Шпинат земляничный: выращивание из семян (отзывы)
В наше время в продаже возникло оригинальное растение, рекламируемое и как роскошный витаминами шпинат, и как душистая ягода. Именуется оно шпинат земляничный. Многие хорошо приобретают семена и высаживают их на собственных участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, необходимо прежде знать о его особенностях, плюсах и минусах.
Шпинат, земляника либо что-то еще?
«Шпинат земляничный» — звучит довольно заманчиво. Так сказать, 2 в одном. Но в действительности это растение — не что иное, как марь многолистная. Второе название — жминда обычная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. В южной части Европы и на севере Африки марь растет по большей части как сорняк. Культивируют растение в немногих государствах, к примеру в Нидерландах. Некоторые неправильно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, до недавнего времени культивировали. Однако это два различных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не до такой степени уникальна, как преподносится в рекламе, но насаждать ее можно. Хорошие свойства у нее имеются, а забот с её выращиванием чуть-чуть.
Шпинат земляничный в большинстве источников преподносится как однолетник. Но если в земля остаются неубранными стебли, по весне они могут опять дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много отводов. Главный стебель выделить тяжело. В большинстве случаев их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листы не мясистые, на шпинат не сходны. Они черешковые, заостренные на концах, по краешку зубчатые. Цветки очень маленькие, невзрачные с виду, однако их на веточке довольно много. Размещены фактически у самого основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, иные — с малиной, третьи — с шелковицей. В ней много очень маленьких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится практически бордовым. Семена мельчайшие, черные и блестящие.
Характерности культивирования
Если хочется вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут сложностей. Имея среди собственных близких людей столько сорняков, растение переняло у них особенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнечных лучах, с поливом и без. Морозы зимой переносит превосходно, всходит, как исключительно из земли появляются первые травинки-былинки. Если вдруг в данное время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для собственного зеленого «организма». Другими словами растет он, как обыкновенная трава. Но чтобы растение имело самый привлекательный вид, садить его лучше на солнечных лучах или в негустой полутени, постоянно поливать и пропалывать. Наиболее прекрасные почвы для него — плодородные, в которых много кальция.
Выращивание рассадой
Чтобы как можно скорее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры делают рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специализированные кассеты для рассады наполняют земляной смесью, во все ячейки помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари мельчайшие, благодаря этому, если их поместить в почву глубоко, могут совсем не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо пленкой на основе полиэтилена. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями — не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, смешав землю с деревянной золой. Также рекомендуется хотя бы 2 раза в течении сезона подкормить шпинат органикой.
Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место проживание выросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, однако при этом пересадка рассады в почву станет трудоемкой.
Выращивание семенами
Растить земляничный шпинат можно и другим способом. Так, растение отлично вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и чуть-чуть прогреется земля либо же осенью, до наступления холодов. Хотя марь почти не болеет, перед высевом семена 20-30 минут держат в не сильном растворе марганцовки. На грядке выполняют лунки и помещают туда 4-6 семечек. Как только на всходах возникнет 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.
Можно еще сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними приблизительно 10 см. Когда растения подрастут и начнут один одному мешать, их еще раз прореживают, сейчас уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а применяют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.
Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не потребуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в этом случае шпинат, сродни сорнякам, забьет другие культуры. Боязни бессмысленны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Необходимо только не давать ей образовывать ягоды. К примеру, если Вы запланировали применять зелень для приготовления салатов, не отрывайте некоторые листья, а вырвите растение с корнем.
Если вы серьезно решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подойдет для вас лучше всего. Во-первых, это очень простой способ, а второе, можно иметь уверенность, что растение в первую очередь взойдет. Приблизительно спустя месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в огромном количестве будут на всех. Они сделаются красными где нибудь к июлю, но собирать урожай можно только тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них рождается сладковатый привкус. Твёрдые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.
Не бойтесь, что, перезрев, они осыплются на землю. Эти плоды держатся в пазухе побега настолько отлично, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки хорошо декорируют изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото достаточно хорошо это показывает. Внешне плоды сходны на малину, но вообще-то больше похожи на шелковицу (из-за немалого количества очень маленьких семян). Кол-во урожая зависит от ухода за растением. Приблизительно определить его можно в расчете, что размер каждой ягодки составляет приблизительно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Но без полива и на бедных почвах размер плодов намного меньше.
Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)
На страничках журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах подобающей стилистики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении немалого количества витаминов и микроэлементов, хотя специализированных исследований никто не проводил. По аналогичности со шпинатом огородным, относящимся стоит еще сказать, что семейству, что и земляничный шпинат, хорошие свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, и также микроэлементов — железа, меди, кальция, магния, натрия. Альтернативная медицина рекомендует поглощать полстакана ягод шпината повседневно для увеличения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) принимать для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ваны из высушенных листьев шпината земляничного используют при болях в суставах. Также из них выполняют компрессы.
Применение в кулинарии
Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу полностью негодны, а листья ничем не выделяются от лебеды. Что ж, как говорят, это дело вкуса… Имеется множество людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что неминуемо необходимо подождать полного развития ягод. Тогда из них можно сделать аппетитные компоты, начинки для пирогов, варенье. Также, их можно сушить или замораживать и применять во время зимы. Листья растения прекрасно подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собираетесь отваривать листы, не забывайте, что хлорофилл, имеющийся в них, преобразуется в феофитин, который нежелательно принимать страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в огромном количестве воды.
Рецепты блюд из ягод
Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов — 1:1). Ягоды вымыть, чуть подсушить и положить в готовый сироп. Дать вскипеть и оставить на 12 часов настояться. Потом еще раз дать массе вскипеть и опять оставить настаиваться. В 3-ий раз варить до приготовления.
В варенье с целью улучшения вкуса можно добавлять иные ягоды. Очень хорошим оно выходит с киви.
Ягоды не мыть! На них есть уникальные натуральные дрожжи, которые помогают квасу «прогуливаться».
Собрать половину ведра ягод, залить их ведром тёплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в тёплое место. Брожение продолжается 3 дня, после этого неимоверно вкусный, чуть хмельной и очень душистый напиток готов.
Рецепты блюд из листьев
Многие применяют собственно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и здесь неоднозначны. Кому-то листы растения кажутся безвкусными, благодаря этому в салат с ними добавляют что-то еще, к примеру редис.
1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока размельчить и чуть поджарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листы шпината вымыть, мелко нарезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковородку выложить приготовленные листы, мелко нарезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до приготовления. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.
Листы шпината вымыть, нарезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в мисочку. Луковицу мелко нарезать и поджарить в масле. В мисочку к шпинату добавить готовый лук и какой-либо соленый сыр, заранее измельченный (лучше греческую фету, однако можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тоненьким слоем и поделить на 2 половины. На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краешкам и поместить в духовку. Печь до приготовления.
Декоративное применение
Очень часто только для украшения собственного сада применяют земляничный шпинат. Фото, представленные для вас, показывают, насколько он ярок и великолепен. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на веточках с июня и по конец сентября, создавая великолепный бордюр вдоль дорожек или яркие оригинальные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет садить его на альпинариях или на тех участках сада, где плохо приживаются иные растения.
Земляничный шпинат
Если вы еще ни разу не слыхали про это оригинальном растении, то спешим представить для вас земляничный шпинат знаменитый также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обычная. Родиной этого экзотического дикороса считается северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.
Уже на протяжении многих лет шпинат-малина популярен и востребован в Голландии, его растят первым делом в качестве полезной салатной зелени. А в наше время марь многолистная начала медленно перебираться и на наши огороды. Поэтому появился также и ряд ошибок, которые связаны с этим растением. Некоторые владельцы дач уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот шпинату и правда приходится дальней ботанической родственницей.
Описание растения и хорошие свойства
Растение считается однолетней овощной культурой, которая образовывает маленькие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет очень активно и достаточно быстро сформировывает острые копьевидные листы зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по своему виду и правда напоминают чуть-чуть землянику или малину.
Зелень земляничного шпината обладает массой хороших свойств. Собственно из-за листьев его и растят первым делом. В первую очередь, зелень шпината-малины – это колодец железа. Ни одна иная овощная культура не сможет конкурировать со жминдой в данной категории. Более того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, имеет много полезных веществ, белков и микроэлементов. Принимать в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в виде ингредиента в супах или мясных блюдах. Листы можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы применять на протяжении круглого года.
Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, не обращая внимания на собственный красивый внешний вид, они фактически безвкусны. Применять в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают улучшить уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно применять для настоящего пищевого красителя.
Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной
Растение это непривередливо и может активно формироваться фактически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше садить его в почву с черноземом с необходимым числом влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет никакой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды дает возможность вам собственными силами выбрать у себя саду место для такой экзотической культуры овощей.
Семена можно сеять как конкретно в открытый грунт практически сразу после того как растает снег, так и рассадным способом. Завершальный вариант советуется для тех, кто мечтает получить ранний урожай –
первые плоды можно будет собрать уже в июне. Садить семена на рассаду можно в первые месяцы весны.
Посадка и уход за земляничным шпинатом выполняются легко и без больших проблем. Важным качеством при выращивании на севере считается устойчивость к морозам растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки аж до -8°С, и также хорошо перезимует под сухим укрытием.
В период энергичного развития земляничный шпинат нужно постоянно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит довольно плохо, благодаря этому в эти периоды его необходимо чаще и обильнее поливать водой.
ШПИНАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
***ШПИНАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ***
В наше время выращивание шпината земляничного становиться модным в силу его привлекательного внешнего вида. Но все таки, это в первую очередь, реальная, стопроцентная овощная зелень. Как только его не называют: марь многолистная, марья многоликая, шпинат-малина.
Порой его считают неким последним достижением заграничных селекционеров, как гибрид шпината, земляники и малины. В действительности, это мало популярное у нас, декоративно-овощное растение, давно знакомое с названием марь головчатая, являющаяся ближайшей родственницей дикой травы марь белая или жминда из семейства маревых.
Родиной мари многолистной считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское прибрежье Азии. В диком виде шпинат-малину можно повстречать вдоль Побережья Атлантики Европы. В отличии от иных собственных близких людей у шпината многолистного сочные, съедобные листы и яркие соплодия, напоминающие малину или землянику, однако ничего общего по вкусу с ними которые не имеют. Применяется шпинат как декоративное и пищевое растение одновременно.
Вызывает изумление и восхищение то, что шпинат земляничный — это целый колодец полезных и необходимых для нашего организма веществ. Он имеет протеиновые вещества, моно— и дисахарды (фруктоза, галактоза, сахароза), роскошный набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро— и макроэлементов. По наличию железа шпинат настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока и вдвое больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.
Огородникам, культивирующим шпинат, известен сорт Strawberry Sticks.
Шпинат земляничный — однолетнее овощное растение. Он нетребователен и холодостоек. Отлично растет даже на песке. От гумуса, ясно, тоже не будет отказываться. В фазе розетки выдержит заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.
Это однолетняя, скороспелая культура. Почти не поражается болезнями и огородными вредителями. Соплодия вызревают уже в июле. Выращивается двумя вариантами: посевом семян в почву и рассадой. Для получения ранней зелени лучше разумно вырастить рассаду, используя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканы с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в почву. Схема посадки 40 х 40.
Прямой посев в почву проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, было бы неплохо прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до возникновения всходов. С возникновением 2-ух реальных листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогичности с другими однолетними овощными зелеными культурами).
Созревшие ягоды, оставленные на веточках поздней осенью, осыпаются и отлично будут сохранены под снегом, а весною дают дружные всходы. Понятно, необходимо подумать об сокращении распространения растений самосевом, потому как изобилие семян и их живучесть предполагают неконтролируемое размножение шпината и превращение его в злостного сорняка (по аналогичности с хреном).
Разумно посадить пару растений отдельно от иных овощей, к примеру в круглую грядку. Это исключит его неконтролируемое разрастание.
В последующем, в зависимости от потребностей, посевы можно сделать больше. Для получения второго урожая в июле проводят вторичный посев.
Эту культуру можно успешно растить дома на подоконнике, балконе, лоджии.
Уход состоит в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальном этапе развитие растения замедленно и ростки мучаются от сорняков, но в последующем рост убыстряется и «куст» шпината достаточно объемно разрастается и «забивает» все что растет рядом.
Обезопасить проростки шпината земляничного от сорняков поможет посев при помощи картонного носителя семян.
Подкормки выполняют два-три раза в течении сезона, используя органические удобрения. Достаточно хорошо шпинат отзывается на деревянную золу, которую заделывают во мокрую землю.
При хорошем уходе ветви шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью выкладываются на землю (в прекрасные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Благодаря этому их следует подвязать к заблаговременно вбитым колышкам или выполнить поддержку тяжёлых веток любым остальным понравившимся способом. В конечном итоге — всегда чистейшие листы и ягоды.
Зелень шпината земляничного можно сберечь на зиму, используя разные способы заготовки.
Получая все широкое распространение, эта культура широко рекламируется изготовителями семян как экзотическая необычайная декоративно-овощная культура. Ну и поэтому стоимость семян ставится сообразно. Для начала выращивания, семена придется все равно покупать (если больше негде взять). В последующем, я так думаю, их можно получать самим, а по качествам они ничем не будут разниться от приобретенных в магазине.
Попробовав ягоду шпината, можно ощутить, как много она имеет очень маленьких твёрдых семян. Благодаря этому при их заготовке не возникнет проблем с получением необходимого количества.
Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на два-три дня в теплом месте. Когда они закиснут, вымыть массу через сито пару раз до очищения семян от слизи. Нужно только брать в расчет, что семена мельчайшие, благодаря этому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тоненьким слоем на ткань или бумажную салфетку для убирания избыточной влажности. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного засыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Сохранять в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у прочих отношение к нему выражается приблизительно так: «Думал — нектар, испробовал — трава-травой». Резюме: нужно попробовать и определиться, вам необходима эта овощная трава либо нет. Но все таки, если судить по впечатлениям, многим она нравиться.
Листья шпината земляничного употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), готовят из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, выполняют варенье, декорируют ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Для потребления в свежем виде ягоду, все же, лучше подсластить.
Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась во всемирной сети рецептом кваса из земляничного шпината:
«На поверхности ягод находятся натуральные дрожжи, благодаря этому мыть их не нужно. После того как прошел дождь я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро тёплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла тампоном из ваты. Квас «кипел» три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас вышел шипучий (как газированный), приятного в красном цвете, «бархатный» на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и немного хмельной. В общем — очень вкусно!
А вот вино меня разочаровало: крепкое, прекрасное, но внезапное и не душистое. Возможно, в него необходимо было добавить ягоды смородины или вишен».
Может быть, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже применяют. Из засушенных листьев готовят оздоровительные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат используют для лечения диатеза у детей.
Источник: http://www.trava-myrava.ru
Земляничный шпинат (жминда) или Марь головчатая
В наше время у нас стало очень модным растить земляничный шпинат, быстрее всего благодаря тому, что он имеет красивый внешний вид. Не обращая внимания на это, он не перестает быть определенно полезной зеленью.
Растение имеет много наименований, посреди которых и многолистная марь, и шпинат-малина, и Марья-многоликая.
Порой его принимают за какой-то следующий гибрид зарубежных ученых-селекционеров, считая его гибридом шпината, малины и земляники. Но на самом деле это лишь зеленная культура с названием «марь головчатая». В диком виде проиэрастает в странах Европы и остальных государствах, культивируется во Франции как листовой овощ, а теперь встречается и у нас.
Земляничный шпинат собой представляет раскидистый, многостебельный куст высотой 30-50 см. На начальной стадии развития напоминает обыкновенную лебеду. Листы с формой треугольника, зубчатые, зеленые. Цветки невзрачные, желтовато — зеленые, без венчиков, в плотных клубочках, собранных в колосовидные соцветия. Зато растение становится заметным, когда созревают сочные соплодия — они становятся ярко-красными, так что за ними не видно побегов. Имеют пресно-сладковатый вкус. Внешне они сходны на ягоды земляники или малины.
Потому есть и второе название этого растения — шпинат-малина.
В ягодообразных соплодиях содержится множество очень маленьких, черных, сверкающих семян. Применяется как и шпинат обычный. Ягоды соплодия тоже съедобны, хотя и довольно безвкусны. Применяют их одновременно с остальными частями растения в салатах, супах, тушат, как шпинат. Некоторые применяют их для варки варенья, приготовления прохладительных напитков. Причем при варке варенья семена оседают на днище, что прекрасно отличает земляничный шпинат от иных ягод , из которых получают красящее вещество для окрашивания вина. Как овощное растение земляничный шпинат не имеет особого значения.
Он нетребователен и холодостоек. Отлично растет даже на песке . От гумуса, ясно, тоже не будет отказываться. В фазе розетки выдержит заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.
Агротехника земляничного шпината не трудна, хотя имеет собственные характерности. Размножается он семенами, которые туговсхожие, благодаря этому его лучше сеять на рассаду или под зиму. Потому как растение довольно крупное и раскидистое, садить его на постоянное место нужно рядами с междурядьями 50·60 см, а в ряду — через 25-30 см. В последующем, на следующий год, растение даст богатый самосев, и его уже не понадобится именно сеять — только проредить и все.
Любопытным фактом считается то, что мыть ягоды не надо, так как на его поверхности находят ся дрожжи естественного происхождения. Вот почему самым хорошим рецептом приготовления из данного изделия считается квас .
Квас, готовьте его так.
Соберите ягоды (отлично, если это случится сразу после того как прошел дождь), разомните их. В расчете, что у вас будет половина ведра ягод, прибавьте к нему ведро тёплой кипяченой воды, 2 килограмма сахара. Все содержание пересыпьте в большую бутыль и закройте тампоном из ваты. Квас будет прогуливаться около трех дней, после этого его можно процедить и поставить в холодильник (тогда брожение закончится ). Если соблюсти все правила приготовления и пропорции, то квас выйдет как газировка, шипучий, стоит еще сказать, что приобретет роскошный красный цвет. На вкус он будет бархатным, благоухать орехом и чуть-чуть солодом.
Шпинат – полезные применение и свойства шпината, рецепты, сок шпината. Шпинат земляничный
Полезные применение и свойства шпината, сок шпината
Хорошие свойства шпината
Шпинат считается, в основном, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Родиной его считается Персия. Такое растение подбирает страны с климатом умеренных широт в Средней Азии, на Кавказе и на юге Европы. В листьях шпината обнаружено очень большое число самых разнообразных полезных веществ. Это оригинальное растение нашло собственное повсеместное использование не только в кулинарии и медицине, но также и в косметологии и парфюмерии.
Благодаря уникальному составу из витаминов, минеральных солей и микроэлементов, шпинат содействует повышению работоспособности. Нужно сказать, что фактически все присущие в нем витамины будут сохранены и после долгой обработки термическим способом. В листах растения найдено немалое количество белков и йода, который так незаменим для хорошего функционирования многих органов находящихся внутри человека. Более того, шпинат богат кальцием, марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью, цинком, бета-каротином, крахмалом и разными сахарами.
Частое потребление листьев этого великолепного растения предупреждает развитие столь серьезного болезни как гипертония. Трава превосходно укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря собственному мощному мочегонному влиянию. Шпинат показан для настоящего восстановления работы щитовидки и центральной нервной системы. Он может почистить организм от шлаков и токсинов, компенсировать запас нужных веществ на минеральной основе и витаминов, улучшить процесс пищеварения, и также может похвалиться укреплением иммунной системы.
Шпинат содействует предупреждению развития авитаминозов, восстановлению вещественного обмена. Также, он превосходно молодит организм, ощутимо замедляя старение клеток. Кроме этого, шпинат легко снимет воспаление с десен и миндалин, и также рекомендуется во время лечения кашля. Он показан при борьбе с переутомлением и бессонницей, оказывает положительное влияние на остроту зрения, предупреждает развитие значительных глазных патологий, без труда снимает сильные приступы бронхиальной астмы. Вместе с этим растение успешно лечит ожоги и экземы, предупреждает развитие различных злокачественных новообразований, и также участвует в выработке гормонов.
Использование шпината
Данное растение применяется для предупреждения и для хорошего излечивания патологий сердца, онкологических проявлений и психических заболеваний. Частое потребление шпината в пищу дает возможность уменьшить до нормального уровня артериальное давление, закрепить костные ткани и увеличить иммунитет. После перенесенных тяжёлых болезней следует включать листы шпината в каждодневный рацион питания. Такой необычный овощ превосходно убережет женскую грудь от появления раковых опухолей благодаря большому содержанию коэнзима. Кроме того, растение снимает малоприятные симптомы при мастопатии.
Такой настоящий антиоксидант оказывает положительное влияние на половое желание и мужчин, и представительниц слабого пола. Также шпинат считается диетическим продуктом благодаря большому количеству питательных элементов и невысокой калорийности. Такое растение способно не только спасти вас от лишних килограммов, но и существенно сделать лучше самочувствие.
Сок шпината
Лечебный шпинатный сок имеет марганец, без которого нереален хороший вещественный обмен. приём такого сока назначается чтобы нормализовать щитовидки, настоящего функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных целебных элементов, находящихся в соке, помогает укреплению зрения, иммунитета и зубов. Современные доктора советуют пить такой практичный сок каждодневно, потому как он считается природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при значительных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и разных энтероколитах.
Шпинат при беременности
Листы шпината оказывает необычайно хорошее действие на значимый процесс кроветворения, благодаря этому считается превосходной пищей для абсолютно всех будущих мам. Такое растение поможет устранить запоры, которые нередки у женщин в положении. Шпинат не только выводит токсины и шлаки, но и насыщает ткани организма разными питательными веществами, которые активизируют свои иммунные механизмы человека. Высокое содержание каротина и железа устранит появление анемии, сделав гемоглобин энергичнее. Этот оригинальный продукт поможет устранить выпадение волос и зубов, с чем нередко могут столкнуться большинство будущих матерей.
Частое потребление шпината восполнит запас нужных витаминов и веществ на минеральной основе. Шпинат хорошо усваивается и превосходно активизирует деятельность поджелудочной железы. Он обладает довольно не тяжёлым мочегонным, противовоспалительным, слабительным и тонизирующим влиянием. Более того, такое растение поможет снять малоприятные ощущения боли в отделе поясницы.
Рецепты на основе шпината
При малокровии советуют сделать настой из 1 столовой ложки отлично измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания это средство следует внимательно процедить и употреблять внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, и также лечить запоры и пневмонию.
При судорогах рекомендуется принимать в пищу свежие листы растения, которые заранее следует отварить в миндальном масле и перемешать с наиболее свежим сливочным маслом.
При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листы шпината, которые заранее отвариваются в масле из оливок.
При геморрое эксперты советуют сделать специальное средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Получившийся напиток следует принимать в малых дозах в течение всего дня.
При разных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Эту смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Потом этот лечебный настой процеживаем. Его можно употреблять внутрь 3 раза в день по 50–60 мл.
После тяжёлых болезней и непростых операций можно не прилагая больших усилий вернуть силы организма при помощи уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое оригинальное пикантное вино рекомендуют пить в течение 7 дней по одной рюмке.
Питательность шпината
Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным воздействием. Также, он может похвалиться собственными противовоспалительными тонизирующими качествами. Его питательность не будет больше 22 килокалорий на 100 граммов листьев.
Нашли погрешность в тексте? Выдилите ее и еще пару слов, нажмите Ctrl + Enter
Как вырастить шпинат?
Это не является секретом, что семена такого растения прорастают очень плохо. Для увеличения всхожести рекомендуется как минимум за неделю до посадки замочить семена в обыкновенной коробочке с опилками. После возникновения первых ростков их можно пересадить в открытый грунт. В основном, квалифицированные садоводы высаживают семена в первых числах Мая. Это даст получение урожая до затянувшейся осени. Такое морозостойкое растение не боится ветров и холодов. Как только появляются 5–6 листьев, их нужно сразу же собирать.
Концентрат шпината
Концентрат шпината оказывает общеукрепляющее и витаминизирующее действие, и также увеличивает защитную и кроветворную функции организма. В нем содержатся разные витамины, фолиевая кислота, минеральные соли кальция, каротин, хлорофилл, йод и железо. Такой концентрат считается прекрасным противовоспалительным средством для ухода за деснами и зубами.
Сушеный шпинат
Молодые листы такого великолепного растения собирают в период перед цветением, тщательно моют и вешают для полноценной просушки на чистом воздухе. Также можно их сушить в духовке в течение трех часов при температуре не больше 45 градусов, регулярно смешивания. Высушенное растение кладут в емкость из стекла и плотно закрывают. Сохранять сушеный шпинат следует в темном месте.
Сорта шпината
Есть около двадцати разных сортов этого культурного растения, которое отличается прекрасными диетическими качествами. Сорта выделяются по величине, форме и сочности листьев. Самыми популярными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».
Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание собственным оригинальным собственным видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвалиться высоким количеством витаминов и необходимых для организма человека микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение считается холодостойкой и нетребовательной культурой. Она отлично растет в различных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, и также почти не склонно разным заболеваниям и невосприимчиво к обыкновенным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское прибрежье Азии. Съедобными являются и листы, и плоды земляничного шпината.
Шпинат Утеуша. Такое раннее растение возникло в результате уникальной селекции 2-ух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листами достаточно хорош для первых весенних салатов. Он имеет набор самых важных витаминов и необходимых веществ на минеральной основе. В молодых побегах много каротина и железа. Потребление такого восхитительного сорта содействует улучшению состояния микрофлоры кишечника благодаря прекращению процессов гниения. Более того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым воздействием.
Шпинат листовой. Такой крайне полезный овощ с мясистыми листами имеет невзрачные очень маленькие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, и также может похвалиться существенным содержанием биологически активных веществ, которые так нужны для нормальной деятельности организма человека. В листах растения много белков, углеводов и разные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим влиянием. Он считается прекрасным средством против авитаминозов, показан во время лечения легких и болезней крови, резельтутативен при гастритах и энтероколитах, и также отлично оберегает от самых разных новообразований. Замечен хороший эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, и также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.
Противопоказания к использованию шпината
При определенных болезнях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, и также при хронической гипертонии принимать листы салата следует очень осторожно и было бы неплохо под присмотром врача который вас лечит.
Что за занятное растение — земляничный шпинат ?
Авызаписались.
Чтобы поесть и заготовить нужно посадить целую плантацию.
Юлия Сергеевна
Земляничный шпинат — однолетнее травянистое растение необыкновенной красоты. Собой представляет куст с бесчисленными ветками, любая из которых осыпана красными съедобными ягодами, размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листы, как и у любого иного, причем они отличного вкуса. Ягоды сладостные, нежные, их можно принимать прямо с листами в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда. Листы шпината солят, готовят из них супы, салаты, пудинги, котлеты.
Сергей Костенко
растение урожайное, вид прекрасный, но листья сходны на марь. испробовал, наверное в действительности можно есть, плохо не было, но как то земляника и малина определенно вкуснее, так, что больше растить не стал, решил, что обойдусь уж классическими растениями.
Насчет его необыкновенной красоты — у каждого собственное мнение. На самом деле, раскидистая штуковина, вся в ягодах. Но у данных ягод очень своеобразный вкус: как бы и сладкий, и даже очень сладкий, и запах какой-то есть, но сказать, чтобы проба вызывала кипучий восторг — определенно не могу. Из всех, кто его у меня пробовал, включая детей, понравилось только 1 соседке. Ей сын отнес целую плошку сеянцев этого растения: самое основное у этой культуры — способность плодиться самосевом со страшной силой. Бесчисленные ягоды падают и, естественно, на следующий год прорастают. Причем, чтобы вырастить это из купленных семян — я помучилась, два раза пересевала, то засохнет, то замерзнет, то еще что-нибудь случится. А вот самосевки обладают специфической степенью живучести, причем прошло уже, думаю, лет 5-6, а эта зараза по весне лезет отовсюду. Не заметил — опоздал выдрать — пошло-поехало по новой. Если садить — то где-нибудь у забора.. . Компот из нее тоже что-то не пошёл.
мечты сбываются
пиар растения. шляпа полная. вам уже намекнули — сорняк без вкуса и запаха.
Ольга Цивильская
Сама сажала. Повелась на рекламу. Чепуха та еще. Ни красоты ни вкуса. Правда я их (ягоды) все сьела из уважения к собственному труду. На отпечаток. год вырос самосевом. Все выдергала и выкинула. Никогда больше не посажу.
я тоже сажала. это на любителя. ягода сладкая, напоминает по вкусу малину-землянику, но семена-как песок на зубах поскрипывает. листы -как лебеда. время и труды собственные жалко было. правда, на следующий год ничего не выросло самосевом, хоть это плюс (меньше сорняков выпалывать) _
Ольга Коврова
Согласна с теми, кто ответил, что это чепуха полнейшая. Хотя реклама замечательная! И кто не сажал, тот отвечает словами из рекламы!
Евгений Литвинов
чепуха да. семечки большие вкус неособенный и на следующий год как сарняк сам везде растет
беееееее. ни красоты, ни вкуса
Как то посеяла, не пришолся по нраву, трава — травой и листы и ягоды! зато пару лет всходил, как сорняк .
Татьяна Матафонова
Тоже сажала. Холила-лелеяла, обрела заросли какой-то малосъедобной дряни. И красоты тоже не обнаружила. Так что по мне уж лучше мухи отдельно и котлеты — отдельно.. . простите, шпинат и земляника.
Елена Лешукова
Сажала его лет 15 назад для малышей. Есть никто его не стал, варенье из него выбросила, зато полола его потом ещё лет 10.
Полная чепуха. А Юлия просто переписала лохотроновскую рекламу. Пошутила так. На пакетах порой пишут практически честно «марь головчатая». К семеству маревых и лебеда относится. Вкус, у зелени, лебеды. Есть можно, даже полезно. Сорняки полезные практически все. А в войну лебеда некоторым помогла выжить. Ее варили, делали лепешки. «Ягоды». разумеется никакие не ягоды, а клубочки мельчайших цветов. Семян много, черные и твёрдые. Да, чуть сластит. Варенье и иная переработка-это полная чушь. А вот летний салатик красиво оформить, даже очень хорошо. Следующий красивенький сорняк. . Однолетний но назойливый. Всходит лет 10 уже.
анатолий яковлев
А у меня сам вырос, продолжительное время не знал что это такое, пока в ПХ не прочитал. Относится к семейству маревых, вкус никакой, в общем сорняк.
tatiana rusakowa
растет как сорняк-самосевом. ягода не вкусная. добавляю для цвета в сок яблочный. некрасивых растений не бывает. вырос-пусть растёт.