Уход в теплице за перцем. Посадка, формирование, опыление
Выращивание перца в защищенном грунте (в теплице) считается очень распространенным и обычным способом. Если почва к высадке готова правильно, имеет необходимую мягкость и легкость, отлично пропускает влагу, то результаты получаются отличные.
Перец — это сельскохозкультура, которая просит отлично прорыхленного и воздухопроницаемого грунта. Благодаря этому уход в теплице за перцем подразумевает регулярную прополку и рыхление. Если культуру пару сезонов подряд растят на одном месте, то почву обязательно необходимо обеззараживать.
Перед посадкой участок необходимо вскопать на глубину приблизительно 40 см, внести немалое количество удобрений органического происхождения, а при надобности — и минерального. Как правило для этих целей применяется отлично перегнивший навоз в расчете 1-1,5 тонны на 100 метров квадратных. Конкретно перед высадкой рассады почву необходимо очень тщательно разровнять.
Схема высадки зависит от сорта растения и вида выращивания, другими словами от сроков посева, продолжительности вегетативного периода и т. д. Чем длительнее продолжается данный процесс, и чем хуже освещение, тем больше должно быть расстояние между стоящими по отдельности кустами. Тогда уход в теплице за перцем будет легче.
Сорта очень кустистые следует садить по схеме 40 х 70 или 50 х 80 см, исходя из этого по 2-5 или 3-6 штук на метр квадратный. Сорта с маленькой кустистостью размещают по схеме 30 х 60 и 40 х 70 см — 3-6 или 4-8 на метр квадратный.
Уход за болгарским перцем подразумевает обрезку куста. Ветки растения очень хрупкие, могут поломаться совсем нетрудно, особенно под большой тяжестью созревающих плодов. Многие сорта, которые растят на защищенных почвах, могут достигать высоты 1 метра, благодаря этому для них устанавливают подпорки.
Уход за перцами в теплице учитывает принудительное формирование куста. В зависимости от продолжительности периода развития и схемы посадки растения создают в несколько стеблей. Куст не должен быть чрезмерно густым. Растения, которые были вовремя обрезаны, начинают плодоносить до недавнего времени и обильнее. Однако, в свою очередь, это содействует опасности появления заболеваний у растения и поражения его вредителями.
Необходимо помнить про то, что наиболее качественный уход в теплице за перцем не даст прекрасных результатов, если растение не будет своевременно опылено. Делать это стоит так: как только появятся первые цветки, повседневно во время полудня нужно легко потряхивать кустики. К примеру, можно осторожно ударять по конструкции, к которой подвязаны растения. Опыление происходит и во время мероприятий для ухода за перцем.
Считается, что перец полностью созревает, как только его покраска начинает изменяться с зеленой на красную или жёлтую. Но порой разумно убрать плоды до недавнего времени, чтобы позволить поспеть оставшимся перцам. Отлично созревшие плоды должны содержать идеальную поверхность, мясистую структуру, легко отделяться от плодоножки.
В зависимости от сорта плодоношение в большинстве случаев приходит приблизительно через 8-11 недель после высадки в почву рассады. Урожай следует снимать раз в 14 дней или по мере развития. Обрезать плод необходимо у самого основания плодоножки при помощи ножа или секатора.
Хороший уход в теплице за перцем поможет получить при раннем выращивании 5-6 кг, при удлиненном цикле — 10-12 кг и при осеннем выращивании 3-4 кг с кв.м..
Как вырастить перец или баклажан?
Перец — это кладовая витаминов и полезных веществ. Без перца невозможно обойтись ни одной хозяйке во время приготовления борща или рагу, к примеру. Этот овощ незаменим во время приготовления салатов, для фаршировки перца начинкой из риса с мясом. Выращивание перца в теплице в наше время стало важным занятием, так как квалифицированные огородники пользуются тем, что растят его и продают осенью, когда интерес на перец выше всего, заработав на этом приемлемую сумму. Но год на год не приходится. Бывает урожай перца хорошим, а бывает и не очень. Но ведь не все может зависеть от погоды. Антропогенный фактор — это очень важное требование выращивания любой культуры в теплице, парнике и на огороде.
Перцу для прорастания необходима температура 25-28 градусов, а с момента возникновения всходов её в течение 4-7 дней уменьшают до 16-18 градусов.
Технология выращивания перца в парнике
В первую очередь выбираем сорт перца.
Сортов перцев и гибридов в настоящий момент довольно много. Отличают сорта сладкого и острого перца.
Из сладкого перца очень популярными сортами считаются:
- «Оранжевое чудо» — это гибрид. Имеет форму куба, покраска ярко-жёлтая.
- «Буратино» — тоже гибрид. Раннеспелый сорт, вытянутой формы, в красном цвете.
- «Негоциант» — гибрид. Раннеспелый, имеет призмовидную форму, красный цвет.
- «Нежность» — сорт раннеспелый, вытянутой формы, в красном цвете.
- «Аленушка» — среднеранний гибрид, в красном цвете.
- «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт, ярко-красного цвета.
- «Ласточка» — среднеранний сорт, конусовидная форма, красный цвет.
- «Ночка» — это среднеспелый гибрид конусовидной формы, в красном цвете.
У перца все цветки обоеполые, а поэтому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может случиться перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке растить и сладкий, и острый перец.
Как видно, перец может быть кубической, конусной, вытянутой формы и продолговатой. По оттенку перцы бывают красные, жёлтые, оранжевые. Отличить острый перец от сладкого можно по форме овоща. Многообразия цветов и форм они достигли при выведении новых сортов — гибридов. При этом овощ яркий, привлекательный и смотрится самым привлекательным на огороде из всех овощей. По размеру гибриды тоже могут достигать внушительных размеров. Однако есть и очень маленькие овощи. Зеленые сорта перцев тоже встречаются, и это абсолютно не значит, что овощ не дозрел, просто он имеет такую палитру цветов. Сорта сладкого перца в большинстве случаев большие и яркие, а острый перец очень маленький и сморщенный. Зависит это от того, как его растят и в каких условиях.
Сорта острого перца:
- Астраханский — среднеспелый, конический плод, острый на вкус.
- «Слоновый хобот» — среднеспелый, на вид конический, похож на слоновый хобот, вкус очень острый.
Посадка перца: рассадным путем или при помощи семян
Для того чтобы посадить перец, необходимо определиться, каким путем лучше это сделать. Для этого нужно провести анализ всех условий, в которых перец будут растить. Если имеется возможность приступить к посадке еще в феврале, то семена перца садятся в горшочки, картонные стаканы. Потом устанавливаются на подоконник в светлое место. На окне можно вырастить хорошую рассаду.
Прежде чем садить перец в почву в парники, растить его, необходимо приготовить семена, обеззаразить их. Для этого готовится марганцовочный раствор 1%. Семена отделываются в растворе. Если они приобретут оттенок красного, то это не означает, что они испортились. Семена также отделываются современными стимуляторами роста и защиты от грибков.
Как только настанет тепло и может быть выполнена пересадка в теплицу, необходимо приготовить место для того, чтобы садить рассаду перца из стаканов в теплицу.
Для этого необходима тёплая обстановка, свет и правильная влажность воздуха. Садить перец лучше по утру, чтобы за один день растения приспособились к новой обстановке проживания.
Подкормка рассады перца
Строго выдерживайте режим температур – лучше первые недели после всходов над ящиком с рассадой сделать из пленки мини парничок, чтобы убрать прохладный воздух от стекла для окон и жар от батареи, тогда вы точно получите великолепный урожай.
Когда рассада в теплице прижилась, необходимо наблюдать за тем, как появляются первые листья. Когда будет виден 3-ий листок, необходимо приступить к первой подкормке растений. Для подкормки необходимо приготовить раствор:
- Суперфосфат — 125 г.
- Мочевина — 50 г.
- Калийная соль — 30 г.
- 10 л воды.
Всю смесь перемешать и полить рассаду под корень. Потом полить еще рассаду чистой тёплой водой. Вторую подкормку нужно проводить, когда возникнет четвертый настоящий лист. Третья подкормка выполняется, когда у перца есть уже 8 листиков. Эта подкормка должна быть очень питательной, так как в данный период закладывается процесс формирования органов цветения. От этого может зависеть весь урожай перца. Расстояние между подкормками также зависит от сорта.
Процесс закаливания перца
Перед тем как перец будет высажен в почву, его необходимо закаливать. Вынести можно перец, а именно рассаду в горшках или стаканчиках, на балкон, лоджию, во двор, если это приватный дом, или же просто в прохладное место. Следует подержать чуть-чуть рассаду на воздухе и занести обратно на прежнее тёплое место, на окно, где он и прежде стоял. Сделать это лучше днем, а на ночь заносить опять.
Совет: за семь дней до высадки перца в почву необходимо сделать подкормку калийной солью, а за день до высадки побрызгать стимулятором роста. Благодаря им, перец формирует гормоны, помогающие бороться с болезнями, и в конце концов плоды будут содержать малое число нитратов, чем без обработки.
Когда проходит посадка рассады перца в парники
Рассаду можно садить, если:
- Ей 55 дней со дня посева в горшочек.
- Она содержит ровный зеленый окрас.
- Она содержит 12-14 листьев.
- В пазухе листьев рождается почка.
- Она содержит толстый стебель.
- В парнике температура окружающей среды не ниже 15 градусов.
- Рост рассады — около 25 см.
Схема формирования перцев в теплице
В этом случае рассада отлично приживется и даст большой урожай.
Почва для посадки рассады в парниках должна быть готова заблаговременно:
- Фосфорные удобрения — 30 г/кв.м.
- Калийные удобрения — 40 г/кв.м.
- Ведро компоста или перегноя — 1 ведро /кв.м.
Плотность высадки саженцев в парниках зависит от сортов и роста растения.
- для сильнорослых сортов расстояние между рассадой — 35 см;
- для среднерослых сортов расстояние между рассадой — 25 см;
- для низкорослых сортов расстояние между рассадой — 15 см.
В лунки для посадки рассады перца в парниках необходимо залить по 2 л воды, а после посадки отлично затрамбовать землю, добавить торф (перегной).
Уход за перцем в парниках
Перец — очень привередливая культура. Он нуждается в обильном поливе. Важными условиями для нормального роста перца в парнике считается следующее:
- Вовремя поливать перец в парниках
- Не давать температурным изменением нарушить режим температур в теплице. В теплице не должно быть сквозняков, и она не должна сильно греться.
- Кельтан или малатион — это средства от вредителей перца. Им необходимо обязательно обработать растения в парнике.
- Рослые перцы необходимо подвязывать на шпалере. Нижний бутон целесообразно удалить для лучшей урожайности.
- При опылении насекомые могут переносить пыльцу от одного сорта в другой, благодаря этому одновременное выращивание горького и сладкого перца на одной территории страшно тем, что вкус сладкого перца может горчить из-за попадания в него пыльцы острого перца.
Выращивание баклажанов в парнике
При выращивании баклажанов необходимо брать во внимание тот момент, что баклажан любит расти сам, другими словами без соседних культур.
Схема высадки баклажан
Это связано с тем, что у него, в отличии от иных растений, особенный режим температур и он не так любит влагу, как, к примеру, огурец.
Инструменты для выращивания баклажан
- Горшочки для рассады.
- Колья в теплице для подвязки к ним рассады.
- Лопата для выкапывания лунок.
- Тяпка для рыхления.
- Лейка для полива или автоматизированная система полива.
- Система отопления в парнике.
- Вентиляция в парнике.
- Удобрения.
- Органические вещества.
- Минеральные вещества.
Инструменты для выращивания баклажанов ничем почти не не похожи на те, которые нужны для выращивания подобных культур, как огурчики, помидоры, перец и иные. По большей части отличие заключается в том, что баклажан должен расти в другой обстановке. Баклажан менее стоек к болезням и вредителям, благодаря этому садить его лучше в парник, чем в открытый грунт.
Технология выращивания
Технология выращивания рассады баклажанов и характерности ухода за ним, подготовка к посадке и именно посадка в парник такие:
Цикл всхода баклажанов.
- Баклажан необходимо садить на земле, а не глубоко в почву, как, к примеру, помидоры и перец. Корневая система баклажанов очень непрочная, благодаря этому баклажан лучше не пересаживать, не травмировать его корневую систему.
- Лепесточки у баклажанов очень хрупкие, благодаря этому лучше выполнить в теплице тихую атмосферу без ветра и сквозняков. На открытом грунте баклажан растет очень плохо, подвержены плохому влиянию температур, сорняков, ветра, влаги, вредителей и болезням.
- Во избежание неполадок стебля, рослые сорта баклажанов необходимо подвязывать на колья, шпалеру, натянув проволоку и бережно привязав к ней стебель.
- Рассаду баклажан необходимо правильно формировать. От этого может зависеть урожайность. Для этого верхушку необходимо обрезать. В конце концов растение будет формироваться в ширину, при этом куст будет объемным и плодоносным.
- Повседневно необходимо проверять, нет ли повреждённых побегов или листьев. Их необходимо обязательно удалять. При выращивании баклажанов на них могут возникать разные повреждения, желтизна на листах или поеденные вредителями стебли. Все это необходимо обрывать или срезать.
- За 20-30 дней до завершения процесса вегетации баклажан прищипывают, останавливая его рост.
- Поливы обязаны быть нередкими и умеренными. Вода для полива должна быть тёплой.
- Собирать урожай можно, когда овощ примет ярко-фиолетовый цвет и достаточный размер. Происходит это приблизительно спустя месяц после цветения растения.
Вывод: при выращивании баклажанов довольно много забот. Это очень и очень сложный процесс, если сравнивать с другими овощами. Вырастить можно любой овощ, для этого необходимо желание. Выращенные в своем парнике овощи — это гордость для любого огородника. От того, как мы выращиваем овощи, зависит их вкус, хорошие свойства и качество.
Формируем кусты томатов и баклажан.
Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения прекрасного урожая. Из пазух листьев, размещенных на главном стебле, так и пытаются вырасти бесчисленные побеги — пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.
Как формировать томаты в теплице?
Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало негативных результатов требуется соблюдать несколько правил. Эти советы направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия обязаны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Выполняется это при помощи пасынкования. Так как формирование куста помидор — это удалять пасынки.
Правила пасынкования кустов помидор:
- начните пасынковать растения, как только они пойдут в активный рост,
- пасынки убирают, оставив маленькой пенек.
Применяется несколько методик для проведения мероприятий, которые направлены на формирование куста томата.
В данной технике положено удалять с основного стебля все пасынки таким образом, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами необходимо оставить несколько листков. Это нужно для правильной циркуляции сока в стеблях растения.
Данный метод указывает на то, что необходимо оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все другие пасынки подвержены удалению таким образом, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок сформировывается таким образом, чтобы на нем появилось 3 кисти с плодами.
По аналогичности со вторым способом необходимо оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.
Замечательный куст помидоров собой представляет 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение предоставит возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.
Чтобы сделать меньше число листьев на растении необходимо их понемногу удалять. Лучше по паре листков на протяжении недели. В другом случае томаты будут испытывать стресс и станут очень медленно расти.
Как пасынковать помидоры в теплице.
Для того, дабы получить большие урожаи вырастить большие помидоры в теплице необходимо правильно формировать стебель у куста томатов.
Формировать кусты томатов необходимо только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а потом на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят потом в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с ключевым стеблем. Это дикие пасынки, их необходимо удалять. Благодаря этому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листы и потом на нем цветочные кисти. Больше ничего.
Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту предрасположены рослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Собственно низкорослые сорта помидор рекомендуются для выращивания в теплицах для более хорошего применения площади защищенного грунта.
Как формировать баклажаны в теплице?
Требовательные и нежные баклажаны для настоящего роста нуждаются в особенных условиях:
- очень большая температура, которая удерживается на регулярном уровне;
- удлиненный световой день;
- частое внесение питательных веществ ввиду верхней корневой системы;
- хороший и значимый полив;
- систематическая влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
- и принудительное формирование растения.
Растению оставляют всего один стебель, если оно слабое или в теплице нет необходимого места. В данном варианте необходимо оставить один крепкий побег, который обязательно подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые даёт растение необходимо прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь возникшие побеги и бутоны без промедлений убираются.
Сильному растению при достаточном месте в теплице предоставляют возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.
Чтобы вырос небольшой куст баклажан с отлично развитыми боковыми побегами нужно убрать верхушку основного стебля. Наиболее целесообразно это делать, когда растение вырастет приблизительно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветви (пасынки), а прочие удалять. На оставленных побегах будет развиваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять нужно.
Удалённые пасынки можно заложить в компост на дачном участке или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, тем более это оценит черная смородина.
Формирование куста перца баклажана на Кубани.