Сколько можно собрать помидоров с куста

Урожайность томатов, в теплице и на воле

Фактическая часть публикации «Как достичь самого большого урожая с взятого отдельно куста» — снизу публикации. Те, кто торопится, могут сразу туда перейти ?? . Кстати, все рады будут увидеть ваши рекомендации и секреты, как вы повышаете урожайность томатов. Не бойтесь, пишите в комментарии!

Часть первая. Распростерто-философская.

Тема сегодняшней публикации не очень скучна, как может показаться, смотря на ее наименование. Почему вообще появилась мысль написать такую заметку? Наверняка благодаря тому, что для меня (да и множестве прочих, наверное) собственно урожайность считается одним из главных факторов при подборе сортов для посадки. Заметьте, я не сказал что это основной фактор, однако он входит, как минимум, в тройку решающих факторов.

открытом грунте

Пожалуйста учтите, что говоря в последующем об урожайности я буду исходить из собственных условий выращивания. Это во-первых, выращивание в теплице, а второе — климат, относительно близкий к климату московской области и северо-западного региона России. Тем не менее, подавляющая часть средней полосы по условиям выращивание собственно помидор, не очень выделяется.

Ориентироваться на надписи на пачках «до 10 кило с куста», «до сорока килограмм с кв.м.» нам, в указанных выше условиях выращивания, нет никакого смысла. Кратко объясню почему. В Израиле, одной из наиболее «продвинутых» в выращивании томатов (да и других овощей-фруктов) , стране, в теплицах собирают томаты целый год. Растение отдает по 30, 40, 50 кистей продукции. Меньшая отдача считается невыгодной. естественно, никто в подобных условиях не станет растить детерминантные сорта или вести томаты в 2-3 стебля. Ну и что мы можем сделать, обладая информация про то, что «урожайность растения составляет 40 кг., с одного куста»? Правильно, не считая слова «Вау», или, сказать точнее, «Ого!», ничего практического для себя мы с данной информацией сделать не можем. Так как у нас отлично, если 7 кистей в 1 стебель получится снять. А если 8 кистей — так это очень благоприятный год тогда.

На что же уповать, на что рассчитывать обычному среднестатистическому огороднику, подбирая для себя сорт «поурожайнее»? Как ни удивительно, самым верным условием оценки урожайности будут отзывы иных огородников. Притом было бы неплохо из сходной с вашей зоны климата. Не буду демонстрировать пальцем, однако у нас на томатном форуме, много отчетов о сортах, с широким охватом по регионам. Загляните в конкурс 2011 и 2012 года, наверное сумеете выбрать для себя сорта по вкусу.

Кстати, определитесь — а каковы вообще для вас параметры хорошей урожайности? Нужно ли ее померить в количестве плодов или в килограммах?

Вот к примеру куст крупноплодных томатов, становящийся уже традиционным «Розовый мёд». С куста вы получите в среднем всего 10-15 помидорок. Вроде как и мало. Зато вес каждой помидорины будет около 0.3-0.5 кг, а некоторые экземпляры и до килограмма. Выходит по собственному опыту приблизительно 5 кило с куста, хорошая урожайность.

А теперь возьмём например какой-либо черри-томат «бусинка» или «вишня красная» с заявленной урожайностью «до 1,5 кг с растения». Снова кажется мало. Однако в штуках это будет не менее 50-70 помидорок. А если посадить Илди — то это сотни полторы очень маленьких помидорок. Может быть вам необходима конкретно такая урожайность.

А можно брать например «крепких середнячков» — голландские гибриды, типа тех, что могут давать по 40-50 кистей в продленном выращивании. У нас в теплице они дадут вам 6-8 кистей, по 400-700 грамм каждая. Это тоже будет хорошая урожайность, но потенциал-то у сорта намного больший.

Часть вторая. Практическая-эмпирическая.

средней полосы

А теперь к практической стороне вопроса. Как достичь самой большой урожайности. Это ооочень широкий вопрос. Но ключевые моменты, на которые имеет смысл посмотреть, я тут отмечу. Постепенно, с раннего развития растения.

1. Состав грунта для рассады. Он не должен быть чрезмерно «унавожен», растение должно думать об урожае, а не про то, что можно месяцев 5-6 понаращивать листы. С другой стороны, чрезмерно бедный грунт не даст нарастить нужную для формирования урожая вегетативную массу. Нужно ориентироваться или на известных изготовителей грунта или делайте сами, добавляя намного больше золы и прочих калийных удобрений, и азот — очень сдержанно.

2. Свет. На самом начальном этапе, как только появятся всходы, и до 3-4 недель, особенно актуально дать растениям свет предельно. Урожай томатов программируется исходя из полученных растением данных про условия, в которых оно растет, и происходит это уже в течении первых 3-4 недель.

3. Объем рассадного горшка. Не нужно ожидать от выращиваемого 60-70 дней в литровом горшке куста самого большого урожая. Когда корни упираются в днище, стенки, закручиваются, запутываются в клубок — потенциал урожая уменьшается. Рекомендованный объем — 3 литра при выращивании длительнее 40 дней, до 40 дней можно и в 1-литровом горшке держать. Возражения с мотивацией «а куды я это все поставлю» растениями во внимание не принимаются ?? .

4. Срок пересадки на постоянное место. Если вы действительно восприняли пункт 3, то воздействие пункта 4 несколько нивелируется. Для обыкновенных выращивателей, которые растят рассаду в горшках 1л и менее, необходимо учесть, что если в вашем стаканчике вы довели растение до цветения, то надежда на самый большой урожай тает прямо таки на глазах . К моменту распускания первой кисти томат должен сидеть на регулярном месте в теплом грунте и довольствоваться жизни!

5. Состав земли и удобренность грунта в месте выращивания. Здесь, я думаю, и так ясно, что в пустом песке достойный урожай не выйдет. В тот же период, излишек азота опять недопускается, растение пойдёт жировать, увеличивать зеленую массу в ущерб урожаю. Хороший, перепревший компост, зола, суперфосфат — вот что необходимо нашим томатам.

6. Температура грунта и воздуха. В холодном грунте корни не усваивают в полную силу питательные вещества. На жарком солнце — не появляется или даже опадает завязь. Соблюдайте баланс температуры. Если у вас плохо нагревается грунт — сделайте, даже в теплице, тёплую грядку.

7. Влажность воздуха. Слишком ненасыщенный воздух в теплице содействует слипанию пыльцы, плохому опылению, развитию заболеваний. Проветривайте теплицу как следует, а когда минует угроза морозов — держите форточки открытыми все время.

8. Полив. Он не всегда нужен в открытом грунте, а вот в теплице без полива большой урожай нам не видать. Особенно требуется вода в период налива плодов. Для сохранения влаги в почве — замульчируйте грядки с томатами.

9. Правильное формирование растения. Оставляя пасынки что попало на индетерминантном растении мы теряем урожай, также как и удаляя все пасынки на детерминантном. Не забывайте, сколько бы пасынков вы не оставляли, возможности корней у томата не не имеют границ. В условиях средней полосы мы можем оставить 6-9 кистей на 1 корень, больше навряд ли успеет налиться.

10. К большому сожалению, обработка от заболеваний. Самый большой урожай без нее возможен, но маловероятен. Я обрабатываю только препаратами меди, и то не всегда. Использование системных фунгицидов для себя считаю неприемлемыми. Многие полагают иначе, опрыскивают всем, что реализуется. Уверять не буду, решайте каждый за себя!

Думаю, это абсолютно не все факторы. Однако даже если вы часть из изложенных пунктов применять при выращивании собственных томатов, то результат по увеличению урожая не замедлит себя ждать.

Сколько помидоров можно собрать с одного куста?

Ольга Павлова

С низкорослых в открытом грунте от 2 до 4кг, от рослых, да еще в теплице собирать можно до 16 кг с куста. Но и норма высадки у них различная.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий