Отличные сорта томатов
Чем руководствуемся мы, подбирая сорта томатов?
В первых рядах среди показателей стоит, разумеется, урожайность. Но тоже очень важны неприхотливость и стойкость к разного рода заболеваниям. Собственно про это думают селекционеры, выводя новые сорта томатов. Что можно посоветовать начинающему огороднику сегодня?
Лидеры
Среди новых гибридов первый несколько сортов: KS 7500 (розовый), Хитомакс, Тайлер, Тисато. Они не только урожайны, вкусны и обольстительно прекрасны внешне, но и устойчивые к бактериальному раку, который нещадно «косит» другие сорта. По плодовитости всех превзошел Тайлер, а вот наиболее нетребовательным оказался KS 7500 F1. В отличии от Тайлера, он не просит внесения немалых количеств удобрений и имеет мощную корневую систему. Сочный, «сахарный», большой (до 400 г), он не дает трещин даже при перезревании. Единственный его минус (как, тем не менее, и всех других гибридов) — невозможность высадки семян на следующий год. Предпочтительное место выращивания — теплицы. Агротехника выращивания максимально обычная. Остановившись на этом сорте, вы вынуждены будете ежегодно приобретать семена в специальных точках.
Новые сорта томатов для открытого грунта, получившие наиболее положительные отзывы
Это Идол, Синий Blue, Черная Вишня, Фиолетовая Яшма. Два последних просят подвязывания, потому как относятся к сортам рослым. Рассмотрим эти сорта томатов чуть детальнее.
Синий Blue
Обязан собственным возникновением селекционерам Соединённых Штатов. Двухцветные плоды (красно-фиолетовые) имеют нежно-розовую, сочную мякоть. Средняя масса плода Синего Blue — 130 г. Помидоры хороши и для салатов, и для консервирования. Индетерминантный вид. Растение рослое, просит формирования (один стебель). Урожайность высокая. Сроки развития средние.
Черная Вишня
Понравится почитателям сладких, маленьких черри. Плоды больше сходны на темные, практически фиолетовые ягоды, масса которых нечасто превосходит 35 г. Сорт получил быстрое признание благодаря собственной полной многофункциональности: высокие качества вкуса, насыщенный запах, стойкость к трещине при тепловой отделке при консервации. Растение высокоурожайное (сформировывает много кистей), индетерминантное. Пасынкование в первую очередь (оставляется всего один стебель). Сроки развития средние.
Фиолетовая Яшма
Называется еще Цзы-Ю,
выведена была селекционерами Китая. Новинка Востока прекрасно чувствует себя и в наших широтах. Плоды, напоминающие небольшие арбузики, подойдут и для салатов, и для украшения столов, и для фарширования, и для консервирования. Растение в связи с высокорослостью просит формирования (также, как предыдущие сорта помидоров, в один стебель) и подвязывания. Урожайность высокая. Сроки развития средние.
Идол
Сорт, устойчиво закрепившийся в таблице лидеров томатов, подходящих для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах. Нужно сказать, что этот сорт предлагается только для выращивания в теплицах, но при высадке на участках открытого типа Идол даёт не менее большие урожаи и выделяется на самом деле отменной стойкостью к болезням. Правда, в теплицах созревание проходит пораньше. Первые плоды можно попробовать через два месяца после пикирования. Средняя масса томата — 275 г, средняя урожайность — 5 кг с куста. При условиях чистоты (не зараженности) почвы не просит постоянных химических обработок.
Как вырастить черноплодные, синие, шоколадные помидоры
Уже очень долго мы с братом выращиваем помидоры. До недавнего времени отдавали предпочтение обыкновенным красным сортам для засолки, и также крупноплодным розовым и жёлтым сортам (типа Бычье сердце) для салатов.
А вот в наше время нас потянуло на необычность: стали растить сорта с зелёными, белесыми, синими, чёрными, цветными плодами (2 в одном) и довольно интересный мужской сорт Эрос.
Томат сорта Эрос
Первыми среди цветных у нас на огороде прописались черноплодные томаты. К выращиванию таких сортов нас натолкнули ухудшающаяся экология и частые стрессы — факторы, которые не удаётся убрать из нашей жизни. Известно, что современный способ поддержать собственный организм — питаться правильно.
Существенную роль в рационе человека играют свежие овощи с большим содержанием полезных веществ и витаминов. Одним из полезных овощей считается томат.
В наше время были сделаны томаты, богатые антоцианами, каратиноидами и «витаминами счастья».
Ученые установили, что тёмно-фиолетовые и чёрные томаты содержат антоцианы, а жёлто-зелёные, оранжевые и красные — бета-каротин и ликопин, серьезный за яркую окраску овощей.
Ликопин обладает антиоксидантными и прочими хорошими свойствами, он помогает улучшить холестериновый обмен, активирует процессы пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную флору, предохраняет развитие атеросклероза, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, содействует уменьшению веса.
Томат сорта Ниагос
У нас на Кубани синенькими называют баклажаны, однако не про это овоще в настоящий момент пойдёт речь.
Мы побеседуем о томатах, окрашенных в синий и чёрный цвет.
Синий и чёрный цвет помидоров можно принимать как необычность. Тёмная покраска на плоде томата рождается под влиянием прямых лучей солнца. В тех места, куда солнце меньше попадает, плод будет менее тёмным или красным. Это и объясняет тот момент, что кончик созрелого плода синего помидора покрашен в красный цвет. Покраска внутренней части томата красно-розового цвета. Мякоть плотная и душистая.
Плоды сорта Синий помидор круглой сливовидной формы, весом до 100 г. Этот сорт относится к раннесредним по срокам развития, потому как плоды бывают готовы к потреблению на 80-90 день после возникновения всходов. Высота куста до одного метра, он легко сформировывается, можно растить без опоры. Он подойдет для выращивания в открытом грунте.
сорт Синий помидор
Черничный томат — этот сорт выделяется оригинальным тёмно-фиолетовым, практически чёрным цветом плодов и высоким содержанием полезных для человеческого здоровья антоцианов. Это результат кропотливой селекционной работы над вариацией томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует очень подчеркнуть, что при разработке такой разновидности томатов никогда не применялись методики генной инженерии.
Учённые подтвердили, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются сильными антиоксидантами, благоприятно воздействующими на организм человека.
Они совершенствуют работу сердца и мозга, чистят кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы, блокируя окислительные процессы в клетках, уменьшают риск развития атеросклероза и аллергии, хорошо воздействуют на состояние кожи. Работа селекционеров над разработкой этого томата с большим содержанием антоцианов возникла ещё 50 лет тому назад.
Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов — у определенных диких разновидностей томатов антоцианы содержатся собственно в плодах, в то время как у обыкновенных томатов этот пигмент есть только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепесточки цветов и кожуру плодов во все фиолетовые оттенки цвета.
Разница в цвете появляется из-за изменения кислотности в растущих клетках. Чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового, и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствительный к свету, благодаря этому чем длительнее плоды находятся на солнечных лучах, тем более тёмный фиолетовый оттенок они приобретают.
Замечательный баланс сахара и кислот в плодах Черничного помидора даёт приятный традиционный вкус и запах, сам же пигмент антоциан — безвкусен.
Черничный томат созревает через 80-91 день после посадки, а его урожайность намного больше, чем у любого иного томата типа черри фиолетовой разновидности.
Плоды Черничного томата считаются созревшими (содержание сахара и кислот может достигать предельного показателя), когда их цвет меняется с пурпурно-чёрно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами плоды размягчаются, как у обыкновенных томатов.
Черничный томат — единственный сорт, с плодами истинно чёрно-фиолетового цвета — его плоды аналогичные чёрные, как баклажаны.
Томат сорта Цыган
Иные сорта с тёмной окраской плодов и большим содержанием ликопина и каротина:
Ниагос (масса плодов 100 г),
Кубинский перцевидный чёрный (120 г),
Кубинский черноплодный (600 г),
Блек Джон (500 г),
Вкусный чёрный (1000 г),
Моя любимая мама (80 г),
Индиана (150 г),
Сиреневое озеро (500 г),
Кирюха (150 г),
Кальвадос (200 г),
Бычье сердце чёрное (800 г),
Виагра, Ботермоскай, Блукискай (300 г),
Аметист (500 г),
Арбузный тёмный (400 г),
Блу Скайт (650 г),
Бордо шоколадное (500 г),
Груша чёрная (100 г) и бордовая (120 г),
Великан чёрный (1100 г),
Голова негра (300 г),
Дей Хуан Ги (50 г),
Зильберт (600 г),
Император чёрный (150 г),
Исполин чёрный (700 г),
Кубинский фиолетовый (150 г),
Казачка (80 г),
Мулат (200 г),
Микадо чёрный (500 г),
Маленький Ли (40 г),
Минибель Коктель (40 г),
Негритянка, Негритёнок (500 г),
Ночка (300 г),
Озарис (200 г),
Паслён чёрный (560 г),
Поль Робсон (300 г),
Розы Далласа (600 г),
Рио-Негро (150 г),
Радж Капур (200 г),
Сосулька чёрная (100 г),
Сахар коричневый (150 г),
Сиреневый туман (200 г),
Синие (400 г),
Сливка чёрная (100 г),
Тзы-бы-Ю (60 г),
Углерод (300 г),
Цыган (300 г),
Цзы-Ю (80 г),
Чёрный бедуин (150 г),
Чёрный тюльпан (700 г),
Чёрный слон (500 г),
Чёрная вишня (120 г),
Чёрный принц (300 г),
Черномор (400 г),
Чёрный полосатик (60 г),
Чёрный водопад (70 г),
Чёрный мамонт (600-900 г),
Шоколадка (40 г),
Шоколадный полосатик (80 г),
Шоколадный (500 г).
Томат сорта Ботермоскай
Нам собенно импонируют сорта: Блу Скайт, Чёрный принц, Черномор и Цыган.
Последний из них -Цыган- это великолепный, высокоурожайный, экзотический по форме куста и цвету плодов салатный сорт. Среднеспелый сорт Чёрный принц тоже выделяется необычной, красочной окраской и отличается большим содержанием сухих веществ, великолепными вкусовыми качествами.
Салат из подобных помидоров выходит довольно оригинальным и привлекательным. Тем более в комбинировании с мягкой зеленью салатного листа и дольками огурца. Все, кто пробовал этот салат, слишком высоко оценивали его качества вкуса.
Этот салат очаровывает собственной красотой, стоит еще сказать, что он полезен, ведь витаминов содержится в нём больше, чем в салатах из красных помидоров. Не считая положительных качеств, которыми обладают традиционные помидоры: большой уровень витамина С и антиоксиданты — черноплодные, синие, шоколадные томаты обладают возможностью сделать лучше интимную жизнь. Как минимум, рептилий. Это отметили ученые.
Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами, спариваются ощутимо больше тех, которые помидоров не кушают. Это напоминает нам про то, что в старину помидоры считались настоящими афродизиаками. Отсюда вывод: этот салат способен расширить сексуальную энергию. Синие томаты вполне соответствуют давнему наименованию помидоров — яблоко любви.
Томат Кальвадос
Чуть-чуть об агротехнике выращивания чёрных и синих помидоров.
Необходимо не забывать, что при выращивании такие томаты просят строгого выполнения технологий, также обеспечения их питанием и влагой. В народе есть мнение, что подобные томаты достаточно устойчивые к болезням.
Наша практика работы с данными сортами этого не доказывает, скорее, наоборот: определенные образцы заболевают интенсивнее, чем томаты с обыкновенной, красной окраской.
Помня о диетическом их назначении, при выращивании нужно как можно меньше пользоваться разными химикатами, а мин. удобрения менять органическими. Навык подсказывает, что образцы с чёрными и синими плодами нужно подвязывать, чтобы плоды не касались земли, так как их нежная кожица, большие мягкие клетки становятся хорошей мишенью для грибных и бактериальных заболеваний, возбудители которых находятся в почве.
Собирать плоды необходимо вовремя, не позволяя перезревания. Подвязка растений, убирание листьев дают возможность сделать лучше вентиляцию растений, уменьшают опасность грибных болезней, помогают одинаковой освещённости плодов, что приводит к увеличению качества выращенных помидоров.
Томат сорта Негритёнок в нарезке
Рекомендуем читателям журнала семена чёрных, синих, фиолетовых, сиреневых, шоколадных и бордовых сортов томатов, крупноплодных многоцветных сортов сладкого перца, баклажана и множество остальных огородных редкостей. Для заказов высылаем каталог.
При обращении не забудьте вкладывать конверт с о/а для ответа.
Пишите: Брижань Игорю Ивановичу и Валерию Ивановичу — ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.
E-mail: [email protected] — тут полная электронная версия каталога.
Томат сорта Поль Робсон
Томат сорта Черный слон
Валерий Брижань, садовод-опытник, фото автора, floraprice.ru
Верите ли вы, что есть синие помидоры?
Митяй Буханкин
у нас уже года три народ выращивает, ни чего поразительного.
ps в Украине это не новость. online магазины завалены такими сортами.
Наталья Малькова
нет. для этого необходимо увидеть
если судить по Вашему имени/нику — если Вас набухать — то есть
Если только «в рубашечке» — Овощной физалис, он же — Месиканский помидор, бывает по настоящему синим. А ваши помидоры — тёмнобордовые.
Мне как-то до лампочки есть они либо нет)))
Эта сколка селитры нужно что бы такой помидор сделать.
республика
ничего поразительного. у меня фиолетовой была картошка. прекрасно .
несогласный
Вполне возможно-генетики потрудились.
Елена Шабалина
Я уже нечасто чему удивляюсь—в наше-то время—генетикам не стоит ничего сунуть в помидор ген от того же баклажана или паслена. Тем более что помидор считается одним из объектов современнейшей генной инженерии.
Юлия Ямушева
я и жёлтые, и розовые, и зелёные и черно-коричневые ела)) все вкусно))
Очень интересненькие! Однако они не синие, а мрачно фиолетовые практически черные, видно крестный отец — баклажан, а крестная мама паслениха! Интересно, какого цвета они будут при заготовках и в салатах . Я вот варю варенье из паслена черного — оно мрачно фиолетового цвета . Поделитесь наблюдениями и семенами, но я живу в Новосибирске! Для России вы не высылаете ?
серега согомонян
глянте здесь [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]
Людмила Чаевникова
Растет такой. Сорт «Поль Робсон»
А вы бы стали есть синие помидоры?
Мария Путилина
Если бы я жила вблизи Чернобыля, то даже не удивилась бы.
ну если ты хочешь весь день сидеть на толчке то да
Григорий Моносов
Буду считать, что это сорт баклажанов.))
Валентина Тимофеева
нет. только баклажаны
Любен Симеонов
У нас так называются по народному баклажаны. Если имеете их ввиду, то кушанье от «синенких», очень вкусное.
если вкусные, то стала бы. . лучше их чем синюю картошку
Обычный Мужчина
у меня дома растет черный абрикос, как правило абрикос жёлтого-красноватого цвета, а это гибрид абрикоса с алычей, вполне себе обычный вкус, так что давайте мне ваш синий помидор, с радостью его)
Людмила Гущина
Нет. Мне в полной мере достаточно синевы в баклажанах 🙂
Светлана Клочкова
Вот описание сорта с одного их сайтов.
Синий (OSU Blue, Соединённых Штатов) . Индет. Редчайший чудо — сорт, выведен в Университете штата Орегон (OSU). В стадии технической спелости плоды в первую очередь сине–светло – фиолетовые, потом — тёмно– фиолетовые, а при полном созревании теневая часть плода краснеет и плод становится двухцветным : красно-тёмно-фиолетовым. Мякоть при этом красно – розовая. Плоды плотные, вкусные, массой до 100 г. Эти “хамелеончики изумительно выглядят в банковских учреждениях!! ! Часто этот сорт предлагается с названием Indigo Rose.
Ну и чего бы его не скушать?
Ольга Павлова
Я и черные помидоры не очень-то уважаю, а от синих точно откажусь. Я за настоящий цвет овощей!
Нет, перебьюсь без них.
Над разработкой томатов синего цвета трудились и американские ученые в штате Орнгон-селекционер Джим Майерс считается автором сорта Bleve P20.
Уникальность этого сорта томата состоит в том, что в нем находится высокое содержание природных пигментов, которые именуется антоцианы. Из-за этой причины кожица томатов покрыта краской в очень темный цвет. Темная покраска на плоде томата рождается под влиянием прямых лучей солнца, в места, где солнце меньше попадает, плод будет менее темным или красным.
елена орлова
да мы знаем про синие помидоры, но ГМО вообще то пробовать не хочется. но фиолетовую картошку из за чего то попробовать хочется
ВЕРА ЛЮБИМОВА
Попробовала бы точно. Если понравились бы, то почему нет?
Ем же я (и с радостью) фиолетовые и коричневые перцы, белые огурчики, «черные» помидоры и полосатые баклажаны.
сергей кудряшов
Где бы семена достать те которые в магазине по шесть месяцев лежат без холодильника вообще с геном рыбы и не чего кушают люди.
Митяй Буханкин
придумай сказку поинтереснее. а то с васильком как то не очень правдоподобно. в фотошопе можно создать помидоры разных цветов.
Ольга Бондарчук
Это ГМО. Не рекомендую.
[Я-Ваша Легенда]™
Марфа Ивановна
Ольга Паниковская-Конюхова
Никакие это не ГМО- а селекция! ! Вот мои синие томаты- только в грунте такой яркий окрас, на солнечных лучах И весьма даже вкусные!!