из организма вызывающие онкологию канцерогены, предостерегая опасные болезни.

Чай из заваренных листьев полезен людям в возрасте, страдающим запорами, отвар из корней и листьев ликвидирует увеличение живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея увеличивает выделение шлаков из организма, содействует очищению крови Он полезен людям, склонным к избыточному потреблению сладостей и курению.

Для уменьшения активности соляной кислоты больным с очень высокой кислотностью сока желудка рекомендуется смесь сока сельдерея и моркови по соотношению 5:6.

Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидки и мочеполовой системы Потребление черешков благотворно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их советуют при нару шении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.

Есть у этого полезного растения и противопоказания. Принимать сельдерей не рекомендуется беременным, мамам, кормящим грудью, младенцам, очень осторожно -больным гепатитом, а еще в момент ухудшения желудочной язвы, двенадцатиперстной кишки и колита. Следует уменьшить его потребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать ухудшение и активное движение камней.

Сельдерей в косметике

Сельдерей входит в состав увлажняющих и ночных кремов, масок, средств лечения витилиго, противоотечных сывороток для кожи около глаз, оздоровительных шампуней. Они предупреждают обезвоживание, освежают и возрождают барьерную функцию сосочкового слоя дермы. Для их приготовления применяют сухие экстракты (1-5%) или свежевыжатый сок. Цинк, имеющийся в соке сельдерея, выполняет кожу и волосы привлекательными и здоровыми, укрепляет ногти. Косметические маски омолаживают кожу. При крапивнице и алергии протирают пациенты места, после этого кожа смягчается, насыщается влагой, становится эластичной и здоровой, пропадает отечность и краснота.

Есть свидетельства, что сельдерей излечивает пьянство, для чего полстакана сока перемешивают с водой 1:1, пьют 1 раз в течении дня на протяжении четырех недель.

Регулярное потребление сельдерея, протертого с яблоком и заправленного сметаной, тонизирует и увеличивает половую потенцию у мужчин, раскрепощает и спасает от сексуальных комплексов на психическом уровне

Читайте также: Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак)

Из семейства сельдерейные

Кроме сельдерея в это семейство входят многие пряные травы, и вдобавок корнеплоды -пастернак, морковь. Благодаря этому в этом нет ничего удивительного, что в выращивании черешкового сельдерея много общего с его оранжевой сестренкой.

В начальный год черешковый сельдерей образовывает плотные, без пустых мест, стебли, на второй год — семена. Листы у него ощутимо крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они бывают зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные, которые нуждаются в отбеливании или самоотбе-ливающиеся. Последние более теплолюбивы. От возникновения всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений появляются цветоносы. Цветут они приблизительно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду — небольшой семянке. В первую очередь она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буроватокоричневая, распадающаяся на 2 части. Семена мельчайшие, в 1 г до 800 штук. Всхожесть хранят 2-4 года.

Черешковый сельдерей — холодостойкое растение длинного дня (13-17 часов), вырывают его посевом в почву или через рассаду. Семена могут прорастать при 3-4 градусах, впрочем данный процесс будет длинный, так как комфортная температура для возникновения всходов 20-25 градусов. Молоденькие растения без потерь переносят заморозки 4 градуса, взрослые — до 8 градусов. При затяжных холодах ниже плюс 10 сельдерей стрелкуется. Для нормального роста и развития наиболее благоприятна температура 12-20 градусов.

Большие и сочные черешки образовывают на супесчаных и почвах суглинистого типа не бедных перегноем и питательными веществами, на окультуренных торфяниках. При этом не выносит кислые земли.

Сельдерей влаголюбив, но от подтопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для правильного развития им требуется много калия и азота Корни нуждаются в кислороде и поэтому в частом рыхлении почвы.

Все разновидности сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. К примеру, стебли черешкового становятся пустотными и узкими.

Отличные сорта черешкового сельдерея

Сорта черешкового сельдерея делятся на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в почву) в большинстве случаев зависит от продолжительности периода образования черешков, благодаря этому нужно быть внимательным, приобретая семена.

От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до пяти килограмм/м2. Сорт самоотбеливающиися.

От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мяси стые, светло-зеленые, слабоизогнутые с немного ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.

Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после возникновения всходов. Черешки большие, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Самый лучший из сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно выгнутый изнутри, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта — высокая ароматичность, долгое сохранение красивого вида, прекрасный вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт стоек к цветухе и ржавчине.

Готов к уборке через 100-120 дней после возникновения всходов. Черешки темнозеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, просит отбеливания.

Готов к уборке через 160-180 дней после возникновения всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты изнутри, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, продолжительно хранят сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Черешковый сельдерей — от посева до урожая

Место для черешкового сельдерея нужно солнечное, обеспеченное водой, с почвой с черноземом, нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). На сухих и бедных землях черешки отрастают тонкие.

О выращивании черешков расскажу на собственном примере. Земля у нас тяжёлая, благодаря этому грядку формируем с осени. Под перекопку вносим удобрения: ведро перегноя или компоста, стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2. Кислотность высокая, благодаря этому почву известкуем. Было бы неплохо вносить известь под предшественники, другими словами овощи, росшие на этом месте до сельдерея.

Те, у кого почва легкая, могут растить черешки в траншее шириной 40 см, глубиной 30 см. Засыпают ее понемногу, по мере окучивания растения для отбеливания. Это древняя технология, недостаток ее — чрезмерно медлительное развитие растений. Но его можно сделать быстрее, если на днище канавы положить компост или навоз, а поверх насыпать почву с черноземом, не доходя до края канавы 8 см. Подготовленную осенью грядку или канаву рыхлят весною.

Выращивание рассады сельдерея

Черешковый сельдерей с длительным сроком развития лучше растить через рассаду. Мы растим ее на подоконнике, посев проводим в 3-й декаде февраля — 1-й декаде марта в рассадочный ящик.

Без подготовки семена всходят продолжительно (более 20 дней). Благодаря этому для ускорения прорастания держим их сутки в растворе иммуноцитофита (1 таблетка на 20 мл воды).

Ящик заполняем легкой питательной смесью, составленной из огородной земли и перегноя в одинаковых частях с добавкой минимального количества песка. Субстрат увлажняем, на следующий день сверху мокрой земли сыпем снег толщиной 1,5-2 см, чуть-чуть уплотнив его. Семена заделываем неглубоко, они лучше прорастают на свету. Сверху ящик прикрываем стеклом. Снег тает, семена втягиваются в грунт.

До возникновения всходов держим ящик при температуре 20 градусов. Ростки показы ваются через 7-10 дней. Тогда стекло снимаем, а посевы переносим в светлое, прохладное место (10-12 градусов) на 7 дней, чтобы устранить вытягивание сеянцев.

Когда это необходимо поливаем отстоявшейся тёплой водой, стремясь не смочить семядольные листы. Полив холодной водичкой может привести к заболеванию черной ножкой. Если же возникли ее признаки, применяем биопрепарат три-ходермин, который сдерживает развитие инфекции.

При образовании двух-трех листьев, приблизительно через 40 дней после возникновения всходов, пересаживаем сеянцы в кассеты или горшочки диаметром 6 см. Главный корень не прищипываем, в отличии от корневого сельдерея, лишь бракуем растения с не сильными корнями и деформированными листьями. При пересадке точку роста не засыпаем. После сеянцы поливаем и притеняем на день мокрой бумагой.

Через несколько недель подкармливаем раствором комплексного минерального удобрения (1,5 г/ л воды). Если листы сельдерея бледнеют, удобряем мочевиной (0,5 г/л воды). Подкормку повторяем через 10-12 дней, понемногу доведя дозу удобрений до 2 г/л. Чтобы не было ожогов листьев после внесения удобрений смываем питательный раствор с растений питьевой водой из ручного опрыскивателя. Иногда почву осторожно рыхлим, поливаем по мере ее пересыхания.

Растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листьями и системой корня, отлично оплетающей ком земли, готовы к пересадке в открытый грунт

За семь дней до высадки на постоянное место рассаду закаляем, вынося на лоджию. В первую очередь при 15 градусах на 2 часа, понемногу время нахождения увеличиваем.

При ограниченном объеме выращивания черешковый сельдерей можно не пересаживать в горшочки, а лишь проредить, оставляя между сеянцами интервал 6 см и срезая лишние ножницами. Либо же сразу сеять в горшочки наклюнувшиеся семена, помещая в каждый 5-7 штук и удаляя лишние по мере роста.

Посев сельдерея на грядке

После схода снега мы собственную тяжёлую суглинистую переувлажненную почву перекапываем опять, заранее рассыпав 30-40 г/ м2 любого комплексного минерального удобрения. От морковной мухи посы паем грядку сухой горчицей или табачной пылью (1 ст. ложка/м2). На торфянистых почвах нужно еще внести микроэлементы, лучше в жидком виде.

Зеленые сорта черешкового сельдерея, не считая менее холодостойких самоот-беливающихся, можно сразу высевать в почву, что мы и выполняем. Так как масло на эфирной основе, содержащееся в семенах, затормаживает возникновение всходов, высеваем после проращивания. Мокрые семена заворачиваем во влажную салфетку и ложим на блюдце. На день 6 у 5-6% появляются белые расточки. После этого блюдце с семенами ставим в холодильник и держим там два-три дня при температуре 1 градус.

Высеваем в апреле — мае в бороздки глубиной 0,5 см, созданные поперек грядки через 30-40 см или в 3 ряда вдоль нее. Семена присыпаем мокрой землёй, а грядку закрываем геотканью и пленкой. Всходы появляются на день 7 после посева. Тогда пленку снимаем, а геоткань оставляем до устойчивого потепления.

Некоторые любители сельдерея высевают сухие семена, смешивая с песком, чтобы меньше удалять всходов при прореживании.

На былую грядку сельдереи возвращают не раньше чем через 3 года

Черешковый сельдерей в минимальном количестве можно рассаживать среди капусты, свеклы, картофеля, по краешку грядки с огурцами. Выгода будет двойная: экономия места и защита соседей, так как сельдерей отпугивает многих вредителей от кладки яиц.

Ссылка по теме: Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике-выгонка корнеплодов в комнатных условиях

Посадка рассады сельдерея

Рассаду сельдерея высаживаем в первых числах Мая, что предохраняет раннее стрелкование растений. К данному времени почва отлично прогрета и укоренение выполняется быстро. Передержанная и слабая рассада не даёт хороших черешков.

При высадке рассады точку роста засыпать нельзя

При посадке в каждую лунку подсыпаем песок, так как почва наша тяжёлая, добавляем золу и горсть органо-минерального удобрения исполин. Только лучше внести 3-4 г удобрения AVA пролонгированного действия, благодаря ему нет необходимости в дальнейших подкормках.

Черешковые сорта образовывают мощные кусты, благодаря этому размещаем рассаду по схеме 50xсорок сантиметров. Впрочем самоотбеливающиеся растения высаживаем ближе (50×25 см) для усиления естественного отбеливания. Рассаду размещаем таким образом, чтобы основания листьев пребывали на уровне почвы, а точка роста над землёй. Это содействует непрерывному росту и лучшему качеству черешков. В жару высаживаем растения вечерами.

После посадки рассаду поливаем, почву вокруг присыпаем опилками, торфом или скошенной травой, чтобы длительнее удерживалась влага.

Кормим, поим, защищаем

Посевы сельдерея освобождаем от геотексиля, прореживаем рядки, удаляя сорняки, рыхлим почву. Помним, что любая задержка в росте провоцирует раннее стрелкование.

Первый раз прореживаем при появлении 4-6 листьев, оставляя между кустиками 15-20 см. Второй раз через 10 дней, делая больше расстояние между растениями вдвое.

Не допуская сильного уплотнения почвы, регулярно рыхлим ее. В первую очередь на глубину 5-6 см, а после обильных дождей или полива на 12-15 см, сочетая с внесением удобрений.

Черешковый сельдерей отлично отзывается на подкормки перегноем, навозом, золой, удобрениями на минеральной основе. Первый раз подкармливаем по прошествии двух недель после высадки рассады или спустя месяц после возникновения всходов, применяя настой коровяка (1:10) с добавкой сернокислого калия (10 г на каждые 10 л раствора). После подкормки растения поливаем питьевой водой для предостережения ожогов.

Вторую подкормку проводим по прошествии трех недель после первой, применяя 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Удобрения заделываем в грунт мотыгой на маленькую глубину.

На бедных почвах рекомендуется провести и третью подкормку, подобную второй.

Поливаем сельдерей еженедельно, расходуя 20 л/м2. Когда в августе и сентябре дождей падает мало, поливную норму увеличиваем до 25 л/м2. Все также ста раемся, чтобы вода не попадала на листы. Влага на них провоцирует возникновение грибных заболеваний, которые удивляют в первую очередь листы, а потом и черешки.

Чтобы дать зеленым черешкам приятный вкус, их нужно изолировать от солнца. Тогда они приобретают светло-зеленую или практически белую окраску, уменьшается содержание масел на эфирной основе, становиться лучше вкус. Очень простой способ отбеливания — окучивание землёй. При этом нельзя засыпать «сердце» — точку роста и ключевую массу листьев.

Черешки растений окучивают, подсыпая землю понемногу. В первую очередь, чтобы они не разваливались, потом засыпают растения на половину длины, а в конце -почти до верхушки. Окучивать следует только мокрой землёй.

У данного способа имеется один минус — часто черешки приобретают земляной привкус. Такое случилось и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать одновременно с листами в подвальном помещении или парнике, где они превосходно отбеливаются. Впрочем урожайность при этом снизилась.

Понемногу осилили отбеливание и еще одним вариантом. Когда растения сельдерея полностью сформируются и достигнут вы соты 30 см, что происходит в большинстве случаев в первой половине сентября, осторожно собираем листья и связываем мягкой тканью. Потом сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки бумагой для упаковки, связываем шпагатом. Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна заканчиваться около листьев, не закрывая их.

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. В качестве обертки кто-нибудь применяет парочку слоев газет, иные собирают листы в пучок, одевая на них бутылку из платика с отрезанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев наполняют опилками, упавшей листвой. В общем, способов отбеливания много, основное -свет не должен попадать на черешки!

Сбор урожая

Черешки убираем в сентябре-октябре. Самоотбеливающиеся сорта выкапываем первыми, как только сформируется большая розетка, которые нуждаются в отбеливании — через 3 недели после начала отбеливания. Во всяком случае, весь урожай должен быть собран до морозов — от мороза черешки становятся неподходящими в пищу.

В неосвещенном подвале обертки с черешков можно снять. Они отлично отбеливаются в темноте и становятся нежными.

Совком или маленькими вилами бережно извлекаем из почвы растения с корнями и оставляем в прохладном влажном месте. Порой прикапываем в подвальном помещении, поместив, не снимая обертки, во влажный песок. И тут же открываем форточки и двери для проветривания, чтобы обернутые черешки не загнили. Перед заморозками проветривание подвального помещения заканчиваем и так храним сельдерей до весенней поры.

Если собранных растений чуть-чуть, храним в холодильнике. У отбеленных черешков отрезаем корни и листья, очищаем от земли, моем под струёй холодной воды, слегка обсушиваем. Ложим в пленочные пакеты или завертываем в алюминиевую фольгу и убираем в холодильник. В подобном виде черешки превосходно будут сохранены при температуре 0-2 градуса месяц и даже длительнее.

Если на пороге заморозки, а сельдерей опоздал полностью создать черешки (чаще это происходит при посеве сразу на грядку), их можно вырастить. В основном, лучше доращиваются неотбеливающиеся сорта. Они отлично переносят пересадку, дают маленькие отходы и хранят зеленый окрас в течение долгого времени. Подрастить сельдерей можно в теплице или подвале при температуре 4-6 градусов, относительной воздушной влажности 85-90% и умеренном поливе. За время доращивания (60-80 дней) появляются молодые листы, отрастают черешки.

Сельдерей черешковый — борьба с болезнями и вредителями

Вредители и заболевания не обошли сельдерей стороной. Расскажем, как с ними справиться и сберечь большое качество урожая.

Сельдерейная (борщевая) муха летит в последних числах Мая, часто перелетает с борщевика. Кладет яйца под кожицу листьев, на них появляются очень маленькие бугорчатые пятна. Появившиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, уменьшается урожайность. В средней полосе даёт одно поколение, на юге — два, зимует в почве.

Способы борьбы. Исполнять севооборот, заранее известковать кислую почву, вовремя прореживать всходы, устранять борщевик и сорняки одноимённого семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.

Морковная муха зимует в почве. Летит весною, откладывая под растение очень маленькие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и иные части сельдерея. Морковная муха в средней полосе даёт два поколения: в июне — июле и в августе — сентябре.

Способы борьбы. Вовремя проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В первых числах Июня и в начале Августа два-три раза обсыпать почву между рядами смесью из одинаковых частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.

Морковная листоблошка представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревах, питается весною и в июне на хвое сосны. Потом перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они изменяются, черешки укорачиваются, растения смотрятся угнетенными.

Способы борьбы. Те же, что и против морковной мухи.

Бобовая тля самая большая из всех вариантов тлей. Каждое поколение развивается всего за 14 дней.

Способы борьбы. При первых симптомах появления вредителя обрызгивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника. Хороший результат даёт водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который держат 3-5 суток.

Церкоспороз, или ранний ожог, чаще вырисовывается в сырое прохладное время с сильными температурными перепадами. На листах появляются бесчисленные округловатые пятна по 5 мм с ярким центром и красно-бурой каймой, заметной на двух сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При очень большой влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Пациенты листья и черешки засыхают. Возбудитель сберегается в почве и на растительных остатках.

Профилактика и лечение. Обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, исполнять севооборот, устранять сорняки и остатки растительности. При сильном распространении обрызгивать растения 0,1%-ным фундазолом или топсином-М, норма расхода раствора 1 л на 10 м2. Последняя обработка за 20 дней до уборки.

Размножению тли мешают настурция или чабер, посеянные рядом с сельдереем.

Септориоз, или поздний ожог, поражает в августе. На листах появляются очень маленькие бесчисленные жёлтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель заболевания сберегается на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.

Отвар ботвы помидоров устранит тлю — разносчицу вирусов

Профилактика и лечение. Те же, что и с церкоспорозом.

Мучнистая роса поражает все надземные части растения, покрывая белым или серым паутинистым налетом. Потом он преобразуется в войлочный с черными точками, переходя щ с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких температурных изменениях воздуха и влаге. Распространению помогают холодные росы. Зимует возбудитель заболевания на растительных остатках и сорняках.

Профилактика и лечение. Глубоко перекапывать почву, устранять пациенты остатки растительности и сорняки, исполнять чередование растений. При сильном распространении инфекции обрызгивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).

Огуречная мелкая плитка вырисовывается в зависимости от штаммов вируса и атмосферных условий. В одном случае это жёлтая мелкая плитка и сдерживание роста, в другом — большие кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем -мелкие колечки. Возбудитель заболевания сберегается на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.

Профилактика и лечение. В районах распространения мозаики придется проводить посев или садить рассаду пораньше, вовремя удалять сорняки, обрызгивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, прокипятить 30 минут на не сильном огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).

Коррозия поражает в июне. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые на протяжении определенного времени переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образовывают темно-бурое спороношение, часто сливающееся однолинейно. Пациенты растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.

Профилактика и лечение. Проводить посев или садить рассаду в идеальные сроки, обрызгивать растения биологическими защитными средствами: фитоспорин-М (4-5 мл/л воды), бактофит (7 г/л воды). Такого количества достаточно для обработки 10 м2.

Дефицит бора вызывает погибель точки роста в самом центре розетки одновременно с прилегающими листами. Основание черешков при этом растрескивается продольно. Сверху корней появляются трещины, которые понемногу расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких почвах где есть песок и в засушливые годы.

Профилактика и лечение. Исполнять правила агротехники, вовремя поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.

Ссылка по теме: Выращиваем на дачном участке экзотичные растения — спаржу, артишок, сельдерей, базилик

Черешковый сельдерей — рецепты кулинарии

черешкового сельдерея

Сельдерей — дивный дар природы. Посудите сами — блюда из него обладают освежающим тонким вкусом, выделяются высокой питательной ценностью, сок, настойка и отвар — целебны, мякоть черешков — возвращает молодость коже.

Салат из овощей

Продукты: 2 черешка сельдерея, по 1 сладкому перцу и огурцу средней величины, 2 помидора, 5-4 редиски, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложечка сока лимона, по вкусу зелень лука и петрушки, молотый черный перец и соль.

Черешки почистить от верхней кожицы, промыть, резать полуколечками. Перец и помидоры резать кусочками, редис — дольками, огурец — кубиками, зелень мелко порубить. Все объединить и покласть в салатник, солить, перемешать, заправить растит. маслом с соком из лимона, красиво оформить вареным яичком, разрезанным в виде лепестков одновременно с желтками, а внутрь покласть розочку из редиса. Поместить на минут десять в холодильник. Перед подачей на стол обсыпать черным молотым перцем.

СЕЛЬДЕРЕЙ С СЕМГОЙ

Продукты: 2 черешка сельдерея, 200 г малосольной семги, 150 г крабового мяса, по 75 г отваренного риса и зеленого горошка, 50 г тертого сыра, майонез по вкусу. Черешки сельдерея резать полуколечками, семгу — маленькими кусочками, крабовое мясо -кубиками. Добавить вареной рис, горошек зеленый, тертый сыр. Все перемешать, заправить майонезом. Сверху салат можно красиво оформить полосами из крабового мяса. Из полумесяцев сельдерея сделать цветочки, в середине которых покласть по горошине.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП МИНЕСРОНЕ

Продукты на 4 порции: 400 г черешкового сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 зубок чеснока, 100 г цуккини, 75 г белой консервированной фасоли, несколько соцветий брокколи, по 1-2 ст. ложки масла из оливок и фигурной лапши, 1 чайная ложечка томатной пасты, 50 г зеленого горошка, 100 г картофеля, 1,5 л воды или овощного бульона, по вкусу зелень петрушки и базилика, соль, молотый черный перец, сыр пармезан.

Лук репчатый резать полуколечками, чеснок размельчить. В большой кастрюле подогреть масло оливковое, покласть лук и чеснок, пассеровать на не сильном огне 5 минут. Добавить нарезанные кубики черешкового сельдерея, моркови, цуккини и соцветия брокколи. Через 5 минут ввести помидоры, очищенные от кожицы, и томатную пасту. Тушить еще 5 минут и добавить фасоль. Потом влить бульон или воду, потом доводить до кипения, варить на небольшом огне 20-30 минут. Добавить горошек зеленый, лапшу и картофель, порезанный кубиками, варить 10-15 минут. Поперчить, посолить, засыпать свежую порубленую зелень базилика и петрушки, варить 5 минут. Готовый суп пролить по тарелкам, перед подачей обсыпать тертым сыром пармезан.

ТУШЕНЫЕ ЧЕРЕШКИ

Продукты: 3 черешка сельдерея, по 1 ст. ложечке сливочного масла, тертого сыра и муки, 1 средняя луковица, 1,5 стакана куриного бульона, молотый черный перец и соль по вкусу.

Черешки вымыть, почистить от грубых волокон, резать кусочками по 1 см. Лук репчатый слегка поджарить в глубокой сковороде, не давая поменять цвет. Добавить сельдерей, тушить 5 минут. Всыпать муку и перемешать, поперчить, посолить, понемногу влить бульон, не переставая мешать. Продолжать тушение на не сильном огне до приготовления, приблизительно 30 минут. За 2 минуты до снятия с огня всыпать тертый сыр, чтобы он мог нагреться и раствориться. Подавать к вареной курице.

ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ

Продукты: 2 черешка сельдерея, 100 г сыра, 1 ст. ложка масла из оливок, 1 пучок укропа, по вкусу молотый черный перец.

Черешки разрезать на кусочки по 20 см. Расщепить их вдоль, не доходя до конца и покласть в холодную воду на минут десять. Слить воду, кусочки сельдерея слегка обсушить. Подготовить начинку из мелко порезанного укропа, молотого черного перца, твёрдого сыра, порезанного кусочками, и масла из оливок. Все разтереть до пастообразного состояния. Смазать этой J смесью каждый черешок сельдерея. Сложить их в пучок, плотно свернуть в алюминиевую фольгу, поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол нарезать на ломтики по 1 см и прекрасно положить на большое блюдо.

ДИЕТИЧЕСКОЕ РАГУ

Продукты: 100 г черешков сельдерея, 500 г моркови, 100 г корня петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сливочного масла, по вкусу соль, зелень укропа или петрушки.

Черешки сельдерея и корень петрушки нарезать на очень маленькие кусочки, морковь натереть на терке. Залить овощи минимальным количеством воды, солить и тушить до приготовления. Покласть томатную пасту, добавить кусочки масла. При подаче на стол обсыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Такое рагу полезно при диабете, хронических заболеваниях кишечно-желудочного тракта, избыточном весе, после операций.

ОКРОШКА

Продукты на 4 порции: 80 г черешков сельдерея, 1 л кваса, 8 редисок, 2 огурца, 4 некрупных помидора, 80 г докторской колбасы, 4 ст. ложки сметанки, по вкусу зелень лука, укропа, петрушки и соль.

Промыть и мелко резать черешки сельдерея полуколечками. Яйцо нарезать дольками, редис — пластинками, огурчики, помидоры и докторскую колбасу — кубиками, зелень лука, петрушки и укропа размельчить. Все разложить по тарелкам, залить квасом. Перед подачей на стол солить и заправляем сметаной.

Сельдерей — полезные рецепты

НАСТОЙ СЕМЯН

2 чайные ложки семян сельдерея залить 2 стаканами кипяченой воды домашней температуры, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки три раза в течении дня за полчаса до еды. Настой снимает отечность, оказывает болеутоляющее действие и припухлость вокруг суставов, удаляя кристаллы мочевой кислоты. Рекомендуется при мочекаменной заболевания, болях в суставах, подагре, артрите, ревматизме, ожирении, сахарном диабете.

ОТВАР ТРАВЫ

1 чайную ложку сухой зелени сельдерея или 1/2 чайной ложки семян залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать 4 раза в течении дня по 1 ст. ложечке при климаксе, затрудненных и болезненных менструациях, фригидности. Курс лечения 21-30 дней, рекомендуется 4 курса в течении года.

НАСТОЙ

15-20 г измельченных черешков или листьев залить стаканом горячей воды. Настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в течении дня при сахарном диабете.

ВИАГРА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Вымыть и мелко нарезать 400-500 г черешков сельдерея. Заполнить ими трехлитровую банку. Добавить 50 г корня имбиря, порезанного дольками, 3 зубка чеснока, 1 стручок горького перца. Залить коньяком или водкой. Подержать по 3 дня в первую очередь в теплом месте, потом в холодильнике. Процедить в иную посуду, выйдет 1,5 л. Все, что осталось, можно настаивать еще 2-3 раза. Принимать по 30 мл на ночь как возбуждающее половую активность, а еще в виде противо воспалительного, общеукрепляющего, мочегонного и антицинготного средства.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

Черешки вымыть, размельчить при помощи мясорубки, отжать сок. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в течении дня до еды, при отложении солей, шипах. Имеющийся в соке органический натрий выводит шлаки, разжижает кровь и лимфу, не позволяя их сгущения. Из отжима разрешено делать компрессы. Заранее промазать растит. маслом больное место. Потом положить кашицу, сверху плотную ткань, утеплять шерстяным материалом. Держать 2 часа.

Сельдерей — рецепты для красоты

МАСКА

Компоненты: по 1 ст. ложечке измельченного сельдерея и овсяных хлопьев, 1 чайная ложечка сливок, 3-4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек молока.

Черешок сельдерея размельчить при помощи блендера. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке, перемешать с сельдереем, добавить сливки, масло растительное, чуть подогретое молоко. Все перемешать и нанести на лицо обильным слоем на 10-15 минут. Потом смыть маску тёплой водой. Советуется для нормальной и сухой кожи.

ТОНИК

Компоненты: 100 г черешков сельдерея, 1 стакан горячей воды.

Черешки размельчить, залить крутым кипятком, настоять 4 часа. Процедить и вытирать лицо вечером и утром.

Выращивание сельдерея и уход за ним — делимся опытом

Как переупрямить сельдерей

Что ни говорите, роскошный огороднический навык — это сила, от многих бед защитить может. Однако если использовать ее без оглядки, можно и впросак попасть. Тем не менее, серьезные люди к собственным ошибкам относятся с юмором: все равно собственного добьются. А иным — наука.

Лиха беда начало

Года 4-ре тому назад начитавшись, как полезен корневой сельдерей для здоровья (да и будто бы возни с ним в огороде чуть-чуть), решила его вырастить. В начальный год он у меня даже не взошел, так как я не поверила в то, что семена необходимо просто насыпать сверху земли и так оставить. Уж больно странным мне это показалось, поскольку в собственной практике я никогда с таким вариантом не встречалась.

Понадеялась на собственный большой опыт, короче. На следующий год посадила в феврале как нужно: смешала перегной с огородной землёй и добавила чуть-чуть песка и золы. Разложила семена на поверхности и только немного пальцами прижала к земля, полила из пульверизатора и засунула ящичек с посевами в мешочек.

И выставила на свет. Через 14 дней заметила, что проклюнулись корешки, — еще полила (кстати, в течение данного времени через день вынимала из пакета ящичек и проветривала — если земля была сухой, то сбрызгивала водой со слабым марганцовочным раствором).

Так вот, только увидев белые корешки, я сверху немного присыпала их песочком. А когда заметила, что возникли небольшие листья, радости моей не было предела. Вышло, взошло! Так я и брызгала все время марганцовочкой, чтобы защитить рассаду от черной ножки. Когда показались вторые листики, росточки легли под их тяжестью на землю, потому что они были совсем слабенькими, как ниточки. Тогда я взяла песок и стала снова насыпать (у него же структура очень маленькая, благодаря этому он отлично идет через тонкие жилки листа и не мнет их). Осторожно поднимала росточки зубочисткой и подсыпала песок до той поры, пока они не встали вертикально.

Поливать не стала, так как земля была достаточно сырая, а добавленный песок намного больше удерживал влагу.

Потом поливала прямо из ложки между кустиков, но делала это крайне осторожно, поскольку излишек воды в первую очередь привел бы к возникновению черной ножки (и опять каждый раз добавляла слабую марганцовку).

Забегая вперед скажу, что такая забота даром не прошла: и растения отлично укоренились, и заболеваний не было. Когда заметила, что все ростки дружно и храбро пошли в рост, я их чуть-чуть проредила — оставила 20 штук. Так и росли они в данной емкости до пересадки в почву (в высоту они увеличились на 8 см).

Сажала в первых числах Мая. Вскопала грядку длиной 1 м и шириной 60 см, высадила в рядки, корни заглубила до листьев зеленого цвета. Все принялись. Но потом оказалось, что посажены они достаточно часто, так как когда я размещала небольшие корешки, не представляла, какого размера будут взрослые растения. А ведь их величина зависит еще и от ухода за ними — ну как здесь сообразишь? Тем более что дело новое.

Ну, ладно. Рыхлю, поливаю — листы уже выросли в высоту до 40 см и сомкнулись. Осенью начала копать и вытащила корнеплоды диаметром 5-6 см с очень большими, разросшимися, как бороды, корнями. Всю данную «волосатость» я обрезала, остались огрызки длиной 3-4 см. Попробовала на вкус — непонятное что-то, напомнили они мне белые коренья, которые мы в раннем возрасте добывали в лесной глуши и грызли.

Лишь потом выяснила, что и листы, и разные очень маленькие корешки нужно заблаговременно удалять — лишь тогда нарастет хороший вкусный корень.

С ПОЛЬЗОЙ И СО ВКУСОМ

Решила продолжать эксперимент. На следующий год купила семена сорта Грибовский (на пакетике было написано, что 900 г). Посадила также, в феврале. Все взошли. Когда подросли настолько, что можно было взять руками (другими словами три листа), распикировала по два для страховки: вдруг один не выживет? Если оба принимались, лишний просто состригала. К маю все растения смотрелись молодцами. И посадила я их уже в рядок по краешку земляничной грядки через 30 см. Копала ямку, подсыпала перегной, добавляла чуть золы, поливала и, не дожидаясь полного поглощения воды, переваливала из стакана прямо в грязь рассаду сельдерея.

Когда растения целиком укрепились и начали набирать силу, я отгребала землю от корней и подрезала маленьким ножиком отросшие корневые бороды. А еще оборвала снизу листы, оставив в самом центре по три-четыре штучки. И так делала практически до сентября. В конце концов ключевые корни так сильно развились, что выползали наружу из земли и прямо здесь, сверху, разрастались еще и вширь. Разумеется, часто рыхлила, поливала с голубиным пометом (настаивала несколько суток и разводила по 0.5 л на 10 л воды). Таким раствором, кстати, удобряю и все другие посадки в огороде. Этого добра у меня много, так как Николай (супруг) голубей держит.

Итак, в результате моих долгих усилий у меня, наконец, получились хорошие корешки — до 800 г. Выкопала, обрезала, подсушила на солнце, сложила в ящик и опустила в подвал на холод. Доставала всю зиму, а останки весною положила в холодильник, и их хватило до нового урожая.

Теперь я ежегодно с сельдереем. Очень люблю добавлять его в щи и во все блюда с мясом. Прощаться с ним не собираюсь. Листы, которые обрываю, тоже сушу и ссыпаю в баночку и также применяю в приготовлении блюд весь год.

Желаю всем, кто еще не выучился сельдерей растить, успехов и терпения в достижении заветной цели. Никогда не опускайте руки после первой неудачи! Ведь не напрасно говорят, что все в жизни от нас самих зависит. И я не сомневаюсь, что у читателей на самом деле золотые руки, а если пока и нет, то вскоре, благодаря рекомендациям, такими станут. Всем желаю здоровья и удачи в экспериментах, ведь жить без них неинтересно!

©Автор Анастасия Лебедева

Выращивание сельдерея сортов Есаул и Глава государства

Как вырастить сельдерей и получить хороший корень.

Я продолжительно мучилась — три года ничего не получалось, корня нет как нет. Первый год посеяла в стаканы и рассадой высадила.

Росла она в деревне, ездить далеко, да еще идти 6 км пешком. Часто ездить не имела возможности, полив был редким, вот и обрела одни кусты с листьями. На 3-ий год посеяла в стаканы и высадила рано, покрыла укрывным материалом, рыхлила, подсыпала, поливала, обрезала листы, окучивала.

Он вроде как поднимался, оголялся, и я его снова окучивала. Результат — ноль. И исключительно на четвертый год я наконец догадалась.

Сорта сельдерея

Растить сельдерей тяжело, многое зависит от сорта: голландские лучше, чем наши.

Купила Есаул — отечественный сорт.

Условия наши не подходят для урожайности. Приобретать нужно сорт для этого региона. У Есаула корни находятся не на всей поверхности корнеплода, а исключительно снизу. Сорт Глава государства — голландский, у него корни обрывать не нужно, и листы тоже.

Но вот кислую почву он не любит, понадобились доломитовая мука и борная кислота (40 г на пять килограмм доломитки), чтобы раскислить почву. (о правильном внесении доломитовой муки читайте тут)

Для грядки нужно ведро перегноя и зола в лунки, садить сельдерей необходимо только на открытом месте, без тени, под солнцем.

Посадка сельдерея

Когда высадили рассаду и она прижилась, сделайте первую подкормку, но с пикировкой не затягивайте, а то вырастет одна борода взамен корнеплода. При посадке нельзя углублять сердце. Посадили неглубоко, прижали пальцами в лунке и осторожно потянули вверх.

Рыхлить, полоть можно, но насыпать не нужно — вот здесь и была моя ошибка!

Ссылка по теме: Выращивание черешкового сельдерея и его хорошие свойства

Полив сельдерея

Поливать сельдерей необходимо много и часто (а я только два раза на протяжении недели — очередной промах), не давать иссыхать почве.

Довольно часто нужно поливать, когда образуется корнеплод — это август, сентябрь. При поливе не лейте воду на листы, а то пойдут заболевания, почву после полива мульчируйте. Оголить корнеплод можно в июле-августе, срезав чуть-чуть нижних листьев.

Работать необходимо только в перчатках и чистым ножиком, оборвать все боковые корешки.

A вот в раннем периоде листья обрывать не нужно: чем больше их, тем крупнее корнеплод.

Я этого не знала и вот так, в думах, поисках и ошибках, все же вырастила три хороших корня, другие что-то очень маленькие получились. Да, танцевать вокруг них нужно регулярно, чтобы было и влажно, и чисто, и солнечно. Если приобретите хорошие семена, да земля у вас хорошая — успех гарантирован.

Оказывается, и на полях сельдерей растят, а там каждый корень не оборвешь -значит, может расти и без убирания корней. В текущем году попробую вырастить несколько штук без обрыва.

©Галина Морозова г. Ярославль

Добрый день, дорогие читатели!

Выращивание черешкового сельдерея

Сельдерей был известен с глубокой античности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея. Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер прославил в собственных произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а доктора назначали препараты из него при многих заболеваниях. В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.

В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея появились в XV-XVI вв. В первую очередь возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.

По преданию сок сельдерея входил в сказочный напиток любви Тристана и Изольды.

В Россию сельдерей доставили как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже намного почаще, чем огурчики. Но это был листовой сельдерей; как тогда, так и в настоящий момент черешковый растят у нас в минимальных количествах лишь энтузиасты-любители, в то время как в Америке, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его везде.

Хорошие свойства черешкового сельдерея не поддаются исчислению. Его применяют в кулинарии, фармакологии, альтернативной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.

Хорошие свойства черешкового сельдерея, применение в кулинарии

Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают. Клетчатка черешков сельдерея переваривается не быстро, накопляя много воды, в результате при усвоении ее появляется чувство сытости, уменьшается отечность. Девятикомпонентное масло на эфирной основе, основой которого считается седанолид, придаёт стойкий хороший запах и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.

Сельдерей обладает дезинфицирующим, кровоочищающим, ранозаживляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, не тяжёлым слабительным и хорошим мочегонным воздействием. В классической медицине из семян готовят препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита. Отвары, настои, масло, соки из разных частей сельдерея применяют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.

Хорошее соотношение минеральных солей и витаминов группы. Сельдерей хорошо оказывает влияние на психику, увеличивает активность мозга, концентрируя внимание, убыстряет скорость мышления, делает лучше память. Черешки содержат до 7 мг% каротина, нужного чтобы нормализовать зрения и предупреждения куриной слепоты. Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммуннитет человека, оберегает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.

Уникальна способность сельдерея уменьшать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих сосуды кровообращения; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.

Чай из заваренных листьев полезен людям в возрасте, страдающим запорами, отвар из корней и листьев ликвидирует увеличение живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея увеличивает выделение шлаков из организма, содействует очищению крови, он полезен людям, склонным к избыточному потреблению сладостей и курению.

Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидки и мочеполовой системы Потребление черешков благотворно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их советуют при нарушении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.

Есть у этого полезного растения и противопоказания. Принимать сельдерей не рекомендуется беременным, мамам, кормящим грудью, младенцам, очень осторожно -больным гепатитом, а еще в момент ухудшения желудочной язвы, двенадцатиперстной кишки и колита. Следует уменьшить его потребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать ухудшение и активное движение камней.

Ботаническое описание, биологические характерности черешкового сельдерея

Кроме сельдерея в семейство сельдерейные входят многие пряные травы, и вдобавок корнеплоды: пастернак, морковь.

В начальный год черешковый сельдерей образовывает плотные, без пустых мест, стебли, на второй год – семена. Листы у него ощутимо крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они бывают зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные, которые нуждаются в отбеливании или самоотбеливающиеся. Последние более теплолюбивы. От возникновения всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений появляются цветоносы. Цветут они приблизительно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду – небольшой семянке. В первую очередь она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буровато-коричневая, распадающаяся на 2 части. Семена мельчайшие, в 1 г до 800 штук. Всхожесть хранят 2-4 года.

Черешковый сельдерей – холодостойкое растение длинного дня (13-17 часов), растят его посевом в почву или через рассаду. Семена могут прорастать при 3-4 градусах, впрочем данный процесс будет длинный, так как комфортная температура для возникновения всходов 20-25 градусов. Молоденькие растения без потерь переносят заморозки 4 градуса, взрослые – до 8 градусов. При затяжных холодах ниже плюс 10 сельдерей стрелкуется. Для нормального роста и развития наиболее благоприятна температура 12-20 градусов.

Большие и сочные черешки сельдерей образовывает на супесчаных и почвах суглинистого типа не бедных перегноем и питательными веществами, на окультуренных торфяниках. При этом не выносит кислые земли.

Черешковый сельдерей влаголюбив, но от подтопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для правильного развития им требуется много калия и азота. Корни нуждаются в кислороде и поэтому в частом рыхлении почвы.

Одни из самых популярных сорта черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый Паскаль

Сорта черешкового сельдерея делятся на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в почву) в большинстве случаев зависит от продолжительности периода образования черешков, благодаря этому нужно быть внимательным, приобретая семена.

ПАСКАЛЬ— От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

АТЛАНТ— От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ЗОЛОТОЙ— От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до пяти килограмм/м2. Сорт самоотбеливающиися.

МАЛАХИТ— От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые с немного ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.

МУЖСКАЯ Отвага— Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после возникновения всходов. Черешки большие, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Сельдерей черешковый Танго

ТАНГО— Самый лучший из сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта – высокая ароматичность, долгое сохранение красивого вида, прекрасный вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт стоек к цветухе и ржавчине.

ХРУСТ— Готов к уборке через 100-120 дней после возникновения всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, просит отбеливания.

ЮТА— Готов к уборке через 160-180 дней после возникновения всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты изнутри, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, продолжительно хранят сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Выращивание черешкового сельдерея

Место для выращивания черешкового сельдерея нужно солнечное, обеспеченное водой, с почвой с черноземом, нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). На сухих и бедных землях черешки отрастают тонкие.

О выращивании черешкового сельдерея расскажу на собственном примере. Земля у нас тяжёлая, благодаря этому грядку формируем с осени. Под перекопку вносим удобрения: ведро перегноя или компоста, стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2. Кислотность высокая, благодаря этому почву известкуем. Было бы неплохо вносить известь под предшественники, другими словами овощи, росшие на этом месте до сельдерея.

Отбеливание черешкового сельдерея

Те, у кого почва легкая, могут растить черешковый сельдерей в траншее шириной 40 см, глубиной 30 см. Засыпают ее понемногу, по мере окучивания растения для отбеливания. Это древняя технология, недостаток ее – чрезмерно медлительное развитие растений. Но его можно сделать быстрее, если на днище канавы положить компост или навоз, а поверх насыпать почву с черноземом, не доходя до края канавы 8 см. Подготовленную осенью грядку или канаву рыхлят весною.

После схода снега мы собственную тяжёлую суглинистую почву перекапываем опять, заранее рассыпав 30-40 г/ м2 любого комплексного минерального удобрения. От морковной мухи посыпаем грядку сухой горчицей или табачной пылью (1 ст. ложка/м2). При выращивании черешкового сельдерея на торфянистых почвах нужно еще внести микроэлементы, лучше в жидком виде.

Зеленые сорта черешкового сельдерея можно растить посевом семян в почву, что мы и выполняем. Так как масло на эфирной основе, содержащееся в семенах, затормаживает возникновение всходов, высеваем после проращивания. Мокрые семена заворачиваем во влажную салфетку и ложим на блюдце. На день 6 у 5-6% появляются белые расточки. После этого блюдце с семенами ставим в холодильник и держим там два-три дня при температуре 1 градус.

Высеваем черешковый сельдерей в апреле – мае в бороздки глубиной 0,5 см, созданные поперек грядки через 30-40 см. Семена присыпаем мокрой землёй, а грядку закрываем укрывным материалом средней плотности и пленкой. Всходы появляются на день 7 после посева. Тогда пленку снимаем, а материал для укрытия оставляем до устойчивого потепления.

Рассаду сельдерея высаживаем в первых числах Мая, что предохраняет раннее стрелкование растений. К данному времени почва отлично прогрета и укоренение выполняется быстро. Передержанная и слабая рассада не даёт хороших черешков. При высадке рассады точку роста засыпать нельзя. При посадке в каждую лунку подсыпаем песок, так как почва наша тяжёлая, добавляем золу.

Черешковые сорта сельдерея образовывают мощные кусты, благодаря этому размещаем рассаду по схеме 50?40 см. Впрочем самоотбеливающиеся растения высаживаем ближе (50?25 см) для усиления естественного отбеливания. Рассаду размещаем таким образом, чтобы основания листьев пребывали на уровне почвы, а точка роста над землёй. Такое выращивание черешкового сельдерея содействует непрерывному росту и лучшему качеству черешков. В солнечные дни высаживаем растения вечерами. После посадки рассаду поливаем, почву вокруг присыпаем торфом или скошенной травой, чтобы длительнее удерживалась влага.

Посевы черешкового сельдерея освобождаем от укрывного материала, прореживаем рядки, удаляя сорняки, рыхлим почву. Помним, что любая задержка в росте провоцирует раннее стрелкование.

Первый раз прореживаем при появлении 4-6 листьев, оставляя между кустиками 15-20 см. Второй раз через 10 дней, делая больше расстояние между растениями вдвое.

При выращивании черешкового сельдерея не допускаем сильного уплотнения почвы, регулярно рыхлим ее. В первую очередь на глубину 5-6 см, а после обильных дождей или полива на 12-15 см, сочетая с внесением удобрений.

Черешковый сельдерейотлично отзывается на подкормки перегноем, навозом, золой, удобрениями на минеральной основе. Первый раз подкармливаем по прошествии двух недель после высадки рассады или спустя месяц после возникновения всходов, применяя настой коровяка (1:10) с добавкой сернокислого калия (10 г на каждые 10 л раствора). После подкормки растения поливаем питьевой водой для предостережения ожогов.

Вторую подкормку проводим по прошествии трех недель после первой, применяя 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Удобрения заделываем в грунт мотыгой на маленькую глубину. При выращивании черешкового сельдерея на бедных почвах рекомендуется провести и третью подкормку, подобную второй.

Поливаем сельдерей еженедельно, расходуя 20 л/м2. Когда в августе и сентябре дождей падает мало, поливную норму увеличиваем до 25 л/м2. Все также пытаемся, чтобы вода не попадала на листья. Влага на них провоцирует возникновение грибных заболеваний, которые удивляют в первую очередь листы, а потом и черешки.

Чтобы дать зеленым черешкам приятный вкус, их нужно изолировать от солнца. Тогда они приобретают светло-зеленую или практически белую окраску, уменьшается содержание масел на эфирной основе, становиться лучше вкус. Очень простой способ отбеливания – окучивание землёй.

Черешки сельдерея окучивают, подсыпая землю понемногу. В первую очередь, чтобы они не разваливались, потом засыпают растения на половину длины, а в конце — практически до верхушки. Окучивать следует только мокрой землёй.

У данного способа имеется один минус – часто черешки приобретают земляной привкус. Такое случилось и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать одновременно с листами в подвальном помещении или парнике, где они превосходно отбеливаются. Впрочем урожайность черешкового сельдерея при этом снизилась.

Понемногу осилили отбеливание и еще одним вариантом. Когда растения черешкового сельдерея полностью сформируются и, достигнут высоты 30 см, что происходит в большинстве случаев в первой половине сентября, осторожно собираем листы и связываем мягкой тканью. Потом сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки бумагой для упаковки, связываем шпагатом. Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна заканчиваться около листьев, не закрывая их.

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. В качестве обертки кто-нибудь применяет парочку слоев газет, иные собирают листы в пучок, одевая на них бутылку из платика с отрезанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев наполняют опилками, упавшей листвой. В общем, способов отбеливания много, основное — свет не должен попадать на черешки!

Уборка черешкового сельдерея

Выращивание черешкового сельдерея в большинстве случаев заканчиваем в последних числах Сентября — октябре. Самоотбеливающиеся сорта выкапываем первыми, как только сформируется большая розетка, которые нуждаются в отбеливании – через 3 недели после начала отбеливания. Во всяком случае, весь урожай должен быть собран до морозов – от мороза черешки становятся неподходящими в пищу.

Совком или маленькими вилами бережно извлекаем из почвы черешковый сельдерей с корнями и оставляем в прохладном влажном месте. Порой прикапываем в подвальном помещении, поместив, не снимая обертки, во влажный песок. И тут же открываем форточки и двери для проветривания, чтобы обернутые черешки не загнили. Перед заморозками проветривание подвального помещения заканчиваем и так храним сельдерей до весенней поры.

Если собранных черешков чуть-чуть, храним в холодильнике. У отбеленных черешков отрезаем корни и листы, очищаем от земли, моем под струёй холодной воды, слегка обсушиваем. Ложим в пленочные пакеты или завертываем в алюминиевую фольгу и убираем в холодильник. В подобном виде черешки превосходно будут сохранены при температуре 0-2 градуса месяц и даже длительнее.

Если на пороге заморозки, а сельдерей опоздал полностью создать черешки (чаще это происходит при посеве сразу на грядку), их можно дорастить. В основном, лучше доращиваются неотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Они отлично переносят пересадку, и хранят зеленый окрас в течение долгого времени. Подрастить сельдерей можно в теплице или подвале при температуре 4-6 градусов, относительной воздушной влажности 85-90% и умеренном поливе. За время доращивания (60-80 дней) появляются молодые листья, отрастают черешки.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий