Смородина черная сорт

Черная смородина — сорта

В первую очередь черная смородина применялась человеком как лечебное растение и только в пятнадцатом веке начала применяться как десертная ягода. Уже в девятнадцатом веке жители Европы начали выводить отличные сорта черной смородины, и в настоящий момент тяжело найти участок на даче и огород, на котором бы не росла эта ягода.

Чтобы выбрать правильно сорт черной смородины для посадки у себя на участке нужно просчитывать, что они выделяются между собой устойчивостью к морозам, временем развития, величиной ягод, урожайностью и многим иным. Для того, дабы понять какие сорта черной смородины подходят вам лучше, необходимо познакомиться с их ключевыми свойствами.

По самым разнообразным свойствам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

Крупноплодные сорта черной смородины

Большими являются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превосходит 1,5 г.

Сюда можно отнести:

  • Красота Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт — очень нетребовательный в выращивании;
  • Санюта;
  • Большая Литвиновой — очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

Самым новым крупноплодным сортом черной смородины считается Ядреная, выведенный в Сибири. Довольно крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но являются особенно кислыми. Минусом считается то, что кусты этого сорта нужно часто омолаживать и он плохо размножается.

Ранние сорта черной смородины

Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

Ярынка – самый-самый ранний сорт;

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия Киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Экзотика;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

Десертные сорта черной смородины

К подобным сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, разделяются они на кисло-сладкие и сладостные.

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Мрия;
  • Селеченская и Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

Практически все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока развития.

Самыми сладкими и большими (т.е. наиболее предпочтительными) считаются сорта черной смородины:

  1. Жемчужина – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды весом до 6г, очень сладостные, выведен в Сибири.
  2. Черный Бумер – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды очень-очень большие (5-7г) и сладостные, сильно любим детьми.
  3. Изюмная – раннего срока развития, большие ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Выделяется высокой и постоянной урожайностью.
  4. Легенда — очень раннего срока развития (в последних числах Июня), большие ягоды (до 3,5г) считаются достаточно вкусненькими среди первых сортов. Кусты этого сорта выделяется высокой урожайностью.
  5. Бездельник – сорт черной смородины самого позднего развития (в последних числах Июля – начале августа), но ягоды довольно крупные (до 6г) и сладостные, замечательно подойдет для применения в десертах.
    сорта черной

Можно подчеркнуть, что украинскими селекционерами были выведены и самое большое распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Обаяние, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно применять как в свежем (как отдельный десерт или в комбинировании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

Сажая на собственных участках сада кусты черной смородины, вы обеспечите себя и собственную семью комплексом необходимых витаминов и микроэлементов.

Отличные сорта черной смородины для вашей дачи

сорта черной

Черную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старика, а поэтому мы рекомендуем рассмотреть отличные сорта черной смородины, из которых вы и сможете подобрать душистый куст для выращивания на дачном участке.

Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами, а поэтому подобрать один-единственный для собственной дачи как правило невозможно. Мы рекомендуем альтернативный метод — подобрать самые сладостные и большие сорта черной смородины, но одновременно несколько, посадить их на дачном участке и увидеть, какой наиболее подойдёт для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины.

Разумеется, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов абсолютно не каждый сможет хорошо формироваться у вас на участке. Благодаря этому, предлагаем узнавать у менеджеров, для каких регионов предназначаются саженцы, где они выращивались и как продолжительно проходят акклиматизацию на точке продажи. Аналогичным образом, вы сумеете выбрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.

сорта черной

Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами

сорта черной

Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям

Итак, наиболее подходящие сорта черной смородины, которые мы кратко объясним, чтобы ваш выбор сделать легче.

Ранние сорта черной смородины

К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.

сорта черной

Выращивайте раннюю смородину, по желанию получить урожай до недавнего времени

Среднеспелые сорта черной смородины

К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.

сорт

В первую очередь посадите на дачном участке среднеспелые сорта черной смородины

Поздние сорта черной смородины.

Есть и сорта, которые созревают достаточно поздно, зато прекрасно подходят для потребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и другие.

сорт

Внимание свое обратите на поздние сорта черной смородины

черной смородины

Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины

Подбирая сорта черной смородины, отзывы обратить внимание следует исключительно в случае, если человек говорит о выращивании смородины у вас в регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и рекомендации могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы желаете вырастить. Как можно заметить, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая оказывает влияние на очень иные факторы.

Абсолютно независимо от того, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Бездельник, Велой, Жемчужина или другие) вы подберите для своей дачи, в первую очередь прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Эта информация поможет вам правильно найти место и почву под посадку куста, подобрать хороший саженец, выяснить, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и другое.

смородина

Определяя сорт черной смородины для посадки на дачном участке, нужно уделить внимание требованиям растения

Рекомендации по выбору сорта черной смородины

Любого из нас интересуют большие сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем стараться найти ягоды среди зелени. Однако тут необходимо учитывать один момент — все крупноплодные сорта черной смородины, ну, как минимум, приличная их часть, выведены совсем недавно, а это означает, точно обозначить каждый саженец и хороший условия его выращивания в куст не так просто. Благодаря этому мы даём жителям дачных участков рекомендации, как выбрать правильно сорт смородины, чтобы получать достойный урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неверного выбора саженцев.

  • Постарайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
  • Подбирайте только адаптированные сорта, в другом, третьем и выше поколениях.
  • Приобретайте только крепкий и качественный материал для посадки, независимо от сорта смородины.
  • Постарайтесь максимально исполнять агротехнику для растения, которое вы установили для посадки на участке.
  • Не забудьте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
  • Собирайте урожай своевременно и его нужно хранить правильно.

Естественно, было бы неплохо выучить и описания сортов черной смородины перед приобретением, но более важно исполнять собственно данные рекомендации профессиональных владельцев дачи, которые уже не первый год удачно занимаются выращиванием смородины.

Сорта смородины для дачного домика (видео)

Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям, но дальше у вас еще более неразрешимая задача — правильное выращивание растения, которое от вас потребует некоторых способностей, времени и сил. Предлагаем прочитать публикацию о красной смородине.

Смородина черная — сорта лучшей отечественной и иностранной селекции с детальными описаниями

Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные

В наше время есть более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но лишь немногие из них стали на самом деле народными. Их вкус знаком любому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет улучшить площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего только с одного куста!

Большинство зарубежных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории РФ и могут вымерзать. Они абсолютно не подходят для выращивания в самом центре и в северной части страны и дают ощутимо меньше урожая ягод. Рассмотрим самые хорошие отечественные и зарубежные сорта среднеранней черной смородины для умеренной зоны климата.

  1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначен для выращивания в восточных, южных и северных регионах РФ, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды могут достигать 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень нестандартным ароматом, который оказался по душе многим садоводам. Главное положительное качество данного сорта – очень высокая урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет маленькую кислинку, замечательно подойдет для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и будущего экспортирования, так как отличается отличной лежкостью и продолжительно хранится при температуре +5-10 градусов.
  2. Роскошная. Сорт это результат работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания разных видов крупноплодных ягод. Очень высокая зимостойкость, внушительный размер (1.4 грамма), замечательная стойкость к мучнистой росе – важные достоинства данного растения. Необходимо подчеркнуть также и отличные качества вкуса – очень высокая консистенция фруктозы выполняет ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Нетребователен к условиям погоды, легко переносит засухи и большие температуры. Отлично транспортируется за счёт очень высокой плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров сформировывается до 25-30 плодов, собирать комфортно и быстро.
  3. Смородина Валовая. Один из очень лучших сортов, которые пользуются бешеной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и нетребовательна к условиям выращивания. Кусты могут обитать до двадцати пяти лет и по прошествии этого времени корни Ухудшаются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже с другого года произрастания, причем консистенция куста идеальная – нет надобности искоренять лишние побеги. Превосходно переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
  4. Загадка – смородина с большой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них намного больше, чем у остальных гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (очень легко выдержит морозы в -25 градусов) и стойкость к большинству болезней, отличительных для смородины. Антракоз фактически никогда не рождается на листьях, даже в начальный год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает необходимое кол-во полезных веществ. Иные грибковые болезни тоже считаются высокой редкостью. Ягоды большие, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не просят подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко может достигать 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет замечательный красивый вид и очень высокую лежкость, благодаря этому считается экспортным сортом.
  5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который даст возможность собрать вам до 5-6 килограмм больших ягод (усредненный вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) ее делает одной из очень полезных ягод для человеческого здоровья, она увеличивает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, благодаря этому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит фактически любые холода, рекомендуют для выращивания по территории всей России, не считая северных регионов, где температура во время зимы может падать до -35 градусов в течении пары месяцев. Грибковые болезни, также и антракоз, не страшны Сластене.
  6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до этих пор пользуется высокой востребованностью у владельцев дачи, фермеров и даже больших предприятий, которые занимаются выращиванием ягод на экспорт. Ключевым ее плюсом считается рекордное кол-во аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это ее делает лидером по критериям полезности для человеческого организма. Ягоды маленькие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров сформировывается не больше 12-15 штук. Имеет слегка кислый вкус и слишком тонкий запах, за что понравилась многим почитателям «экзотики». Немалое количество сухих веществ (до 24%) ее делает образцовой для сушки, и также переработки. Она пригодна для производства варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не потребуется добавление сахара, так как его содержание превосходит 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, и также очень маленькие косточки, что считается прекрасным хорошим качеством в процессе приготовления варенья и при употреблении в сыром виде.

Черная ягода является самой полезной. Не обращая внимания на относительно низкие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционых и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное кол-во витаминов и аскорбиновой кислоты поможет легко одолеть недуг!

сорт
сорт
черной смородины
сорта черной
сорт

Самые лучшие варианты среднеранней красной смородины

Не всем нравится черный цвет и многие любят растить классическую красную смородину у себя на грядке. Только для таких поклонников рассмотрим одни из самых популярных и очень высокоурожайные красные кустики.

  1. Варшевича. Европейская селекция. Превосходно приспособилась в южных областях России, однако не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчивая к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется собственными силами и даёт регулярно большие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не будет больше 1.2 грамма, однако за счёт их большой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов меняется в зависимости от погодных условий. Они могут быть круглые, овальные и чуть-чуть сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не просит, благодаря этому может произрастать в помещениях закрытого типа.
  2. Голландская красная. Обыкновенная смородина, которая даёт стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она нетребовательна в уходе, не просит листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится холодов. Рекомендована для выращивания на юге РФ, где температура во время зимы опускается не ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста достигает до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнца. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчивая к мучнистой росе и антракозу листьев.
  3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды большие, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Низкие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнечных лучах, без труда переносят засухи. Морозостойкая, выдержит до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и отлично хранится в морозилках при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не появляется бурая пятнистость.
сорта черной
сорта черной
сорта черной смородины
сорта черной смородины
черной смородины

Отличные разновидности белой среднеранней смородины

Поклонников красной смородины довольно много, однако есть гурманы, которые предпочитают белую. Она довольно редкая и есть всего пару десятков сортов на территории всей РФ

  1. Версальская белая. Имеет довольно хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, в основном, низкорослые, по 50-60 сантиметров, однако при правильной обрезке и хорошем поливе могут увеличиваться до 80-90 см в высоту. По качеству вкуса она ничем не уступает оптимальным красным и черным смородинам, имеет очень внезапный фруктовый аромат и отличительный привкус. Среднеспелая, скапливается в стадии технической спелости для заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет замечательный красивый вид и очень легко транспортируется, благодаря чему стала одним из очень востребованных экспортных сортов.
  2. Голландская белая. Очень «устаревший» сорт, который фигурировал в литературе еще в девятнадцатом веке. С самого начала была выведена собственно в Голландии, однако уже с 1940 года удачно выращивалась в России, где захватила большую популярность. Благодаря большой урожайности и отличной сохранности, экспортируется во многие государства Европы. На данное время она утратила собственное всеобщее промышленное значения, но считается №1 для владельцев дачи и огородников, тем более в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, даёт до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая выполняется за пару раз, в основном, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
  3. Английская белая. Самый популярный сорт в южных областях России, пользуется большой популярностью у владельцев дачи, которые хотят получить не только достойный урожай вкусной смородины, но еще и прекрасно облагороженный участок. Растение имеет замечательный декоративный вид, кусты могут достигать 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условиях правильного ухода. К положительным качествам можно отнести относительно большие плоды (по 1.5-1.7 грамма), замечательный вкус, и также хорошую сохранность урожая в течении пары месяцев. Недостаток – высокий риск поражения антракозом, появления ржавчины и вымерзания при температуре меньше -15 градусов.

Смородина – это одно из очень полезных и апетитных блюд на вашем столе. Все, что необходимо вам для того, чтобы регулярно ним лакомиться – подобрать хороший сорт и проводить самый маленький уход за кустами в течении круглого года. Результат обязательно обрадует вас!

сорт
сорт
сорта черной
сорт
сорта черной смородины

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть подобная загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Так как зеленая». О чем говорится? Разумеется, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее возникновением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали насаждать смородину в монастырских садах с Х столетия. Потом она перекочевала и в страны Европы.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод приготавливают многообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

сорта черной смородины

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину. Куст состоит из бесчетных разного возраста веток, размещенных на различных уровнях, за счёт чего куст плодоносит 12-15 лет. Самый большой урожай как правило прийдется на шестой год.

Весною почки смородины разбухают рано — при температуре 5-6 оС, зацветает при 11-15 оС, благодаря этому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, и также обладают высокой устойчивостью к морозам. Однако с целью улучшения ягод лучше садить рядом несколько кустов различного сорта, тогда урожай выходит высоким, а ягоды большими.

Листы смородины чрезвычайно ароматны и применяются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, довольно богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для предупреждения многих болезней.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина достаточно стремительно пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост когда будет угодно в течение вегетационного периоды. Но наиболее целесообразно садить черную смородину осенью, в первых числах Октября. До весенней поры растение приживется и весною отлично примется в рост.

сорта черной смородины

Почва для черной смородины должна быть довольно плодородная, было бы неплохо со слабощелочной реакцией, наиболее целесообразно легкие глинистые грунты. Садить лучше на освещенных местах, но допускается маленькое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

Почву приготавливают перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму выполняют на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины находящаяся на поверхности, благодаря этому она более чувствительна к влаге дерна и очень влаголюбива. Но застоя воды не должно быть.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для различных вредителей и часто склонна грибковым заболеваниям, благодаря этому необходимо иногда проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход типовый – поливы, рыхление, прополка, убирание сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст постоянно отрезают, на побегах оставляют 2-4 отлично развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Спустя год режут всю очень маленькую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые потом сформируют скелетные ветви.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Приблизительно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые затребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разнообразные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Благодаря этому их разделяют на 3 группы обрезки.

1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, ежегодно отрастает много нулевых побегов от корней, но способность к ветвлению у них слабая. Благодаря этому при обрезке эти однолетние ветви делают короче слишком сильно, фактически на 1/3, что увеличивает ветвление. Ветки сортов данной группы быстро стареют, и полностью режут 4-летние побеги.

2 группа. У сортов данной группы нулевые побеги растут плохо, в небольшом количестве, впрочем скелетные ветки отлично ветвятся. Благодаря этому хлопотно получить куст с достаточным числом разного возраста побегов. Чтобы поправить ситуацию, нулевые побеги почти не отрезают, однако для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветки (даже еще плодоносящие) и убирают волчки на них. Такие сорта плодоносят длительнее, вырезаются ветки в возрасте 5-6 лет.

3 группа. Сорта третьей группы — нечто усредненное между первой и второй, они дают усредненное кол-во нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечные и плодоносят около 6 лет. Отрезают их как и 2 группу, но немножко побольше делают короче.

смородина

1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.

2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и климата умеренных широт растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, практически все со съедобными ягодами.

Самыми зимостойкими, а это означает, подходящими для выращивания на севере, считаются классические сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан.

Белорусская сладкая. Сорт ранний самоплодный, имеет большие ягоды. Стоек к почковому клещу и антракнозу.

Боскопский великан. Срок развития среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, большие.

Восьмая Девисона. Имеет усредненный срок развития, насаждать можно в большинстве регионов. Куст усредненных размеров. Отличительная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листы. Плоды сладостные, большие с тонкой кожицей.

Валовая. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Довольно крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Стоек к грибковым заболеваниям, к клещу стойкость средняя.

Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Большие листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые большие. Высокая урожайность.

Столичная. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с большими ягодами и средней урожайностью. Стоек к махровости и почковому клещу.

Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость стоек к болезням и вредителям.

Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока развития. Довольно крупные ягоды с прекрасным вкусом. Очень высокая стойкость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.

Премьера. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, большие ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно стоек к мучнистой росе, но стоек к клещу.

Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с большими, морщинистыми светлыми жёлто-зелеными листами. Большие круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, отличительного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.

Сокровище. Усредненный срок развития. Куст небольшой низкий, вкуса большие ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.

Чародейка. Сорт среднего срока развития. Большой куст с наиболее большими блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и стойкость к болезням и вредителям.

Есть и иные сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон. И это только небольшая часть из большого разнообразия сортов.

Сорт черной смородины Зеленая дымка

Очень урожайный, со сладкими ягодами.

черной смородины

Сорт черной смородины Багира

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не падают, вкус кисло-сладкий.

сорт

Видео по обрезке черной смородины

ОКСАНА, Бердянск

Люблю я смородину.)) На моем участке сада растет смородина семи сортов, но до недавнего времени я и не знала, что их так много. Теперь, после прочтения вашей публикации Валентина, хочу хотя бы по кустику каждого сорта посадить — буду искать.:)

Рамазан Алимгулов

Упомянутые в публикации сорта — это капля в море. В действительности их намного больше. Думаю, что лучше подбирать из подобного разнообразия самые нетребовательные, морозоустойчивые и болезням, которые по настоящему вырастить в вашем климате.

Ольга, Бендеры

Большое благодарю за полезную публикацию! Всегда появляется множество вопросов при обрезке, но посмотрела, почитала и более-менее стало ясно.

Рамазан Алимгулов

Благодарю. Особенно полезно знать.

Рамазан Алимгулов

Замечательный сайт, много поучительного, Благодарю! С/п Рамазан.Последний раз редактировалось 12 февраля 2015, 22:11

Людмила, Бакшеево

Вот и оставайтесь у нас на ресурсе, Рамазан!

Юлия Адарич, Лодейное Поле

С радостью буду посещать Ваш сайт.

Марина, Некрасовское

Черная смородина. Что необходимо помнить, для получения прекрасного урожая черной смородины. Дабы получить большой урожай черной смородины необходимо помнить биологию этой культуры. Куст черной смородины может стать больше до 1,5 метров. В большинстве случаев уст состоит из 12-18 стеблей или ветвей различных возрастов. Корневая система мочковатая и может проникать на глубину до 1,5 метровПоследний раз редактировалось 17 февраля 2015, 00:54

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Я настолько благодарна, что есть этот сайт. И возможность получать рекомендации по садоводству.

Ольга Безменова, Венгрия

Я для себя подобрала три сорта черной смородины, которые хочу посадить: Селеченская-2, Мила и Ксюша. Они вроде большие и самые разнообразные по срокам развития.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: на участке растут 5 кустов черной смородины, когда посажены и особенно какой сорт неизвестно. Растения сильно запущенные, много старых веток, ягод мало. На том месте, где они в настоящий момент растут будем делать площадку для детей, благодаря этому появился вопрос: приводить эти кусты в божеский вид и пересаживать или легче приобрести новые. Если пересадить эти: ждать ли от них ягод и когда? А если приобретать новые то какие лучше подобрать для ленинградской области? регулярно в продаже у нас практически ничего нет, остается ждать ярмарку (25 апреля, но и там выбор не очень велик).Последний раз редактировалось 8 апреля 2015, 15:50

Ольга, Судиславль

Юля, старые кусты, доставшиеся «по наследству», — это лотерея :)) Бывает, что абсолютно никчемные оказываются, но порой — реальные богатства. У меня, к примеру, из десятка кустов на старой даче два оказались вообще «никакие» — ягода очень маленькая, хотя и много, сухая, невкусная. Еще пяток — нормальные, традиционные. А вот три… Это что-то! После обрезки куст стал давать ягоды размером с вишню, сочные, сладостные — и собирать сплошное удовольствие, и есть — тоже)) Так что постоянно есть смысл для начала проверить — выкинуть и заменить успеем.

Я вырезала все «старье», всю слабую поросль, загущающие ветви. Оставляла — в зависимости от размера куста — от 2 до 5 сравнительно молодых, сильных и хорошо размещенных побегов, от них можно ждать урожая уже близким летом, и несколько отлично развитых побегов первого года. С подобным подходом урожая ждать непродолжительное время — до лета))

А в текущем году в новом саду решила радикально омолодить и пересадить смородину (посадки очень старые, хаотичные, запущенные). Вот здесь уже подобранные для пересадки кусты обрезала до нескольких побегов-одногодков — эти растения будут развиваться фактически «с нуля», хотя и на старом корне. Самые сильные из них, возможно, дадут какой-то урожай уже сегодня, однако в полную силу они вступят лишь через год (пересаживала осенью). Меня это не печалит — на очереди еще кусты остались, они ягодой выручат))

Что же касается материала для посадки, то — как вариант — можно попробовать разжиться черенками у соседей, которые в настоящий момент будут заниматься обрезкой. У нас есть публикация о весеннем черенковании черной смородины — загляните, это очень легко! Зато наверное обзаведетесь хорошими сортами, гарантированно дающими урожай собственно в вашей територии. Да еще и без ненужных расходов))

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

А когда лучше проводить обрезку?

У мен имеется множество кустов, но один весь засох и сбросил листы. Ягоды уже собрали. На побегах стали появляться новые почки. Не хочется, чтобы конкретно данный куст пропал, так как ягоды на нем большие и сладостные. Куст молодой, 2 года ему

Ольга, Судиславль

Большое благодарю за подобной развернутый ответ))) Будем пробовать «оживить» старые кусты, хотя в прошедшем сезоне ягод было довольно мало (приблизительно по чашке с куста) и ягоды не очень вкусные, очень маленькие. Попробуем привести их в обычное состояние, может одумаются)))

Благодарю за подсказку с посадочным материалом, из-за чего то не подумала о соседях и близких людях… нужно немедленно сходить в гости и чуть-чуть «поделиться»))))

Ольга, Судиславль

Нужно обратить внимание, коллеги, на сорта орловской селекции — трудностей с болезнями не будет!

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Извините за подобной свое мнение, но определенные свойства сорта смородины Сокровище не соответствуют реальности.1) Сорт не среднеспелый, а самого раннего срока развития. В моем саду созревает первым. Также ранним определяют этот сорт и иные профессионалы. (Помология, том 4, Смородина. Крыжовник. стр. 245. Издательство ВНИИСПК, г. Орел 2009 год). 2) Куст не небольшой, а полураскидистый, другими словами ветви несколько поникают к земля (источники те же). Авторам при приготовлении публикаций, нужно бы быть более ответственным — материал читают сотни тысяч садоводов.

Лиса, Львов

Не затронут сорт «Селеченская» — ранний, чрезвычайно вкусный, сладкий, с крупной ягодой. Выведен в 1995 году. Практически все сорта могут поражаться почковым клещом, потом — махровость, потом выкопка. «Ксюша» в малой степени. Больше 20 лет сидели у меня 10 кустов «Московской» и радовали очень большими и сладкими ягодами, но этой весною заметила круглые почки. Оказалось, что у соседей справа и слева — почковый клещ, кусты старые, запущенные. «Столичная» смородина — ранняя, но, посаженная в различных местах сада и при разном освещении, она давала ягоды различного вкуса и сахаристости до сентября, а это для семьи удобно всегда. Данное свойство свойственно всем сортам черной смородины.

Бочарова Галина, Мичуринск

К сведению садоводов. Есть такой сорт смородины Грация. Это смородина — чудо. Она крупноплодная, высокоурожайная, Куст небольшой, прямостоящий, мощный. Но! основные положительные качества этого сорта — это стойкость к болезням и вредителям. Дальше цитирую автора сорта Татьяну Петровну Огольцову, которая отправила мне в свое время черенки этого сорта: «… урожайный и крупноплодный, сочетает иммунитет к мучнистой росе и ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ… » (иммунный, значит даже не чувствителен). («Определитель сортов смородины» Т. П. Огольцова и др., стр. 131. Орел, изд-во ВНИИСПК, 2000 г.) В моем саду она тоже не поражается болезнями, в. т. ч. и почковым клещем.

Дежиц Ольга, Петрозаводск

Уважаемый Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, «Грацию» можно выбрать где-нибудь? Или это квалифицированные образцы? Я так продолжительно и счастливо жила без почкового клеща, да и вообще без заболеваний смородины, что растерялась… Пока выпали 3 куста «Московской», другие сильно обрезала.

Влада Попова

Франс Хасанович, помогите разобраться, без помощи вашей, наверняка, вряд ли можно обойтись. Приближается время обрезки смородины. Я минувшей осенью посадила черенки однолетние и двулетние. Они принялись и дали самый разнообразный прирост. Есть см 70 высотой и разветвленные, а есть 30 см одной веткой. Не пойму, что сделать в настоящий момент с ними. Помимо прочего я купила саженцы с закр. корн. системой «Памяти Равкина» и «Cанюта», посадила, как положено. Что сделать весною? У каждого кустика по три однолетних ветви.

Ув. Makta. Связаться со мной можно через сайт Казанина Геннадия Петровича в разделе: «Отличные садоводы страны» (колонка с правой стороны) или «Владельцу дачи». Я тут хотел рассказать Вам собственный эл. адрес — вижу этого комментария с адресом нет, по всей видимости давать эл. адрес на данном сайте нельзя. Грация абсолютно не опытный экземпляр. Свяжитесь, я Вам подскажу. Ф. Х.

Можно отправить в личную почту человеку любые сведения. Для этого необходимо кликнуть на ник и на открывшейся странице профиля нажать на жёлтую кнопку с правой стороны вверху «написать сообщение». Что же касается пропажи комментария — это удивительно. Никто его не удалял, иначе это было бы нам видно. Возможно, он не отправился из-за проблем связи.

Благодарю. Информация была максимально полезной

счастлива информация была к стати, благодарю вас за помощь

Благодарю за интересную информацию.Тем более по обрезке смородины.

Благодарю за интересную информацию. Но пожалуйста удалите громкую музыку. прям танец с саблями. забивает все

Tagged : / / / /

Добавить комментарий