Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его хорошие свойства
Ботаническое наименование – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в государствах с тропическим и тёплым климатом, в тёплых районах умеренной зоны.
Происхождение – Колумбия, Перу.
Освещение – солнечное место, не выносит затенения.
Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий глинистый грунт, с глубоким залеганием почвенных вод.
Полив – засухоустойчивый.
Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.
Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.
Описание растения батат
Батат – это многовековая лиана, стебли которой, длиной от 1 до пяти метров, стелются по земля и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы размещаются в пазухах листьев, большие, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.
Клубни батата, фото которых приведено ниже, появляются на боковых корнях и имеют продолговатую форму, гладкие, без глазков, довольно крупные, от 200 г до трех килограмм и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, жёлтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также бывает очень разным. В следствие большого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.
На наш континент батат доставили жители Испании. На данный момент он есть только в культурном виде и выращивается от Средиземного моря до Дальнего Востока, широко популярен в Китае, Индии, Индонезии.
В пищу применяют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него делают сладковатую на вкус муку, пригодную для производства кондитерских изделий без добавки сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне
Хорошие свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ
Батат — популярный во многих государствах пищевой продукт. Его питательность в 1,5 раза больше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Кол-во и состав витаминов, а это означает, и хорошие свойства батата меняются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и жёлтой мякотью богаты бета-каротином, по данному показателю могут спорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными качествами, батат с подобными клубнями применяют в лечебном питании для предостережения развития сердечно-сосудистых, заболеваний в онкологии, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка выполняет блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
Агротехника выращивания батата
Батат – это теплолюбивая культура, отлично растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических государствах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом может достигать 10 кг и более. В климате умеренных широт применяется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до трех килограмм.
Сегодняшние виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян выполняется только в целях селекции, и в фермерском хозяйстве не используется.
Так как растить батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических свойств, для размножения в большинстве случаев применяют черенки. При посадке батата клубнями кол-во урожая тяжело предсказать, качество его бывает очень невысоким. Посадка черенками лишена таких недостатков, более того, мешает распространению переносимых клубнями заболеваний.
Для получения черенков применяют заранее пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для товарного производства — на специализированные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землёй, делают температуру в границах 18-27 °С, предоставляют регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см по длине) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, на протяжении нескольких часов (до 2-ух суток). В климате умеренных широт их переносят в горшки, сажая в почву, когда почва отлично прогреется, а в тропических условиях и субтропиков — конкретно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам предоставляют богатый полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами — 30-50 см.
Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, создавая от 90 до 150 дней.
Батат засухоустойчив, поливы нужны только в период укоренения черенков, за 14 дней до выкопки их прекращают .
Уборку делают в хорошую погоду, при хорошей сортировке и просушке клубни можно хранить в сухом помещении с прекрасной вентиляцией до шести месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки держат в специализированных условиях для заживления повреждений – продукция такого типа сберегается длительнее.
Галерея фотографий: батат (нажмите на картинку для увеличения):
Батат – сладкий картофель на грядках вашего участка за городом
Что такое батат и для чего его растить
Отличают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых намного больше и они представляют существенный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши исключительно для создания бордюров и фоновых посадок на участках с декоративными растениями. Также есть различия по форме клубней, которые могут быть округлыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью. Кроме этого, сладкий картофель делят на две группы по свойственным их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белесыми, жёлтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, и также красными и фиолетовыми.
Очень урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно очень маленькие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из некоторых цветущих сортов, великолепен на фото, впрочем семена не даёт, благодаря этому его растят черенками. Плети у лианы не достаточно длинные, до метра, клубни появляются плотно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-жёлтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, тем не менее, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок практически не выделяется, сладость не ощущается. Сорт стоек к повреждениям проволочником.
И очередной перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в советском союзе и до нынешних дней удачно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не очень длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды появляются по всей длине, при этом клубни растут небольшим пучком очень рядом с поверхностью. Вегетативный период продолжается в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вставками. На вкус приятный, несколько сладковатый.
Самые сладостные сорта батата для ваших грядок
Выше мы посмотрели разновидности батата, способны заменить собой картофель. Теперь же необходимо рассмотреть те сорта, которые можно назвать десертными, другими словами самые сладостные. У кого-то может появиться понятный вопрос, для чего садить корнеплоды большой степени сладости, которые по вкусу напоминают чуть подмороженный картофель. А дело все в том, что в вареном виде они становятся очень вкусненькими. Также, их можно обжаривать до карамелизации или же просто тушить с морковью, дабы получить полусладкое блюдо, которое наверное понравится детям.
Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него жёлтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до одного метра, корнеплоды образовывают небольшую гроздь в центральном корневище, вес ее достигает 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, другими словами, относится к скороспелым сортам. считается декоративнолистным расцветающим растением, какое так и просится на фото, однако при этом еще и очень урожайный. Овощ просит частых подкормок. При выращивании батата отлично себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавкой молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.
Большой степенью сладости выделяются от множестве прочих сортов Борегард (Beauregard) и Борегард усовершенствованный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их чуть меньше. Необходимо отметить, что для получения большого урожая следует производить загущенную посадку, оставляя между черенками зазор в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но понадобятся постоянные подкормки). Корнеплоды созревают примерно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с идеальными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета. Из-за собственной сладости часто этот овощ внимание привлекает проволочника и личинок хруща.
У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округловатые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ лучше всего подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость заманивает вредителей, например как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, другими словами он относится к очень ранним, корнеплоды образовывают плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.
Нужно сказать, что наиболее сладкими сортами батата являются те, у которых оранжевая сердцевина.
Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, он же Сухумский Жёлтый. Период развития у него очень короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от особенностей климата местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют неправильно клубнями, появляются достаточно небольшими группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина жёлтая с ярко-оранжевыми вставками. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, однако в процессе термические обработки вырисовывается достаточно высокая сладость, собственно в этом и заключается характерность сорта Джорджия Рэд.
Как правильно растить батат при невысокой активности солнца
Потому как родиной этого растения считается Перу и Колумбия, другими словами страны с наиболее тёплым, даже жарким климатом, садить батат следует лишь тогда, когда существует уверенность, что поздних морозов больше не будет. Это растение перестает формироваться уже при уменьшении температуры ниже 20 градусов. Прекрасные условия для выращивания батата – 25–30 градусов. Необходимо учесть, что половое размножение у окультуренных сортов фактически отсутствует за редким исключением, благодаря этому данный овощ сажают черенками.
Подготовка к посадке картофеля существенно отличается от того же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить подобранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с маленькой примесью торфа, в котором много органики. Необходима смесь веществ на минеральной основе. К примеру: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), металлический купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (исходя из этого 2,1 и 1,1 грамма). Данная смесь растворяется в 10 литрах воды и применяется для полива. Подросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в отлично увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть собственной длины, которая как правило отвечает 20–30 сантиметрам.
Совершенное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки. От 1,5 до 2 месяцев нужен повседневный полив, хотя есть и засухоустойчивые сорта, неприхотливые к частому увлажнению почвы. Если у вас в регионе температуры даже в летний период низкие, необходимо накрыть грядку черной пленкой таким образом, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это даст возможность лучше прогревать грунт и обеспечит более большой урожай.
Чрезвычайно важен период сразу же после сбора урожая. В данное время кожица корнеплодов довольно тонкая, и необходимо провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при большой температуре (не ниже 30 градусов). Для данной цели можно применять целое помещение, к примеру, парную в бане, но лучше применять большой ящик или сундук, поставив на днище поддоны с водой, а вдоль стенок – обогреватели масляные. За семь дней кожура корнеплодов станет толще и при этом сама она вернёт все недостатки, что обеспечит долгое хранение.
Батат фото
Чуть-чуть ботаники ^
Травянистая лиана различных цветов разбрасывает собственные плети длиной до пяти метров по сторонам. Ползучие стебли укореняются в узлах. Боковые корни утолщаются, превращаясь в клубни со съедобной мякотью.
Интересный вид богат многообразием сортов с различными сроками развития. В климате России прижились сорта с коротким временем вегетации. Это значит, что с момента посева семян до сбора урожая пройдёт не значительно много времени, в нашем случае всего 90-110 дней.
Интересной формы клубни отличаются окраской кожицы и мякоти, а вкус у каждого сорта собственный! Сладковатый либо даже очень сладкий — нравится детям. Бывает, попробуешь, и не отличишь от привычной картошки, а вот орехово-картофельный привкус действительно реальная экзотика.
Жёлтая и оранжевая мякоть клубней – колодец бета-каротина. По его количеству батат может посоревноваться с морковью. А уникальные сорта с фиолетовой окраской шкурки и мякоти – реальная „еда грядущего”. Они богаты витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержки остроты зрения и замедления процессов старения организма.
Доступная красота ^
Прекрасная листва растения разнообразной формы и расцветки поставила его на „декоративную ступень” развития. С недавних пор в дизайне ландшафта применяются декоративные сорта батата. Красные, фиолетовые, светло-зеленые, 2-ух- либо даже трехцветные листы удивляют оригинальными очертаниями и формой.
Сладкий картофель достаточно стремительно растет. Ветвящаяся лиана или низкорослые кустики образовывают на поверхности грунта яркий ковер высотой 25-30 см. Есть и сорта, которые взбираются по опорам и окутывают стенки альтанок, патио.
Декоративные сорта — лучшее украшение газонов, фронтонов домов, плетущийся акцент цветочной коллекции.
Варианты декоративных сортов ^
Сорт „Пинк Фрост” завоевал востребовательность среди садоводов благодаря собственной трехцветной листве. Зеленая листовая пластинка исчерчена белесыми полосами, а по краешку ярко-розовая, ближе к сиреневому, кайма. Форма листика сердцевидная или разделенная на 3 доли. Растение нетребовательное, растет на солнечных лучах и в тени. Можно применять для навесных кашпо. Опускающиеся пестрые лианы станут достойным дополнением к расцветающим композициям. Многоцветной тканью листьев можно красиво оформить перголу или арку. Лиана очень легко будет тянуться вверх и быстро увеличиваться.
„Приятная Джорджия Красная” – сорт с красно-фиолетовыми сердцевидными листьями. Яркий декоративный акцент навесных кашпо или лиана для украшения стен, опор и альтанок. В озеленении участка можно применять и как ковровое растение, в этом случае, красно-фиолетовое покрывало поднимется над поверхностью земли всего на 15-20 см.
Растить легко! ^
Батат радует собственное жизнестойкостью. Ему не страшны засухи и заболевания. Он не боится даже колорадского жука, чем существенно отличается от собственного тезки – картофеля. Есть еще одно основное отличие – размножается он черенками, а не клубнями.
Черенки можно прорастить из клубней. Очередной вариант, осенью черенок посадить в горшок и вырастить дома бататовый куст. Он и станет весною источником черенков. Черенки – это зеленые отрезки 15-20 см длиной. Их опускают в воду на два-три дня пока необразуется корневых отростков, а потом переносят в землю на постоянное место.
В моем доме сладкий картофель — одно из любимых блюд. По вкусу оно напоминает больше тыкву и морковь. Вот только растить еще не доводилось самой — все совсем не могу определить место для экспериментов с бататом. Если вам получилось вырастить декоративные сорта батата, поделитесь опытом и фотографиями. Народ будет благодарен вам!
Картофель сладкий (батат) — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru
Батат, сладкий картофель — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Наименование «батат» взято из языка араваков.
Родиной батата, возможно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эру распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
На самом деле, жителям многих тропических стран эта культура заменяет картофель, но соединяют воедино их только подземные клубни.
Сладкий картофель батат бывает жёлтый и оранжевый. Разновидность с жёлтой мякотью более сухая и менее сладкая, чем разновидность с оранжевой мякотью.
Питательность картофеля сладкого (батата)
Питательность батата составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля сладкого (батата)
Клубни батата имеют в собственном составе много крахмала и сахара, за счёт чего растение и стало называться «сладкий картофель». Более того, клубни картофеля сладкого богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калоризатор). Также батат имеет ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Продукт считается источником нежной клетчатки, а по содержанию углеводов и кальция он в пару раз превосходит картофель.
Польза и вред картофеля сладкого (батата)
Картофель сладкий рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Тем более тем, кто не может переносить клетчатку обыкновенных овощей, например как свекла, морковь и т.п.
Повсеместно применяется крахмал растения в медицине. Он используется при лечении болезней кишечно-желудочного тракта как обволакивающее средство. Картофель сладкий также может употребляться как общеукрепляющее средство. В Китае этому поразительному овощу приписывают прямо-таки магические оздоровительные свойства при многих заболеваниях.
Батат имеет в собственном составе настоящие женские гормоны, к примеру, прогестерон, что выполняет батат особенно ценным продуктом для представительниц слабого пола во время климактерического периода.
Картофель сладкий не следует принимать в пищу при разных язвенных болезнях, т.к. он имеет особенность нервировать слизистую системы пищеварения. Удержаться от употребления данного изделия стоит в период беременности и грудного кормления. В большинстве случаев возможна и индивидуальная непереносимость картофеля сладкого.
Картофель сладкий (батат) в кулинарии
Есть рецепты изготовления суфле из батата, пикантных чипсов, салата, запеченного пюре, фаршированного батата и остальных гастрономических блюд.
По вкусу, в зависимости от сорта, батат напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и благодаря этому они отлично совмещаются с кислыми продуктами: соком из лимона, цедрой апельсина и острыми приправами —перцем и карри.
Не напрасно называют его сладким картофелем (calorizator). Клубни белого батата сходны на вареную сахарную свеклу. Розовые — в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Кушают вареным (без соли). Варится, кстати, он чуть-чуть быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Отлично есть его и с соленьями.
Как и у прочих клубнеплодных растений (картофель, топинамбур), отчизна батата – Америка. История развития этого овоща приблизительно аналогичная — в первую очередь собирательство старыми жителями нашей планеты клубней и корешков в дикорастущем виде, а потом и введение их в культуру дальнейшими цивилизациями. На данный момент человечество применяет батат в его культурном виде.
Что за растение — батат?
В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многовековая травянистая лиана со стелющимися по земля (высота куста только лишь до 18 см), ползучими, длиной до пяти метров, стебельками, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но в действительности это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их достигает 10 кг.
Ради таких корнеплодов и растят батат в культуре. В зонах климата умеренных широт его растят как однолетнее растение, которое даёт клубни массой до 1-3 кг.
Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат иногда называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат — отношения не имеет.
Многообразие сортов: отличаем по оттенку и форме
Сортов батата – большое количество. Следует отличать овощные и десертные и знать, что еще они бывают еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус весьма разные и зависят от сорта.
Форма плодов может быть круглой, конической, ветеренообразной и вообще неизвестной. О величине плода мы говорили: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Большие экземпляры массой более десяти килограмм по большей части применяют для изготовления муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, и также идут на корм скоту.
Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличии от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет самые разные красные оттенки и коричневого, но бывает и прочих цветов.
Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?
Мякоть, в основном, мягкая и сочная, но может быть твёрдой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но иногда может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов в основном белая.
Вкус батата
Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладостные и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом — кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Неспроста батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на вареной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.
Популярность батата
Главная территория промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Однако во время применения специализированных агрономических и приемов агротехники возможно выращивание его также и в зонах климата умеренных широт.
По важности и популярности в мире батат (95 — 120 млн. т) сопоставим с картофелем (практически 330 млн. т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата — 10-12 тн с гектара, а при некоторых приемлимых условиях тропиков может дойти до 30 тн.
В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в очень больших объемах. КНР и тут мировой лидер: на около восьми миллионов. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А не во всех государствах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он служит основой питания их жителей.
Батат распространен в Америке, тем более в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но в действительности это батат. Так повелось, что его тут неправильно стали называть ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее есть у них: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды же настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.
Также батат широко популярен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.
Разумеется в наших широтах востребованы иные клубни и корнеплоды. Собственную кухонную комнату мы не можем представить без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.
Батат у нас считается редким овощем, однако он тоже может выращиваться в открытом грунте в районах юга России и Украины с довольно жаркими атмосферными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и растить его нецелесообразно. Это пока еще не очень популярная у нас культура, однако у которой может быть большое грядущее.
Как вырастить батат и получить урожай?
В нашей местности до широты Новгорода, Москвы и Южного Урала возможно выращивание рассадой. Размножается растение вегетативно – отростками от проросших клубней прошлогоднего урожая и черенками от его плетей.
Для выращивания приобретите в магазине 1 – 2 клубня. Высаживайте в рассадный ящик в январе. Готовится почва: земля, песок, перегной по соотношению 1 : 1 : 1. Заложенные в грунт клубни дополнительно присыпьте песочным слоем 3 – 5 см и постоянно поливайте. Появившимся росткам следует позволить образовать 4 – 6 междоузлий, после этого побеги обрезать и посадить в горшки с грунтом на выращивание. В почву садить после установки погоды без морозов. Для гарантии рекомендуется до устойчивого тепла прятать пленкой или геотексилем.
Поливать сдержанно, рыхлить грунт и не давать плетям расползаться по огороду (могут «уйти» от корней до 2 – 4 м). При недостаточно жарких условиях погоды – температуре воздуха ниже 25 градусов по Цельсию – корнеплоды этого теплолюбивого растения, разумеется, будут некрупными.
Осенью, когда ботва пожухнет, можно копать. За 2 недели до сбора урожая полив заканчивается. Собранный сухой батат лучше хранится. Очищенные и высушенные клубни можно хранить до весенней поры.
Какие хорошие свойства у этого растения?
Китайские мудрецы полагают, что батат имеет противораковые свойства (по большей части протекторные, т.е. защитные), регенерирует пластичность сосудов кровообращения, заставляет энергичнее работать почки и печень. Он используется как общеукрепляющее средство, при стрессах, неврозах, при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и т.д. Помогает при постоянной усталости, бессоннице, заболеваниях глаз и т. п.
Советуют принимать батат для выздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, он оберегает от возникновения и развития опухолевых проявлений. Эти клубни увеличивают иммунитет, делают меньше уровень холестерина, совершенствуют вещественный обмен, помогают выводу тяжёлых металлов и их солей.
Есть и противопоказания для препаратов на основе батата (порошков и настоек):
— при язвенном колите;
Как вырастить батат | Амурский огород | портал Дальнего Востока
Как вырастить батат
Батат- это сладкий картофель отчизна которого Америка, однако ничего общего с нашим картофелем не имеет. Большинство даже не знают как вырастить батат и что его вообще можно растить в Сибири, Урале или Дальнем Востоке. Батат из семейства вьюнковых, а картофель пасленовые. Как-то в первых числах Октября, будучи на Амурском Крестьянском Центре, в прстонародии называемом ВДНХ. Увидел я рассаду, как мне показалось цветов, у одного из менеджеров, в действительности это были черенки батата.
Мне очень вздумалось посадить и вырастить этот замысловатый овощ, тем более со слов продавца, что он и практичный и вкусный, кушает она его всю зиму вместокартофеля. Сказано-сделано, уже несу его домой. Первое, что нужно сделать это поставить горшочек на светлое и прохладное окно.
Как растить батат
Поливать сдержанно и наблюдать за тем что-бы растение не одолели разные там трипсы да тля. Если она все таки возникла на рассаде немедленно в магазин за инсектицидными препаратами, или собирать ручным способом если хватит сил и терпения, я так сразу в магазин. Объяснил продавцу, что и как, а они у нас понятливые сразу-же дали мне необходимый препаратор, который в первую очередь поможет нашему взращенному батату.
Как вырастить батат (instogram.com)
До новогодних праздников то-есть ноябрь и декабрь, я как правило ничего не делал, поливал и любовался, хотя по правде красоты мало в листьях батата, сходны чем-то на листы настурции. И слабо верил в успех собственной посадки. После Нового Года приблизительно в конец января начале февраля (читайте также Лунный календарь огородника), когда солнце стало освещать ярче и день чуть добавился, моя рассада батата начал ощутимо расти, возникли новые побеги.
Выращивание рассады батата
Быстро приготовил 3стакана ( технологичные, такие коричневые) они реализовываются в каждом магазине приблизительно 8-9 см в диаметре стакан. Заполнил их грунтом купленным в магазине и чтобы сэкономить разбавил нашей родной амурской землицей, заранее на днище положив клочок бумаги, что-бы земля не просыпалась. Сделав эти самые простые операции, я обрезал ножницами от кустика рассады батата 3 ветки и воткнул их в землю, полил и уплотнил.
Как вырастить батат (instogram.com)
Стакан с веткой батата, я поставил в маленький пропускающий свет пакет в народе его зовут (пирожковый) и завязал его сверху. Черешки буквально в течении 10 дней укоренились и пошли в рост. Теперь у меня уже 4 кустика батата. По прошествии этого времени на том кусте который я купил отросли новые побеги. Срезав их, я еще посадил 5 стаканов рассады. На начало марта у меня было уже 9 кустиков батата, растущих в технологических пластмасовых горшочках.
Мне показалось, что этого будет достаточно и на этом остановился с размножением батата на окне. Он рос, я его поливал, в конце апреля подкормил сложным удобрением. Батат стал расти веселее. Мне уже понадобилось лишние побеги прищипывать, основное растение которое, я купил и те растения которые, я садил веточками сравнялись и их уже не разпознать.
Как садить рассаду
Высаживал рассаду батата в открытый грунт как и помидоры, когда минует угроза возвратных морозов на почве. В рядок делал лунку ставил ставил рассаду заранее вытряхнув из горшка, полив присыпал землёй на расстоянии приблизительно 30 см один от одного однолинейно. На 15 дней про собственный батат я забыл, как правило ухода так сильного и не нужно, он разросся, пустил плети, я его как картошку окучил, а плети прищипнул, нечего жировать, пускай сила идет клубням.
Когда копать батат
Лето, как это всегда бывает, пролетело неприметно, лист батата никто не ел, наверняка не по вкусу вредителям пришелся. И лето дождливое было и земля переувлажненная, батату это нипочем. И вот конец сентября, берем в руки вилы и ведро, идем копать батат.
Как вырастить батат самому (фото instogram.com)
Обрываем ботву сверху уже битую морозом, бережно подкапываем и вытаскиваем сладкий картофель на свет божий. Ничего так, впечатлил, светло-розовый корнеплод, подобный чем – то на украинскую домашнюю колбасу по форме, а может я был сильно голоден?
И так, из земли я вытащил смотанные в кольца, красивые колбаски. Потом мне знающие (бататоразводители) сказали, что я рассаду на окне чуть передержал по неопытности. Вот если – бы во врем снял, то корнеплод был-бы ровны. Но я думаю от этого вкус его хуже не стал. Значит выкопал я все 9 кустов батата, просушил, рассортировал — очень маленькие на рассаду, а большие на еду заранее сложив корнеплоды в пакет из полиэтилена и домой где сухо и домашняя температура.
Настало время попробовать этот чудо овощ , особо не мудруствая я его помыл, это приблизительно одну связку ( колбасок ) 200-300 гр. Завернул в фольгу заранее положив туда сливочное масло и немного соли, а куда же без нее и в духовку, приблизительно на 30-40 минут при среднем огне.